塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2018-06-25
類別 : 台灣菜

終於吃到傳說中南崁美食阿三便當了,懷特每次都跟塔塔說身為南崁人沒吃過就太可惜啦~塔塔總是很疑惑到底有多好吃呀!直到有一天看到鐵門半開,夫妻倆就超興奮地探頭進去問:老闆還可以買便當嗎~~~還好老闆說排骨和控肉都只剩一個喔,兩個全包太開心了,哈哈我們終於吃到傳說中的阿三便當了,味道如何讓我們繼續看下去XD

相關資訊
禾米便當社 (阿三便當)
電話:(03)212-7979
地址:桃園市蘆竹區南崁路二段230號
營業時間:周二~周五10:30以前提供少量便當,12:00-13:00 (提供電話預訂的便當)
備註:營業結束時間不定,因為通常賣完就會關店了,建議前往前先電話確認喔)

店家外觀實在看不出來是便當店,加上這個被潑漆的鐵門看起來有點驚悚,但抬頭看到禾米便當社的招牌就不用擔心,沒走錯地方啦,這裡就是到阿三便當。話說常常中午經過時,鐵門都是拉下的,常常讓我們懷疑到底有沒有營業呢?後來才知道不是沒有營業,而是已經賣完了,果然是秒殺便當呀!

外面一張黃色的紙寫著:鐵門全開就是有營業,半開就是賣完了。當天大概11點去,想說還早應該有機會買到吧~看到半開整個超驚訝的,居然已經賣完了!!哈哈我們夫妻倆還是厚臉皮地探頭進去還有便當嗎XDDD

還好老闆說還可以再做兩個,就剩一個排骨和一個控肉,當下就想說好啊~剛好一人吃一種XD後來還有人進來買,就剩下菜飯了,不過菜飯也蠻多人買的耶。

打開來看看,視覺上看起來就是普通的便當~待會馬上來吃看看。兩個口味的便當都是90元,分量還挺多的。除了主菜排骨和控肉,配菜有蒸蛋、高麗菜、豆豉、酸菜和一塊三角豆腐,蒸蛋是最受推崇的,綿密口感又有蛋香氣,完全榮登配菜類第一名XD 高麗菜口感清甜又脆口也好吃。但豆豉和酸菜雖然感覺是來湊分量的XD要不然一般看到這兩樣,我們都會覺得算是蠻無聊的配菜。但是天氣熱,胃口比較不好,剛好來個味道鹹鹹辣辣的豆豉和酸菜,也很開胃下飯呀。

滷排骨看起來油亮油亮,有著厚厚一層的醬汁,吃起來偏油,口感鹹香,很下飯~排骨雖然薄薄的,但醃得很入味,一口咬下還算有嚼勁,搭配清爽的高麗菜和香噴噴的蒸蛋一起吃,肚子餓的時候吃個滷排便當真的好過癮喔。懷特覺得滷排骨比較好吃,不過塔塔覺得控肉飯比較清爽,排骨有點偏油啦,每個人喜歡的口味真的不一樣呀XDD

控肉飯和排骨飯相比較清爽,控肉蠻大一塊的,瘦肉肥肉比例剛好,控肉的肉吃起來算是鹹香紮實有嚼勁,不是滷到很軟嫩,入口就化那種口感。一口控肉一口白飯,再搭上配菜,吃完實在是好飽呀!

最後要再次介紹的就是這個蒸蛋啦~軟嫩綿密口感帶有濃濃蛋香,真的好好吃喔~完全不輸主菜,買菜飯的人,主要就是為了蒸蛋吧!想吃阿三買便當真的要靠運氣,因為只有中午營業,結束營業時間又不定,建議大家要買的時候可以先打電話問一下,才不會白跑一趟。塔塔覺得排骨飯和控肉飯都還不錯啦,但是沒有到傳說中超級好吃啦,因為排骨有點偏油;懷特覺得味道好像有點變,但還是一直說好好吃,買到便當超開心,他說吃的是回憶啦哈哈哈XD 如果大家有推薦的排骨飯名單,可以在下面留言跟我們說喔~希望你們會喜歡今天的傳奇便當分享!

