塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2018-02-05
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

到嘉義旅行的時候雖然是冬天,不過那幾天天氣溫度其實高溫的,所以在前往檜意森活村前,就決定來先去吃碗在地人也愛的古早味:正老牌北興榕樹下粉條冰,傳說中料多實在又大碗的粉條冰,一碗只要30元的銅板價,平易近人的古早味剉冰是不是超吸引人的呀!

正老牌北興榕樹下粉條冰

地址:嘉義市東區忠孝路391號
電話:0988761619
營業時間:08:30–18:30

小小的店裡僅有兩張內用桌椅,外帶吃不方便,所以我們就簡單在店裡吃,不過在地人都是外帶的啦。

點了粉條冰和綜合冰,櫃子裡滿滿配料,擺放整齊乾淨,盛裝的方式看起來很陽春,卻是超有古早味啊,讓我們想起鄉下家裡附近的冰店了。

滿滿的粉條在這裡啦~今天就是來吃這Q彈的粉條冰。

平常我們都是兩人共吃一碗,想說三十元應該不會很大碗,就各自點了一碗,冰送來時真的讓我們嚇一跳,粉條冰和綜合冰都好大碗喔,像個小冰山!

超推薦綜合冰!瞧瞧裡頭超豐富的配料,有綠豆、大紅豆、粉粿、粉條、地瓜、粉圓和杏仁等等,是不是很豐盛,一碗只要30元,真是好佛心,讓住在北部的我們羨慕忌妒恨呀~趕快拿起湯匙就用力挖開這座冰山,不要客氣,向這些美味的配料進攻吧。

粉條冰雖然沒有綜合冰吃起來這麼豐富的口感,不過粉條好彈牙,喜歡粉條的人一定可以吃得過癮!粉條口感自然又咕溜,搭配古早味的糖水,冰涼甘甜的滋味,讓人一口一口停不下來。在地人也愛的古早味,平價又樸實,讓冰店在暖冬生意看來很不錯,我想夏天的生意絕對超好,外帶與內用的人源源不絕呀。
推薦美食: 綜合冰, 粉條冰
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2017-11-21
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2018-02-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到嘉義如果只吃到一家雞肉飯真心覺得太可惜了,所以我們在離開嘉義前的晚餐又來吃雞肉飯囉。不過幾家有名的雞肉飯營業時間與公休日都不太一樣,找了幾家後,決定來吃位於巷子內的人氣雞肉飯,也是深受在地人喜愛的東門雞肉飯

東門雞肉飯

地址:嘉義市東區光彩街198號
電話:(05)2282678
營業時間:05:00–20:30

東門雞肉飯的招牌和店面不算小,雖然在巷子裡,但還算顯眼好找,店內超多員工,感覺很熱鬧。不同於觀光客常去吃的噴水或是郭家雞肉飯,位於巷內的東門雞肉飯可是嘉義在地人也推薦的喔。

內用座位很多,空間明亮寬敞,用餐環境相當舒服。

看看牆上的菜單,主餐除了雞肉飯,還有雞肉麵和咖哩飯,提供各式湯品和小菜,價格也不貴。

兩個貪吃鬼隨便一點又是一大桌,除了雞片飯和雞肉飯,還有好多小菜想吃,台灣庶民小吃就是如此迷人,總是讓人不小心的點了一大桌,隨時都要來個胃口大解放呀~

這碗雞片飯吃第一口就驚艷,難怪大家來嘉義玩都吃好幾間雞肉飯,因為每家雞肉飯的味道都各有特色呀。強力推薦雞片飯,雞肉切的大塊厚實,入口則是鮮嫩又有嚼勁,搭配淋上油蔥酥與雞油,帶點濕潤的米飯,超香又好好吃,不得不大推雞片飯呀。

雞肉飯的雞絲有些呈條狀有些是塊狀,還有吃到滑溜帶雞皮的雞絲,醬汁鹹甜鹹甜,同樣有淋上油蔥酥,陣陣的香氣搭配我們都愛的濕潤米飯,雞肉飯也表現得不錯。不過我們夫妻倆還是偏愛雞片飯,真的很過癮,能的話或是餓的話建議點火雞肉片飯吧~

