塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-12-13
類別 : 義大利菜甜點/蛋糕義大利麵

位於東區的癮客,位置其實蠻明顯的,簡單中帶點設計感的的門面,不在隱密的小巷,而是在大路上喔,所以常常在東區巷弄迷路的我,也很快找到了(灑花)。

戶外放了兩三張桌子,天氣好的時候,坐在外頭好像挺愜意的。

店內裝潢風格運用鮮豔的紅黑色對比,飽和鮮明的色彩在視覺上相當吸引人。

整排的酒類飲品看起來相當壯觀,果真是個小酒吧呀。

接近聖誕節的日子,店家也擺放了聖誕樹,裝飾得相當有氣氛呀。

今日來到癮客是來準備參加聖誕節交換禮物趴踢,由於人數挺多的,所以和店家包場。來來來,準備下樓,往地下室走去瞧瞧今天的包場位置吧。

哇!十分寬敞呀!用不同桌椅,分成幾個不同氛圍的區域。另外還有大螢幕耶,好像也挺適合來看場球賽,帶點運動酒吧的味道。

綠色沙發區,適合八到十人的團體。

另外一個角落則是白色沙發區,似乎可以容納15人左右喔。(地下室有些陰暗,今日相機控制的不是很好,請見諒。)

菜單相當豐富,早午餐、義大利麵、 燉飯、排餐、PIZZA、風味沙拉、蛋糕、輕食和鬆餅; 飲品則有咖啡、水果茶和各種酒類品品可供選擇。餐點種類相當多元,絕對可以滿足大家的胃呀!

點主餐搭配附餐,也有很多選擇,想搭湯品、飲品、沙拉或蛋糕,可以自由搭配。

紅茶和拿鐵,飲品選擇相當多,也有酒單可以看看喔,小酌也不錯。

早午餐除了飲品,也有附果汁喔。杯子好迷人喔(誤)!

早午餐的分量可不小,班尼迪克蛋看起來十分誘惑人呀。

由於不太餓,所以簡單點了個帕尼尼,經典瑪格莉特帕尼尼,一上桌真是讓我整個人心花怒放,心型的擺法也太可愛了吧!!一旁佐上炒磨菇、炸薯條和生菜沙拉,生菜沙拉佐優格醬,還挺開胃的。厚實的烤吐司,上頭一條條焦黃美味的紋路是帕尼尼的美味象徵。內裡夾上起士、蕃茄和生菜,香濃內餡,蓬鬆的口感,嚐起來還不錯。話說,小細節也不放過,瞧瞧那擠成愛心型的蕃茄醬,好可愛呀。

再看一眼心型帕尼尼,是不是超可愛呀(笑)。

不想吃鹹食的人也可以考慮點鬆餅喔,佐上鮮奶油和冰淇淋的花型鬆餅也是不錯的選擇。整體來說,癮客的用餐空間相當舒適,餐點豐富美味,也有無線網路可使用,最感人的是,沒有收服務費喔!!而且用餐時間雖然是限定2小時,但後面如果沒有客人,也可以繼續坐喔(淚)。

推薦美食: 帕尼尼,義大利麵
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-12-12         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2015-12-08
類別 : 美國菜輕食甜點/蛋糕

不用上班的日子和妹妹約在外頭用餐,走在民權西路捷運站附近,一時還不知道要吃些什麼。在附近走走時,剛好看到這番光景。窗明几淨,溫馨暖和的氛圍,立於人來人往街道上的圈子咖啡,讓我想也沒想就推開門進去坐坐了。

玻璃櫃裡有好多蛋糕甜點,好吸引人呀!不過今日是來吃早午餐的,蛋糕下午茶可能要下次了。

走進裡頭一看,木質裝潢中帶點工業風的擺設,簡單俐落的風格,非常溫暖有活力且自然舒適。除了有沙發區,也有四人桌和兩人桌,店內也有提供兒童桌椅和兒童餐,帶小孩一起來也很適合喔。

