Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-08-22
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

說到吃,每個台南人似乎都有自己的錦囊愛店,比如,要吃肉粽就去楊哥楊嫂,要吃陽春麵就去阿龍意麵,講究的台南老饕們總有自己的最愛,而愛吃羊肉的我,以前找不到常去的愛店,無獨有偶的,統一經理退休的洪爸,跟南台灣酒商霸天吳大哥,推薦的都是這一家朝哥羊肉。
第一次去朝哥,點了數道熱炒羊肉,馬上發現他的講究。每道熱炒,依照使用的配料不同,用的羊肉部位也不一樣。一般羊肉店,總簡單的標示”炒羊肉” “炒羊肚” “炒羊肝”,但是朝哥羊肉店,光炒羊肉就用好幾種不同的羊肉部位,更何況不同的內臟器官多變的料理方式。
後來才知道,朝哥羊肉原來有故事。
朝哥本來做紡織,八零年代紡織業紛紛外移,不願到外地發展的朝哥,思索轉業的方式,因為他以前就是饕客,但要吃好吃的肉品,來源很重要,豬肉太普通,牛太大隻不好養也不好處理,只有小巧的羊肉可以完全掌控來源以及處理方式。所以朝哥決定自己養羊,並且自己托人處理,這樣就可以獲得羊的全身部位,而且都是精華。

朝哥羊肉使用的是太監羊跟處女羊,小羊在四五個月的時候就得閹割,等到十八個月的時候可以宰殺。這樣的帶皮羊肉腥臊味全無,羊骨熬製一整天作成的高湯,朝哥的清湯蘿蔔羊肉爐,不需要像坊間羊肉爐使用很多中藥當歸烈酒,去掩蓋羊肉的腥味,朝哥的羊肉爐滋味清甜而雋永,完全沒有毛的帶皮羊肉膠質濃郁,在火鍋燉煮許久,入口即化,湯則是全然鮮美芬芳。

麻油炒羊肉,特意選用幼嫩的子薑,以及純瘦羊肉片,子薑跟羊肉伴著濃厚的麻油,完全不會膩口。

白灼羊肉,則選用帶肥的肉片,薑絲醬油膏,清爽不澀口。炒羊肚用的是芹菜,而伴著蒜苗的是肥嫩的羊五花。朝哥說他衡量每種配菜的口味而決定使用的羊肉部位。

想吃清甜無藥味的羊肉爐,不妨到台南走一趟,附帶免費加湯的朝哥羊肉,希望你也能感受到饕客實現夢想的認真。
朝- 羊肉
台南市健康路二段245號
06-2639647

2014-02-20
類別 : 台灣菜台式小吃

小時候不喜歡吃菜粽,因為討厭吃花生,而該死的菜粽裡面除了花生以外別無他物,長大以後慢慢的不偏食了,因此這幾年有機會回台南才開始吃到台南著名別無他家的圓環頂菜粽早餐。
很簡單的菜粽一個,配一碗味增湯,五十元早餐很飽足,很多人都只會說好吃,不過這菜粽的包製的確有學問,這也是我在做過幾次粽子失敗以後才知道的。

首先粽子採用的是月桃葉,因而有不同於一般竹葉的香氣,這可能很多人知道,粽子上面淋的醬汁,是土製醬油膏為底醬料加上炒過的花生粉,還有香菜葉。土製醬油膏跟一般超市醬油膏不同的就是它大約是加了甘草跟糖,因此比較不鹹而甘香。炒過的花生異於煮過的花生,比較有香氣跟脆感。如果仔細看的話,你會發現圓環頂菜粽的花生是集中在某一側,而不是均勻分散在粽子裡面的。

我吃過好幾次菜粽,大部分都是分散在糯米裡面,為什麼圓環頂菜粽花生集中在某側,猜想是因為花生需要燉煮的時間相較於米粒較長,如果分散的話,中間的花生可能會比較不熟爛,口感不一致,外圍的花生可能比較爛,可是中間的花生搞不好根本沒軟。而且,把花生集中在某側,花生也可以吸收到月桃葉的香氣,真可謂是下了功夫。
它的味增湯比較典型台式,湯裡面小魚乾,柴魚,豆腐滿滿,正符合喜歡湯料多台南人的偏好,雖然非極品,不過料多實在,一碗 20 也不錯。
有機會可以吃吃看,好吃的原因,就是廚師花費的時間所在。

