大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

2023-06-02
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

位於台北萬華艋舺的「華西街夜市」鄰近香火鼎盛的艋舺龍山寺,被桂林路分隔成兩段,是台灣專門規劃的第一座觀光夜市,加上早年的紅燈區文化與百年古蹟,因此聚集許多老店小吃,更有三家名店入選「台北米其林必比登」讓人朝聖,其中米粒推薦大家逛夜市時,可以來吃這家70年老字號「北港甜湯」專賣燒麻糬、米糕粥等古早味甜品,吸引不少國內外遊客品嚐,尤其鎮店之寶的親切老闆娘依舊守在攤位前,做出一碗碗簡單卻不簡單的老滋味!

飽受疫情影響的「華西街夜市」經歷三年多,近期解封開放遊客後,感覺開始充滿人氣生機,感謝商家默默撐下來,真的很開心!

終於可以來吃看看傳說的米其林必比登推薦美食與許多老店,這家「北港甜湯」位於華西街夜市A段(第59攤位),受到無數網友推薦!

「北港甜湯」創立於民國62年,至今已經陪伴萬華人將近70年頭,老闆娘應該是北港人才將店名取為北港甜湯,在店鋪四處可見北港朝天宮媽祖神像或年曆!

北港甜湯│環境座位

「北港甜湯」用餐座位不大,僅有五張小圓桌與外頭攤位的板前區座位,每次經過總是見著滿滿的排隊人潮,一波又一波來來去去!

北港甜湯│菜單價位

「北港甜湯」菜單主要兩大招牌必吃就是燒麻糬、米糕粥,另外還有網友推薦這裡的綠豆湯跟豆花也不錯!

我們正逢冬天到訪,天冷看著這鍋圓圓胖胖的燒麻糬在糖水鍋內翻滾,也太誘人了吧!

尤其看到親切老闆娘固守在攤位前,有條不紊將麻糬裹上花生糖粉、俐落打包,滿滿的人情味立馬湧上心頭!

乾淨的攤位可以看到各種冰品配料都是店家手工熬煮製作,尤其那鍋蜜芋頭熬到出沙,光看就覺得一定非常鬆軟綿密!
其中最讓我們期待就是這鍋米糕粥,米粒記得以前在南部時常吃,能在北部找到這股熟悉的味道好感人!

北港甜湯│米糕粥

南部的米糕粥最後還會加上一匙米酒增添酒香,「北港甜湯」則是充滿圓糯米的甜香,加上桂圓(龍眼乾)的炭燒香氣,微甜口感非常恰好舒服!

北港甜湯│燒麻糬

燒麻糬部分只有花生糖粉口味,圓圓胖胖的麻糬非常Q彈,用筷子輕輕夾起,立刻拉長,帶點顆粒的花生粉給得也很大方!

燒麻糬在糖水已經蜜到相當軟糯入味,品嚐時每吃一口就沾一下糖粉,滿嘴都是花生糖粉香氣,真的好愛這種古早味小吃,兩大顆份量剛好適合我跟大胃先生分食!

這也是讓我們吃完還會想再回訪的老店!下次大家來華西街夜市記得品嚐喔!

這幾天趁元宵節前夕,我們又來逛「艋舺夜市」,順便欣賞艋「艋舺龍山寺」元宵花燈,最後回家前又跑來吃北港甜湯!

上次初訪點了招牌米糕粥與燒麻糬,後來回家看網友分享「綜合粥」可以一次吃到蜜芋頭、紅豆、芋圓等,一樣價格多了這麼多配料~感覺好划算!

看看這個紅豆湯加上米糕粥,裡面還有各種QQ圓仔與桂圓,真的好涮嘴!

還有大灶慢火熬煮的蜜芋頭,上次經過就覺得一定很好吃!

