塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2018-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

來嘉義玩不妨來吃碗豆花吧~位於文化夜市巷弄的阿娥豆花在嘉義開業近60年,特色是以豆漿取代調味的糖水,讓豆花的口感與風味增添清甜美味,自然健康的豆漿豆花成為一大特色,吃過的人都留下深刻印象,成為超人氣的嘉義小吃!

阿娥豆花

地址:嘉義市東區文化路與延平街口
電話:(05)2243016
營業時間:一到五14:30~00:00;六日13:30~00:00;星期二公休

阿娥豆花位置在巷口騎樓旁,千萬不要在文化夜市裡找,要記得看看左右的巷子裡的招牌。看起來不起眼的小攤,其實就是隱藏美食的所在地,阿蛾豆花一開店就是排滿了人潮等待點餐呀!位於騎樓旁,僅擺了幾張桌椅供大家簡單內用,內用可以直接找個位置坐下再點餐,外帶就跟著隊伍排。

阿娥豆漿豆花使用的非基改黃豆製成,豆花有多種口味可選,有紅豆、珍珠、綠豆和花生,都是30元銅板價,另外還有綜合豆花40元,多加一樣配料則是加5元,平實的價格,一人點一碗來嚐嚐吧。此外,還有豆漿單點和古早味的花生湯加油條可以試試看,也都是受到大家好評的招牌餐點。

懷特點的是招牌花生豆漿豆花,豆花吃起來很軟嫩,入口即化,還有淡淡的黃豆香氣,讓人回味再三;花生配料煮得香甜鬆軟又綿密,搭配清涼微甘的豆漿,讓豆花很對味!

塔塔點的是粉圓豆漿豆花,粉圓不會軟爛,屬於偏硬口感,彈牙且有嚼勁。不得不說,這微甜的豆漿好好喝,口感很清爽,如果喜歡也可以單點一杯來喝唷~

來到嘉義逛文化夜市時,可千萬不要錯過這一碗風靡60年的老滋味,豆漿豆花清新滋味讓人念念不忘,熱呼呼的香醇花生湯沾油條更是嘉義獨特吃法。如果你也喜歡古早味小吃,推薦一定要來吃碗正宗老店的豆漿豆花喔。

阿娥豆花

地址:嘉義市東區文化路與延平街口
電話:(05)2243016
推薦美食: 豆漿豆花, 珍珠豆花
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-12-20
此次消費: 每人約$30 (宵夜)

2018-01-13
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這次到嘉義的三天兩夜小旅行,其中一天入住承億輕旅嘉義館,雖然是背包客房,但是除了館內有提供簡易早餐,雙人房還有附早餐券,可以到附近兩家小店輕鬆吃個早餐。早餐有兩家店可以選擇,一家是西式早餐;另一家是離承億輕旅步行約三分鐘就可以抵達的嘉義老店:華南碗粿,聽說是嘉義人從小吃到大的老味道,所以也讓我們躍躍欲試呀。

華南碗粿
地址:嘉義市西區新榮路148-2號
電話:(05) 223-4282
營業時間:6:00~20:30

店內空間不是很大,約有20幾個座位,但也不擁擠,改裝後新穎的用餐環境很舒適,落地窗的設計讓室內採光很好,整家店很明亮舒服。

店門口有內用與外帶菜單兩種,內用就直接拿再進店裡找座位。承億輕旅雙人房住宿附的早餐券是碗粿與米糕任選一個,湯品是筍干排骨湯和肉骨酥湯任選一個,兩人來剛好都點一份,四樣都吃看看。餐點價格都好平價呀,在台北已經很少看到這樣的價格了(煙)~早餐偶爾吃點不一樣的很不錯耶~對甜碗粿也很有興趣,下次有機會再來吃看看。

點餐時就看到櫃台旁層層疊起的碗粿,喔喔古早味飄出來了,比較少吃碗粿和米糕當早餐的我們超興奮的,站在旁邊都聞的到香氣耶~

桌上擺了調味料,有辣醬和蒜泥,加在米糕或碗粿上感覺都很適合~

碗粿口感很綿密,軟嫩好入口,米香氣十足~繼續吃下去還會發現藏在裡頭的配料也很豐富,底部有肉絲、蝦仁和香菇,再加上滿滿的獨門醬汁一起吃,真心覺得這碗粿好好吃!!要不是中午要吃已經預定好的餐廳,我們還真想再點一個來吃呀~

