Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-10 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

馬鞭草果凍與柚子冰沙配巴西萊姆酒慕斯, cachaça 是甘蔗汁做的蒸餾酒,幾乎已經變成巴西的國酒了,這酒出口很少。
La Verveine
- en gelée, avec un voile au cachaça ambré et son granité au yuzu vert

吃甜點怎能不配甜酒- 也是一款不常見的酒,這是產於法國隆河地區的加烈酒 Fortified wine,就如波特酒一樣,甜度很高

珍珠糖球佐鮮草莓,馬斯卡朋慕斯,覆盆子冰沙
當冒著煙霧的白盤盛裝紫紅色的珍珠糖球從天而降,剎那間有點上天堂的錯覺
Le Sucre
- en sphère garnies d’une crème "mascarpone", sorbet framboise et fraise de bois

輕輕的把糖球敲破,裡面就是香濃的起司配上草莓,酸甜可喜

配上咖啡,茶,再送上最後的馬卡龍小點
Le Cafe ou Thé
- et son macaron

沒想到竟然最後送來了小蛋糕
Le Petit Cadeau

甜點主廚成田先生突然出現,在蛋糕盤上輕輕的放了一朵金色的糖玫瑰

“很幸運喔” Kenny 說 “糖玫瑰可要預定還要收費的,而且一般是粉紅色,妳的是金色,我剛在後面就看成田桑在那拉花,原來是做給妳們的呀!!“
本來監看廚房表情嚴肅的成田先生,這時露出了難得的笑容。

“珍珠糖球是成田先生發明的喔” Kenny 解釋
難怪! 我在巴黎在香港在澳門,都見過糖球,以不同形式存在,有些是有孔的,有的是白色的,原來都是來自於成田先生的發想啊
“我請妳們喝一杯藥草酒幫助消化,這是用 120 種藥草煉製的酒”
酒色淡綠,喝起來有一點點青草茶配伏特加的感覺… 不過我很確定我沒看過,也沒有進口商的標籤。 我笑說,這等老人酒在台灣應該沒有什麼市場吧~~
“是啊” Kenny 說 “我連在法國都只看過他家 60 種藥草煉的,那個是黃色的”
Digestif

今日大廚 Angelo Aglianó 先生,從香港調來…緣份莫過如此,之前香港吃得很棒也在他任內,“Sua cucina è bellisima” Aglianó 聽了我彆腳義文,笑了

後來 Angelo 先生邀請我們參觀廚房,而且跟我們合照,打烊後的廚房好乾淨。
簽名的菜單跟酒單

感謝 Robuchon 團隊,讓我渡過了一個貼心的生日夜晚 !
L’Atelier de Joël Robuchon- Taipei
5F, No28, Song Ren Rd.
Taipei, Taiwan
886-2-2722 2778
台北市信義區松仁路 28 號 5 樓
用餐日期: 2011-04-14

2014-01-10 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

生日適逢長假,家裡沒有掃墓的習俗,所以乾脆留在台北休息 。
結束週六前生日(生蠔)趴的擾攘,友人問我真正的生日想怎麼過,我說 Robuchon 在台北開了這麼久,一直都沒機會去,那就去吃吃看吧。
像 Robuchon 這樣的店,一定有很多的風聲新聞。他 2009 年新開在貴婦百貨,正巧我那時常出國,巴黎香港澳門全吃了一輪。內線說不要花冤枉錢。但過了一年多該淘汰的該走,現在應該穩定了。所以就隨興的打了電話訂位。
跟其他店一樣的裝潢,黑紅為底,台北的 Robuchon 比香港好的地方就是廁所好很多…香港店的廁所超小又共用還鐵門,給他零分!
桌布

又見白蝴蝶蘭,沒有魚OO的美,但是整群的很燦爛

酒櫃,我本就懷疑他家酒自己進的,果然沒錯

反正要來吃,就點特製的 Menu Découverte 吧,再請侍酒師配酒
Le Pain,先上一籃自己烘的麵包,我去過這麼多次 Robuchon,麵包從未讓人失望,不過台北的沒有奶油或者任何沾醬,是故意的嗎?

找來侍酒師,點了 Champagne 配前菜等等

侍酒師說,妳們的菜色海鮮多,先來杯香檳吧,推薦 Billecart-Salmon “Brut Réserve”…我微笑,因為我常喝他家的 Rosé。
法國生蠔真的比較肥,吉拉朵生蠔配柚子冰沙真的很甜美
L’Huitre Gilardeau
- refraîchie dans un granité de pomelo

春季的白蘆筍配海膽與荷蘭醬,白蘆筍煮得剛好,海膽與紫蘇花都從日本跑出來了!!
L’Asperge Blanche
- sauce Hollandaise aux ouisins

魚子醬,炸玉米餅團包水波蛋,配燻鮭魚跟優格….繁複的菜,魚子堆得很高看了心情很好
Le Caviar
- sur un œuf polenta crousillant, avec sa crème fraiche au piment d’Espelette

