大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

2022-08-03
類別 : 台灣菜台式小吃

這次米粒要來分享許多遊客推薦彰化必吃美食,正彰化肉圓,招牌超爆餡干貝香菇肉圓加上隱藏限定版麻辣肉圓,還有阿嬤酸菜豬肚盅、補氣龍髓湯!尤其肉圓只要簡單用氣炸鍋覆熱就能神還原古早味小吃,真的超級厲害好吃!我的老天鵝~沒想到防疫在家就能享受彰化81年老店肉圓,未免太幸福了吧!大家快跟親戚朋友一起揪團分享吧

說到彰化美食必吃,相信大家腦海第一印象絕對都是彰化肉圓!尤其彰化鄉親從小吃到大的首選推薦就是位於彰化市陳稜路203號的「正彰化肉圓」於西元1940年(昭和15年間)起家至今已走過81個年頭,從沿街叫賣到固定店面,將彰化古早味小吃傳承四代,後續也不斷推陳出新口味

後續因應疫情關係,「正彰化肉圓」老店推出網購冷凍宅配服務,方便遊客窩在家就能享受正宗彰化肉圓,店內招牌肉圓與湯品通通都能訂購,未免太開心了拉!之後大家隨時想跟家人好友回味就能揪團囉!

彰化肉圓界的愛馬仕!環保提袋(加購價49元)

目前「正彰化肉圓」共有五款肉圓口味(麻辣肉圓/香菇肉圓/干貝香菇肉圓/菜脯米肉圓/蛋黃肉圓),

米粒這次訂了三款最受歡迎的人氣招牌(麻辣肉圓/香菇肉圓/干貝香菇肉圓)密封包裝上頭都有標籤清楚標示!

天然食材使用:純地瓜粉x酵素豬肉x鮮採筍菇

「正彰化肉圓」好吃的秘密在於使用從裡到外使用天然食材,像是「肉圓皮就是使用台南善化31號蕃薯製作的100%純地瓜粉,而且堅持一定要用清明節前的番薯,據說這時節的番薯水氣含量少,口感更Q彈也更好消化,完全不用像坊間還添加各種修飾澱粉或肉圓粉!

「豬肉餡」則是嚴選手切溫體酵素豬後腿肉,搭配高溫殺菌玻璃瓶裝的 純黑豆經五個月發酵釀造的壺底油,加上老店秘傳辛香料醃製後急速冷凍!

加上南投盛產新鮮高品質「香菇」,大火快炒保留香菇香氣,還有鮮採「竹筍」角川燙去除苦澀味,才能與肉餡包在一塊成就古早味!

正彰化肉圓-加熱烹調方式

大家收到宅配彰化肉圓,到底要如何神還原餐廳現做滋味呢!這裡也有使用說明書貼心教學,

先用電鍋蒸軟肉圓後,可使用氣炸鍋/烤箱/平底鍋等油煎方式,呈現彰化肉圓酥炸外皮口感囉!

首先第一步,先將肉圓放入電鍋悶蒸約5分鐘,看到每顆澎皮Q彈的彰化肉圓真的好誘人!

第二步再將蒸好的肉圓放到氣炸鍋內,兩面刷上適量植物油,才有外酥內Q的效果喔!

正彰化肉圓-獨家招牌!干貝香菇肉圓

這些醬包可是彰化肉圓的靈魂醬料,「甜醬」部分使用花生與糯米磨成漿慢火熬煮成色,完全無添加人工色素!

敢吃辣的朋友,一定要嚐嚐這裡的「辣醬」中火熬煮2小時,辣中帶著微微甘甜,不像一般辣椒醬太過嗆辣,搭配蒜蓉真是一絕!

彈牙的肉圓皮加上豬肉餡,吃進嘴裡好有層次感,超喜歡干貝配上爽脆筍丁與厚實香菇肉,每一口都過癮!

正彰化肉圓-復刻版!爺爺菜脯米肉圓

由於菜脯米肉圓裡面只有蘿蔔絲和香菇,因此肉餡直接與甜醬結合,淋上滿滿的酵素豬絞肉,吃起來好有咬勁,大胃先生最愛吃台式小吃,這款讓他邊吃邊讚嘆,真的很涮嘴!

正彰化肉圓-隱藏限定版!麻辣肉圓

吃過傳統彰化肉圓,若想來點新鮮口感!推薦正彰化肉圓隱藏限定版「麻辣肉圓」,沒想肉圓居然可以結合大家最愛的麻辣鍋,這真是太有創意了!

