Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

類別 : 法國菜飯店餐廳沙拉海鮮精緻料理

第一次,2006/2/11
過年正是花錢日,想說最近沒吃到什麼像樣的西餐,就決定撒點銀子,吃吃看喜來登安東廳。
一般聽到的評價是不錯的,我也有點期待的帶了相機,以及 85 的 VCP Rose 香檳前去。過年嘛,總該喝點香檳慶祝慶祝。
雖是週六,餐廳意外的人很少,佈置以棕色為主,沙發還滿舒服的,不過侍者沒幫我們掛外套,服務還得加強些。
我拿出相機,把 ISO 調到最大,正準備拍照的時候,侍者跑過來說不准拍照,我解釋說要寫文章,他就說,要拍照寫文章的話,可以跟主廚約時間。這樣也好,如果可以的話,再約時間拍。
我點一個兩千套餐,一個兩千五的套餐。
Amuse bouche 是鮮魚沙拉,加了鮭魚還有鱈魚等等,上面飾以番茄丁跟 chervil
麵包是小型的法國麵包,香氣還不錯,無鹽跟有鹽奶油供選擇。
我的熱前菜是香煎鴨肝佐蜜棗醬汁,底下是去核的煎過西洋梨,西洋梨的酸甜正好呼應了蜜棗醬汁,鴨肝應該是拍過麵粉煎的,比較酥。朋友的冷前菜是玫瑰馬鈴薯配義大利帕馬火腿,雞肉腸。雞肉腸相當柔軟,應是自製,但是醬汁吃起來真像市售美奶滋?? 玫瑰馬鈴薯去了外皮,有點可惜看不出玫瑰顏色。
朋友跟我的湯,用同樣的湯碗裝,裡面也有同樣的 crouton 麵包丁。我的鮮蝦濃湯很中規中矩,味道濃郁,裡面的蝦應該用的是台灣產的海蝦,火候也剛好,朋友的扁豆濃湯味道就淡了些,用的應該是綠扁豆。
我的套餐多了溫漬生蠔,三顆凹殼生蠔排列在方盤裡面,用粗鹽讓蠔固定,醬汁是海膽奶油醬,生蠔底下有炒過的冬蔥,醬汁的搭配還規矩,裝飾番茄丁跟 chervil
清口的冰沙,蘭姆葡萄冰沙,還可以。
我的主菜是嫩煎干貝咖哩奶油醬汁,配上蔬菜小米 (couscous)一圈自製的薄麵皮成筒狀,填以蔬菜小米,有立體感。干貝火候適當,couscous 也煮得恰到好處。咖哩味道淡了些,但是搭著 couscous 也還可以接受,問題是他的盤子是冷的,因此干貝有點涼了,真可惜,為什麼前菜的鴨肝會注意到要用熱盤子,可是這個主菜卻讓盤子涼了溫度呢?? 而且,還是看到同樣的番茄丁跟 chervil ...
朋友的綜合鮮魚,看來頗為超值,自烤的大型泡芙切成兩半,中間夾的是切碎的綜合菇類,煎得恰到好處的各種鮮魚,配上奶油醬汁,份量相當大又鮮美。只可惜盤子的溫度也是低了些,但是這影響沒有我的主菜大,因為朋友的魚份量比較大,又有泡芙隔開,所以還不會冷得太快。
我們慢慢的喝著粉紅香檳,香檳有一點烤麵包跟酵母的味道,酸度高,還滿耐喝的。
之後就是甜點,是盤飾的美麗甜點,我的是蜜棗配核桃蛋糕,榛果冰淇淋,蜜棗使用的是加州梅 Prune 用糖跟八角煮過 所以剛吃的時候,有點驚訝。榛果冰淇淋濃郁,醬汁是巧克力佐香草醬,整體來說,還不錯。朋友的是布丁,香蕉跟香草,巧克力,草莓醬汁,這道菜就遜色了些,布丁蛋的成份有點高,因此有些硬,香草的味道出不來,而醬汁的描繪,有點俗氣。
之後還有 petit four 小甜點,杏仁瓦片酥脆,有點豬油香味,草莓小塔還不錯,一顆圓球白巧克力應該是最好的,內餡軟,外面滾上草莓粉,酸甜可喜。
雖然說了這些批評,但是就料理的概念,跟價位來說,比起天母 101 還有LPC,安東廳的菜色以及服務,還有整體環境,還不算差,前菜,主菜跟甜點,都還可以接受,我下次應該會再給他一個機會,跟主廚談談,請他拿出真本事不要都用番茄丁跟 chervil 裝飾
同樣兩千塊的套餐,安東廳看得到用心...如果能夠更細心,當可期待。