點了綜合圓一樣能享受到,果然入口即化的口感~完全讓我們倆搶食,冬日來上一碗熱呼呼的綜合米糕粥,

甜在心裡~暖在胃裡,老店果然不是混假的~超級有料,大家來逛華西街夜市千萬別錯過喔!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

米粒搬到板橋後發現在台北萬華或板橋各地有許多知名「好吃雞肉」店家!一開始還以為是像嘉義火雞肉飯,後來吃過榮獲米其林必比登推薦的「南機場夜市 山內雞肉」或板橋幾間好吃雞肉小店才知道這些都是水煮雞肉切盤專賣店!剛好近期看到好友打卡萬華艋舺的人氣名店「施福建好吃雞肉」立馬來朝聖,一吃驚呼這裡的雞肉切盤有夠肥嫩多汁,加上雞油飯與下水湯通通只要10元佛心價,難怪熱賣一甲子依舊天天排隊不間斷!

1962年開業至今滿六十年的「施福建好吃雞肉」地點位於台北萬華區環河南路一段25巷4號,距離華西街夜市不遠,

住在板橋的我們,時常都會來萬華覓食,居然都沒認真發現這家排隊店!光是平日下午人潮就很多人,更別說用餐尖峰時段或是假日!

施福建好吃雞肉│菜單價位

「施福建好吃雞肉」主要只賣三樣菜:雞肉切盤、雞油飯、下水湯,另外還有雞肉便當!

網友分享這裡沒有提供紙本菜單,點餐時直接跟店員告知多少人用餐,他們會依人數提供不同份量雞肉切盤,

價位分50元小份/100元中份/150元大份!

施福建好吃雞肉│環境座位

找到座位後,就能慢慢欣賞廚師大刀剁雞的霸氣畫面,看看後方用餐饕客真的超多!

我們明明已經特別選在下午兩點多到來,饕客依舊沒間斷過,大家都在窄小的用餐空間大塊朵頤!

這裡的好吃雞肉都是事先水煮後經過冰鎮,讓雞肉保持緊實彈牙肉質,接著再剁成一口大小!

店內人員各司其職,分工合作!一位負責剁雞,另一位則是舀湯兼打包,看看一盤盤雞肉不斷擺好又被端上桌,看起來也太誘人可口!

另一邊則是負責盛雞油飯,很多網友分享「施福建好吃雞肉」最重要的靈魂就是這個黑金醬油膏,不管淋在白飯或沾雞肉,好吃到可以舔盤子,大家還跪求希望店家單賣醬油膏!

施福建好吃雞肉│雞肉切盤/150元(兩人份)

店家給我們兩人大份的雞肉切盤/150元,光看這個醬油膏閃閃發光,還沒開動就已經被迷暈!

果然是熱賣一甲子的老店,雞肉處理非常新鮮到位,肉質肥嫩細緻,雞皮冰鮮帶點脆彈,仔細品嚐還能吃到藏身在內的雞油凍融入嘴裡!

不管是雞胸或雞腿,吃起來都好多汁軟嫩,完全不會有乾柴口感,我跟大胃先生從餐點上桌到吃完,兩人幾乎都沒說話,默默啃著骨邊肉,實在也太好吃了吧!

而且這個價格份量比大名鼎鼎的山內雞肉多上一倍,肉質也更涮嘴!

施福建好吃雞肉│雞油飯

一邊啃著雞肉,一邊配著雞油飯,這個雞油香氣整個滲入米飯當中,一碗10元的佛心價,看到好多客人都是續點兩三碗,果然名不虛傳!

施福建好吃雞肉│免費附湯

另外還有10元的雞內臟下水湯,據說一大早開店就會被秒殺,因此店家都有免費附湯,帶點枸杞藥膳香氣的清湯非常溫潤甘甜!

內用喝完還能到一旁大水壺自行續碗,提醒大家若是外帶便當,免費附湯記得需自備容器才會提供喔!

終於吃到傳說中的萬華「施福建好吃雞肉」果然相當厲害了得,難怪這麼多忠實饕客都是從小吃到大,非常值得回訪的老店推薦!