米糕的威力也不遑多讓~滿滿鹹甜的醬汁搭配綿密的米糕入口,超搭的呀~這個醬汁我們都喜歡。

竹筍排骨湯裡的筍子嚐起來很輕甜,排骨也好軟嫩,順口不油膩的湯頭,搭配碗粿和米糕都超適合。

比起竹筍排骨湯,我們更愛排骨酥湯,感覺湯頭較鹹香,佐上芹菜末更添香氣,排骨酥約有3到4塊,粉皮帶肉的口感好好吃,鹹香甘醇的湯頭也好好喝喔~平價美味的小吃,有著來到嘉義值得造訪的美味,老店能夠一直受到大家歡迎是有原因的,純樸好吃的餐點讓人印象深刻,有機會再訪嘉義一定要再來華南碗粿吃早餐呀。

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 碗粿, 米糕, 排骨酥湯
此次消費: 每人約$60 (早餐)

2018-01-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

喜歡攝影與老屋的我們早早就把玉山咖啡旅社規劃在嘉義行程中,玉山咖啡旅社離檜意森活村不遠,所以逛完檜意森活村就直接步行過來玉山旅社咖啡坐坐。位於北門驛站前方的木造老旅社:玉山咖啡旅社。除了有提供咖啡與輕食,其實更是間超有特色的背包客棧,擁有超過一甲子的歷史。原本面臨拆除的命運,在多方努力之下獲得修復與重生,目前由洪雅文化協會經營管理,喜歡老房子與在地文化的人們,來到嘉義可不要錯過一個如此有故事的景點喔!

玉山旅社咖啡
地址:嘉義市東區共和路410號(北門驛站前)
電話:(05)2763269
營業時間:週一~週四上午九點-晚上七點
週五早上九點至晚上七點
週六早上八點半至晚上七點
週日上午八點半-晚上七點

玉山旅社其實不在玉山,而是在前往阿里山的北門驛站附近,從民國38年就開始營業,為旅人提供歇息之處。超復古的店內樣貌,讓人還以為走進了電視劇的拍攝場景,超有特色的!歷經一甲子歲月的木造老屋有幸被保存下來,除去破舊保留復古味,重生為藝文發展的秘密基地。

由於玉山旅社咖啡只有營業到晚上七點,所以大家要早點來喔。沒注意到時間,我們到的時候比較晚,大概快六點,店裡只有我們一組客人,完全可以獨享整間玉山旅社咖啡的呀(笑)。

老屋修繕不易,所以店內低消是一杯飲品。除了咖啡以外,也有提供茶品、水果醋、啤酒與輕食。

無糖的熱紅茶甘醇不澀好入口,握著杯子感覺手都暖呼呼的,好舒服喔。

玉山旅社咖啡提供公平貿易的雨林咖啡,冰拿鐵喝起來咖啡味香醇,爽口好喝。另外,每張桌上都有擺放古早味的糖果,可以自由取用。

簡單喝杯飲料,坐著歇息一會兒,馬上就來去參觀玉山旅社啦~其實我們兩個傻夫妻已經一路從門口狂拍照到店內還坐不住,迫不及待想趕快認識這棟老房子呀。

早期阿里山森林火車每天只有上山與下山各一趟,位於離北門車站的玉山旅社,也成為前往阿里山的旅客的最佳住宿地點,而住宿的人多是嘉義市區與山區來往的小販,因此當時玉山旅社又稱為「販仔間」。後來歷經轉手,玉山旅社也曾是經營脫衣陪酒的酒家,就是特種行業的「貓仔間」,所以店內才有一些現今看起來很逗趣的標語牌。

玉山旅社咖啡充滿濃厚的復古氛圍,映入眼簾的每一處都有讓人驚奇之處,目光也被深深吸引著。很多物品看起來都很有年代感,懷舊的電視機、海報與黑膠唱片,馬上讓人彷彿踏入時光長廊裡,流轉到過去的時光,感覺帶長輩來應該會更有感。

看到馬賽克磁磚浴缸,真的心裡大呼OMG,這不是跟我老家的浴缸一樣嗎,好懷念呀~也太有年代感了吧!

