柯小咪
人氣指數 人氣指數 1908
柯小咪  等級6

2023-01-25
類別 : 台灣菜

比起去台中、宜蘭玩,我認真蠻常去花蓮的,自從蘇花改都開通後,到花蓮真的好快,只要3小時就能沉醉在好山好水裡

剛好老公以前就在花蓮讀書,每次來都能會會老朋友,這次在地花蓮人就帶我們到吉安鄉的花邊美食館,原本是鐵皮屋攤位,現在有舒適的店面囉

在吉安鄉這邊花邊美食館算是很有人氣,除了有自己研發的獨特料理之外,還榮獲花蓮客家小炒優等獎,重點是老闆娘跟員工真的都很美啦

花邊美食館▵環境
店內沒有豪華的裝潢,但整個空間都簡潔明亮,外面大約有五桌大圓桌,另外還有2間包廂式的用餐環境,有包場需求也可以跟闆娘討論

我覺得他每一桌的桌距都有間隔出來非常棒,當天剛好有人聚會包了4桌,包廂也客滿,全部客滿也不會覺得擁擠,沒想到一間平凡的餐館這麼夯耶

花邊美食館▵菜單
價格就是熱炒店的價格,份量則是合菜的量,每一盤都適合3-4人一起享用,多人聚會來這裡絕對可以吃的很滿足,也可以請店家幫你配菜喔

客家小炒一定要點,因為才剛得到2022客家小炒全國爭霸賽季軍,聽說剁椒台灣鯛、口水雞、燒椒皮蛋、剝皮辣椒雞湯都是店內TOP系列

花邊美食館▵菜色介紹
客家小炒 280元
這盤就是2022年客家小炒全國爭霸站季軍的客家小炒,豆干不會煸炒的太乾,整體是帶點濕潤的口感,魷魚份量很多夠,大量的辣椒、蒜頭香氣十足,每一口都能吃到襯著辣勁的海味,是很棒的下酒小菜

銀芽牛腱 220元
牛腱肉吃起來紮實又裹著軟嫩的嫩筋,每一片都有厚度,這一盤真的太多了,給10個人吃都不為過,完全吃不完最後還打包去ktv續吃,哈哈

口水雞 260元
口水雞非常好吃耶,這道其實是傳統四川菜中的涼菜,也就是椒麻雞或是麻辣雞啦,愛吃辣的不要錯過

它雞肉處理的很好,雖然是涼菜完全沒有雞膻味,旁邊的醬料麻大於辣,每一口都讓人好吃到口水直流,超級涮嘴

鐵板牛柳 280元
牛柳室還蠻嫩的,但是勾芡醬汁太多了,我覺得收乾一點會比較有口感

糖醋排骨 220元
裏頭的排骨超級大塊,雖然有骨頭,但肉量還是吃得到的,我很怕糖醋的酸味太明顯,它們家的還蠻順的,酸甜酸甜這樣

我自己還是覺得可以再芡汁再一些,哈哈,可能我比較常吃試稍乾然後會撒上白芝麻提味的糖醋排骨啦,這個也是不錯吃

鳳梨蝦球 280元
蝦子超大一隻,外藏的炸衣不會太油也不會過厚,淋上滿滿的美乃滋我很愛耶

剝皮辣椒雞湯 480元
最讓我驚豔的是這個雞湯,我們印象中的剝皮辣椒雞湯都是鹹甜鹹甜的口感,喝到這一鍋我真的有嚇到,怎麼會是"辣的"呢?!

