塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2017-01-03
類別 : 美國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

前往新竹城隍廟買東西時,因為午餐還沒吃,一時之間想說順便來吃個點心好了,便找找路上有那些咖啡店有提供輕食或甜點。剛好經過位於南門街上的鹿可咖啡,猛一看其實不太像咖啡店,在兩旁都是民宅的巷弄裡還挺低調的,是剛好看到上頭這塊招牌才確定是家咖啡店喔(笑)。但鹿可咖啡的位置其實還不錯,離市區郵局和大遠百都不遠,從新竹火車站過來,約走個15分鐘也可抵達喔。

瞧瞧鹿可咖啡的LOGO,挺有設計感的,帶點創意與童趣。一整面的落地窗,路過就可以很清楚的看到鹿可咖啡裏頭的模樣,看起來小巧明亮,簡單又溫馨。

店外擺上了美式小黑板,寫著今日推薦餐點與外帶飲品的折扣等等,進去前不妨參考看看。哈哈我是出來才看到,不然應該會點個麵包布丁來嚐嚐看。

推開門進去看看,柔和繽紛的牆面讓店家充滿可愛與生動的氣氛,牆上掛了許多畫作,更增添整個空間的豐富感。木質桌椅與天藍色椅,搭配暖黃牆面,顯得溫馨,是家質樸的小店。

店內位置不算多,但小巧溫馨,氣氛很舒適平靜,讓人很放鬆在其中。且桌與桌之間距離算大,不會有擁擠感,搭配上輕柔的音樂,是十分舒適的用餐環境。

開水和水杯在吧台旁,基本上店家未收取服務費,所以需要自取即可。不過當天沒什麼客人,還在看菜單時,老闆就先遞水來了,人很nice喔。

來看看菜單吧。簡約的設計,同樣放上鹿可咖啡的LOGO。菜單封面有些注意事項,例如低消是一杯飲品或是一份餐點、沒有收取服務費、禁止外食、用餐時間為1.5小時和手作甜點依現場販售為主等等,簡單看一下就可以打開來看要點些什麼囉。

提供的飲品主要就是咖啡,有拿鐵、美式、摩卡、玫瑰拿鐵、黑糖拿鐵、海鹽焦糖拿鐵和橙片拿鐵,選擇還不少哩。咖啡採用中烘培精品豆,口感帶有花果香風味,不會苦澀,也有提供外帶喔。另外除了咖啡,店內也有提供可可和花果茶之類的茶類飲品,給不喝咖啡的人多一些選擇。

除了飲品和手作甜點,還有提供簡單的輕食,像是熱壓三明治,有古巴三明治、青醬野菇三明治、青醬椰菜烤雞三明治和經典烤起司等口味。手作甜點每天不太相同,依現場為主,直接到玻璃櫃看看,想要哪個口味和老闆點就可以。當天有潘妮朵妮麵包布丁、大理石紋藍莓生乳酪、草莓生乳酪和布朗尼等等。

寧靜的午後,一個人的緩慢時光,獨享一杯熱拿鐵、暖心熱壓三明治和手作草莓生乳酪,會不會太幸福了(笑)。

其實店內招牌是青醬椰菜烤雞三明治,但受到之前看的電影影響,還是點了古巴三明治(笑)。古巴三明治裡有培根加火腿,搭配帶點甜甜鹹鹹的蜂蜜芥末醬,還有脆口的醃製洋蔥和清爽的玉米筍,十分美味,而且不會油膩,好吃無負擔。

非常喜歡外面的烙痕,看起來就烤得很美味很酥脆呀。輕輕咬一口,不出我所料,真的很脆口喔。

熱拿鐵的奶泡分布很均勻,輕輕喝下一口,十分滑順,咖啡香氣也十足。

上頭優雅的拉花讓人看了就心情美好,美麗的拉花有時也像藝術品,讓人細細回味呀。

喝咖啡的同時,可不會忘了搭配甜點,點了草莓季才有的草莓生乳酪。輕輕入口後,可以感受到草莓帶出微酸的口味,酸得很舒服,搭配底下的派皮中和酸味,也增添口感層次。重點是生乳酪的口感十分柔軟滑順且細緻,的確很美味呀。

有機會在新竹車站附近想找地方坐坐休息,或是吃點手工蛋糕與輕食,舒適溫馨的鹿可咖啡可以列入考慮喔。

推薦美食: 草莓生乳酪, 拿鐵
用餐日期: 2017-01-02
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2016-03-15
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

Remember Me_記得我.Café:「記得,卻遺忘…

心中是否有些深刻又難以忘記的事情?

