Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

甜點在台南吃食上還是不可或缺的一塊,除了傳統糕餅喜點甜湯以外,幾家老鋪也穩佔台南人的心裡。
金芳布丁就是其中的一款,最早金芳的店面就在我家隔壁幾間,一開始它以鮮奶蛋糕出名。回想起來,應該就是跟台北知名蛋糕店一樣,強調用的是”動物性鮮奶油”而非“植物性鮮奶油” 。金芳的鮮奶蛋糕因為用的是容易液化的動物性鮮奶油,沒辦法做出銳利多彩的外觀,但的確是實在不油膩的口感。後來金芳搬到南門路,我離家在外也少去,這次還是它搬家後,第一次探訪。
作成香蕉形狀的香蕉糕裡面灌的是香蕉油口味的克林姆 (cream),我本就不愛這氣味,自從知道香蕉油就是乙酸異戊酯 isopentyl acetate 以後,更是敬謝不敏。但此款甜點應該是很多人心中的懷舊。

金芳的泡芙殼烤得很焦,個頭大而脆,要吃的時候才填餡以免變軟。

點了兩個布丁來吃,布丁表層有層皮,是稠密而實在的烤布丁,甜度也調得剛好低,店裡面小巧,裝飾古畫以及木頭桌椅。

灌好餡的泡芙,有手掌心大。

金芳鮮奶蛋糕專賣店
台南市南門路 12 號
06-2149911, 2200666

類別 : 台灣菜小吃店

金食堂是一家用心的小店,才開幕兩年,周日的晚上依然客人不少。
使用有機食材,不添加化學品。

推薦自家使用藥草浸泡的臭豆腐,不同於其他地方的臭豆腐組織粗氣泡大,
金食堂的臭豆腐外酥內軟,一口咬下,豆腐在口中化開,說是爆漿臭豆腐不為過。
另外店家的麵條也是自己揉麵壓製,不添加防腐劑,生麵有著自然的麵粉香。

梅子燒肉麵,乍看之下會誤以為是牛肉麵,老板很天才的使用肝連肉,燉好的肝連肉的樣子,很像牛腩。
因為老闆不吃牛肉所以使用豬肉,一方面降低成本,一方面又能夠讓不吃牛肉的人,也享受牛肉麵的美味。
金食堂
台南市大同路二段 642-1 號
06-3362660//0956265599
11:30~14:30; 17:00~20:30
推薦 : 臭豆腐 30 梅子燒肉麵 50

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

說到吃,每個台南人似乎都有自己的錦囊愛店,比如,要吃肉粽就去楊哥楊嫂,要吃陽春麵就去阿龍意麵,講究的台南老饕們總有自己的最愛,而愛吃羊肉的我,以前找不到常去的愛店,無獨有偶的,統一經理退休的洪爸,跟南台灣酒商霸天吳大哥,推薦的都是這一家朝哥羊肉。
第一次去朝哥,點了數道熱炒羊肉,馬上發現他的講究。每道熱炒,依照使用的配料不同,用的羊肉部位也不一樣。一般羊肉店,總簡單的標示”炒羊肉” “炒羊肚” “炒羊肝”,但是朝哥羊肉店,光炒羊肉就用好幾種不同的羊肉部位,更何況不同的內臟器官多變的料理方式。
後來才知道,朝哥羊肉原來有故事。
朝哥本來做紡織,八零年代紡織業紛紛外移,不願到外地發展的朝哥,思索轉業的方式,因為他以前就是饕客,但要吃好吃的肉品,來源很重要,豬肉太普通,牛太大隻不好養也不好處理,只有小巧的羊肉可以完全掌控來源以及處理方式。所以朝哥決定自己養羊,並且自己托人處理,這樣就可以獲得羊的全身部位,而且都是精華。

