塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2014-02-12
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕冰品義大利麵

宜蘭小有名氣的景觀餐廳--橘子咖啡,店內擁有寬敞舒適的用餐環境,戶外空間還擁有將整片蘭陽平原盡收眼底的好視角,白天遠眺蘭陽平原,夜晚則能欣賞美麗夜景。因此,許多人慕名而來,往往是一位難求呀。

橘子咖啡位於枕山會館的三樓,一二樓似乎是民宿與宴客場所。

二樓也可以看到遠處風景,不過位置不夠高,視線會被部分的樹木擋住喔。

沿著一旁的小樓梯,經過會館廣場再往上走,三樓才是橘子咖啡喔。

樓梯轉彎處就可看到橘子兩個大字囉,對了,橘子咖啡不接受訂位,要到現場等候,是間熱門咖啡館呀。

入門處的室內裝潢看起來帶有點中國風,但整體而言,無論是裝潢和餐點,還是走複合式餐廳的感覺。

進到店裡,發現室內有著挑高天花板的設計,放大了空間感,走道動線也很流暢,燈光的設計恰到好處,感覺很放鬆。室內的用餐區其實也看的到戶外,或許在室內用餐也很舒服喔。

橘子咖啡也像是運動餐廳,室內有兩個大大的投影布幕,不定時播放著運動賽事或是其他的節目。

進入店內後,當服務生安排好座位後,就不能更換座位囉。當天我們選擇戶外座位區,戶外也有分吸煙和非吸菸區可以選喔。室外用餐區也是挺寬敞的,桌與桌之間都有充足空間,環境很舒服,風景也很美。不過用餐的人數眾多,說實在的有點吵,哈哈。

餐點有簡餐、鬆餅、咖啡、啤酒和水果茶,選擇很多元。

巴黎香榭。茶湯呈艷紅色的巴黎香榭果茶,成分有洛神、蘋果和草莓,帶有酸味,建議加點糖再飲用。

蔓越莓優格冰淇淋。濃郁香甜的冰淇淋在嘴裡溶化開,帶來酸酸甜甜的口感,蠻不錯的。

巧克力優格冰淇淋。

焦糖鬆餅。擺盤簡單,用鮮奶油點綴著。整體來說,如果不餓,建議點杯飲料或點心輕食,欣賞夜景放鬆一下,就很棒了。

和台北文化或是貓空那般高的繽紛夜景比較起來,蘭陽平原上一整片平坦遼闊的夜景,更令人心曠神怡,多了一點海闊天空的舒坦感呀。

橘子咖啡擁有絕佳視角,夜景很美,家人、朋友和情侶都很適合一起來喝杯咖啡聊聊天,望著蘭陽平原上的萬家燈火,懶洋洋的放鬆一下呀。
上午造訪宜蘭各景點,晚上再到橘子咖啡看夜景吃點心,作為旅途的最後一站,會是相當不錯的回憶呀。

推薦美食: 蔓越莓優格冰淇淋
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-02-04         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$200 (下午茶)
用餐優惠: 其他

2016-03-28
類別 : 咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

帶點日式風情,自然小巧的咖啡花佇立在巷弄口,靜靜地,彷彿在等待誰的到來。如此吸引人的風景,讓經過的旅人不自主推開門,一探這迷人咖啡屋的風貌。

下午一點半後才營業,可不要太早來,以免撲空了呀。

推開門,迎面而來的光景讓人覺得好溫暖,彷彿一腳踏入了日式喫茶店呀。對比外頭灰沉沉的天氣,木製家具帶出好溫暖的調性,好舒服喔。店裡空間不大,吧台和窗台有七個座位,另一旁還有個小桌子可以坐下三到四個人,原以為平日會是寧靜的下午,不過這一室空間還是坐滿滿了喔。

