大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

2017-09-11
類別 : 台灣菜台式小吃

主要招牌「豬心冬粉」,加上每日新鮮現切現燙「豬腦湯、豬腦髓湯都是大家推薦必吃!!

記得多年前就曾因食尚玩家報導前來朝聖,當時的我們還沒寫部落格紀錄!

後來許多電視報章雜誌報導和網友推薦,依舊擠滿人潮!

只吃過一次就沒機會再吃,前幾年來台南時,知道「阿明豬心冬粉」弟弟也有開分店「阿文豬心冬粉」

我們便改去那邊朝聖,兩間味道都很新鮮道地,大家有機會可以吃看看

「醇涎坊鍋燒意麵」每次不管什麼時間來到,總是坐滿人潮和外帶客!

如果大家想說難得來台南玩,一定想說平常早餐店就能吃的「鍋燒意麵」,未免也太普通了!

但是台南就是一個很神奇的地方!

他們的「鍋燒意麵」或是「肉燥飯」這些庶民小吃,味道就是跟平常吃的不一樣!

店家煮麵鍋幾乎沒有停過!

招牌鍋燒系列有意麵/冬粉/米粉/烏龍等選擇!

可以另外加炸料或加麵

這裡的滷味也是招牌,多年前曾經吃過,搭配辣油非常好吃!

以前飲料有個古早冷凍櫃,店家會現場倒紅茶,現在事先裝好放冰箱自行取用

我們每次都會點小碗的鍋燒意麵另外加點配料!

台南鍋燒意麵最大不同處就是使用柴魚高湯,味道特別鮮美不油膩

配料也不像一般早餐店會使用市售火鍋料等!

在台南都是加入「炸魚餅」或是火燒蝦等海鮮料,因此湯頭喝起來特別獨特

這裡的「意麵」特別選用台南知名麵店-慶輝意麵,難怪口感特別彈牙!

一會兒時間,熱呼呼的鍋燒意麵上桌囉!

裡面有炸魚餅、半熟蛋、古早味魚板、日式麵麩與青菜和蔥花,看起來簡單又豐盛!

最喜歡這裡的炸魚餅,麵衣浸泡在湯底後,口感溼軟帶點油香,

魚肉大塊紮實,配上鮮甜的柴魚湯喝起來好暖心!

將蛋咬開後,半熟蛋黃傾洩流下,真的太誘人

煮得半軟脆的意麵非常有口感,幾乎每桌都是呼嚕嚕大口大口吸著麵條!

湯頭帶甜,喝起來有柴魚碳燒香氣,就算夏天熱到飆汗,也抵不住大家來這用餐的決心啊!!!

2017-08-28
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

台南次郎海產店也是台南在地人推薦的老店,感謝台南好友帶我們來吃,才有機會品嚐,

如果喜歡吃台式熱炒、海鮮又愛熱鬧的朋友,推薦帶朋友來台南次郎海產店聚餐保證一定被稱讚不已!

否則每次來台南都是遵循觀光客路線,很少機會吃到在地人真正推薦的平價美味!

台南次郎海產店位於夏林路上,相鄰幾間也有海產店與餐廳佇立在此,晚上到來特別明亮,

晚餐時段到來,店內外座位已經坐滿不少客人,可見人氣相當旺!

這裡的海產相當新鮮,櫥窗擺上滿滿食材,每種感覺都很好吃!

不過一般來到海產店,多半價目表都不清楚,點菜最擔心價格方面是否會被坑,

但是「次郎海產」直接將價目表秀出來給大家,

個人覺得這一點真的很貼心,也會讓點菜的人放心許多!

▲特選生魚片/150元

這裡的生魚片切得相當厚,吃起來冰涼彈牙十分新鮮

▲招牌炒飯/50元

考驗一家熱炒店好不好首選就是炒飯,

這裡的炒飯粒粒分明,蛋香與蔥香搭配彈牙蝦仁好好吃!

這道滷味拼盤(在菜單沒看到名稱)也是大家不斷搶食的餐點!

豬舌、豬頭皮切得厚實大塊,搭配滷汁吃起來好下酒!

可惜當日有小朋友在,不然大家應該就開喝了

▲涼拌生蠔/150元

看看這裡的蚵仔多麼大顆,每顆飽滿肥美!!!

