大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

類別 : 雲南菜小吃攤販中式麵點

近幾年台灣特別流行大陸在地小吃,像是重慶酸辣粉與廣西螺螄粉,其中Google評價超過三千則的道地螺螄粉就是台北萬華區的龍山寺與剝皮寮歷史街區的人氣排隊美食「艋舺螺螄粉」聽說湯頭越臭大家越愛,其實多年前米粒就曾吃過,當時還沒非常盛行螺螄粉!許久沒吃,特別來重溫回憶,果然依舊讓人著迷,另外還有彈牙的重慶酸辣粉與桂林米粉也是相當好吃,飯後再來一碗龜苓膏滋陰潤燥降火氣喔

「艋舺螺螄粉」地址位於台北市萬華區富民里廣州街175號,附近鄰近捷運龍山寺站與剝皮寮歷史街區,平常來拜拜或逛華西街夜市都能順道品嚐!

由於「艋舺螺螄粉」老闆娘是廣西桂林柳州的老闆娘,結婚來台後萬分想念家鄉味,當地經典小吃就是這幾年越臭越受到大家歡迎的螺螄粉與桂林米粉,加上重慶酸辣粉等大陸經典小吃,特別進口當地食材原料在台重現!

已紮根台北萬華近13個年頭,特殊口味讓許多饕客爭相朝聖,這裡平假日幾乎一位難求,大家千萬千萬不要在尖峰用餐時段到來,不然現場都要排隊等候至少10~20分鐘!

牆上直接放上餐點歷史由來與廣西自治區地圖~

艋舺螺螄粉-菜單價位

「艋舺螺螄粉」菜單價位還算親民,三種粉(螺螄粉/桂林米粉/酸辣粉)可選!還有各種涼拌小菜或餃子!內用點餐改掃QR CODE~還能客製化選擇配料喔!

我們點選「艋舺螺螄粉」必吃招牌三種粉:柳州螺螄粉/桂林米粉/酸辣粉,每一碗看起來火紅湯頭看起來好驚人!

艋舺螺螄粉-柳州螺螄粉(豬+牛+腸)

柳州螺螄粉主要由柳州特有的米粉,加上酸筍、木耳、花生、油炸腐竹、黃花菜、青菜等配料,湯底則以石螺為原料,加上適度的酸辣味調合而成,

口感結合酸、辣、鮮、爽、燙的特殊風味相當特別,我們點選(豬+牛+腸)組合,可以看到大塊的牛肉/豬肉片與豬腸,酸爽湯頭好適合炎熱夏日!

艋舺螺螄粉-桂林米粉(牛+腸)

若想吃乾拌口味可以選擇桂林米粉,裡面則是使用半筋半肉的牛腱經過特製中藥滷水費時文火燉煮,加上柳州米粉,又稱牛腩粉!

道地的桂林米粉還會加入特製發酵的酸豇豆(酸豆角)佐以油炸花生或蒜末、蔥花、辣椒,乾粉吃起來醬香味十足,尤其酸豆角特殊酸香,真的讓我們吃過難忘!

艋舺螺螄粉-酸辣粉(熱)

再來是最受大家歡迎的重慶酸辣粉,這裡居然有分冰/熱兩種,本來點選冰的酸辣粉嚐鮮,但因店員上菜速度太快,直接送熱的酸辣粉~我們就直接享用了!

來自四川重慶的酸辣粉,主要使用紅薯澱粉製成半透明麵條,口感很像較為彈牙的米苔目,調味主要用胡椒粉、紅油辣椒,搭配蔥花、醬油、油酥黃豆、油炸花生仁等調味!

吃起來帶點麻辣鍋的紅油麻辣與醋酸,配上豬肉片與花生米,特別爽滑!

艋舺螺螄粉-龜苓膏/銀耳紅棗/黑木耳汁

最後飯後品嚐店內三大人氣甜品:龜苓膏/銀耳紅棗/黑木耳汁,都是闆娘特別熬製,每碗都是真材實料!尤其龜苓膏配上鮮奶油和糖水吃起來微微甘苦,清熱解躁,幾乎每桌必點!

