塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-09-20
類別 : 義大利菜西班牙菜多國菜咖啡廳(店)素食甜點/蛋糕義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

來到花蓮,可不能錯過花蓮文創園區。當然,更不能錯過座落於此的迷人餐廳。恆好餐廳以美好的溫度為主軸,帶出花蓮使人著迷的自然風情。結合文創與餐點,前身為酒廠,如今化身為有花草、有書籍、有雜貨、有文化、有餐點以及有小酒的特色複合式餐廳。

一踏進恆好,馬上被花花草草給吸引,迎面而來的乾燥花草區,迷幻的色調灑入室內,讓人駐足難以移開腳步。

這一區滿滿的永生花,永生花經加工後,除了保有原有的觸感,也可以使保存時限延長,滿滿的絢爛色彩,用眼睛看就覺得好浪漫,洋溢一種幸福的氛圍呀。

看到桌椅了呀,不過這一區可還不是用餐的範圍,也不是休息區喔。而是部分的展示區,眼前望去皆是國外進口的古董與特色家具,倒可以慢慢欣賞一番。

恆好除了家具、琺瑯器皿、永生花與書籍,同樣進口全世界最有個性的文具與雜貨喔,琳瑯滿目,讓人目不轉睛呀,處處都是驚奇。

走到最裡端,竟有如此廣闊的兒童遊戲區!上頭擺滿各式各樣玩具,大人看了都想進去玩了。不過遊戲區可是有些規定的喔。有年齡及人數限制:規定限六歲以下孩童才能入內,人數有20人的上限,入內也都要用酒精消毒及量體溫,非常細心安全。

地上還有一個好大的溫度計,著實吸引人。原來23.5度是花蓮的年均溫度,適合生活的溫度,是恆好想帶給大家的核心概念。或許恆好設計了這個溫度計,是象徵了恆溫精神,讓來花蓮的旅人能深切感受到關於花蓮一切的美好,尤其是自然的美好。

是不是覺得非常驚人呀,已經走一大圈了,居然還沒到用餐的區域,可見恆好餐廳的占地的確非常大。其實來到恆好,即使沒有用餐,也能好好地逛一下呀,會有很多收穫喔。除了進口家具與商品,店內同樣有販售花東小農產品,像是蜂蜜與洛神花等產品,都能在商品架上看到喔。

從琺瑯廚具的角度望過去,就是用餐區。鮮豔的琺瑯鍋,不知道正裝著什麼好料,等待客人上門,一展美好饗宴的佳肴。

用餐區非常寬闊,座位數很多,挑高七米的用餐空間,帶出空間感與不受拘束的放鬆感。座位有兩人桌與四人桌,當然也能併成六人桌和八人桌,非常適合三五好友和一家人同聚,或是姊妹下午茶饗宴。當然也很適合情侶來個浪漫的晚餐喔。

精挑細選,不俗的餐桌椅與黑白交疊的地板格紋十分搭配,營造出一種美式復古的氛圍,想像小酌的人們正在候位,慢慢地帶出一股令人沉醉的畫面。

特別喜歡這一區,許多杯杯盤盤、鍋具和水壺,緩慢氣息中帶出一絲絲熱鬧感,灰藍色調帶出沉穩復古的歐風,讓人放鬆,用餐環境也十分美好。

菜單同樣精緻,雖然只是幾張薄博牛皮紙,但上頭的餐點示意圖,拍攝的十分精美,讓人更能想像與貼近餐點的真實模樣,也能幫助像我這樣有餐點選擇障礙的人呀。(笑)

中午除了有招牌西班牙海菸販雙人套餐和主廚套餐,也有提供八道午間精緻套餐,主食外還包含生菜沙拉、湯品、餐前麵包、甜點和飲品,價格為380元。菜單隨季節更換,有時會有季節新品。特別的是,也有為孩子們設計的餐點:好寶寶套餐,提供給12歲以下的小朋友喔。

套餐的飲品可以更換,補差價即可。飲品的選擇也非常豐富,有咖啡、果汁、茶、氣泡飲、冰沙、臺灣精釀啤酒與比利時經典啤酒等等,來個午茶和小酌都很適合度假氣息呀。另外,也有多款甜點和下午茶套餐。

