塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-12-28
類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

前幾日因工作關係有機會在花蓮停留,剛好朋友有空,想來還是想喝杯咖啡阿。朋友推薦的五月樹咖啡,堅持自家烘培,整家店可是以咖啡為主角沒有點綴的蛋糕和輕食,整家店的靈魂就是咖啡呀,非常值得一去!這一說可讓我很有興趣,便一同去看看了。

低調的五月樹咖啡位於巷弄裡,要不是朋友帶路,還真不知道這巷弄裡藏了家如此美妙的咖啡店,五月樹咖啡附近有知名的咖啡花和choco choco,沿著choco choco的小巷進來就可以找到了。

輕輕推開門,映入眼簾的就是這長型吧檯,而吧檯的座位就是整家店的座位區囉。店家格局呈現長條狀,空間雖不大,但瀰漫出咖啡香與寧靜悠閒的感覺,讓人十分自在,可以很慵懶的挑個位置,慢慢啜飲好咖啡呀。

牆上的杯架,井然有序,仔細瞧瞧每個杯盤組,都像是藝術品一般。有英式優雅風、藤蔓綠條紋、花草自然系列與青花瓷紋路等優雅的杯子,讓人看得目不轉睛。後來要沖泡咖啡時,老闆請我選個自己歡的杯子,著實挑了很久,因為每個都好美呀!

來點杯咖啡吧!看看牆上的大黑板,所有的品項都在上面,好大的一塊黑板呀。記載的非常詳細,有烘培程度、產區、處理方式、風味和價格等資料,都寫在上頭了。價格部分有不同,原因在於沖煮咖啡的方式不同,有手沖和虹吸,果然是專業的咖啡店呀!由於我對咖啡也不是很了解,直接就請教老闆怎麼點才好,老闆說一開始可以先看看喜歡較酸還是較苦的口感,再看看想要有果香、核桃香或花香等不同風味的咖啡,對於不懂咖啡,平常只喝城市咖啡(笑)的我,這些風味的敘述的確有幫助到選擇咖啡的要領和想像。

店內也有販售自家烘培的莊園咖啡豆和耳掛式濾沖咖啡包,如果有興趣或覺得喜歡也可以買幾包,我覺得自用或是送人都很適宜呀。

老闆會拿了選定的豆子,先讓我們聞一下氣味,等磨成粉也會讓我們再聞一次。雖然不懂咖啡,但咖啡香氣十足,總是非常吸引人。

接著老闆就開始煮咖啡囉。可以仔細看老闆沖泡咖啡的每一個動作,細膩且熟練,全神貫注的模樣,十分帥氣呀(笑)。

喜歡偏酸口感的我,挑了輕度烘培並水洗處理的咖啡豆,酸度較佳,味道也較鮮明,帶點果香氣,口感顯得輕盈,的確是好咖啡。

搭配的杯盤本身也十分優雅美麗,讓咖啡喝起來似乎更溫醇了些呀。

店裡只有一開始只有我們一組客人,朋友也很熱情和老闆聊有關咖啡的問題,後來老闆又請我們品嘗另一種風味的咖啡,忘了是什麼豆子,只記得是較酸口感的。

後來又磨了些豆子,老闆又請喝第二杯,雖然喝不大出風味如何,但新鮮豆子剛沖泡好,總是特別吸引人,口感也很溫醇,十分迷人呀。

五月樹咖啡也有一些茶點,很適合搭配咖啡,點了杏仁脆片餅乾,原來是一整包端上來。如果吃不完也不用擔心,老闆會再幫忙密封好,再讓我們外帶喔。

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
用餐日期: 2016-12-25
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2016-12-04
類別 : 美國菜麵包/西點輕食沙拉

位於進豐街上的「雙棲」,有著獨特迷人的名字,讓人經過時,往往會多看幾眼。特別的是「雙棲」便是位於進豐街上的77號,非常富含Lucky意味的數字,很有趣!而且店家也是由兩位具有夢想的幸福人妻所經營喔,提供美味餐點與迷人咖啡香,一天的開始就該從美食出發,由雙棲開啟呀!

雙棲提供早午餐、下午茶、咖啡與貝果輕食餐點,店門外擺了個美式風格小黑板,上頭有著餐點的簡單介紹、公休日資訊和可愛的圖樣呀。

一推開門,就彷彿來到另一個奇幻的世界,店內的裝潢陳設真的太美,太夢幻了!壁貼和餐椅的混搭帶出豐富活潑的美式鄉村風格,尤其是餐椅的搭配,以亮色系與奢華的沙發混搭,頗有種Lounge 的迷人輕鬆感。此外,牆面上也運用季節植栽點綴,如同優雅細膩的歐式鄉村風,令人驚豔。

店內座位數算多,約可容納20人,每個座位區都有些小巧思,舒適的用餐空間則因為獨特的壁貼,讓空間感整個鮮活了起來呀。

從吧檯的方向往外看,落地窗外的陽光灑落,一早就有如此迷人風景呀!

