塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-07-23
類別 : 歐陸菜美國菜麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕

花蓮莊敬路上又悄悄開了家早午餐店,翹宇宙Fun Space正式登陸在花蓮,帶來許多美味創意料理,不多說,地球人快來嚐嚐吧!

戶外有用餐區,陽光滿溢的座位區,看起來格外有活力。不過最近天氣有點熱,還是比較推薦室內座位喔。

一推開門就感覺相當有活力,不僅僅是光線,還有整家店帶出的氛圍。

人不多的時刻帶本書來看看,挺愜意的。另外,翹宇宙也有提供免費網路和插座,帶筆電也可以喔。

店內空間寬敞,自然陽光灑進店內,更覺悠閒。室內運用各色桌椅配置,帶點工業風的裝潢,看起來相當亮麗且有活力呀!

陳設復古的迷你偉士牌模型車,更添加翹宇宙帶出的摩登時髦感。

來來來,瞧瞧菜單吧。簡單的菜單可以一目了然主要的餐點,翻開復古的菜單則有更詳細的介紹喔。

一打開可別急著看餐點,先來認識翹宇宙是家怎樣風格的店吧。

飲品部分選擇算豐富,名稱也取得很有創意,像是微氣泡飲中有黑莓的逆襲和酸溜的魔杖等等,一看就很引人注意,相當有趣。

以早午餐為主,有現烤帕尼尼、鐵鍋煎餅、早午餐和小點,餐點有附冰紅茶、冰綠茶和熱美式,也可另外加價升級其他飲品喔。

對了,翹宇宙不收服務費,所以餐具和調味醬要自取。陳設餐具的小區塊也有特別設計過,看起來非常整潔。

費城牛肉帕尼尼。帕尼尼的燒烤烙印紋路看起來好美,嚐起來酥脆厚實,夾餡有滿滿的牛肉、蔬菜跟起司,多汁鹹香的口感,令人回味無窮。

附上黃金脆薯和些許蔬菜,佐上特製蒜醬,更加美味。

鐵鍋煎餅系列可是翹宇宙的主打餐點,目前有六種口味,甜鹹皆有,燙口的過癮,讓人滿足。不過鐵鍋煎餅的份量較小,較適合小胃人,翹宇宙也還在研究是否要搭配薯條或其他附餐,有機會前往用餐不妨可以提供想法給翹宇宙喔。

德式脆腸起士鐵鍋煎餅,鑄鐵的小鍋子看起來既迷人又開胃。濃郁厚實的蛋皮為基底,濃濃蛋香,口感微甜,挺特別的。搭配有嚼勁又多汁的德式脆腸,上頭再灑上一些新鮮的生菜,鬆軟鹹甜香的口感,讓人一口接一口呀。

黑莓的逆襲。宇宙微氣泡飲也是店家強力推薦飲品,加入黑醋莓果醬、莓果粒和新鮮氣泡水,晶瑩剔透感,相當清涼。

對了,記得要攪散開來再喝喔。攪散開來顏色飽和,視覺上更美了。黑莓的逆襲喝起來微微酸甜,冰心沁涼,帶出些微刺激感的氣泡水,口感其實相當清爽,非常適合炎炎夏日呀。

比奶蓋滋紅茶,店家介紹說喝了會和比爾蓋茲一樣富有喔,非常有趣的餐點名稱,同時也是店家的主打。比奶蓋滋紅茶喝起來有濃郁奶香,鹹甜口感,微甜紅茶與微鹹的奶霜一同飲下,令人十分驚豔。

非常具有設計感的名片和別針,和餐點一樣呀,同樣帶給人滿滿的活力,來迎接每一個早晨喔。

推薦美食: 費城牛肉帕尼尼,德式脆腸起士鐵鍋煎餅,比奶蓋滋紅茶
內用候位時間: 4 分鐘
用餐日期: 2015-07-23
此次消費: 每人約$200 (早餐)

2015-07-17
類別 : 台灣菜台式小吃

花蓮香扁食是花蓮知名在地美食,可說是代表性小吃之一,北方人稱之餛飩,福建名則為『扁食』喔。

總店就位於中山路上,店內總是人來人往,用餐時間一到,馬上久擠了滿滿人潮,不論是外帶還內用,都要稍微等一會兒喔。

瞧瞧這快手,渾圓飽滿的扁食,一顆一顆快速高高疊起。

店門口牆上就有簡單的菜單可以先看,以扁食為主,有麵和湯,也有炒手喔。

小菜種類非常豐富,均一價30元。

瞧瞧這兩大冰櫃,裝了滿滿的小碟子,小菜真的有好多選擇呀。

店內陳設乾淨整潔,寬敞舒適,位置相當多喔,約有50幾個位置。

找個位置坐下,來看看菜單吧。

簡單點了碗肉燥飯和翡翠扁食湯。

肉燥飯不油不膩,吃起來鹹度恰好,魯肉紮實,肥肉較少,帶點八角的清香和肉燥的鹹香,還不錯。

扁食有三種口味可以選,分別是鮮蝦、翡翠和鮮肉,當然也有綜合的呦。點了碗翡翠扁食,湯頭喝起來甘甜順口,扁食的皮稍微厚了些,裡頭包著切細的新鮮韭菜和彈牙的豬肉,帶著濃郁韭菜香和鮮嫩肉餡的扁食,健康又美味。

一碗湯裡共有十顆扁食,料多實在,相當滿足呀。

瞧瞧這扁食,是不是相當大呀!比湯匙大好多呀。

韭菜和豬肉內餡都相當豐富,吃完相當飽足喔,建議兩個人點一碗呀!