第二次,2006/2/25
為了慶祝友人海倫小姐生日,因為她是安東廳常客,所以特別情商主廚製作特製菜單,並且交代不要用蕃茄丁裝飾。
Special Menu 特製菜單

Amuse bouche
Appetizer 開胃小點

Pomme de terre farcie aux escargots au pistou
Roast French potato stuffed snails and garlic butter sauce
烤法國馬鈴薯填蝸牛配蒜味奶油醬

Flan d'aufs au crabe d'Alaska
Crab of Alaska egg flan
阿拉斯加帝王蟹布丁

Cr'eme de feves et emulsion a l'anchois
Cream fava bean soup with anchovy cream
蠶豆濃湯佐鯷魚奶油

Granite aux fruits de la passion
Ice granite flavored with passion fruit
百香果風味冰沙

Poele de filet de bar crepe aux legumes sauce aux gingembre
Pan-fried seabass with vegetable crape and served in ginger sauce
煎封鱸魚,蔬菜可麗餅,薑味醬汁

Carre d'agneau au four source a lestargon
Baked Lamb with tarragon sauce
爐烤羊肉佐龍蒿醬汁

Gateau l'eger au chocolat et aux fruits
Chocolate mousse with fruit
水果襯巧克力慕斯

Caf'e et Mignardises
coffee and sweets
咖啡甜點

Wines
搭配的酒

#1 Marie-Noelle ledru Grand 1998
#2 Charles Heidsieck millesime vintage 1995
#3 Batard Montrachet Louis Max 1989
#4 Cos d'Esturnel 1993
#5 Gaja 1997 Sori Tildin

題外話/補充資料:
結論,這套菜單是我跟主廚來來回回討論出來的,基本上還不錯,但是有一點我很不能忍受的就是,我明明已經特別叮嚀不要總是用番茄丁跟 chervil 裝飾了,但是為什麼還是一直看到,當我在搞笑嗎?

還有,甜點的描繪也是跟上次一樣俗氣,我不禁嘆了口氣,是我的標準過於嚴苛,還是台灣這些西餐廳,真的沒有求真求善求美的心意??
慶祝紀念: 生日

2014-08-22
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天適合駕駛者慶祝紀念日

為什麼幾乎忘記 ? 就是因為比上不足,比下有餘。沒有一樣是難吃的 ( 這或許已經勝過幾乎台北 95 % 飲茶 ) ,但也沒有任何一樣留下深刻的印象。在美國的時候,常吃的那幾家店素質佳又便宜,當初怎麼沒有買相機沒有熱衷寫文章拍照呢 ?
然而神旺是禁止拍照的,所以好不容易拍到的照片,還是放在網路讓大家看看,畢竟這年頭大家都說有圖有真相。
吃到很少的前菜,我第一次去潮品集,印象不太好的就是,小菜是擺在桌上的,讓人誤以為是免費供應,這次有詢問才送上。

叉燒酥送來的時候有點驚訝,幾乎吃到的都是長條狀,第一次吃到作成如蛋黃酥形狀的叉燒酥,不難吃,但是底部太油了些,不夠酥脆。

帶子鳳眼餃,單點要 $58 ,一上桌飄來特別的腥味,真正吃的時候卻沒有,不知道是蒸籠沾染到了什麼其他食物的味道 ?

