塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2017-01-03
類別 : 美國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

前往新竹城隍廟買東西時,因為午餐還沒吃,一時之間想說順便來吃個點心好了,便找找路上有那些咖啡店有提供輕食或甜點。剛好經過位於南門街上的鹿可咖啡,猛一看其實不太像咖啡店,在兩旁都是民宅的巷弄裡還挺低調的,是剛好看到上頭這塊招牌才確定是家咖啡店喔(笑)。但鹿可咖啡的位置其實還不錯,離市區郵局和大遠百都不遠,從新竹火車站過來,約走個15分鐘也可抵達喔。

瞧瞧鹿可咖啡的LOGO,挺有設計感的,帶點創意與童趣。一整面的落地窗,路過就可以很清楚的看到鹿可咖啡裏頭的模樣,看起來小巧明亮,簡單又溫馨。

店外擺上了美式小黑板,寫著今日推薦餐點與外帶飲品的折扣等等,進去前不妨參考看看。哈哈我是出來才看到,不然應該會點個麵包布丁來嚐嚐看。

推開門進去看看,柔和繽紛的牆面讓店家充滿可愛與生動的氣氛,牆上掛了許多畫作,更增添整個空間的豐富感。木質桌椅與天藍色椅,搭配暖黃牆面,顯得溫馨,是家質樸的小店。

店內位置不算多,但小巧溫馨,氣氛很舒適平靜,讓人很放鬆在其中。且桌與桌之間距離算大,不會有擁擠感,搭配上輕柔的音樂,是十分舒適的用餐環境。

開水和水杯在吧台旁,基本上店家未收取服務費,所以需要自取即可。不過當天沒什麼客人,還在看菜單時,老闆就先遞水來了,人很nice喔。

來看看菜單吧。簡約的設計,同樣放上鹿可咖啡的LOGO。菜單封面有些注意事項,例如低消是一杯飲品或是一份餐點、沒有收取服務費、禁止外食、用餐時間為1.5小時和手作甜點依現場販售為主等等,簡單看一下就可以打開來看要點些什麼囉。

提供的飲品主要就是咖啡,有拿鐵、美式、摩卡、玫瑰拿鐵、黑糖拿鐵、海鹽焦糖拿鐵和橙片拿鐵,選擇還不少哩。咖啡採用中烘培精品豆,口感帶有花果香風味,不會苦澀,也有提供外帶喔。另外除了咖啡,店內也有提供可可和花果茶之類的茶類飲品,給不喝咖啡的人多一些選擇。

除了飲品和手作甜點,還有提供簡單的輕食,像是熱壓三明治,有古巴三明治、青醬野菇三明治、青醬椰菜烤雞三明治和經典烤起司等口味。手作甜點每天不太相同,依現場為主,直接到玻璃櫃看看,想要哪個口味和老闆點就可以。當天有潘妮朵妮麵包布丁、大理石紋藍莓生乳酪、草莓生乳酪和布朗尼等等。

寧靜的午後,一個人的緩慢時光,獨享一杯熱拿鐵、暖心熱壓三明治和手作草莓生乳酪,會不會太幸福了(笑)。

其實店內招牌是青醬椰菜烤雞三明治,但受到之前看的電影影響,還是點了古巴三明治(笑)。古巴三明治裡有培根加火腿,搭配帶點甜甜鹹鹹的蜂蜜芥末醬,還有脆口的醃製洋蔥和清爽的玉米筍,十分美味,而且不會油膩,好吃無負擔。

非常喜歡外面的烙痕,看起來就烤得很美味很酥脆呀。輕輕咬一口,不出我所料,真的很脆口喔。

熱拿鐵的奶泡分布很均勻,輕輕喝下一口,十分滑順,咖啡香氣也十足。

上頭優雅的拉花讓人看了就心情美好,美麗的拉花有時也像藝術品,讓人細細回味呀。

喝咖啡的同時,可不會忘了搭配甜點,點了草莓季才有的草莓生乳酪。輕輕入口後,可以感受到草莓帶出微酸的口味,酸得很舒服,搭配底下的派皮中和酸味,也增添口感層次。重點是生乳酪的口感十分柔軟滑順且細緻,的確很美味呀。