湯品都是佛心的銅板價,索性一人點一碗來喝,分別點了金針排骨湯和味噌湯。金針排骨的排骨軟嫩;味噌湯裡有豆腐,料都不少。

空心菜口感很嫩,而且好大一盤,一份是50元,完全是台北點兩份燙青菜的量,不知道這麼大盤,還點了其他小菜,吃完好飽。

筍絲口感軟嫩,油亮鹹香好適合下飯,跟燙青菜一樣大盤,讓喜歡吃筍絲的我們超心滿意足。還有好好吃的滷大腸,滷得夠味又不會過於肥膩或是軟爛,而是帶點嚼勁的口感。

可以找到超合胃口的雞肉飯真是太好了,讓我們嘉義之旅畫下完美句點!鮮嫩彈牙的大片雞肉,香噴噴油蔥酥佐在微甜濕潤的米飯上,在我們心中根本是滿分的雞肉飯,還有好多小菜和湯品,平易近人的價格讓我們點滿桌,吃得超爽快的啊!
推薦美食: 雞片飯, 雞肉飯, 金針排骨湯, 空心菜, 筍絲
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2017-11-21
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2018-01-27
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

來到嘉義,第一件事想到就是來碗雞肉飯吧!不過雞肉飯這麼多家,到底吃哪家好呢~當然就是跟著在地人吃呀!位於市場內的劉里長雞肉飯,平日在地人就會常來光顧,到了假日更是有著大排隊的盛況。香噴噴的油蔥酥,加上有彈性的雞肉片與軟嫩米飯,就是劉里長雞肉飯的決勝關鍵,一碗歷經40多年的美味雞肉飯,有著不少熟客支持,天天都要來報到來吃一碗呀。

劉里長雞肉飯

地址:嘉義市東區公明路197號
電話:(05)2227669
營業時間:二~日06:30–14:30;星期日 22:00–00:00;週一公休

店門口有放菜單,分內用跟外帶,拿的時候要看清楚喔!內用可以直接拿菜單找位置坐下,找到座位才可以點餐,所以內用不用在外面排隊~簡單看一下菜單,餐點選項還蠻多的。飯類除了火雞肉片飯和雞絲飯,還有魯肉飯和排骨飯;涼菜類是大家很推薦的小菜。另外還有多樣化的滷味和湯品,價格很平價,銅板價的餐點,讓人不禁想多點幾樣來吃吃看。

老闆娘熟練快速地製作雞肉飯,除了可以感受到生意很好,更能看到一種職人的精神,話說眼前一大盤雞絲真的很壯觀耶,好驚人的量。

劉里長的內用座位區有一二樓,一樓的店面不算大,位置也不多,但是翻桌率很高,所以一入內,店家就招呼我們坐一樓,所以也沒再到二樓看看了。可能我們是平日來吃,所以儘管是正中午不用排隊還是有位置。劉里長雞肉飯雖然是小小的一間店,不過店裡面好熱鬧,除了內用的人還有好多外帶客人呀。

兩個人隨便點就是一大桌,除了必點的雞片飯與雞肉飯,另外點了小菜和湯,有白菜滷、涼筍、滷豆腐、胡瓜湯和紫菜湯,小菜的分量不算太多,可以多點一些來吃。

大推火雞肉片飯!大片雞肉口感很有彈性又軟嫩,吃起來超過癮,加上甜鹹醬汁與油蔥酥香氣調味的米飯,讓雞片飯的味道更顯鮮甜,還有佐上一些鹹菜調味,好滋味讓人忍不住想再來一碗呀。

特別喜歡雞肉飯有加油蔥酥的香氣,飯粒淋上醬汁和雞油更顯濕潤,也是劉里長雞肉飯好吃的重點之一。

另一碗則是點了火雞肉絲飯,淋上雞油的米飯看起來油油亮亮讓人食指大動,當然雞肉絲飯也有添加油蔥酥,香氣十足,話說點小碗的好像吃不過癮呀(笑)。兩碗吃完後覺得,喜歡有大片雞肉口感的人,可以直接點火雞肉片飯,一定會愛上,我們夫妻倆都超愛的!如果想嘗個味道就好,點個雞肉絲飯也不錯。

