塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-05-21
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

這次的花蓮午茶時間來到的是Paper Airplane Cafe 紙飛機咖啡,離時光二手書屋不遠,店家看起來小小的,相當低調,要不是花蓮友人帶路,恐怕我還不會發現呀。

門口擺上咖啡店一貫有的小黑板,簡單自然的門面,低調的讓人經過彷彿挖到至寶般,不由得被吸引,好奇地駐足門前,小心翼翼往裏頭看呀。

店內十分小巧,木質桌椅搭配彩色單椅,沉穩中帶點繽紛輕盈,昏黃燈光照耀下流瀉出店中的慵懶氣氛,美好又靜謐,好棒的一家小店。店內僅三張桌子,兩張兩人桌,正中央有一張大桌,可以容納四到五人,也是小聚會的好場所喔。不過店家實在有點迷你,過來前先電話訂位比較保險。

昏暗的店內,簡單的色調與陳設,製造出整家店的現代感,佐上桌面擺放的乾燥花飾,增添一絲自然溫柔的感覺,身處其中,非常舒服。

看看菜單,簡潔大方的幾個大字,看來舒適,多是咖啡與單品。另外有輕食與手工蛋糕,肚子較餓可以考慮點份帕尼尼套餐,有附紅茶或美式咖啡,也可以加價選其他飲品。

照燒豬肉帕尼尼,分量還算厚實,吃完蠻有飽足感的。香氣十足的照燒豬,帶點鹹甜口感,軟嫩的照燒風味豬肉內餡,大口咬下,和Q彈的帕尼尼簡直絕配。

帕尼尼搭配的蔬果嚐起來好清甜,美生菜還淋上了胡麻醬,十分清爽。話說帕尼尼的配菜也毫不遜色,顏色搭配和口味都是一流。

火腿起士帕尼尼,烤得恰到好處的帕尼尼,口感十分有嚼勁! 一口咬下,外皮好酥脆呀!內裡有韌勁,香濃且會牽絲的起士和鹹香火腿交織其中,清爽單純的好滋味,相當推薦。

好喜歡帕尼尼上頭烙印著一條條的焦黃美味,那可是帕尼尼的美味象徵呀。內裡夾上起士、蕃茄和生菜,香濃內餡,蓬鬆的口感,嚐起來真不錯。

蛋糕約有七八種口味可以選擇,不過看了一眼就想直接點檸檬塔,我根本檸檬塔的粉絲(笑)。酸中帶甜的檸檬塔,交織出清爽滑順的口感,上頭一小撮奶油中和檸檬酸味,更添層次感!底下的派皮脆實微硬,用可愛的小鏟子吃有點難吃得漂亮,索性用手拿起來吃了吧。

朋友大推的乳酪蛋糕,真材實料的好口感,帶有濃郁奶香味,綿密又滑順,有種冰淇淋的口感!再多嘗幾口,會發現不甜不膩,自然純粹的味道卻令人最難忘。

烤杏仁拿鐵 滿滿的烤杏仁,一端上桌就讓我印象深刻,靠近聞聞,有股淡淡堅果香氣。用湯匙吃了幾片烤杏仁,味道略苦但香氣足,搭配拿鐵一塊喝,倒增添了口感的豐富度。

友人點的蜂蜜肉桂拿鐵,哇,有可愛的小狗拉花耶。一端上來就心花怒放了。

仔細看看拿鐵的奶泡,沒有氣泡縫隙,看來綿密,口感一定挺好的。午後的偷閒時間能有機會來到Paper Airplane Cafe 紙飛機咖啡,真是太好了!相當喜歡這個小空間帶來的靜謐感,讓人可以慢下腳步,輕輕地啜飲一杯迷人的拿鐵,品嘗許多與味蕾最甜蜜的相遇呀。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 起司火腿帕尼尼,檸檬塔
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-05-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

