大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

港式燒臘便當算是台灣人最愛的便當口味前三名,幾乎北中南到處都能看到燒臘便當店!其中這家位於台北永康街的「龍城燒臘快餐」是米粒與大胃先生當初短暫來台北longstay旅遊的最愛,也是許多永康商圈上班族的排隊店!招牌三寶飯可以享受烤鴨x蜜汁叉燒x脆皮燒肉 酥脆多汁好涮嘴!大家有經過永康街可以來吃看看喔!

依稀記得五年前,我們有回特別安排來台北longstay旅遊10天,當時安排工作兼旅遊行程,其中有五天特別住在捷運東門站(永康街商圈)日租套房民宿,路過幾回發現這家「龍城燒臘快餐」不管中午或晚上總是排滿人潮,剛好我們又特別愛吃燒臘便當,特別來朝聖!

可以看到櫥窗掛滿許多每日現烤出爐的脆皮烤鴨/脆皮燒肉,以及蜜汁燒肉和大雞腿,油油亮亮滴著肉汁的迷人樣貌,讓我們遠遠吞著口水!

台北永康街 龍城燒臘快餐│菜單價位

「龍城燒臘快餐」菜單價位似乎有更新過,主要的燒臘便當口味可依個人洗好選擇,旁邊附有大口湯可以享用!內用座位不大,但總是擠滿用餐客人!

台北永康街 龍城燒臘快餐│龍城招牌飯/115元

我們平時最喜歡點選三寶飯或招牌飯(三寶+半顆滷蛋),白飯鋪上滿滿的現切燒臘,非常大塊!搭配總是令人熟悉的配菜(豆芽菜/青江菜),還有一大勺特製滷汁!

台北永康街 龍城燒臘快餐│蜜汁叉燒

蜜汁叉燒口感Q彈有咬勁,肥瘦口感交織,微微的蜜汁甜在嘴裡,非常下飯!

台北永康街 龍城燒臘快餐│脆皮烤鴨

脆皮燒鴨的鴨皮可是關鍵,這裡吃起來帶點酥脆爆油汁,鴨肉不會太乾柴,很喜歡這種慢慢細啃鴨骨的時光!

台北永康街 龍城燒臘快餐│脆皮燒肉

最後是肥滋滋的脆皮燒肉,上層豬皮烤得餅乾般酥脆,卡滋卡滋在嘴裡,搭配三層肉,多汁又彈牙,可惜是滷汁有點太濕,讓米飯泡得有點太軟爛,但整體還算符合我們口味!

也算是我們當時在北部第一家吃的燒臘便當,許多記憶瞬間湧上心頭!

類別 : 多國菜飯店餐廳

寒舍集團繼台北喜來登、寒舍艾美、礁溪寒沐後,籌備3年打造的第五間飯店「寒居酒店 Humble Boutique Hotel」於2022年5月在台北市中山區開幕,特別打造宛如宛如都市的桃花源,不只邀請愛馬仕(Hermès)御用團隊「法國 RDAI 事務所」設計打造,除此二樓餐飲「BeGood」特別邀請米其林一星主廚林明健擔任顧問,結合餐廳、咖啡館與烘焙坊的舒適空間,主打日提供地中海飲食風格融合各國創意料理!在這便能享受主廚招牌直火碳烤牛排與海鮮料理,難怪一開幕便有許多忠實饕客特別來朝聖!

先前米粒曾住過寒舍集團旗下的宜蘭礁溪寒沐酒店,當時就好喜歡寒舍集團設計風格!沒想到近期新開幕的「寒居酒店 Humble Boutique Hotel」也是相當厲害!

不只地點坐落於一級飯店戰場的台北市中山區,交通更是方便!旁邊就是捷運松江南京站,步行不到一分鐘的路程,前往松山國際機場也僅約10分鐘車程,非常適合商務人士!

