塔塔。食用筆記
我是塔塔。食用筆記。我經常於中山區中正區出沒,最喜歡咖啡店速食店麵包/西點
塔塔。食用筆記  等級4

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

位於大同街上的四八高地花枝羹,僅擁有一個小小的方正招牌,沒有絢爛的霓虹燈招牌,也沒有亮麗的裝潢,隱藏在小巷子裡,但卻是小有名氣喔,不少饕客都慕名而來。如果來到花蓮,不妨來嚐嚐看。

位於不顯眼的小巷子中,低調樸實,簡約招牌和矮小的平房,經過時看了看,頗有種深夜食堂的感覺。話說店名相當特別,原來四高八地就是眺望七星潭海灣的絕佳名景,也是老闆的居住地喔。話說用餐時間,門口排滿機車,不僅內用人多,外帶的人也不少喔。

店內佈置簡單乾淨,昏黃燈光,暗色系的氛圍,空間不算太小,約可容納三十幾人。

櫃台簡單乾淨,老闆娘說話更是輕聲細語,相當親切。

簡約的菜單,僅有販賣幾種餐點。特別的是,花枝焿又有清湯,沙茶和原味三種口味可選。

小菜一份20元,菜色天天更換,辣味脆筍在這大熱天吃起來格外清爽開胃。

滷汁飯,佐上一小塊豆干,滷汁很夠味,米粒吃起來Q彈飽滿。另外,當然也有滷肉飯,想必也是相當美味。

微稠口感,芡汁不會太重,喝起來仍是相當清爽的柴魚湯頭,很順口。另外有再調些辣味進去,所以是輕甜帶點微辣的湯頭,而花枝很Q,裡頭有實在的花枝肉,湯不算太大碗,但料多實在。

花枝咬下去,可以享受外層魚漿的彈性,在裡頭的鮮脆花枝塊也非常彈牙。

而且花枝羹裡的每一塊都吃得到花枝,口感Q脆,很棒呀。

四八高地的餐點平價美味,雖然不是多特別的餐點,也沒有炫目的裝潢。但店內充滿一種回到家裡用餐的溫暖感,相當舒服,讓人吃飽了,心裡也暖暖的呀。

推薦美食: 花枝羹
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-08-18
此次消費: 每人約$75 (晚餐)

2015-08-15
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

桃花源茶饌位於花蓮高商對面,經營模式與餐點類型和附近的王記茶舖有些相似。店家占地坪數很大,很顯眼,夜晚經過,招牌還會亮起紫色燈光,看起來還蠻唯美浪漫的,所以每每經過總是會多看幾眼。這次經過附近剛好下起大雨,想說就趁著這次機會進去用餐順便躲雨吧。

桃花源茶饌占地相當大,外頭有專屬停車區域,也有戶外用餐區。

室內裝潢高雅大方,有著挑高的屋頂和寬敞的空間。但桌與桌之間似乎靠得太近,有些擁擠,用餐時都能聽到隔壁的談話。

靠窗的區塊是火鍋區,寬敞舒適,很適合一群朋友來用餐。

一入門的用餐區,牆面的壁畫帶出濃濃中國風,相當引人注目。

店內有無線上網,也有許多雜誌可以翻閱。

看完MENU,直接到櫃檯點餐喔。

MENU打開來看看,品項非常多,就是一般複合式茶舖該有的項目都有呀。

餐點有火鍋、義大利麵、港式小點、商業套餐等等,飲品的選項也相當豐富,滿滿一頁呀。

點了義大利麵套餐,附有湯品和45元的飲料。濃湯偏鹹,而且不夠溫熱,喝了幾口就放一邊了。

培根奶油義大利麵,麵條尚可,口感Q彈,但醬汁和麵分離,沒有蛋奶味,有點清淡。

套餐還附個小點心,一開始還以為是奶酪,用湯匙輕輕一挖,原來是咖啡凍呀。

茉香綠茶, 飲品可任選,但超過45元的飲品需要補差價喔。整體來說,桃花源茶饌的餐點價格偏高,口味普通。但若是來坐坐休息,享受氣氛,也算是聊天喝茶的好去處。

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-08-14
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2015-08-08
類別 : 多國菜咖啡店輕食

買完老鼠貝果再到附近走走逛逛,突然看到眼熟的泥巴咖啡,這不就是老鼠貝果的咖啡店嗎?原來在熱鬧的花蓮市中心,還有間座落人潮的寂靜咖啡館,等著到來的旅人歇歇腳呀。

為什麼店名是叫泥巴咖啡呢?原來是因為義大利的老奶奶都是暱稱自己喜歡的香濃咖啡為Mud泥巴。因此,店家便而命名泥巴咖啡。店內飲品選擇多樣,冷熱皆有,價錢平均50元到100元,內用低消70元,上頭的黑板都有標示品項價格。除了飲品,另外也有起司蛋糕、風車麵包和最出名的貝果喔。

