大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵喝飲聊天

以前每逢農曆新年都會去逛高雄鹽埕區舉辦新春限定「新樂街夜市」大多都是除夕到初三共四天的活動!因此吸引許多遊客前來高雄遊玩,加上老鹽埕區鄰近愛河與駁二特區等,週邊有許多老店美食,其中這家開業60多年的牛肉麵老店「港園牛肉麵」絕對是十大高雄必吃美食之一,不只紅遍高雄,甚至連日本旅遊書都有推薦介紹,吃過N回的米粒也算是忠實老顧客,發現一直都沒分享食記,趁著年前到來,趕快把一些口袋名單釋出給大家!

高雄在地人都知道的人氣排隊名店「港園牛肉麵」地點位於高雄市鹽埕區大成街55號,附近就是愛河與駁二特區等旅遊景點!

店家開業超過六十年歷史,據說連蔣經國、林青霞、吳敦義等政商名流都曾造訪過,我跟大胃先生從以前就是來總店用餐!

後續好像高雄有另開兩間分店,其中一家「銘邦港園牛肉麵」據說是港園三媳婦另外開設,就在「港園牛肉麵」外面的五福四路馬路旁,但不清楚味道是否一樣!

「港園牛肉麵」用餐方式主要先至櫃檯點餐後拿去號碼牌,內用客人在旁等候店家叫號,安排座位!

港園牛肉麵│環境座位

用餐座位分室內與店外廊道,每次都是客滿,大概都得等候至少20分鐘左右時間!

港園牛肉麵│菜單價位

「港園牛肉麵」菜單價位放在櫃檯與牆面,主要經典必吃就是牛肉拌麵/豬腳拌麵/牛肉湯麵!

記得我們以前來吃是從95元到110元,這次兩年多沒吃,回來發現又漲了10元,但依舊還是很超值!

除了麵食以外,一旁的冰箱也有涼拌小菜或滷味,還有自製牛肉乾可以當作伴手禮零食!

「港園牛肉麵」跟一般大家熟知的紅燒牛肉麵或清燉牛肉麵口味完全不同,

這裡主要以乾拌麵為主!手工拉麵搭配滷牛肉高湯、特製醬料調味,上頭鋪滿半筋半肉的牛腩,光看就快流口水!

港園牛肉麵│蒜泥/辣椒

每次我們等候餐點時,最喜歡偷看老闆在廚房煮麵的過程,不管夏天或冬天,一鍋熱氣滾滾的煮麵水伴隨著古早大灶,充滿煙火氣息!

記得以前還曾看到老闆用竹竿手工桿面過程,現在這些重擔似乎也都交棒給下一代操勞!

港園牛肉麵│牛肉拌麵

吃麵前記得還得加上桌上兩大靈魂醬料:蒜泥與辣椒,重點是蒜泥部分~一定要加滿加爆,才是精華!

米粒跟大胃先生真的是愛慘「港園牛肉麵」的手工拉麵,超會吸附湯汁,麵條煮得軟硬適中,一入口就能感受到滿嘴油香與牛肉高湯的層次!

真的是一吃覺得成主顧的超強牛肉麵,這口味不管在高雄其他牛肉麵或北部,幾乎不曾找到能被替代的店家!

難怪紅到連日本旅遊書都大力推薦,記得以前還沒有發生新冠疫情前,幾乎每天都有一堆日本遊客拿書來朝聖!

港園牛肉麵│免費附湯

大家若點牛肉拌麵,都會附上一碗清湯,這個湯頭真的超濃厚,像米粒為了大口吸麵條,我跟大胃先生都會事先將所有牛肉塊泡在湯內保持溫熱口感!

等麵條吃完剩下些許醬汁後,再把清湯與牛肉塊倒入,將原先拌麵醬汁融合在湯內,完全又是一碗全新牛肉湯,這麵的份量吃完真的是會飽到打嗝!

港園牛肉麵│豬腳拌麵

除了招牌牛肉拌麵,這裡的豬腳拌麵也是深受愛戴(鄰桌客人借拍攝)不過我懶得啃骨頭,所以都是吃牛肉拌麵為主!

由於下午沒有休息,我們通常都是避開午晚餐的尖峰時段,等到下午時段比較沒人才不用排隊太久!