麻辣湯醬包特別使用大紅袍、青花椒搭配等多種香料與中藥特調的湯頭,裡面還有加上爆汁魚包蛋及吸滿麻辣湯的碰皮(肉皮)!好新奇的吃法!

氣炸鍋烤過的肉圓表層帶點酥脆,扎實軟嫩的內餡搭配麻辣湯汁也太好吃了!

尤其豬皮做成的「碰皮」事先經過三道工法:切(手切去白色油脂)、曬(日曬)、炸(炸到酥脆),最後與麻辣湯一起煮到入味!

還有入口爆漿的魚蛋和油條碎完美形成四重奏!以後一個人臨時想吃麻辣鍋,來顆麻辣肉圓就能立馬解嘴饞!

正彰化肉圓-秘燉補氣龍髓盅

吃完招牌肉圓系列,來點湯品吧!米粒以前在南部市場喝過一家老店龍骨髓湯,一直非常喜歡,這次才知道在彰化,吃肉圓配龍谷髓湯可是標準搭配!

龍骨髓是從豬脊椎骨抽出的骨髓,每隻豬只有一條,加上絞肉、青蔥、雞蛋,做成日式蒸蛋,

品嚐時只要將龍骨髓倒扣在碗內,加上秘燉補氣高湯,直接放入電鍋蒸煮覆熱,是不是很方便!

「秘燉補氣龍髓盅」吃起來像豆花般滑嫩,加上絞肉蒸蛋與枸杞高湯,這碗太適合忙碌上班族下班滋補身心靈!

另外還有「正彰化肉圓」三款慢燉湯品,每一包燉露(燉湯)都是一盅盅小火費時慢燉而成,料多實在,一人獨享份量剛剛好!

正彰化肉圓-阿嬤酸菜豬肚盅

「阿嬤酸菜豬肚盅」可是許多老一輩的美食回憶,時常出現在辦桌宴席!處理也相當搞剛,新鮮豬肚沖洗揉除黏液後,還要經過川燙清洗後再繼續燉煮4小時以上,

最後放入酸菜、竹筍、香菇,一年四季都很適合品嚐,口感清爽開胃鹹鮮,厚切豬肚軟Q好咬,忍不住就喝光光了!

正彰化肉圓-黃金蟲草花養顏露

燉湯常用的黃金蟲草花不是蟲,本身屬於真菌的一種!富含氨基酸和蛋白質可提高身體免疫力,最適合當作居家防疫美食!

裡頭還有軟綿的淮山與芡實,加上豬排骨油脂精華一起引出菌菇甘甜風味,湯頭喝起來甘甜豐厚,不管大人小孩都很適合吃喔!

正彰化肉圓-杏鮑菇子排盅

最後這碗「杏鮑菇子排盅」則是選用新鮮杏鮑菇片搭配豬排骨和枸杞慢火燉煮,湯頭較為溫潤!排骨骨邊肉帶點油筋,讓人忍不住直接拿手啃咬,三款湯品都讓我們回味無窮!

大家看完大胃米粒分享「正彰化肉圓」是不是很誘人,不能馬上出發去彰化的朋友趕快上官網下單,就能在家與家人好友同事品嚐彰化81年老店好滋味!

2022-04-25
類別 : 台灣菜外帶店

天啊~米粒終於吃到號稱肉乾界愛馬仕的,水根肉乾,了!由60年彰化肉乾職人好滋味x嚴選台灣在地小農,多款獨家創意圓燒豬肉乾系列:金沙鹹蛋黃圓燒肉乾/鮮檸檬圓燒肉乾/青花椒圓燒肉乾/台味醬燒圓燒肉乾,每種都讓我們吃過就愛上!還沒吃過的饕客一定要試看看!2021中秋送禮送,水根肉乾彰化味三入禮盒,絕對有面子,還能體驗彰化在地食力!

每逢年節送禮最受歡迎的伴手禮絕對非肉乾禮盒莫屬,尤其受到許多電視報章雜誌報導和網友推薦的水根肉乾,從彰化秀水起家的至今已超過70年歲月,

傳承三代的好手藝廣受好評,尤其招牌鮮檸檬圓燒肉乾更是一戰成名,深受許多公司行號指定送禮首選!

水根肉乾-獨創圓燒肉乾

水根肉乾第三代老闆傳承爺爺手作肉乾的好手藝,除了傳統原味肉乾外,

特別研發四款獨家口味:金沙鹹蛋黃圓燒肉乾/鮮檸檬圓燒肉乾/青花椒圓燒肉乾/台味醬燒圓燒肉乾,讓愛吃豬肉乾的老饕讚不絕口!