2016-05-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

會知道珈琲鋪子這家店,是從春田咖啡用餐完出來,往舊鐵道徒步區時發現的,店門口一隻大大的黑色巨鳥,實在太吸引人注意了!於是便繞去店門口看看,原來是家咖啡店,也有簡餐和午茶,是間很溫暖的改建日式建築,心裡暗自想著,下次一定要來坐坐。回家查查珈琲鋪子的資料,發現珈琲鋪子可是花蓮有名的店家,而且還是詩人楊牧的父親楊水盛,早年在節約街所經營的東益印刷廠改建而成的喔。

店門口的大黑鳥,名字叫斑斑喔,後來問店員才知道的。

木造日式建築改建而成的珈琲鋪子,帶著一種和洋混合味道,更令人著迷。

入口處一袋袋來自各國的咖啡豆,瀰漫咖啡香,也讓人好奇的仔細端倪,除了咖啡豆外,迷人的咖啡器皿也彷彿閃閃發光似地擺放在架上

珈琲鋪子除了可以享用到新鮮現沖的單品咖啡,也有生熟豆買賣,不定時也有優惠活動,最近是打卡按讚打9折。如果有喜歡珈琲鋪子家豆子的人也可趁優惠來買喔。

當然少不了自製的掛耳咖啡,非常喜歡每一家特色咖啡館自製的掛耳咖啡,除了有獨特的設計感外,更是旅行中可以帶得走的味道呀。

走進店內一看,帶有挑高的天花板讓空間更寬闊,比想像中還大呀。店內位置約可容納40人左右,桌型有四人桌和六人桌,整家店給人的感覺,就是氛圍輕鬆,明亮整潔。提供多元餐點也有免費無線網路,非常適合好友聚餐,也很適合一個人來坐坐喔。

由日式老屋改建的珈琲鋪子,屋頂仍保留檜木樑柱結構,依然可以感受與想像原來的日式老屋模樣。摩登的紅白兩色皮質椅搭配沉穩的木製桌子,牆上掛滿藝術的油畫,處處是和洋混合的風情。身在此處,有種時光變慢,安靜舒適的爛漫心情。

後方的區塊有著格紋拉門和幾盆綠色植栽裝飾,帶有日式聚會所風情的角落,讓人眼睛駐足許久。

再來再來,還有我好喜歡的設計,原來還有個長廊,設置了兩人的座位區。屋頂架上了透明板,長廊透光性十足,相當明亮。有點獨立小花園或是藝廊的感覺呀,不太熱的午後在這坐個一下午,肯定很舒服。

看完店內環境,趕緊乖乖坐下看看菜單吧。珈琲鋪子提供各式飲品、輕食料理和珈琲豆販售。特別的是,還有珈琲教學喔,有興趣的人也可以到珈琲鋪子的粉絲頁看看。

早上八點半就開始營業,所以有提供早午餐;另外還有火鍋、義大利麵、燉飯和小點,其實選擇挺多樣化的,除了咖啡,這裡的餐點聽說也很美味喔。

一入座,店員恨快就遞上水了呀,非常親切。

兩點後,珈琲鋪子提供下午茶和輕食,另外還有火鍋喔。除了下午茶外,沒吃午餐的人也可來吃吃火鍋喔。下午茶提供新鮮水果、鹹點、蛋糕和手工餅乾等餐點,感覺還挺豐富的。

抵達珈琲鋪子約莫兩點半,點了份輕食來嘗嘗,選了鮪魚法式吐司,再單點咖啡。

鮪魚醬沒有加沙拉調味,挺清爽的,單吃或抹在土司上都還不錯。

用蛋液煎過的吐司淋上蜂蜜,甜而不膩。入口時帶著蛋香和奶香,嚼起來澎鬆彈牙,相當可口。

多汁鮮甜的柳丁和蘋果,很新鮮。而且水果的擺盤也不隨便,切開擺放像花一樣綻放,很美。

咖啡登場囉,點了杯桂花拿鐵。入口時聞聞,帶有淡淡桂花清香,好香好舒服喔。拿鐵喝起來很溫醇滑順,無論色澤或香氣,完全就是會讓人沉醉的呀。

推薦美食: 桂花拿鐵
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-05-02
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-03-01
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

