Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

類別 : 台灣菜冰店外帶店冰品

因為世居台南市,對於小吃自有一分挑剔與品味。但或許是在國外居住很久,對台灣小吃中廣泛使用的味精,直覺上有排斥。所以對很多食物曾經有過的驚艷之感 多年後再回頭品嘗,卻消失了那曾有過的感動
直到我吃到這碗小小不起眼的冰。
這家太陽城冰店原本是以賣芋仔冰出名,在台南市算是一家有歷史的老店,位於東門圓環與建國路建國戲院附近。

綿細的紅豆泥卻又包含著粒粒分明表裡口感一致的紅豆顆粒,不軟不硬的牛奶霜,吃起來像是清爽的 haagen-dazs sorbet,沒有我們在綿綿冰中常見的香蕉油香料味。我仔細的觀察著冰,細細的品嘗著它其中的成分,冀由我駑鈍的口舌分辨,甜美的香味是從何而來。
其實,如果用心,小吃一樣可以給人深刻的感受。每次吃太陽城的紅豆牛奶霜,吞嚥甜蜜的牛奶紅豆冷冽的冰淇淋….
我總是會感到微微震顫的幸福。
太陽城紅豆牛奶霜
台南市民權路一段 41 號
06-2259375
用餐日期: 2007-03-06

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

原本不知道,這樣簡陋狹小的店面,鄰居家常一般的料理,會有多少學問。但是直到我吃過其他家的米糕,才知道原來這家首府米糕棧的用心。就如同台南大多數的小吃店一樣,首府米糕只賣簡簡單單的幾樣小吃,米糕,肉燥飯,可以加在飯上的魯蛋貢丸還有湯。

用心在細節上才會見到端倪,台南的米糕,用的是長糯米做的米飯,上面放上肉燥澆頭,而首府的米飯是隔著布蒸炊而成,因而粒粒分明而香甜鬆Q。肉燥則是精心手切豬背皮脂,慢燉幾個小時,入口即化卻顆顆方正均等。很多店家用絞肉機絞豬皮,這樣就會大小不均,無論看起來吃起來都不高明。就連台南米糕的魚鬆,首府都是使用白魚鬆,紅皮白肉深海魚所炒製的魚鬆,滋味濃郁,而配上他家自醃小黃瓜,肉汁豐沛的魯貢丸,或者大顆鮮美的魯鴨蛋,都是日常生活中的享受。
近代功利化的社會,不知道像首府米糕這樣的小店,能夠撐多久喔?
首府米糕棧
台南市中正路 38-1 號
06-2263516
用餐日期: 2007-03-15

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃 喝飲聊天

雖然是土生土長的台南人,我一向不太喜歡吃肉燥飯。
因為實在不喜歡吃肥肉,總覺得把一塊塊肉皮吞到嘴裡,那些肥肉就會跑到我身上去。
在台南,幾乎沒有人吃“滷肉飯",因為加上碎肉末的飯,叫做"肉燥飯“。
台南的肉燥有一個特色,就是幾乎看不到瘦肉。肉燥的用途很多,拌麵或拌飯,甚至攪和在碗稞裡面
(不要懷疑 有名的台南"棕色"碗稞 裡面就有這玩意)
這家肉燥飯滿跩的,只開晚上九點過後。為什麼說它不一樣? 因為它是用牛肉做的。

牛肉肉燥飯 跟一般豬肉做的 調味自是不同,吃得出來有點滷味的味道 而不是只純用紅蔥頭下去熬燉,感覺比較接近於傳統牛肉麵的調味 只是 牛肉變成了碎肉,而麵變成了白飯。

炒牛肝用的是白芥蘭,這是我最喜歡的青菜,北部較少看到, 看師傅轟隆隆的大火快炒的確是很俐落。軟嫩的牛肝用不辣的豆瓣炒的火候剛剛好,嚼起來一點也不費力。

牛肉湯的肉,清鮮軟嫩,肉全是手工逆紋切,據老闆說,用的是"赤牛" --黑色的土產牛肉質比黃牛軟,肉色也是深紅的,很像黃牛肉。
另外,牛雜湯,炒牛肉等等,都值得一試,難怪半夜來的時候,還是客人不少。
府城牛肉湯
只開晚上九點過後
營業時間:晚上 9:00~ 3 AM (賣完為止)
電話:無 (路邊攤)
地址:府前路二段 173 號,豆奶宗隔壁
用餐日期: 2007-03-24

