塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2016-12-28
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

留海 Stay-Here Kitchen & Select Shop,花蓮新開的清新風格小店家,提供早午餐、美味司康和午茶甜點,不瞞大家說,留海目前已經躍身為我心中花蓮最愛餐廳的第一名了呀!!無論是店名、店內裝潢、餐點、氣氛與姐妹花店長(>///<),每一樣在我心中都是滿分呀,回到台北還會想念留海的司康喔!如此美好的小店,不推薦真的說不過去呀(笑)。

位於明義街的留海,運用木造裝潢帶出日系老屋的風格,獨特的溫暖感讓人難忘。在招牌色系的選擇上運用了清新的tiffany藍,視覺效果十分清爽。經過的人應該都會駐足多看幾眼,然後就會不自覺想推開店門,進去一探究竟吧(笑)。

留海的招牌上那一抹清爽藍,似乎象徵花蓮那一片耀眼的海洋,盼每個旅人都能不忘花蓮的美,留下這片海的美好記憶。

留海8:00就開始營業,提供美味早餐喔!

每一處都帶有巧思,清新中帶有一絲浪漫的因子,十分美好。上周造訪花蓮,還是好天氣,入內看見陽光灑落店內,讓留海格外的閃耀呀。

店內空間視覺上不算小,約可容納20人左右。運用木質桌椅帶出溫暖感,整體裝潢帶點無印良品的簡單質感風格,非常舒適,是個舒服的用餐空間呀。

店裡也有許多留海從日本帶回的小物喔。瞧瞧這些可愛的貓咪選品,有貓咪造型盤和杯子,那個貓奴受的了呀!!(已融化)

留海還有販售人氣嘉明鮮乳耶,好酷!鮮乳坊的嘉明鮮乳可是牛奶界的聖品,健康香濃,沒想到留海也有買的到喔。

餐點掛在牆上,低消為一杯飲品,看好再到櫃台點餐喔。除了早午餐和人氣第一的司康套餐,還有員工餐和甜點,想吃的人記得問老闆喔。套餐的飲品紅茶,想換還其他飲品,喝個單品咖啡或抹茶歐蕾,都可折抵30元。

甜點菜單可以和店員詢問喔。下午來場午茶盛會也很不錯喔,每日的甜點不太一樣,當天菜單上有看到小山抹茶戚風蛋糕、香草奶酪佐草莓果醬、希臘雪球餅乾、星星布朗尼佐生乳酪與果麥優格杯等等,每樣看起來都十分誘人呀。

當週剛好是聖誕節假期,留海也有推出聖誕司康禮盒,十分有質感。瞧瞧裏頭還有附一個聖誕刺繡畫喔,很精緻的小禮呀。如果沒有買到禮盒也不用擔心,相信留海之後也會再推出其他的禮盒。而店家也有推出刺繡教學,有興趣請洽留海手作教室喔。手工刺繡需十分費時也費心,如果有想要送人禮物的話,可以來學一下刺繡,我想收到的人一定可以感受到滿滿的心意喔。

點完餐後,茶水自己來喔。櫃檯旁的茶水區也布置得十分乾淨整齊,倒杯水再回座吧。

櫃檯上放了滿滿的司康,堆疊在一起,看起來好可愛,邊拍照就邊期待,好想吃!!

點完餐不久,店員就送上餐具,小鐵桶裡裝著餐具,帶有鄉村風的格調,看到小鐵桶少女心噴發了呀(笑),整體呈現方式也不馬虎呀。

「海邊野餐」早午餐,看起來是不是十分豐富呀!精緻豐盛的擺盤,色香味俱全,讓人食指大動,看得都餓了呀,趕緊來嚐嚐吧!數數盤上有些什麼,有牛肉蘆筍捲 、烤馬鈴薯、 起司蛋包、一顆美味司康、南瓜濃湯、沙拉、水果和熱紅茶,好幾樣餐點,真的很豐盛耶。飲品更換可以折扣30元;司康的口味可以選,有抹茶、原味和巧克力。