重點飯店外觀設計居然請到建築外觀由愛馬仕(Hermès)御用團隊「法國 RDAI 事務所」設計打造,

寒居酒店大樓為飯店住宅共構的建築,樓高共有24層,1樓至10樓為寒居酒店,以上的樓層則為私人住宅!

走進都市桃花源~沈浸五感氛圍

來到寒居酒店二樓餐廳「BeGood」則由米其林一星主廚林明健擔任顧問聯名打造出結合餐廳、咖啡館與烘焙坊的舒適空間,入口的烘焙坊不時都有新鮮甜點蛋糕麵包出爐,令許多饕客慕名朝聖!

寒居酒店 BeGood x 地中海風格創意料理

「BeGood」全日提供地中海飲食風格融合各國創意料理,餐廳還特別引入西班牙Josper烤箱直火炭烤,

可以看到整體環境運用大片的綠植與原木色家具營造悠閒渡假氛圍,最美景色莫過於窗邊一整面落地窗,真的有夠夢幻,

若是入住寒居酒店的住客,早晨在此享用早餐也太愜意了,每處角落美不勝收,讓我們不斷拿出相機手機拍照!

寬敞空間還有附設大包廂,家族聚餐或商務會議都能在此舉行,優雅迷人的用餐空間讓人流連忘返!

寒居酒店 BeGood-電子菜單

這裡的餐點主要提供地中海飲食風格融合各國創意料理,加上西班牙國寶級Josper烤箱,可以吃到林明建主廚最為擅長的直火碳烤餐點,讓人好期待!

寒居酒店 BeGood-西班牙Josper烤箱 x 碳烤薄餅

首先第一道碳烤薄餅就是使用西班牙國寶級Josper烤箱高溫烘烤出爐!可以嚐到Q彈麵團酵母香氣,主廚建議手撕口感最好吃,可任一搭配特製三款沾醬!

寒居酒店 BeGood-鷹嘴豆泥醬

被號稱超級食物的鷹嘴豆泥醬,裡面加入芝麻、橄欖油與主廚特製香料油,口感溫潤綿滑,搭配薄餅入口,非常濃厚!

寒居酒店 BeGood-毛豆酪梨醬

第二款毛豆酪梨醬則是結合多種食材,像是毛豆泥、酪梨、希臘優格、香菜、薄荷、辣椒等,入口立馬感受到薄荷精油的清新加上各種香料堆疊層次,這款也好推薦!

寒居酒店 BeGood-番茄洋菇醬、瑞可塔起司

其中最讓我們喜歡就是這道番茄洋菇醬,番茄泥拌入炸過的洋菇、橄欖油及自製瑞可塔起司,充滿茄香與奶香在嘴裡交織,非常令人滿足!

寒居酒店 BeGood-炭烤茄子、肉丸、藜麥、麻辣番茄醬

再來這道碳烤茄子特別選用日本茄子經過西班牙Josper烤箱直火炭烤,讓茄子香氣濃縮在內!

搭配自製肉丸與帶有花椒麻香的麻辣番茄醬,最後點綴放上炸紅藜麥增添口感,還有三星蔥、香菜苗形成美麗的田園餐點!

吃起來茄肉吸滿醬汁非常入味,帶點碳烤香味搭配軟嫩肉丸充滿肉香和青蔥微辣刺激,這道真的是令人相當驚喜!

寒居酒店 BeGood-爐烤赤鯮、龍鬚菜、杏仁、金桔柴魚醬油

再來主菜部分,我們特別點選米其林星主廚拿手的碳烤海鮮,當日現流赤鯮一樣經過西班牙Josper烤箱將表層鎖住肉汁,烤至魚皮微焦即可上桌!

可以看到魚頭部分特別塞入義式香草去腥,品嚐前還會幫客人進行去骨服務,搭配日式金桔柴魚醬蘿蔔泥,裡頭帶點薑泥辛香!

魚肉吃起來緊實細緻,搭配爐烤龍鬚菜佐葡萄乾和香脆烤杏仁片,形成非常特別的烤魚饗宴!

