塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-01-29
類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

從花蓮車站後站出來,本來想到Js創意烘焙買些麵包,但是走到Js創意烘焙附近晃晃時,卻看到柳橙樹。走近一看這溫馨的店面,原來是家早午餐店,想想麵包就收起來,走進去吃頓熱熱的早餐好了。

柳橙樹位於中山路上的明廉國小對面,還蠻好找的。上網查了一下,店裡還有愛心待用餐的活動,相當有愛心喔。

門口有個小黑板介紹每日特色餐點,最近是打卡送咖啡喔。

打開門就看到一隻大泰迪熊,好大隻呀!圓滾滾的真可愛!讓整家店看起來更溫馨呀。

以白色為基底的裝潢,搭配日式雜貨風格,昏黃燈光打在木質桌椅上,冷冷的天氣裡更顯店內溫暖呀。

這面牆擺滿了相框,美麗的圖樣讓這面牆更繽紛,還蠻吸引人目光的。

店內往外看的景色,除了有兩人桌和四人桌,也有靠窗的高腳椅喔。除了來個愜意的早午餐外,也很適合靜靜的喝杯咖啡。

MENU薄薄的一本,主要是早午餐,也有特餐和單點的點心。早午餐主要是以四種麵包主食來搭配其他副食,麵包有軟法、裸麥貝果、鮮奶三明治和楓糖可頌,搭配蔬菜、起司火腿、鮪魚沙拉、豬排和燻雞等等。飲品部分為自助式,可以續飲,有美式咖啡、冰紅茶和柳橙汁,早午餐價格約是140元~220元左右,蠻平價的。特別的是,每一款主食也都有推出素食餐,所以素食的選項也蠻多元的喔。

飲料自助區看起來非常乾淨舒服。下方有杯子喔,而且是鑄鐵造型的胖杯子喔,好可愛,挑個喜歡的顏色來盛裝吧。

自助區台上除了有飲品,也有醬料和餐具喔。

軟式法國起司堡搭配蜂蜜芥末燻雞,附生菜沙拉和水果,看起來還算豐盛,吃起來分量剛剛好。

每次吃早午餐最期待的就是生菜沙拉,因為生菜沙拉對於小食量的我來說是道很開胃的餐點,清脆鮮甜的生菜沙拉淋上千島醬,新鮮甘甜的滋味吃下肚,馬上就胃口大開了呀!

水果有柳橙、橘子、棗子、葡萄和蕃茄等等,還蠻豐富的,平常比較少吃水果,趕快來補充一下。

柳橙樹的招牌就是他們家的麵包喔!這麵包可都是每天老闆娘手工自己做的喔,口感非常紮實,入口咀嚼又很蓬鬆,慢慢嚼還有股自然麵粉香氣喔。

蜂蜜芥末燻雞口味,生菜、蕃茄、洋蔥和燻雞再淋上蜂蜜芥末醬,夾在軟法麵包哩,一口咬下爽口的滋味,真是滿足。

餐點都是現點現做,所以可能要稍等一下,不過等待的過程中,店裡有雜誌和無線網路可以使用,也可以先盛杯飲料喝喝喔。整體來說,餐點雖然略嫌單調(因為沒有熱呼呼的炒蛋XD),但是老闆招牌的自製麵包,口感真的相當不錯。此外,店家也有提供愛心帶用餐點的活動,如此有愛心的店,的確值得支持喔。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

柳橙樹早午餐

電話: (03)857-5535

地址:花蓮市中山路720號

用餐日期: 2016-01-19
此次消費: 每人約$160 (早餐)

2015-12-28
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

同事強力推薦的的金湯達人咖啡,在花蓮當地可是小有名氣,有口皆碑!來來回回經過好幾次,總是沒機會進去坐坐。這次早上八點多到花蓮,想想精神不錯就到中山路上走走,剛好金湯達人週末早上八點就開了喔,來去喝杯早晨咖啡吧。

店內有許多小說、雜誌和漫畫,也有提供無線網路,簡單點杯咖啡,就能好好坐下一陣子。

店內環境優雅,空間寬敞,座位數蠻多的,用餐環境非常舒適呀。店裡有時也會放些展覽品,作為當地藝術家的作品展示空間,今日則有手作燈飾展,可以在店裡走走欣賞喔。

除了圓桌、四人桌和六人桌,櫃檯另一旁則有兩人桌椅,一個人來或一群人都很適合。

找個座位坐下,看看菜單吧。除了單品咖啡和特調飲品外,也有簡餐輕食和下午茶可以選擇喔。

看完菜單直接到櫃檯點餐吧。另外也有掛耳咖啡可以單買,掛耳咖啡上都有註明咖啡品項、日期和產地,包裝精緻。如果喜歡金湯達人咖啡的口感,離開花蓮前不妨帶個買個幾包回去。