類別 : 台灣菜外帶店伴手禮

大家辛苦對抗疫情的2022年終於即將過去,好期待2023年到來~尤其今年農曆新年來得特別快,1/21就是除夕,大家應該也開始準備除夕年夜飯,米粒提早幫大家品嚐肉品專家【台畜年菜「五福臨門」五道年菜組】3~5人份量,非常適合像米粒小家庭!重點這款組合通通都是我跟大胃先生喜歡的台菜餐點:萬巒豬腳、紅燒獅子頭、梅干扣肉、胡椒豬肚排骨湯、櫻花蝦米糕,簡單覆熱就能上桌,真的超級方便好吃,每道單品作為春節連假加菜料理也很適合喔!趕快來看大胃米粒的搶先開箱分享!

身為台灣人最愛的肉品專家「台畜肉品」各種生鮮豬肉或豬肉熟食可是陪伴家家戶戶餐桌的重要角色!這次2023台畜年菜特別請大廚研發多款經典台菜料理,

像是「十全十美」十道年菜組(適合10-12人)、「六六大順」六道年菜組(適合6-8人)、「五福臨門」五道年菜組(適合3-5人)、「開運三寶」三道年菜組(適合2-3人)!

米粒這次選了【台畜年菜「五福臨門」五道年菜組4.3kg(適合3-5人)】包含萬巒豬腳、紅燒獅子頭、梅干扣肉、胡椒豬肚排骨湯、櫻花蝦米糕,看起來非常澎湃誘人!

大家只要事先線上訂購,就能直接宅配到府,放冷凍保存,除夕夜簡單覆熱就能上桌,真的超級方便省事又好吃,還沒吃過的朋友真的可以試試!

2023台畜年菜│台畜萬巒豬腳/1200g

記得以前米粒在南部老家,每次過年家中餐桌一定都會去買萬巒豬腳作為主角!沒想到現在全台宅配就能吃到,真的有夠方便!

由於「台畜萬巒豬腳」本身已是熟食急凍~冷吃熱吃都可以,大家可以解凍直接冷吃皮更Q彈,加熱則是隔水加熱30分鐘即可,

看看一整顆豬腳也太霸氣,經過分切擺盤是不是很像餐廳賣的!

切豬腳這部分,我直接請大胃先生動手,依照包裝指示切成約一公分厚度,看看肥瘦交織肉質也太讓人嘴饞!

吃過屏東萬巒豬腳的饕客都知道這道菜的靈魂在於微甜的蒜泥醬油,「台畜萬巒豬腳」特別附上原味醬油膏與蒜味醬油膏,

皮Q肉厚的豬腳吃起來超彈牙,尤其豬前腿經過中藥包滷製數小時,充滿入味醬香,真的超級好吃,我們家一上菜幾乎每人都稱讚不已!

2023台畜年菜│台畜梅干扣肉/500g

再來第二道「台畜梅干扣肉」也是米粒平常超喜歡的經典客家菜!特別使用豬五花肉加上客家梅干菜慢火煨煮!
包裝一樣不需拆封,直接隔水加熱或微波加熱即可!米粒稍微搞剛復刻一下包裝上的擺盤,特別在中間擺上一團燙好的白菜,再將豬五花一片一片鋪成扇形!

側邊再淋上一圈梅干菜,看起來是不是有模有樣,新手媳婦想要討好婆婆,用這招絕對沒問題!

經過煨煮的豬五花吃起來非常軟嫩,尤其醬汁部分,不管是搭配油飯或白飯,真的超滿足,平常不想下廚做飯,也能單買這道放冰箱隨時都能加菜!

2023台畜年菜│台畜紅燒獅子頭/600g

第三道經典辦桌手路菜「台畜紅燒獅子頭」則是米粒個人超超超級喜歡的一品!台畜使用豬前腿絞肉經過充分醃漬按摩,不添加防腐劑與人工色素,搭配特製醬汁煨煮定型!

大家可以另外購買冬季盛產的新鮮大白菜一起與紅燒獅子頭醬汁慢火燉煮至白菜軟爛,感覺就像自己親手製作的年菜!

重點獅子頭入口軟綿帶點咬勁,很像貢丸般一絲一絲可以吃到豬肉鮮甜肉汁,讓米粒吃過整個上癮,這道絕對是大小朋友都喜歡的口味!