使用嘉義東石鮮蚵加上店家特製醬料與墊底的小黃瓜片搭配起來酸甜爽口,

身為蚵仔控的我們真的超愛這種爆漿口感,

但沒想到好友當中有人害怕超大顆蚵仔,害我只好在她面前拼命吃給Sandy看

▲雨來菇炒蛋/時價

再來這道珍饈「雨來菇」如其名(雨來才會出現的菇)又稱情人的眼淚

多半出現下雨過後的草地才會冒出,數量稀少且需人工採集,多半都在海產店吃到居多,

記得知前第一次吃到是同事送給我的,簡單與蛋拌炒,口感像黑木耳爽脆,

▲樹子水蓮/120元

我跟大胃先生真的超愛吃水蓮,簡單搭配醃樹子(破布子)快炒,吃起來爽脆清香超下飯

古早八寶丸/2粒50元

這道是好友力推的餐點,多半只有在流水席辦桌菜才能吃到,

記得小時候超愛吃這個,有些裡面還會加上鹹蛋黃,

外殼炸得酥脆,肉餡帶點油脂咬勁十足,滿嘴散發胡椒與五香粉香氣,吃過保證欲罷不能!

▲白灼沙蝦/150元

再來這裡的鮮蝦特別使用沙蝦白灼燙熟

雖然看起來小隻但蝦味非常濃郁又彈牙,真的好新鮮!

▲塔香竹蟶

最近好多機會吃到竹蟶,口感跟海瓜子相似,肥嫩Q彈,十足下酒菜!

再來這道也是好友推崇的「炸豬肝」(菜單沒看到名稱),一般餐廳好像很少把豬肝拿去炸

豬肝外層裹上薄麵衣油炸吃起來有醃過的味道,加上香菜、蒜香拌炒,相當好吃!

▲三杯小卷/280元

我覺得不敢去到哪間海產店,只要點「三杯系列」通通味道都好吃

而且這邊的小卷肉厚彈牙,甜鹹醬汁非常下飯

醬烤活河鰻/時價

跟一般熟知的蒲燒鰻處理非常不同,店家刷上獨門醬汁反覆烤到熟透入味!

河鰻肉質相當彈牙,跟一般軟綿的蒲燒鰻魚醬汁與口感完全不一樣!

滿滿一桌菜,每道都很好吃!大家整個清盤吃的好飽足,

這裡真的好適合帶全家或好友聚餐,保證不踩雷,而且價格透明,荷包不怕大失血!

2017-08-28
類別 : 台灣菜其他火鍋

若沒有台南人推薦,一般遊客應該很少會來這邊,

他還說你們千萬不要寫文分享,因為太多老店被報導後,在地人都吃不到!

所以這篇算是我偷偷寫文,大家默默將口袋名單收下來就好,哈哈!

為了慶祝大胃先生過生日,台南三天兩夜行程之一的晚餐,

好友特別帶我們來到「泰發沙茶爐」1999年開業至今約18年

由於店家開在武聖路後段,這邊大家多半熟知「台南武聖夜市」比較熱鬧,

後半段則是住宅區較多,整條馬路大概僅剩「泰發沙茶爐」燈火通明,

若非在地人帶領,一般遊客不會來這邊吃飯!

好友說今天時間比較早來,感覺裡面座位很多

其實平常越晚越熱鬧,通常都得預約或排隊等候才有座位

每年冬天,幾乎一週有三天都在這邊吃晚餐,看看有多狂!

看門口寫著客滿要領號碼牌,就知道應該非常厲害!

而這邊需注意的地方就是禁止帶生鮮食物與寵物!

菜單部份,火鍋料非常多樣,

主要在這邊要先選擇湯底,有分牛肉或豬肉鍋底,都是170元

5人以上,一定要點2份鍋底以上!

我們8人一起吃飯,點了兩份豬肉鍋底,有基本肉片、豆腐、火鍋料等!

沙茶爐經典湯頭則是使用豬骨、洋蔥、蝦米、扁魚等食材熬煮,看起來湯頭非常清澈不油膩!

後方有沙茶醬與各種辛香料可自行取用!

