塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2017-10-03
類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

趁著工作閒暇之餘來到潮州,一心就想來嚐嚐大家都推薦的特色冷熱冰。冷熱冰位於熱鬧的圓環附近,兩間知名的冷熱冰都剛好在圓環,招牌還蠻大好認的,不用擔心會錯過。一間是阿倫冰店,另一間就是這次來吃的正老牌潮州冷熱冰。其實兩間都很有名,假日時候也都很多人外帶或在店裡吃,也沒有特別說要吃哪一家好。不過當天由於阿倫冰店已經關門了,所以就直接走進正老牌冷熱冰準備來吃冰囉~

點餐櫃檯前,先看一下菜單,簡單幾樣冰品,有四果冰、紅豆牛奶冰、花生牛奶冰、草莓牛奶冰和綜合冷熱冰等等,每樣45元,直接就點一個招牌綜合冷熱冰來吃吧~

點完就找個位置坐坐,平日傍晚接近八點來的,所以人不算多,還有位置可以坐。聽說假日搶位置可是要快狠準呀,除了排隊內用,也有很多人外帶喔。

一旁滿滿的湯圓都是現包現煮,老闆的動作很快,湯圓是一直下鍋煮,沒間斷呀。好多湯圓看起來覺得好療癒~雖然現在的天氣看到熱湯圓應該會沒食慾,不過這些滾燙的湯圓待會是要加在冷熱冰裡的喔,好期待。

另一旁的鍋子也在煮其他的配料。

今天人不多,冷熱冰上桌速度很迅速。淋上自製糖水,傳統的刨冰看起來無比涼快呀。

店內牆上有註記吃冷熱冰的秘訣,可以看一下照著做吃看看。簡單兩個步驟,第一請勿攪和;第二由邊下往上吃。切記不要攪拌,不然就變成一般的刨冰,感受不到冷熱碰在一起的口感喔。瞧瞧外頭雪白的刨冰,挖到內裡的湯圓還是熱的,冷熱交融的滋味真的很特殊耶。

湯圓被我挖起來了,最期待的就是這顆湯圓了。湯圓從下方挖出來時帶有點溫熱口感,加上一口滿滿刨冰,冷熱交融真的好吃。湯圓吃起來很Q彈,咬破後內餡是花生,濃醇口感搭配冰真的很適合耶。

蜜芋頭甜而不膩,帶有芋頭的原味香氣,還不錯喔。從邊緣挖起下方溫熱的配料搭配上頭的刨冰一起入口,口感特別,也超消暑的呀~

還有紅豆和小湯圓等等配料,小湯圓也好Q,微甘沁涼的傳統冷熱冰,果然是盛夏消暑美食呀。終於完成朝聖潮州冷熱冰的願望,其實圓環附近還有很多在地小吃美食,下次有機會再訪潮州,一定要再來圓環附近走走~

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 冷熱冰
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-09-18
此次消費: 每人約$45 (晚餐)