一早就能吃到如此幸福的早午餐,感覺一整天都會十分有活力呀。如果每天都能吃到這麼豐盛的早餐,我想應該就不會賴床了(笑)。

玻璃罐裡裝的是南瓜濃湯喔,一開始我還以為是柳橙果汁呀(笑)。南瓜濃湯沒有過多調味,口感十分自然無負擔。留海標榜不加一滴水的南瓜濃湯,還特地加上小農鮮乳熬煮,如此的濃稠滋味真的令人難忘,喝完好想再來一杯喔!

精緻的沙拉杯,果然是專屬於鄉村少女系的沙拉呀,色澤搭配好美麗。除了生菜,還有菇菇、玉米筍和石榴,鹹鹹甜甜的口感很有層次,不愛吃菜的人一定也會喜歡。

留海的餐點都沒有過多調味,選用新鮮的好食材,其實在烹調過程中的確不需要太多調味,就可以直接吃到食物最直接的好滋味,十分美味。蘆筍清脆甘甜,搭配鹹香有嚼勁的牛肉,滋味非常清爽。

起司蛋包也十分濃郁,佐上烤馬鈴薯一起入口更好吃。起司蛋包和馬鈴薯都帶著平凡無奇的外表,但入口後,卻有令人驚豔的口感呀。留海在餐點設計上,非常細心且想法十足,來用餐過的人,往往會再訪,可以感受到留海滿滿的用心呀。

熱紅茶不會澀口,但有很溫醇的口感,熱度也很剛好,送上桌就能直接喝,不會燙嘴。

杯子也好可愛喔。

同行朋友點的留海熱烤三明治套餐,有附烤馬鈴薯、沙拉、水果和紅茶,看起來也好好吃,好香喔。看看那烤得均勻三明治,咬起來一定酥脆有勁。熱烤三明治的內餡有黑胡椒牛肉、帶皮火腿、燻鮭魚喊煙燻雞肉四種選擇喔,感覺很有飽足感呀。

人氣第一的留海手作司康scone,有套餐也可以單點喔。留海的司康吃起來不乾澀,帶點濕潤的口感又有點脆口,總之,在烘培上拿捏的很完美,十分好吃,難怪吃完還想外帶的人這麼多。司康套餐裡有ㄧ兩個司康,附上法國進口奶油和手工果醬,還有一杯飲品和沙拉,不管是獨享或是和朋友一起分享都很適合喔。

來花蓮玩的人呀,一定會排幾間不錯的餐廳來朝聖,在這裡推薦留海給大家喔!完全是家不會失望的新開幕店家,我熱愛留海(的司康)呀(笑)。來到留海,不管是吃早餐或午茶都很適合喔。尤其一定要嚐嚐留海的手作司康,這可是全花蓮做好吃的司康呀!

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 海邊野餐, 司康
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-12-25
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2016-12-28
類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

前幾日因工作關係有機會在花蓮停留,剛好朋友有空,想來還是想喝杯咖啡阿。朋友推薦的五月樹咖啡,堅持自家烘培,整家店可是以咖啡為主角沒有點綴的蛋糕和輕食,整家店的靈魂就是咖啡呀,非常值得一去!這一說可讓我很有興趣,便一同去看看了。

低調的五月樹咖啡位於巷弄裡,要不是朋友帶路,還真不知道這巷弄裡藏了家如此美妙的咖啡店,五月樹咖啡附近有知名的咖啡花和choco choco,沿著choco choco的小巷進來就可以找到了。

輕輕推開門,映入眼簾的就是這長型吧檯,而吧檯的座位就是整家店的座位區囉。店家格局呈現長條狀,空間雖不大,但瀰漫出咖啡香與寧靜悠閒的感覺,讓人十分自在,可以很慵懶的挑個位置,慢慢啜飲好咖啡呀。

牆上的杯架,井然有序,仔細瞧瞧每個杯盤組,都像是藝術品一般。有英式優雅風、藤蔓綠條紋、花草自然系列與青花瓷紋路等優雅的杯子,讓人看得目不轉睛。後來要沖泡咖啡時,老闆請我選個自己歡的杯子,著實挑了很久,因為每個都好美呀!