許久沒回南部老家,很開心記憶中的老味道都還在,大家若有來高雄愛河週邊遊玩,記得一定要來吃高雄最強牛肉麵喔!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

若跟米粒一樣愛吃麵線羹的高雄鄉親,應該都知道藏身於高雄七賢路巷弄的46年老店「老爺麵線」有別一般大腸蚵仔麵線,這裡賣得是肉羹麵線,還有現炸臭豆腐和炸黑輪,曾上過美食節目「食尚玩家」也是高雄人最愛的台式下午茶!米粒記得從跟大胃先生交往到結婚至今已經10多年,時常都會去吃的老味道!

民國65年創立的「老爺麵線」已有46年歷史,地點位於高雄市前金區明星街142號,從七賢二路巷弄彎進就能找到!

記得米粒會吃到是因為大胃先生以前的工作是業務,時常開車到處拜訪客戶,下午肚子餓順便來這吃下午茶!

我們交往後,他的口袋名單也變成我們的約會清單,時常休假就會帶我去吃各種小吃,尤其我本人真的好愛好愛吃麵線羹!

後續我們北上工作時常會想念高雄小吃,這次回南部老家,安排兩天把以前常吃的老店通通回味一輪!

平日下午趕緊衝來「老爺麵線」剛好看到老闆娘坐在攤前,剛煮好的肉羹麵線也在冒泡等待饕客到來!

一旁的臭豆腐油鍋也在滋滋作響,令人熟悉的味道,真的非常想念開心!

老爺麵線│環境座位

「老爺麵線」菜單價位似乎都有調漲,記得之前小份35元/大份50元,現在變成50/60元!

店內主要就賣肉羹麵線/炸臭豆腐/炸黑輪,以及冰紅茶這四樣,熟客基本都會搭配10元的古早味紅茶!

老爺麵線│肉羹麵線 (小)

平常去吃麵線羹大多都是大腸蚵仔麵線口味居多,「老爺麵線」則是肉羹麵線,他的味道跟我們從小吃到大的南霸天速食「丹丹漢堡」麵線羹很相似!

「老爺麵線」除了紅麵線外,還放入大塊的魚羹與肉羹兩種搭配,每塊肉羹還能吃到豬肉塊口感,滑溜有咬勁!

紅麵線也是保有口感,不會太過軟爛,勾芡的羹湯則是帶點紅蔥頭香氣,加上辣椒帶點微辣香氣非常好吃,小碗份量就很飽足!

老爺麵線│臭豆腐+炸黑輪(綜合/大)

除了招牌麵線,當然還要來份綜合炸物,裡面可以吃到炸臭豆腐與炸黑輪條,記得淋上桌上的醬油膏與辣椒醬!

碗內已經放入蒜泥與台式泡菜,加上醬料混合後,醬汁非常夠味!

米粒最喜歡這裡炸黑輪,屬於較扎實口感,但咬下後充滿甜甜的魚漿香氣,還有臭豆腐保有外酥內嫩的豆香,

搭配的台式泡菜則是高麗菜切成細絲,比一般大塊泡菜更容易入口,整體還是我們熟悉的味道,希望下次回高雄再去回味!

2023-06-02
類別 : 義大利菜複合式餐飲主題餐廳餐酒館披薩酒類飲品義大利麵喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

米粒早就想要朝聖從澎湖紅到高雄與台南都有分店的「CHUJU雛菊餐桌」,六月份在高雄青海路開設旗艦店「雛菊Daisy Villa餐酒館」餐廳主打南洋峇里島風裝潢,吸引許多網美來這聚餐約會,隨便IG搜尋都能看到滿滿的美照分享!剛好前陣子趁著回南部老家特別來到「雛菊Daisy Villa餐酒館 高雄青海店」用餐,不只白天充滿夢幻綠植氛圍,近期晚間新推出「水煙餐酒館」營業時間從晚上9點至凌晨3點,立馬變成高雄夜貓子微醺狂嗨新聚點!

這次我們來到新開幕的「雛菊Daisy Villa餐酒館 高雄青海店」地點位於高雄市鼓山區青海路277號,一陣子沒回南部老家!發現青海路多了好多連鎖品牌餐廳,週邊相當熱鬧!

遠處就能看到這座充滿藍白色城堡建築被大量椰林綠植包圍的餐廳,光這門口就讓我們宛如置身峇里島的南洋花園!許多網美都在這邊拍照打卡,真的超級浪漫!

