塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2014-10-12
類別 : 日本菜小吃店麵食咖哩日式烏龍麵

位於七堵廣濟宮對面的驛前食堂,看起來並不是很醒目,不過溫馨的日式家庭食堂風格,在這七堵市場附近可是找不到,也算獨樹一格呀。

店內大約有兩張四人桌椅,再加一排長桌,約可容納十五人。雖然店面略顯窄小,不過也算是小巧精緻,有點日式家庭食堂的溫馨感。

提供飯和麵類的餐點,種類雖不是很豐富,但基本該有的咖哩飯、烏龍麵、親子丼和野菜丼也都有,看起來也是相當不錯。

今日小菜看這裡喔,邊桌上的小白板,會不定期更換喔。

燙青菜

咖哩飯,軟嫩的蘿蔔和馬鈴薯很好入喉,咖哩香氣十足,配著白飯會讓人一口接一口停不下來,簡單樸實的好滋味。

咖哩烏龍麵,咖哩味十分濃郁,口感溫和帶點鹹香,選用讚岐烏龍麵的麵條,口感真的很Q彈,雖然份量不多,但真的讓人吃得津津有味呀。

友人點的親子丼,看起來也相當不錯。主要是在白飯上淋上用加醬汁調和煮熟的玉米、雞肉和洋蔥,再淋個蛋液,灑上幾撮海苔,親子丼上桌的樣子看起來是不是色香味俱全呀。

推薦美食: 咖哩烏龍麵
用餐日期: 2014-09-23
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2014-10-05
類別 : 台灣菜北京菜中餐廳快餐店/便當店麵食

位於七堵廣濟宮附近的宣騰莊麵食館,名氣雖然沒有市場附近中的小吃名氣大,但中午用餐時間仍有許多上班族來用餐或聚餐。宣騰莊供應餡餅、餃子、炒餅和刀削麵等麵食以及鍋類的北方美食,種類也是挺豐富的。

由兩家店面打通,所以內用桌胃區挺寬敞的,裡頭還有幾個圓桌,可以容納的人數算多。

提供的餐點相當豐富,價格也不會太貴。雖然有點像家庭式的餐館 但是菜色感覺可是一點都不輸給大餐廳呀。而且聽說刀削麵可是他們家的主打,所以第一次來,不妨點份刀削麵來嚐嚐喔。

小菜就擺放再開放式廚房前台的鐵架上,種類也很豐富。旁邊也有醬料,可以隨自己的喜好調味喔。

涼拌白菜很開胃,酸酸甜甜的口味,還加上豆乾和花生的香鹹感來調和。

豬耳朵口感相當有嚼勁,燉煮的很入味。

刀削炸醬麵,現削現煮的好滋味,麵條Q韌又有嚼勁,再佈滿大量小黃瓜、豆芽菜和青蔥,最後的重點就是特製的鹹香炸醬囉,看起來真是色香味俱全。將麵充分攪拌開來,濃稠醬汁搭配清脆的小黃瓜和豆芽菜,清爽開胃,夏天來一碗,真的頗滿足,而且份量還挺多的,對於小胃人的我,吃的可是太撐了呀。

推薦美食: 炸醬麵
用餐日期: 2014-10-02
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2014-10-05
類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店麵食咖哩台式小吃

藏身在傳統市場旁的這間烏龍伯七堵咖哩麵,可是一家走過半世紀的老店呀。七堵咖哩麵位於七堵車站附近的市場裡頭,就在開元路立體停車場後面喔。看起來相當不起眼的店面,用餐時間總是吸引了相當多人潮,連知名美食節目食尚玩家都曾來造訪過。雖然有些人吃過後覺得很普通,不過如果來到七堵附近,還是不妨來吃點在地味呀。

老闆手腳相當俐落,目前已是由第二代和第三代接手,仍是依循著古法製作,加入了絞肉和油蔥來製成咖哩醬,也就是這一大盆咖哩醬,讓整家店都充滿咖哩香氣呀。

再來看看這個價格,著實讓人吃驚了一下。說實在的,在這個什麼都漲的年代,要吃到一碗30塊錢的烏龍麵,加兩塊豆腐,也只要40元,這樣的平價還真不容易找。

等了一會兒,麵終於送上來了,看到這碗麵的第一眼,一瓢咖哩好端端的灑在麵上,其實挺有趣的,婀.....是挺怪的。好吧,重點不是外表,而是內在!!所以趕緊來嚐嚐看吧。

記得把咖哩攪散開來,讓咖哩和湯融為一體,邊吃麵條邊喝湯呀。加入豬肉和油蔥燉煮的咖哩醬香中帶辣,不會太油膩,而且辣度有後勁,又燙又辣,讓人吃的鼻涕直流,相當過癮。而麵條雖說是烏龍麵,但其實不是特別Q,反倒有一種粗麵條的歲月純樸感,算是另一種風味吧。對了,麵裡頭還有加入大量爽口的豆芽菜,也可以再加個十元放兩塊油豆腐,感覺會更豐盛喔。一大瓢咖哩醬,放入湯中與烏龍麵一同攪拌,飄出了香濃感,也是陪伴了饕客們半世紀的好滋味呀。飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。

推薦美食: 咖哩麵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-10-01
此次消費: 每人約$40 (午餐)