朝哥羊肉使用的是太監羊跟處女羊,小羊在四五個月的時候就得閹割,等到十八個月的時候可以宰殺。這樣的帶皮羊肉腥臊味全無,羊骨熬製一整天作成的高湯,朝哥的清湯蘿蔔羊肉爐,不需要像坊間羊肉爐使用很多中藥當歸烈酒,去掩蓋羊肉的腥味,朝哥的羊肉爐滋味清甜而雋永,完全沒有毛的帶皮羊肉膠質濃郁,在火鍋燉煮許久,入口即化,湯則是全然鮮美芬芳。

麻油炒羊肉,特意選用幼嫩的子薑,以及純瘦羊肉片,子薑跟羊肉伴著濃厚的麻油,完全不會膩口。

白灼羊肉,則選用帶肥的肉片,薑絲醬油膏,清爽不澀口。炒羊肚用的是芹菜,而伴著蒜苗的是肥嫩的羊五花。朝哥說他衡量每種配菜的口味而決定使用的羊肉部位。

想吃清甜無藥味的羊肉爐,不妨到台南走一趟,附帶免費加湯的朝哥羊肉,希望你也能感受到饕客實現夢想的認真。
朝- 羊肉
台南市健康路二段245號
06-2639647

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

約莫年餘不見友人C,恰好有事到中部,於是就約了一起吃東西。
已經不復當年的食量,我只跟C先吃了涼圓,在南郭路上他家附近
涼圓還是一樣的清爽好吃,肉完全沒雜味,我很怕吃到不好的豬肉,偏偏很多市面上的肉圓用的是有味道

的絞肉,想著用油炸跟醬料就可以掩蓋了。

肉角肉圓,這還滿普通,但整體比例抓得是不錯的,肉也還新鮮

魚丸湯,吃吃配配,不是主角

最特別的是他家的肉絲肉圓

撥開,真奇特,好像長了頭髮一樣

底下還有一坨肉,還是醃過的唷

名片地址

類別 : 台灣菜小吃店麵食

友人在台中閒極無聊,我建議不妨去老闞廚房吃,他興沖沖趕去,沒想到店面已經收了,得到的答案是現在只做網購。
巧極的是老闞剛好打電話給我
“好久沒連絡了,是不是友人去你那踢館報我的名字“ ?我問。
“啊!我早就把實體店面收了,現在專心想做網路這塊..”
我嘆了一口氣,也或者是時運不濟吧,碰到金融海嘯,餐飲業首當其衝,但我沒想到連老闞這種穩紮穩打的店家也會這樣。
話不多說,過兩天我便找了個南下的機會拜訪他。
依然是一樣的溫和熱情,老闞招待我吃他著名的白滷。此白滷乃是以炒製過的香鹽滷製,每樣滷味都切得飛薄透光,配上青蔥,淡爽而鮮美。牛腱,牛肚,牛筋,豆干,海帶,大腸頭,豬耳朵。

蔥油餅是薄型的,外表酥脆

水餃雖然冷了亦不減滋味,友人說這是他們山東家鄉 style ,小巧一口一個

羊肉跟咖哩雞,因為要轉型,我建議這兩樣剛好又可以當作微波餐把庫存銷去,料量多質佳*

其實沒有醬油滋味爽淡的白滷,是很棒的料理發明,可冷可熱吃。白滷是我到現在碰過少數完全不會跟葡萄酒打架的中式料理,因為爽淡的甘微滋味,讓它成為葡萄酒最稱職的配角。
不過我告訴老闞…每個人都不像你刀工了得,所以可不可以切好再做真空啊,不然買來整塊我們怎麼切,難不成用咬的嗎??? 所以也許很快就會有綜合包,不過當然份量會少一點,畢竟人工不便宜,搞不好你現在大快朵頤的那份滷味,就是老闞本人揮汗親自拿著他的大菜刀仔細切的呢!!
老闞- 魯記山東滷味
* 如果人數夠,想買的板友可以寫信給我幫你們談好價。
用餐優惠: 其他