而這些事情卻又難以啟齒,想忘掉卻時時徘徊?」

位於小巨蛋捷運站附近的「Remember Me 記得我.Café」,雖然位於巷弄裡頭,但離捷運站近,步行5分鐘就到了,所以還算方便。而且店面夾在舊公寓的中間,看起來非常顯眼,走過應該會印象深刻,不太會錯過。平日的夜間來到Remember Me,拋下迅速的步調,來到此尋找一杯咖啡的寧靜時光,想著想著那些曾經記得或快忘掉的記憶。

很喜歡戶外區的佈置,隨興的擺放幾張桌椅,看起來卻很有秩序。幾盆植栽陪伴在旁,有些漫延到屋頂上。雨後的這個空間,似乎更增添了一絲寧靜。

入座不久,店員遞上了水杯,這搖搖晃晃的水杯可讓我看得出奇,相當特別的設計,雖然搖晃但不用擔心會倒,還是有重心會立著的喔,好想買一個回家喔XD

朋友先到了,說坐著坐著也沒見店員拿菜單過來,原來菜單就藏在每個座位的抽屜裡喔。打開一看,還有一整盒彩色鉛筆和畫本,實在是相當有巧思呀,喜歡畫畫的人一定非常喜歡Remember Me,來畫些喜歡的圖吧。

來看看菜單吧,低消是一杯飲品喔。菜單上也有簡單插圖,非常符合整家店的調性。Remember Me提供義大利麵、炸物、咖哩麵、鮭魚泡飯和貓咪飯等餐點,餐點相當多元豐富。除了正餐和鹹食,當然也有輕食和甜點喔,像是沙拉、司康、貝果和鬆餅,其實選擇還挺多的喔。

當然,帶有工業風格的咖啡店絕不能少了大黑板。瞧瞧吧檯旁的黑板,上頭還有菜單中沒有的餐點喔,不妨參考看看。

從座位上回頭一看就是如此的景色,鐵製製物架和鐵椅搭配溫暖的木質桌椅,在暖色黃光的照耀下,每一處都顯溫暖,呈現現代工業風的調性。

Remember Me比我想像中大的許多,店內有兩人桌和四人桌,也有適合聚餐的八人座位區,和一個人獨自享受寧靜的窗邊高腳椅座位喔。空間配置拿捏得剛好,用餐環境相當寬敞且舒適。而且店裡不定時會舉辦LIVE演唱和樂團表演,相關資訊可以上Remember Me官網查查。

Remember Me的飲品相當豐富,有咖啡、可可、奶昔、茶、果汁和各國啤酒,光咖啡就有十多樣品項,真的很適合點杯飲料來坐坐呀。由於早上已經喝過咖啡了,所以點了杯京都的抹茶歐蕾,抹茶加上牛奶,搭上綿密奶泡,有著簡單且平實的好滋味。

日本菇菇小口吃蔬菜吧。同行友人點的生菜沙拉,像船一般大的菇菇沙拉上桌,店員還貼心附上兩個分食的小碗喔。新鮮生菜淋上日式和風醬汁搭配彈牙的杏鮑菇,吃起來好清爽開胃呀。

私藏蜜蘋果鬆餅。烤得鬆軟的鬆餅上頭鋪上焦黃的蜜蘋果,佐上色彩鮮豔的水果,再覆上一球香草冰淇淋,色香味俱全,大大滿足甜食胃的我。

蜜蘋果鬆餅烤的剛剛好,除了有單純的奶香氣,咬起來口感內裡鬆軟,外邊酥脆,相當紮實且綿密。上頭的片片蜜蘋果微微甜膩的滋味點綴在鬆餅上,一起入口,甜滋滋口味真的好好吃。

朋友點的貓咪捉魚蝦,好可愛的名稱。這道日式風格的餐點用木盤盛著,上頭有著三道小菜、主食和湯品,看起來好豐富,忍不住要喊開動了呀!