來到花蓮這座慢城,可千萬不能錯過花蓮知名藝文咖啡店,璞石咖啡館。不管是當地人還是四處來的旅人,來到花蓮幾乎都會造訪,且在此留下美好記憶。璞石咖啡館一直列在我的口袋名單中,可以說是在我心中花蓮的夢幻咖啡廳前三名之一,終於趁著工作中間較空閒的時間來造訪了(灑花)。

門口綠意盎然,整個空間洋溢自然清新感,像個小花園一般。戶外還有盪鞦韆,不少人用餐完也會在外頭盪盪或是拍照喔。

飽和黃色系的壁面帶出生氣,璞石咖啡沒有想像中的沉靜,倒是穩重中帶點活力,是種無拘無束的感覺。室內用餐的人,有人安穩看報;有人看著窗外發呆;有些朋友一塊聊天大笑,一個空間,不同的人齊聚,讓璞石咖啡像是一個同樂的聚所,每個人都非常放鬆呀。

店內座位區中央還有架優雅的鋼琴,這鋼琴可不是擺飾而已。由於璞石咖啡常會舉辦許多藝文性的展覽、演講和座談,其中也有音樂性的演出,像是鋼琴演奏會,種種以花蓮在地文化出發的藝文活動,讓璞石咖啡都充滿著濃濃藝文氣息喔。

這個有著落地窗的角落第一眼就好吸引我,窩在這兒能夠欣賞外頭滿滿的美麗景致和充分陽光呀,覺得是璞石咖啡裡最舒服最美的位置呀。

找個位置做下來靜靜看一下菜單吧。店內有自家烘培咖啡,也有供餐。菜單有分兩種,兩點以前有提供午餐,兩點後就換下午茶的菜單囉。

午餐部分有西式像是義大利麵和焗烤類的餐點,也有中式的飯菜,都有附飲品,也有輕食,選擇很多元。

下午茶菜單同樣有輕食也有甜點,有烤水果土司 、鮪魚三明治鬆餅、火腿蛋貝果、烤布蕾、乳酪蛋糕和手工布丁,都有另外附80元以內飲品,紅茶、綠茶、奶茶、綠奶茶、美式咖啡、桂花烏龍茶、玫瑰烏龍茶和阿華田,80元的飲品選擇也很多元。另外加50元可以挑其他飲品,像是拿鐵、焦糖瑪奇朵、摩卡可可和義式咖啡單品等等。

櫃檯旁放置許多書籍和雜誌,也有豐富的花蓮手作店家介紹和藝文資訊,等待送餐的時刻除了看看整個璞石的環境,也可以來挑本書搭配咖啡呀(笑)。

還有許多商品小物和明信片等著你來挖寶喔。旅行的路程上最喜歡用明信片來記錄當下心情,不妨也挑張喜歡明信片將此刻的心情寫下吧。

來到璞石,如果喜歡他們的咖啡,也別錯過了店家的自家烘培,這包裝樸實簡單的濾掛咖啡,可是能讓你隨時回味璞石的咖啡香和旅行的美好回憶呀。

女孩最愛的蓋章區,有蒐集圖章的旅人呀,可別忘了來蓋下屬於你的璞石紀念章喔。

仔細環顧店家一周,無論是每張桌子上的桌燈,壁面上的畫,許多小物的擺設,樣樣都相當具有巧思。

店內有提供無線網路,書籍和雜誌。上上網或是閱讀,甚至發呆,都很舒服自在呀。

來到璞石咖啡時約末下午一點四十分左右,店員同時遞上了午餐和下午茶菜單,還不是太餓,於是便看了看下午茶菜單。點了店家推薦的焗烤馬鈴薯法國麵包套餐,附了美式咖啡,又貪吃的單點了一塊起士蛋糕 。

