塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2014-09-10
類別 : 日本菜其他吃到飽其他燒肉日式吃到飽日式燒肉喝飲聊天

由於臨時想吃燒烤,但是在特別節日,想說到東區吃,但總是一位難求,所以就脫離一級戰區,到新北市新莊三重找找,於是就來到位於新莊工業區的鑽木取火日式燒肉,這家在新莊也是小有名氣,可是地點在工業區屬於較偏僻的地方喔,交通可能不是很方便。

挑高的屋頂使得店內空間看起來蠻大的,大致上有分為四人和六人的座位,服務員帶我們到座位後,就會開始上烤爐,同時也可以開始點菜囉。

這台火烤小三機是燒烤串燒專用的,看起來挺有趣的,上頭有紅色按鈕,按下會自動旋轉,很適合串燒用,而且比較不容易烤焦。這台機器的靈感應該是來自烤石頭玉米的機器吧,感覺有幾分類似。

菜單上畫了四格,可以點四次,不過大概吃到第二輪就會很飽了,第三次點菜通常是點甜點。

火鍋的湯底有四種分別為原味海鮮鍋、沙茶魚頭鍋、養生菇菇鍋和四川麻辣鍋,我們選了感覺比較爽口解膩的「養生菇菇鍋」,火烤兩吃通常火鍋都是配角,味道經常是普通而已,而且火鍋上桌時看起來其貌不揚,更讓我感覺一定是一般般的火鍋。沒想到同行的友人實際嚐了一碗,說湯頭相當不錯呀,趕緊也來嚐嚐看,的確是來不錯呀。所以吃膩烤肉時,不妨喝點湯來解膩呀。

飲料區有汽水、檸檬紅茶、仙草茶、柳橙汁和熱飲等等。

冰涼愛玉湯、麻辣鴨血和滷肉飯,麻辣鴨血聽說是店裡的招牌,記得烤肉前可以先盛個一小碗嚐嚐看喔。

另一旁是吐司區,怕餓的客人可以先填填胃。不過呀,有個小撇步透漏給大家知道,其實吐司也可以拿來吸油喔,怕油膩的人可以拿個幾片電在餐盤上吸油,這樣也吃得比較健康喔。

調味醬的部分有烤肉醬、日式醬油、蘿蔔泥、蒜末、蔥花、辣椒、沙茶,另外還有王子麵,冬粉和白飯喔。

特別的是,店家也準備了新鮮的美生菜,可以包著烤肉一起享用,讓人不會一直吃肉吃得很膩,包著美生菜的烤肉也可以加點調味醬喔,應該會有不同味道。

牛肉應該是鑽木取火的主力,除了有基本的培根牛和霜降牛以外,還有菲力牛排和帶骨牛小排,烤起來肉質鮮甜而且也很厚實,吃起來相當過癮呀。另外還有羊五花、雞軟骨和松阪豬,都是不可錯過的喔,肉質鮮美,可以點來嚐嚐看喔。

客家鹹豬肉,有點油膩,但吃起來口感不錯,蠻有嚼勁的。這道可不是自己烤的喔,店面外一旁還有專人現烤的部分,不管什麼大魷魚、客家鹹豬肉、秋刀魚,只要你一句話馬上有專人幫你燒烤後送過來,挺貼心的呀。