參觀完一樓長廊裡的兩個房間後,接下來就是到二樓探險去~木造的三層樓屋子,走在地面上還會感受到地板的異音,加上木頭窗框與斑駁牆面,無處不是老屋的歷史印記,置身其中,彷彿正上演著穿越劇,回到過去了呀。

二樓的塌塌米座位區是我們夫妻倆都很喜歡的一處風景,在此品味咖啡好好放鬆一下。倘若午後有陽光照進來,慵懶地讓人可以偷睡個午覺,與老屋共度一個下午,似乎也挺浪漫的~

二樓的房間是有對外經營的背包客棧,大通鋪上鋪著幾塊塌塌米,搭配棉被和蚊帳就能讓背包客簡單住宿一晚。平日通鋪一人300元,房間一人400元;假日(周五六晚)通鋪一人350元,房間一人500元,過年期間價格也會有所調整,詳細訂房資訊可以電洽玉山旅社咖啡:05-2763269。

還有一處邁向三樓的鐵梯,不妨再往上走走吧。陡峭又生鏽的梯子加上斑駁的牆面,讓人在步行到三樓的時候感到有點害怕,完全感受到老屋的歷史年齡,既脆弱又有韌力。嘉義的老房子隨處可見,部分因都市計畫而漸漸消失,其實嘉義文化與旅行風格,部分正存在於老屋的靈魂中,透過老屋的文化故事,讓我們對城市的發展更有想像力。有機會來到嘉義,如果你也喜歡歷史與攝影,不妨來看看這棟從裡到外都散發處古味的玉山旅社,醞釀一甲子的老屋魅力吧。

推薦美食: 拿鐵
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-11-21
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2018-01-07
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

每到一個城市旅行,我們都會安排到當地的特色咖啡店坐坐,感受旅行中的悠閒時光,所以咖啡和甜點逐漸成為旅行中的必需品。由於住在承億文旅桃城茶樣子,所以早就安排要到附近相當熱門的景點:檜意森活村走走,走路只要10多鐘,非常近喔。來到檜意森活村,非常推薦可以到擁有京都喫茶店那般的日式氛圍的森咖啡Morikoohii坐坐,輕鬆啜飲一杯阿里山咖啡,再來份現烤的香噴噴鬆餅,好好感受嘉義桃城緩慢的午後時光。

森咖啡Morikoohii

地址:嘉義市東區共和路199巷1號(檜意森活村T12館)
電話:(05)276-1601#2122
營業時間:10:00~18:00【採現場候位,無提供預約訂位】

Morikoohii森咖啡位於檜意森活村文創園區內,外觀是由日治時期林務局的員工宿舍改建,充滿濃厚日式風格。喜歡老屋氛圍的我們,早早就規劃要來看看嘉義的特色景點。在檜意森活村隨意逛了好一陣子,才來到森咖啡報到,門口沒有特別明顯的招牌,但經過時透過窗戶看到滿滿的人潮在裡頭喝咖啡聊天,就知道到森咖啡了呀。森咖啡有分外帶店內用店,不過兩棟是連在一起的建築物,所以很近,兩邊提供的飲品和甜點品項也略有不同。

店名Morikoohii是日文的Mori(森林)之意,而加上Koohii(咖啡)即成了森咖啡Morikoohii。由熱愛阿里山咖啡的日本人伊藤篤臣推廣進而創立品牌,希望將阿里山咖啡的品牌推向國際。森咖啡的招牌就是伊藤篤臣烘焙的阿里山咖啡,以純熟的日式手沖方式,讓咖啡味香醇飄揚。入內一進門的牆面就有介紹,大家有興趣可以看看森咖啡的誕生歷程。

推開穩重的木拉門,映入眼前可見是一個小玄關,往裡看還有許多日式雜貨展示,運用滿滿暖色調的木質建築裝設,更顯日式懷舊風情,一入內就感受到沉穩又溫馨的氛圍,隱約還聞得到檜木的香氣。正在沖泡咖啡的店員看起來十分專注,咖啡香氣輕柔地壟罩著整家店,彷彿踏入京都喫茶店,讓人舉手投足都變輕柔優雅了呀。

一旁擺放著精緻的日本雜貨,喜歡日式選物的人肯定在心裡尖叫一番了吧。等餐的時候不妨逛逛看看,或許可以找到喜歡的杯盤或小擺飾喔。

店內位置不多,目測大概有十幾個位置,無提供訂位,假日來的我們當時很擔心沒位置。不過很幸運的是,剛好還有一桌靠窗的兩人位可以入座,假日人真的很多,店內非常熱鬧。如果不想久等的話,可以考慮到外帶店買杯咖啡或雞蛋仔,外帶店的成立也是因為本店太熱門了呀!

我們覺得最迷人的就是倚靠一大片窗櫺的座位,保留日式建築風貌,整家店充滿日式懷舊氛圍,想像在此放空思緒,細細品嘗一杯阿里山咖啡的感覺有多棒!

