Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-29
類別 : 日本菜壽司/生魚片

我從小就不喜歡吃蛋包飯。
一直覺得蛋包飯是一種相當詭異的料理,煎得薄薄的蛋皮包著番茄醬炒飯,蛋皮薄到吃不出蛋味,番茄醬炒飯看得出紅潤的顏色,吃到口裡卻是平凡隱淡,沒有番茄醬的酸甜。
對番茄醬炒飯的厭惡,直到現在還明晰的記得,十歲的時候跟著母親與妹妹去日本旅行,母親放我獨自一人跟著當導遊的乾舅,從東京坐新幹線到九州,上車時吃了番茄醬炒飯的便當,但車廂空氣不佳令人窒息,我一路暈車嘔吐,幾乎十個小時的車程,漫長痛苦的渡過。
但直到我接觸多了蛋包飯,看多了日本料理節目,又有幸踏進豐,和洋料理,從此蛋包飯變成我日常的食物,並且若上癮般無法自拔。
料理東西軍裡面,常見蛋包飯大車拼,介紹的蛋包飯(Omu-raisu),跟小時候吃過的蛋包飯,印象截然不同。金黃的蛋好厚實,切開流溢濃郁鮮美的半熟蛋汁,配上粒粒晶瑩的白飯,各種顏色分明清晰。
怎麼跟小時候吃過的薄乾蛋皮配上紅色番茄醬炒飯大異其趣?
是不是蛋包飯的本質就該是那樣 ? 滑嫩蛋包配上晶瑩白飯,再淋上深濃的燉牛肉半釉汁(Demi-Glace)。精研日本料理的友人說半釉汁是日本洋食的靈魂,因為很多日本洋食店除了使用半釉汁來作燉牛肉飯以外,還兼做漢堡排,可樂餅等等的搭配醬料,而講究的店,還或多或少地搭襯著主菜做微調。半釉汁(Demi-Glace)看到名字,就知道不是源自日本的產物,的確,這種醬汁來自法國,標準作法是用牛骨高湯濃縮成一半,所以叫做 “Demi (一半) Glace (上釉,衍伸為在食物上澆上讓食物油光閃亮的醬汁),做半釉汁很耗材料,自己實驗用十斤牛骨做出來不到兩碗,但深沉濃馥芳香的醬汁,是速成粉做不出來的滋味。
池波正太郎「東京美食散步」描寫戰後的煉瓦亭,資生堂西餐廳等老舖,在當年的日本可是高級享受,有趣的就是讀到這段文章,又看到食物的照片,讓我有去吃波麗露等台式西餐的聯想,時代推移的速度飛快,以前時髦的場所,過了幾年卻變成老態的象徵。但日本的西餐跟台式西餐改變卻不太相同,日本的西餐走進了家庭,餐具的刀叉換成了筷子,麵包改成了米飯,成為媽媽常做的「洋食」,蛻變幻化出另一種風貌。
第一次聽到豐和洋料理的名字,覺得很好玩,「和洋」是和還是洋?但後來發現,其實正如其名,它是一家兼賣日本料理的洋食屋。豐位於小巷子裡,小巧的店外表看起來很溫馨,熱情的曾老闆以前在信義區開過日本料理,還在日本住過幾年。師傅都穿著潔白的制服,頭髮理得俐落簡短,並綁著防止汗水滴落的帶子,豐內部設計最特別的是有著開放式廚房,宛若高級的西式料理。如果留意的話,大部分的日本料理店板前都在外,面對顧客處理需要衛生的生魚片握壽司,而熟食則由藏在後面的廚房供應,但豐不同,它的開放式廚房,讓顧客清楚的知道食物處理過程的迅速乾淨。
大火快炒的青菜看似鮮翠光亮,吃起來雖熱燙卻不油。當然必點的是它的蛋包飯 ,如同料理東西軍裡面看到的一樣,用三個蛋做的蛋包,剛剛好覆滿飯上,蛋汁緩緩的傾瀉出來,像是流動的火山熔漿,濃稠光亮。曾老闆使用特別訂購的土產番茄醬製作蛋包飯,但我最愛的卻是加上他家的紅酒燉牛肉,襯以白飯做成紅酒牛肉蛋包飯,煮得剛剛好的白飯配襯聞得到牛骨跟香草的醬汁,加了鮮奶的半熟蛋汁,滑順濃郁,一口接一口停不下手。
豐的燒烤火候也是一絕,我喜歡它的秋刀魚,秋刀魚一般總給人廉價印象,自助餐隨處可見任人夾取,但豐精選的秋刀魚,連著內臟一起燒烤,卻是隻隻油脂豐厚,撥開酥脆的外皮,魚肉飽滿多汁,如果能欣賞秋刀魚內臟的大人之味,儘管放心取食。香魚更是驚喜,很少在外面吃到這麼碩大無朋的香魚,而靠近骨頭邊的透明魚脂,訴說著牠的肥美。
天氣冷一些,就來點揚物煮物,大盤的揚出豆腐,外酥內嫩,配上蘿蔔泥跟割下 (柴魚高湯,醬油製作的醬汁)灑上微微的唐辛子,視覺味覺都飽足。如果曾老闆剛好買到了適合的新鮮整條鮮魚,我會請他隨意烹煮來吃,有次恰好有適合一人份的小安康魚,用醬油薑蔥紅燒,底下墊著豆腐,膠質豐富,湯汁濃而夠味。安康魚是高級日本料理店才有的菜色,而卻能這樣家常幸福的吃到。有時候,喜新厭舊的我,還會找老闆碴,點一些菜單上沒有的菜色,親子丼,鰻魚丼都請老闆做過,只要能夠詳細描述,都能做出想要的滋味。
與其說豐是日本料理,更像心目中的洋食屋。下班以後騎著腳踏車,悠閒晃到豐去,點盤翠綠炒青菜,配上紅酒牛肉蛋包飯。跟老闆相對飲酒,日常生活如此平凡,卻又溫暖而真實,一如蛋包飯滋味。
豐 和洋料理
新莊市中平路129 巷 7 號 (文化中心旁)
02-2276-4043
營業時間 11:00~14:00, 17:00~21:00
每個月的第二,第四週一公休
推薦菜色
蛋包飯 (附湯) $100
親子丼 (附湯) $100
紅酒牛肉蛋包飯 (附湯) $160 (菜單上無)