原來,花蓮的剝皮辣椒是有分辣度的喔,那種鹹甜鹹甜的花蓮人喝不慣,花邊美食館的剝皮辣椒是特別請店家製作成大辣的

跟著高麗菜、紅棗、枸杞下去熬煮,湯頭喝起來先辣後甜,剛開始會不習慣,最後竟然喝到停不下來,有夠誇張的啦

來花蓮玩可以試試在地人推薦的餐廳,不用大排隊也可以吃到美味料理,這裡只開17:00~22:00,千萬不要大中午跑來喔

2023-01-25
類別 : 台灣菜中式糕餅

來澎湖不只走走他的歷史景點,吃吃特色美食,其實,連早餐也是必訪的一環,在澎湖馬公市區的早餐街這邊就有三大巨頭林立,鐘記燒餅、北新橋牛雜湯、二信飯糰~

這幾間真的無時無刻都是排隊的狀態,雖然評價有點兩極,但美食這種東西就是要自己吃過才知道合不合自己口味是吧?! 飯店已經附早餐了,我們還是衝去外帶回來嘗鮮啊

有先爬文說鐘記燒餅現場去會排很久,大家可以早上打電話先去預定,告知什麼時候去拿,這樣就不用浪費時間現場排隊,果然~這樣真的很快,我還去對面排了牛雜湯再回來拿

鐘記燒餅有兩間,我們買的是文康商圈裡的,還有一間北辰店在大勇街,我蠻建議大家買文康商圈裡的鐘記燒餅,因為對面就是北新橋牛雜湯,一石二鳥的概念~哈哈哈

明明已經9點多,這邊的都是排現場的,還好我們7點多就打電話預訂,所以就先到對面買牛雜湯,北新橋現在都不能內用,只能外帶喔

鐘記燒餅▵菜單
這般就是滿滿的燒餅搭配不同配料,必點的是招牌干貝蔥蛋加油條,如果不知道點什麼還有那排推薦系列的也可以參考

鐘記燒餅▵製作過程
外頭就是做燒餅的爐灶,有點像胡椒餅的製作概念,餅皮用的是老麵發酵,所以不像一般燒餅都是酥酥脆的

以口感來說比較偏北方麵食的感覺,吃起來厚實帶有韌度,別看它小小一顆,男生吃完一顆也是超飽的

鐘記燒餅▵菜色介紹

干貝蔥蛋加油條 75元
干貝蔥蛋就是在製作蔥蛋的時候加入干貝醬,讓整個蔥蛋多了海味的鹹香,加上酥脆的油條還蠻有層次的

每一口都可以吃到小魚乾的咬勁,但因為燒餅更有嚼勁,裡面的餡料會有點失色,然後又加了油條,沒辦法一口塞,哈哈

我都一個一個分開吃,燒餅單獨吃就很棒,說是燒餅,其實好像在吃麵包一樣,雖然不合我胃口味,但是來澎湖還是要吃吃看咩

類別 : 台灣菜廣東菜/港式中餐廳熱炒店

每次到礁溪玩看到一整排的烤雞店我都想衝進去吃,想到脆脆的雞皮包覆著油亮的雞汁,啊~光想到都還會流口水耶!!

位在頭城交流道口不遠處的皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞才剛開幕不久,趁著帶公婆來宜蘭走走趕快來嚐鮮,一下交流道往礁溪方向不用三分鐘就可以到達

外頭的招牌還蠻明顯的,入口處比較小,一轉進來別有洞天,裡面的停車場也太大了吧!不但可以停小客車外,連遊覽車都沒問題,停滿後也很好會車呢!

門口還有浪漫的造景,這裡的場地夠大也很適合舉辦婚宴或是團體聚會、家庭聚餐喔

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵環境
一走進來我真的以為要參加喜宴,整個也太氣派了,歐式拱門的造景設計讓你好像在城堡內用餐,每一桌都是8-10人大桌,礁溪市區能有這麼大規模的餐廳真的少見

店內還設置兩區自助打包區,因為皇家花園的每一道餐點份量都很大,一堆好料吃不完當然要帶走啊!哈哈

另外,碗筷跟白飯都是自取,白飯還讓你免費吃到飽,老實說,我們光吃烤雞跟牛奶鍋就飽翻!