森咖啡主要提供手沖咖啡現烤鬆餅,如果不想喝咖啡的話,另外也有紅茶、水果茶與牛奶類飲品;當然想吃冰也沒問題,有宇治金時刨冰和金鑽鳳梨刨冰喔。除了咖啡外,不顧晚上要吃雞肉飯大餐,我們還是點了一份店員大推的鬆餅來吃,傳說中人人都推薦的美味鬆餅,怎麼能錯過呢!

微涼的午後,點了杯熱的Alisan咖啡,剛入口微苦的滋味很快就在喉間轉為甘醇,偏酸的口感帶有些許果香氣,放冷後苦味的餘韻則會加重,趁熱喝才能感受到最棒的香氣與滋味。不得不說這杯Alisan咖啡看起來平凡簡單,口感卻精緻地讓人回味再三呀。

鬆餅登場囉~超推薦的加拿大楓糖佐有鹽奶油鬆餅來囉,終於一償宿願~運用白色瓷器盤盛裝,勾勒出簡單優雅的餐點模樣,卻更吸引人。除了三塊鬆餅,還附上加拿大楓糖、鮮奶油、法國有鹽奶油和一球香草冰淇淋,看起來簡單的擺盤發出的誘人香氣可不簡單,雙手已經預備握好刀叉開動啦。

蓬鬆厚實的模樣看起來好療癒,入口可以感受到鬆餅熱呼呼的軟嫩口感,口感鬆軟像是蛋糕般,熱呼呼入口的綿密感好好吃呦!很推薦!單吃享受原味單純口感,或是沾點楓糖漿與香草冰淇淋一起入口都很美味。鬆餅的分量不算少,共有三大片推疊在一起,適合點一份兩人共吃。

佐在鬆餅上方的鹹奶油,加上糖粉,鹹甜滋味混搭讓鬆餅口感更添層次感,讓人整個胃口大開,一塊接一塊地吃呀~

還有這一球香濃的香草冰淇淋也好好吃,淡淡的香草氣息聞起來好香甜,搭配熱呼呼的鬆餅一起入口超美味。

淋下楓糖的那剎那我們的心都要融化了~好香濃的氣味,好吃的程度讓我們以旋風般的秒殺速度解決這鬆餅呀~推薦大家可以點來吃看看喔!來到嘉義的話,非常推薦大家可以到檜意森活村走走,逛逛每一棟日式建築老屋,感受日式庭園的慢活氛圍;不管是親子遊或是帶爸媽一起來都相當適合,走得累了再到森咖啡喝個咖啡休息一下,放鬆品嘗一杯香醇的阿里山咖啡吧。

推薦美食: 阿里山咖啡, 鬆餅
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-12-11
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2018-01-01
類別 : 日本菜

新莊好吃的餐廳又多一家囉~離新莊JC Park食尚廣場不遠的中和街上,有一家餐點好吃價格又不貴的盛之丼日式丼飯專派店。不管你想吃炸蝦丼、燒肉丼 、牛丼、酥炸牡蠣丼、起司菲力豬丼或是生魚片丼,超過20種口味的丼飯任大家挑選,選擇性多,價格平實,分量豐盛,還有無限供應的白飯湯品與小菜,嘴饞不傷荷包,非常適合全家大小或是三五好友一起來用餐喔!

盛之丼
地址:新北市新莊區中和街91號
電話:(02)2996-3883
營業時間:週一至週五11:00-14:00、17:00-21:00;
週六日與例假日11:00 - 21:00全天供應

盛之丼的「盛」字有著隆重與深厚之意,取其盛宴的精神而命名,盛之丼期許為大家帶來美味豐盛,吃完能夠感到滿足的丼飯料理喔。

明亮的招牌和落地窗的,上頭有可愛的丼飯圖示,馬上讓人看了就知道是家日式丼飯專賣店喔。盛之丼的LOGO也很容易辨識,看到可愛的小豬拿著筷子乘坐在魚形的碗中,整體來說就是一碗豐盛丼飯的意象,非常有設計感。

從外頭就可以感受到店內的新穎風貌,運用亮麗色系搭配日式簡約風格,讓整家餐館看起來明亮又時尚,往往能在第一眼吸引外出用餐的人們。

一進店裡就可以看到開放式廚房,外頭還有圖示與標語強調「新鮮、滿意、美味」,不僅可以直接看到廚房做菜的模樣,讓人吃得安心,更在餐點上感受到滿滿的新鮮美味感。

店內座位數蠻多的,兩人桌、四人桌與面窗的一整排座位,不管是一家人來吃飯或是一個人來用餐,都非常適合喔。寬敞明亮的用餐環境,帶有日式風格的簡潔氣氛,充滿和風感的大片彩繪牆面讓人印象深刻。