有機會在新竹車站附近想找地方坐坐休息,或是吃點手工蛋糕與輕食,舒適溫馨的鹿可咖啡可以列入考慮喔。

推薦美食: 草莓生乳酪, 拿鐵
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-01-02
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-12-01
類別 : 多國菜外送店/外帶店速食店主題餐廳肉類料理

最近到新竹火車站附近吃飯時,走在護城河沿岸,就看到一棟三層樓藍藍的房子,超顯眼的,上頭還有好可愛的小雞圖案,讓人很難不注意到呀!近看一下,發現店名是「比利小雞」,是家炸雞速食專賣喔。

連天花板也有設計過喔,有隻大大的小雞耶,好可愛。藍黃配色好亮眼,走過真的會多看幾眼耶。

一樓就是點餐櫃檯和廚房喔,店面還算寬闊,不過平日下午大約三點沒什麼人排隊,也不用多等。比利小雞主要有四樣套餐,都有吊牌在上頭,另外也有單點的餐點。四樣套餐分別是:經典炸雞餐、人氣咕咕餐、韓式炸雞和招牌烤雞腿套餐,價格是135元~165元,餐點模式有些像是頂呱呱或是肯德基的感覺。

櫃台上的菜單比較清楚喔,四種餐點的內容如下:

1號經典炸雞餐(135元):卡滋棒棒腿、酥脆雞胸、薄皮雙節翅、地瓜薯條、飲料。

2號人氣咕咕餐 (145元):卡滋棒棒腿、酥脆雞胸、比利咕咕包、地瓜薯條、飲料。

3號韓式炸雞餐 (155元):韓式雙截翅*2、韓式翅腿*2、酥脆雞胸、地瓜薯條、飲料。

4號招牌烤雞腿套餐(165元):吮指烤雞腿、酥脆雞胸、比利咕咕包、地瓜薯條、飲料。

對了,飲料部分可以選可樂、雪碧、柳橙汁和檸檬紅茶。然後官方菜單還未更改,之前是地瓜薯條,不過因為產地缺貨已停產,所以目前是馬鈴薯條喔。

櫃台旁有胡椒鹽和辣椒粉可以自己拿,別忘了喔。

取餐完就到二樓找個位置吧。

二樓位置挺多的,而且用餐空間很寬敞舒適,帶點美式工業風的輕鬆感,很符合速食店的風格。

兩個人一起來也可以挑小雞高腳椅的座位區,有可愛小雞相伴,也可以拍拍照啦,背景好可愛耶。

這張桌子好可愛耶!!是放大的尺耶!挺有趣味的。

落地窗的採光充足,室內看起來很明亮,加上店內裝設配色大量運用亮色系的色彩搭配,整體空間十分有活力。

餐點份量和一般速食店差不多,有卡滋棒棒腿、酥脆雞胸、比利咕咕包、薯條和一杯飲料,吃完有飽足感喔。

雞腿炸得顏色有點深,好像炸過頭了呀。外皮偏焦,不過裏頭的雞腿肉咬起來還是挺鮮嫩有勁。

用雞皮包覆油飯的呱呱包,裡頭的油飯是糯米飯,意外地不會太油,是外頭的炸雞皮比較油啦。味道和頂呱呱差不多,但是較小一些。

嗚嗚馬鈴薯條是冷的,所以吃起來不脆而且有點乾,只好猛喝飲料。

餐點吃完也要記得自助垃圾分類喔,一旁也有洗手台可以洗手,小細節都有注意到,還不錯喔。整體來說,店家在裝潢設計上特別用心,如果吃膩其他連鎖速食店的餐點,想要嘗鮮可以到比利小雞嚐嚐看,不過我感覺餐點還要再加強啦,畢竟我最愛的薯條居然是冷的(淚)。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 經典炸雞
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-11-24
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2016-11-15
類別 : 台灣菜快餐店/便當店麵食中式麵點台式小吃

這次來到吳媽媽沙茶咖哩炒麵,深深體會到平凡的小店也能有不凡的味道。傳承自基隆當地的特色美味,吳媽媽認為美食不應受到地理的限制,期盼美味的料理可以被更多人發現,也希望傳承這令人難忘的好滋味。故特來到新竹新豐開設一家小店,持續地努力地傳承美味,深耕美味。

周五的晚上想到新竹巨城逛逛,由於肚子有些餓,於是便在經過新豐時先吃個晚餐,剛好看到和其他家風格較不一樣的麵店,裝設也較新穎的店家,看來挺乾淨舒適的。外頭擺張小學生椅,還有個小黑板寫著推薦餐點,看來挺可愛的,二話不說就進門囉。