雛菊餐酒館高雄青海店│用餐環境

走進店內可以感受挑高天花板與歐式建築交織的用餐區,我們特別預約平日下午到訪,可以看到幾乎座無虛席!

第二區屬於大包廂多人桌,白色搭配藍磚綠林,整個也太美,非常適合商務會議或包場慶生約會聚餐!

我們當時到來剛好隔天是萬聖節,因此整個帶點萬聖恐怖裝置藝術,真的非常用心!

雛菊餐酒館高雄青海店│菜單價位

店內選擇品項眾多,初訪我們點選雙人分享餐加上單點料理,整張桌子擺好擺滿,看起來超級誘人!

酥炸雞肉沙拉佐梅子醬

第一道「酥炸雞肉沙拉」,特別搭配店家推薦的梅子醬,有別一般沙拉大多都是凱薩醬或油醋醬,

梅子醬酸甜開胃,搭配酥炸雞排與爽脆的生菜沙拉超級清爽,屬於讓人一吃就上癮的口味!

炸海鮮百寶袋

平常去吃餐酒館,炸物大多都是薯條或炸雞,「雛菊餐酒館高雄青海店」特別專為愛吃海鮮的饕客,設計這款「炸海鮮百寶袋」!

內餡可以吃到肉餡與海鮮香氣,尤其酥脆外皮咬下去可以聽到卡滋聲,沾上泰式甜辣醬,整個有夠涮嘴,大小朋友一定會喜歡!

青醬鮮蝦豪華版披薩

再來上場是霸氣十足的「青醬鮮蝦豪華版披薩」滿滿的蝦頭圍繞在披薩餅皮,光看就快流口水,

米粒特別喜歡上頭淋上特製美奶滋,感覺好像在吃章魚燒,充滿青醬與奶香!

新鮮蝦肉有夠彈牙,尤其蝦頭烤得非常香酥好像餅乾,搭配薄脆披薩皮,整個都能直接嗑光光!

麻奶牛肉義大利麵

最後一道「麻奶牛肉義大利麵」則是讓我們一吃就愛上!特別使用芝麻醬製作醬汁,配上五分熟的牛排,義大利麵整個吸飽醬汁,醬香佈滿嘴裡,超級滿足!

光鹹食表現就讓我們瘋狂稱讚,不只裝潢美,連餐點都能感受滿滿的細節與用心!

黑森林果粒茶/正宗泰式奶茶

飲品點了人氣「正宗泰式奶茶」與充滿漸層的氣泡飲「黑森林果粒茶」沁涼解膩,邊與好友聊天邊吃美食,實在太開心!

熱氣球棉花糖鬆餅塔

吃飽時看到鄰桌女生點了被IG洗版的「熱氣球棉花糖鬆餅塔」看著店家現場製作彩虹棉花糖,超級搞剛!

超可愛的熊熊棉花糖居然還有蝴蝶結跟耳朵,未免也太萌了吧!餐點一上桌,就能看到女孩們少女心噴發,不斷拿起手機自拍與熊熊棉花糖合照!

先將棉花糖消滅後,底層的現烤鬆餅會再送進廚房加熱,讓中間的棉花糖融化變成夾層,搭配巧克力冰淇淋享受冰火雙重奏!

柴柴牛奶泡泡

另外還有令人捨不得入口的「柴柴牛奶泡泡」看看上層的柴柴糖霜餅乾也太古錐,漂浮在奶泡上頭,整個太療癒了吧!

烤布丁熊奶昔/酥皮烤布丁熊熊派對

除了棉花糖甜點,另一款人氣「酥皮烤布丁熊熊派對」也是店內必點!

披薩皮外圍摺疊成星形,中間放上酥皮烤布丁,上桌還能拍個ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的限動影片分享給好友們!

飲品則可搭配「烤布丁熊奶昔」非常好喝的奶茶,放假就是要這麼悠閒享受!

2023-04-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

住在台灣真的挺幸福,到處都能吃到各式異國美食料理(舉凡日式、泰式、韓式、義式、法式等),但吃久了,其實覺得最好吃的味道,還是充滿台式傳統的古早味啊!簡單的陽春麵、骨仔肉湯,沒有太華麗的菜名等,但有令人無法擋的濃厚滋味,「名都飲食店」是大胃先生以前在高雄工作常吃的麵店,後來我們交往後,也變成米粒深深愛上的老味道!就連我們北上工作四年多依舊難忘,這次回南部老家又來回味了!