坐下後,來看看菜單,從20多種口味的丼飯挑選出喜歡的口味吧。主要有燒肉丼、炸物丼和生魚海鮮丼三大類,看完菜單只覺得好多種都想吃,真的好苦惱,哈哈所以就決定每個人都點不一樣的,待會再來交換吃看看。

炸物丼飯的豐盛度也是不惶多讓!!尤其是究極炸蝦丼,有四隻炸蝦耶,感覺可以吃的很過癮!

生魚海鮮丼的選項超多元,種類豐盛的小資丼、課長丼與經理丼是,還有多樣炙燒生魚丼飯可選擇,喜歡生魚片的人絕對會吃得很滿足呀。

除了丼飯外,盛之丼也有提供炸物單點與飲料,單點炸物有奶油起司菲力豬、酥炸廣島、炸雞蛋豆腐與咖哩可樂餅都是經典日式炸物,而且菜單的圖示很貼心,都有說明一份有幾個,不會讓人擔心點太多吃不完喔。

點餐完就來自助區取用,餐點採自助式所以沒有收服務費,更棒的是自助吧的小菜與味噌湯都可以無限取用喔。

用餐前先來杯熱麥茶與味噌湯暖胃,還可以吃點小菜墊胃。味噌湯雖然可以是無限供應,但也不馬虎,蔥花與嫩豆腐都很多,溫醇湯頭不會太鹹,我們每個人都喝了兩碗呀。

單點的炸物小點率先上桌,由於是三個人一起來,所以看到奶油起司菲力豬一份有三個,而且還是店家招牌,毫不猶豫就點份來吃看看。酥脆又帶有金黃色的外皮淋上蜂蜜芥末醬,看起來十分誘人,輕輕咬開可以感受到肉質的嚼勁,還有滿溢在口中的香濃奶油起司,好好吃呦,一人一個不夠啦!

當然有點剛剛看菜單看好久的究極炸蝦丼,端上桌看起來就超澎湃,一碗有四尾大炸蝦喔!酥脆麵衣包覆著特選的大尾草蝦,再淋上特調醬汁,麵皮口感不會過厚或是很油膩,一口咬下可以嚐到草蝦的鮮甜與彈性,搭配Q軟的米飯一起入口,相當美味~超豐盛究極炸蝦丼完全可以滿足老饕的胃口,更是盛之丼的人氣餐點喔。

肉食愛好者的最愛絕對是這道秘製香蔥醬燒豚肉丼!用大火燒烤料理過的低脂豬肉片,淋上秘製香蔥醬更對味。而且豬肉片非常大片喔!整片塞進嘴中慢慢咀嚼超過癮,彈牙口感帶點鹹香的滋味,讓人印象深刻,建議咬一口肉片再搭配一口香Q米飯,是讓人一口接一口的飽足美味。

和塔塔一樣喜歡生魚片丼的朋友,推薦可以點特製焦糖鮭魚丼喔~新鮮鮭魚生魚片以炙燒方式料理成半熟狀態,豐富的油脂看起來油亮油亮,搭配不斷散發出來的炙燒香氣,誰能抗據的了這誘惑呀(扭)!上桌後當然要先夾一塊焦糖鮭魚入口嚐嚐,上頭有著薄薄一層甜脆的焦糖搭配軟嫩鮭魚,除了有入口即化的滋味,還有脆口的焦糖香氣,非常好吃,話說沒過一會兒,碗就見底了呀(笑)!

享用豐盛的丼飯後,用美味填飽肚子,非常滿足,完全消除了下班的疲累感。不管是豐盛的炸蝦丼或是肉超多的燒肉丼,還是新鮮的生魚丼,樣樣都讓人活力滿滿耶!搭配無限享用的湯品與小菜,價格也不貴,難怪深受附近居民愛戴,用餐時間總是座無虛席呀!對了,目前還有集點活動,只要符合低消(120cm以上每位一客丼飯),消費滿200元就可以獲得一點,集滿五點於下次消費可以兌換40元內單點商品,集滿十點的話可兌換90元內單點商品喔。

推薦美食: 奶油起司菲力豬, 究極炸蝦丼, 秘製香蔥醬燒豚肉丼, 特製焦糖鮭魚丼
用餐日期: 2017-12-18
此次消費: 每人約$200 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動