來點杯咖啡吧!看看牆上的大黑板,所有的品項都在上面,好大的一塊黑板呀。記載的非常詳細,有烘培程度、產區、處理方式、風味和價格等資料,都寫在上頭了。價格部分有不同,原因在於沖煮咖啡的方式不同,有手沖和虹吸,果然是專業的咖啡店呀!由於我對咖啡也不是很了解,直接就請教老闆怎麼點才好,老闆說一開始可以先看看喜歡較酸還是較苦的口感,再看看想要有果香、核桃香或花香等不同風味的咖啡,對於不懂咖啡,平常只喝城市咖啡(笑)的我,這些風味的敘述的確有幫助到選擇咖啡的要領和想像。

店內也有販售自家烘培的莊園咖啡豆和耳掛式濾沖咖啡包,如果有興趣或覺得喜歡也可以買幾包,我覺得自用或是送人都很適宜呀。

老闆會拿了選定的豆子,先讓我們聞一下氣味,等磨成粉也會讓我們再聞一次。雖然不懂咖啡,但咖啡香氣十足,總是非常吸引人。

接著老闆就開始煮咖啡囉。可以仔細看老闆沖泡咖啡的每一個動作,細膩且熟練,全神貫注的模樣,十分帥氣呀(笑)。

喜歡偏酸口感的我,挑了輕度烘培並水洗處理的咖啡豆,酸度較佳,味道也較鮮明,帶點果香氣,口感顯得輕盈,的確是好咖啡。

搭配的杯盤本身也十分優雅美麗,讓咖啡喝起來似乎更溫醇了些呀。

店裡只有一開始只有我們一組客人,朋友也很熱情和老闆聊有關咖啡的問題,後來老闆又請我們品嘗另一種風味的咖啡,忘了是什麼豆子,只記得是較酸口感的。

後來又磨了些豆子,老闆又請喝第二杯,雖然喝不大出風味如何,但新鮮豆子剛沖泡好,總是特別吸引人,口感也很溫醇,十分迷人呀。

五月樹咖啡也有一些茶點,很適合搭配咖啡,點了杏仁脆片餅乾,原來是一整包端上來。如果吃不完也不用擔心,老闆會再幫忙密封好,再讓我們外帶喔。

用餐日期: 2016-12-25
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2016-12-04
類別 : 美國菜麵包/西點輕食沙拉

位於進豐街上的「雙棲」,有著獨特迷人的名字,讓人經過時,往往會多看幾眼。特別的是「雙棲」便是位於進豐街上的77號,非常富含Lucky意味的數字,很有趣!而且店家也是由兩位具有夢想的幸福人妻所經營喔,提供美味餐點與迷人咖啡香,一天的開始就該從美食出發,由雙棲開啟呀!

雙棲提供早午餐、下午茶、咖啡與貝果輕食餐點,店門外擺了個美式風格小黑板,上頭有著餐點的簡單介紹、公休日資訊和可愛的圖樣呀。

一推開門,就彷彿來到另一個奇幻的世界,店內的裝潢陳設真的太美,太夢幻了!壁貼和餐椅的混搭帶出豐富活潑的美式鄉村風格,尤其是餐椅的搭配,以亮色系與奢華的沙發混搭,頗有種Lounge 的迷人輕鬆感。此外,牆面上也運用季節植栽點綴,如同優雅細膩的歐式鄉村風,令人驚豔。

店內座位數算多,約可容納20人,每個座位區都有些小巧思,舒適的用餐空間則因為獨特的壁貼,讓空間感整個鮮活了起來呀。

從吧檯的方向往外看,落地窗外的陽光灑落,一早就有如此迷人風景呀!