2023台畜年菜│台畜胡椒豬肚排骨湯/1200g

除夕圍爐當然少不了暖呼呼的湯品補身,「台畜胡椒豬肚排骨湯」特別使用特選豬肚、排骨,與原粒胡椒一起慢燉三小時,充滿乳白色的濃郁湯頭超涮嘴!

看看隨手一撈都是滿滿好料,尤其白胡椒的微辣刺激,喝完讓整個身子都暖和起來,米粒覺得這道也能當作火鍋湯底,另外加入各種愛吃的火鍋丸餃或蔬菜,一起圍爐補身!

2023台畜年菜│佳味櫻花蝦鴻運米糕/800g

前面這麼多好吃的下飯菜品,當然也要來盤金黃油亮的「佳味櫻花蝦鴻運米糕」搭配!

台畜特別使用台灣糯米加上魷魚、香菇、蝦尾拌炒入味蒸成米糕(油飯),另外附上一包櫻花蝦!

品嚐前先將米糕(油飯)用電鍋蒸約40~50分鐘,最後再灑上櫻花蝦即可!

米粒將「佳味櫻花蝦鴻運米糕」鋪上一圈柳丁片,感覺很有辦桌菜氛圍吧!看看鮮紅發亮的櫻花蝦充滿喜氣,感覺充滿新年好兆頭!

重點這油飯真的非常Q彈糯香,爆香過的乾香菇與魷魚乾讓整個充滿層次,完全是古早味,非常好吃!

2023台畜年菜│訂購資訊

大家看完大胃米粒分享【台畜年菜「五福臨門」五道年菜組4.3kg(適合3-5人)】有沒有感覺超級豐盛澎湃,做好這桌年菜大約也才花費一個多小時加熱與擺盤,

完全省去市場或大賣場排隊購買食材和處理等繁瑣過程,讓婆婆媽媽能在春節可以放鬆休息與家人一同圍爐用餐!

今年的年夜飯就選台畜年菜吧,趕快來官網早鳥訂購,以免將近年節~宅配貨運可是會大塞車喔!

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋藥膳料理慶祝紀念日

秋冬可是食慾之秋,各種珍饈美味跟著登場!其中大家最愛的補冬鍋物-羊肉爐,一同齊聚在矮桌矮凳圍爐品嚐最受歡迎!,名羊天下羊肉爐 (山羊城) 台北健康店,是台北松山首間國樂風羊肉爐,充滿中式風情!招牌紅燒羊肉爐或蔬菜羊肉爐,溫補不燥熱,搭配全羊肉料理與嚴選火鍋丸餃料,豐盛平價飽足!冬天平假日坐滿聚餐人潮,推薦大家品嚐!台北松山羊肉爐推薦,台北松山火鍋推薦,台北蔬菜羊肉爐推薦,台北羊肉爐推薦,

名羊天下羊肉爐 (山羊城)本身可是開立37年的連鎖羊肉爐品牌,許多網友推薦名羊天下羊肉爐套餐,份量實在平價,非常適合多人聚餐!

這次我們來到名羊天下羊肉爐 (山羊城) 台北健康店,地點位於台北市松山區健康路300號!

晚上華燈初起,餐廳人手忙前忙後補貨,準備迎接熱鬧的夜晚!

餐台前擺上各種處理好的火鍋料食材,看起來好誘人!

名羊天下羊肉爐 (山羊城) 台北健康店│環境介紹

雖然名羊天下羊肉爐加盟分店眾多,但是每間風格特色些許不同!

尤其住在台北松山區饕客,每逢冬日想吃羊肉爐,首選絕對是名羊天下羊肉爐 (山羊城) 台北健康店,

其中名羊天下羊肉爐 (山羊城) 台北健康店,老闆分享本身以前是國樂樂手,

特別將傳統羊肉爐掛滿台式燈籠的氛圍改成古典中式風情!

牆上特別擺上琵琶、柳琴、古箏和山水墨畫妝點,瞬間像是來到高級中菜館!