劉里長雞肉飯在假日往往都要排隊,如果假日來建議可以早點來吃。雞肉軟嫩有嚼勁,加上帶有香氣十足的油蔥酥滋味,成為劉里長雞肉飯的美味關鍵,讓觀光客與在地人都讚賞,尤其是火雞肉片飯我們都覺得很好吃喔!其他小菜與湯品也很豐富,價格不貴,想要感受一碗嘉義原鄉的雞肉飯,不妨起個一大早或是中午時間來劉里長坐坐,吃個早餐或午餐都適合,好好品味台灣經典的美味小吃吧~

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 雞肉片飯, 雞肉飯
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-11-22
此次消費: 每人約$60 (午餐)

2018-01-22
類別 : 台灣菜夜市

嘉義宵夜哪裡吃,大推文化夜市裡的珍珍蚵仔煎海產粥!到嘉義的第一天在文化夜市吃了林聰明沙鍋魚頭,吃完要離開時突然看到有個角落超多人在排隊,湊熱鬧過去看一眼,原來是家在賣蚵仔煎和海產的老攤車,現場超多人,味道又超香~可惜肚子已經飽飽,實在沒有空間再吃了呀 不過回民宿時還是心心念念,感覺好像是傳奇美食,沒吃到好像有點遺憾,所以決定第二天再衝一次文化夜市,專程來吃珍珍蚵仔煎海產粥啦!

珍珍蚵仔煎海產粥

地址:嘉義市文化路與中正路交叉口,文化夜市內
電話:(05)2233033
營業時間:一,三~六22:00–04:00;星期日 22:00–00:00;週二公休

晚上十點左右一開攤,不誇張馬上就瞬間坐滿,人氣超高,感覺店家還在擺攤時就已經有人在排隊了呀。如果要內用的話,直接找到位置坐下再去點餐就好,外帶則是在攤前排隊。點餐時有點緊張,因為老攤車上面只有菜單項目,而沒有寫上價格,不過看到大家都在吃,難得來嘉義玩,就嘗鮮點個兩樣來吃看看吧。

滿滿的蚵仔煎在煎台上,看老闆將大把大把的蚵仔灑入,用料很實在耶。油亮的模樣加上迎面而來的香氣實在很犯規~看了真是口水直流,站在櫃台點餐時毫不猶豫先來一份蚵仔煎再說。

除了蚵仔煎,另ㄧ個煎台上則是在大煎虱目魚,老闆不斷的煎魚又翻面,盤面上吱吱作響的聲音超迷人,加上香味整個飄出來,讓人實在受不了誘惑的點了一份來吃。仔細看看內用的桌上,好像大家都有點一份耶。

喜歡吃蚵仔煎的我們,逛夜市時會特地去找好吃的蚵仔煎,所以這次來到珍珍蚵仔煎說什麼也要點一份來嘗嘗。

蚵仔煎的皮很酥脆,我們都喜歡脆脆的口感,裡頭的蚵仔不是大顆飽滿那種口感,但是吃起來十分鮮甜。對了,差點忘了還有恰到好處的醬料,鹹甜鹹甜的滋味和蚵仔煎很搭呀!

煎虱目魚肚是我們吃第一口就很讚嘆的美味,大推~雖然價格有點貴,但真的蠻好吃的,很適合點一份大家一起吃。油油脆脆的魚皮好香,中間魚肚魚肉新鮮軟嫩,而且沒有腥味,加點胡椒粉或是擠點檸檬汁都很加分,香噴噴的讓人忍不住一口接一口呀!

到嘉義逛文化夜市可不要吃太飽,記得留點胃口給宵夜場的珍珍蚵仔煎~如果找不到也不要擔心,只要十點一到就會看到一堆人在排隊,感覺超熱鬧又香氣十足的角落,就是珍珍蚵仔煎開張啦。

推薦美食: 蚵仔煎, 煎虱目魚肚
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2017-12-13
此次消費: 每人約$100 (宵夜)

2018-01-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲美食廣場輕食

在承億小鎮慢讀體驗完「佐丿籽」乾燥花手做課程後,中午準備要到傳說中嘉義超好吃漢堡店:樂檸漢堡朝聖,樂檸漢堡中山市府門市就在承億小鎮慢讀對面而已,兩個行程排同一天剛好。久仰嘉義漢堡扛霸子的美名,樂檸漢堡份量大又美味、堅持現點現做,使用紐澳進口草飼牛肉與自製烘焙雲感麵包,讓漢堡的好口感完整呈現。重點是價格跟一般美式漢堡店相比,平價許多,cp值極高的樂檸漢堡,來嘉義不吃實在太可惜啦!

