塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-07-17
類別 : 法國菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕海鮮慶祝紀念日

位於忠孝敦化站的巷弄美食La Creperie Taipei 有著海洋風的裝潢設計,清新自在的色調搭配,有點地中海風情,第一眼就覺得很可愛!在人潮擁擠的東區也能有一塊自在的小天地呀!另外,一樓戶外還有個露天的座位區,如果天氣不是太熱,戶外區也感覺很不賴。

大片玻璃落地窗,沒有壓迫感,非常舒服的用餐空間。室內裝潢簡單整潔,牆上立著船槳船舵,帶出濃濃海軍風。

一樓用餐環境相當別緻,除了有一般的餐桌椅,還有個吧檯,有種浪漫小酒館的風情。

皮質椅與木質桌,整體搭配沉穩大方。另外,瞧瞧桌上燈塔調味瓶,也非常符合整體風格呀。

二樓的用餐空間較寬敞,明亮溫馨,很適合包場或聚會。

餐點以薄餅為主,薄餅有分甜口味和鹹口味,共有五六十種供選擇喔。除了薄餅,也有一些特色前菜可以單點。另外飲品也有一本菜單,除了茶飲和咖啡外,也有許多酒精飲品和特色酒品。

熱紅茶,成套的可愛杯壺組,喝個茶,心情也特別好。

冰紅茶,清新甘醇滋味,搭配道地歐式美食,相當適宜。

布列塔尼家鄉風味捲餅,上桌的時候覺得捲餅小巧迷人,而且上頭插著布列塔尼地區的旗幟,真是可愛。外層的薄餅捲皮煎得焦香,帶有淡淡的蕎麥香味,中間裹入牛肉及碎菠菜,香濃的內餡與鬆軟的薄餅搭配十分美味。單吃口味較平淡,沾點芥末醬吃,更可襯出整體的口味特色,一口一個剛剛好!

鹹薄餅的餅皮是以蕎麥製作而成,聞起來特別香,煎好的餅皮外面呈現咖啡色光澤感,口感酥脆,內裡包著餡料的餅皮部分則偏香軟一點。新鮮的沙拉配上酸酸甜甜的沙拉醬,很開胃!

La Paimpont。以法式奶油芥末醬為基底,帶出濃郁的奶油味,口感綿密細緻,搭配雞肉與蘑菇,讓此款鹹薄餅呈現更多層次口感,順口美味呀。

La Crepe Suzette。相當具有特色的火焰薄餅,店家招牌之一。這道香橙薄餅在布列塔尼可是相當經典的一道薄餅料理,可說是每間餐館都會有的料理喔。

薄餅淋滿君度橙酒再上佐上香橙片,酸甜樣貌帶出清新橙香,而薄餅沾上君度橙酒,使餅皮變得香甜可口。服務生將高濃度的酒品點燃然後一口氣淋到在薄餅上,形成美麗的火焰,雖然火焰一下子就熄滅了,但薄餅卻留住了濃濃酒香,這道相當具有特色且美味的La Crepe Suzette甜薄餅,十分推薦喔!

Le Defi。單純的餅皮上淋上滿滿焦糖醬,加上中間一球大大的焦糖冰淇淋,再搭配燉香蕉,so sweet!濃郁的焦糖香氣和淋得恰到好處的黃油焦糖呈現微妙的對襯,吃起來一點都不會膩口呀。

非常喜歡La creperie Taipei的薄餅餐點,除了餐點美味,店內的環境和氣氛也很溫馨時髦,相當適合下班小酌或是週末日和姊妹們來個下午茶聚會呀!

推薦美食: 布列塔尼家鄉風味捲餅,薄餅
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-07-12         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

2015-06-22
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食喝飲聊天

位於基隆路與忠孝東路巷弄間的AWESOME BURGER 澳森漢堡,帶有點英式小酒館的風味。

沒有虛華的廣告,AWESOME BURGER 澳森漢堡僅靠著口耳相傳讓大家了解他們的美味喔,不過這巷弄有點隱密,可能要先查好地圖再前往。

黑白相間的地板,搭配木質桌椅,整家店呈現簡單大方的美式工業風,粗曠風格,感覺很適合大口吃漢堡呀,輕鬆自在的用餐感。

澳森漢堡店內空間不大,位子有限,僅有四張桌子和吧台的零星座位,用餐時間來先電話訂位比較保險,要不然就得外頭等位了。

迷人的簡單工業風裝潢,看起來美式又大方。

菜單簡單幾頁,通通都是漢堡,看起來清楚明瞭,所以很快就點好了。漢堡有牛肉和雞肉口味,再加上起士、培根或花生醬做變化,單點價位從180元到230元,另外也有單點飲品和副食的選擇。