這些都是老闆珍藏樂器,特別提供給客人欣賞!

名羊天下羊肉爐菜單,主要有紅燒和蔬菜湯頭兩種,

紅燒羊肉鍋內含羊肋排、羊腩、綜合菜盤,蔬菜羊肉鍋內含澳洲野生去骨帶皮山羊肉、綜合菜盤,

初訪客人,店家都會建議點選三人套餐系列,搭配單點食材,一鍋足夠2~4人分食!

(未成年請勿飲酒、開車請勿喝酒)

酒水飲料區,吃羊肉爐絕對少不了台灣人的汽水-蘋果西打!

各種啤酒、茶飲,喜歡喝什麼通通自取!

第一次到來,我們選了「蔬菜羊肉爐」裡面除了澳洲帶皮山羊肉,還有滿滿的綜合菜盤!

有大白菜、青江菜、白蘿蔔、蒟蒻絲、豆腐、玉米、豆皮、黑木耳及小麥纖維,

跟以往吃到的羊肉爐只有幾塊羊肉和薑絲的份量截然不同!

難怪店內親切的大姐一直分享許多客人極力推薦這裡平價又好吃!

為了讓大家一睹鍋底內的帶皮山羊肉多大一鍋,特別剝開層層蔬菜,

這肉真的好大!尤其帶皮部位,煮久後膠質釋放,口感Q彈!

蔬菜湯頭喝起來非常清爽,不喜歡中藥味太濃厚的饕客建議可選這鍋!

羔羊肉片

其中加點各種丸餃類和羔羊肉片,肉質鮮紅欲滴,相當軟嫩!

羊肉丸/肉羹/魚餃/燕餃/手工蛋餃

各種羊肉丸/肉羹/魚餃/燕餃/手工蛋餃~每樣都是吃羊肉爐必點!

綜合菜盤

綜合菜盤包含高麗菜、大陸妹、青江菜、豌豆苗、絲瓜、豆腐、玉米、豆皮、黑木耳、鳥蛋、蒟蒻絲、及小麥纖維,

我們等到第一鍋底吃得差不多,又再加點菜盤和帶皮山羊肉,瞬間又是滿滿一鍋!

冬季限定蔬菜:茼蒿、山茼蒿份量好大一把,超級佛心價!

難得和好友一起聚餐吃羊肉爐,直接滿滿一桌全上!看起來是不是澎湃誘人!

羊大骨

再來就是每桌老饕絕對必加點的羊大骨,

事先將羊骨髓與骨邊肉滷到軟嫩,最後送到客人桌邊進行二次加熱!

附上吸管,就是正統台式吃法!

開火後,羊大骨就要放下去一起燉煮加熱!

各種火鍋料通通丟下鍋!羔羊肉片則是輕涮即可起鍋品嚐!

帶皮山羊肉切得好大塊,Q彈肉質裹上滿滿豆瓣醬,大口咬下超過癮!

蔬菜湯頭喝起來好舒服,全場客人越喝越熱,身體整個暖呼呼!

大口吸著我的羊大骨,話說邊吃羊肉好像在彈奏樂器,

直立吸的時候,像在吹小號

嗑著骨邊肉時,姿勢又像吹口琴!

最後吃完丟在桌上吭鏘一聲,好像在打鼓!

感覺被這國樂風氛圍給渲染,整個都高雅起來!

招牌羊三層(小羔羊腹肉)

這道招牌必點涼拌菜被許多饕客誤解為一般肉片!其實是川燙好的羊三層肉,搭配蒜泥醬油與薑絲,肥嫩滑口超涮嘴!

三五好友一起坐在矮凳矮桌嗑著羊肉爐,圍爐氣氛搭配微醺酒水下肚,非常療癒!

菜單上寫上名言:冬吃羊肉賽人蔘,春夏秋食亦強身!

店內越晚越熱鬧,大家開心吃著羊肉爐!補冬補身,吃完不怕冷!

推薦台北松山首間國樂風羊肉爐,平價好吃,松山區聚餐首選!