黑白拼貼的蜂巢型地板搭配深色皮質椅,在落地窗陽光下,帶出經典美式古典風情,好迷人。

二樓的位置也相當舒適明亮,平假日人多時才會開放,店員提到滿20人就能預約包場喔。如果有小聚會或小party的需求,我想圈子咖啡也是不錯的包場選擇。

簡單看一下菜單,餐點相當豐富多元,店內低消90元,用餐時間為120分鐘。最喜歡的早午餐是全天供應,此外還有義大利麵、燉飯、焗烤、漢堡和三明治等餐點。星期一到五,上午11點後有提供商業午餐,另外下午一點以後也有供應鬆餅和布丁吐司的下午茶餐點;飲品部分除了有咖啡,還有多款茶飲可供挑選,翻了翻菜單,一時之間還不知道點些什麼呀。

另一旁有自助區,檸檬水、糖、奶精、起士粉和蕃茄醬 ,擺放整齊且非常齊全,自由取用喔。

香草煎餅早午餐。早午餐附飲品與鮮榨果汁,飲品有紅茶與美式咖啡可選,冰熱皆可。香草煎餅早午餐有生菜沙拉、三片煎餅、太陽蛋、炒薯塊和火腿,擺盤看起來就相當豐富,讓人感覺活力滿滿。

香草煎餅,香草煎餅上灑了糖粉,切開後嚐嚐,厚度剛剛好且奶香濃郁,鬆鬆軟軟的口感好可口。單吃就很好吃,但旁邊還附了一盅蜂蜜,淋上一點在煎餅上更顯香甜喔。

太陽蛋、火腿和炒薯塊,根本是早午餐的鐵三角,缺一不可呀。太陽蛋切半後,蛋液流在火腿上,一起入口更美味。

清爽甘甜的生菜沙拉,餐前開胃,餐後用也可轉換口味。

早午餐的飲品,除了有鮮榨果汁外,另外選了熱美式咖啡,口感微酸,入喉後醇厚的口感還不錯。需要奶精和糖可以到自助區取用。

妹妹點了商業午餐,附每日湯品和飲品。湯品今日是羅宋湯,淡淡蕃茄味,不會死鹹,口感自然。麵包則是帶有蒜香,簡單烤過的大蒜麵包。

白酒蛤蜊蒜香義大利麵。蛤蜊還蠻多的,店員也非常貼心還遞上了小盤子,可以裝放蛤蜊殼。清爽的蒜香帶出蛤蜊的鮮甜自然,簡樸爽口。

飲品同樣可以選擇紅茶與美式咖啡,其他飲品則需加價。

圈子咖啡是這次隨意走走的的小發現,除了餐點美味,價格平實,店內的氛圍也非常舒服,小角落處處可見店家的用心。非常喜歡店內的壁畫、復古電話和指標立牌等布置,除了嚐美食,也可以四處挖掘店內的美好風景呀。

推薦美食: 香草煎餅早午餐
用餐日期: 2015-12-08
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2015-11-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

COSTUMICE CAFE位在東區的熱鬧巷子裡,看了網路的介紹,外頭可是有著一大片綠蔭的室外座位區,有點世外桃源的感覺。和朋友相約來到COSTUMICE CAFE,夜裡和白天的感覺似乎不大相同,白天帶有種清新自然感,夜裡則帶種慵懶浪漫的神秘氣息。第一次到 COSTUMICE CAFE ,轉了好幾個巷子後,一時還無法相信,在熱鬧的東區巷弄藏著一間如此的咖啡廳。

外頭滿滿是人,燈光不是非常充足,大夥彷彿自家般,用餐聊天喝著小酒,十分自然。走進室內,可以發現店內佈置相當講究與別緻,營造出一股優雅氛圍,相當舒服。

咖啡、茶飲和酒單,餐點則有拼盤、披薩、千層麵和蜜糖吐司,六七點用餐時間到,當日人不多,沒有訂位也能直接入坐,真是LUCKY!約莫九點後,發現入夜後的COSTUMICE CAFE完全是間小酒吧,非常多人,氣氛熱鬧,和稍早的寧靜光景全然不同,原來九點後才揭開夜的序幕呀。