手作軟Q蛋餅可是雙棲的招牌餐點,一開始就鎖定要點蛋餅。蛋餅口味有原味、玉米起司、菠菜蔬食、鮪魚洋蔥和絕代雙豬等口味,單點價格是30元~55元。蛋餅套餐則有附每日好湯、沙拉、水果和飲品,價格是100~150元,算是很平易近人的價格耶,於是沒多想就點了套餐。

貝果早午餐也是雙棲超人氣的餐點喔!而且貝果口味很多,有法國奶油、榛果巧可、養生芝麻、水果蔬食、鮪魚沙拉和香脆培根等等,單點價格約是50~70元,套餐則是120元~170元。

起士玉米手作蛋餅套餐上桌囉,滿滿的水果沙拉搭配蛋餅,還有一小盅濃湯和熱紅茶,看起來好豐盛呀。整體看來分量還不小,而且配色也好美,讓人一看就好有食慾,想大喊:「開動了呀!」

蛋餅皮的部分是店家手工製作,目前的口味有芝麻、菠菜、花椰菜和紅蘿蔔口味四種,常常會換口味,所以可以吃到不同種類的餅皮,挺有驚喜感的。今天吃到的是菠菜口味的餅皮,其實我還挺怕菠菜澀口的感覺,不過神奇的是,作成餅皮後,意外的好吃。菠菜餅皮吃起來鬆軟但帶有嚼勁,搭配內裡軟嫩的玉米起士蛋,鹹香口感,健康又美味呀。

濃湯也好好喝,很暖胃喔。

沙拉沒有另外用容器盛裝,所以看起來份量更多,脆口的生菜淋上胡麻醬,口感很清爽無負擔。而且除了生菜還有水果在其中,很開胃喔。

套餐附贈的飲品是紅茶和綠茶,要換購其他飲品可折抵70元,其實換購咖啡很划算耶,不過當日已喝過一杯咖啡,就選了不須加價的熱紅茶。熱紅茶喝起來很溫醇舒服,沒有特別和店家要求糖度調整,結果喝起來剛剛好,不會太甜膩喔。

優雅的透明玻璃杯子原來也有巧思,由上往下瞧瞧杯子,是個愛心形狀耶,好迷人。

其實這次到雙棲還有樣東西非常想吃,就是店內的美味貝果啦!無奈已經吃了豐盛的蛋餅套餐,不過還是貪吃的外帶了一個奶油貝果,店員送上來外帶貝果時,真的有驚呼一下,瞧瞧這外帶貝果盒也不馬虎呀!看起來很精緻,美味餐點也能帶著走喔,真開心。

貝果本人好可愛(笑)。外帶回去後沒有立刻吃,不過冷掉後。貝果依舊超有嚼勁,而且外皮有點薄脆口感,搭配抹在內層的奶油,柔潤而香濃,剛出爐趁熱吃,一定超美味!下次去雙棲一定要點貝果餐(握拳)。

目前打卡按讚,雙棲還有準備「手做熊抱咖啡小餅」請大家吃,而且每次準備的點心都不相同喔,很有驚喜感。雙棲早上八點半就開始營業囉,有機會不妨來吃頓活力滿滿的早午餐吧!而且午後也很適合來喝杯咖啡,嘗點小點心,沉浸在優雅的小歐風氛圍裡,好好慵懶一下呀。

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 手工蛋餅, 貝果
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-11-29
此次消費: 每人約$150 (早餐)

2016-11-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕

從花蓮車站步行約15分鐘,來到同事大力推薦的胡仕托鬆餅屋,位置其實沒有想像中遠,而且位於美崙溪畔,沿著堤防散步,吹著微風,一會兒就來到胡仕托門口囉。由於美崙溪旁多是一般民宅,很難想像這裡藏著一家美味鬆餅店呀!胡仕托招牌小小的,不是很起眼,經過時還差點認不出來,但是店外有個綠意盎然的造景空間,讓人經過時都會多看一眼,也讓我不致於錯過這家隱藏在巷弄的美味呀。