烤秋刀魚 $60
烤香魚 $160

揚出豆腐 $80

紅燒季節鮮魚 (時價)
炒青菜

用餐日期: 2006-10-02

2014-01-22
類別 : 四川菜中餐廳其他小吃台式小吃

如果不是因為好友的強力推薦,我想我永遠都不會喜歡上春野。
回台灣幾年,對台灣的川菜大失信心,因為對於川菜的啟蒙遲到在美國遇到川巴子同學,理所當然的以為川菜就該是他們常吃的那種樣子。回到台灣以後對於川菜館的溫和口味以及南北合菜色,非常不以為然。
直到友人跟我說,在四川有廚師執照的郭主義師傅,板橋的春野餐廳做的是道地的菜色,並且請我去吃,我想對此位素來節省的友人來說,應該是好吃到某種程度的展現,才會讓他不惜掏錢請客。於是我約好了時間跟他一起到了春野。
我站在餐廳的外面等待躊躇了好久,這家餐廳看起來就是我最怕的*地中海風*裝潢,看起來完全是個咖啡加上簡餐店,這樣的店會有道地的川菜嗎??
但那天簡單吃了椒汁白肉,嗆鍋魚以及青菜,又跟郭主廚閒聊過後,疑慮一掃而空,雖然菜單看來還是南北合,但留意以後還是有可以點的。之後陸續又去好幾次,每次都大吃大喝扒好幾碗飯肚腹飽足盡興而歸。最近因為想振興經濟,又吆喝飯團而去,當然點的都是我推薦的道地川菜,而且特別交代要香料下足口味下重,做大陸人口味。
宮保雞丁,飽足花椒香氣,鹹香油辣,果然好開場