飯上頭鋪滿了魚鬆、蝦卵和柴魚片,再淋上鰹魚醬汁調味,改良版的美味貓咪飯,看著看著,好像來到深夜食堂了呀!

附湯海帶湯和三樣醃製小菜也不馬虎,擺盤和口味都相當不錯。

Remember Me 記得我Café的飲品與餐點都是用心製作,口味都很好,除了記得這裡的寧靜與遺世氣質,也要用力的記得滿滿的美好味蕾記憶喔!

【 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 蜜蘋果鬆餅,抹茶牛奶
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2016-03-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-03-05
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

位於小巷弄的時光1939,巷弄兩端都有指示牌,到附近要仔細瞧瞧,才不會錯過囉。過去曾到過時光二手書店,當時曾經誤以為是時光1939,後來在散步時突然看到這個立牌,循著牌子指示走進去,居然發現一座日式老屋,靜謐座落在隱密巷弄中,像個小小桃花源一般,讓人又驚又喜。

約莫8點45分抵達,因為是平日的上午,原以為自己會是第一位客人,沒想到外頭早已駐足了三四位旅人,大家你一言我一語說著:『幾點了?九點到了沒?』靜謐的早晨,感覺人人充滿期待的心情,內心也跟著一陣熱鬧了起來,跟著期待著。

隱身巷弄的祕境,時光1939是由擁有80年歷史的老屋改建而成的新生命。算了算,或許老屋也是1939年建造的,巧合的是,時光1939的電話後四碼也是1939喔。如此懷舊古樸的日式老房帶出獨特魅力,讓人一眼就愛上,想前去一探究竟。瞧瞧庭院有草皮,還有幾盆開花的植栽,有風吹來,相當舒服。庭院中更有一棵老樹聳立當中,彷彿老屋的守護神,靜靜地環抱整座老屋。

把店門漆成亮麗的藍色,外頭掛著小黑板和長椅,日式混合洋風的設計,安靜氣息中帶出一絲優雅,讓人眼睛為之一亮,相當難忘。難怪從店門口就開始讓人拍個不停,任何一隅都有獨特的美,都不能放過呀。

時光1939是一個結合蔬食、書籍、咖啡和手作雜貨和人文空間,早上九點就開始營業,提供蔬食早午餐,下午則有下午茶。後來問了店員發現,原來時光1939和時光二手書店是同一位老闆喔,所以風格有些類似,但兩者還是有不同。時光二手書店著重在書籍流通和閱讀;時光1939則是在餐點和空間的營造,書籍較少,且只能店內閱讀。同樣是書香空間,卻各有特色,兩個老屋都是來到花蓮不可錯過的好地方呀。

拉開窗格木門就可進屋了,進屋要脫鞋喔。時光1939為老木屋改新裝而成,室內空間多半是木質裝潢,為了保護木質地板,所以入內要脫鞋。門口有放置鞋櫃,一旁的地板可以坐下脫鞋,非常有日式和風味。對了,入內的玄關有貼著注意事項,這裡是禁止攝影的喔。當然要自拍或是請店家幫忙拍照是可以的,點餐時有特地詢問餐點是否可拍照,餐點是OK的,但是拍店內擺飾裝潢是不可以的,基於尊重,大家可還是乖乖將相機收好吧 。

有機蔬食早午餐共有五到六種,價格約是230元~250元,附飲品,有美式咖啡和蜜香紅茶可選擇,另外也有單點的輕食。

下午茶是2點後才供應,除了手工餅乾,也有鬆餅喔。

店員遞上菜單後,也會順便倒水。水不夠可以到吧台再盛,自助式就自己來吧。話說,當天天氣微涼,店員遞上的水還是溫熱的呀,非常貼心。

點餐要到吧台和店員點喔,點餐時發現吧台上方擺放著幾款手工餅乾,若是午後前往,來場老屋下午茶饗宴也是相當不錯 。

其實看到菜單時沒有太多想法,就直接到櫃檯請店員推薦。店員推薦了油醋烤彩蔬佐麵包,附飲品,麵包部分有全麥吐司、餐包和法國麵包三樣供選擇喔。烤彩蔬佐上全麥麵包,搭配嫩蛋、鮮甜蕃薯、生菜水果和南瓜湯(沾醬),餐點整體看起來豐富又美麗,色香味俱全呀。