每款肉乾都是精選花田喜彘「永隆牧場」胡蘿蔔豬後腿肉修筋去膜後,加上中藥行精選的甘草/肉桂等辛香料醃漬,搭配台灣在地小農與彰化在地特產製作,濃濃古早味飄香網路!

2021水根肉乾禮盒(彰化味三入組)

這次2021水根肉乾彰化味禮盒主要搭配(金沙鹹蛋黃圓燒肉乾/鮮檸檬圓燒肉乾/台味醬燒圓燒肉乾),60年彰化肉乾職人x彰化在地小農雙強合作,

不管是送禮自吃都能體驗彰化在地食力!跟米粒一樣還沒吃過的朋友,趕快開箱分享給大家!

水根肉乾-原味圓燒肉乾

一切起始點的開始就是這一塊塊水根肉乾原味圓燒肉乾,做得像古代圓形錢幣造型,比一般豬肉乾更有厚度,淡淡的甜香加上古法烘烤,經典老滋味才能飄香70年!

這一塊塊肉乾真的讓人愛不釋手,一吃就停不下!非常適合全家過節團圓齊聚時,一邊聊天一邊嗑肉乾,相當溫馨滿足!

水根肉乾-台味醬燒圓燒肉乾

最後這款水根肉乾台味醬燒圓燒肉乾特別嚴選彰化社頭百年醬油-新和春醬油,手工乾式發酵的純黑豆醬油加上台式沙茶,味道特別甘醇濃厚!

淡淡的烤肉醬香,串上竹籤是不是很有中秋烤肉氣氛呢,台味醬燒肉乾比原味肉乾多了一股醬油香氣,超有古早味!

水根肉乾-鮮檸檬圓燒肉乾

水根肉乾鮮檸檬圓燒肉乾,這款是水根肉乾第一名的獨創口味!

嚴選中藥材辛香料醃漬後的豬肉餡拌上台灣小農檸檬,老師傅每日現磨新鮮檸檬皮與檸檬汁,

一入口就能聞到檸檬清香,吃起來充滿彈牙肉汁解油膩,難怪鮮檸檬肉乾能夠如此受到歡迎,真的讓我們一吃成主顧,大家一定要吃看看!

水根肉乾-金沙鹹蛋黃圓燒肉乾

第二款水根肉乾金沙鹹蛋黃圓燒肉乾使用彰化芳苑福華畜牧場養殖的益生菌鴨蛋,

吃益生菌的鴨子生出來的鴨蛋無腥味,口感比雞蛋更濃醇,

咬下肉乾可以吃到微微帶點顆粒感的流金油脂的鹹蛋黃碎,就像台式家常菜-鹹蛋肉餅,特殊迷人滋味真的太特別了吧!

不同於一般大眾口味的肉乾,水根肉乾推出以米其林用辣指標挑選食材,

嚴選來自花椒之鄉的高等級江津九葉青花椒,裡面加上大紅袍、二荊條辣椒及朝天椒用細碎顆粒及細粉秘製,使味道香麻不辣,

最後搭配萊姆清香,研發出全台灣第一款青花椒肉乾,2020年一推出就讓喜歡麻辣重口味的饕客紛紛搶購!

米粒跟大胃先生一直很愛吃麻辣鍋,不過更喜歡花椒帶來的麻香刺激,沒想到青花椒結合台式傳統肉乾居然如此合拍!

微微清香麻辣讓人好著迷,真的是一吃就讓口水流不停,不敢吃麻辣鍋的朋友也能輕鬆入口,完全無負擔喔!

大家看完大胃米粒開箱「肉乾界愛馬仕」水根肉乾,五款圓燒豬肉乾系列有沒有讓大家很想嚐鮮!

2021-02-24
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

彰化員林人氣宅配團購美食,黑竹園雞腳凍,老闆特別傳承百年清朝御膳房秘方,滷得夠味的招牌雞腳凍鴨翅凍,熱賣年,號稱全台灣第一家雞腳凍!各大電視媒體報章雜誌都曾採訪介紹,這次米粒特別品嚐,果然40年品牌名不虛傳,去骨雞腳凍吃起來軟Q充滿膠質,尤其雞腳上的滷汁結凍,入口即化超涮嘴!即將到來的中秋節連假,大家可以提前宅配訂購,與家人或三五好友一起在家小酌嗑滷味,真是爽快!跟米粒一樣初嚐的饕客快看我們的誘人分享照吧

先前看了好幾位好友推薦,黑竹園雞腳凍,,開業40多年一直廣受科技園區辦公室團購第一名零食,

這次一起跟朋友宅配團購!大家訂了店內招牌雞腳凍、鴨翅、花生、雞胗等,整個超期待品嚐!