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵菜單
除了單點的菜色以外,還有多人合菜系列,像是6~8人或10人合菜通通有,招牌皇家粵式脆皮烤雞一定會附在裡面,最低2500元就有

餐點樣式不會太複雜,像我們有帶小朋友的家庭就單點幾樣特色主菜就可以飽足一餐,像是入住包棟民宿的話也可以外帶回民宿

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵菜色介紹
皇家粵式脆皮烤雞 650元
金黃黃、油亮亮的烤雞上桌啦,他們家的烤雞用的是苗栗的黑羽土雞,肉質緊實有帶有嚼勁,再用傳統的粵式醃料下去讓整隻雞醃漬入味,烤好後單吃就自帶鹹香

一旁還附上特製的烤雞醬跟胡椒鹽添風味,但我覺得不沾醬就很夠味

烤雞一出場,當然要上演現場剝雞秀,每一桌都有附上手套供客人使用,吃烤雞就是要現場剝出來的才好吃咩

如果不想動手也沒關係,上桌拍完照後就可以請服務人員端回廚房幫你切成一塊塊,兩個方式吃起來都有不同的感受

老爸一邊剝的時候,還一邊滴出滿滿的雞汁,這個香氣實在誘人,好想淋在白飯上喔

烤雞吃起來無比嫩口,連雞胸的部位都不會覺得乾柴,因為有先醃漬過再下去烤,光是雞皮的部分就帶有獨特鹹味

雞皮部分脆脆的又帶著韌度,烤的時候雞皮的油脂都逼了出來,不會讓人覺得太油膩,皮的部分可以剪成一塊塊細細感受它的嚼勁

沾點烤雞醬也不錯,烤雞醬有點像是吃烤鴨包的那個甜甜的醬,Q嫩的雞肉沾上後甜甜的,小朋友都很喜歡

古早味豬腳 400元
滷到油亮的豬腳完全是白飯殺手來著,烤雞已經讓我嗑了半碗白飯,現在還有這下飯的滷豬腳,真心不讓人控制熱量就是了

豬腳切成比較小塊一點下去滷,每一塊都有帶著皮跟瘦肉的部分,沒有滷到太軟爛,反而保留了豬皮的Q度,讓你啃得過癮

骨頭邊邊的肉跟嫩勁是豬腳的精華,我們都直接用手拿著啃,QQ加上軟嫩的鹹香滋味,整個超級下飯

糖醋雪山鯛魚 500元
雪山鯛魚有4種吃法,剁椒(辣)、糖醋、清蒸、紅燒,我選了酸甜解膩的糖醋口味,一上桌這一尾肥嫩的鯛魚量有夠大的

酥炸過的鯛魚鎖住鮮魚的肉汁,外皮炸到酥脆,跟主廚特調的糖醋醬汁下去燉熟,保留了魚肉油炸後的脆度,酸甜涮嘴

你看看這魚肉多麼厚實啊,吃起來完全沒有土味,油炸的外皮保留了脆度,用勾芡的醬汁料理也不會覺得讓魚肉太濕爛,連公婆都大讚好吃

咖哩麵包蝦 550元
之前到漁港附近的海鮮餐廳比較常看到的是蟹黃咖哩麵包,皇家花園餐廳改良成咖哩蝦子,一盤有兩種吃法吃更豐富

咖哩醬不會太鹹辣,淡淡的咖哩香氣十分開胃,蝦子先開背在經過油炸程序讓蝦殼呈現香酥滋味,蝦肉依然保有彈跳口感

蝦頭炸過後更香了,我都直接咬下去,很像鹹酥蝦的吃法,超適合當下酒菜的

麵包抹上咖哩醬更是絕配,他的咖哩醬味道不會過重,多吃幾片也不會覺得膩口喔

日式牛奶鍋 650元