相關資訊
禾米便當社 (阿三便當)
電話:(03)212-7979
地址:桃園市蘆竹區南崁路二段230號

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
推薦美食: 排骨便當
用餐日期: 2018-05-23
此次消費: 每人約$90 (午餐)

2018-06-12
類別 : 台灣菜台式甜點喝飲聊天

好吃到希望家旁邊也開一間店的願望終於成真了!!
我們夫妻倆超喜歡的福麻糬豆花來南崁開分店囉,真是令人難忘的Q彈口感呀~提供招牌麻糬豆花,還有豆漿豆花、懷舊冰沙、純豆花和純冰沙等等。福麻糬豆花除了有好吃的甜品外,超有特色的小學教室風格,還可以借整套制服拍照,超適合拍ig照的呀,大家趕快一起來去吃(手牽手)~~

福麻糬豆花位於南上路,離蘆竹區公所和圖書館很近,當天就是去借書順道過去吃豆花啦,以前都要開車去藝文店吃,現在走路就可到了,超方便(灑花)。

店員也穿上了小學生制服,超可愛的,而且都很親切喔~不管是外帶還是內用,通通在這裡點餐就OK囉。豆花項目和價目表都清楚的標示在櫃檯牆上,冷熱都有,除了有招牌麻糬豆花,還有懷舊冰沙和豆漿豆花等等。麻糬豆花和豆漿豆花可以另外選兩樣料,有紅豆、綠豆、花生、薏仁、仙草、蜜芋頭、地瓜圓和珍珠等等。

進去找位置坐下時,看到了不陌生的小學書包帽子和衣服啦,其實復古的小學生風格是福麻糬豆花的一大特色唷~第一次在藝文店吃就印象深刻,整個用餐區布置成小學教室,還有提供整套制服讓大家變身,有興趣的人可以借來試穿拍照喔,超酷的!

懷特還沒入座就在搞怪了,「愛講話」肩背袋整個就是為懷特設計的啊 (超愛講話的這男人XDD)

來來來,我們進教室上課囉~不是啦,是準備來吃豆花了啦XD 你們看看,好懷念的小學課桌椅和黑板呀,好童趣,完全複製了一間小學教室呀!不過來到福麻糬豆花一定很多人疑問什麼是麻糬豆花呢?不妨看看黑板上的Q&A,黑板上有說明關於麻糬豆花的口感和原料,解答了每位來到福麻糬豆花的客人的疑問喔。

用餐空間位置大概可以容納15個人左右,我們是假日下午過去吃的,蠻多人外帶的,所以內用座位不用等就有位置。吃豆花應該蠻快的,所以翻桌率算高,遇到人多想內用時,不妨稍等一下。

和另外兩間分店不一樣的是,南崁店多了一塊繽紛的鞦韆牆喔~感覺用餐環境更活潑了呀。不過這個鞦韆不能真的盪,哈哈是固定的啦,老闆非常貼心的要讓大家來拍IG美照,來吃豆花也可以拍美美的打卡!

牆上擺放了懷舊的小學課本和作業簿,是不是勾起大家的回憶啦!內用區的復古綠色木製窗也是小學印象中的教室模樣呀~整個好像回到小時候喔!哈哈應該不會洩漏年齡吧XD

每次到福麻糬我們夫妻都會點麻糬豆花和豆漿豆花,一人吃一碗才過癮。麻糬豆花的配料選了蜜芋頭和紅豆,搭配黑糖糖水超甜蜜,中間還有佐上一球綿密冰沙,和豆花一起吃,冰冰涼涼超消暑,好好吃~豆花的口感真的好妙,不像傳統豆花的軟爛,麻糬豆花非常彈牙,口感QQ的,真的有像麻糬捏!很難忘的滋味,完全顛覆對豆花的想像,推薦大家有機會可以嚐嚐看喔!