還有充滿膠原蛋白的銀耳紅棗和黑木耳汁,都很推薦!

類別 : 台灣菜台式小吃

號稱西門町電影街最厲害的碳烤雞腿達人「三吉外賣」熱賣55年,招牌碳烤雞腿 x 炸雞排 x 古早滷味是許多台北在地人從小吃到大的回憶!尤其招牌碳烤雞腿,充滿炭火焦香,每到用餐尖峰時段,烤雞腿阿姨手腳幾乎沒停過,不斷翻烤雞腿,還有現炸雞排與古早滷味也是許多藝人明星最愛,像是滷鴨舌頭/鴨腸/鴨翅和鳥蛋,微甜滷汁整個好入味!

據說在西門町電影街(武昌街)有三大必吃美食,其中之一就是鄰近西門町日新威秀電影院的「三吉外賣」三吉是第一代老闆日本名,本店產品秉持好品質、好健康、好口味三G原則,

好口碑傳承三代55年老店~最為知名的招牌碳烤雞腿,讓許多報章雜誌採訪與國內外遊客特別聞香下馬,這次米粒終於來朝聖!

記得我們步行過來餐廳不遠處,已經聞到濃濃的碳烤香,整個口水都快流下來,原來就是傳說中的碳烤雞腿在飄香,尤其站在熾熱碳火烤台的烤雞腿阿姨可是經典必拍畫面!

「三吉外賣」餐點選擇非常多樣化,從碳烤雞腿/碳烤炸雞排,甚至一字排開的滷味或關東煮通通都能吃得到,滿足來逛西門町的饕客味蕾!記得我們特別挑選平日下午到訪,已有不少客人點單外帶,真的人氣強強滾!

三吉外賣-菜單價位

「三吉外賣」菜單價格還是維持在百元內,雖然許多老客人都說烤雞腿隨著物價上漲,已經要價95元~但是依舊抵擋不住魅力,漲價還是想吃!

早就想來朝聖的我們,點了一桌經典招牌內用,看起來超澎派,店內也有販售各種冷飲或微醺酒水可以搭配滷味炸物!

三吉外賣-碳烤雞腿

首先當然先來嚐嚐「三吉外賣」碳烤雞腿,一整隻雞腿經過碳火慢烤加上特製烤肉醬不斷層層堆疊~反覆刷烤,入口充滿碳火焦香,

我的老天鵝啊~這雞腿簡直封神,微甜的醬汁滲入充滿油脂的雞皮,一口咬下整個雞油流滿嘴,超級夭壽過癮,這真的是在家烤不出來的香氣,難怪可以熱賣將近一甲子!

三吉外賣-碳烤炸雞排

再來是學生最愛的碳烤炸雞排,現炸雞排表皮酥脆,刷醬後經過炭火煙燻,表層留下濃厚煙燻香氣,尤其這裡的醬汁太撩人,每一口都讓雞排多了不同層次,實在太涮嘴!

三吉外賣-和風炸雞翅(椒鹽/醬烤)

第三道則是近期推出的新品,和風炸雞翅,一盤可以吃到椒鹽和醬烤兩種口味,薄脆的炸雞翅藉由高溫鎖住雞汁,細緻的肉質讓我們好吃到舔手指!

三吉外賣-綜合滷味拼盤

再來是大家最愛的宵夜點心,三吉外賣的滷味拼盤份量很實在,一次可以吃到多種不同菜品,配上冰涼啤酒好消暑!

三吉外賣-鴨舌頭/鴨翅/鴨脆腸/鵝腸

許多藝人明星最愛的滷鴨舌頭/鴨翅,加上鴨脆腸混合鵝腸,每一口都能吃到中藥滷汁香,微微醬香非常迷人,一點都不會死鹹!