相關資訊
樂檸漢堡(中山市府門市)
地址:嘉義市東區中山路162號1樓
電話:(05)2282923
營業時間:07:00~22:00;早餐供應時間:07 : 00~10 : 30

樂檸漢堡給我們的第一印象是清新洋溢又自然的風格,裝潢以清新的綠色與白色交錯,木質桌椅呈現溫暖感,難以想像是提供美式漢堡的餐廳吧~店內座位不算少,可能剛過用餐時間,所以店內不算太多人。到櫃台看看要吃什麼口味的漢堡,點完餐再隨意找個位置坐下吧。

寬敞明亮的環境,尤其是一整排面向落地窗的高腳椅座位區,自然的採光讓用餐氛圍感覺特別悠閒。

穿短褲來樂檸漢堡,點餐享優惠,這是樂檸漢堡獨家推出的優惠方式,蠻有趣的行銷方法,難怪朋友都跟我們說去樂檸記得穿短褲喔~這次來的優惠是薯條加大,如果穿短褲來樂檸漢堡,記得和店員詢問一下最近的優惠是什麼喔!

來看看菜單,漢堡口味有牛肉堡、炸雞堡、鮮魚堡、鮮酥菇堡和米漢堡等等,套餐價格約是150元上下,套餐有附60元的飲料及裹漿直刨薯條,可以換其他品項,超過補差價即可。飲料部分,除了常見的可樂與紅茶等等,還有樂檸的特色鮮果飲品也很不錯,推薦大家可以點來喝看看喔。(點這裡看樂檸漢堡完整菜單)

點餐時櫃檯有提供冰涼的檸檬水,可以自取,當天去天氣還算蠻熱的,先來杯冰檸檬水真舒服。

餐點現點現做,所以點完餐後可以先到座位休息一下,等到取餐呼叫機器震動後再到櫃檯拿餐點就好。

這漢堡也太大太飽滿了吧~樂檸漢堡與其他美式漢堡不同的地方之一,在於樂檸漢堡的漢堡麵包是自家烘焙的私房雲感麵包,雲感麵包添加了台灣小麥,讓漢堡麵包嚼起來口感自然,既紮實也有韌度,嚼勁十足,完全是樂檸漢堡的靈魂食材之一。漢堡裡除了有多汁的牛肉,還有厚實的牛番茄和大量新鮮的萵苣,加上濃郁起司,口感多層次實現,真的好好吃!

超級大推花醬大俠牛堡套餐,超愛漢堡裡有抹花生醬的塔塔,到櫃檯毫不猶豫就點了花醬大俠牛堡套餐,搭配花生醬的牛肉堡真是無敵邪惡, 不過我們就愛這邪惡的口感,整個臣服了呀!煎烤過的牛肉超香,濃郁的肉汁好好吃,漢堡裡除了香濃花生醬,其實還有起司喔,融化流在牛肉上的模樣,讓人不禁想趕快大口咬下呀!

仔細看漢堡麵包上的許多氣孔,就是雲感麵包的特色,蓬鬆的麵包讓口感超有嚼勁,帶有麥香更是越嚼越香。上面這是懷特大推的辣牛大俠牛堡套餐,同樣有著多汁又厚實的牛肉,辣度普通,主要是墨西哥辣椒在提味,喜歡重口味的人可以點辣牛堡來吃看看。

附餐的薯條炸得剛剛好,外皮酥脆,內裡鬆軟綿密,且不會過於油膩,是相當好吃的炸薯條耶!

套餐裡附的飲料,選擇樂檸漢堡的特色飲品:鮮果微泡,黃橙和青檸口味各選了一杯。兩杯都是果汁氣泡飲,基底分別為可樂與雪碧,喝起來微酸清涼,很舒暢呀。樂檸漢堡的飲品強調鮮果榨汁,不使用濃縮果汁,推薦大家可以點杯來喝看看。

樂檸漢堡的用餐環境舒適,美式漢堡口味的水準也很棒,真材實料,價格合宜,是家值得前往品嘗的美味餐廳。目前台北、台中與台南也都有分店,希望以後桃園也有分店,這樣我們就可以常常吃到囉。

推薦美食: 花醬牛堡, 鮮果氣泡飲
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2017-12-11
此次消費: 每人約$150 (午餐)