手作軟Q蛋餅可是雙棲的招牌餐點,一開始就鎖定要點蛋餅。蛋餅口味有原味、玉米起司、菠菜蔬食、鮪魚洋蔥和絕代雙豬等口味,單點價格是30元~55元。蛋餅套餐則有附每日好湯、沙拉、水果和飲品,價格是100~150元,算是很平易近人的價格耶,於是沒多想就點了套餐。

貝果早午餐也是雙棲超人氣的餐點喔!而且貝果口味很多,有法國奶油、榛果巧可、養生芝麻、水果蔬食、鮪魚沙拉和香脆培根等等,單點價格約是50~70元,套餐則是120元~170元。

起士玉米手作蛋餅套餐上桌囉,滿滿的水果沙拉搭配蛋餅,還有一小盅濃湯和熱紅茶,看起來好豐盛呀。整體看來分量還不小,而且配色也好美,讓人一看就好有食慾,想大喊:「開動了呀!」

蛋餅皮的部分是店家手工製作,目前的口味有芝麻、菠菜、花椰菜和紅蘿蔔口味四種,常常會換口味,所以可以吃到不同種類的餅皮,挺有驚喜感的。今天吃到的是菠菜口味的餅皮,其實我還挺怕菠菜澀口的感覺,不過神奇的是,作成餅皮後,意外的好吃。菠菜餅皮吃起來鬆軟但帶有嚼勁,搭配內裡軟嫩的玉米起士蛋,鹹香口感,健康又美味呀。

濃湯也好好喝,很暖胃喔。

沙拉沒有另外用容器盛裝,所以看起來份量更多,脆口的生菜淋上胡麻醬,口感很清爽無負擔。而且除了生菜還有水果在其中,很開胃喔。

套餐附贈的飲品是紅茶和綠茶,要換購其他飲品可折抵70元,其實換購咖啡很划算耶,不過當日已喝過一杯咖啡,就選了不須加價的熱紅茶。熱紅茶喝起來很溫醇舒服,沒有特別和店家要求糖度調整,結果喝起來剛剛好,不會太甜膩喔。

優雅的透明玻璃杯子原來也有巧思,由上往下瞧瞧杯子,是個愛心形狀耶,好迷人。

其實這次到雙棲還有樣東西非常想吃,就是店內的美味貝果啦!無奈已經吃了豐盛的蛋餅套餐,不過還是貪吃的外帶了一個奶油貝果,店員送上來外帶貝果時,真的有驚呼一下,瞧瞧這外帶貝果盒也不馬虎呀!看起來很精緻,美味餐點也能帶著走喔,真開心。

貝果本人好可愛(笑)。外帶回去後沒有立刻吃,不過冷掉後。貝果依舊超有嚼勁,而且外皮有點薄脆口感,搭配抹在內層的奶油,柔潤而香濃,剛出爐趁熱吃,一定超美味!下次去雙棲一定要點貝果餐(握拳)。

目前打卡按讚,雙棲還有準備「手做熊抱咖啡小餅」請大家吃,而且每次準備的點心都不相同喔,很有驚喜感。雙棲早上八點半就開始營業囉,有機會不妨來吃頓活力滿滿的早午餐吧!而且午後也很適合來喝杯咖啡,嘗點小點心,沉浸在優雅的小歐風氛圍裡,好好慵懶一下呀。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 手工蛋餅, 貝果
用餐日期: 2016-11-29
此次消費: 每人約$150 (早餐)

2016-09-22
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

安娜咖啡佇立在滿是旅館附近的街上,獨棟的氣派建築,格外引人注目,經過時看了一下,感覺是間優雅高貴的下午茶店,非常適合情侶一同來用餐。後來偶然看到同事來此吃下午茶的分享,發現其實一個人也可以來坐坐,而且餐點既平價又美味呀。

除了獨棟建築物本身,外頭還有綠意盎然的小池塘和戶外座位區,相當雅致。看到別人分享晚上去用餐的情形,可見到夜裡戶外區點起燈,還別有一番浪漫情調的呀。

深色系地毯搭上咖啡色木質牆面,穩重中帶點高貴感,有種大人感的成熟風情。挑高的空間盡顯大方優雅,用餐環境非常舒適呀。

當天約莫一點左右到達,店裡挺空曠的,隨意選了個靠窗較隱密的位置,準備來享受一個人的靜謐午茶。不過一點半後,其實整家店就開始熱鬧了起來,有來聚餐喝下午茶的,也有情侶約會,更有許多觀光客來休息一下的呀,感覺生意還不賴喔。

