塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-07-30
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

位於商校街的小店『難得美食刀削麵』,店名相當有趣,經過時很吸引人,經過好幾次店裡都蠻多人的,於是找了個晚上來嚐嚐看。

店內寬敞明亮,位置約有30幾個。用餐時間內用外帶都蠻多人的,需要等一會兒。

菜單,包括各式麵食、湯品、炒飯、小炒和小菜等等。

木須炒麵。一端上桌就是撲鼻的麵香,木須炒麵裡的配菜有白菜、肉絲、蔥花和黑木耳,另外還有蛋花炒成細絲鋪在上頭,光用眼睛看就食指大動呀。刀削麵滑滑溜溜,不會太厚,相當彈牙有嚼勁!

刀削麵中厚外薄,彈性絕佳,嚐嚐的麵條用吸的一口吃下,美味呀!看來軟綿的麵團,用快手削成細細長條,再用沸騰熱水燙,撈起再甩下,重複幾次,一氣呵成,才造就出這彈牙麵條呀。

炸醬麵。Q彈的刀削麵加上清脆的小黃瓜,還有豆瓣醬炒成的炸醬,拌勻後入口,鹹香有味,清爽開胃。

青菜蛋花湯。蛋花滑嫩,湯頭香氣甘甜,豐富青菜,營養滿分,份量也蠻多的,喝完很飽足喔。

帶著純樸口感的刀削麵,加上暖胃的蛋花湯,簡單的晚餐,卻十分滿足喔。

推薦美食: 木須炒麵,炸醬麵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-07-22
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-06-29
類別 : 台灣菜手搖杯店

炎炎夏日,三不五時當然要來杯透心涼的飲料啦。瞧瞧這家鋼管紅茶,話說這裡可沒有跳鋼管的辣妹喔,不過有非常消暑的紅茶呀!鋼管紅茶對於花連人或是遊客來說,應該都是相當熟悉,所以來到花蓮怎麼可能不喝一杯再離開!

這間花蓮鋼管紅茶就位於公正包子正對面,和廟口紅茶不同間喔,但是同樣擁有特殊的鋼管,所以也是相當知名的店,位置也非常好找喔。

復古風十足的店面,小小一間店,擺滿許多東西,後頭櫃子擺著各式的鋁罐飲品,前頭還有牛奶和懷舊的小西點。

袋裝小西點是200元,也可以單買,一個20元。這款和小時候吃的,那種圓圓的小西點造型不大相同,是長型的小西點,非常可愛。

除了有招牌的鋼管紅茶,另外也有鋼管杏仁茶、酸梅汁、奶茶和花生湯等等,都是店內超人氣的招牌冷飲。

鋼管前有復古吧台區,走得累時不妨坐下來,喝杯紅茶和老闆聊聊天呀。

鋼管的頂上加了馬達運作,流下來的紅茶冰冰涼涼,不需要再加冰塊,以免失去原來的好滋味。鋼管的後頭有個開關,打開開關,香醇甘甜的紅茶馬上就流出來了,立刻就能享用喔。

外皮酥酥,內裡鬆軟,帶有甜甜香氣的小西點,不妨嚐嚐。

紅茶500c.c是40元,稍微有些貴,古早味的口感喝起來甘醇有味,香而不澀。店家堅持紅茶絕對不加冰塊,實在的口感在炎炎夏日中,帶著一股自然散發的懷舊氣息。

推薦美食: 紅茶
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-06-24
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2016-01-29
類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

從花蓮車站後站出來,本來想到Js創意烘焙買些麵包,但是走到Js創意烘焙附近晃晃時,卻看到柳橙樹。走近一看這溫馨的店面,原來是家早午餐店,想想麵包就收起來,走進去吃頓熱熱的早餐好了。

柳橙樹位於中山路上的明廉國小對面,還蠻好找的。上網查了一下,店裡還有愛心待用餐的活動,相當有愛心喔。

門口有個小黑板介紹每日特色餐點,最近是打卡送咖啡喔。

打開門就看到一隻大泰迪熊,好大隻呀!圓滾滾的真可愛!讓整家店看起來更溫馨呀。

以白色為基底的裝潢,搭配日式雜貨風格,昏黃燈光打在木質桌椅上,冷冷的天氣裡更顯店內溫暖呀。

這面牆擺滿了相框,美麗的圖樣讓這面牆更繽紛,還蠻吸引人目光的。

店內往外看的景色,除了有兩人桌和四人桌,也有靠窗的高腳椅喔。除了來個愜意的早午餐外,也很適合靜靜的喝杯咖啡。

MENU薄薄的一本,主要是早午餐,也有特餐和單點的點心。早午餐主要是以四種麵包主食來搭配其他副食,麵包有軟法、裸麥貝果、鮮奶三明治和楓糖可頌,搭配蔬菜、起司火腿、鮪魚沙拉、豬排和燻雞等等。飲品部分為自助式,可以續飲,有美式咖啡、冰紅茶和柳橙汁,早午餐價格約是140元~220元左右,蠻平價的。特別的是,每一款主食也都有推出素食餐,所以素食的選項也蠻多元的喔。

飲料自助區看起來非常乾淨舒服。下方有杯子喔,而且是鑄鐵造型的胖杯子喔,好可愛,挑個喜歡的顏色來盛裝吧。

自助區台上除了有飲品,也有醬料和餐具喔。

軟式法國起司堡搭配蜂蜜芥末燻雞,附生菜沙拉和水果,看起來還算豐盛,吃起來分量剛剛好。

每次吃早午餐最期待的就是生菜沙拉,因為生菜沙拉對於小食量的我來說是道很開胃的餐點,清脆鮮甜的生菜沙拉淋上千島醬,新鮮甘甜的滋味吃下肚,馬上就胃口大開了呀!