星期二到星期五 11點半到3點,有200元的超值套餐組合!六種漢堡皆是200元,再附飲品和薯條喔。

桌上皆有調味醬料和面紙。

套餐附40元飲料,有可樂、雪碧、冰咖啡和熱紅茶可選擇,其他飲品超過可加價。

炭烤起士牛肉堡,經典原味,碳烤香氣四溢,澳洲牛肉製成的漢堡加上起司,光用看的,就令人食指大動。肉汁香甜,搭配獨特醬汁和起士口感更有層次。而且份量十足,瞧瞧這漢堡肉,實在好厚,吃起來好過癮呀!

培根起士牛肉堡,多了兩片培根,瞧瞧起司上那兩片烤培根,看起來真可愛。多汁牛肉,搭配培根味道也不賴。薯條炸得也剛好,酥脆十足。

炭烤起士雞腿堡,看起來分量十足,店家嚴選去骨的雞腿排,將雞腿用獨特醬料醃漬過後,撒上兩種不同起士後碳烤,融化後的起士將雞腿緊緊包圍。雖然熱量破表,但美食當前實在是顧不了那麼多,趕緊大口咬下,體會肉汁四溢的滋味呀!

花生醬培根起士牛肉堡,濃郁的花生醬和厚實牛肉簡直絕配,味道鹹甜滋味好,肉汁充滿花生香氣,美味無比,只能說聲AWESOME呀!!

AWESOME BURGER 澳森漢堡平價又美味,用料實在,服務又好,用餐環境舒適,優點多多。整體來說,是家漢堡迷們不能錯過,CP值超高的好店呀!

推薦美食: 炭烤起士牛肉堡,炭烤起士雞腿堡
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-06-19         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2015-06-19
類別 : 法國菜複合式餐飲甜點/蛋糕

位於仁愛圓環巷弄中的 COURONNE(君赫),擁有雅致柔美的裝潢,外型看起來明亮典雅,一大片落地櫥窗更可以清楚看見店內擺設,優雅的禮盒裝設彷彿經品店一般,令人驚艷。 COURONNE(君赫)為台灣首家高級法式喜慶賀禮,跳脫既有傳統將喜禮提升至精品珠寶般的精緻,打造出精美的完美禮盒。主要以個人專屬頂級喜慶禮盒、商務禮和彌月禮為銷售服務項目,現場亦提供法式精緻甜點與巧克力販售。

COURONNE(君赫)在法文中意為冠冕,LOGO設計也以此為出發點,彷彿皇冠般的圖樣,有種為新人加冕之意味,宛如貴族般享受高格調的完美賀禮!非常榮幸可以收到COURONNE(君赫)的邀約,品嘗COURONNE(君赫)「2015限定婚慶禮盒」,除了能在高檔概念店品嘗宛如珠寶般的法式甜點,同時也希望分享給即將新婚的女孩們一些關於喜餅的資訊,一起來感受COURONNE(君赫)帶來的幸福滋味。

COURONNE(君赫)的禮品設計想法來自於「頂級慶賀祝禮,加冕人生美好時分」的概念,並以「送禮」為出發點,所以從禮盒以及一般常溫蛋糕,除了選用高級食材,在包裝上更追求華麗唯美之設計。COURONNE主要是銷售喜慶禮盒,近期也有提供客人在店內品嚐下午茶,無論是試餅或品嘗午茶,皆需事先預約喔。

一走進店門,可以看見乾淨明亮的櫃檯, 擺放許多可外帶的點心,像是繽紛的馬卡龍與常溫蛋糕,非常吸睛。整體帶有簡約歐式的氛圍,更創造出店家的高格調。

另外,也有伴手禮和彌月禮的展示區。可以看到,除了在禮盒的內容物有多元搭配,禮盒的設計也有許多選擇。無論是喜餅,各式禮盒也遵循COURONNE(君赫)的品牌精神,優雅細緻地在盒上落上冠冕金印,讓送禮的滿滿心意能夠完整被傳達。

也可以看到今天的主角,「2015限定婚慶禮盒」,其外盒包裝設計運用經典璀璨金,唯美浪漫粉,高貴典雅紅,三種色澤呈現出不同風味的幸福模樣,看起來相當大方高雅,迷人又帶點大人成熟感。