下午就可以準備來微醺一下囉,限定的自由酒時光搭配,不妨參考看看。

沙拉口感新鮮清甜,但佐上什麼醬,倒是忘記了,味道不是很深刻。

香氣十足,口感濃郁的洋蔥濃湯,帶出甘甜濃醇的好滋味。

麵包帶出麥香,清新的滋味與有嚼勁的口感,相當不錯的餐前麵包。

麵包沾著洋蔥湯一起入口,有不同口感喔。

百里香鮮蝦筆管麵,筆管麵收的有點過乾,沒有湯汁潤底,總覺得吃得有點膩。不過運用蝦高湯燉煮的筆管麵,還是能感受到陣陣蝦香氣,而且蝦子感覺很新鮮,帶出自然甘味,加上乾辣椒的提味,較能顯出整道餐點的特色。

蘋果嫩煎雞腿燉飯,米飯不會過於糊爛,入口盡是蘋果鮮甜,口味較為新鮮特別,也挺開胃的。

鮮嫩的雞肉入口有多汁的口感,外皮帶點酥脆,內裡肉質彈牙,搭配微甜的燉飯,非常契合的口感。

飯後甜點,來到恆好之前,就聽說恆好的蛋糕相當不錯,本來想來吃午茶套餐,結果中午就到了,只好先吃個午餐,還好午餐套餐有附甜點。

精巧的藍莓乳酪起士蛋糕,入口即化的口感,搭配藍莓醬自然微酸的香氣,吃完只有一個感想:可以再來一塊嗎?(跪求)

飲品選了冬瓜檸檬和蜜香紅茶,蜜香紅茶是無糖的,淡淡的香氣和回甘的韻味,挺解膩的。

如果來到花蓮,很推薦將恆好餐廳放入行程裡。無論是來逛逛,吃個點心或用餐,都是一個不錯的體驗,體驗花蓮的文創力量,感受花蓮的繁盛活力與寂靜美好並存的特色氛圍。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

恆好餐廳

電話:(03)833-7377

地址:花蓮市中華路144號(花蓮文創園區內)
推薦美食: 蘋果嫩煎雞腿燉飯
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-08-24
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2016-07-27
類別 : 台灣菜茶餐廳輕食

花蓮市區明心街上,開了一家低調的人氣麵包店「小滿麥拾」,就在郵局旁的巷子裡喔。「小滿」為24節氣之一,代表冬麥收割的日子,農夫可由此日判斷當年度的收成結果,而「麥」則是麵包基本材料,店家希望能將麥、土地與人類的關係連結,將對於花蓮這面淨土的喜愛融入麵包裡,而取之為店名。

「小滿麥拾」以手作麵包、法式薄餅和各式甜點擄獲不少顧客的心,目前還有開設手揉麵包的課程,希望將好麵包的理念透過實作來傳遞。抵達店門口可見透明的落地窗,站在外頭看,有點神祕,靜謐的座落於住宅巷弄間,讓人很想趕緊開啟門,一探究竟呀。

走進店內一看,簡單的擺飾,兩三張桌子與吧檯,昏黃燈光搭配慵懶的吊燈,滿架的香濃麵包,頗有種小歐風麵包館的情調。

麵包種類也非常豐富,近看可以看到真材實料的食材喔。甜的鹹的都有,蕃茄羅勒法國、巧克力橘皮可鬆、伯爵紅茶維也納和甜桃檸檬乳酪布里歐等等,許多創新口感的麵包。有些口感清爽,有些種口味,都相當適合炎夏,看了真的很吸引人。

店裡有附設座位,提供咖啡、茶飲及一些輕食,還有知名的味萬甜有機豆漿喔。不過菜單上部分輕食似乎已無提供,點餐時可能要先詢問一下。要不然買些麵包或甜點,再搭杯飲品,也是挺棒的午茶休憩場所。