鳳爪普普通通,能夠酥軟一些更好

蝦餃跟燒賣是我吃港式飲茶的必點,如果這兩樣做得好,整體就可以算不錯,尤其是蝦餃,因為蝦餃皮不容易製作,內餡調配也有功夫,加上蒸製的火候也要拿捏,因此蝦餃型味都很重要。潮品集的蝦餃皮薄,捏製也可以,內餡也恰到好處,唯一的缺點,就是底部墊的紙張還有各個蝦餃沾黏,一夾起來就撕裂開。

燒賣上面的蟹子配色意義大於添味,內餡還不錯。

完全無印象的腸粉

我很愛吃鮮蝦腐竹捲,有看到也會點,但是回台灣以後,不知道踩過了多少次的地雷,到現在還沒有一家滿意的,大多個兒貧瘠瘦小,沒把腐竹炸到起泡酥脆,潮品集的當然也不滿意,內餡調味適當,但是不夠酥,底部還有油。
朋友說這家的腐竹捲算滿好吃的,也許在台灣算好吃吧

內餡是用韭黃跟蝦做的。

吃完蝦捲,服務生問還要什麼嗎 ? 我問有什麼甜點,遲疑在蛋撻跟芋泥之間,問服務生哪款比較多人點,他說芋泥
「那就芋泥好了」
「小姐,芋泥是溫熱的,不是冰的喔 ! 」
當場有點轉不過來,芋泥不是應該是熱的怎麼他會給我這種叮嚀 ???
服務生走了以後,朋友說,因為很多客人以為是冰的,天啊,芋泥得用豬油拌,冷的芋泥怎麼吃 ? 我吃過的芋泥還都是滾燙的,溫的就已經有點誇張了,還冷的咧 !
芋泥綴以白果,我才舀了一口準備慢慢品嚐,就已經被嗜甜的朋友搶光。果然這芋泥可以吃溫的,因為幾乎吃不出豬油味 ! 下次做成冰的算了,免得還要解釋。

上菜順序濃淡混雜,炸的烤的蒸的全來,不慍不火,不好不壞,連芋泥也溫吞平淡,果然令人容易忘記,所以,地址也當然忘記附上了。

類別 : 多國菜複合式餐飲

前兩天看雜誌,看到推薦 G&G 熟食店,又看了一下老闆的理念,覺得頗為相通,所以今天,冒著炙熱的艷陽,我跟學妹騎著機車,一個小時之後,終於到了 G&G。
G&G 樓上有些座位,擺了一些外國食材,樓下有酒,還有個設備完整的廚房,周六有教做西餐,他進口一些熟食,香腸火腿起司,可以另外選購。他的三明治可以自己選麵包,肉是固定的,菜可以隨便選,加一百元可以有湯,沙拉跟冰淇淋還有咖啡。
我想建議大家,三明治的搭配其實有一定的規則,不是隨便亂加就好,該是哪的食材就要搭配哪的配料,如果你點 pastrami beef,該搭配的就是酸黃瓜跟辣根醬。如果你點貝果,就要搭 cream cheese 跟燻鮭魚。因為每一種麵包都有獨特的味道跟質感,隨便搭的話,味道不見得可以調和。
好吃的三明治,首先的要素是麵包,而G&G 用的麵包是亞都烘培的品質當然不差。我點的是烤牛肉,佐上蕃茄,生菜,洋蔥,芥末跟美奶滋。加上套餐。先上咖啡,還好,湯是蛤蜊濃湯,沙拉很簡單的美生菜跟蕃茄。學妹點的是義大利香腸 salami 佐蕃茄生菜洋蔥而已。都配法國麵包。
(G&G 自家製烤牛肉三明治,洋蔥,美生菜,番茄,美奶滋,辣根醬,配法國麵包)