這牛奶鍋也太膨湃了,根本就是砂鍋魚頭的概念,也是今天除了烤雞之外我們票選皇家花園必點的料理

牛奶鍋裡面已經先放了多種鮮蔬下去熬煮,像是高麗菜、玉米、芋頭、菇類.....通通在裡面,讓湯頭多了清甜滋味

煮最後青菜類都吸附了奶香,非常好吃耶,魚頭的鮮也都熬進湯裡,牛奶鍋底讓海鮮的口感滑順,怕海味的人都可以嘗試

這鍋好吃的是他的湯頭,怎麼會有牛奶鍋喝到最後讓我們一直+1,原來主廚把牛奶鍋底加入味噌下去調味

我們還想說喝起來有牛奶的香濃口感,但又不會太甜膩,尾韻淡淡的鹹味讓牛奶香氣更為明顯,也太讚了

內用牛奶鍋如果湯不夠都可以再加,這一鍋如果沒吃完鐵定要打包,回家拿來煮麵更好吃,一定要點啦~

底下來有粄條啦,粄條QQ的增添口感,光這一鍋吃兩碗就飽啦

類別 : 台灣菜多國菜複合式餐飲

你有發現嗎?澎湖有好多造型雞蛋糕,有一間來澎湖你只有一次機會可以遇到它,出境時我跟老公說我想吃雞蛋糕,它還一臉茫然想說剛在市區不是吃過了?

然後我就揹著相機直奔八號登機口,結果櫃位撲空,我還想是不是關了,正要吶喊的時候老公打給我說「你要的雞蛋糕在一號登機口這邊」,原來它搬遷過去了啦!!

滑IG的時候你會看到很多人拿著"澎湖"兩個字的雞蛋糕打卡,它就是在澎湖馬公機場出境登機口這邊的掬味 Vivi Cafe出的,在出境等候區超夯

掬味 Vivi Cafe不只有雞蛋糕,還有很多簡餐可以選,也可以把這邊當成一個用餐的點,而且在這裡買的雞蛋糕可以帶上飛機,短短的航程也有熱熱的小吃填飽肚子呢

掬味 Vivi Cafe▵環境
Vivi Cafe的環境走英倫鄉村風,防疫期間還是有擺上隔板,內用座位不算太多,但出境登機門這邊也是有很多公共座位,大家也可以拿到這邊享用也OK

點餐方式採自助式,拿餐跟餐後回收也都是自己來,還好我們一進來就入座來買雞蛋糕,沒多久我們的班機就被延後20分鐘了,店內瞬間變成客滿狀態

掬味 Vivi Cafe▵餐點介紹
招牌雞蛋糕(原味) 90元
招牌雞蛋糕有分兩種口味,一種是普通原味一份六顆90元,另一種就是夾仙人掌卡士達醬內餡,一份6顆個110元,造型都是一樣,只是有沒有內餡而以

我就點了一份原味的來嘗鮮,一上桌真的讓媽媽少女心大噴發的大喊"太可愛啦~~",這個雞蛋糕是你來澎湖只有出境才吃的到,錯過的話完全沒有挽回的機會

這樣一份六顆,裡面有澎湖兩個字、雙心石滬、船錨、海龜、飛機,全部都是澎湖的元素,一盒裝著裡面還有附上蜂蜜,價格有一咪咪貴,但我還是覺得必買 哈哈

海龜造型真的超Q,每一顆雞蛋糕的小細節也都做的很棒

口感是比較紮實一點的那種,沾點蜂蜜還不錯吃,吃個兩顆就會飽了......超厚實

嘿啦~嘿啦~我就是為了這兩個字買的,你不覺得很有紀念價值嗎,如果全台灣都有出旅遊景點的雞蛋糕,我一定都會買單

紅燒牛肉麵 170元
因為班機被延誤就順便吃了晚餐,裡面也是有小東西像水餃、炸物、湯品、漢堡這種,品項真的蠻多的,牛肉麵味道還OK,肉塊也很嫩,正餐的價格不會太誇張