參觀完一樓禮盒款式後,接待小姐親切的帶我們下樓準備品嘗喜餅。下樓時也可以看到更多的禮盒陳列,除了有新品的喜餅,另外也有圓盒的包裝,相當適合用來當彌月禮呀。

試餅的區域典雅溫馨,相當舒適,但空間不大,僅有12個位置,所以前來試餅要先預約,相對也能得到更好的服務喔。服務人員會事先備好資料和茶點。如此,才能開心的試餅呀。

桌上已經擺好了品牌資料和各式小點的基本介紹,所有的品項都在上頭,非常詳細。

服務人員會沏一壺茶,讓前來試餅的新人慢慢品嚐,試餅過程中也會不斷幫忙補茶水,服務非常周到。

今天要品嘗的品項非常豐富,當服務人員將法式小點端上桌時,心裡不斷驚呼,這也太精緻了吧!和印象中的喜餅完全不同,喜餅原來可以如此精巧可愛,能夠小口優雅的送入口中。宛如珠寶一般的法式小點,在燈光下閃閃發光,真是令人捨不得吃呀。

首先,先介紹,COURONNE(君赫)的新品:珠寶法點、BONBON法式果泥棉花糖和磅蛋糕系列。珠寶法點以費南雪為基底,前方的兩樣珠寶法點,橢圓形的是糖漬香橙,以進口香橙連皮糖漬手製熬煮成泥,提煉出淡淡天然成香,風味十足;方形為杏仁奶油,帶點杏仁香氣的小點,口感樸實優雅。兩者口感上相當細緻,不會太甜或有香精味,反而能嚐到天然口感。右下的核桃葡萄磅蛋糕我個人非常喜歡,帶有淡淡的葡萄香氣和蘭姆酒香,加入核桃使口感更多層次,濕潤不乾,甜度恰到好處。

後方三樣君赫小餅分別為奧地利草莓林茲餅、螺旋菠菜沙布雷和焦糖可可豆黑巧克力沙布雷,奧地利草莓林茲餅帶有細膩奶油香,搭配草莓果醬,口味樸實;螺旋菠菜沙布雷,以菠菜原料入餡,讓人驚奇,除了口感獨特,粉嫩綠視覺上也帶出新婚的生機蓬勃感;焦糖可可豆黑巧克力沙布雷則是口感層次豐富,酥沙狀的巧克力餅搭配顆粒的焦糖可可豆,屬於喜歡巧克力餅的新人絕對不會錯過的一款小餅。

最後,COURONNE(君赫)特別研製的BONBON系列糖果,取代一般喜餅中的喜糖,BONBON系列有法式果泥棉花糖和馬林蛋白霜烤餅兩樣。上圖盛裝在杯中的即是法式果泥棉花糖,頂級果泥製成,有桔子、百香跟黑醋栗三種口味。綿密口感,酸甜滋味,加上鮮豔色彩,帶出喜悅甜蜜意象,非常適合放在喜餅中作組合呀。

下方兩樣珠寶法點為經典焦糖與草莓,前者以焦糖和杏仁粉,調和出經典的法式點心,口感醇厚;草莓則是以果泥融入奶油,帶出豐富層次和微酸的迷人口感。右邊則是COURONNE(君赫)經典法式點心,巧克力布朗尼,以頂級可可亞與核桃烘烤而成的布朗尼,口感鬆軟細緻。

後頭長型小餅為義式起司酥脆鹹餅,加入濃郁巧達起司,口感酥鬆,嚐起來鹹而不膩。其實喜餅中蠻適合放入一樣鹹餅乾,可以中和甜餅乾的口感喔。另外,後方還有馬卡龍餅乾和法式燕麥椰子酥,馬可龍餅乾亦即馬卡龍僅保留圓餅的部分,口感香脆;法式燕麥椰子酥,吃的到細細椰絲口感,感覺長輩會蠻喜歡的。最後,右上的是經典法式蒙地安巧克力,我個人超愛,蒙地安巧克力系列,是由巧克力做基底,在鋪上堅果與水果乾,猶如珠寶灑落般的設計,高質感設計與經典巧克力風味,是絕對不能錯過的款式呀。