分食的盤子也挺別緻的。

晚上不喜喝咖啡和茶飲的人,店家也有新鮮果汁可選擇,朋友點的白葡萄汁,看起來晶瑩剔透,好美。

當日新鮮果汁,朋友點的果汁,顏色相當鮮艷,原來內含火龍果喔,才有如此色澤。

小茶栽堂的蜜香紅茶,產於花蓮瑞穗舞鶴鄉的茶葉,帶有果蜜香,茶湯嚐起來甘醇不澀,相當不錯!盛裝的杯子也有設計過,中間一圈黑色區塊,手握杯子也不會燙著喔。

內有茶包,可回沖喔。

披薩,感覺是COSTUMICE CAFE的招牌耶,我覺得十分美味耶!!餅皮口感酥脆,忘了什麼口味(笑),但餡料的雞肉口感很有嚼勁,微辣的調味,更能刺激味蕾,熱呼呼的好滿足喔。

牛肉千層麵,喜歡千層口感的我非常推薦喔,不過同行的友人覺得略鹹,算是口味較重的千層麵。千層麵條軟嫩的滋味,交織香濃的起士,再搭配鹹香牛肉,我覺得很美味呀。

當然還有女孩最愛的焦糖肉桂蜜糖吐司,搭配兩團鮮奶油,哈哈略顯單調,希望能有一球冰淇淋啦XD不過嚐上一口發現,土司本身烤的酥脆,單吃就很好吃囉。帶點肉桂香氣,灑上杏仁粉,香氣十足。口感外酥內軟,沾點冰涼的鮮奶油,味道不會太甜膩,好吃極了。不過吃完飯再吃蜜糖吐司,真的好飽呀。

非常喜歡COSTUMICE的整體感覺,餐點美味誘人,店內的布置裝潢也十分迷人精緻,慵懶優雅的法式氛圍充滿整個店中,時而熱鬧時而平靜,讓人不禁想留連在此呀。

推薦美食: 蜜糖吐司,蜜香紅茶
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-11-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2015-11-12
類別 : 法國菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

法孚 Café V 在台北信義誠品和天母誠品皆有設店,提供舒適用餐空間,主打精緻餐點、法式薄餅以及蛋糕茶點,相當適合下午茶喔。位於信義誠品商場的法孚 Café V,由於是在商場的關係,所以呈現半開放式的空間。從外頭仔細一看,雖然是開放式用餐空間,但裝潢也不馬虎,對於空間設計相當用心的法孚 Café V,除了用兩款座椅來打不造不同的法式風情,更加強燈光照射,讓室內猶如有陽光般明亮,呈現優雅中帶出活力的氛圍。

外頭有放置菜單,可以先參考看看。除了有法式薄餅,另外也有餐點和茶品。

下午茶時間還蠻適合來個甜鹹法式薄餅套餐,都有搭配一杯法孚咖啡或紅茶喔。

優雅的展示櫃中還有甜點、 蘋果酒和香檳喔。

靠內側的桌椅採用慵懶的絨面沙發,靠外側的座椅則是帶出悠閒度假風情的籐編椅。

桌上擺上新菜色的介紹,原來法孚 Café V也有提供多元的精緻主食,選擇更多樣,不一定要侷限於下午茶喔。

仔細研究一下菜單,主打法式薄餅的法孚 Café V,口味多達十幾種。除了有法式甜鹹薄餅外,也有主食套餐、三明治、沙拉、精選甜點、咖啡、茶品和白酒,也有提供我很喜歡的瑪黑兄弟茶系列。

孚日悅曲茶(Place des Vosges Melody)。法式熱茶用骨瓷子母壺盛裝,有著一壺兩杯的設計,實用又可愛。藍白雙色線條帶出典雅風格,細膩優雅。來吧,喝杯茶!繁忙時光的午後,就該如此悠然。

孚日悅曲以紅茶為基底,加入玫瑰和蘋果,蘋果帶出果香甜味,玫瑰有養顏效果,非常適合女孩們的一款茶。

淡粉色的茶湯,看起來十分柔和浪漫。稍微放置一會兒,茶中帶出玫瑰香氣,淺嚐一口,還有果香味,放久也不覺得澀,還是有著微酸清爽的口感喔。

法式經典,首先登場的是法式鹹薄餅,法式經典口味特色在於運用半熟蛋結合火腿的組合,包覆在添加法國獨有蕎麥粉的薄餅皮裡,口感紮實且香氣濃郁,十足經典的法式吃法。半熟蛋輕輕劃開,讓餅皮沾滿黃澄澄的蛋液,搭配起士和火腿,濕潤濃郁口感的經典法式薄餅,切成四等份再入口,十分美味呀!