寒居酒店 BeGood-炭烤美國Flannery頂級帶骨肋眼35盎司、大蔥、阿根廷青蔥

終於等到我們當日的主角-直火碳烤肋眼牛排,看看35盎司的肉量也太誘人!

餐廳特別選用在美國西岸享有「肉舖界愛馬仕」美譽之稱的美國舊金山明星肉舖Flannery出品的荷斯登品種USDA Prime 等級帶骨肋眼,

美國許多星級餐廳都是使用這裡的肉品,台灣只有少許五星飯店能吃到!沒想到「寒居酒店」也能吃到,實在太興奮了!

荷斯登牛肉,主要飼養於南加州及亞利桑那州的小型牧場,因肉質細緻,大理石油花分布均勻,每一口咬下的油脂與肉質比例恰到好處,

加上西班牙Josper烤爐炭烤後,表層充滿煙燻香氣,牛肉湯汁精華全部鎖在肉層,看看這每片斷面秀都是粉嫩欲滴的五分熟度!

搭配由巴西利、茵陳蒿、紅酒醋與蒜香製成的阿根廷青醬形成美妙的多重奏,品嚐時還能配上烤過的大蔥和蒜球/青花筍!

35盎司大份量適合3~4人分享,這肉量實在太狂太豪邁,有機會能再重溫主廚招牌碳烤牛排,也太滿足了!

寒居酒店 BeGood-藍莓優格蛋白餅

最後飯後甜點實在太多選擇,點選餐廳推薦的藍莓優格蛋白餅,以烘烤過的蛋白霜為基底,中間注入優格冰淇淋,

搭配新鮮藍莓及香草香緹,淋上藍莓果醬和薄荷粉點綴,品嚐時直接用湯匙敲打蛋白霜,入口即化的蛋白霜配上酸甜果醬真是太迷人!

作為美好的午餐約會Ending實在好讚~

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

最近因為在家商攝工作增多,沒有多餘時間下廚,就會到處吃外食或買便當,這家位於板橋四維路的「牛丼快餐便當」,是大胃先生無意發現的熱炒便當店,據說老闆以前好像還是國宴御廚,店家主打熱炒類便當,深受許多板橋鄉親推薦!我們時常會點選招牌特餐便當,居然配菜還有鮑魚沙拉,幾乎是在一般便當店絕對不會出現在搭配,還有無敵下飯的豆瓣旗魚飯和麻婆豆腐,也是招牌必吃,很適合吃膩一般便當,想換點家常菜口味的饕客品嘗喔!

「牛丼快餐便當」位於新北市板橋區四維路351號,由於隔壁巷就是有名的板橋裕民街夜市美食街,我們剛好時常都會來這附近市場買菜,常會在這覓食!

某日大胃先生忽然就約我一起來這內用品嘗,不管中午或晚上時段,都能看到不少外帶外送或內用客人!

板橋 牛丼快餐便當│菜單價位

「牛丼快餐便當」菜單價位主要都在這個白板上頭,光是特餐類就有三種選擇:滿意特餐/招牌特餐/中式特餐,還有燴飯類!

其他最受大家推薦就是這裡的熱炒類便當,像是豆瓣旗魚飯/蔥爆牛肉飯/嫩薑肉絲飯,都是許多老饕推薦必吃!

板橋 牛丼快餐便當│必點麻婆豆腐/辣菜脯

「牛丼快餐便當」店家每日都會準備大約六種配菜,其中最受大家歡迎就是這裡的麻婆豆腐,我記得我們內用或外帶幾次都有吃到麻婆豆腐,偏偏想要拍照那天就沒吃到!

另外敢吃辣的朋友,一定要配吧台的辣菜脯,辣度不容小覷,但是真的很香很下飯!

板橋 牛丼快餐便當│免費湯品

湯品大多都是紫菜大骨湯,我們如果外帶便當回家,都會包紫菜湯倒入瓷碗內後再打顆蛋,放微波叮個四分鐘,就是滿滿海味的蒸蛋囉!