海鮮類雖然不多,但是想吃的也就那幾樣,所以還OK。

魚下巴不是很好烤,不過烤好後加點檸檬汁,鮮嫩的魚肉真的很美味呀。另外還有鮑魚角也是必點的喔,烤起來鮮甜有多汁,相當有嚼勁呀。

蔬菜部分也很多選擇,有香菇、金針菇、杏鮑菇、洋蔥、馬鈴薯和青椒等等。

奶油鮮蔬也是必點的呀,吃起來其實挺爽口的,另外還有奶油金針菇和高麗菜,總覺得加了奶油調味,吃起來都很美味呀。

虎紋牛小排可是鑽木取火的招牌,肉的紋路似虎,肉質很豐厚,烤到七分熟油和肉汁逼波逼波的響著,吃起來真的很誘人呀。

厚實的虎紋牛小排還得用剪刀剪開,烤個七八熟,口感更熟韌。

奶油扇貝,金黃色澤讓人看了好有食欲,奶油扇貝經過特別處理,所以扇貝和奶油有分離,所以記得烤到奶油滾了,要再將扇貝翻面烤個一分鐘左右,兩邊就會又嫩又均勻喔。

德式香腸和柳葉魚也點了兩次。

店家還有提供小鍋蓋和快熟方便的鍋燒架烤,可直立於烤爐上,易煮熟且可持續保溫。用來煮燒酒蝦和蛤蜊絲瓜相當方便呀。
火烤小三機實際用的情況就像上圖,其實還蠻有趣的,也省了翻面的工夫,而且用來烤德式香腸很不錯,既不會把腸衣烤焦,又可以烤的香脆好吃,喜歡德式香腸的人可以好好用一下這台機器。

上頭不起眼的冰心地瓜,可是店內的招牌,饕客的最愛呀,一陣油膩膩後來上一顆解膩冰涼的地瓜,別有一番滋味呀。

紅豆奶酪有點甜,但是吃起來口感綿密,而且吃完油膩的燒烤後,換個口味還是挺不錯的。整體來說,店內的食材豐富,雖然不是頂級食材,但炭火很旺,烤得很快,烤起來也是挺過癮的。而且店家服務態度很不錯,很頻繁的幫忙換烤網,上菜速度快,態度也都很親切喔。
推薦美食: 牛小排,雞軟骨,鮑魚角,德式香腸
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-09-05         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2014-08-19
類別 : 義大利菜美國菜複合式餐飲披薩義大利麵

Duke's Pizza在三重已經開了一陣子,每次經過總是不免偷喵個幾眼,不是因為賣的東西很特別,而是擁有輕鬆氛圍的美式餐廳在三重是很少見的,所以總是很好奇想進去看看。某個工作完的晚上,好想吃Pizza,就決定前往囉。

搭捷運到「台北橋站」在馬路對面,走不到三分鐘就可以到囉,算是相當方便呀!走到店門口,發現外頭除了有招牌的逗趣鱷魚塗鴉,還搭配上許多小花盆擺設,感覺生氣盎然呀。

店裡小小的,位置不多,大約有20幾個座位,整體布置走美式清新風格,上頭圓圓的吊燈,散發溫暖黃光,感覺很溫馨呀。

美式店家必備的手寫黑板出現囉,用輕鬆可愛的字體寫上平日限定的午餐餐點,旁邊還有逗趣的鱷魚繪圖喔。

牆上還掛著幾幅壁畫,搭配上幾盞交錯的燈光,頗有幾分東區個性小店的感覺。

木質感的桌子搭配白色的桌椅,主要以綠黃白三色裝潢,使整家店充滿清新感,視覺上也感覺很舒適呀。

MENU也是維持一貫的風格,綠色系的視覺設計,上頭仍然有隻可愛的小鱷魚。

主要販售有披薩和義大利麵,也可已自己選料製作創意披薩喔。也有套餐組合喔,加50元到130元不等,可任選兩項到四項餐點,有湯、飲料、焦糖奶酪和沙拉可以選擇。想好你要的組合,店員會親自來桌邊幫忙點餐喔,不用到櫃檯點餐喔。

海鮮濃湯,口感相當濃稠。

沙拉佐千島醬。

瑪格莉特披薩,餅皮酥脆,內裡鬆軟,起士味很濃厚,簡單又不失風味的經典口感,很推薦呀。

迷迭香牛肉披薩裡頭有著洋蔥、青椒和大蒜,牛肉香味好誘人,真想趕快一口咬下。牛肉軟嫩,搭配特製鹹香醬料,屬於比較重口味的披薩喔。

海鮮總匯披薩用料很實在,鋪在上頭的蝦子和花枝都好大喔,而且咬起來很新鮮彈牙喔。

甜口味的披薩當然也不能少,香蕉蜜蘋果披薩,酸酸甜甜好滋味,很適合當飯後甜點呀。

蕃茄蔬食義大利麵,Duke's Pizza也有提供一些素食口味餐點,蕃茄味很清淡,麵芯偏硬,屬於口味較清爽的義大利麵。

套餐附的冰紅茶。

焦糖布丁,上頭鋪著一層滿滿的焦糖醬,布丁滑嫩很順口。整體來說,服務好,餐點也相當不錯,而且在三重難得有如此氛圍的小店,很特別。下次想再吃披薩或是和朋友家人來個晚餐聚會,一定會考慮再來Duke's Pizza呀。