用餐日期: 2006-11-03

2014-02-18
類別 : 印度菜

有一陣子滿喜歡吃印度菜的,台北的印度菜吃過好幾家,當然也包括忠孝東路巷子裡面一家叫做西馬拉雅的印度餐廳。
吃了什麼已經忘記了,只記得僑生模樣的服務生動作緩慢,坦都烤雞被坦都印度料理打敗,後來幾年我都只去合江街的坦都,把西馬拉雅這家店忘記天外。
後來西馬拉雅悄悄的消失了。某一天我回台南,經過保安路看到一家詭異的印度料理夾雜在一堆名店小吃中(對面就是阿明豬心),好奇看看,這家叫做合力歐的印度菜竟然說是西馬拉雅的主廚開設,還沒等到我去嘗,過年開著車突然發現,它又搬家到南門路掛起了西馬拉雅的看板。
過年幾天實在是南部遊子的夢魘,回鄉人多以外,還加上北部人南下觀光,所有餐廳小吃都擠爆,連吃兩天火鍋的老爸望著餐廳滿出的人潮,決定接受我的建議去吃印度菜。
(想到上次花兩三千請他去東雨吃比目魚等好料,結果被念說怎麼花那麼多錢吃不飽,還有吃現宰羊肉他嫌帶皮再也不吃的慘痛遭遇)
我問南部人AKA接受度很低的老爸
“真的敢吃印度菜嗎”
“試試看” 老爸說 “反正沒吃過”
於是我帶著老爸跟愛吃姪女到了這家店,但似乎跟茶店混在一起有點困惑。我說要吃印度菜,服務生遞上菜單,老爸跟姪女看菜單就像在看無字天書一樣,我很快的點了合菜,加上單點。
坦都烤雞

合菜上面寫烤雞半隻,其實是兩隻大雞腿,雖然油膩點,還加上很多洋蔥,倒是不難吃,加上香菜醬以後還好

馬鈴薯餅及濃湯

馬鈴薯餅加了咖哩香料,普通,濃湯老爸吃一口就推給我,說真的不是很好喝。
羊肉咖哩,北印風味,還不錯,本次最好吃的一款

九珍什蔬,這是多種蔬菜燴製的咖哩,但是調味太甜了

香料飯,用台灣米,而且裡面的紅蘿蔔真的不好吃,唯一欣慰之處是還聞得到薑黃與少許蕃紅花的香味

果阿咖哩魚,本來是鯧魚,後來服務生說鯧魚沒有,換鯛魚如何,我心想鯛魚更好吃就答應換了,結果~是潮鯛魚片! 這種無味的魚片大約也只有咖哩能讓它能入口。

印度烤餅 Naan,把麵團貼在烤爐中烤熟的 Naan 是很多咖哩的絕配,但是它家的 Naan 也太扁了吧,不太像以前吃過的說。

菠菜泥起司,這真的是菠菜泥嗎? 是”泥”嗎??

印度奶茶 Chai,老爸喝了一口就露出快要吐的表情,說這茶怎麼味道那麼奇怪阿!
我說老爸呀,這個茶本來就是用香料做的啦,只是這茶是我吃過味道很淡的噎!