一整個滿是花的空間,真的好美。少女心整個奔放,好像闖進了小花園裡。除了花,還可以感受到整室靜謐的氛圍,時間似乎流轉了更慢了呀。對了,Caffe Fiore珈琲花也有販售乾燥花喔,紫色的星辰好美,喜歡乾燥花的人一定會很喜歡咖啡花。

選了面向窗外的風景,原來從後頭看是如此的光景。乾燥花圍繞住的窗框,框住一處好風景,讓暫歇的旅人放鬆心靈,沐浴在花中的咖啡香。

坐下不久後,店員遞上了這精巧的菜單,讓人覺得驚訝。手繪的獨一無二感,更顯咖啡花獨特的定位。

蘋果派、抹茶蛋糕、檸檬塔、起士蛋糕、雪球、水果塔和糖漬香丁磅蛋糕,小小一本菜單,攤開來一張一張仔細看,甜點的模樣和價格,還有一些貼心小提醒都在上頭了呀。如此可愛的菜單,真的會讓人端詳許久呀。

另外一本是飲品的單子,上頭僅有簡單素雅的字體,寫著品項和價格,簡約的留白主張,同樣很有咖啡花的風格。

除了咖啡,也有茶可以選擇。

可愛的店貓不時也爬上桌來,和你一起望向窗外喔。

店裡的兩位調皮小老闆,有時安靜在一旁躺著,一會兒又來桌前爬上爬下,靜靜的看窗外,就停在眼前了。

不一會兒,咖啡和甜點都上桌了,在靜謐的窗邊慢慢享用午茶,一時之間,身上的煩惱和疲勞好像都消失了呀。

拿鐵溫醇暖胃,奶泡綿密,口感相當好,而且上頭的愛心型拉花看起來也好暖心。

檸檬塔入嘴的第一口,就是「啊,中了!」的想法,正中我的心呀!偏酸的檸檬塔,口感綿密,一開始入口偏酸,爾後出現淡淡甜味和香氣,酸中帶甜交織出清爽滑順的口感,搭配底下的手桿脆實派皮,相當可口。

多點了份雪球來嚐嚐,雪球是希臘的傳統甜點之一,是希臘人舉行婚禮必備的甜點,帶點喜氣的甜點,讓人吃了備感幸福。裡頭有烤得香脆的杏仁果,包覆在外的是酥鬆的小圓餅,入口即化的口感,真美味。

對了,飲用水在櫃檯一旁喔,可以自由飲用。

有習慣蓋印章的人可要記得帶小本本來,這裡也有好多印章可以留念喔。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 檸檬塔,雪球
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-03-24
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2014-02-18
類別 : 台灣菜小吃攤販手搖杯店甜點/蛋糕果汁台式甜點台式小吃

小小簡單的店面,外頭擠滿了人群,這家30年老店檸檬愛玉,在宜蘭當地可是相當有名,隨時都有人排隊等著買呀。其實來說也不太算是個店面,而是一個間單的攤車在室內調製飲料,雖然只是簡單的檸檬愛玉,不過老闆娘可是手工製作,還堅持不加冰和水,這原汁的好味道,不只在地人愛喝,許多到宜蘭的觀光客也都會來排隊嘗鮮。

小巧的黃色招牌,在中山路三段上還算好找,看到排隊人潮就找得到了,中山路附近也有許多美味小吃,吃完小吃後,來杯甜甜的冷飲,再好不過了!

