塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-07-17
類別 : 台灣菜台式小吃

花蓮香扁食是花蓮知名在地美食,可說是代表性小吃之一,北方人稱之餛飩,福建名則為『扁食』喔。

總店就位於中山路上,店內總是人來人往,用餐時間一到,馬上久擠了滿滿人潮,不論是外帶還內用,都要稍微等一會兒喔。

瞧瞧這快手,渾圓飽滿的扁食,一顆一顆快速高高疊起。

店門口牆上就有簡單的菜單可以先看,以扁食為主,有麵和湯,也有炒手喔。

小菜種類非常豐富,均一價30元。

瞧瞧這兩大冰櫃,裝了滿滿的小碟子,小菜真的有好多選擇呀。

店內陳設乾淨整潔,寬敞舒適,位置相當多喔,約有50幾個位置。

找個位置坐下,來看看菜單吧。

簡單點了碗肉燥飯和翡翠扁食湯。

肉燥飯不油不膩,吃起來鹹度恰好,魯肉紮實,肥肉較少,帶點八角的清香和肉燥的鹹香,還不錯。

扁食有三種口味可以選,分別是鮮蝦、翡翠和鮮肉,當然也有綜合的呦。點了碗翡翠扁食,湯頭喝起來甘甜順口,扁食的皮稍微厚了些,裡頭包著切細的新鮮韭菜和彈牙的豬肉,帶著濃郁韭菜香和鮮嫩肉餡的扁食,健康又美味。

一碗湯裡共有十顆扁食,料多實在,相當滿足呀。

瞧瞧這扁食,是不是相當大呀!比湯匙大好多呀。

韭菜和豬肉內餡都相當豐富,吃完相當飽足喔,建議兩個人點一碗呀!

推薦美食: 翡翠扁食
內用候位時間: 4 分鐘
用餐日期: 2015-07-02
此次消費: 每人約$90 (晚餐)

2015-07-08
類別 : 台灣菜手搖杯店

已經有56年前歷史的花蓮西瓜大王,第一代主人就是以批發水果為主要經營事業,至今已傳至第三代。瞧瞧這具有簡潔古意的招牌,帶出懷舊感,也可看出店家的時代感呀。

除了西瓜汁外,還有其他果汁像是木瓜牛奶、芒果汁、蘋果汁、芭樂汁和番茄鳳梨等等,應有盡有,選擇性非常多,果汁都是700CC,價格是35元到80元。另外,還有西瓜切盤、木瓜切盤和綜合水果切盤,均價是50元。

透明的櫥窗終年擺著鮮紅的西瓜,冰冰涼涼的感覺,看起來香甜多汁,好想趕緊咬它一口,喝上一杯西瓜汁呀。

外頭有座位區,復古的冰果室桌椅,走累了,不妨來坐坐吧。

點水果拼盤,桌上有梅粉可以自行取用喔。

西瓜牛奶,一杯50大洋,清涼消暑,喝一口暑氣馬上降下,真是透心涼呀。

以現切的西瓜果肉直接放入果汁機攪打、堅持不摻入任何水與糖份,呈現真實的原味。清甜沁涼的好滋味,真是盛夏涼品,趕緊來杯紅通通的西瓜汁吧。

推薦美食: 西瓜汁,西瓜牛奶
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-07-03
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2015-05-09
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

南華,是早年花東公路的必經之地,也是商人與過客的歇息站,路過此地,都會停下來吃碗麵再上路。而且手工製成的麵條嚼起來有勁,便宜又大碗,成為饕客們的最愛。於是慕名而來的食客漸多,經過的人都會說:『到南華吃麵。』

樸實無華的小麵店,藏著令人難忘的特殊料理喔。

店內空間還算寬敞,簡單溫馨裝潢,家常麵店的感覺。進去後,直接到櫃台拿菜單點菜及可,因為老闆通常在廚房,不一定會出來招呼客人喔。

小菜區是自助式的,一盤30元,有蜜地瓜、竹筍、 土豆、豆干和泡菜,相當豐富呀。

菜單有牛肉麵、榨菜肉絲麵、醡醬麵、煎麵和肉燥麵,可以將麵換成米粉、冬粉,也有素食。南華麵是花蓮著名小吃之一,尤其煎麵可是店家的招牌喔,煎麵有三鮮、牛肉和豬肉三種口味,便宜又大碗喔。

豬肉煎麵,煎得金黃酥脆的麵條,看起來讓人食指大動!油煎後的香氣陣陣襲來,加上咬來有勁的口感,豐富的配料和拌醬,風味十足呀。而且份量很大,吃得好撐呀。

煎麵是先將麵條煮熟,再以熱油煎到麵餅表面呈金黃色,看起來酥脆油亮,好誘人呀。外皮煎的微焦,麵條口感像餅乾,特別香脆。內層的麵條則像炒麵,軟嫩香Q有嚼勁,裡外有兩種口感喔。