三吉外賣-鳥蛋/海帶/小豆干/大溪豆干
還有米粒愛吃的滷海帶結/鳥蛋/兩種大小豆干,孔洞吸飽滷汁,一口咬下就在嘴裡爆汁,加點特製辣椒醬更讓人愛上!

三吉外賣-梅粉番薯條

還有小朋友喜歡的梅粉番薯條也很好吃,最後我們又外帶一份滷味拼盤和烤雞腿回家!

類別 : 台灣菜快餐店/便當店台式小吃

被無數國內外遊客推薦來台北西門町必吃美食,開業70年老店「玉林雞腿大王」招牌炸雞腿x炸排骨(便當)使用特製粉漿外酥內多汁!更是上過許多台日韓旅遊雜誌推薦,真的非常厲害,老早就想品嚐,剛好米粒趁著臺北市商業處推出「美食在台北‧逗陣呷艋舺」主題活動,消費登錄抽獎專區就能參加高達30萬美食金抽獎,趕快一起來朝聖台北西門町老店

隱身於西門町巷弄的「玉林雞腿大王」可是許多老饕與在地人最愛的雞腿便當!餐廳地址位於台北市萬華區中華路一段114巷9號,推薦來逛西門町時可以順便品嚐!

小小的店面裡頭可是內有乾坤,感覺深藏不露,一不小心就容易與老店擦身而過!

「玉林雞腿大王」店內用餐環境非常舒適乾淨,每桌也有因應疫情設置隔板,重點這裡有提供冷氣開放,實在太佛心了!

對於近期高溫不斷上升的大熱天,流汗吃飯真的非常要命,大家一進來店內整個透心涼,真的好爽!

炸饗西門町的獨門老味!玉林雞腿大王

先前看過許多報章雜誌與網友推薦這裡的現炸雞腿非常厲害,可以看到牆面品牌故事了解「玉林雞腿大王」!從1955年起家至今已有67年歷史,當年老闆不做建築師,使用阿祖流傳的炸粉秘方,將雞腿和厚切排骨沾粉後靜置兩小時入味,炸至金黃搭配特製酸甜醬,佇立在台北西門町走過一甲子,連小英總統都來朝聖過,真的相當厲害!

忙碌用餐時段,可以看到老闆在半開放式廚房的油鍋前不斷翻炸招牌炸雞腿與厚切炸排骨,金黃酥脆的外皮光看就讓人流口水!

玉林雞腿大王-菜單價位

「玉林雞腿大王」菜單除了必吃炸雞腿飯和炸排骨飯,還有其他單點炸物與酸菜麵、滷肉飯等選擇,就連秘製酥炸粉和酸甜醬也能單獨購買回家重現餐廳美味!

玉林雞腿大王-炸雞腿飯

「玉林雞腿大王」招牌炸雞腿飯上桌囉~這裡會將飯盤與炸雞腿分別盛盤,如此可保持炸雞腿外皮不會因蔬菜湯汁浸濕變得軟爛!

便當飯盤裡面有三種配菜(每日菜色依店家自行搭配)炒冬粉、高麗菜、炒豆干、辣菜脯(這個超下飯),白飯上頭還有淋上少許特製滷汁!

米粒跟大胃先生趁熱大口咬下炸雞腿,夭壽啊~裡面的湯汁不斷流下,真心覺得非常厲害,外皮口感實在太酥脆了吧!

加上胡椒粉增添中藥香氣,每一口都讓人充滿幸福,難怪可以風靡國內外遊客,來西門町絕對要朝聖!

玉林雞腿大王-炸排骨飯

第二大人氣招牌炸排骨飯,也是受到無數網友推崇!一整塊厚切排骨上桌,可以看到金黃外皮的斷面秀,真的有夠厚!

一樣使用阿祖秘傳酥炸粉,咬下去好像餅乾般卡滋卡滋,排骨吃起來完全不乾柴,近70年的炸功經驗果然了得!