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

眷村裡,常常有很多不起眼的小店,賣的卻是紮紮實實的美味。外省老伯伯桿出的麵食,香 Q 有勁,包出來的水餃,粒粒渾圓。
如果住在大道新村的朋友,對這家店一定不陌生,數十年的老店在眷村拓寬後搬了家在附近,但是還是一樣的美味而平實。早上的時候,胃納大的人,可以來一碗綠豆稀飯,配上自己揉製,使用青蔥跟油蔥做的蔥油餅。
吃過這種有咬勁的蔥油餅,就會愛上它,因為,它花時間而費力,所以一般外面用麵糊做的,甚至用油炸,軟趴趴或是變脆餅,都不是北方蔥油餅該有的樣子。
但我更喜歡的,卻是他們下午才開始賣的韭菜盒子跟水煎包,原來不太敢吃韭菜的我,聞到煎煮的香氣,嘗試後,就愛上了外表麵皮很有嚼勁,內餡多汁清爽鮮美的食物。韭菜盒子皮現桿,現包,現煎,他家的韭菜餡味道濃,簡單實在,就僅僅韭菜,蛋,跟冬粉絲而已,沒有多餘的肉跟豆乾,所以味道不會被沖淡。
正在鍋中煎黃的韭菜盒子

咬開一口,金黃色柔軟卻有勁的麵皮包裹著青翠的韭菜餡,熱騰騰的鮮美躍然舌尖!
水煎包也好吃,高麗菜口味

張記早餐店
營業時間: 6:30 ~ 11:00 (蔥油餅,麵,稀飯,鍋貼) 4:00~6:00 (韭菜盒子,水煎包)
台南市北門路二段 297 號
06-2514332
推薦: 韭菜盒子,蔥油餅,水煎包,綠豆稀飯
用餐日期: 2007-04-07

2014-02-18
類別 : 印度菜

有一陣子滿喜歡吃印度菜的,台北的印度菜吃過好幾家,當然也包括忠孝東路巷子裡面一家叫做西馬拉雅的印度餐廳。
吃了什麼已經忘記了,只記得僑生模樣的服務生動作緩慢,坦都烤雞被坦都印度料理打敗,後來幾年我都只去合江街的坦都,把西馬拉雅這家店忘記天外。
後來西馬拉雅悄悄的消失了。某一天我回台南,經過保安路看到一家詭異的印度料理夾雜在一堆名店小吃中(對面就是阿明豬心),好奇看看,這家叫做合力歐的印度菜竟然說是西馬拉雅的主廚開設,還沒等到我去嘗,過年開著車突然發現,它又搬家到南門路掛起了西馬拉雅的看板。
過年幾天實在是南部遊子的夢魘,回鄉人多以外,還加上北部人南下觀光,所有餐廳小吃都擠爆,連吃兩天火鍋的老爸望著餐廳滿出的人潮,決定接受我的建議去吃印度菜。
(想到上次花兩三千請他去東雨吃比目魚等好料,結果被念說怎麼花那麼多錢吃不飽,還有吃現宰羊肉他嫌帶皮再也不吃的慘痛遭遇)
我問南部人AKA接受度很低的老爸
“真的敢吃印度菜嗎”
“試試看” 老爸說 “反正沒吃過”
於是我帶著老爸跟愛吃姪女到了這家店,但似乎跟茶店混在一起有點困惑。我說要吃印度菜,服務生遞上菜單,老爸跟姪女看菜單就像在看無字天書一樣,我很快的點了合菜,加上單點。
坦都烤雞

合菜上面寫烤雞半隻,其實是兩隻大雞腿,雖然油膩點,還加上很多洋蔥,倒是不難吃,加上香菜醬以後還好

馬鈴薯餅及濃湯

馬鈴薯餅加了咖哩香料,普通,濃湯老爸吃一口就推給我,說真的不是很好喝。
羊肉咖哩,北印風味,還不錯,本次最好吃的一款

九珍什蔬,這是多種蔬菜燴製的咖哩,但是調味太甜了

香料飯,用台灣米,而且裡面的紅蘿蔔真的不好吃,唯一欣慰之處是還聞得到薑黃與少許蕃紅花的香味

果阿咖哩魚,本來是鯧魚,後來服務生說鯧魚沒有,換鯛魚如何,我心想鯛魚更好吃就答應換了,結果~是潮鯛魚片! 這種無味的魚片大約也只有咖哩能讓它能入口。

印度烤餅 Naan,把麵團貼在烤爐中烤熟的 Naan 是很多咖哩的絕配,但是它家的 Naan 也太扁了吧,不太像以前吃過的說。

菠菜泥起司,這真的是菠菜泥嗎? 是”泥”嗎??

印度奶茶 Chai,老爸喝了一口就露出快要吐的表情,說這茶怎麼味道那麼奇怪阿!
我說老爸呀,這個茶本來就是用香料做的啦,只是這茶是我吃過味道很淡的噎!

吃了不到一半,老爸就開始把菜推給我,說他脹氣,很快就飽了。
“天啊! 吃這個菜以後,我覺得有一群印度人在我肚子裡面作怪”
“我寧可吃火鍋料,也不要吃這種奇怪的菜”
哎,果然會這樣!
客觀的說,雖然每道菜都不是很滿意,但是無疑的是印度風味,就像中菜也有好吃不好吃一樣,西馬拉雅是真實的印度菜,相較於魚目混珠的餐廳還算可以通過,只是不夠精緻好吃。
地址:台南市南門路179-4號2F
電話:06-2155586