水煮牛肉,軟嫩的牛肉,濃郁的湯頭

嗆鍋魚,這是春野的招牌菜,不過要碰運氣,有時候魚炸得太乾,就不好吃了,幸好今天的魚還算火候好,外面是他們特調的香料碎,打包回去可以炒飯非常棒

泡椒花枝,泡椒口味台灣川菜館少見,特別請他把牛肉換花枝,泡椒鹹了些但是辣香很下飯

螞蟻上樹,這道普通

魚香烘蛋,魚香料據說是混合數種調味,做出如魚(一說適合魚的調味)的味道,撇開豐足味濃的魚香芡料,底下的烘蛋厚實滑嫩,半熟的烘蛋滑潤香濃

XO 醬娃娃菜,娃娃菜是白菜的幼株,他家的 XO 醬干貝很多,應該是不便宜

麻婆豆腐是最能考驗川菜館功力的菜色,我特別叮嚀要郫縣豆瓣醬做,老闆娘去看看後才說可以做。郫縣豆瓣乃是四川特產,用的不是黃豆而是蠶豆,因此具有不同的複雜滋味,用鐵鍋上桌的麻婆豆腐果然滾燙而濃郁香麻,拌飯讓大家扒不停。

椒汁白肉,這道菜恐怕是春野招牌的招牌,使用的是獨家拖帶的新鮮青麻椒,芬芳新鮮的香氣醬汁,光配飯都很佳更何況搭襯飛薄的白肉

脆椒鮮蝦,脆椒是春野的特調,乾辣椒填芝麻等等油炸,去除了辣味以後的脆椒吃起來簡直像脆片點心,配上新鮮炸得透的白蝦。

甘蔗筍蛤蜊排骨湯,甘蔗筍也是醃漬品,微酸的口感配上清澈的蛤蜊排骨湯還不錯。

如有機會不怕遠,搭捷運到新埔站,漫步就可以到春野,記得預定大陸人口味以及推薦菜色,品嚐道地口味的辛香麻辣,記得要問看有沒有郫縣豆瓣做的麻婆豆腐!
春野食尚中餐
台北縣板橋市文化路一段188巷36號
(02)2257-1331
用餐日期: 2008-12-10

2014-01-22 (屬於相關食記)
類別 : 上海菜

上海小館是我很喜歡的餐廳,沒有任何分店只此一家,雖然位於永和的巷弄裡,依舊天天高朋滿座。
因為它用料實在,價錢也相對的廉宜,老闆與老闆娘每季都飛對岸帶貨,只求能做出道地的味道。馮老闆年輕時想必是個風流人物,現在熟男英挺形象比之什麼阿機師不遑多讓,而年輕貌美的老闆娘是真正的上海姑娘,有娘家奧援對口味菜色絕對堅持。
而我這次因為寫魚丸文章,思及上海小館的魚丸豌豆羹,跟老闆約好了時間拍照。當我午前到餐廳的時候,餐廳已經開了,阿姨們都準備好服務客人。

上海小館的魚丸豌豆羹,手打的海鰻魚丸,沒有任何澱粉與其他添加,入口即化軟嫩。豌豆絕對不同於市面買的冷凍青豌豆,而是新鮮從豆莢剝出的豆仁,甜美不帶任何粉質纖維。如果是秋天大閘蟹盛產季節,上海小館還會做豪華蟹粉魚丸,不過希望今年能夠做吧。

許久不見,上海小館的夫妻肺片,仍然是我懷念的一品,切得飛薄的牛肉牛肚豬舌,拌辣椒花椒油香菜,香鮮辣麻十足。不知道為什麼,上海小館的菜色總會顯得五彩繽紛,就如同這道夫妻肺片,鮮紅的牛肉,淡紅的豬舌,配襯鮮綠生菜,繽紛盎然。

馮老闆又做了另一道菜,銀芽魚絲。豆芽掐頭掐尾,石斑魚成細絲,過了油跟豆芽芹菜快炒,非常費工的菜。魚肉極易散爛,要作成魚絲而熟透,得要耐心逆紋切琢,然後過油把魚絲用低溫浸漬到熟後,再快火逼出豆芽與配料的香氣。雖然看起來素淨白皙,這道菜也工藝不凡。
我望見牆上的介紹,突然想到我從沒吃過這兒的兩面黃,因此厚著臉皮跟馮老闆說想吃吃看。馮老闆笑著吩咐做了一盤兩面黃。