對了,精選的有機蛋可選擇全熟或不熟的烹飪方式,兩者各有特色,端看自己喜歡的口感喔。

橙香火焰。吃完鹹的來點甜的,最愛的法式甜薄餅,同樣也是經典口味的澄香火焰,店員在薄餅上桌後不久會倒入香橙酒,此時會帶點小小的火焰喔。燃燒帶出的香氣,挺特別的。而加入香橙酒燃燒後的薄餅,讓餅皮吸收了香橙酒,變的軟嫩且香氣十足,特殊的口味真是令人難忘。

橙香火焰薄餅,除了加入香橙酒調味,另外還有搭配一球香草冰淇淋和鮮奶油,熱呼呼的薄餅搭配冰淇淋十分契合,讓口感更添層次;而搭配無糖的鮮奶油,口感細緻,嚐起來也不覺得膩口喔。

有機會的話,到版急百貨或信義誠品附近逛逛時,別忘了抽空來法孚 Café V 來品嚐優雅迷人的法式午茶,給自己一個悠閒的午後吧。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 法式經典薄餅
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-11-10
此次消費: 每人約$360 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動

2015-11-12
類別 : 台灣菜其他火鍋

「于馬麻鍋食」是藝人于冠華新投資的火鍋店,首創麻辣鍋與馬告鍋兩吃的無菜單套餐。店址位於大安區,距離信義安和捷運站不遠,從二號出口出來再走五分鐘就到囉,算是相當方便的區位。這次初次造訪于馬麻鍋食,從捷運站出來,再走進巷弄中,就看到招牌亮著微微光芒喔,交通真的很方便。低調的門面帶著華麗浪漫感,一旁還開了兩扇西式窗櫺,搭配幾盆植栽,帶出日式摩登感,是家成熟大人風格的鍋物店,真是讓人忍不住想一探究竟呀!

一進門,和想像的一樣,昏黃燈光帶出低調沉穩風格,有著成熟風情的氛圍。令人驚豔的是,這映入眼簾的整排吧臺區,後面也有一排的洋酒。由於老闆的合夥同事對於酒也有一番研究,所以來到「于馬麻鍋食」,除了可以品嚐美味鍋物,也可以小酌怡情喔。

店裡的桌數不多,所以桌與桌之間十分寬敞,用餐環境相當舒適。用餐區有四人桌和六人桌,另外有三個包廂,分別可容納六、八和十個人喔,具有隱密感的包廂,也很適合用來做家宴或一群好友聚餐的場地喔。

包廂的座位區,佈置相當別緻,帶點華麗感的中國風,用心裝潢的空間,也是令人眼睛為之一亮。對了,「于馬麻鍋食」消費方式採人頭制,套餐一人980元+10%,包廂亦同。套餐含麻辣鍋和馬告鍋、肉品、鮮蔬、海鮮和甜點,內容物隨季節而有變化,有特別喜歡的食材,也可以詢問看看,讓店家先準備喔。首先會先上麻辣鍋,再吃清爽馬告鍋,不是兩鍋一起上喔,和一般鴛鴦鍋不大相同。了解消費方式和餐點流程後,準備上菜囉。