板橋 牛丼快餐便當│中式特餐便當/115元

由於特餐有三種,我們每次好像都是點招牌特餐或中式套餐,主菜是一整塊炸排骨+炸雞塊+干貝酥+炸黑輪,感覺很豐富!

三種配菜有麻婆豆腐+高麗菜+豆皮,加上一般便當配菜絕對不會出現的「鮑魚沙拉佐美生菜」,真的是非常神奇又很好吃的便當,讓我們時常會為了鮑魚沙拉來外帶!

板橋 牛丼快餐便當│豆瓣旗魚飯/100元

另外還有許多客人最愛在這內用的熱炒類便當,首推「豆瓣旗魚便當」可以看到旗魚肉給得份量很實在,搭配嫩薑絲和蔥段,另外附一大碗白飯+麻婆豆腐+青菜!

天啊~這豆瓣旗魚真的好入味,裡面還有油煎板豆腐吸附滿滿豆瓣醬汁,師傅在半開放廚房大火快炒出爐,熱騰騰享用時,真的超正點!幾次看到鄰桌還會點選蔥爆牛肉飯或嫩薑牛肉飯,那個份量也是相當誘人,如果吃膩一般雞腿便當或排骨便當,可以來這試試大廚熱炒便當的深厚功力喔!

2023-04-20
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋火鍋吃到飽

秋冬季節又是補身體的好時候,台灣人最喜歡的冬日進補鍋物就屬薑母鴨或羊肉爐這兩款!其中米粒每年冬天一定必來這家位於板橋民族路(板橋電信總局斜對面)的「東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳」每人只要450元就能享受羊肉爐吃到飽,爽吃羊骨髓x羊肉排x羊肉片,加上麻辣鴨血/滷肉飯等20多種自助吧食材通通無限吃,算起來非常超值,秋冬時節平假日總是預約滿位,多人聚餐絕對要事先預約喔!

「東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳」地點位於新北市板橋區民族路117號(板橋電信總局斜對面),雖然店內除了羊肉爐吃到飽,還有活蝦料理,不過米粒搬來板橋三年多,

幾乎只有秋冬季節才會看到他們營業,夏天好像都會貼張公告寫著:老闆放暑假,一休都是一兩個月起跳,最近9月天氣逐漸轉涼,終於又看到他們營業了!

「東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳」營業時間從下午五點至凌晨兩點,很適合夜貓子宵夜聚餐吃鍋!不過店內總是越晚越多人,因此我們總是習慣五點多開門就先來搶位報到!

首先是單點收費的酒水飲料區,想喝汽水/茶飲或啤酒都可以另外單點!

東來順羊肉爐吃到飽│蔬菜自助吧

「東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳」自助區則有20多種新鮮食材可以無限享用!

東來順羊肉爐吃到飽│羊肉片/羊大骨/羊筋排 吃到飽

最為搶手當然就是現切羊肉片,還有羊大骨x羊筋排,通通無限拿取!

另外還有各種火鍋料/鴨血/米血/鳥蛋,豆皮/王子麵/冬粉,其中最讓我們喜歡就是香菜居然可以無限吃,夾上滿滿一大碗放入湯頭非常清香甘甜!

東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳│熟食區(麻辣鴨血/滷肉飯/羊肉排)

由於自助吧的羊大骨/羊筋排都需要燉煮許久才會軟爛,因此店家貼心事先燉煮羊肉排,半筋半肉又軟嫩,不斷在電磁爐小火加熱,熟客都會直接來這撈上滿滿一整碗!

另外還有麻辣鴨血/滷肉飯可以搭配羊肉爐,沾醬部分除了特調豆瓣醬,還有各種辣油/醬油/黑醋等任君調製!

來吃羊肉爐吃到飽,原則就是貴鬆鬆的羊肉要盡量吃回本,所以我們捨棄燉煮較久的羊筋排,主攻羊肉片,還有不可或缺的豆皮/高麗菜/大陸妹等!