蜜桃水果茶以錫蘭紅茶為基底,帶出淡淡蜜桃味,佐上新鮮蘋果片調味,帶出酸甜的清新口感。炎炎夏日喝個冰果茶,慢慢享受一杯寧靜的輕鬆感。

點了份鹹派和紅茶布丁,老闆將鹹派加熱後,與布丁一起端上,簡單的擺盤,儼然就是一份豐富的下午茶呀 。這兩樣都是每日不定時出爐的品項喔,要有緣才吃的到喔。

熱過的鹹派,派皮十分酥脆,也有嚼勁。輕嘗一口,裡頭餡料豐富,口感軟嫩,帶著鮮蔬野菇和蛋奶調和出的香濃滋味,非常好吃呀 。

不定時推出的錫蘭烏巴紅茶布丁,有著極簡大方的包裝,看了很清爽。布丁以德國D&B無毒紅茶為基底,還有融合鮮奶的自然奶茶香氣,口感超級軟嫩,入口即化,十分推薦!吃完還得打包幾個回家才過癮呀 。

離開時,外帶了兩個瑪德蓮給朋友。黃澄澄的瑪德蓮,看起來樸實簡單,但其中美好天然的滋味,卻是小滿麥拾所要傳達的理念 。

推薦美食: 紅茶布丁,瑪德蓮,鹹派
用餐日期: 2016-07-05
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2016-06-19
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕酒類飲品

之前聽朋友說過花蓮車站新開了間早午餐旅店,步行五六分鐘就可以抵達,對於早午餐控的我,當然是不能錯過囉。趁著休息時間去看看,實際走一下,真的離車站很近呀,蜂巢膠囊旅店超適合列入花蓮快閃行程的(誤)。

樓上就是膠囊旅館,紅黃相間的線條,勾勒出清新的模樣。一樓就是用餐的地方,結合早午餐與小酒館設計而成的"蜂巢膠囊餐酒館Hive Bistro",供有早午餐、下午茶咖啡、手做甜點和餐點,晚上則提供各式外國啤酒。

早上九點營業到晚上九點喔。

外頭的設計也不馬虎,美式輕快的風格一一呈現,豐富色彩調性帶出旅店的俏皮感。

整家的設計感十足,斑馬線的設計也很有創意。美式俏皮味道夾雜深色調的基底,更具有摩登現代感。

店內蠻迷你的喔,一進來就看見製餐的櫃台,看起來狹小又擠,但仔細一看卻是整齊有序。原木素材與工業風設計,讓整家店看來格外新穎且有美式的年輕感。

靠近櫃檯的是一張可容納六七人的大桌,另一旁則是沙發區和高腳椅區,整家店約可以容納20人。不過桌與桌之間靠得相當近喔,人一多起來,整家店還挺熱鬧的。

平日下午兩點左右,店裡坐滿了人,還有人在外頭等。一個人來的話,挺適合坐高腳椅靠窗的位置。

高腳椅也有特別設計,烙印上「巢」的正字記號,整家店的設計很有一致性。

早午餐還挺多選擇的,套餐均有附小點、沙拉和主廚濃湯,麵包也可以替換,加價改成巧巴達嘿火山麵包喔。另外,不太餓或是小鳥胃的人也可以選擇單點或搭配一些小點,像是夏威夷豆塔或是荷蘭小圓餅,選擇挺多元的。