店家將排骨端上桌後,還會提醒客人一定要到自助區拿取招牌酸甜醬淋在炸排骨或雞腿,酸甜開胃的醬香配上涮嘴好吃的配菜與白飯,簡單又飽足!

玉林雞腿大王-炸豆腐

如果愛吃炸豆腐的朋友,這道看似簡單卻不簡單的炸豆腐,也是讓我們一吃就上癮,搭配蒜泥醬油與酸甜小黃瓜,全家大小朋友都會喜歡!

玉林雞腿大王-炸甜不辣

還有魚漿味濃厚的炸甜不辣,看起來跟平常甜不辣差不多,入口彈牙充滿濃郁海味,忍不住一口接一口,幾乎每桌都會點一份或外帶喔!

玉林雞腿大王-古早味冬瓜茶

最後天氣好熱,點了兩杯冬瓜茶解渴,這裡的冬瓜茶是小時候喝到的古早味,微甜退火,夏日必喝!

玉林雞腿大王-免費海帶清湯

最後吃飽後,還能來碗免費海帶清湯,不誇張~隨便一撈就是帶肉的雞骨,大口啃肉好過癮!

2022-12-30
類別 : 法國菜外帶店甜點/蛋糕

各大公司福委會或個人應該開始準備找尋中秋禮盒了吧!米粒要來分享近期吃到無敵好吃的法式蝴蝶酥,號稱台中最好吃的蝴蝶酥「UniPie法式點心專賣店」專賣蝴蝶派(蝴蝶酥)、千層派、愛餡派,嚴選食材加上超可愛的愛心蝴蝶派(蝴蝶酥)造型,不管送禮自吃或是用來告白都很合適,還有層層堆疊的「千層派」搭配可可布朗、檸檬夾心,我的老天鵝~未免也太涮嘴,難怪這麼多網友一吃就愛上!這次開箱中秋禮盒,趕快一起吃起來!

這次收到「UniPie法式點心專賣店-蝴蝶派」目前有原味奶香、香醇可可兩種口味,有選擇恐懼症的朋友,直接選擇雙味禮盒,一次享受兩大經典!

米粒個人很喜歡的「UniPie法式點心專賣店-蝴蝶派」鐵盒,打開後可以感覺排列就像幸運四葉草,每個角度都是超萌愛心!

UniPie法式點心專賣店-蝴蝶派/原味奶香

「UniPie法式點心」招牌蝴蝶派-原味奶香,主要嚴選天然發酵奶油,以黃金比例揉入麵團,再將千層酥皮低溫桿製,才能打造出多層次的酥鬆餅體,雖然材料簡單,但過程需要費時用心,入口可以吃到上層糖粒在嘴裡卡滋卡滋跳動,真的一吃就停不下口!

UniPie法式點心專賣店-蝴蝶派/香醇可可

另一款「UniPie法式點心」香醇可可口味的蝴蝶派,則是在製作過程添加可可粉,多了微甘微苦的巧克力香氣,米粒身為巧克力控根本抵擋不了這魅力,管它熱量多邪惡,先吃再說!

UniPie法式點心專賣店-千層派/雙味禮盒

繼續分享「UniPie法式點心」限定推出的中秋禮盒,將另一款人氣商品「千層派」可可布朗、檸檬夾心做成雙味,搭配充滿時尚活力橘包裝,上頭還有可愛的愛心蝴蝶酥公仔logo!解開蝴蝶結的過程充滿驚喜感,最喜歡拆禮物了!

「UniPie法式點心」的「千層派」改良傳統法式甜點拿破崙,獨家餅乾派皮達到多層次口感,每層派皮還會擠上滿滿的奶油內餡,

每塊小巧精緻都有獨立包裝紙,很適合辦公室團購或個人獨享下午茶!

UniPie法式點心專賣店-千層派/可可布朗

首先是「UniPie千層派」可可布朗口味,看看這側面層次堆得像樂高積木,每層派皮擠上酸爽檸檬奶油,加上一整塊可可布朗尼蛋糕,入口還能咬到巧克力豆!