上座不久,服務生先上熱茶。仔細喝了一口,味道相當特別,原來是馬告茶。馬告茶帶點香茅和薑的味道,挺順口的。

首先是開胃小點,用蜂蜜、醋和酸梅醃製的蕃茄蜜,酸甘甜的滋味,真的很開胃呀。

開始品嘗火鍋前,要先認識一下眼前的醬料,這可是讓火鍋更添美味的靈魂之一喔。呈綠色的醬料這格比較特別,是青蒜醬,裡頭加入蒜苗、醋和米酒調製而成,較適合搭配麻辣鍋。中間則是香濃芝麻醬,同樣適合麻辣鍋。再來就是常見的日式和風醬,用來搭配清淡的馬告鍋。

麻辣鍋上桌囉。鍋裡已經有煮好的鴨血、芙蓉豆腐和雞肉丸,和一般麻辣火鍋不太一樣。首先嚐嚐看起來不起眼的鴨血,味道卻是令人豎起大拇指呀,口感十分細緻綿密,相當純!芙蓉豆腐則是先炸過再煮,軟嫩口感也很美味。最後,就是令人印象的雞肉丸,非常彈牙,而肉味鮮甜!不小心吃了好幾顆(笑)。店員特別和我們推薦湯頭滋味,所以勺了一小碗喝看看,的確是溫潤滑順的口感,不會太過辣或有死鹹感產生,對於不太吃辣的我來說,也覺得很舒服。尤其最近天氣冷,喝了一小碗,全身暖和呀。對了,話說麻辣鍋的花椒可是老闆每日現炒的喔,十分新鮮!

比較少看到麻辣鍋鍋底有雞肉丸,大多都是豆腐和鴨血而已。所以特地問了一下店員,這雞肉丸有何特別之處。原來這可是雲林特選雞肉製成,口感特別彈牙,店家和雲林牧場合作製成的雞肉丸,別的地方可是吃不到的喔。

再來就是店家也很推薦的麻辣三寶,當天現滷的牛肚、 牛筋和大腸頭,一上桌就可以直接吃囉。店員建議一半直接吃,一半放鍋裡煮,如此可以嘗到兩種不同口感的麻辣三寶。單吃覺得很好吃,滷得很夠味,咬起來Q彈有嚼勁。另一半放入鍋裡煮再吃,天呀!吸足了麻辣鍋湯頭的麻辣三寶,整個香氣都釋放出來了,味道更好了呀。

第一盤肉來囉,有著可愛的名字「憨豬梅花肉」,同樣是向雲林養豬戶採購的豬肉,吃酵素長大的豬豬們,肉質口感較嫩且肥肉部分少。肉片切的厚薄度也剛好,所以放入鍋裡快煮一分鐘左右,就可以吃了。

另一盤肉則是美國安格斯去骨頂級牛小排,瞧瞧那油花分布的如此均勻美麗!同樣放入麻辣鍋裡煮個一分鐘左右,就可以夾上盤裡享用囉。

由於吃麻辣鍋時,大家總會顧著聊天,而讓肉或食材一直在鍋裡煮,往往會破壞肉質口感。所以店員特地叮嚀,只要放入鍋裡煮一分鐘左右,就可以撈起來放在盤上慢慢吃了。

享用過麻辣鍋之後,胃應該有些飽足,但可能也感受到較多的油脂,所以這時候就是馬告鍋登場的最佳時機了!!馬告是泰雅族傳統的調味料,也是山胡椒,為泰雅原住民料理的最好調味料。馬告鍋除了浮在上頭的馬告外,也用了雞肉和湯包熬煮,湯頭淡而有味,清爽自然,淡淡的香氣也很舒服。

鍋底有台灣土雞跟鱈魚湯包,土雞肉很有咬勁,不是軟爛那種一咬就化開的,而是很有韌勁的肉質,咬開同樣可以嘗到帶有馬告的雞汁味道,很香甜。鱈魚湯包內餡有湯汁,一口咬下,汁液傾淌而出,要小心不要燙嘴了喔。

一開始吃麻辣鍋時,還在想怎麼沒蔬菜呢?原來蔬菜放在麻辣鍋裡很容易吸油,會讓身體吸收過多的油質,所以搭配馬告鍋較適宜。那就來看看蔬菜盤裡有些什麼吧。裡頭高麗菜,金針菇、水蓮、鴻喜菇、金針菇、香菇、、紅蘿蔔絲、木耳和絲瓜,十分豐富,而且色澤也很美。