類別 : 台灣菜中式麵點

即將邁入2023新年,大家準備要來台北101欣賞跨年煙火沒?像每次跨年結束,很多三五好友會去續攤慶祝,到了三更半夜肚子餓,這時就可以來到台北夜貓子最常推薦的24小時老字號涼麵,幾乎一年四季全年無休,配上暖呼呼三合一味噌湯超飽足!我們這次凌晨1點多到來,看到不斷有計程車司機載客人或是外送員來來去去取餐,超級多人慕名朝聖,有機會真的可以來吃一下!

「福德涼麵」地址位於台北市中山區興安街76號,靠近捷運南京復興站,興安街週邊好像也有不少老店美食,同條路上還有另一家「長春涼麵」也是24小時營業!

重點曾有網友在PTT版詢問台北最頂涼麵推薦,「福德涼麵」被號稱台北五大必吃涼麵之首,還有期像芝香涼麵、松江偉富涼麵、小慧涼麵、北醫邱家涼麵,下回有機會一一去解鎖!

福德涼麵│營業時間

由於「福德涼麵」最大特色就是24小時營業,真的超狂,不管大家夏天冬天或白天黑夜,隨時肚子餓就能來碗大份涼麵+三合一湯,簡單清爽飽足!

記得當時米粒跟大胃先生無聊,因此臨時起意從板橋騎去逛「唐吉訶德 DON DON DONKI 忠孝新生店」,後來肚子超餓才找到這裡!

看看我們當晚平日凌晨一點多到來,居然還有這麼多排隊人龍,整個驚呆中!

福德涼麵│菜單價位

「福德涼麵」菜單價位也有很多種選擇!其中主要分為麵食跟湯品兩大類,涼麵除了一般口味,居然還有獨家炸醬涼麵/炸菜肉絲涼麵/乾麵!

湯品主要有味噌湯/蛋花湯/貢丸湯/紫菜湯四種,其中味噌湯可以單獨加貢丸或加蛋花,或是三合一(味噌湯+貢丸+蛋花)!

看到很多網友分享不管白天或晚上到來,店內幾乎只有兩位店員,一位負責打包涼麵,一位負責煮湯,不僅要忙內用餐點/收盤/外帶訂單/結帳,幾乎雙手都沒停過!

因此若是要內用的朋友,記得首先第一件事情就是先找位子坐下來,大概等待5分鐘左右,大姊來桌邊收上一輪空盤時,順便會點餐!

只要外帶朋友需要排隊喔,所以來內用,千萬不要傻傻排半天,我們就是剛到時,看到很多內用排隊等點餐,結果又被大姊喊去找位子!

福德涼麵│味噌貢丸湯/45元

坐下來大概幾分鐘後,發現大家點選的湯品很快就先出餐,很多人都把味噌湯喝光了,涼麵還沒到,因為外帶外送訂單真的超多的!

本來我們想要點選三合一味噌湯,後來不知道猶豫掙扎甚麼,就只點了味噌湯貢丸湯,一碗有兩大顆貢丸,配上台式微甜味噌湯,半夜來上一碗好舒服!

福德涼麵│招牌涼麵(大)/55元

「福德涼麵」主要只有分小/大/特大份,沒有「中份」!我跟大胃先生點了兩盤大份/55元,看看這個麻醬淋超多,配菜只有小黃瓜絲!

每桌好像都有放置店家自製辣油,感覺很辣但還是淋上一大匙,另外回來看其他評論分享,這裡還有提供「哇沙米」加在涼麵更正點,但我們當時好像沒看到!

涼麵醬汁吃起來微甜,很有南部口味,真的非常清爽涮嘴,難怪很多熟客都是直接點特大份,因為吃完大份感覺還意猶未盡!

尤其醬料多了一股辣油的香氣,但不會辣喉,非常開胃迷人,加上爽脆小黃瓜絲點綴,很適合半夜品嚐!

下回二訪想要試試炸醬涼麵是甚麼滋味,各位台北夜貓子,看完大胃米粒分享,有沒有想要來吃宵夜囉!