另外也有咖啡、氣泡飲、熱茶和手做蛋糕,簡單吃個下午茶也不錯。

還有午晚餐喔,牛肉堡、雞腿堡、義大利麵、櫻桃鴨捲餅與肋排等等餐點;還有多種精釀啤酒任你挑選,感覺任何時段來,都能好好享受一番耶。

店內有提供檸檬水和冰紅茶,沒有點飲品也不怕渴,無限供應真是佛心來的。

餐具、紙巾和調味料要自取喔。仔細瞧瞧裝海鹽的罐子,是兔兔耶,壓兩下兔耳朵,鹽就跑出來囉,超可愛。

盛裝紅茶的杯子也好可愛呦。

Hive經典早午餐,火腿乾酪熱壓吐司、香煎培根、半熟蛋(需要全熟可以提前和店家說喔)、主廚濃湯、季節沙拉和薯塊,看起來好豐盛呀。

用木製餐盤盛裝,看來清爽宜人又消暑,不多說了,趕緊吃囉。

玉米濃湯口感濃郁,有加入麵包丁作點綴,再仔細瞧瞧湯碗也印上了正字記號喔。

沙拉相當清爽,醬汁甘甜,口感十分清新。

今日搭配的小點是薯塊喔,看起來雖然少少的,但吃完主餐後會覺得還好小小的,不然真的超飽。

火腿乾酪熱壓吐司,起士內餡香氣濃厚又會牽絲,很美味。搭配鹹香的火腿非常合適,而且有兩塊,吃完真的很有飽足感呀。另外,還有兩捲香煎培根,看起來普通,吃起來卻是彈牙又紮實喔。

輕輕劃開半熟蛋,WOW~黃澄澄的蛋液流出來,可以沾吐司或薯塊吃,都很適宜。當然不愛半熟蛋的人,可以在點餐時事先和店家說做全熟的喔。

文青明信片也是不可少的,吃飽也可看看,說不定會有喜歡的風格明信片,可以收藏喔。樓上的旅店設計也讓人期待,有興趣的背包客可以上網查一下,到花蓮來也是住宿的好選擇喔。

推薦美食: 經典早午餐
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-06-02
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2016-05-22
類別 : 美國菜

往花蓮的途中一直不斷想吃漢堡,但又不想吃速食店的漢堡。想來想去,突然想到蠻多人推薦的平價美式餐廳,也就是位於花蓮站後站的Eating House,上次特地去卻公休,這次再去看看好了。

藏身在一排民宅中的Eating House,經過時可要仔細瞧瞧,才不會錯過了。前頭擺滿機車,停車還算方便,推開眼前這片木門,就可以吃到美味漢堡囉。

五點一營業就進去報到了,一開門就感受到濃濃美式風格。鮮豔的塗鴉風格牆面,大黑板上寫著推薦菜單,簡單的桌椅擺設,讓人不會感到拘束,很輕鬆的氛圍。

菜單第一頁有Eating House的經營理念,堅持現點現做,所以為了好滋味可要等一下喔。哈哈不過看沒幾秒馬上往下一頁翻,趕緊來看看有什麼好吃的漢堡。一開始就鎖定牛肉漢堡,口味很多元,漢堡加價可做雙層;特別的是,還有為我這種小鳥胃設計的漢堡耶。各種口味的漢堡都可以做分量減半的設計喔,好吃度不變,而且可以折價50元,實在是好貼心的做法。吃美食不用吃到撐,太幸福了!另外還有附餐薯條、沙拉和洋蔥圈三選一,以及飲料六選一喔。

雞肉堡口味也很豐富,看起來好誘人。另外也有輕食和義大利麵喔。

最後一頁還有特大漢堡耶,50盎司太驚人,有興趣的人可以來挑戰,前一天還要記得先預定喔。

大黑板是美式餐廳壁的呀!除了新品介紹還有推薦的餐點,另外有小提醒,每人低消40元,禁外食和桌遊喔。

餐具、調味料和餐巾紙都在後頭,記得要自取喔。調味料都擺得很整齊乾淨,讓人用餐感到很舒適。

點了傑克起司牛肉堡,減半份量的漢堡看起來比較沒那麼澎拜,不過一端上桌,濃濃的起司香氣迎面陣陣飄來,實在太銷魂!!

分量雖然減半,但漢堡疊起來還是頗高呀。

漢堡的麵包烤得脆脆Q軟,鮮嫩多汁的牛肉搭上顏色較淺,擁有細緻奶油味的傑克起司,真是絕配。傑克起司質地較柔滑,融在牛肉上,一口咬下,好香甜也好有嚼勁,非常推薦。

薯條也炸得很香脆,搭點番茄醬一起吃吧。

飲品選了可樂,吃漢堡就是要搭配可樂呀。不喜歡氣泡飲料,也有紅茶、綠茶、柳橙汁和檸檬紅茶可以選擇。

吃完來結帳台一看,還有許多可愛的小玩意和公仔,結帳完也可以好好欣賞一番喔。Eating House 算是口味蠻正統的美式餐廳,價格平實,離車站也不會太遠,如果住附近的民宿,有機會不妨來嘗嘗喔。