烤的外圍酥脆,內裡鬆軟的全麥吐司,再抹上微鹹的奶油,更有滋味和嚼勁;也讓整道早午餐更添飽足感。

生菜和新鮮水果,附上一盅南瓜湯(或是醬汁呢?),蔬菜都料理成條狀或棒狀,拿起來沾上南瓜湯汁還頗好吃的,應該是蔬菜棒的概念吧(?)。

彩椒甜甜的口感沾上底部滿滿的巴薩米克醋和橄欖油,酸中帶甜的口感很舒爽。彩椒烤的微軟,但入口又有些脆脆的口感,蠻好吃的。另外還有烤得軟嫩有嚼勁的杏鮑菇,飽滿又多汁,中和了醋的酸味,更顯鮮甜。

鬆軟的蛋和酥鬆的甘甜蕃薯,更增整道餐點的口感多樣性。話說這兩塊蕃薯雖然看來不起眼,但入口真的好甜好美味呀。

早上已經喝過咖啡了,所以就點了蜜香紅茶,清淡有味,帶出淡淡蜂蜜香氣,暖暖的溫度,非常適合搭配蔬食早午餐。時光1939除了有美味餐點外,整家店還有非常多書籍、手作小物、唱片、布杯墊,當然也少不了明信片,在店裡四處走走,會發現處處都是驚喜。店內的空間營造也非常具有巧思,每一個空間和格局都有屬於自己獨特的風格,有令人放鬆的榻榻米座位,也有在窗台能迎風,欣賞外頭景色的位置,更有被書香圍繞的小桌椅。原來,時光1939就是如此安靜地,安靜地收服了無數旅人的靈魂呀。

推薦美食: 油醋烤彩蔬佐麵包
用餐日期: 2016-03-01
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2015-12-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

忙碌工作中,終於來到短暫晚餐時刻,當然再忙也要記得填飽肚子喔,這樣才有體力再戰呀!在街頭巷弄弄晃晃,看到這太祖魷魚羹的招牌,記得在別的地方也看過,似乎是家連鎖小吃店。看這天氣冷冷,就決定來去吃碗熱騰騰的羹湯吧。

菜單,主要是羹麵類,有魷魚羹、羊肉羹和肉羹,可以搭配麵、冬粉、米粉和飯,還有十多種小菜喔,菜單看起來挺豐富的。

店內光線明亮,乾淨整齊,座位數也算多。不過用餐時間一到還是會坐滿滿,外帶內用的人都不少呀。

冰櫃裡小菜挺豐富的,約有十多樣,一盤大約是20元~50元左右。

雖然店家旁邊就有手搖飲料店,但是有時坐下可就不想再動了呀。不過話說回來,店裡也有冰紅茶和超好喝的檸檬汁喔,不妨點杯來喝吧。檸檬汁是瓶裝的,店家也有提供紙杯,可以兩人或三人分著喝喔。

晚餐就簡單點個魷魚羹湯和滷肉飯來吃,其實想再點個小菜,不過實在沒胃了呀(淚)。

滷肉飯吃起來和外頭的差不多,但瘦肉和肥肉的比例拿捏剛好,吃起來不會太油膩,也不會太乾。飯粒則是走軟黏口感,加上鹹香滷汁,還算不錯呀。

魷魚羹湯一端上來,著實有嚇到我,這也太大碗了吧!!雖然照片看起來還好,不過事後想想這一碗要60元,應該也不會太小碗才是。

湯頭帶有濃濃沙茶味,但也不會太鹹膩,感覺湯的基底是加了柴魚調味,口味重但有輕甜滋味。還有那滿滿的魷魚呀,也很驚人,湯匙怎麼撈都有魷魚,只能先來咬魷魚,等等再喝湯了。除了魷魚,店家在湯裡也加了一大把豆芽菜和九層塔來提味,非常對味呀!重點來了,魷魚咬起來又脆又嫩,口感很新鮮,而且非常多,咬到牙齒痠了呀(笑)。話說這冷冷天氣裡,簡單來一碗魷魚羹其實就很幸福了呀!