非常喜歡君赫的包裝,不同於台式手工餅乾喜歡以霧面包裝呈現,君赫的包裝以遵循日式高級禮盒標準,採用透明包裝,將具有設計感的餅乾一覽無遺的呈現,相當具有質感。

COURONNE(君赫)經典禮盒運用璀璨金色,歐洲皇家紅,粉色系,交織出永恆的精品冠冕禮盒系列,希望在人生美好時分中,為您增添慶賀與祝福。

COURONNE(君赫)經典禮盒系列,以法式點心、蒙地安巧克力與茶禮作組合搭配,訂價較高,為君赫經典高級禮盒。禮盒以硬盒方式呈現,選擇金色與紅色為主體,營造貴族華麗感,經典系列在色澤與設計包裝上呈現成熟系風格。

君赫以精緻設計與政商名人客群,成為高級喜餅市場的首席。此次,特別推出「2015限定婚慶禮盒」,請來師承正統法國甜點學院的日籍師傅,創造出更多元的手工餅乾,除了原有的法式點心和蒙地安巧克力,此次更開發出君赫小點、君赫小餅、珠寶法點和限定蒙地安巧克力。嚴選食材,口感和色彩搭配並重,設計出美觀美味的法式小點。此外,在價格上亦有更親民的調整,希望讓更多人能享受君赫的品味設計和精緻小點。

今天主要介紹的是COURONNE(君赫)的「2015限定婚慶禮盒」,唯美浪漫粉系列,定價798元,買的盒數夠多,也會再打折喔。可能打折下來一盒只要600多元,相當適合喜歡法式餅乾且有預算限制的小資新人喔。此款禮盒內容物有,八個君赫小餅 (小餅可選不同口味,也可重複)、三樣法式棉花糖、五樣珠寶法點和君赫小點中的馬林蛋白霜愛心餅一份,總共有17樣口味。豐富多樣的款式可選擇,再搭配甜蜜的馬林蛋白霜餅,整體看起來相當大方,更能將新人滿滿的心意呈現出來呀。限定版的婚慶禮盒是君赫為新人們特別挑選,根據餅乾的口味與色澤搭配組合而成,希望禮盒呈現繽紛且多元的感覺。

不過,如果新人前來試餅,覺得有哪幾樣餅乾更好吃,也可以做更換的客製化服務,更可以依據預算來挑選組合內容喔。另外,換餅乾會有差價的部分,主要是因為部分的手工餅乾,用料和製程較繁複,不過呈現出來的口感和視覺效果也有不同喔。例如:換成經典蒙地安要加價60元,設計款蒙地安加50元,巧克力的成本較高,加上經典蒙地安本身有加果仁,不管是視覺或口感都相當精緻,可以更體現出新人的品味喔。另外,小餅部分,如果要換成佛羅倫斯焦糖杏仁餅、焦糖夏威夷果仁和黑巧克力沙布雷都需要加價15元,這三款餅乾除有加入大量堅果,工法也較複雜喔。換成君赫小點需加價85元,馬林糖也可替換成三片餅乾喔。關於價格的部分,在試餅時銷售人員也會再詳細介紹喔。

盒內裝設的模樣,依據所選的品項來呈現,可能會有四個方格或六個方格。

現在下訂還有好禮二選一,只要訂滿30盒以上,就可以選擇精緻燙金禮卡或是馬卡龍婚禮小物喔,訂幾盒就送幾個,非常超值,實在是太吸引人了!!最近有要結婚的新人們,可以趕緊來試餅,這樣的優惠只有到六月底喔!

另外還有客製馬卡龍,瞧瞧這囍字模樣,真是充滿幸福洋溢感呀。

以往對COURONNE(君赫)的印象是走高質感,高價位路線,為讓更多消費者認識COURONNE(君赫)並品嘗其精緻產品,所以特別推出「2015限定婚慶禮盒」,除追求完美頂級規格,亦在價格上進行調整,讓小資新人也有更多選擇。而且比起一般喜餅,我覺得法式喜餅能帶出更尊貴的感覺,所以本次的試餅經驗希望可以提供更多準新人另一個選擇喔。

推薦美食: 法式喜餅,蒙地安巧克力
用餐日期: 2015-06-16
用餐優惠: 試吃活動

2015-05-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式燒肉

超人氣的大安森林食堂,是家日式餐點連鎖店,不僅假日要排隊,平日晚上也是人潮滿滿呀。話說這間食堂可是日本最大的連鎖家庭食堂,在海外已有900家分店,首次在台灣展店,特別的是這家店依照食堂開設地區命名,所以開在大安森林公園旁,就是大安森林食堂囉。

明亮的燈光,開放式的空間可以看見廚房內師傅正熟練的烹調食物,客人絡繹不絕,整家店看起來活力十足呀,連排隊都不覺得累呀。

店內有長條吧檯的桌型,也有四人桌,建議進去店內可先找位子,放好包包再來點餐喔,一方面怕沒位置,另一方面是可以先挑選喜歡的空間喔。

店內門口還擺設了一台精米機耶,好特別!店內暖呼呼的白米飯就是用這台精米機研磨再用釜鍋炊蒸,也是大安森林食堂的賣點之一喔!