焗烤馬鈴薯法國麵包佐上新鮮生菜沙拉,搭配鮮豔的餐盤,午後的陽光灑在餐點上,看起來就好美味。雖然說是輕食,但看起來分量可不小呀 。

生菜沙拉吃起來非常鮮甜,加點玉米粒和葡萄乾點綴,再沾點千島醬,兩相搭配,酸甜滋味嚐起來相當清爽開胃喔。

法國麵包上塗滿厚厚一層焗烤馬鈴薯沙拉,上頭灑上滿滿起士粉,一端上桌就好香濃呀。輕輕咬下一口,馬鈴薯鋪得真的很厚,吃得到鬆軟薯泥喔,再加上焗烤簡直不得了,實在是好美味!而且份量十足,吃完還有點飽,喜歡吃焗烤馬鈴薯的人可以點來嚐嚐。

當然重點絕對不是只有焗烤馬鈴薯,躺在下頭的法國麵包也好美味,好鬆軟,超有嚼勁呀!

還有單點的重乳酪蛋糕,沒有搭飲品,單點是60元。看起來樸實無華的重乳酪,入口紮實又綿密滑順,輕輕的吃一小口,滑順的韻味在口中慢慢擴散,讓人忍不住一口接一口呀。

濃醇的黑咖啡,不加糖不加奶,香氣十足,口感微酸帶有回甘香氣,輕輕的聞著咖啡香氣,沐浴在慢城的漫漫時光中,如此美好。

推薦美食: 焗烤馬鈴薯法國麵包
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-02-29
此次消費: 每人約$230 (下午茶)

2015-12-28
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

同事強力推薦的的金湯達人咖啡,在花蓮當地可是小有名氣,有口皆碑!來來回回經過好幾次,總是沒機會進去坐坐。這次早上八點多到花蓮,想想精神不錯就到中山路上走走,剛好金湯達人週末早上八點就開了喔,來去喝杯早晨咖啡吧。

店內有許多小說、雜誌和漫畫,也有提供無線網路,簡單點杯咖啡,就能好好坐下一陣子。

店內環境優雅,空間寬敞,座位數蠻多的,用餐環境非常舒適呀。店裡有時也會放些展覽品,作為當地藝術家的作品展示空間,今日則有手作燈飾展,可以在店裡走走欣賞喔。

除了圓桌、四人桌和六人桌,櫃檯另一旁則有兩人桌椅,一個人來或一群人都很適合。

找個座位坐下,看看菜單吧。除了單品咖啡和特調飲品外,也有簡餐輕食和下午茶可以選擇喔。

看完菜單直接到櫃檯點餐吧。另外也有掛耳咖啡可以單買,掛耳咖啡上都有註明咖啡品項、日期和產地,包裝精緻。如果喜歡金湯達人咖啡的口感,離開花蓮前不妨帶個買個幾包回去。

店內旁落地窗連接的是金湯達人烘焙的場所,所以在店內也可以觀賞到老闆正在烘培咖啡豆的認真模樣喔。

首先,店員先遞上來自味萬田的有機豆腐,佐上簡單醬油調味,豆腐嚐起來味道細緻自然,帶出淡淡黃豆香。

輕食的主餐有吐司、手工麵包、可頌和貝果可以選擇(貝果是泥巴咖啡出品的喔);抹醬有香蕉荳蔻奶油起司、蜂蜜黃芥末奶油起司、手工果醬、奶油和奶酥可以選擇,再附上有機豆腐、水煮蛋和新鮮水果。

選了荳蔻香蕉核桃抹醬,一大盅的抹醬,原以為會沾不完,結果全部都塗完了,超實在的抹醬,單吃也很好吃呀。核桃微甜脆口加上香蕉香濃氣息,抹在烤過的吐司麵包上,超級好吃!

原以為水煮蛋會很燙,但一摸還好,已經放涼了,馬上就可以剝殼吃囉。

佐上新鮮水果,鮮甜蘋果和多汁的柳橙,早晨就來補充點水果真好。

輕食餐點沒有附飲品,要另外單點。來到金湯達人當然得點杯咖啡,單品咖啡有分中杯和大杯。點了杯義式淡咖啡,口感類似美式咖啡,但用義式濃縮咖啡加水煮成的義式淡咖啡,口感和香氣都比美式咖啡更香醇。