推薦美食: 傑克起司牛肉堡
用餐日期: 2016-05-19
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-05-21
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

這次的花蓮午茶時間來到的是Paper Airplane Cafe 紙飛機咖啡,離時光二手書屋不遠,店家看起來小小的,相當低調,要不是花蓮友人帶路,恐怕我還不會發現呀。

門口擺上咖啡店一貫有的小黑板,簡單自然的門面,低調的讓人經過彷彿挖到至寶般,不由得被吸引,好奇地駐足門前,小心翼翼往裏頭看呀。

店內十分小巧,木質桌椅搭配彩色單椅,沉穩中帶點繽紛輕盈,昏黃燈光照耀下流瀉出店中的慵懶氣氛,美好又靜謐,好棒的一家小店。店內僅三張桌子,兩張兩人桌,正中央有一張大桌,可以容納四到五人,也是小聚會的好場所喔。不過店家實在有點迷你,過來前先電話訂位比較保險。

昏暗的店內,簡單的色調與陳設,製造出整家店的現代感,佐上桌面擺放的乾燥花飾,增添一絲自然溫柔的感覺,身處其中,非常舒服。

看看菜單,簡潔大方的幾個大字,看來舒適,多是咖啡與單品。另外有輕食與手工蛋糕,肚子較餓可以考慮點份帕尼尼套餐,有附紅茶或美式咖啡,也可以加價選其他飲品。

照燒豬肉帕尼尼,分量還算厚實,吃完蠻有飽足感的。香氣十足的照燒豬,帶點鹹甜口感,軟嫩的照燒風味豬肉內餡,大口咬下,和Q彈的帕尼尼簡直絕配。

帕尼尼搭配的蔬果嚐起來好清甜,美生菜還淋上了胡麻醬,十分清爽。話說帕尼尼的配菜也毫不遜色,顏色搭配和口味都是一流。

火腿起士帕尼尼,烤得恰到好處的帕尼尼,口感十分有嚼勁! 一口咬下,外皮好酥脆呀!內裡有韌勁,香濃且會牽絲的起士和鹹香火腿交織其中,清爽單純的好滋味,相當推薦。

好喜歡帕尼尼上頭烙印著一條條的焦黃美味,那可是帕尼尼的美味象徵呀。內裡夾上起士、蕃茄和生菜,香濃內餡,蓬鬆的口感,嚐起來真不錯。

蛋糕約有七八種口味可以選擇,不過看了一眼就想直接點檸檬塔,我根本檸檬塔的粉絲(笑)。酸中帶甜的檸檬塔,交織出清爽滑順的口感,上頭一小撮奶油中和檸檬酸味,更添層次感!底下的派皮脆實微硬,用可愛的小鏟子吃有點難吃得漂亮,索性用手拿起來吃了吧。

朋友大推的乳酪蛋糕,真材實料的好口感,帶有濃郁奶香味,綿密又滑順,有種冰淇淋的口感!再多嘗幾口,會發現不甜不膩,自然純粹的味道卻令人最難忘。

烤杏仁拿鐵 滿滿的烤杏仁,一端上桌就讓我印象深刻,靠近聞聞,有股淡淡堅果香氣。用湯匙吃了幾片烤杏仁,味道略苦但香氣足,搭配拿鐵一塊喝,倒增添了口感的豐富度。

友人點的蜂蜜肉桂拿鐵,哇,有可愛的小狗拉花耶。一端上來就心花怒放了。

仔細看看拿鐵的奶泡,沒有氣泡縫隙,看來綿密,口感一定挺好的。午後的偷閒時間能有機會來到Paper Airplane Cafe 紙飛機咖啡,真是太好了!相當喜歡這個小空間帶來的靜謐感,讓人可以慢下腳步,輕輕地啜飲一杯迷人的拿鐵,品嘗許多與味蕾最甜蜜的相遇呀。

推薦美食: 起司火腿帕尼尼,檸檬塔
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-05-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)