店內旁落地窗連接的是金湯達人烘焙的場所,所以在店內也可以觀賞到老闆正在烘培咖啡豆的認真模樣喔。

首先,店員先遞上來自味萬田的有機豆腐,佐上簡單醬油調味,豆腐嚐起來味道細緻自然,帶出淡淡黃豆香。

輕食的主餐有吐司、手工麵包、可頌和貝果可以選擇(貝果是泥巴咖啡出品的喔);抹醬有香蕉荳蔻奶油起司、蜂蜜黃芥末奶油起司、手工果醬、奶油和奶酥可以選擇,再附上有機豆腐、水煮蛋和新鮮水果。

選了荳蔻香蕉核桃抹醬,一大盅的抹醬,原以為會沾不完,結果全部都塗完了,超實在的抹醬,單吃也很好吃呀。核桃微甜脆口加上香蕉香濃氣息,抹在烤過的吐司麵包上,超級好吃!

原以為水煮蛋會很燙,但一摸還好,已經放涼了,馬上就可以剝殼吃囉。

佐上新鮮水果,鮮甜蘋果和多汁的柳橙,早晨就來補充點水果真好。

輕食餐點沒有附飲品,要另外單點。來到金湯達人當然得點杯咖啡,單品咖啡有分中杯和大杯。點了杯義式淡咖啡,口感類似美式咖啡,但用義式濃縮咖啡加水煮成的義式淡咖啡,口感和香氣都比美式咖啡更香醇。

金湯達人咖啡帶出一種悠閒自在的感覺,可以輕鬆的享用美食,品嚐咖啡,有機會來到花蓮,不妨留下一杯咖啡的時間來金湯達人坐坐吧。

推薦美食: 義式淡咖啡
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-12-27
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2015-12-26
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

位於花蓮市區明智街上的大石小樹,是家人氣早午餐店呀!店內總是滿滿人潮呀!話說隔壁就是有名的邊境法式點心坊喔。這次算是二訪,之前和同事來造訪時,就對大石小樹的餐點留下好印象,不過上次來匆匆去匆匆,沒有帶上相機,心裡一直惦記著,找一天再來好好吃個飯。

一走進店門口,眼睛就被這大門給吸引住了。別出心裁的設計,帶有自然風情的裝潢,加上木頭手把,非常清新舒服。

一走進店內,空間還算大,約可容納三十幾人。座位區有兩人桌、四人桌和沙發區,櫃檯旁邊則設有半開放式廚房,讓店內視野看起來更開闊。

迎向落地窗的沙發區,光線很好,看起來非常愜意。

這天用餐完,約莫兩點半左右,剛好是下午店休時間,店家整理得差不多,就拍張店內照片。木質桌椅搭上彩色繽紛抱枕點綴,陽光灑進店內,看起來十分清爽宜人。

找個位置坐下,就來看看菜單吧。早午餐全天候供應,價格約是165元~185元,還算蠻平價的,而且選擇相當多,早午餐看起來都好澎湃喔。

菜單也有附圖喔,可以參考看看。

除了早午餐,也有美式漢堡、義大利麵、焗飯和燉飯,菜單相當豐富,還有湯品、飲品和小點心可以搭配成套餐。

醬料、開水、餐具和餐巾紙等用具都整齊排放在自助區,點完餐就自己來取吧。由於東西都自己來,所以大石小樹沒有收服務費喔。

拿完需要的餐具,也可以看看櫃子上的文藝資訊,一旁也有擺放許多雜誌,店內也有提供無線網路,坐一整天也不嫌無聊呀。不過話說回來,由於用餐人數蠻多的,所以店家有限制用餐時間喔,假日前往用餐的話,建議事先電話訂位比較好喔。

雖然已經下午兩點多,早午餐控的我菜單翻來翻去,還是點了培根番茄炒蛋早午餐,感覺很豐盛呀。

點心部分,可以選擇薯條、生菜沙拉和薯泥。選了薯泥,有兩小球,帶有香醇滑順的口感,細細鬆鬆的薯泥好好吃。

抹醬有奶油、鮪魚、龍蝦和優格可供選擇,選了微微酸甜的優格醬,塗抹在可頌上十分好吃,搭配水果也很適宜呀。

鬆軟的炒蛋是早午餐的靈魂呀!裡頭還藏著許多番茄丁喔,甘甜的蕃茄炒蛋搭上煎得鹹香的脆口培根,根本絕配,熱呼呼的入口好滿足。

麵包部分也有許多選擇,有貝果、軟式法國麵包、可頌和雜糧麵包可選擇。選了可頌麵包,一上桌就看到盤上大大的可頌,來瞧瞧麵包裡剖面後規則的紋路,看起來好美,也可以了解鬆軟程度。烤得酥脆的可頌聞起來帶有淡淡奶油香氣,嚐起來外酥內軟,非常美味!