推薦美食: 瑪格莉特披薩
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-08-08         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2014-07-04
類別 : 台灣菜小吃店麵食

難得來到三峽的北大特區,又剛好是晚餐時間,於是就在大德路上走走,看看有什麼好吃的東西,發現這條路上好多家店,看起來都相當吸引人,因為店面都很新穎,用餐選擇也很多元呀。最後來到三禾手打麵用餐,這家可是在地人大力推薦的喔。

簡約的日式裝潢,入夜後的燈光,看起來格外溫暖顯眼。

進到店裡,可以看到開放式廚房,還有滿滿的客人。果然用餐時間,一樓都沒有位置了呀,於是我們便到二樓用餐。

一樓的小菜冰櫃,感覺菜色很豐富,選擇性蠻多的。

還有販售日本原裝的果汁。

三禾手打麵的菜單上提供七種湯頭與四樣主菜,多了一樣唐揚雞塊還沒列在菜單上。先選擇湯頭,再選搭配的主菜。湯頭包含柴魚昆布、豚骨白湯、韓式泡菜、山藥牛奶、札幌味增、川香麻辣和金香南瓜共七種可選擇;主菜則有唐揚雞塊、松阪豬肉、培根牛肉、甜甘白蝦四樣,價格為140~170元,另外也有提供小菜和飲品。

二樓座位約有十桌,布置同樣簡單雅致,木質的桌椅看起來很舒服呀。

連餐具也是用木盒盛裝,很有整體的一致感。

茶水可自由取用,一般來說日式料理店裡多是供應熱茶,這裡卻不同,一喝下去竟是冰涼的麥茶,感覺好消暑呀,尤其是在這大熱天的日子哩,真是覺得好貼心。

拿了一瓶番茄汁,酸甜不膩,飲料也是一瓶30元喔。

小菜均一價都是30元。涼拌豬頭皮看起來色澤很美,肉切得很薄,涼拌且沒又過量的調味,吃起來很爽口。

山藥牛奶雞肉手打麵,湯頭的色澤像是大骨湯,但喝起來不油膩,加入牛奶調味倒有些甘醇感,湯頭很棒呀。裡頭的配料還有唐揚雞塊、蔥花、青菜、油豆腐和蛋皮,相當豐盛。麵條也相當Q彈喔。

麵條真的非常的彈牙耶,不輸給許多知名的日式烏龍麵店喔。

唐揚雞塊看起來相當厚實,口感卻很軟嫩,值得推薦呀。

味增培根牛肉手打麵,味增湯看起來有些油膩,但嚐起來倒還好,湯頭很溫和濃醇,裡頭的主菜培根牛肉片,有點像是一般火鍋店使用的肉片,吃起來薄嫩好入口,麵裡的還有細油豆腐帶有甜味,口感蠻特別的。有機會到三峽用餐時,不妨來嚐嚐三禾手打麵的好滋味喔。飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。

推薦美食: 山藥牛奶雞肉手打麵
用餐日期: 2014-07-02
此次消費: 每人約$170 (晚餐)

2014-06-30
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩義大利麵

板橋小有名氣的手工VECCHIA ROMA 手工PIZZA ,就隱藏在小小的成都路上,附近沒有什麼餐廳,所以經過附近可能還會覺得有些訝異,這裡竟然開了一家店,而且老闆還是義大利羅馬人喔,用道地的口味征服饕客的胃,有興趣的人可以來找找喔。

走近一看,外面有兩張小桌子可以讓客人用餐,往裡一走仔細看,整體裝潢完全看不出來是手工PIZZA店,反而像是早餐店或台式小餐館。但是這家店很有趣,因為老闆是正宗的義大利羅馬人,所以囉,重點不在於裝潢,而是在於老闆精湛的手藝。