這間「名都飲食店」位置在高雄苓雅市場(自強夜市))路上,周邊林立不少好吃名店,但這間只靠最簡單的陽春麵、米糕、綜合魚丸湯、骨仔肉湯、魚皮湯!

已經在自強夜市經營64年,目前也由第二代接手,在台灣幾乎能超過60年一甲子以上,真的都算是很厲害的老店!

初訪朋友可以點選店內招牌綜合魚丸湯,大推!可以一次就能吃到蝦丸/魚丸/貢丸三種口感!

記得先前我們來吃時,好像是老老闆的女兒接棒煮麵,這次回來發現老老闆又站在爐灶前大展身手,感覺好懷念喔!

櫥窗也有各式小菜,每一種擺盤都感覺非常美味,上頭都有別上不同價位供選擇!

「名都飲食店」的麵只有一種SIZE,沒有再分大小碗,營業時間:早上11點-下午2點;下午5點-晚上11點,

不過店家好像沒有特定的公休日,以前米粒去吃時常也撲空多次,只要他們家有開,我跟大胃先生都會興奮大喊:今天有開耶!
內用/外帶分成兩種顏色的點菜單,這樣比較好辨識,

「名都飲食店」菜單價格部份非常好記,基本麵跟湯都是40元,每次我們都是點兩碗陽春麵、魚皮湯、骨仔肉湯!

招牌米糕反而沒有吃過,看到鄰桌都有客人點,應該也是不錯吃!

名都飲食店│陽春麵/40元

「名都飲食店」最推崇就是這一碗~最為傳統簡單的美味的陽春麵,簡單的乾麵,拌上肉燥醬汁、豆芽菜和兩片豬肉片,

如此簡單的陽春麵,每次一吃還是會有感動的感覺,那味道就是特別傳統,特別不同!

桌上都會放上辣醬,也能酌量取用,拌在乾麵,微辣鹹香,真的很唰嘴!

因為乾麵沒有分大小碗,老闆設計這份量剛好很巧妙,吃完它還會覺得想要再來一碗,

每次來吃時,總會看到很多長輩總會點兩碗才吃得過癮~滿足!真的是一碗不夠,兩碗剛好!

名都飲食店│骨仔肉湯/40元

用料不嫌少的骨仔肉湯,搭配清甜的湯一起飲用,非常簡單滿足!

名都飲食店│魚皮湯/40元

這裡的魚皮湯跟其他地方吃到很不一樣,是直接在魚皮上包裹虱目魚漿,所以吃起來是軟Q中還能吃到綿密魚肉,口感非常滑嫩,

沾上店家特製酸醋醬油膏,真的很夠味!

不知不覺已經吃了十多年的「名都飲食店」真的是許多老高雄人的美食記憶,

大家下回來逛苓雅市場(自強夜市),別忘點上一碗傳統美味陽春麵,品味這道流傳64年的美味!

2023-04-21
類別 : 日本菜

米粒這次回南部老家特別跟好友聚餐來到受到高雄網友推薦的「三筋豬排 高雄1號店」店內專賣日式豬排定食,金黃酥脆麵衣配上厚切豬排,入口超滿足,重點這裡還有許多特製限定口味讓人好奇,像是季節限定的草莓干貝豬排或榴槤起司豬排,感覺好誘人!加上內用可享白飯/味噌湯/高麗菜絲通通免費吃到飽~真的非常超值!餐廳對面還有收費停車場,方便開車的親子家庭客,跟米粒一樣愛吃豬排的朋友,快來嚐鮮!

「三筋豬排 高雄1號店」位於高雄市左營區富民路59號,另外南投也有一家分店,餐廳對面就是停車場,剛好我們開車前來,直接停放很便利!

走進店門口與餐廳內各有一隻超巨大長頸鹿,超級可愛好拍照,小朋友看到應該會覺得非常開心,很適合家庭客用餐!

「三筋豬排 高雄1號店」共有三層用餐區,一樓座位非常寬敞,我們平日晚餐到訪已經有不少食客大快朵頤中!

