塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2014-04-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在這條小小的西後街裡頭,可是藏著一家遠近馳名的老店哦。相當不起眼的招牌,要不是在地人的告知,根本很難發現這裡藏著宜蘭人從小吃到大的好滋味呀!

過了正午,店家仍是忙碌不已。進入店裡沒多久,還是持續有許多客人進來,一家子的顧客桌桌坐下,豪爽的點著菜。

店內空間算寬敞,濃濃鄉土風情,很有在地味。

除了招牌的魯肉飯和肉羹湯,還有羹麵、米粉和小菜等等。

一大早就營業了,很多人可是一早就來這吃早餐了呀!記得來這可要早點來,只營業到下午四點喔。

魯肉飯。有大小碗的選擇,魯肉非常的細,且肥肉的比例不高,所以吃起來不會太油膩,但是略帶了一些些肥肉,也使口感更滑順了。滷汁固然重要,但是重點還是在「米粒」喔,白米飯粒粒飽滿,吸收了滿滿的滷汁,吃起來也不會太黏,口感相當好!

店裡供應的小菜,有油豆腐和滷筍絲,雖然種類少,但卻很下飯。油亮油亮的筍絲,也可以選擇大小盤喔。

油豆腐。油豆腐上頭淋上和滷肉飯一樣的肉燥,軟嫩的豆腐吸滿了滷汁,帶有濃濃的鹹香味。

肉羹湯。碗看起來小小的,但卻有著滿滿的肉羹,相當豐富呀。肉羹湯勾芡的濃稠度很恰當,使得湯頭喝來清爽,而肉羹採用豬肉塊裹粉製成,不是一般的魚漿口感,而是大塊肉的口感,很紮實也很新鮮。對了,加點烏醋會更美味喔。
推薦美食: 滷肉飯,肉羹湯,油豆腐
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-01-24
此次消費: 每人約$60 (午餐)

2014-02-18
類別 : 台灣菜小吃攤販手搖杯店甜點/蛋糕果汁台式甜點台式小吃

小小簡單的店面,外頭擠滿了人群,這家30年老店檸檬愛玉,在宜蘭當地可是相當有名,隨時都有人排隊等著買呀。其實來說也不太算是個店面,而是一個間單的攤車在室內調製飲料,雖然只是簡單的檸檬愛玉,不過老闆娘可是手工製作,還堅持不加冰和水,這原汁的好味道,不只在地人愛喝,許多到宜蘭的觀光客也都會來排隊嘗鮮。

小巧的黃色招牌,在中山路三段上還算好找,看到排隊人潮就找得到了,中山路附近也有許多美味小吃,吃完小吃後,來杯甜甜的冷飲,再好不過了!

排隊人潮真的蠻多的,而且一次就是買個五六杯。

排隊人潮蠻多的,不過大家都有遵守標示排隊,隊伍很長但還蠻整齊。

還有賣其他飲料,但口碑最好的是檸檬愛玉,百香多多,幾乎每個排隊的人都是為了這兩款飲料來的喔。點飲料時,也可以直接和老闆說一號二號就行。

特別問了老闆,前面這二大桶是什麼,原來一桶是百香果冰水,另一桶則是檸檬水,桶壁上的小水珠看起來晶瑩剔透,看起來就沁透冰涼的樣子。飲料都不加冰塊,要加冰需事先告知,怕冰塊融化後飲料口感變的淡淡的,所以不加冰塊堅持原味。唉呀,顧著喝,都忘了拍剛拿到手的果汁。不過整體來說,檸檬愛玉喝起來的酸度還好,純手工的愛玉沒有果糖的甜味,滋味較清爽,哈哈,應該說是沒有什麼味道。不過愛玉的量倒是挺多的,喝到最後,都只剩愛玉了。百香多多由於有百香果原汁,所以口感比較濃郁,喝起來較酸也較甜,還咬得到百香果粒,百香和多多雖然都是酸甜的滋味,但搭在一起,真是相當好喝呀。

推薦美食: 百香多多,,檸檬愛玉
自取等候時間: 25 分鐘
用餐日期: 2014-02-03
此次消費: 每人約$35 (下午茶)
用餐優惠: 其他

2014-02-12
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕冰品義大利麵

宜蘭小有名氣的景觀餐廳--橘子咖啡,店內擁有寬敞舒適的用餐環境,戶外空間還擁有將整片蘭陽平原盡收眼底的好視角,白天遠眺蘭陽平原,夜晚則能欣賞美麗夜景。因此,許多人慕名而來,往往是一位難求呀。

橘子咖啡位於枕山會館的三樓,一二樓似乎是民宿與宴客場所。

二樓也可以看到遠處風景,不過位置不夠高,視線會被部分的樹木擋住喔。

沿著一旁的小樓梯,經過會館廣場再往上走,三樓才是橘子咖啡喔。

樓梯轉彎處就可看到橘子兩個大字囉,對了,橘子咖啡不接受訂位,要到現場等候,是間熱門咖啡館呀。

入門處的室內裝潢看起來帶有點中國風,但整體而言,無論是裝潢和餐點,還是走複合式餐廳的感覺。

進到店裡,發現室內有著挑高天花板的設計,放大了空間感,走道動線也很流暢,燈光的設計恰到好處,感覺很放鬆。室內的用餐區其實也看的到戶外,或許在室內用餐也很舒服喔。

橘子咖啡也像是運動餐廳,室內有兩個大大的投影布幕,不定時播放著運動賽事或是其他的節目。

進入店內後,當服務生安排好座位後,就不能更換座位囉。當天我們選擇戶外座位區,戶外也有分吸煙和非吸菸區可以選喔。室外用餐區也是挺寬敞的,桌與桌之間都有充足空間,環境很舒服,風景也很美。不過用餐的人數眾多,說實在的有點吵,哈哈。

餐點有簡餐、鬆餅、咖啡、啤酒和水果茶,選擇很多元。

巴黎香榭。茶湯呈艷紅色的巴黎香榭果茶,成分有洛神、蘋果和草莓,帶有酸味,建議加點糖再飲用。

蔓越莓優格冰淇淋。濃郁香甜的冰淇淋在嘴裡溶化開,帶來酸酸甜甜的口感,蠻不錯的。

巧克力優格冰淇淋。

焦糖鬆餅。擺盤簡單,用鮮奶油點綴著。整體來說,如果不餓,建議點杯飲料或點心輕食,欣賞夜景放鬆一下,就很棒了。

和台北文化或是貓空那般高的繽紛夜景比較起來,蘭陽平原上一整片平坦遼闊的夜景,更令人心曠神怡,多了一點海闊天空的舒坦感呀。

橘子咖啡擁有絕佳視角,夜景很美,家人、朋友和情侶都很適合一起來喝杯咖啡聊聊天,望著蘭陽平原上的萬家燈火,懶洋洋的放鬆一下呀。
上午造訪宜蘭各景點,晚上再到橘子咖啡看夜景吃點心,作為旅途的最後一站,會是相當不錯的回憶呀。

推薦美食: 蔓越莓優格冰淇淋
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-02-04         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$200 (下午茶)
用餐優惠: 其他