台南好友說,沾醬部份還要加上祕密武器「蒜頭」才對味

(這個沒有放在醬料區,要另外跟店家點)

雞蛋部份會依人頭數分發,若最後沒吃會退錢,

像我們南部吃火鍋時,沙茶醬都會加上生蛋黃,味道更加濃郁!

蛋白部份有時後會拿來泡肉片,下鍋煮起來更軟嫩!

(這點不知道其他地方會不會這樣做?)

鍋底部份一定不夠大家吃,接著好友幫大家點了平常愛吃的配料!

▲梅花豬肉片/90元

▲手工魚卷、右下-手工魚冊/每盤60元

這邊推薦初次吃台南沙茶爐的朋友絕對必點台南特有「手工魚卷、手工魚冊」

以前曾聽過「魚冊」不過一直沒吃過(想單吃也能去吃台南卓家魚麵,有魚冊湯)

「魚冊」作法都是純手工製作,首先用刀片擠壓薄薄的魚漿片再回擠變成「百頁裙皺摺」,

裡頭包入豬肉餡與芹菜段,捲起來時像古書都是使用「竹簡」捲成冊因此為名,

口感吃起來像燕餃又有外層魚漿鮮味,內餡還多了芹菜的清香,

記得當天我們光魚冊、魚餃就被我們續點多盤,非常好吃!

▲手工肉餃、北海翅/60元

「手工肉餃」好像也是台南特有,包成三角形非常可愛,味道跟燕餃也很相似,口感特別有勁!

味道就是特別鮮美,跟一般機器做的口感很不同,大家一定要試試!

▲豬肝/50元

▲蝦球/60元

▲蛋餃、魚豆腐/60元

▲豆皮/30元

▲玉米筍/60元

▲精靈菇/50元

▲大陸妹/60元

好友真的好熱情,點了整桌子餐點,大家等不及開動囉!

而且好友吃沙茶爐是有順序,為了避免肉片會將湯底弄濁,

會先從蔬菜、火鍋料等開始吃,這樣邊煮湯頭也會融入蔬菜與魚餃類甜味

跟原先單純的湯底喝起來完全不一樣,香濃回甘,非常正點!

等吃到一半後,可以開始放入肉片,

其中「豬肝」也是好友推薦必點,平常吃火鍋我們很少會點豬肝,

沒想到搭配扁魚湯底涮起來這麼軟嫩,非常推薦!

謝謝好友推薦,讓我們終於吃到夢寐許久的「台南沙茶爐」真的好開心 ,

這也是我跟大胃先生雖然來台南N次,始終沒吃過台南沙茶爐原因,因為吃火鍋就是要多人才熱鬧!

2017-06-04
類別 : 多國菜麵包/西點

每次去到台南總有吃不完的老店小吃及隱藏巷弄美食,

尤其回程時總要帶上各種台南伴手禮才顯得這趟旅程心滿意足

其中大家絕對不許錯過就是台南超強麵包點心老店【葡吉食品】,

就如店名諧音般,在台南人心目中「普及」又溫暖的麵包店,第一個絕對是【葡吉食品】

【葡吉食品】雖已快近30年老店,但是產品更新速度可是相當飛炫!

具有多年經驗的師傅總會將台灣在地點心結合國外食材,做出讓新舊饕客讚賞不已的小點,

而且看過官網介紹,以往原先想要嚐到老師傅手藝,一定要到葡吉的台南門市現場購買

幸好現在拜宅配所賜,終於不必到台南也能線上網購

不過要先跟大家說,每逢過年過節,大家請早早事前預購,不然可是有可能撲空喔!

伴手禮外盒可看到許多可愛的建築圖樣,原來這些都是台南必去景點,

裡面有大家熟知的台南孔廟、赤嵌樓、台南武德殿、林百貨等,這些我跟大胃先生都曾去過!

另外幾處,像是原台南州廳、東門許嵩煙宅、台南測候所、台南公會堂等,米粒可還沒去探訪

不知以上這些地方,大家都來過了嗎?

這次品嚐「經典3好禮」,內有店內三大招牌,分6入和16入組合

打開包裝見到點心整齊排放一塊,真是誘人!!!

「經典3好禮」包裝內附上產品介紹卡片

這邊個人很喜歡葡吉貼心將每款餅乾獨立封膜包裝,

這樣隨時想吃,就不必擔心受潮變軟

而且隨時放個幾塊餅乾在包包或是辦公室零食都很方便!