沒想到小小一塊「UniPie千層派」可以吃到酥、香、脆、濃等多層次,真的讓我們大為驚豔,太喜歡這個派皮,根本不夠我們兩人搶食!

UniPie法式點心專賣店-千層派/檸檬夾心

小小一口份量剛好,很適合搭配咖啡或紅茶,簡單就在在家與家人好友享受優雅的法式下午茶點!
大家看完大胃米粒開箱分享,有沒有覺得來自台中最好吃的蝴蝶派真的很誘人

2022-12-30
類別 : 台灣菜中餐廳慶祝紀念日

大胃先生與米粒來台北工作已經將近四年,每逢假日或下班時刻最愛與好友同事一同聚餐吃飯,近期我們特別來到位於微風廣場(微風復興店)和微風南山百貨皆有分店的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」聚餐,餐點不只融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理受到無數饕客推崇! 近期特別以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!

這次我們來到「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」微風復興店,地點就在微風廣場G樓(B1),大家搭乘手扶梯看到「CALVIN KLEIN JEANS」專櫃往左走就能看到「真心台菜」餐廳,隔壁的「香茅廚」泰式料理也是旗下餐飲品牌!我們到訪是七月底,剛好碰上真心台菜六週年慶優惠活動!

「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」店內裝潢偏向中式風格,寬敞空間搭配沉穩內斂配色,加上大圓桌設計,非常適合家庭或商務聚餐,

我們這次選在平日午餐到訪,已有多桌商務客人訂位用餐,果然是人氣台菜料理,深受網友口碑推薦!

餐廳四處都有放置各種中式擺飾與台味十足老照片,聽說老闆本身是宜蘭人,特別融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理,讓許多長官長輩一吃成主顧!

近期更以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 勝蒜在握黃金蟹(#鹹蛋黃也能變鳳凰 #金甲讚)

首先第一道「勝蒜在握黃金蟹」使用軟殼蟹裹上脆漿油炸,起鍋後淋上鹹蛋黃(金沙粉)與蒜酥、麵包粉,最後上桌還有桌邊秀,直接現刨烏魚子!

米粒個人好喜歡軟殼蟹咬下的酥脆卡滋口感,尤其這道菜寓意就像職場打拼加分必修課,就像灑在軟殼蟹的鹹蛋黃也能黃袍加身,從平凡社畜努力變成鳳凰金牌業務,金甲有夠讚!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 火熱甜辛拔絲豬(#可甜可辣小心機 #PickMeUp)

第二道潮創中菜「火熱甜辛拔絲豬」 主廚特別使用整片梅花豬肉裹上粉漿油炸,口感帶點酥脆,搭配特製川式醬料,有點結合糖醋肉與拔絲地瓜之間的創意菜!

職場交際推薦選修課就得像圓圓滿滿的「火熱甜辛拔絲豬」 使用肉片製作,因此吃起來不像絞肉製成的肉丸,加上梅花豬本身肥瘦均勻,搭配可甜可辣交織的醬料好適合夏日開胃!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 四海多蝦翡翠丸(#八面玲瓏招如意 #多蝦哩)

第三道「四海多蝦翡翠丸」 盛盤非常大氣,內餡加入鮮蝦與肉餡作成類似港式燒賣,外層使用整片高麗菜包上餡料,淋上特製龍蝦醬,整體偏粵菜設計!

可愛又迷人的「四海多蝦翡翠丸」宛如職場生存入門必修課,處處都得八面玲瓏,時刻要多蝦職場上司、同事與客戶!

真心台菜 – 客家鹹豬肉

大胃先生相當喜歡的「客家鹹豬肉」充滿鹹香,尤其半透明的豬皮搭配肥瘦分明的三層肉有夠涮嘴,搭配新鮮蒜苗更是滿嘴增香,入口ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ彈牙好涮嘴!