三明治麵包橫向切開,夾上烤牛肉跟生菜蕃茄等等。果然是標準的美國三明治,肉是現削切的,五分熟,外面熟而裡面還是鮮紅,保留該有的鮮甜肉汁,美奶滋用的也是進口的美國貨,不像台製美奶滋酸甜,配上進口芥末醬,很調和。洋蔥也很甜而且不辛辣。麵包則是標準的外脆內軟,比例完全符合我心目中三明治的標準,學妹的 salami 也很柔軟,現切的香腸滋味不錯。
然後可以選丹麥進口冰淇淋兩球,我選楓香核桃,學妹選 espresso,都還可以。
份量不少,我們吃完後都覺得飽足,果然是美國習慣啊,我突然覺得熟悉。

建議大家的搭配
1. 法國麵包搭 roast beef/ham/turkey + 生菜 + 蕃茄 + 洋蔥 + 美奶滋 + 芥末
2. 裸麥麵包搭 sausage + 生菜 + 蕃茄 + 洋蔥+ 芥末
3. 裸麥麵包/土司搭 pastrami + 酸黃瓜 + 洋蔥 + 辣根醬

G&G deli
北市中山北路七段 14 巷 6 號之1
Tel: 02-2876-8557-8
Fax: 02-2873-4134
就在天母圓環(隨意鳥地方附近) 臺灣銀行隔壁巷子。

主廚沙拉,份量慷慨豪爽,但是竟然拿一瓶現成的醬汁叫我們自己撒...您也太混了吧∼

類別 : 台灣菜中餐廳

爸過了七十歲以後,每年他生日我們都盛大舉辦。

我跟妹看了菜單,因為來的都是親戚老弱,點少一些吧~
台灣烏魚子,配白蘿蔔跟青蒜,烏魚子火候還好,但太鹹…我今年發現一攤手工烏魚血子,不鹹軟嫩,我一次吃一整個,膽固醇飆高…

香腸熟肉拼盤,私以為這是阿霞最好的菜,蟳丸(黃色) 粉腸(紅色) 真的是台南第一,燻鴨或者大腸就還有其他好的,竹筍還好,但住北部吃觀音山竹筍機車的本人就算了

紅燒魚翅羹,豐富的菜料,小新鮮鯊魚翅頗多。其實魚翅是有點被污名化了,台灣近海小魚多鯊魚也多,這些鯊被漁民抓起來以後充分利用,背鰭腹鰭就是魚翅,魚皮也可以吃,而帶皮的肉就是鯊魚煙…

炸物雙拼,蝦棗與豬肝卷,豬肝卷很明顯的受好評

紅蟳米糕,如果有預算真的還是選處女蟳好,紅蟳卵乾硬,美觀則矣,不好吃

清蒸石斑魚,可惜了大家都不吃魚頭,我也飽漲不然一定啃掉他

生炒鱔魚
最近對台南鱔魚意麵很失望,因為鱔魚不脆,我也跟老闆反應,但老闆攤手說是中盤問題…
可是為什麼阿霞的鱔魚就是脆?阿霞炒鱔魚 800 四人份,其他地方 130~150一人份 (台南價,台北可能要兩百),唉!下次開個趴自己下點意麵宅配阿霞鱔魚當澆頭還比較好吃

川燙鹽水蝦

布丁水果跟甜湯就省了吧

阿霞飯店06-2256789
慶祝紀念: 生日

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

永記魚丸湯
這家是名店,不知道拜哪位宣揚,愚騃的我在開山路走跳多年完全沒吃過,直到回台南看到名號才去吃,很幸運因為是周間沒排到隊,吃了也覺得還好。
這次因為適逢週末,起個大早不用排隊,更不用抽號碼

很早,阿姨們吹著裹著漿的魚肚魚皮,我照舊點綜合湯

綜合魚丸湯

匆匆吃了丸子,但我卻喝不下湯,是我太早來了嗎? 湯頭清澈單薄,只吃得到鹹味,完全沒有自然甘甜? 每種丸子都很鮮,連燕餃都鮮? 這是豬肉為主做的燕餃的味道嗎? 我吃不出豬肉味,豬肉的纖維?
沒加味精也許為真,或者是我口感愚鈍? 總覺得每種丸子吃起來都一樣味道... 排隊的去排抽號碼等囉~