水果有柳橙、橘子、棗子、葡萄和蕃茄等等,還蠻豐富的,平常比較少吃水果,趕快來補充一下。

柳橙樹的招牌就是他們家的麵包喔!這麵包可都是每天老闆娘手工自己做的喔,口感非常紮實,入口咀嚼又很蓬鬆,慢慢嚼還有股自然麵粉香氣喔。

蜂蜜芥末燻雞口味,生菜、蕃茄、洋蔥和燻雞再淋上蜂蜜芥末醬,夾在軟法麵包哩,一口咬下爽口的滋味,真是滿足。

餐點都是現點現做,所以可能要稍等一下,不過等待的過程中,店裡有雜誌和無線網路可以使用,也可以先盛杯飲料喝喝喔。整體來說,餐點雖然略嫌單調(因為沒有熱呼呼的炒蛋XD),但是老闆招牌的自製麵包,口感真的相當不錯。此外,店家也有提供愛心帶用餐點的活動,如此有愛心的店,的確值得支持喔。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

柳橙樹早午餐

電話: (03)857-5535

地址:花蓮市中山路720號

用餐日期: 2016-01-19
此次消費: 每人約$160 (早餐)

2015-12-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

忙碌工作中,終於來到短暫晚餐時刻,當然再忙也要記得填飽肚子喔,這樣才有體力再戰呀!在街頭巷弄弄晃晃,看到這太祖魷魚羹的招牌,記得在別的地方也看過,似乎是家連鎖小吃店。看這天氣冷冷,就決定來去吃碗熱騰騰的羹湯吧。

菜單,主要是羹麵類,有魷魚羹、羊肉羹和肉羹,可以搭配麵、冬粉、米粉和飯,還有十多種小菜喔,菜單看起來挺豐富的。

店內光線明亮,乾淨整齊,座位數也算多。不過用餐時間一到還是會坐滿滿,外帶內用的人都不少呀。

冰櫃裡小菜挺豐富的,約有十多樣,一盤大約是20元~50元左右。

雖然店家旁邊就有手搖飲料店,但是有時坐下可就不想再動了呀。不過話說回來,店裡也有冰紅茶和超好喝的檸檬汁喔,不妨點杯來喝吧。檸檬汁是瓶裝的,店家也有提供紙杯,可以兩人或三人分著喝喔。

晚餐就簡單點個魷魚羹湯和滷肉飯來吃,其實想再點個小菜,不過實在沒胃了呀(淚)。

滷肉飯吃起來和外頭的差不多,但瘦肉和肥肉的比例拿捏剛好,吃起來不會太油膩,也不會太乾。飯粒則是走軟黏口感,加上鹹香滷汁,還算不錯呀。

魷魚羹湯一端上來,著實有嚇到我,這也太大碗了吧!!雖然照片看起來還好,不過事後想想這一碗要60元,應該也不會太小碗才是。

湯頭帶有濃濃沙茶味,但也不會太鹹膩,感覺湯的基底是加了柴魚調味,口味重但有輕甜滋味。還有那滿滿的魷魚呀,也很驚人,湯匙怎麼撈都有魷魚,只能先來咬魷魚,等等再喝湯了。除了魷魚,店家在湯裡也加了一大把豆芽菜和九層塔來提味,非常對味呀!重點來了,魷魚咬起來又脆又嫩,口感很新鮮,而且非常多,咬到牙齒痠了呀(笑)。話說這冷冷天氣裡,簡單來一碗魷魚羹其實就很幸福了呀!

推薦美食: 魷魚羹
用餐日期: 2015-12-20

2015-08-15
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

桃花源茶饌位於花蓮高商對面,經營模式與餐點類型和附近的王記茶舖有些相似。店家占地坪數很大,很顯眼,夜晚經過,招牌還會亮起紫色燈光,看起來還蠻唯美浪漫的,所以每每經過總是會多看幾眼。這次經過附近剛好下起大雨,想說就趁著這次機會進去用餐順便躲雨吧。

桃花源茶饌占地相當大,外頭有專屬停車區域,也有戶外用餐區。

室內裝潢高雅大方,有著挑高的屋頂和寬敞的空間。但桌與桌之間似乎靠得太近,有些擁擠,用餐時都能聽到隔壁的談話。

靠窗的區塊是火鍋區,寬敞舒適,很適合一群朋友來用餐。

一入門的用餐區,牆面的壁畫帶出濃濃中國風,相當引人注目。

店內有無線上網,也有許多雜誌可以翻閱。

看完MENU,直接到櫃檯點餐喔。

MENU打開來看看,品項非常多,就是一般複合式茶舖該有的項目都有呀。

餐點有火鍋、義大利麵、港式小點、商業套餐等等,飲品的選項也相當豐富,滿滿一頁呀。

點了義大利麵套餐,附有湯品和45元的飲料。濃湯偏鹹,而且不夠溫熱,喝了幾口就放一邊了。

培根奶油義大利麵,麵條尚可,口感Q彈,但醬汁和麵分離,沒有蛋奶味,有點清淡。

套餐還附個小點心,一開始還以為是奶酪,用湯匙輕輕一挖,原來是咖啡凍呀。

茉香綠茶, 飲品可任選,但超過45元的飲品需要補差價喔。整體來說,桃花源茶饌的餐點價格偏高,口味普通。但若是來坐坐休息,享受氣氛,也算是聊天喝茶的好去處。

用餐日期: 2015-08-14
此次消費: 每人約$200 (晚餐)