因為我說想找一款白的繼續喝,於是侍酒師為我們挑酒。

“唷!這是 Jayer Gilles 的酒” 我轉過酒瓶身 “你們自己進的喔~”
侍酒師微笑著說~ “您很懂喔 “
然後友人大嘴巴就講一堆,結果侍酒師 Kenny 說,他以前就在 ptt 看過我的文章了。
唉,不是說要低調嗎~~
(待續)
用餐日期: 2011-04-06

2014-01-09
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

某一天聚餐的時候,不小心說漏嘴說十兵衛精細好吃,中午超划算。馬上就被友人某千金小姐發揮她盧小的功力,抓我開團,一揪就馬上爆表了,差點打架。
這次不會沒電了,我帶兩顆電池 tongue

小前菜山藥凍,清爽可喜

友人帶的香檳,微甜

這隻香檳我還滿喜歡,如果有 Dom Ruinart 就更好了…

殺千刀的軟絲,Shawn 的刀工好,完全不用咬嚼

主廚今日你最帥

平政 ヒラマサ,夏日正當令

好我記得這是 縞鰺 しまあじ

鯖魚黃瓜捲,這樣一小口我看著 Shawn 在做,真費工,把黃瓜的皮片下切細絲,然後把黃瓜肉旋轉切成片,捲入黃瓜皮絲跟鯖魚,這麼麻煩的工序被我們一口就吞了,這就是我發現的定律,越費工的食物被消滅的越快

Otoro 費心切斷筋脈,豐富的油脂跟飯輕巧的滑入口中

比目魚,清爽可口不是冷凍的油脂多那種

微炙干貝,甜
薑味金目鯛,魚頭勒?
我要當員工啦才有大眼睛可以挖 <= 指!恐怖
北海道米田產馬糞海膽,配丸山海苔的軍艦卷
甜蝦握,真甜
入口即化的軟嫩蒸蛋
小黃瓜鐵火捲,喝太多酒已經不清楚是放啥了
十兵衛最讚的就是壓垮駱駝的稻草,散壽司,隔壁的有福利,因為我倒給他
還有加碼烏魚子,烏魚子要切這樣才對啊
抹茶蛋糕尾聲,又忘記照湯了~
十兵衛讓我欣賞的就是他只收頂多12個客人,所以每個客人都是吃到主廚親手做的料理。溫潤的壽司飯充滿空氣入口即化,魚也都細心的切割,沒有任何筋脈難咬嚼。所有的食材都諧和的融合,像是一首高雅的協奏曲。

鮨十兵衛
台北市安和路二段23巷5號
02-27037226
周一公休
用餐日期: 2013-08-05

2014-01-07
類別 : 台灣菜中餐廳

早就聽說吉品的人馬出來開了喆園,雖然離我家有點遠,卻剛好在友人的管區,所以我就約吃喆園,吃完還可以續攤喝酒。
喆園很好的是晚餐也有飲茶點心~不然我夏日中午都吃不下只想喝涼水。
早早就到了,沒有什麼人,喝點啤酒

皮薄餡多的蝦餃

香茅蝦,友人堅持要點,反正只要是蝦都好啦隨便她…

黑木耳炒絲瓜,這道菜真是經典。絲瓜得用澎湖絲瓜(勝瓜),肉多囊少切出的絲才均勻一致。黑木耳只用純黑的部份要把白色地方刮除,豬肉絲是松板肉

鮮蝦腐皮捲,豆腐皮包裹大蝦跟韭黃

鮑魚燒賣,上桌時燒賣滑掉啦,但鮑魚鮮燒賣肉也美

肥牛腸粉,粉皮薄透,配上切丁細碎肥牛

淋醬汁後晶瑩剔透

蒸芋頭糕,芋頭糕裡面臘腸跟芋頭多,可惜醬汁略少,拌散以後就有點乾,但還是頗有水準

喆園的點心,不輸給過年時的喜來登天寶閣,價錢也差不多,如果不想去香港,想吃頂級飲茶就來這吧!
喆園
台北市中山區建國北路一段80號
02-2506-6118

用餐日期: 2013-07-29

2014-01-07 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

友人的紐西蘭小羊排 L’Agneau,三隻小羊排以外,小甜椒也填滿配料- 香料洋芋鴨肝

La Piece de Bœuf, 我很愛的肉味濃郁腹肉牛排 Hanger steak 而不是常見的肋眼菲力或沙朗,果然軟嫩肉味十足

甜點我們都選新鮮水果加鳳梨冰砂 Les Fruits Frais

白酒 Bourgogne, 2010 Côte de Nuits Domaine Méo-Camuzet <= 這家我喝過紅酒很棒,白酒也還不錯。菜單建議的 burgundy 我是覺得應該會被腹肉牛排壓下去了,所以來了杯 Bordeaux, 2003 St. Estèphe,這地酒喝過許多,一看2003好年份,就ok了~
香草茶加最後的馬卡龍小甜點

新主廚還是不錯的,而且價位又更親民了,以後應該可以更常吃!
台北市信義區松仁路 28 號 5 樓
886-2-2722 2778