點餐排隊入口有放置托盤,托盤旁邊是冷菜區,冷菜的種類很豐富,許多漬物小菜,多達十幾種,涼拌秋葵、煮南瓜、山藥泥、菠菜、和風海帶、生雞蛋和生魚片等等。

冷盤小菜選擇多樣化,另外還有馬鈴薯沙拉、通心麵沙拉、冷豆腐等各式小菜。價格一盤約是30到35元左右,生魚片價位則再高一些。

帶著托盤取餐,就跟一般自助餐的取餐方式差不多。自助餐區的餐點,共分為玉子燒、烤魚、煮物、揚物、飯麵等等幾大區。一整排的食物琳瑯滿目,上頭有菜單及價格介紹,可是大家都眼睛盯著美味的餐點看,不過餐點前也有部分價格介紹,所以有空再抬頭看看就好了。此外,由於玉子燒是現點現做,所以點餐時會先拿到號碼牌,再送到櫃檯喔。

拿完配菜後,可以選飯和麵,另外也有一大鍋關東煮,想吃什麼自己夾,均一價20元喔。

真的很有日本小家庭式的定食感覺。

雞肉的肉質紮實且滑嫩,搭配鮮甜湯汁很下飯。

可樂餅外表炸的金黃酥脆,內裡帶著豐盛的薯泥與玉米粒,單吃也很過癮。

筑前煮,典型的和式煮食,類似馬鈴薯燉肉一樣,是日本常見的家常菜。 多種類的根莖菜和雞肉塊齊聚一堂, 有蓮藕、山藥和豆腐,搭配呀入砂糖熬煮的醬汁,口感溫和。

佐上柴魚菠菜,中規中矩,屬於清爽的涼菜類。

現做玉子燒,有蔥花和起司二種口味。點了綜合口味,如此一來,蔥跟起司都吃的到喔。

鮮嫩的口感,內裡口感較濕潤,起司量並不多,某些地方才會微微牽絲。整體來說,玉子燒頗有厚度,加上青蔥和起士,增添風味,熱呼呼的入口,真的很好吃。

大安森林食堂的白飯是使用傳統鐵釜炊蒸而成的,飽滿的米飯,粒粒分明,口感不錯。聽說很多人是為了這香噴噴的白米飯而來的呀。大安森林食堂的餐點的確就是日式家常菜,選擇豐富,價位不算太高,店裡帶出溫暖忙碌的氛圍,稱做家庭式食堂一點也不為過。如果有機會到大安森林公園玩或是走走,不妨停下腳步來大安森林食堂吃個晚餐吧!

推薦美食: 玉子燒,可樂餅,白飯
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-05-13
此次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-04-22
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

位於大稻埕慈聖宮前的廣場有一條小小的廟前小吃街,在過去可是工頭帶下屬,上工前來飽餐一頓的地方。現在則是許多遊客來此參拜,也順道來嚐嚐美味小吃的好去處喔。

一整排小吃攤人頭鑽動,其中「魷魚標」更是老饕口耳相傳的老店。話說魷魚標就只賣魷魚,價格是半尾180元、大尾400及特大尾450元,真是簡單有力的菜單呀。

冷藏櫃直接擺在攤車上,一大疊魷魚很豪氣地擺設在眼前。

點了份半尾魷魚,兩人分食剛剛好。魷魚輕劃幾刀,放入滾燙的薑汁水中,淺淺一燙,一盤紅褐色的魷魚就能快速上桌。川燙魷魚旁邊搭配薑絲、蒜和香菜,搭起來一塊吃,更顯清爽。魷魚口感偏硬,但有咀嚼,越嚼越香。沾上特製醬汁與山葵,鹹嗆的味道嚼來更有滋味。

重點在於魷魚只有清燙過,更顯鮮甜,而且沒有腥味,這也是許多大叔喜愛來點盤魷魚,小酌一番的原因吧。

推薦美食: 魷魚
用餐日期: 2015-04-18
此次消費: 每人約$180 (午餐)