店外的前院也有一番設計,外牆布置有一排彩色木柵欄,再搭配綠意盎然的盆栽,寂靜中帶出一絲繽紛的活力。

門外有座位也有寫著餐點的大大黑板,人多時不妨外頭坐坐,討論今天要點什麼餐點吧。小提醒,假日前往建議先定位喔。

入內後,可以發現空間並不大,座位也不算太多,約可容納15人左右。但由於是挑高空間,所以格局看起來挺廣闊的,用餐環境乾淨明亮,很是舒適。

挑高空間真的很舒服,沒有壓迫感,又有外頭自然光灑入,整體布置很溫馨,帶出簡潔明亮的居家感風格,讓人有種回到家的感覺呀。

餐具、紙巾、開水與佐料請自理喔。自助區十分乾淨整潔,與店內設計有一貫風格,帶點白色鄉村風,非常喜歡。

當天店裡人不多,店員還問要不要到二樓坐,想說自己一個人,坐樓下兩人桌就好,但還是上來看看二樓的空間呀!二樓的空間不大,算是一個夾層隔間,除了有一排面樓下的座位,還有溫馨沙發區喔,相當適合三五好友一起來用餐,有種包廂的感覺耶。

面向二樓的座位,可以看到一樓的景象,挺美的。不過燈光較暗,聊天吃鬆餅還不錯,看書或用筆電就較傷眼了。

來瞧瞧往下看的光景,在具藝術性的燈照耀下,更顯店內的寧靜優雅氣質。

倒了杯水,回到座位上準備看菜單,桌上還有如此可愛的面紙盒,微笑的模樣看起來好有元氣。

菜單主要有兩張,以鬆餅為主要餐點,鬆餅有分甜口味和鹹口味喔。甜口味鬆餅有原味、蜜香紅茶、綜合水果和肉桂熱蘋果。鬆餅還能額外加料喔,加蜂蜜、黑糖和焦糖煉乳加30元,一球冰淇淋是加40元;鹹口味鬆餅則有燉牛肉、肉醬咖哩和奶油白醬,看起來也挺吸引人的。不過習慣吃甜鬆餅的我還是點了份甜的,鹹的下次有機會再訪再來吃囉。飲品部分則有美式咖啡、拿鐵、蜜香紅茶、現榨果汁和氣泡飲,點鬆餅加點飲料可以折價20元。對了,由於鬆餅是現點現做,約要20分鐘,可能要稍微等待一下喔。

點了杯冰蜜香紅茶,淡淡的茶香,回甘清甜,搭配甜鬆餅剛好可以解膩。

肉桂熱蘋果鬆餅登場,看起來好迷人喔。其實一開始就鎖定要點肉桂熱蘋果口味了,因為實在很迷戀肉桂香呀。喜愛獨特肉桂香氣的人可不要錯過,一上桌真的香噴噴好誘人,一份厚鬆餅除了本身就很厚實外,一份還有三塊圓形厚鬆餅,感覺可以吃完一定很飽。

胡仕托選用花蓮知名的鄉庭土雞蛋為原料,加上麵粉及鮮乳坊的優質鮮奶,讓鬆餅的麵糊原料帶出蛋香和濃稠度。如此一來,才能製出美味厚鬆餅,也是胡仕托一直以來的堅持喔。瞧瞧肉桂熱蘋果鬆餅,上面鋪滿一層肉桂蘋果醬和一球大大的香草冰淇淋,再淋上焦糖糖漿,香氣和甜味層層堆疊,用眼睛看就十分美味。用刀子輕輕切下一口,鬆餅實在有夠鬆軟,加上鮮奶與蛋香口味,現做的熱呼呼口感超棒!