真好吃! 我吃過很多叫做兩面黃的炒麵,但大多都是把麵煎炸過如泡麵一樣脆,再淋上勾欠醬汁,簡單容易。
而上海小館的兩面黃,卻是兩面煎脆黃的麵,裹著料豐味美的炒麵,外層包覆一層金黃蛋皮。做法當然也跟美味一樣成正比的繁雜,把少許麵煎脆後覆上炒料炒麵,迅速翻麵煎脆後,淋上一圈蛋液讓它成為正圓形,倒扣上桌。
不過單身午餐,吃這樣已然過度豐足,然而少不了的是軟嫩甜美的奶酪。吃了少許以後我將午餐分享友人,愛吃的她提著午餐忙不迭的吃了起來,露出滿足微笑。
感謝馮老闆與老闆娘,吃你們家的菜,我時刻都會感覺幸福~
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號
TEL: (02)2929-4104
用餐日期: 2008-08-17

2014-01-20
類別 : 上海菜

如果上次吃到夢幻煨麵有什麼遺憾,唯一的不足,就是忘了帶相機,無法捕捉到大盆豪爽慷慨的煨麵上桌的氣勢。這幾個月來,陸陸續續的又去了上海小館好幾次,每次都有不同的驚喜。我知馮老闆與老闆娘愛紹興,特別提著上次出差帶回的 20 年陳釀 "孔乙己",央老闆再燒鍋煨麵,順便留下記錄。

馮老闆有些為難,因為,現在已經不是大閘蟹的產期了,少了大閘蟹的鮮香蟹膏,滋味必然有折扣。四時季節更替,很多物產非時節而不出。不過在我的堅持之下,放上膏蟹一只,也增鮮美。

醃雞是上海小館的冷盤裡面,無出其右的一品。白斬雞餐廳都有,好壞天壤之別,而上海小館的醃雞,雞皮微帶透明,妙在完全看不到雞油,而膠質卻瑩光滑潤,在有彈性的皮肉之間。雞骨剛剛斷生,骨髓帶紅色,這是香港跟上海人最愛的熟度,所以雞肉吃起來很有彈性,卻又潤澤豐富。

米黃色的醃雞之後,是鮮紅的腐乳肉,一方立在透明的玻璃盆裡。使用的是上品紅腐乳,把肉漬染成鮮豔的紅,輕輕的用筷子一夾,肉就酥爛化開了,皮入口即化,瘦肉軟嫩入味。如果做過類似的菜餚,就知道手續的繁複,水煮,炸去多餘油脂蒸數個小時,然後裝盤等等,每個手續卻都是環環相扣,缺一分,就少了一分的層次。

白中帶橘紅的蝦仁,使用的是劍蝦,台灣沒有上海的河蝦,然四周環海,鮮美的海產碩多,海蝦的甜美跟河蝦的幼細,是兩種不同的咀嚼樂趣。清炒蝦仁看似簡單,卻也是簡中帶繁的哲學,蝦一定要自己剝,市場上剝好的蝦仁,全是死了很久的,蝦開始腐壞的時候,都是由脆弱的蝦腦開始,剝掉蝦頭而成蝦仁,蝦若不新鮮,吃起來就糊粉,所以用硼砂維持偽裝的脆度咬感,是繼續售賣的方式。當然,這樣的蝦完全不可能出現,看到的只是單純鮮美的碩大蝦仁,如花般堆疊在蕃茄以及翠綠生菜上。

墨黑的蝦子大烏參,這道德興館創製的名菜,幾乎變成了上海菜的代表。乾貨
的海參,重重手續發泡清理烹煮,再與同為乾貨的蝦卵,以陳年的醬油燴燒一
起,構築了濃鮮的美味。有些館子的海參,吃起來像是帶著鹼水氣味的鬆垮肥
肉,而上海小館的刺參,有嚼勁卻又滋味十足。

翠綠酥軟的蠶豆,拌著切碎深綠的雪菜,深深淺淺的綠意盎然,看來淡爽的蠶豆,卻有著高湯的濃滋味,佐配著紅豔腐乳肉,相得益彰。金色的蘿蔔絲餅,沾上白芝麻同樣烤成金黃,鬆脆噴香,上海小館的蘿蔔絲餅是馮老闆的師兄做的,金黃的外殼裡面包著的,是火腿碎末炒香的新鮮白蘿蔔絲,蘿蔔絲應先乾炒過,濃縮了它的甜味,打開餅殼,一股氤蘊霧氣,燙口燙舌的香。蘿蔔絲餅的層次,乃是把油皮逆紋切開,讓層層疊疊的紋理顯露於外。紫中帶灰的芋艿,間雜著細碎的蔥青,小小的芋艿卻同樣的,也需要一刀刀將粗糙的外殼刨去,然後溫火燒軟卻維持原型,湯汁濃稠的口感,得花上些時間細細抿淨。