2014-09-24
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治咖哩輕食

板橋美味又有人氣的早午餐和咖啡洋食館,似乎都喜歡開在小巷裡,讓人尋尋覓覓有種驚喜感。LEON洋食位於文化路一段的巷內,離新埔捷運站一號出口有一段距離,不過從文化路一段的285巷彎進來,應該很快能看到。

輕日系質感的裝潢是LEON咖啡給我的第一眼感覺,有種迷人的漫活步調感。

開放式廚房,前頭擺放著雜誌報紙的位置,似乎挺適合來一杯咖啡。

接近中午的時刻,整家店幾乎都是人,挺熱鬧的。

下午一點多後,另一旁的客人已離座,所以才有機會來好好欣賞這片復古的紅磚牆和木桌椅,而室內昏暗燈光感讓整家店呈現一種穩重的深咖啡色調,面對著落地窗的採光則讓店內咖啡色系空間更顯溫暖。

吧檯旁可愛的手繪黑板,上頭介紹著午茶限定餐點,文字搭配圖樣,忍不住多看幾眼呀。

吧台邊上的自助區,餐具、茶水和調味料採自助式,所以不另收服務費,點完餐後須先至櫃台點餐結帳。

這片高腳椅區,面對著一大片落地窗,外頭幾盆花草裝飾著,面對靜謐巷弄,我想,是店內最寧靜美好的空間呀。

菜單很齊全,有全日供應的手做三明治、手工漢堡套餐、自選餐盤和溫沙拉套餐,另外一點半過後才供應午茶鬆餅喔。

套餐搭配的飲品有魚池紅茶和翡翠綠茶,我們點了魚池紅茶,有淡淡茶味,甜度剛好。另外,也可以加價升級其他飲品喔。

自選餐盤。主餐有唐揚炸雞、日式豚咖哩和德國香腸與嫩間培根可以選擇,副食像是麵包、蛋、薯塊和飲品也都可以更換。另外還有附上一杯芒果開胃醋飲和新鮮生菜沙拉喔,餐點相當豐富,而且擺盤五顏六色,真是令人胃口大開。

帶點辛香的日式咖哩,微微提味的辛香料,不會嗆辣,口感溫和濃郁,馬鈴薯塊煮的軟嫩綿密,燉豬肉紮實有咬勁,想不到早午餐也可以吃到美味咖哩,好開心。搭配鬆軟的歐式麵包,不管是單吃還是沾咖哩,都很合拍對胃呀。佐餐的野菜沙拉有生洋蔥、小番茄、黑橄欖與生菜,吃起來相當清爽新鮮,可惜份量略少了些。

半熟太陽蛋外表Q彈,半熟蛋偏熟一些,所以畫破蛋黃也不會有太多蛋液,口感比較緊實些。一旁的炒薯塊吃起來也不會很油膩,不沾任何調味醬更能吃出馬鈴薯清甜喔。

小巧的羅宋湯在餐前可以先暖胃,清爽的羅宋湯,沒有過多調味,可以喝出番茄的清淡鮮甜。

開胃芒果醋飲,淡淡清甜的芒果味,在陽光底下有種熱帶果汁感覺,繽紛的色澤用眼睛看就很開胃了呀,不過我可是等到餐點吃完了才喝呀。因為餐點太誘人,根本不需要開胃,所以這杯芒果醋飲就在餐後才飲用,也可以轉換口味,挺好的。

LEON招牌豚堡, 吃起來有種熟悉感,哎呀,這不是刈包嗎?這豬肉也好像爌肉,挺有趣的中西合併呀。漢堡裡面夾了生菜、番茄片、蘋果片與一塊頗具厚度的炙燒豚肉,再抹上一層法式芥末醬。豚肉也有一層濃稠滷汁,所以吃起來不會乾乾的,反而帶點甜甜的味道。另外,還有附了開胃芒果醋和黃金脆薯,同樣表現得很好喔。LEON洋食除了餐點豐富新鮮,而且用餐空間充滿自然的溫暖氣氛,感覺相當無壓,人多時熱鬧,人少時看著外頭陽光位移,相當愜意,是間值得再訪的店家喔。

推薦美食: 自選餐盤
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-09-20
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2014-09-24
類別 : 台灣菜麵食牛肉麵

從瑞芳車站前站直直走,會發現兩旁都是賣小吃的店家與攤販,裡頭可是藏了些在地有名的小吃呀。

福哥牛肉麵,距離車站走路約三四分鐘可到的距離,位於路邊的三角窗口,招牌蠻明顯的。這家當地人讚不絕口的牛肉麵店,來到瑞芳可不能錯過呀。

開放式的廚房,外頭約有五六個桌子可以待客。

菜單和價格就在牆上的看板上囉。

小菜只有簡單幾樣,海帶切成細絲,軟嫩好入口,不妨點盤嚐嚐吧。

牛肉湯麵。小碗的只要35元,牛肉麵也只要80元耶,在台北很少有這個價格呀。牛肉湯麵的湯頭濃郁偏鹹,滿滿蔥花,麵條是細麵,口感Q軟,小碗的份量也不少喔。

推薦美食: 牛肉湯麵
用餐日期: 2014-09-24
此次消費: 每人約$50 (午餐)