五點多早早就來吃晚餐了,進來前正好一桌學生離開,可以拍到店內的全貌。店內空間還算寬敞,整體也很明亮乾淨,用餐空間可說是十分舒服。對了,前方也有設置飲水機,可以自己來喔。

店內座位區的布置,以兩人桌與四人桌型組成,還有一區靠牆面的邊桌,靠近門口的位置,桌與桌併起來又可以成為六人桌,不管是一家大小或是小倆口來吃個晚餐都很適合呀。

一入座,店員就遞上菜單囉,由於是第一次來,店員也熱情地為我們介紹店內必點的招牌餐點,省去看菜單和點餐猶豫的時間。簡單看一下菜單,炒飯、炒麵、燴飯、牛肉麵、湯和許多小菜,選擇還算多。有些餐點也挺有特色的,像是沙茶咖哩炒麵或炒飯,居然有雙重口味,挺有趣的;另一個是椒麻川味牛肉麵,聽起來是挺厲害的功夫牛肉麵,不過有點怕太嗆辣,一開始有點猶豫。不過店員說椒麻川味牛肉麵的重點主要在於椒麻香,而不會辣,就安心點了。而且這兩樣剛好是吳媽媽的招牌料理,當然要各點一份來嘗嘗看。

點完菜後,一旁乾淨的料理台上,有著店員推薦的麻香百頁豆腐和川辣鴨血喔,趕緊過來看看。

滷鍋裡的麻香百頁豆腐和川辣鴨血都是一塊25元,一靠近就聞到濃濃滷汁香氣,超香的!

自己來吧,一旁都有放置工具,將麻香百頁豆腐稍微剪開,比較好入口喔。剪刀和夾子都很乾淨整潔,讓人用餐很安心。

一旁還有放置醬料和牙籤,上頭有蔥花、醬油、辣椒油和牛肉麵好朋友--好吃夠味的酸菜喔。

餐具都整齊地擺放在料理台下面,自己來吧。

拿完麻香百頁豆腐和川辣鴨血,我的眼光又被亮亮的冷藏櫃吸引過來,原來這裡還藏有許多小菜呀。忍不住又拿了幾盤,上頭白色小圓盤一盤30元,下面長型黑圓盤一盤50元,小菜還可以幫忙加熱喔,好貼心的服務。

餐點都上桌囉,店員動作挺快的,才剛拿完小菜,牛肉麵和炒麵就陸續上桌了。

先來個開胃菜,鮮豔的百香果在開啟小菜冷藏櫃時就決定要拿了,因為用眼睛看就覺得好開胃呀!吃飯前當然要先來一盤冰涼爽口的百香果呀,酸酸甜甜又帶點脆脆的口感,十分清爽。

然後接下來就是這個神奇的麻香百頁豆腐,麻而不辣,滷汁香氣十足,而且超有彈性,Q到不行呀!絕對會想夾第二塊的麻香百頁豆腐,這可是來吳媽媽店裡必點的招牌小菜呀!川辣鴨血的口感也很彈牙多汁,說實在的也不會太辣,反而是有重重的麻香氣,吃起來偏鹹香口感,滷汁夠味,完全沒注意到有辣度呀。

店家幫忙加熱過的小菜,豬耳朵、豆干和蛋黃,總覺得吃牛肉麵就要搭個滷三樣呀。豬耳朵和豆干熱過後更彈牙,然後重點是滷蛋,連蛋黃嚐起來都帶點鹹香,真的滷得很夠味。

椒麻川味牛肉麵,先嘗一口湯頭,果真麻而不辣,溫潤的湯頭其實很暖胃很舒服,不會吃完有鎖喉或嗆到的不舒適感,感而是溫醇地讓人想再喝第二口。輕微麻麻的滋味點綴出湯頭的重點,細緻的花椒味,讓舌頭感受到麻味,爾後便是湯汁與蔥花的鹹香,果真是店內招牌料理,十分美味呀。