嫩綠飛白的豌豆魚丸羹,新剝豌豆,甜嫩細緻,如果嚐過這種滋味,看到圓珠般硬粉的冷凍豌豆,當不屑一顧。手打的魚丸用的是河魚,一咬開是異於其他魚丸彈性的軟嫩,清澈的羹湯裡還浮沉著火腿丁跟干貝絲,細聞湯的蒸騰香氣,可以聞到酒糟的香味。

各種顏色分別呈現後,鮮豔奪目的夢幻煨麵,像是壓軸的好戲,臉盆大的沙鍋,
豪華的表演著各種色彩,吸引眾人的眼光,黃色的是蛋皮,橘色的大海蝦,
綠色的是青江菜,膏蟹紅得徹底,而躲在眾多好料下探出頭的,是一尾紅底黑點
的東星斑。而滋味不遑色彩的紛呈,奶白的湯底是火腿老雞扁尖熬煮的菁華,
本質醇厚,而加了這些材料,又融進了海鮮的甜,這些滋味都被最底下的麵條飽吸,蟹肉香甜乾淨,海蝦帶殼卻看不見泥腸,是巧手細心挑除整理。東星斑的魚肉雪白而入口即化,
美味讓人忘了欣賞色彩的表現,只顧著吃喝。
飲著鮮甜香濃的湯,剝著蝦蟹,夢幻煨麵看來夢幻,而吃起來亦然。

喧鬧色彩的尾聲,就是純白安靜的奶酪,吹彈可破的奶酪,灑上甜酸的淺黃糖
蜜,凝結的恰到好處,舀起來是顫巍巍的凍,入了口化成甜濃的汁。
若華麗的煨麵帶來肚腹的滿足,甜點奶酪就是意猶未盡的句點,填滿第二個胃的空虛。
食客紛紛散去,我們飲著陳釀,笑馮老闆假小心,拿出大杯來喝吧,我們敬老闆跟老闆娘,新年快樂,飲盡杯中最後一滴醇醪,道別大家,消失於夜的漆黑。
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號
TEL: (02)2929-4104
原作 2006/01
用餐日期: 2006-08-20

2014-01-23
類別 : 四川菜麵食

友人找我去踩地雷,說是新開的茶餐廳,結果不幸中的大幸是發現它剛開不久,就消失了蹤影,我一眼瞥見對面的南川麵館招牌,說這家聽過,很有名!
“當然有名啦,它最好吃的就是它的塑膠麵” 友人不急不徐的說
“什麼?!! 塑膠麵??” “是因為麵韌如塑膠嗎? “ 我大驚失色
“不是啦,是素椒麵” 友人解釋
友人說他從以前就吃過南川,當年的南川麵館還是位於永和的小店家,之後分家以後永和店面兄掌勺,新店分部妹執鏟,不過他覺得新店的分部味道比較好。
我們在小菜區點了椒麻雞,它家的椒麻雞跟泰國菜的椒麻雞天壤之別,完全不是炸過的帶皮雞肉,而是蒸煮的,雞肉本身雖清淡但調味卻很香辣。

醋漬蓮藕, 現在仍然是蓮藕產季,當令的蓮藕清脆開胃

花椒滷雞,這道菜介於燒雞與滷雞中,使用了許多花椒,味道濃郁諧和

乾拌牛肉麵,牛肉入口即化,如果湯汁能夠濃郁一點就好了,感覺麵條沾不太上醬汁

素椒麵,紅油圍繞白麵,鮮綠小白菜,乾淨簡單

攪拌後,香麻辣滋味包裹麵條上

吃了一口素椒麵,滾圓的細麵,香辣麻的微甜醬汁,竟讓我想起大和滷味的麵,這款麵的調味與麵體都跟大和滷味神似,缺少的就是碎肉(乾拌麵)或麻醬(旦旦麵)。我欲罷不能的吃著,友人笑著說,這就是道地的川味啊!
我想我終究會特地跑一趟再訪,只因為素椒麵的滋味,已然於記憶中,深刻難以抹滅。
南川麵館
台北縣新店市中正路336號