早午餐皆會附一杯飲品,飲品的選擇有紅茶、綠茶、鮮奶茶、柳橙汁、巧克力歐蕾和抹茶歐蕾,也可以加價換成咖啡飲品喔。選了抹茶歐蕾,喝起來茶香和茶味都蠻濃厚的,非常喜歡抹茶的澀味和牛奶融合後甘醇的滋味呀。

大石小樹餐點選擇多元,平價又美味,店內佈置的舒適溫馨,店員也非常親切喔,難怪是家高人氣店家,讓人一去再去。有機會來到花蓮,不妨來大石小樹坐坐,嚐嚐美味豐盛的早午餐吧。

推薦美食: 早午餐,培根番茄炒蛋早午餐
用餐日期: 2015-12-25
此次消費: 每人約$170 (午餐)

2015-12-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

忙碌工作中,終於來到短暫晚餐時刻,當然再忙也要記得填飽肚子喔,這樣才有體力再戰呀!在街頭巷弄弄晃晃,看到這太祖魷魚羹的招牌,記得在別的地方也看過,似乎是家連鎖小吃店。看這天氣冷冷,就決定來去吃碗熱騰騰的羹湯吧。

菜單,主要是羹麵類,有魷魚羹、羊肉羹和肉羹,可以搭配麵、冬粉、米粉和飯,還有十多種小菜喔,菜單看起來挺豐富的。

店內光線明亮,乾淨整齊,座位數也算多。不過用餐時間一到還是會坐滿滿,外帶內用的人都不少呀。

冰櫃裡小菜挺豐富的,約有十多樣,一盤大約是20元~50元左右。

雖然店家旁邊就有手搖飲料店,但是有時坐下可就不想再動了呀。不過話說回來,店裡也有冰紅茶和超好喝的檸檬汁喔,不妨點杯來喝吧。檸檬汁是瓶裝的,店家也有提供紙杯,可以兩人或三人分著喝喔。

晚餐就簡單點個魷魚羹湯和滷肉飯來吃,其實想再點個小菜,不過實在沒胃了呀(淚)。

滷肉飯吃起來和外頭的差不多,但瘦肉和肥肉的比例拿捏剛好,吃起來不會太油膩,也不會太乾。飯粒則是走軟黏口感,加上鹹香滷汁,還算不錯呀。

魷魚羹湯一端上來,著實有嚇到我,這也太大碗了吧!!雖然照片看起來還好,不過事後想想這一碗要60元,應該也不會太小碗才是。

湯頭帶有濃濃沙茶味,但也不會太鹹膩,感覺湯的基底是加了柴魚調味,口味重但有輕甜滋味。還有那滿滿的魷魚呀,也很驚人,湯匙怎麼撈都有魷魚,只能先來咬魷魚,等等再喝湯了。除了魷魚,店家在湯裡也加了一大把豆芽菜和九層塔來提味,非常對味呀!重點來了,魷魚咬起來又脆又嫩,口感很新鮮,而且非常多,咬到牙齒痠了呀(笑)。話說這冷冷天氣裡,簡單來一碗魷魚羹其實就很幸福了呀!

推薦美食: 魷魚羹
用餐日期: 2015-12-20

2015-11-25
類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

隱身在巷弄的超人氣邊境法式點心坊,在花蓮可是小有名氣,討論度也非常高,一直以來都列在我的美食筆記上頭,可惜一直抽不出時間來造訪。這次因為工作關係來到花蓮,約有三小時以上的停留時間,便抓緊時間漫步來到邊境法式點心坊。對了,要到邊境品嚐法式點心要記得先電話預約比較好,尤其是假日,門口常常坐著等待候位的客人呀。

大片玻璃落地窗,在門口就能清楚看見店內陳設及用餐模樣。黑色調牆面和木頭桌椅搭配,帶點氣質和工業極簡風格,更顯低調穩重,比起一般帶有可愛元素的甜點店,更喜歡邊境沉穩的氣息。

一推開門,迎面而來的便是這長長櫃檯和蛋糕櫃,店內燈光昏暗,裝潢主軸是以黑白色系搭配木質擺設為主,雖然沒有甜點店的夢幻感,但多了分沉穩與質感,更顯法式優雅與成熟風情。

櫃台另一面則是用餐座位區,一樓位置不多,但也可以容納20多人,現在也有開放二樓座位區,可以讓更多人來到邊境呀。簡單裝潢,挑高設計讓空間看起來更寬敞,吊燈和壁上的畫,深色系座椅和木質桌,帶出歐風小店的輕鬆氛圍。