包裝上頭都能看到黑竹園雞腳凍logo,清楚標示各種品項商品,非常適合家人好友或辦公室團購!

黑竹園雞腳凍
先前看非凡大探索和黑竹園雞腳凍官網介紹,才知道這款滷味是老闆當兵的士官長傳承給他的百年清朝御膳房滷味秘方!

據說士官長的祖輩曾在清朝御膳房工作,這款雞腳凍就是為了慈禧太后準備的零食點心!

滷汁是開店至今使用四十年的老滷汁,裡面包含麥門冬、參絲、當歸、川芎、枸杞等十餘種中藥,並佐以醬油、芝麻、鹽 酒一同熬煮,

與一般吃到的滷味不同之處,除了雞腳事先修剪指甲加去骨,

最後滷好後,還會淋上滷汁,放涼後,雞腳的膠質就是果凍包覆在每根雞腳上頭,入口即化的濃郁滷汁滋味,讓人一吃變主顧!

黑竹園雞翅凍
不敢吃雞腳的朋友別擔心!老闆也有準備大小朋友最愛的雞翅凍,精選肥嫩中翅加上中藥滷包滷煮,表層一樣形成結凍,看起來好誘人!

趕快先把雞腳凍和雞翅凍擺盤一番,準備假日一起跟家人好友在家聚餐,

大家一邊看電影追劇,嗑著黑竹園雞腳凍滷味搭配啤酒或茶飲,也太滿足!

米粒個人真的超愛黑竹園雞翅凍,每根雞翅非常有肉,雞皮吃起來好脆彈!

滿滿一大盤,我跟大胃先生倆人輕鬆幾口就嗑完一根,雙手滿是滷汁香氣超好吃!

招牌雞腳凍更是不用多說,超愛甜鹹滷汁結成果凍的口感,尤其中間腳掌去骨,整個剩下脆彈外皮,膠質滿點!越吃越美麗,難怪這麼多饕客如此推薦!

黑竹園鴨翅凍
黑竹園鴨翅凍是眾多網友最愛人氣推薦,大家都說平價好吃不乾柴,絕對必點,果然一打開包裝,鴨翅塞好塞滿,看起來超霸氣!

每根鴨翅事前的清潔拔毛工作完全不馬虎,加上滷汁本身帶點香辣,滷得油亮充滿醬色,啃起來特別過癮!

每個骨頭縫處完全不放過,吃得一乾二淨,盡情享受吸吮樂趣!

黑竹園鴨舌頭
以前對於滷鴨舌頭印象就是不便宜!因此很少買來吃,這次訂購黑竹園鴨舌頭,真的一吃就愛上,

中間的舌頭部份好像鴨腱腸(又稱口香糖/南部滷味的食材名稱)非常耐咬,

接著拆分兩旁的骨頭,藏著細緻少量的鴨肉,剔得一乾二淨真是舒服,一大盤幾乎都被米粒吃光,推薦大家一定要點!

黑竹園滷花生
本來對於滷花生抱持一般口感念頭,沒想到超綿密鬆軟,就像電腦挑選的花生,顆顆大粒飽滿,

後來想到雲林彰化一帶盛產花生,我想老闆應該就是使用當地花生才會如此好吃!真的讓我們一顆接一顆,筷子幾乎沒停過!

黑竹園滷豆干
最後一道是滷味靈魂之一的滷豆干!可以看到豆干每面充滿孔洞,經過冷藏冰鎮讓滷汁鎖在裡頭,果然一口咬下爆汁,黃豆香氣在嘴裡不斷縈繞!

這次終於吃到傳說的百年清朝御膳房滷味秘方,真的名不虛傳!每種滷味處理非常到位,好吃又夠味!難怪常年熱銷宅配團購美食冠軍,身為全台第一家雞腳凍創始店果然厲害!