好奇前往二樓用餐區,這裡備有多組六人長桌,適合多人聚餐,中間的水泥牆作為屏風遮擋鄰桌距離,大家可以盡情聊天享受美食!
三筋豬排│菜單價位

「三筋豬排 高雄1號店」菜單有多種豬排定食可選擇!想要單一口味或是海陸雙拼也OK,其他也有雞排或魚排等選擇!

米粒跟大胃先生與好友聚餐,剛好可以點選三人套餐(多了炸物/飲料/甜點)另外額外加點一直很想品嚐的榴槤起司豬排,整個好期待!

三筋豬排│黃金泡菜/小魚乾豆干(免費小菜

首先店家送上免費開胃小菜:黃金泡菜與小魚乾豆干,這裡的小魚乾帶點微微甜辣超級涮嘴!

三筋豬排│香濃咖哩可樂餅

套餐選了這兩款人氣炸物:香濃咖哩可樂餅,入口咬下卡滋卡滋,裡面則是濃郁咖哩的馬鈴薯泥,真的非常好吃!

三筋豬排│尖叫兩聲雞翅

再來是會讓人尖叫兩聲的炸雞翅,第一聲應該是拿起現炸雞翅被燙到的尖叫!再來是咬下時,超級多汁的雞翅佈滿嘴裡,充滿幸福的叫聲啊!

三筋豬排│牡蠣拼豬排定食

啃完炸物後,我們期待的豬排定食也陸續上桌囉!第一道「牡蠣拼豬排定食」完全是我的愛,豬排拚廣島牡蠣,海陸雙重享受也太過癮!

厚切豬排淋上特製豬排醬,吃起來超級肥嫩,尤其炸牡蠣真的是永遠的神,一入口就在嘴裡爆漿!

三筋豬排│起司明太子豬排定食

如果跟米粒去居酒屋最愛吃明太子串燒的朋友,一定要點這道「起司明太子豬排定食」豬排中間鋪滿的明太子醬,最後淋上起司醬,鹹鹹奶香與明太子海味直接在嘴裡爆炸,超級下飯!

三筋豬排│鮮嫩魚排定食

三人套餐其中一項選了「鮮嫩魚排定食」看看這充滿醬香的烤鯖魚,肉質超級軟嫩,很適合牙口不好的長輩或小朋友!

三筋豬排│榴槤起司豬排

剛好店員分享我們用餐是夏季限定「榴槤起司豬排」尾聲,當然二話不說加點,豬排內鋪上榴槤醬,最後撒上現刨帕馬森起司,咬下時~整個榴槤在嘴裡爆漿,這也太好吃了!

還好我跟大胃先生與好友都是榴槤控,我們三人一起吃得好爽好開心,不過大家吃飽可別亂對好友打嗝啊!!哈哈

四款定食排好排滿看起來也好吃,大家可以共享吃到不同口味,真的很讚!

三筋豬排│養生堅果醬/蔵前燒肉醬

尤其豬排一定要淋上店內招牌醬料:養生堅果醬/蔵前燒肉醬,讓大家可以多吃好幾碗白飯!

三筋豬排│高麗菜絲 (免費吃到飽

尤其內用可以免費續盤高麗菜絲,淋上醬汁,搭配豬排炸物清爽又解膩!

三筋豬排│台梗九號米/特製苦茶油飯(免費續碗

白飯部分,還有分成一般白飯與淋上苦茶油的梅子飯,兩款都是使用台梗九號米製作,米飯吃起來香Q飽滿,非常涮嘴!

三筋豬排│味噌湯 (免費續碗
定食部分還有附上蒸蛋和味噌湯,味噌湯喝完也可以請店家免費續碗,整個吃完整份定食非常飽足超值!

三筋豬排│套餐飲料:洛神花茶、香濃奶茶、熱牛蒡茶

最後我們享用套餐的飲品:洛神花茶、香濃奶茶、熱牛蒡茶,好可愛的三筋豬豬紙杯,很喜歡這裡的超人氣洛神花茶,聽說之前中秋烤肉禮盒整個賣翻,大家一定要喝看看!

三筋豬排│套餐甜點:黑芝麻冰淇淋、昭和菓子冰、焦糖布丁

最後就讓甜點來完美結束這次聚餐吧,超喜歡這款黑芝麻冰淇淋,味道好濃郁!

還有加上洛神花醬的昭和菓子冰與手工焦糖布丁,甜蜜滑嫩,難怪受到許多高雄網友推薦,下次回來一定要來別款炸豬排口味!