拍完包裝後,等不及快來瞧瞧到底是哪三大招牌!?

有如何魅力,能夠征服無數新舊饕客呢!

首先分享這款曾在名著「紅樓夢」提及過的「雪花餅」

食材特別選用法國依思妮Isigny無鹽發酵奶油、蛋白、蔓越莓、海藻糖製作

由於最近相當著迷烘焙,看到如此精緻的點心讓人充滿好奇

原來上層雪白外衣是使用蛋白包覆手工餅乾與蔓越莓,

不管從哪個角度都能看到層次堆疊

重點是一口咬下,有股兒時熟悉的味道,好像「菜圃餅」

(現在的小朋友不知道有沒有吃過菜圃餅)

搭配蔓越莓乾與奶油香氣,鹹甜交織非常好吃

原先我以為吃起來會偏硬脆的口感,

沒想到其實是像牛軋糖帶點Q軟扎實和酥香,有點麥芽糖質感卻又不會黏牙,

讓人一口接一口~完全欲罷不能啊!

米粒個人特別喜歡鹹甜系列餅乾,這款雪花餅真的好有古早味!

上班午休起床,吃塊小點,振奮精神,開始努力下半場!

再來這道「帆船夏威夷豆塔」是大胃先生最愛!

看看這上頭的夏威夷豆個頭與份量都好豐足!

加上麥芽糖讓側面看起來閃亮亮,搭配帆船塔皮,整個好漂亮

而且大家別擔心熱量問題!

因為夏威夷豆含多樣植物性DHA「聰明脂肪酸」與油脂,

多吃對身體好,還能美麗喔!

原先想說夏威夷豆塔應該就是以前吃過的口感,

沒想到我們錯了!一口咬下,整個塔皮與夏威夷豆合而為一,立馬在嘴內炸開,

整個佈滿香氣,超級厲害!

跟以往吃過的豆塔完全不同,以前吃過的豆塔多半都是塔皮太乾太厚,

每次我都吃掉上頭漂亮的堅果,就捨棄塔皮!

但是葡吉的「帆船夏威夷豆塔」可是經過25年工法製作塔皮,

加上特殊船型塔皮,因此能放比別人多出65%份量的夏威夷豆!

不虧是台南老店,實力果然堅強!!!!

下午茶時間,稍作休息,

吃塊點心配上咖啡或奶茶,放鬆一下,等等繼續奮鬥吧!

再來是大胃阿母超愛的「日式高纖穀物」,

巧妙將台灣米香加上各種堅果與酸甜水果乾結合,吃起來很有層次!

脆口的米香真的好香,沒想到葡吉把這些零食變得如此養生又涮嘴!

特別適合像米粒這種甜食控,愛吃又能兼具健康!

2017-06-04
類別 : 台灣菜中式糕餅

說到網購人氣品牌【東方韻味食品】其實是以蒙古火鍋湯底料理包起家,

道地又平價,讓許多愛吃火鍋的朋友在家輕鬆品嚐道地火鍋,之前看過許多報章雜誌介紹,早就想要嚐鮮!

不過這次我們不吃火鍋,而是品嚐新推出餐桌二寶

東方韻味-黃金泡菜】與【東方韻味-魩魚XO醬

爽脆濃郁的黃金泡菜以及使用滿滿魩魚(吻仔魚)和純橄欖油製作的XO醬,點上些許在白飯上,好吃到爆炸!

最近家中餐桌多了這兩樣法寶後,就連食慾不振的阿母也能將白飯嗑得精光!

喜歡吃泡菜或是XO醬朋友,絕對不能錯過!

米粒本身超喜歡吃泡菜,不管是韓式泡菜、台式泡菜、黃金泡菜,

大家應該時不時都曾看過我在部落格或是粉絲頁分享!

因為有時在家懶得下廚,所以常會宅配各種泡菜或是醬料罐,方便搭配白飯或泡麵!

先前也吃過不少黃金泡菜,但是一吃【東方韻味-黃金泡菜】再度讓我們驚艷,真的超級好吃!