外帶等候區也有精心設計,木質長椅可以好好休息慢慢等,讓外帶的客人也能有好心情。一旁櫃上還有甜點主廚的證書和許多國外甜點和料理刊物,更增添蛋糕店的魔力。儘管法文書籍可能一個字都看不懂,但書籍擺在那兒,看著文字的線條流轉,都彷彿來到異國了呀。

由於有電話訂位,所以店家有預留坐位,一開始店家還擔心預留窗邊的座位靠近大門不太好,主動說可以換到裡頭的用餐區。但其實我比較喜愛這個位置,相較店內其他的用餐區,這個位置有陽光及落地窗,又較於寧靜,於是便沒有換位置了。

簡單的菜單,翻開來品項多元,琳瑯滿目,有許多茶飲、咖啡和冰淇淋可以選擇。另外,蛋糕甜點都是到展示櫃前去看和選擇,每天都有不同的法式蛋糕喔。

任選一款飲品加蛋糕,都有九折優惠喔。

選擇想喝的茶飲就可以移動到蛋糕櫃瞧瞧囉。精緻的法式甜點,小巧可愛,色澤美的像珠寶似的,讓人看得目不轉睛。

除了櫃裡有著滿滿的法式蛋糕,甜點櫃上也有當日現做的經典法式甜點,有馬卡龍、巧克力、可麗露和瑪德蓮。另外,也有蘋果千層酥和經典鹹派,口味非常豐富,選擇很多元喔。

櫃台的另一面,還有用大大玻璃罐盛裝的棉花糖喔,點餐時沒注意到,是在櫃台的另一邊喔。大大的棉花糖十分可愛,也是當日現做,賣完就沒有了,有興趣的人不妨點個來嚐嚐。

邊境法式點心坊選用的茶品,是來自法國的Løv Organic 有機茶葉,茶葉產品都是經過嚴格認證的喔。但是重點是這款茶葉的包裝,色彩亮麗繽紛,在黑白色系的邊境裡頭,更顯亮眼,引人注目呀。

對於茶品的選擇,除了可以請店員推薦,櫃檯旁也有聞香罐可以試聞,試試看,挑個喜愛的味道吧。

開水和餐巾紙是自助式的,要自己來喔。

美麗佳人,喜歡果香更甚花草風味茶品的我,一看到菜單上介紹此款美麗佳人裡頭含有水果材料就點了。喝起來微酸,帶有蜜桃味和果香氣息,淡雅微酸的的口感,搭配甜點剛剛好。放久也沒有澀味,反而在口中留下甘醇的芬芳味,是款適合女孩的茶品喔,十分推薦。

回甘醇厚的滋味,喜歡的話,喝完也可以請店員回沖喔。

熱帶雨林冰茶,同行的妹妹也喜歡果香風味的茶,不約而同點了類似款的茶飲。熱帶雨林冰茶內含蘋果、玫瑰果、芒果、芙蓉和菊苣等材料的熱帶雨林冰茶,店家在製作時添加自製的果糖,帶點微甜的口感,更帶出果香氣息。當日天氣十分炎熱,來杯熱帶雨林冰茶真不錯。

馬斯洛三角形。會點這款蛋糕是由於顏色造型太吸引人了呀。馬斯洛三角型主體是百香果起士蛋糕,裡頭有兩種不同口感,內裡是酸酸甜甜的百香果乳酪慕斯,底層則是帶點脆餅和塔皮的口感,酸中帶甜的感覺,好好吃。還有那綿密細膩的慕斯,滑順不膩口的馬斯洛三角形,真是美麗又可口。

可麗露,邊境的可麗露好大一個,看起來特別可愛耶!切對半來吃,可以看到內裡紋路分明,十分濕潤且口感軟嫩;而外皮帶點焦香,咬起來酥脆,口感很實在喔!

覆盆子香草千層酥。看到千層酥實在是難以抗拒,所以列入必點蛋糕清單中,當然這款蛋糕也是店裡人氣法式點心之一喔。千層酥皮口感很脆,第一口就令人驚艷!酥度掌握的十分完美,吃起來還有焦糖香喔!內餡填上滿滿的香草卡士達醬,本來以為會很甜,但是完全不膩口,反倒和派皮一起入口更美味呀。還有微酸的覆盆子醬,綜合卡士達醬的甜度和派皮的焦味,酸甜交織,整體搭配十分契合。

如果你也喜愛甜點又剛好來到花蓮,真心推薦可以來邊境坐坐。在山和海懷抱的城市中,藏著耀眼的一間小店,用細膩的味道留下對這座城市的美好記憶吧。

推薦美食: 覆盆子香草千層酥,馬斯洛三角形
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-11-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)