店員同樣建議,蔬菜也不要煮太久,放入鍋內待煮熟後也是撈起放入盤內,再一起享用喔。說說這菜盤和一般火鍋店不太一樣的地方,就是裡頭還有水蓮喔。水蓮是種特殊的根莖類食材,一般用清炒的方式料理,保有其清脆口感,不過在鍋裡煮熟後,同樣保有清脆口感,很清爽。

對了,偷偷跟大家說,其實今天的食材都是可愛的店員幫我們煮的喔!「于馬麻鍋食」還有一個特別之處,就是有桌邊服務喔,店員用熟練的料理方式,精準的煮出鮮度剛好的食材,讓料理更美味了呀,真的是很貼心的服務。

肉和菜都吃完了後,店員又端出一盤海鮮食材,這海鮮盤一端上就讓人瞪大了眼,這也太大盤了吧!!有整尾的大透抽和超厚的鯛魚片,還有超大尾的阿根廷天使紅蝦呀!特地將手掌放在旁邊當比例尺,可以看得出來這天使紅蝦真的好驚人呀,忍不住想趕快下鍋了呀。

由於個人愛吃海鮮,所以很推薦馬告海鮮鍋。老闆說店裡除了980元的海鮮鍋,還有1680元的馬告頂級海鮮鍋喔,食材也會再升等,聽說有紅蟳XD。

還有這一整隻的透抽,真是讓人眼睛為之一亮,海鮮鍋的食材不僅澎拜,重點是非常新鮮呀!由於老闆在食材上的堅持,所以海鮮都是每日採買,所以沒有預定還吃不到喔。

透抽煮的非常剛好,咬起來不費力,彈牙有勁的口感,除了食材新鮮外,店員煮的功力也拿捏得很恰當呀!沒有很愛透抽的我,全部都吃光了呀。

蝦頭鮮甜,肉質嫩有彈性,整個好喜歡,好大一尾好滿足!鯛魚片也很厚實呀,食材完全沒有吝嗇,店員還笑說有時鯛魚片太厚還怕煮不熟哩XD

除了馬告茶以外,吃到這,大家應該也覺得渴了吧。店家今日特地招待兩杯南非白酒,白酒無論是搭配麻辣鍋還是馬告海鮮鍋,都很對味呀。話說,白酒搭天使紅蝦,實在太享受了!

看起來是不是十分豐盛,整張桌子都快擺滿了呀。

眼看已經吃得差不多了,店員又端上這有點像蔥有點像韭菜的蔬菜。原來這是珠蔥呀,珠蔥其實是一般俗稱「紅蔥頭」的鱗莖植物所長出來的翠白嫩莖,簡單清炒或煮湯都很美味,滋味嘗起來清甜爽脆。

同樣放進火鍋裡燙一下就可以吃囉,口感清甜解膩,在馬告鍋裡煮過,所以同樣帶點馬告滋味,蠻特別的。

休息了一陣子,店員又端上櫻花蝦拌麵,和上海人一樣,主食都最後才上。雖然已經有些飽了,但簡單吃一口,才發現手工麵條非常Q,帶點微辣的調味與清脆的櫻花蝦搭配,實在是對味好吃呀。

太驚人了,最後居然還有功夫菜--文思豆腐,店員將切成細絲的豆腐和蘿蔔,放入馬告鍋裡煮,用湯勺不疾不徐的攪和幾下,味美又有創意的文思豆腐湯就大功告成囉。店員特地說這文思豆腐湯一定要最後煮,因為馬告鍋集合了所有食材精華,在最後煮成文思豆腐羹湯,可以嚐到最絕美的滋味呀。

飯後甜點當然不能少,水果冰淇淋,冰涼甜甜滋味很解膩,很適合火鍋後享用,也為今日的火鍋餐點畫下完美的句點囉。

對了,吃不完的朋友也可以請店員打包喔,不怕吃撐了也不怕浪費喔。

推薦美食: 馬告鍋
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-10-29         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$900 (晚餐)