吃了不到一半,老爸就開始把菜推給我,說他脹氣,很快就飽了。
“天啊! 吃這個菜以後,我覺得有一群印度人在我肚子裡面作怪”
“我寧可吃火鍋料,也不要吃這種奇怪的菜”
哎,果然會這樣!
客觀的說,雖然每道菜都不是很滿意,但是無疑的是印度風味,就像中菜也有好吃不好吃一樣,西馬拉雅是真實的印度菜,相較於魚目混珠的餐廳還算可以通過,只是不夠精緻好吃。
地址:台南市南門路179-4號2F
電話:06-2155586
用餐日期: 2009-12-12

2014-02-18
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

認識芙蓉鳥燒的老闆 B 已經好幾年了。
我是 B 姐夫開的 Pub 熟客(姐夫也是我國中學長,真稀有呢),看著 B 姐夫婦步入禮堂,還有兩個可愛的寶貝。後來聽他說 B 在台南開了家鳥燒居酒屋,於是趁著南下出差機會去看看。
剛開始總是生澀,雖然店裡很多威士忌,烤雞肉還可以。我有一天甚至心血來潮的穿著制服來個客座,烤從台北帶回來的菲力跟紐約客牛排送給大家吃。
不過出差嘛,微服看一下現在店怎樣
白州威士忌,芙蓉鳥燒跟台北諸多名店一樣,可以要削好的大冰球。一般來說我會用冰球來判定這家酒吧的水準,如果要冰就只給點小冰塊的話,不是專業的店家!

先來個野菜沙拉止飢

結果牛丼很快就來了,滿滿一碗

得要吃一些才能把蛋打進去,他家用的是有機蛋,生吃也安心

雞胸,雞胗,雞心,都很柔嫩

雞軟骨,雞翅(手羽先),雞腿排,熟度都是可以的

七里香 (雞屁股),外酥內嫩

烤茭白筍,切成美麗的圖案

竹莢魚一夜干,跟友人分食,飽足了

泡菜豬肉,已經吃不下了啦,但很有味道

後來等客人慢慢散去,我跟 B老闆開始聊天。
“唉!會開這家店呀,完全是無心插柳…”
“我姐結婚了,我媽說要來定居,於是我就找台南人的姐夫商量,我們全搬到台南來,我找了店面準備開”
“沒想到,我媽住了幾個月不適應,又跑回彰化啦”B 苦笑 “問題是我頭都洗了,只好一個人留在這邊囉”
“ 機會多喔!” 我笑 “你要加油”
就在赤崁樓隔壁小街,隔著矮牆,呼吸百年府城文化氣氛…
這是台南,古老與現代並存的精緻。
芙蓉鳥燒
06-2210271
台南市赤崁街31號
18:00-1:00
用餐日期: 2011-04-21

2014-02-17
類別 : 台灣菜台式小吃

肉圓是台灣庶民小吃的一類,大大小小,或炸或蒸,大抵不脫豬肉內餡與米漿為主皮的組合。
長得都一樣,肉圓的差別在哪裡???
彰化油泡炸肉圓,無疑是顯學,道理很簡單,因為可以作好一大批以油泡,隔天還能賣。但台南的蒸肉圓不可能,賣不完就等著壞掉了。蒸肉圓又極其嬌矜,剛蒸好最軟嫩好吃,但蒸久了以後外面就乾掉,肉餡也過熟,食之無味棄之可惜。
小時最愛的是位於七娘媽廟*附近的肉圓,我們暱稱它為中山路肉圓,後來才知道,它是有名字的

我愛吃肉圓皮勝過內餡,加上不愛肥肉。他家的肉圓,皮純白透明清澈,陽光下隱隱閃耀光芒,如同古玉一樣溫潤。在我嚐過的肉圓中,它的皮質地口感當屬首選。

蝦仁味道鮮美,內餡是自家精燉的肉燥,醬汁也清鮮

扁食湯漂浮,湯清扁食透明

有點害羞的老闆娘逃躲,所以只照到整籠的新鮮肉圓 ☺

如果就價錢來比,中山路肉圓八成會招致批評,因為它價與名店相當,卻又小巧一號。加上皮厚餡少,講求吃飽足的一定不高興! 可年紀慢慢長了,味蕾慢慢刁了,才曉得,吃飽,不見得等於好吃,吃巧,才是工藝之所在。
每每我細嚼肉圓,舌尖感受溫醇細膩,彷若品味古玉一般。
黃氏蝦仁肉圓
台南市中山路79巷2弄1號