另外去熟食區撈了滿滿的羊肉排繼續放在鍋內燉煮,越煮越軟嫩,光這鍋羊肉湯若去一般羊肉專賣店,應該也要2~3百元!在這可以盡情爽吃太幸福了!

再來是一般羊肉爐餐廳一根單點100元的羊大骨當然也不能放過,一開始就放入鍋內慢慢煨煮,把羊肉片跟羊肉排吃過幾輪再來吸羊大骨的骨髓,

倒入些許湯頭到羊骨內,再用吸管搓羊骨髓幾下,大口吸入骨髓,天啊~整個藥膳湯頭與羊肉的油脂交融,也太正點了!

東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳│甜點區X冰淇淋

「東來順羊肉爐 活蝦料理餐廳」真的是越晚越多人,幾乎已經全滿狀態,每年冬天我們至少都會來這朝聖兩三回,吃著滿滿羊肉補身,真的太爽囉!

2023-04-20
類別 : 台灣菜

大家都知道肉圓皮主要有分成南部的清蒸肉圓或中部油炸肉圓,米粒身為南部人,從小到大就是吃清蒸肉圓長大,四年前北上工作後,許多家鄉味都讓我們陸續在北部找到,唯獨清蒸肉圓這一味,幾乎很難吃到,大部分都賣彰化味的油炸肉圓,搬到板橋後,無意間看到社團分享這家位於板橋埔墘站的40年老店「板橋 黑肉圓」,受過許多電視美食節目與報章雜誌報導,就是我們苦苦找尋的南部肉圓口感,近期朝聖後,真的好吃到想流淚啊!

「板橋 黑肉圓」地點位於新北市板橋區中山路二段255巷5號,鄰近捷運埔墘站,這條路藏著許多美食,大家路過時,可以看到巷口放著招牌指路,走進巷弄後,發現最尾端則是光仁中學!

板橋人氣40年老店│板橋 黑肉圓

之前看過電視美食節目採訪,了解「板橋 黑肉圓」老闆手藝是在當兵時,一位肉圓老師傅傳授給他,每日早上就要開始攪拌在來米漿,

加上手打豬肉餡加入滿滿的筍絲,嚴選溫體豬胛心肉,四斤瘦一斤肥的比例恰好!搭配竹製蒸籠大火蒸熟肉圓,保有竹香味!

板橋 黑肉圓│菜單價格

「板橋 黑肉圓」菜單價格直接寫在攤車和內用區牆面,主要賣南部清蒸肉圓和南部粽,加上三種湯品:豬血湯/貢丸湯/魚丸湯,通通都是銅板價!近期因應物價上漲,通通漲了5元!

這幾款餐點真的就是南部人從小到大平時早餐吃的肉圓店品項,讓我們這群北漂族深深感動啊!

板橋 黑肉圓│一顆35元

之前「板橋 黑肉圓」一顆只賣30元,近期變成35元,熱騰騰上桌,可以看到招牌黑醬汁跟一般油炸肉圓使用的甜辣醬完全不同,

老闆特別使用醬油加上特製三寶粉熬煮成黑嚕嚕的醬油膏,大家還能加上桌上的蒜泥或辣椒醬一起享用,

南部清蒸肉圓一顆平均10~15元,以前我們只要回南部老家,我跟大胃先生,每人都是5顆起跳,原先覺得「板橋 黑肉圓」一顆35元的肉圓真的不便宜,

不過挖開內餡,一整顆噴汁大肉塊,還有爽脆筍絲在裡頭,吃起來真的很有台南福州肉圓加上屏東肉圓的綜合版,外皮Q肉餡香,一顆真的不夠吃!

尤其那甜鹹的黑醬汁實在太涮嘴,可惜少了免費大骨湯可以變成「洗碗湯」!但對在北部工作的南部朋友,真的是充滿慰藉的療癒美食,這裡絕對是我們未來會在N訪的口袋名單!