冰沙口感很細緻,冰涼清爽,和豆花一起入口,非常加分。

蜜芋頭吃起來很紮實,不是軟綿綿那種口感,而且很大一塊,咬起來很香甜,咀嚼內裡有芋頭的原味清香,清爽好吃。

豆漿豆花也很好吃,大推~豆漿很清爽,接近無糖的口感,建議選有甜的配料,像是紅豆、花豆或薏仁等等,可以帶出一點甜味。我們選了薏仁和花生,和麻糬豆花口感很搭耶~不得不說麻糬豆花的口感好彈牙喔,而且延展性很好,同時還有豆花的豆香和滑順感,超好奇這到底是怎麼做的呀 (回頭問老闆XDD)

豆漿豆花和麻糬豆花的不同,其實只是將黑糖糖水換成了豆漿而已。喜歡清爽滋味的人推薦可以點豆漿豆花~採用非基改黃豆,豆漿口感香醇濃郁,吃起來很爽口無負擔喔。

對了,店內沒有冷氣,是以古早年代的吊扇呈現復古感,整體布置十分到位,吊扇的風力還算強。前幾天下午去內用,不會覺得太熱,不過可能當天是陰天啦~

福麻糬豆花目前有三間分店,一間在藝文特區,另一間在大溪,第三間就是在南崁啦,有機會來桃園玩,不妨來嚐嚐特別的麻糬豆花,口感特殊保證難忘,更可以體驗在懷舊小學教室吃豆花的感覺,拍幾張逗趣的照片喔!

推薦美食: 麻糬豆花, 豆漿豆花
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2018-06-10
類別 : 台灣菜

阿美排骨飯位於南崁特力家居附近,有時候去逛特力家居的時候,就會順便在附近用餐,之前剛好想到一直沒吃過的阿美排骨,逛完就走過去吃個午餐了。招牌手打排骨飯不僅有著好吃彈牙的排骨,加上清爽配菜,在日式和風感的店裡內用,是我們夫妻最近很喜歡的用餐地點喔。

阿美排骨飯的外型真的讓人跟排骨飯或是便當店很難聯想在一起呀。日式和風感的外型佇立在街上,不說還以為是日式食堂或是和風冰店耶,沒想到是專賣排骨飯與各式飯盒的質感便當店喔!

走進店裡一看也讓我們夫妻倆眼睛為之一亮,帶點日式復古和風感,以大量木質元素搭配白色系櫃台。整家店看起來十分潔淨清爽,充滿無印風格,像個溫暖的是日式食堂正在等待大家來用餐呀。

為了響應環保,減少塑料的產生,阿美排骨與台灣品牌一帆布包合作,推出的帆布便當袋很適合拿來裝便當或是餐點,想要購買的話可以直接詢問櫃檯。

店內用餐空間很舒適,採用木質桌椅,座位不算少,可容納20人左右,一貫的無印良品風格設計,加上透明落地窗,讓室內更顯明亮清新。沒有為了要讓室內座位最大化就擺滿桌椅,而是將櫃台到座位區隔出一塊留白處,讓外帶等候區與店內用餐空間更顯寬闊,也更舒服。

除了店內招牌排骨飯,還有不同的主餐可以選,像是蜜汁雞腿飯、椒麻雞飯、蝦捲飯和梅干扣肉飯等等,主餐都是100元上下。我們覺得手打排骨飯90原其實還算超值,因為有些便當店也要賣到快100元了,可以在舒適的店內用餐,價錢算CP值還不錯啦!另外也有一些單點小菜和湯品,不定時還會推出新品喔。

小看板上面寫的是內用限定的餐點,有興趣不妨參考看看,我們也點了份玉子燒來試試。

開水、餐具、醬料和餐巾紙都可自取,貼心地擺上茶包,讓內用客人有更多選擇。不過現在天氣太熱,實在無法喝熱茶了,倒是冰水喝了好幾杯XD

第一次來當然毫不猶豫點手打排骨飯,使用托盤盛裝的排骨飯和店內風格一致,帶點日式風格。排骨雖然是薄片的,但咬起來很有彈性,可能有醃製過,所以吃起來鹹香有勁,胃口都開了,忍不住想多吃幾口飯呀!