加入一整盤的酸菜,這個酸菜真的很夠味,酸度很夠,加在牛肉麵裡可以更加提味,口感層次更豐富。

麵條Q彈,不會因為泡在湯汁裡太久就軟爛。

牛肉挺大塊的喔,有幾塊還有帶牛筋,有牛筋的部分也很好咬開,可以深刻地感覺到彈牙的膠質。總之,牛肉滷得很到味,軟嫩而不爛,十分Q彈,好好吃。

沙茶咖哩系列有炒飯和炒麵,可加牛肉、羊肉或豬肉,點了沙茶咖哩羊肉麵,雙醬的調味真的還滿特別的,塔塔吃起來覺得沙茶味較重,同行友人覺得咖哩味較重,這兩種味道同時在較勁呀,誰也沒有搶走誰的風采。細細品味,兩種味道都在品嘗的不同時間出現,很值得一點呀。

炒麵麵條較寬且厚實,吳媽媽採用的是烏龍麵麵條。對於歡吃烏龍麵的我來說,還真是驚喜,不像一般炒麵是用油麵,烏龍麵的麵條口感較Q彈,而且軟嫩好嚼,加上多汁的芥藍菜和滑嫩柔軟的羊肉片,搭配得很適宜。另外還有個小發現,店家怕芥藍菜的口感太粗,還有另外切碎,處理成方便入口的大小,真的很細心呀。

最後就是暖呼呼的蛤蜊湯囉,單吃沙茶咖哩炒麵時會覺得有點偏油膩,建議點碗湯一起搭配會更好,爽口的蛤蜊湯就非常適合呀。而這碗蛤蜊湯看起來平凡,裏頭也是大有學問喔,吳媽媽的蛤蜊湯是加入老薑調味的喔,不像坊間一般的嫩薑絲,用老薑調味可以讓湯的整體口感更均勻,味道更新鮮喔。整體來說,吳媽媽的餐點非常有自己的特色,在料理製作上很細心,考量大眾顧客群的口味,呈現最棒的口味給消費者。餐點十分美味,尤其是椒麻川味牛肉麵,完全不輸一些大名鼎鼎的餐廳,有機會經過新豐一定要再訪,推薦給大家喔。

吳媽媽沙茶咖哩炒麵

電話:03-5592023

地址:新竹縣新豐鄉忠孝路10號

營業時間:11:00–14:30 & 16:30–20:30

推薦美食: 椒麻川味牛肉麵, 麻香百頁豆腐, 沙茶咖哩羊肉麵
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-11-11
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2016-09-14
類別 : 日本菜小吃攤販冰品台式小吃

上週到竹北,和家人約了要去吃鼎鼎有名的段純貞牛肉麵,早早就去排隊了。排隊的時候發現,段純貞牛肉麵店旁還有家SUPIN Aisukurimu的小店,優雅的日式風格,讓人很難不注意到呀。走近一看,原來是賣霜淇淋的小店,心裡想著,吃完牛肉麵再來吃個冰淇淋吧 ,太美好的組合。

點餐方式是先到櫃台點餐結帳,內用的話,再自己拿托盤到二樓找位置坐,採自助式的喔。SUPIN Aisukurimu主要專賣冰霜淇淋,有味覺純濃牛乳、抹茶、抹茶巧克力、焙茶和黑芝麻等口味,另外還有聖代和刨冰聖代兩種選擇。除了冰品以外,也有提供日本茶飲品,像是煎茶、焙茶、抹茶那堤、紅豆抹茶那堤和柚子蜂蜜抹茶等等,選擇還挺豐富的,不只可以來吃霜淇淋,還能來嘗杯日本茶喔。

由於店小小的,櫃檯也有點窄,人多擠不到櫃台看菜單時,也可看看櫃檯旁的螢幕,上頭也有顯示提供的餐點口味與價格。

櫃檯也有立牌介紹菜單上沒有的新品喔。

點餐時,剛好店員正在製作聖代上的小湯圓配料喔,一顆顆雪白的小湯圓還真可愛。

托盤、湯匙、糖包、調棒和吸管等備品,都在門口的角落喔,自己來吧。不過部分二樓也有提供,二樓也有設置回收區,使用完的餐具和杯子就直接置於自助區下方即可。

靠窗的這頭較曬不到陽光,幽暗沉穩的一景,讓人看了格外傾心。

二樓空間一樣小巧,約有15個座位。有靠窗的位置,也有張八人餐桌,不過冰淇淋和飲品不會吃很久,大多數的人還是採外帶為主。

不過吃完牛肉麵後,一時還不到去哪裡時,來SUPIN 霜淇淋小店坐坐,大伙聊聊天,歇息一下倒也不錯喔。

霜淇淋可以選杯裝或是甜筒餅乾裝,由於大家都吃好飽,所以選杯裝喔。上頭鋪上米香,還有一塊好可愛的餅乾耶。

分別點了黑芝麻、味覺純濃牛乳和焙茶口味,黑芝麻香氣十足,口感滑順。味覺純濃牛乳香醇順口,不甜不膩。最愛的則是焙茶口味,帶出茶香的霜淇淋,微苦微甜,經典日式滋味,霜淇淋加上上頭的米香一起入口,香脆口感,真的還不錯。