也有濾掛咖啡、束口袋和紀念馬克杯等商品喔。

當然人氣商品老鼠貝果也不可以缺少,不過當天比較晚到,只剩貝果球了。

結合許多在地組織社團,和志同道合的店家交流。點餐時,不妨看看店家陳列的資訊。另外,二樓店內也有陳列許多當地人士攝影作品,可以好好欣賞一番。

點完餐上樓,這樓梯有點窄小,要小心行走喔。

二樓空間不大,昏黃燈光帶出溫馨舒適的感受,的確相當適合作為中途歇息的好地方。

有個回收區,喝完要自己整理。旁邊有擺放雜誌和書籍,一個人來,沒事的話也可以翻閱看看喔。

今天來訪前已喝了一杯咖啡,所以就沒有再點泥巴咖啡,改點也是招牌之一的鄉村奶茶。用瑞穗紅玉紅茶調和新鮮鮮奶,喝起來有淡淡薄荷和肉桂香氣,茶味不會被奶搶走,不是濃厚系口感,是屬於清新口感的奶茶。

點杯咖啡或奶茶搭配貝果,給自己一個休息喘口氣的小空間吧。

難得走走,卻遇上了花蓮在地特色咖啡店,在這喧鬧城市中擁有寧靜的一隅,到花蓮的旅人,下回路過,不妨來坐坐吧。

地址:花蓮縣花蓮市中正路561號

檢視較大的地圖

推薦美食: 鄉村奶茶,貝果
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-08-05
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2015-08-06
類別 : 多國菜小吃攤販麵包/西點

前往花蓮文創園區附近,在市區的路口剛好聽到叭噗叭噗聲和著台灣國語的廣播聲放送著『貝果好吃喔~』,猛一回頭,就是這台黃色三輪車。穿梭大街小巷,每天繞行花蓮市區叫賣,這可是有名的老鼠貝果呀。話說要遇到三輪車可是需要緣份,我去花蓮那麼多次,終於給我遇到了!不論晴天、雨天、下午或深夜,爺爺都會騎著三輪車在花蓮市區賣貝果,希望以歡樂的方式分享美好滋味,有到花蓮玩的朋友可以去找找哦。

上頭還有一杯好大的冰咖啡模型,相當逗趣。名字是泥巴冰咖啡,蠻有趣的,想來也有賣咖啡吧。

來來來,偷偷拍到一張貝果老闆的側臉,粗框眼鏡加小丑的鼻子,打扮很引人注目喔。

商品品項和價格都在手繪海報上,標準貝果有全麥、雜糧、蔓越莓和巧克力,一個35元;新品口味則是50元,另外還有中貝果和貝果球。對了,泥巴咖啡是在中正路上的咖啡店喔,貝果老闆同時也是泥巴咖啡的老闆。

打開腳踏車後方的箱子,哇!所有的貝果都藏在裡頭。小巧簡單的腳踏車,藏了好多貝果,好神奇。

點完後,就手腳俐落開始裝貝果了。

貝果球,一袋50元有10個,小巧可愛,又可以一次吃很多口味,蠻推薦的!貝果有嚼勁,有五種口味,不想吃一整個貝果,可以買一袋來嚐嚐。

有大有小的貝果球,外表樸實,吃起來不甜不膩,淡淡麥香帶出手工的溫暖感。

話說這蔓越莓貝果可是溫熱的,非常新鮮可以現吃喔!帶回家隔天再用烤箱熱,味道同樣美味,所以老鼠貝果也有提供訂購宅配喔。

蔓越莓貝果,酸甜美味的蔓越莓果乾與麵團混和,慢工出細活製作出的貝果,一口咬下有淡淡莓果香滋味,貝果的嚼勁,口感紮實,帶出麥香的口感,讓人回味再三。

推薦美食: 貝果球,貝果
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-08-05
此次消費: 每人約$70 (其他)

2015-07-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

位於商校街的小店『難得美食刀削麵』,店名相當有趣,經過時很吸引人,經過好幾次店裡都蠻多人的,於是找了個晚上來嚐嚐看。

店內寬敞明亮,位置約有30幾個。用餐時間內用外帶都蠻多人的,需要等一會兒。

菜單,包括各式麵食、湯品、炒飯、小炒和小菜等等。

木須炒麵。一端上桌就是撲鼻的麵香,木須炒麵裡的配菜有白菜、肉絲、蔥花和黑木耳,另外還有蛋花炒成細絲鋪在上頭,光用眼睛看就食指大動呀。刀削麵滑滑溜溜,不會太厚,相當彈牙有嚼勁!

刀削麵中厚外薄,彈性絕佳,嚐嚐的麵條用吸的一口吃下,美味呀!看來軟綿的麵團,用快手削成細細長條,再用沸騰熱水燙,撈起再甩下,重複幾次,一氣呵成,才造就出這彈牙麵條呀。

炸醬麵。Q彈的刀削麵加上清脆的小黃瓜,還有豆瓣醬炒成的炸醬,拌勻後入口,鹹香有味,清爽開胃。

青菜蛋花湯。蛋花滑嫩,湯頭香氣甘甜,豐富青菜,營養滿分,份量也蠻多的,喝完很飽足喔。

帶著純樸口感的刀削麵,加上暖胃的蛋花湯,簡單的晚餐,卻十分滿足喔。

推薦美食: 木須炒麵,炸醬麵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-07-22
此次消費: 每人約$100 (晚餐)