東方韻味-黃金泡菜】有分不辣與辣,兩種口味

使用嚴選大白菜泡漬於紅蘿蔔、蒜頭、辣椒加上非基改豆腐乳製作秘製獨門醬汁內

泡菜吃起來爽脆鮮甜,帶點微辣口感與濃郁醬汁帶點蒜香,光吃一口就讓我們要命的上癮!

再來是我們家平常冰箱都會放得XO醬,

一般傳統XO醬都是使用干貝、小魚乾,但是【東方韻味-魩魚XO醬】就是與眾不同

特別使用新鮮上等魩魚(吻仔魚)加上冷壓初榨特級橄欖油,小小一罐,充滿鈣質,

加上金華火腿、蝦米與蔥蒜辣椒等調味料製作,過程無添加防腐劑,讓現在注重食安的大眾吃得更安心。

看看這特寫,隨便撈都是滿滿地的魩魚(吻仔魚),隻隻泡得油油亮亮,完全真材實料!

由於無添加防腐劑,記得開蓋後需放冰箱冷藏保存,儘快在賞味期吃完!

趁著大胃先生拍照,我已經快速衝去廚房添飯準備!

直接挖取一大匙魩魚XO醬放在熱呼呼的白飯上頭,微辣濃郁,鹹淡適中,

搭配黃金泡菜,兩者真是無敵下飯!

光有這兩樣,就讓我跟大胃先生一人嗑了兩碗白飯,哈哈,果真是偷飯賊無誤!

就算女朋友或老婆不擅下廚也沒關係,有這兩罐餐桌法寶,一樣能將男朋友或老公的胃輕鬆收服!

東方韻味的黃金泡菜與魩魚XO醬除了配白飯,拌飯、拌麵就能替任何料理施上魔法!

當中我最喜歡這道懶人料理「泡菜玉米炒飯」

半夜肚子餓只要將白飯或冷凍炒飯加上黃金泡菜、玉米粒、雞蛋,一同拌炒!

加熱過的黃金泡菜味道更加濃郁,整個融合在飯粒內,最後放上一大匙XO醬,增添韻味!

大胃先生直接將整盤「泡菜炒飯」搶走,一口接一口,整個好吃到欲罷不能!

另外加碼兩道「創意泡菜料理」,非常簡單製作!

首先第一道「黃金泡菜培根脆餅」

材料:冷凍蛋餅皮、培根、黃金泡菜、XO醬、玉米粒

作法1:使用水煮方式煎培根,可以保持培根肥嫩口感,一般乾煎則會過乾過硬!

作法2:利用鍋中多餘培根油脂煎蛋餅皮,變成金黃酥脆便能起鍋!

作法3:將蛋餅皮切成四等分,其中一種鋪上泡菜與培根,另一個口味則是玉米粒搭配XO醬

這道「黃金泡菜培根脆餅」看起來好像西式派對小點心,

不僅賣相正點,口感也是一級棒!

爽脆的泡菜搭配Q嫩的培根與酥脆的餅皮,吃起來鹹香微辣,XO醬搭玉米粒,口感清爽有咬感,

兩種口味搭配組合相當涮嘴,配上啤酒小酌相當合適!

再來這道【黃金泡菜烤豆腐】靈感就是夜市常見的烤豆腐!

不過一般夜市都是使用臭豆腐加上台式泡菜,不敢吃臭豆腐的朋友可以改成油豆腐代替!

材料:黃金泡菜、市售油豆腐

調味料:醬油、糖、蔥花

作法1:將油豆腐切至2分之一備用

作法2:醬油兩大匙加上開水1大匙稀釋,加上1小匙砂糖,淋上些許黃金泡菜醬汁

切好的油豆腐放入烤盤內排列整齊,淋上特製醬汁!

放入烤箱內,上下火200度/20分鐘加熱!

大約烤至10分鐘時,我有打開烤箱將油豆腐翻面,這樣油豆腐兩面才會吸附醬汁入味喔!

接著將泡菜塞入事先切開油豆腐中間的空隙內,看起來是不是非常誘人!

【黃金泡菜烤豆腐】完成!

哈哈,搭配大創買的烤網,放在上面,看起來是不是很像高級料理

烤過的油豆腐嚐起來豆香味濃郁,搭配脆口的泡菜,我們家吃過都讚不絕口,

兩道創意泡菜料理作法超級簡單,有機會一定要試看看!