金湯達人咖啡帶出一種悠閒自在的感覺,可以輕鬆的享用美食,品嚐咖啡,有機會來到花蓮,不妨留下一杯咖啡的時間來金湯達人坐坐吧。

推薦美食: 義式淡咖啡
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-12-27
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2015-12-26
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

位於花蓮市區明智街上的大石小樹,是家人氣早午餐店呀!店內總是滿滿人潮呀!話說隔壁就是有名的邊境法式點心坊喔。這次算是二訪,之前和同事來造訪時,就對大石小樹的餐點留下好印象,不過上次來匆匆去匆匆,沒有帶上相機,心裡一直惦記著,找一天再來好好吃個飯。

一走進店門口,眼睛就被這大門給吸引住了。別出心裁的設計,帶有自然風情的裝潢,加上木頭手把,非常清新舒服。

一走進店內,空間還算大,約可容納三十幾人。座位區有兩人桌、四人桌和沙發區,櫃檯旁邊則設有半開放式廚房,讓店內視野看起來更開闊。

迎向落地窗的沙發區,光線很好,看起來非常愜意。

這天用餐完,約莫兩點半左右,剛好是下午店休時間,店家整理得差不多,就拍張店內照片。木質桌椅搭上彩色繽紛抱枕點綴,陽光灑進店內,看起來十分清爽宜人。

找個位置坐下,就來看看菜單吧。早午餐全天候供應,價格約是165元~185元,還算蠻平價的,而且選擇相當多,早午餐看起來都好澎湃喔。

菜單也有附圖喔,可以參考看看。

除了早午餐,也有美式漢堡、義大利麵、焗飯和燉飯,菜單相當豐富,還有湯品、飲品和小點心可以搭配成套餐。

醬料、開水、餐具和餐巾紙等用具都整齊排放在自助區,點完餐就自己來取吧。由於東西都自己來,所以大石小樹沒有收服務費喔。

拿完需要的餐具,也可以看看櫃子上的文藝資訊,一旁也有擺放許多雜誌,店內也有提供無線網路,坐一整天也不嫌無聊呀。不過話說回來,由於用餐人數蠻多的,所以店家有限制用餐時間喔,假日前往用餐的話,建議事先電話訂位比較好喔。

雖然已經下午兩點多,早午餐控的我菜單翻來翻去,還是點了培根番茄炒蛋早午餐,感覺很豐盛呀。

點心部分,可以選擇薯條、生菜沙拉和薯泥。選了薯泥,有兩小球,帶有香醇滑順的口感,細細鬆鬆的薯泥好好吃。

抹醬有奶油、鮪魚、龍蝦和優格可供選擇,選了微微酸甜的優格醬,塗抹在可頌上十分好吃,搭配水果也很適宜呀。

鬆軟的炒蛋是早午餐的靈魂呀!裡頭還藏著許多番茄丁喔,甘甜的蕃茄炒蛋搭上煎得鹹香的脆口培根,根本絕配,熱呼呼的入口好滿足。

麵包部分也有許多選擇,有貝果、軟式法國麵包、可頌和雜糧麵包可選擇。選了可頌麵包,一上桌就看到盤上大大的可頌,來瞧瞧麵包裡剖面後規則的紋路,看起來好美,也可以了解鬆軟程度。烤得酥脆的可頌聞起來帶有淡淡奶油香氣,嚐起來外酥內軟,非常美味!

早午餐皆會附一杯飲品,飲品的選擇有紅茶、綠茶、鮮奶茶、柳橙汁、巧克力歐蕾和抹茶歐蕾,也可以加價換成咖啡飲品喔。選了抹茶歐蕾,喝起來茶香和茶味都蠻濃厚的,非常喜歡抹茶的澀味和牛奶融合後甘醇的滋味呀。

大石小樹餐點選擇多元,平價又美味,店內佈置的舒適溫馨,店員也非常親切喔,難怪是家高人氣店家,讓人一去再去。有機會來到花蓮,不妨來大石小樹坐坐,嚐嚐美味豐盛的早午餐吧。

推薦美食: 早午餐,培根番茄炒蛋早午餐
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-12-25
此次消費: 每人約$170 (午餐)