除了手打排骨,還有四樣配菜,分別是雪裡紅炒豆干、紅蘿蔔炒蛋、高麗菜和菜脯,味道清爽蠻適合炎炎夏日縮小的胃口,高麗菜很清甜單吃就好好吃喔~不會過於油膩的配菜,清爽的滋味讓人不知不覺就通通都吃光了。

清爽的玉子燒口感滑嫩帶點甜味,很有日式風味的家庭料理,是老少皆宜的一道小菜。

點了新品餛飩麵來吃吃,一碗70元,一開始覺得有點貴,但是味道不錯,算是挺精緻的餛飩麵。不算小碗的餛飩麵,加上高麗菜和七顆飽滿的餛飩,清爽的香味讓人開胃,餛飩不是很大顆那種,是小巧精緻卻鮮肉味十足的喔,很不錯。

麵條口感彈牙,湯頭清淡溫醇,佐上脆口清甜的高麗菜讓人吃的津津有味,夏天來碗餛飩麵似乎也不錯。

第一次來到阿美排骨用餐,覺得手打排骨飯還蠻好吃的,除了鹹香有勁的排骨,還有清爽的配菜,內用環境舒適,讓人在夏天也能有好胃口,是個可以再訪的晚餐好地方,想說下次開車經過有機會也可以外帶回家吃,吃排骨飯追劇啦XD。

推薦美食: 手打排骨飯, 玉子燒
用餐日期: 2018-05-29
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2018-06-07
類別 : 台灣菜早餐店台式小吃

偷偷跟大家說,塔塔懷特這次又去造訪藏在藝文特區裡的人氣美食,偶爾開車經過都會看到平假日的早上,經國路與南平路交叉口有著排隊人潮,那是因為日隆早點有著傳說中桃園超好吃的粉漿蛋餅呀!和一般我們常吃的蛋餅不一樣,運用古早味粉漿製成的蛋餅,加上滿滿蔥花,吃起來不僅厚實有勁,外酥內軟,搭配滿滿蔥香,讓人一口接一口停不下來呀~粉漿蛋餅不僅在地人喜歡吃,也有許多人聞名來桃園吃,果然是人氣超高的銅板美食!

看到貓咪臉招牌就沒錯了,哈哈這個臉超臭的貓臉招牌讓我們每次開車經過都超好奇的啦,不過當天去貓老闆出去散步了,可惜沒看到本貓XD

位於經國路與南平路交叉口的小小鐵皮屋就是日隆早點,這個轉角平時早上可是排滿長長的人潮啊,為了不想在大熱天下排隊,所以我們決定10點半才來吃早餐,好像有點晚XD。

除了招牌粉漿蛋餅外,還有賣湯包、包子、炒麵、肉羹、豆漿和紅茶等等,炒麵和湯包也蠻多人點的喔。菜單都沒有寫價錢,不過我們有問一下,蛋餅是30元,湯包45元,豆沙包12元,飲料是15~25元,都是銅板價,大家不用擔心。

大部分的人都是外帶,不過鐵皮屋裡除了有煎台的工作區,旁邊還有擺上了一張長桌可以讓大家內用。大概可以坐8到10個人吧,位置不算多,但大家都吃得蠻快的,所以翻桌率還算高,人多想內用時,可以稍微等一下。

加入滿滿蔥花的粉漿麵糊,現點現煎,在煎台等的時候就覺得好香喔!

生意真的很好,早上排隊人潮比較多,蛋餅的煎台幾乎都沒停過呀,一次就是好幾個蛋餅一起做。我們是快十點半去,所以人比較少,不用排隊太幸運了~

招牌粉漿蛋餅一份30元,幾乎是每個人都會點來吃的招牌餐點,當天還有看到有人一次點兩份來吃耶~煎得微微焦脆,內裡蓬鬆,還散出淡淡蔥香,淋上一些甜辣醬或醬油,就趕快趁熱吃吧。

喔喔你們看看這個切面,看起來超誘人,大口咬下超滿足!有點厚度的口感,吃起來厚實有勁,邊邊咬起來焦脆,內裡卻是鬆軟好入口,還有滿滿蛋香和青蔥香氣,好好吃!我們覺得點兩份來吃都不為過呀,果然是大家都推薦要點的粉漿蛋餅。