真心台菜 – 龍鳳腿

這道「宜蘭龍鳳腿」是真心台菜人氣招牌必吃!「龍鳳腿」源自基隆、瑞芳、宜蘭一帶的特色美食,

據說是早期老一輩為了哄騙小朋友,特別將雞捲捏成像雞腿造型的「龍鳳腿」外層使用豬網油包上魚漿、豬肉、蔬菜等內餡,油炸後,豬網油形成酥脆香濃口感!

記得之前去宜蘭吃過的龍鳳腿比這個還要小隻,真心台菜的龍鳳腿還會搭配特製味噌醬,入口充滿魚漿與蔬菜甜味,配上醬料鹹甜好涮嘴!

真心台菜 – 宜蘭菜脯蛋

再來是有別傳統做法的「宜蘭菜脯蛋」光看這斷面秀厚度幾乎超過五公分,主廚分享為了讓蛋液增添厚度,特別費時慢慢烘烤,形成外酥內嫩的絕佳食感!

與坊間最大不同之處,就是店家特別使用鹽加糖封罐醃漬的宜蘭濕式菜脯,口感更加脆甜,加上鹽分減少吃得更加安心養生,厚切口感咬下滿是蒜苗與濃厚蛋香!

真心台菜 – 宜蘭糕渣

最具代表宜蘭人外冷內熱性情的經典菜品「宜蘭糕渣」外觀看起來像炸豆腐或炸蘿蔔糕,其實大有學問!

糕渣是用雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後,加入熬煮5~6小時的高湯拌煮成漿,倒 入盤中冷卻、凝固成形,再切塊、裹粉油炸!

整體做工非常繁複,熱騰騰上桌時,需特別小心食用以免燙口,沾上些許胡椒鹽,入口即化的綿密口感讓我們與好友紛紛一口接一口!

真心台菜 – 鳳梨鮮蝦球

這道還來不及拍照特寫就被我們秒殺的「鳳梨鮮蝦球」真的好好吃!一整隻大蝦包裹麵衣,裹上鳳梨與美乃滋,酸甜好開胃!

真心台菜 – 魷魚螺肉蒜

說到50年代的老台式酒家菜多半已經絕跡,在市面已經不容易吃到,但這道「魷魚螺肉蒜」仍保留在多數的臺菜餐廳裡,光從菜名便能知道主角一定有魷魚、螺肉與蒜苗。

帶點鹹甜的螺肉罐頭原本就是很好的下酒菜,後續將螺肉罐頭湯汁加入泡發的魷魚、炸熟豬肉塊、乾香菇的「魷魚螺肉蒜」放在小火爐續煮,鹹甜味甘的湯頭讓人一喝上癮!

米粒與友人深深被這道湯品給征服,大家喝完後都是意猶未盡搶著打包,推薦來真心台菜絕對必點!

真心台菜 – 鮮魚米粉

另一道「鮮魚米粉」也是酒家菜與過年圍爐必吃經典菜品之一,主廚選用酥炸台灣鯛魚片,爆香紅蔥頭加上現炸蛋酥、芋頭、香菇等食材,最後放上蔥花、香菜提味。

米粉吸飽湯汁精華,尤其炸過的芋頭越煮越軟綿,直接融入湯頭內,一樣在鍋內小火慢燉,很適合宴客時暖胃醒酒!

這次與好友聚餐嚐到心念許久的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」每道菜品都是好吃又好拍,讓我們吃完都很讚賞!

真心台菜 – 遇見真心(蛋黃芋頭丸)/宜蘭金棗/甘蔗烏龍茶

最後飯後甜點選了「遇見真心(蛋黃芋頭丸)」和「宜蘭金棗」!一整顆芋丸裡頭包了鹹蛋黃,入口充滿芋泥與蛋香,還有酸甜的宜蘭金棗,配上沁涼甘蔗烏龍茶,這次聚餐實在太幸福了!

尤其新推出的三道創意潮創中菜「勝蒜在握黃金蟹、火熱甜辛拔絲豬、四海多蝦翡翠丸」非常值得一吃!推薦台北朋友下班聚餐可以來「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine 」