2015-10-14
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

最近天氣好熱,常常早上沒什麼食慾時,前幾天宅配的冷凍蔥油餅或是蔥抓餅放在冰凍,

肚子餓時,只要煎塊「蔥抓餅」加點配料,就是Milly最愛的早午餐或是下午點心。

像這次要分享給大家這間位於彰化蔥抓餅店上豐蔥抓餅專家所推出的宅配蔥抓餅,

原來他們實體店面就在要往寶島時代村的太平路2段上,

看過官網介紹,彰化實體門市,每週六日還會推出蔥抓餅免費品嚐活動,

起初是因為爸媽,才會開創上豐蔥抓餅,店內所販售的蔥抓餅都是「純手工製作」,

「不需解凍、不需加油」,讓身體負擔減少,十分符合現代人的養生健康觀念。

後來為了讓美味延續,開創網路團購部份,

不定時也會帶領員工到當地育幼院或是老人養護院一同做公益活動,並將所得捐贈幫助更多人。

如此有想法、用心的店家,因此深受彰化當地居民與外地遊客推崇,在網路更是人氣團購美食店家之一。

因此貪吃的Milly,懷著之前去寶島時代村遊玩卻擦身而過的悔恨,立馬從網站訂來嚐鮮!

上豐蔥抓餅專家」目前蔥抓餅一共推出四種口味,

香脆蔥抓餅(原味)、翡翠蔥抓餅(菠菜口味)、金瓜蔥抓餅(南瓜口味)、香椿蔥抓餅(素食者可),

蔬菜部份還是選用「有機菠菜」與「有機香椿」,

每包都是10入裝,一包將近1公斤多,整個拿起來沉甸甸,十分紮實有份量。

包裝外頭可看到成份以及料理方式都有清楚標示,

讓初次購買的朋友也能輕鬆在家料理!

每張蔥抓餅為了避免沾粘,都有使用兩張膠膜隔開,

大家要料理時,直接撕開放入鍋中即可,完全不需要解凍、鍋內也不需放油,

拍照當下整個快流口水了,看見許多青蔥散落在餅皮各處,好漂亮!!

快點動手DIY吧~

蔥抓餅直接放入近期入手的陶瓷鍋,裡頭完全沒有放任何油,真的不沾鍋耶,

大約中火程度,慢慢烙著蔥抓餅,不時順時針或逆時針用鍋鏟轉動餅皮,讓它均勻受熱,

「香酥蔥抓餅」

看見餅皮開始呈現金黃色澤帶點膨脹,就能翻面,

大概重複翻覆幾次,讓兩面都是金黃色澤,

如果喜歡吃抓餅特有一絲絲口感,

還能拿兩把鏟子從左右不斷從內往內打散成鬆散狀,加點胡椒就能起鍋囉。

當然若是希望口感想要豐富一點,還能自行加入各種配料,

像Milly擔心蔥抓餅會在鍋中燒焦,先放置一旁,

還可放入一顆打散的蛋液,煎至美麗的蛋皮,之後將蔥抓餅覆蓋捲起,

「金瓜蔥抓餅加蛋」

色香味俱全的蔥抓餅,擺盤後是不是很像去中式餐廳販售的點心呢!

簡單加上蛋皮的蔥抓餅,吃起來外酥內軟,仔細咀嚼能吃出麵粉香氣,不過南瓜味道較不明顯,

但是手工製的口感真的很有勁,雖然薄薄一層,口感卻是Q彈無比,

麵粉香、蔥香、蛋香合而為一,就算不放料、不沾醬都覺得很有滋味。

Milly小當家首次DIY蔥抓餅。大成功!

繼續下一道蔥抓餅料理,讓我們發揮點創意,加上西洋風吧!

簡單分享一道中西合併的「什錦蔥抓派餅」

第一步先拿出一張「翡翠蔥抓餅」,先用刀子劃上幾刀,以便放入焗烤盤內,

配料部份,看看大家喜歡吃什麼就放什麼,

像Milly家中冷凍庫通常會放一包四色冷凍蔬菜,

裡面有火腿、玉米、青豆、紅蘿蔔丁等,方便隨時用來加在炒飯增料,

直接倒在剛剛鋪底的蔥抓餅上,上頭打上兩個雞蛋,加上起士條,

放入烤箱,上下火100度,大約烤10分鐘!

叮~~~美味的烤派出爐囉。

由於Milly愛吃起士,所以出爐後,趁著上頭餘溫再放一片起士,

哈!反正有人跟我一起分擔這熱量拉,

挖開裡面好多配料,蔥抓餅外圍烤得酥脆,

裡面還是維持手工製作的Q彈口感,吃起來香氣迷人!

美味的蔥抓餅,可以多種變化,不管當主角或是配角都好稱職,

難怪在網路熱賣程度,一個月都快疊起一棟大樓,

大家看完後,有沒有感覺餓了,簡單方便的蔥抓餅,在家就能製作,快來訂購吧!附上訂購資訊給大家參考,