另外要推薦的是小籠包,一籠45元有8顆,還蠻好吃的耶,cp值高,推薦大家除了蛋餅,也可以點份小籠包喔。

大小適中一口吞下剛剛好,薄皮的口感還會爆汁,吃起來口感算蠻清爽的,不會過於油膩,而且不用加醬油,鹹香味也很充足。喜歡鹹口味的人,可以再加點醬油調味也不錯。

豆沙包的餡不會很甜,包子吃起來還蠻蓬鬆有彈性的。

點了一杯紅茶和咖啡豆漿,紅茶就是一般的紅茶,不會太甜,咖啡豆漿喝起來順口的,咖啡味比豆漿味道重~本來還想點份炒麵來吃的,可惜今天比較晚來,已經賣完了,再找一天過來吃好了。大家有經過藝文特區附近的話,可以來試試桃園在地人都推薦的粉漿蛋餅,吃完後可以想像為什麼要排隊了,因為蛋餅真的好好吃喔,銅板價美食讓人回味無窮呀!

推薦美食: 蛋餅, 湯包
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2018-06-01
此次消費: 每人約$50 (早餐)

2018-06-07
類別 : 客家菜中式麵點台式小吃

第一次看到懶得煮的招牌就讓我們印象深刻,因為懶得煮三個字真的太逗趣了啦!懶得煮以客家風味麵食為主,也有提供各式小菜、麵食、麵疙瘩與米苔目,平易近人的價格加上美味度來說,cp值很高,所以我們很常去報到。如果假日或平日晚餐懶得開伙,那不妨全家大小來懶得煮吃頓輕鬆的餐點吧。

招牌還蠻明顯的,遠遠就看得到,因為懶得煮距離懷特上班的地方必較近,所以他已經吃過好多次啦!覺得好吃才帶塔塔來吃,第一次來吃是點香菇肉絲麵疙瘩,一吃就愛上,以後只要想吃麵疙瘩都會來懶得煮喔,味道真的不錯!

用餐時間店裡人潮往往非常多,有時候還需要併桌才能內用,但我們大多晚餐都是快八點才來吃,所以比較少遇到併桌情形,也不用久等就有位置坐。

櫃檯後方是半開放式廚房,乾淨整潔,可以看到工作人員在裏頭熟練地製作餐點。

餐具醬料自取,點完餐再來拿吧,另有提供熱的養生茶。

來看看菜單,有提供牛肉系列麵食、鴨肉系列麵食、香菇肉絲系列麵食、各式口味的麵疙瘩和米苔目、小菜切盤、湯品和飯類等等餐點。價格合宜,麵類餐點45元起,餐點豐富,加上小菜選擇很多,覺得常常來吃也不會膩耶!

玲瑯滿目的小菜,看了就好想吃。每次只要到麵店或是小吃攤吃飯,總覺得不來幾道小菜就怪怪的,所以都會拿幾盤來吃看。另外也有滷味,不過我們沒吃過。

滿滿的韭菜覆蓋在湯上,香氣整個跑出來超誘人,麵疙瘩的份量不少,吃完很有飽足感。麵疙瘩內裡軟嫩,外邊是彈牙有嚼勁的口感,讓人第一口就驚艷,還有好甘醇的湯頭,滿滿韭菜香氣滿溢,滋味鹹香,有油香氣但不會過於油膩,很喜歡這一味呀。也因為家附近有在賣麵疙瘩的小吃攤不常見,所以想吃麵疙瘩就會想到懶得煮!

鴨肉米苔目也好好吃,不輸麵疙瘩耶!Q彈有勁的口感搭配香醇湯頭,清爽好吃,而且鴨肉口感好嫩,有四到五塊,一碗才60元就能讓人滿足,也是我們常常點的喔,推薦給大家。懶得煮的餐點種類豐富,帶有客家風味的特色麵食深受大家喜歡,餐點美味與價格合宜更是讓小資上班族以及家庭客頻頻來用餐,總之懶得煮的話,就來懶得煮輕鬆吃個飯吧!

推薦美食: 鴨肉米苔目, 麵疙瘩
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2018-05-22
此次消費: 每人約$80 (晚餐)