主要經營精品咖啡的安娜咖啡,也有冰沙、比利時啤酒、茶、奶昔和優格水果飲等飲品可選擇;午茶餐點則有法式烤吐司、蛋糕和鬆餅等餐點。

三塊法式烤吐司佐上一球香草冰淇淋,簡單的餐點在擺盤上也很用心,撒上玫瑰花瓣,讓人眼睛為之一亮,帶出法式吐司的優美氣息。帶有糖粉的法式烤吐司,嘗起來外皮酥脆,內裡則是吸了豐富的蛋液烤成,讓麵包有種格外鬆軟的感覺,像是布丁的滑嫩口感,讓人驚艷。

法式烤吐司撒了糖粉和巧克力醬,本來就帶有甜味,可以先單吃試試看口感,怕太甜可以不加蜂蜜喔。不過淋上蜂蜜後,香氣更足,口感也更甜蜜呀。

香草冰淇淋加上剛烤出爐的法式吐司,冷熱交融的好滋味,令人難忘。

來到安娜咖啡也不一定要喝咖啡喔,水果優格飲也是另一項好選擇。水果優格飲加入當季水果與優格調配,當時去有葡萄和火龍果可以選擇。現打的新鮮好滋味,酸甜冰涼,帶點冰沙的口感,非常好喝。

價格平實的美味午茶,舒適迷人的用餐環境,安娜咖啡可說是個可以遠離塵囂,獨自享受靜謐時光的好咖啡館。如果你也來到花蓮,可不要錯過這獨棟洋房的美妙滋味。

安娜咖啡 AnnaCafe

電話:(03)8362186

地址:花蓮市國聯5路137號

營業時間:12:00-23:00
推薦美食: 水果優格飲
用餐日期: 2016-09-09
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-06-19
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕酒類飲品

之前聽朋友說過花蓮車站新開了間早午餐旅店,步行五六分鐘就可以抵達,對於早午餐控的我,當然是不能錯過囉。趁著休息時間去看看,實際走一下,真的離車站很近呀,蜂巢膠囊旅店超適合列入花蓮快閃行程的(誤)。

樓上就是膠囊旅館,紅黃相間的線條,勾勒出清新的模樣。一樓就是用餐的地方,結合早午餐與小酒館設計而成的"蜂巢膠囊餐酒館Hive Bistro",供有早午餐、下午茶咖啡、手做甜點和餐點,晚上則提供各式外國啤酒。

早上九點營業到晚上九點喔。

外頭的設計也不馬虎,美式輕快的風格一一呈現,豐富色彩調性帶出旅店的俏皮感。

整家的設計感十足,斑馬線的設計也很有創意。美式俏皮味道夾雜深色調的基底,更具有摩登現代感。

店內蠻迷你的喔,一進來就看見製餐的櫃台,看起來狹小又擠,但仔細一看卻是整齊有序。原木素材與工業風設計,讓整家店看來格外新穎且有美式的年輕感。

靠近櫃檯的是一張可容納六七人的大桌,另一旁則是沙發區和高腳椅區,整家店約可以容納20人。不過桌與桌之間靠得相當近喔,人一多起來,整家店還挺熱鬧的。

平日下午兩點左右,店裡坐滿了人,還有人在外頭等。一個人來的話,挺適合坐高腳椅靠窗的位置。

高腳椅也有特別設計,烙印上「巢」的正字記號,整家店的設計很有一致性。

早午餐還挺多選擇的,套餐均有附小點、沙拉和主廚濃湯,麵包也可以替換,加價改成巧巴達嘿火山麵包喔。另外,不太餓或是小鳥胃的人也可以選擇單點或搭配一些小點,像是夏威夷豆塔或是荷蘭小圓餅,選擇挺多元的。