排隊人潮真的蠻多的,而且一次就是買個五六杯。

排隊人潮蠻多的,不過大家都有遵守標示排隊,隊伍很長但還蠻整齊。

還有賣其他飲料,但口碑最好的是檸檬愛玉,百香多多,幾乎每個排隊的人都是為了這兩款飲料來的喔。點飲料時,也可以直接和老闆說一號二號就行。

特別問了老闆,前面這二大桶是什麼,原來一桶是百香果冰水,另一桶則是檸檬水,桶壁上的小水珠看起來晶瑩剔透,看起來就沁透冰涼的樣子。飲料都不加冰塊,要加冰需事先告知,怕冰塊融化後飲料口感變的淡淡的,所以不加冰塊堅持原味。唉呀,顧著喝,都忘了拍剛拿到手的果汁。不過整體來說,檸檬愛玉喝起來的酸度還好,純手工的愛玉沒有果糖的甜味,滋味較清爽,哈哈,應該說是沒有什麼味道。不過愛玉的量倒是挺多的,喝到最後,都只剩愛玉了。百香多多由於有百香果原汁,所以口感比較濃郁,喝起來較酸也較甜,還咬得到百香果粒,百香和多多雖然都是酸甜的滋味,但搭在一起,真是相當好喝呀。

推薦美食: 百香多多,,檸檬愛玉
自取等候時間: 25 分鐘
用餐日期: 2014-02-03
此次消費: 每人約$35 (下午茶)
用餐優惠: 其他

2015-09-08
類別 : 台灣菜手搖杯店

熱鬧的新港街藏著許多美食好料,到四八高地吃魷魚羹時,經過了這家老莊問茶, 當時正渴得很,輕微飲料控的我對於從沒看過的飲料品牌,當然不能只是遠望,於是就步入去瞧瞧了。

紫色系的招牌,搭配木作的櫃台,有種迷幻又溫暖的感覺。

櫃檯另一旁休息區塊,也有經過特別巧思,不僅是放幾張椅子而已,還有溫馨的布置,更適合坐坐歇息呀。

飲料品項相當多,密密麻麻的MENU,不過推薦飲品都有標示,第一次來不妨嚐嚐店家招牌吧。

外頭還有店家的五大堅持,也是老莊問茶的特色喔。堅持使用健康手炒糖,不添加果糖或化學糖精;堅持選用初鹿鮮奶及南投茶園茶葉。此外,還堅持回饋,外帶外送都有買幾杯送幾杯的優惠,不定期也有不同飲料的特惠喔。

點了杯店家招牌茉香鮮奶茶,鮮奶的醇香搭配清新的茉香綠茶,少糖的選擇,更能品嘗出初鹿鮮奶的香味,喝起來恬淡爽口又自然,相當推薦。

杯身也是一貫的設計,紫色系古典風情,整個打中我的心,區隔出其他家連鎖飲料店不同的樣貌,蠻有特色的。

推薦美食: 茉香鮮奶茶
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-09-02
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2015-09-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

橋頭肉圓最早的店面是在橋頭邊,搭建個小攤就開始賣起肉圓,所以店名就是橋頭肉圓。到現在已有兩家分店,連供應的餐點也變得多元,在花蓮地區經營超過三十餘年了呀。

晚餐時間還蠻多人外帶,店外排滿了滿滿的機車呀。

也有供應許多小菜喔,而且價格都不貴。

店面不算大,室內擺了五六張桌子,約有20幾個位置。

看一下菜單,和一般小吃店無異,價格很親民。餐點除了招牌肉圓,也供應簡單的乾麵、小菜和湯,品項多元。

橋頭肉圓有清蒸和油炸兩種口味可選擇,想吃清爽一些的口感,所以點了個清蒸肉圓。肉圓外皮採用在來米和地瓜粉混合,口感Q彈,吃起來也不會太厚;內餡部份則是以溫體豬肉醃製並用紅麴調味,所以特別香喔。另外,甜甜的醬汁淋在肉圓上,更添美味呀。

對了,肉圓旁邊這顆油亮油亮的滷蛋,也是店家的招牌喔。這可是炸過的滷蛋喔,比一般滷蛋更有味,蠻特別的。

四神湯,碗裡滿滿軟硬適中的腸子與薏仁,還有用四神加一些中藥熬煮而成的清澈湯頭,喝起來卻格外濃郁,還不錯。

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 肉圓,四神湯
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-08-31
此次消費: 每人約$70 (晚餐)