上頭鋪滿青菜、豬肉、玉米和蘿蔔,非常豐盛,喜歡煎得酥香的麵條,咬得喀哩聲作響,迸出油香的好滋味。不過份量有點多,而且吃到最後有點油膩,所以建議點碗湯或是小菜來轉換口感喔。

樸實的紫菜蛋花湯,可以化解吃完麵的油膩感,而且非常大碗呀。

推薦美食: 豬肉煎麵
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-05-02
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-05-03
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於花蓮中山路上的阿桂油飯,原本老闆只是騎著三輪車在此駐點賣油飯,現在已經擁有店面,而且除了油飯還有其他的美味料理,更成為花蓮當地人推薦的好味道呀。

雖然現在已經有了店面,店外還是保留當年攤車的模式,讓外帶的民眾方便購買,外帶也不馬虎,每一份油飯先用透明塑膠再用一張牛皮紙包裹,讓客人不會把手用的油膩喔,相當貼心。

店裡牆面上有一幅大黑板,背板上寫滿了餐點和價格,一目了然。下方還有懷舊的抽抽樂喔,蠻有趣的。

店內空間不大,不過滿滿復古的收藏和擺飾,可以看到古早的桌椅、縫紉機、腳踏車、櫥櫃和電話等等,濃濃復古風情,極具特色。

內用的客人記得來這張辦公桌拿菜單點餐喔,餐具也都在這裡,請自取喔。

阿桂油飯不只賣油飯而已喔,瞧瞧這擁有可愛圖示的菜單,還有麻油雞湯、麵線、酸辣湯、小菜、古早味紅茶和紅豆湯喔。此外,也有提供套餐或禮盒,選擇多樣化,內用外帶都很適宜喔。

壹號套餐有油飯 青菜手工醃蘿蔔和當日湯品,價格是一百元。若是胃口小的人想嚐鮮,也可以單點小碗的來吃喔。阿桂油飯裡頭的配料非常豐富,油飯粒粒分明,糯米香Q有嚼勁,蝦米、豬肉和香菇炒得入味,入口後不油膩,但吃久了有點乾,記得加點甜辣醬喔。

加點甜辣醬增添口感,也比較不會膩口喔。

搭配的小菜就是店內的招牌菜,脆爽醃蘿蔔,脆又醃得入味,清爽開胃的好滋味,搭配油飯剛好呀!

簡單川燙的花椰菜,吃起來清爽無負擔。

今日的湯品是酸辣湯,不會太酸也不會太辣,口感溫和。和一般的酸辣湯不同的是,裡頭還添加了軟嫩的雞肉,非常有料喔。

由於天氣有點熱,所以單點一杯古早味紅茶,低糖的口感喝起來很回甘,冰冰涼涼好消暑呀。

推薦美食: 油飯
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-05-02
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-10-29
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

對於花蓮在地人來說,這間位於花蓮車站附近的COUNTRY MOTHER'S(鄉村媽媽)應該不陌生,是花蓮相當知名的美式餐廳代表之一。擁有鵝黃色建築外觀,搭配紅磚裝飾,讓人走在花蓮市區的街道上,特別能感受另一種都會區的鄉村淳樸風情。這次因為工作有機會快閃來到花蓮停留幾個小時,便抓緊時間去造訪鄉村媽媽囉。

一樓座位很少,多數會上二樓找位置喔。

一上二樓,迎面而來的是吧台區和大大的手寫黑板,加上碎花窗簾和鮮紅皮革椅,帶有濃濃的美式鄉村風格。

二樓座位區蠻寬敞的,靠窗的位置還能欣賞戶外的美麗街景。

還有一區是包廂,和室的裝潢和外頭的美式風格相比,顯得有點奇妙,不過這個小空間挺適合聚餐用的的喔。

提供美式早午餐、漢堡、披薩、沙拉、甜點和排餐等等,選擇很多元。另外,飲料是單點的喔。

今天點的是朋友相當推薦的熱三明治,內餡可以選兩種口味來搭配喔。口味包括:雞肉、豬肉、牛肉、培根、香腸和蔬菜可以選擇。另外,還有附上薯條。

烤得酥脆的三明治,裡頭夾著培根和蔬菜,不會太油,感覺很清爽。擁有酥脆外皮,豐富內餡,又烤得熱呼呼的三明治讓人吃得很滿足。而且看起來雖然不多,但四塊具有飽足感的三明治,實際上會吃很飽,最後大家都吃不完打包帶走了。

這薯條好好吃喔,炸得剛好,外皮微微酥脆,內裡紮實,口感卻是相當鬆軟。

鮮奶茶,飲料價格約是30~100元區間,建議點杯飲料,搭配餐點比較不會口渴喔。當日的天氣正涼爽,店裡沒有冷氣,不過能感覺到一陣陣微風從窗邊竄進來,相當舒適涼爽,可以愜意的享受美食時光呀。對了,店家營業到下午兩點半就休息了,所以記得算好時間來,可別撲空了喔。

推薦美食: 三明治
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-10-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)