推薦美食: 翡翠扁食
內用候位時間: 4 分鐘
用餐日期: 2015-07-02
此次消費: 每人約$90 (晚餐)

2015-07-08
類別 : 台灣菜手搖杯店

已經有56年前歷史的花蓮西瓜大王,第一代主人就是以批發水果為主要經營事業,至今已傳至第三代。瞧瞧這具有簡潔古意的招牌,帶出懷舊感,也可看出店家的時代感呀。

除了西瓜汁外,還有其他果汁像是木瓜牛奶、芒果汁、蘋果汁、芭樂汁和番茄鳳梨等等,應有盡有,選擇性非常多,果汁都是700CC,價格是35元到80元。另外,還有西瓜切盤、木瓜切盤和綜合水果切盤,均價是50元。

透明的櫥窗終年擺著鮮紅的西瓜,冰冰涼涼的感覺,看起來香甜多汁,好想趕緊咬它一口,喝上一杯西瓜汁呀。

外頭有座位區,復古的冰果室桌椅,走累了,不妨來坐坐吧。

點水果拼盤,桌上有梅粉可以自行取用喔。

西瓜牛奶,一杯50大洋,清涼消暑,喝一口暑氣馬上降下,真是透心涼呀。

以現切的西瓜果肉直接放入果汁機攪打、堅持不摻入任何水與糖份,呈現真實的原味。清甜沁涼的好滋味,真是盛夏涼品,趕緊來杯紅通通的西瓜汁吧。

推薦美食: 西瓜汁,西瓜牛奶
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-07-03
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2015-07-08
類別 : 越南菜小吃店其他小吃台式小吃

在花蓮想吃道地的越南美食嗎?位於花蓮市中山路上的平價越南美食料理店「美紅越南美食」,至今開店超過兩年了,每到用餐時間,店內客人總是絡繹不絕呀。

店內約有六張桌子,空間不算太小,約可容納20幾人。

一踏入店裡,映入眼簾的是牆上的越南斗笠和衣裳,斗笠上還以越南字寫著歡迎光臨喔。

除了進口越南飲品,還可以看到店裡放有很多越南泡麵和醬料喔。

菜單,有越南河粉、米粉、春捲、涼拌小菜外,也有一些台式小吃,餐點種類多樣,價格實惠。

海鮮豬肉湯河粉,滿滿一大碗,色澤鮮美,料多實在。湯裡頭有大片的薄豬肉、蝦子、豬腸、紅蘿蔔、蘿蔓生菜、九層塔及洋蔥切絲,非常豐富。先來喝口湯,湯頭鮮甜,爽口不油膩,真是色香味俱全呀。另外,將附上的檸檬片擠汁在湯裡,湯頭更顯清甜美味。

越南米粉比起台灣一般的米粉更粗一些,嚐起來細軟Q彈的米粉,感覺較無負擔,天氣熱時也比較讓人有胃口,非常推薦喔。

春捲有炸春捲和生春捲,皆是傳統越南美食,生春捲一份25元,裡頭包有蝦子、九層塔和米線,清爽口感,非常適合炎炎夏日。另外還要搭配特製魚露醬,微辣爽口的感覺,很開胃呀。

推薦美食: 海鮮豬肉湯河粉,生春捲
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-07-03
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-06-29
類別 : 台灣菜手搖杯店

炎炎夏日,三不五時當然要來杯透心涼的飲料啦。瞧瞧這家鋼管紅茶,話說這裡可沒有跳鋼管的辣妹喔,不過有非常消暑的紅茶呀!鋼管紅茶對於花連人或是遊客來說,應該都是相當熟悉,所以來到花蓮怎麼可能不喝一杯再離開!

這間花蓮鋼管紅茶就位於公正包子正對面,和廟口紅茶不同間喔,但是同樣擁有特殊的鋼管,所以也是相當知名的店,位置也非常好找喔。

復古風十足的店面,小小一間店,擺滿許多東西,後頭櫃子擺著各式的鋁罐飲品,前頭還有牛奶和懷舊的小西點。

袋裝小西點是200元,也可以單買,一個20元。這款和小時候吃的,那種圓圓的小西點造型不大相同,是長型的小西點,非常可愛。

除了有招牌的鋼管紅茶,另外也有鋼管杏仁茶、酸梅汁、奶茶和花生湯等等,都是店內超人氣的招牌冷飲。

鋼管前有復古吧台區,走得累時不妨坐下來,喝杯紅茶和老闆聊聊天呀。

鋼管的頂上加了馬達運作,流下來的紅茶冰冰涼涼,不需要再加冰塊,以免失去原來的好滋味。鋼管的後頭有個開關,打開開關,香醇甘甜的紅茶馬上就流出來了,立刻就能享用喔。

外皮酥酥,內裡鬆軟,帶有甜甜香氣的小西點,不妨嚐嚐。

紅茶500c.c是40元,稍微有些貴,古早味的口感喝起來甘醇有味,香而不澀。店家堅持紅茶絕對不加冰塊,實在的口感在炎炎夏日中,帶著一股自然散發的懷舊氣息。

推薦美食: 紅茶
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-06-24
此次消費: 每人約$60 (下午茶)