外頭的牆面也有菜單可以看喔。

桌上簡單的菜單,主要是手工PIZZA和義大利麵,也有可樂和濃湯。

傳說中的胖老闆,點完餐之後就開始桿麵皮囉。

店裡僅有四張小桌子,空間有些狹窄。

老闆專心在餅皮上鋪上滿滿起士和材料,旁邊是老闆的小幫手,因為胖老闆中文不是很好,所以我猜小幫手要負責翻譯吧。

不特別標榜窯烤,所以並非以窯造烤爐烘烤,而是用一般的電烤箱烘烤製作,但是不得不說老闆掌握火力的功力很精準,烤出來的餅皮真的是剛好的酥脆耶。

店內一角掛著一些老闆家人的照片,還有一張羅馬名勝的海報,總算有感受到一些些異國味了。

覺得店內有些擠,冷氣也不夠強,所以當天是外帶pizza喔。簡單的紙盒,熱騰騰帶著走囉。

披薩看起來大約是12吋左右吧,一個人享用絕對足夠,不過多一點人一起分享,可以多點幾個品嚐到不同口味喔。我們點了四號披薩,香腸馬鈴薯口味,上頭除了有澎湃的起士,還有嚼勁很夠的義大利蒜味香腸和滿滿的馬鈴薯,馬鈴薯口感不是我想像中的軟嫩,原以為是馬鈴薯泥,但吃起來有點像薯條和薯塊之間的口感,吃起來很有飽足感喔。

起司的光澤好亮眼,氣味溫醇香濃。薄脆的羅馬披薩餅皮,邊邊和底部尤其酥脆,不同於其他手工的義大利比薩店,底部的起司量很多,吃起來Q軟,起士還會牽絲,很過癮呀。

白酒蛤蠣義大利麵的口感也很好,老闆煮義大利麵的方式比較久,讓麵條慢慢吸收蛤蠣湯汁,所以義大利麵吃起來比較乾,和以往吃過的義大利麵不太一樣,湯汁幾乎被吸乾了,但麵條充滿豐富的蛤蠣香氣和甘甜味,也相當好吃耶!

麵的量算多,還有滿滿的蛤蠣,吃起來好過癮。

推薦美食: 香腸馬鈴薯披薩
自取等候時間: 8 分鐘
用餐日期: 2014-05-20
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2014-06-30
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有點破舊外表,帶點復古氛圍的冰果室,在台北似乎很少見了。外頭經常可以看到長長的隊伍和滿滿人潮。來板橋好幾次,終於也找到機會在晚餐後去吃個冰消消暑囉。

除了冰品外,還有賣新鮮現打的果汁喔,不想吃冰,喝個清涼的果汁也不錯喔。

看起來很復古的水果冰櫃,水果的鮮豔顏色看起來好繽紛呦。

店裡使用的三花牌煉乳,一個一個排排站在紅磁磚櫃檯上,看起有種可愛感。

12:30以後才營業喔,可不要太早來呀,可是會撲個空的喔。離板橋遠百距離不遠,建議可以逛逛附近商圈,下午再過來吃個冰喔。

店裡的空間不是很大,有些擁擠,而且沒有冷氣,稍微有些熱。不過他們家的冰真的好吃又消暑呀,會想一再光臨呀。

走進店內還會看到相當少見的手寫版菜單,果然是在地老店耶。口味選擇相當多,都不知道要選擇哪一個口味,好猶豫呀。

紅豆花生布丁牛奶冰。滿滿的蜜紅豆和香脆花生布滿了表面,裡頭還藏著一個布丁,吃了一口,還有香甜的煉乳融在冰中,真是沁涼爽口,炎炎夏日就是需要這一味呀!!

蜜紅豆鬆軟香醇,搭上香脆硬花生,甜甜鹹鹹的口感,宗盒得剛剛好,不會有太甜或過膩的感覺。

軟嫩的布丁也是一大亮點,讓整碗冰的口感層次更豐富了呀。下次還想再來吃招牌冰磚和喝新鮮果汁呀(✪ω✪)!!

推薦美食: 紅豆牛奶冰
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-06-02
此次消費: 每人約$50 (晚餐)