另外也有咖啡、氣泡飲、熱茶和手做蛋糕,簡單吃個下午茶也不錯。

還有午晚餐喔,牛肉堡、雞腿堡、義大利麵、櫻桃鴨捲餅與肋排等等餐點;還有多種精釀啤酒任你挑選,感覺任何時段來,都能好好享受一番耶。

店內有提供檸檬水和冰紅茶,沒有點飲品也不怕渴,無限供應真是佛心來的。

餐具、紙巾和調味料要自取喔。仔細瞧瞧裝海鹽的罐子,是兔兔耶,壓兩下兔耳朵,鹽就跑出來囉,超可愛。

盛裝紅茶的杯子也好可愛呦。

Hive經典早午餐,火腿乾酪熱壓吐司、香煎培根、半熟蛋(需要全熟可以提前和店家說喔)、主廚濃湯、季節沙拉和薯塊,看起來好豐盛呀。

用木製餐盤盛裝,看來清爽宜人又消暑,不多說了,趕緊吃囉。

玉米濃湯口感濃郁,有加入麵包丁作點綴,再仔細瞧瞧湯碗也印上了正字記號喔。

沙拉相當清爽,醬汁甘甜,口感十分清新。

今日搭配的小點是薯塊喔,看起來雖然少少的,但吃完主餐後會覺得還好小小的,不然真的超飽。

火腿乾酪熱壓吐司,起士內餡香氣濃厚又會牽絲,很美味。搭配鹹香的火腿非常合適,而且有兩塊,吃完真的很有飽足感呀。另外,還有兩捲香煎培根,看起來普通,吃起來卻是彈牙又紮實喔。

輕輕劃開半熟蛋,WOW~黃澄澄的蛋液流出來,可以沾吐司或薯塊吃,都很適宜。當然不愛半熟蛋的人,可以在點餐時事先和店家說做全熟的喔。

文青明信片也是不可少的,吃飽也可看看,說不定會有喜歡的風格明信片,可以收藏喔。樓上的旅店設計也讓人期待,有興趣的背包客可以上網查一下,到花蓮來也是住宿的好選擇喔。

推薦美食: 經典早午餐
用餐日期: 2016-06-02
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2016-05-22
類別 : 美國菜

往花蓮的途中一直不斷想吃漢堡,但又不想吃速食店的漢堡。想來想去,突然想到蠻多人推薦的平價美式餐廳,也就是位於花蓮站後站的Eating House,上次特地去卻公休,這次再去看看好了。

藏身在一排民宅中的Eating House,經過時可要仔細瞧瞧,才不會錯過了。前頭擺滿機車,停車還算方便,推開眼前這片木門,就可以吃到美味漢堡囉。

五點一營業就進去報到了,一開門就感受到濃濃美式風格。鮮豔的塗鴉風格牆面,大黑板上寫著推薦菜單,簡單的桌椅擺設,讓人不會感到拘束,很輕鬆的氛圍。

菜單第一頁有Eating House的經營理念,堅持現點現做,所以為了好滋味可要等一下喔。哈哈不過看沒幾秒馬上往下一頁翻,趕緊來看看有什麼好吃的漢堡。一開始就鎖定牛肉漢堡,口味很多元,漢堡加價可做雙層;特別的是,還有為我這種小鳥胃設計的漢堡耶。各種口味的漢堡都可以做分量減半的設計喔,好吃度不變,而且可以折價50元,實在是好貼心的做法。吃美食不用吃到撐,太幸福了!另外還有附餐薯條、沙拉和洋蔥圈三選一,以及飲料六選一喔。

雞肉堡口味也很豐富,看起來好誘人。另外也有輕食和義大利麵喔。

最後一頁還有特大漢堡耶,50盎司太驚人,有興趣的人可以來挑戰,前一天還要記得先預定喔。

大黑板是美式餐廳壁的呀!除了新品介紹還有推薦的餐點,另外有小提醒,每人低消40元,禁外食和桌遊喔。

餐具、調味料和餐巾紙都在後頭,記得要自取喔。調味料都擺得很整齊乾淨,讓人用餐感到很舒適。

點了傑克起司牛肉堡,減半份量的漢堡看起來比較沒那麼澎拜,不過一端上桌,濃濃的起司香氣迎面陣陣飄來,實在太銷魂!!

分量雖然減半,但漢堡疊起來還是頗高呀。

漢堡的麵包烤得脆脆Q軟,鮮嫩多汁的牛肉搭上顏色較淺,擁有細緻奶油味的傑克起司,真是絕配。傑克起司質地較柔滑,融在牛肉上,一口咬下,好香甜也好有嚼勁,非常推薦。

薯條也炸得很香脆,搭點番茄醬一起吃吧。

飲品選了可樂,吃漢堡就是要搭配可樂呀。不喜歡氣泡飲料,也有紅茶、綠茶、柳橙汁和檸檬紅茶可以選擇。

吃完來結帳台一看,還有許多可愛的小玩意和公仔,結帳完也可以好好欣賞一番喔。Eating House 算是口味蠻正統的美式餐廳,價格平實,離車站也不會太遠,如果住附近的民宿,有機會不妨來嘗嘗喔。

推薦美食: 傑克起司牛肉堡
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-05-19
此次消費: 每人約$200 (晚餐)