推薦美食: 魷魚羹
用餐日期: 2015-12-20

2015-12-08
類別 : 美國菜輕食甜點/蛋糕

不用上班的日子和妹妹約在外頭用餐,走在民權西路捷運站附近,一時還不知道要吃些什麼。在附近走走時,剛好看到這番光景。窗明几淨,溫馨暖和的氛圍,立於人來人往街道上的圈子咖啡,讓我想也沒想就推開門進去坐坐了。

玻璃櫃裡有好多蛋糕甜點,好吸引人呀!不過今日是來吃早午餐的,蛋糕下午茶可能要下次了。

走進裡頭一看,木質裝潢中帶點工業風的擺設,簡單俐落的風格,非常溫暖有活力且自然舒適。除了有沙發區,也有四人桌和兩人桌,店內也有提供兒童桌椅和兒童餐,帶小孩一起來也很適合喔。

黑白拼貼的蜂巢型地板搭配深色皮質椅,在落地窗陽光下,帶出經典美式古典風情,好迷人。

二樓的位置也相當舒適明亮,平假日人多時才會開放,店員提到滿20人就能預約包場喔。如果有小聚會或小party的需求,我想圈子咖啡也是不錯的包場選擇。

簡單看一下菜單,餐點相當豐富多元,店內低消90元,用餐時間為120分鐘。最喜歡的早午餐是全天供應,此外還有義大利麵、燉飯、焗烤、漢堡和三明治等餐點。星期一到五,上午11點後有提供商業午餐,另外下午一點以後也有供應鬆餅和布丁吐司的下午茶餐點;飲品部分除了有咖啡,還有多款茶飲可供挑選,翻了翻菜單,一時之間還不知道點些什麼呀。

另一旁有自助區,檸檬水、糖、奶精、起士粉和蕃茄醬 ,擺放整齊且非常齊全,自由取用喔。

香草煎餅早午餐。早午餐附飲品與鮮榨果汁,飲品有紅茶與美式咖啡可選,冰熱皆可。香草煎餅早午餐有生菜沙拉、三片煎餅、太陽蛋、炒薯塊和火腿,擺盤看起來就相當豐富,讓人感覺活力滿滿。

香草煎餅,香草煎餅上灑了糖粉,切開後嚐嚐,厚度剛剛好且奶香濃郁,鬆鬆軟軟的口感好可口。單吃就很好吃,但旁邊還附了一盅蜂蜜,淋上一點在煎餅上更顯香甜喔。

太陽蛋、火腿和炒薯塊,根本是早午餐的鐵三角,缺一不可呀。太陽蛋切半後,蛋液流在火腿上,一起入口更美味。

清爽甘甜的生菜沙拉,餐前開胃,餐後用也可轉換口味。

早午餐的飲品,除了有鮮榨果汁外,另外選了熱美式咖啡,口感微酸,入喉後醇厚的口感還不錯。需要奶精和糖可以到自助區取用。

妹妹點了商業午餐,附每日湯品和飲品。湯品今日是羅宋湯,淡淡蕃茄味,不會死鹹,口感自然。麵包則是帶有蒜香,簡單烤過的大蒜麵包。

白酒蛤蜊蒜香義大利麵。蛤蜊還蠻多的,店員也非常貼心還遞上了小盤子,可以裝放蛤蜊殼。清爽的蒜香帶出蛤蜊的鮮甜自然,簡樸爽口。

飲品同樣可以選擇紅茶與美式咖啡,其他飲品則需加價。

圈子咖啡是這次隨意走走的的小發現,除了餐點美味,價格平實,店內的氛圍也非常舒服,小角落處處可見店家的用心。非常喜歡店內的壁畫、復古電話和指標立牌等布置,除了嚐美食,也可以四處挖掘店內的美好風景呀。

推薦美食: 香草煎餅早午餐
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-12-08
此次消費: 每人約$200 (午餐)