點了杯夏季新品,柚子蜂蜜抹茶,飽和的抹茶色澤好美。柚子蜂蜜香氣濃郁,喝一口先感覺到酸甜柚子口感,茶香則是在餘韻時才會感受到,一股淡淡茶味藏在蜂蜜柚子的香甜口感中。

有機會到竹北段純貞吃牛肉麵,一定要到旁邊SUPIN Aisukurimu坐坐喔,嘗嘗霜淇淋與日本茶,可不要錯過了精緻可愛的日式小店。

SUPIN Aisukurimu (竹北店)

電話:(03)667-0547

地址:新竹縣竹北市嘉豐六路一段93號

營業時間:12:30-20:30
推薦美食: 牛奶霜淇淋, 焙茶霜淇淋, 柚子蜂蜜抹茶
用餐日期: 2016-09-11
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2016-04-02
類別 : 台灣菜

位於新竹大遠百附近的鮭魚咖啡,看起來好大一間,店面占地也挺大的,但走到附近才發現,原來是位於巷弄裡耶,不是大馬路上喔。鮭魚咖啡挺大間的,所以很顯眼,走過不太會錯過,店家外頭運用藍白色系的組合,加上大片落地窗,很有美式活力感。仔細看看二樓,有看到鮭魚招牌就沒錯了喔。

選了個高腳椅的座位區,面向外頭,只有自己一個人,格外輕鬆寧靜。

挑高設計,讓室內採光充足,木質桌椅搭配白磚牆,帶有北歐感,寬敞明亮的用餐空間,看了就好舒服呀。

二樓空間也很寬敞,座位數相當多。有輕鬆的沙發區,兩人座位區和六人長桌,不管是一個人來喝咖啡或三五好友聚餐,都相當適合。

從二樓往下看,一樓座位區有著整面綠色植栽的牆面,讓整個用餐空間更生意盎然。綠色植栽搭配藍色椅背,以為會是很跳的搭配,其實挺和諧的。

就座後,店員先送上一壺水。對了,旁邊一小盅水果是點早午餐附的喔。

來看看菜單,上頭同樣有鮭魚咖啡的正字招牌圖案喔。

來到鮭魚咖啡,便點了鮭魚早午餐,有口感偏生的鮭魚片,炒蛋、生菜沙拉、麵包和水果,看起來算豐富,但有點單薄就是了,吃完不是很飽,早知道應該點漢堡XD

蛋的部分可以選炒蛋和太陽蛋,喜歡炒蛋的口感,所以點了炒蛋,但是這炒蛋不是很澎鬆,只有薄薄一層而已,和之前吃的炒蛋,或是想像中的不大相同。

淋上了千島醬的生菜沙拉,吃起來爽口甘甜。

麵包有另外附上果醬和奶油,薄片麵包還挺好吃的,口感很自然。

附餐飲料選了熱蘋香舒緩茶,飲品是附130元以內的,其實選擇很多。選了熱飲,想說一般都是杯裝,結果居然來了一壺,真是令我驚訝了一下。附餐飲料超有誠意,比正餐還令我滿足(誤),份量是吃完早午餐還能和朋友聊聊天喝喝茶一陣子的喔。

還有附上一盅蜂蜜調味,加了蜂蜜會比較香甜,但單喝其實就有蘋果的酸甜滋味了,不用加也很好喝喔。裡頭應該是加了舒福茶的茶包,清新的檸檬香及薄荷的清涼氣味,入口甘甜,搭配蘋果相當適宜。

鮭魚咖啡的用餐空間非常舒適,餐點選擇也多,不過下次有機會再來,應該會考慮點其他的餐點或來吃個下午茶吧。

推薦美食: 蘋香舒緩茶
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-03-24
此次消費: 每人約$260 (早餐)