鬆餅上頭的肉桂熱蘋果醬裡還吃的到蘋果喔,酸甜的口感搭配甜膩的焦糖醬十分相襯。而且熱蘋果和冰淇淋一塊吃,冰火相融的滋味也很特別,多層次的口感,讓人口口都是驚奇呀。

看看側面,真的很厚實吧。內裡和外邊的口感一樣很鬆軟,熱呼呼的,像是蛋糕一樣的口感,不管是單吃或是沾點焦糖漿或冰淇淋,都很美味。

胡仕托不管在餐點或是用餐空間,都是具有獨特性且是有一流的表現,鬆餅超級美味,用餐空間讓人放鬆且舒適,加上店員親切服務態度,整個就是要放入值得再訪訪的好店名單中呀!下次有機會一定要來吃鹹口味鬆餅或是喝個咖啡,悠閒放空一下午。

胡仕托

電話:(03)835-3367

地址:花蓮市國盛二街4號

營業時間:三~五13:30~20:30/六~日12:00~20:30
推薦美食: 肉桂熱蘋果鬆餅
用餐日期: 2016-10-28
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-09-22
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

安娜咖啡佇立在滿是旅館附近的街上,獨棟的氣派建築,格外引人注目,經過時看了一下,感覺是間優雅高貴的下午茶店,非常適合情侶一同來用餐。後來偶然看到同事來此吃下午茶的分享,發現其實一個人也可以來坐坐,而且餐點既平價又美味呀。

除了獨棟建築物本身,外頭還有綠意盎然的小池塘和戶外座位區,相當雅致。看到別人分享晚上去用餐的情形,可見到夜裡戶外區點起燈,還別有一番浪漫情調的呀。

深色系地毯搭上咖啡色木質牆面,穩重中帶點高貴感,有種大人感的成熟風情。挑高的空間盡顯大方優雅,用餐環境非常舒適呀。

當天約莫一點左右到達,店裡挺空曠的,隨意選了個靠窗較隱密的位置,準備來享受一個人的靜謐午茶。不過一點半後,其實整家店就開始熱鬧了起來,有來聚餐喝下午茶的,也有情侶約會,更有許多觀光客來休息一下的呀,感覺生意還不賴喔。

主要經營精品咖啡的安娜咖啡,也有冰沙、比利時啤酒、茶、奶昔和優格水果飲等飲品可選擇;午茶餐點則有法式烤吐司、蛋糕和鬆餅等餐點。

三塊法式烤吐司佐上一球香草冰淇淋,簡單的餐點在擺盤上也很用心,撒上玫瑰花瓣,讓人眼睛為之一亮,帶出法式吐司的優美氣息。帶有糖粉的法式烤吐司,嘗起來外皮酥脆,內裡則是吸了豐富的蛋液烤成,讓麵包有種格外鬆軟的感覺,像是布丁的滑嫩口感,讓人驚艷。

法式烤吐司撒了糖粉和巧克力醬,本來就帶有甜味,可以先單吃試試看口感,怕太甜可以不加蜂蜜喔。不過淋上蜂蜜後,香氣更足,口感也更甜蜜呀。

香草冰淇淋加上剛烤出爐的法式吐司,冷熱交融的好滋味,令人難忘。

來到安娜咖啡也不一定要喝咖啡喔,水果優格飲也是另一項好選擇。水果優格飲加入當季水果與優格調配,當時去有葡萄和火龍果可以選擇。現打的新鮮好滋味,酸甜冰涼,帶點冰沙的口感,非常好喝。

價格平實的美味午茶,舒適迷人的用餐環境,安娜咖啡可說是個可以遠離塵囂,獨自享受靜謐時光的好咖啡館。如果你也來到花蓮,可不要錯過這獨棟洋房的美妙滋味。

安娜咖啡 AnnaCafe

電話:(03)8362186

地址:花蓮市國聯5路137號

營業時間:12:00-23:00
推薦美食: 水果優格飲
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-09-09
此次消費: 每人約$250 (下午茶)