新鮮小管羹飯 95元

整個澎湖行程就是一直看到小管就要點,羹飯裡面有加了沙茶,整體很夠味,小管好吃耶,QQ又脆脆的

就讓掬味 Vivi Cafe的澎湖造型雞蛋糕幫我們的澎湖旅程劃下完美句點,大家來澎湖玩別忘了這個出境才買的到的小點心,買來打卡也爽啊~

類別 : 台灣菜小吃店海鮮

期待已久小夫妻花蓮之旅終於啟航,3天的行程我一定要吃爆口袋名單,畢竟有很多地方不適合帶小孩(?!),媽媽很忙,要拍很多美照啊~~哈哈哈

第一餐我就直奔壽豐鄉,訂了花蓮最夯的海鮮-U mi 屋銤海鮮,花蓮必吃海鮮除了055龍蝦海鮮餐廳之外,U mi 屋銤海鮮也是很多人大推的

055我已經吃過了,這次就換訂U mi 屋銤海鮮,沿著台11往遠雄海洋公園的方向開過去,屋銤就在對面靠海的那邊,紅色小小的招牌這邊就是入口

入口彎進來是一個大斜坡,底盤有改過比較低的車子可以停在上面的路邊,都是白線可以停,然後再走下來就好,我們就是這樣~哈哈

開到底只要是空地都可停車,你一定會覺得餐廳在哪裡?! 就是旁便那個鐵皮屋,酷吧~

U mi 屋銤海鮮▵環境
全部的桌數就是眼前這幾桌,鐵皮搭建環境比較像是熱炒店齁,本來很怕中午會太熱,其實這裡海風吹過來溫度算還OK

我怎麼看都覺得這個地方很酷,怎麼大家都知道這個地方,只要到用餐時刻都是爆滿要等的狀態,大家都有提前先訂位喔

U mi 屋銤海鮮▵菜單
菜單也是超酷的,菜色就寫在黑板上,想吃什麼自己看,然後想點什麼還要自己寫,有任何不懂的都可以問店員,他們都很親切

也有活體龍蝦的部分,等到店員看過你們的點菜單後會再幫你選一隻適合人數的龍蝦,我有事先詢問龍蝦的價格,現在一隻都1200左右

兩個人來真的很難點,怕吃不完我還不敢點青菜,就點了這樣跟一隻活龍蝦,哈哈

活跳跳的龍蝦選好之後也會拿出來給客人看,順便告知斤兩價錢,我覺得做生意非常實在耶,就算遊客來吃也很安心不怕被坑

所有餐點都是現點現做,等待的同時你也可以到旁邊的造景拍拍照,屋銤海鮮完全靠海,有帶小朋友的家庭要自己多多注意喔

這個觀景平台可以看到花蓮的海岸線超美的,來屋銤海鮮吃完海鮮你也可以步行到三分鐘路程的浪慢咖啡吃甜點、喝咖啡

浪慢咖啡有很大的戶外空間,裡面很多造景可以拍照,帶小朋友去也很適合,我走過去的時候發現年度維修休息好多天,殘念!!

U mi 屋銤海鮮▵菜色介紹
清蒸活體龍蝦 1200元
龍蝦就是要清蒸的才能吃到原始鮮味,一人吃半隻真的太滿足,仔細一看肉質超級飽滿,整隻龍蝦連蝦管裡面都有肉喔

肉質真的鮮的沒話說,龍蝦的甜味完全保留,偶而吃到濃郁的蝦膏,每一口都好吃到點頭如搗蒜,活體龍蝦這個價格很OK吧~

唯一美中不足的是沒有附上把龍蝦肉挖出來的工具,但我用筷子一樣拔出完整的龍蝦肉,一口把龍蝦吞腹內,有夠爽的

生魚片 250元
生魚片都是當天漁獲現片上桌,每一片都是入口厚實但不會膩的厚度,因為我真的很怕那種切超厚的生魚片啊

這個份量我覺得兩個人吃剛剛好,沾點芥末醬油,加上蘿蔔絲的清脆更凸顯生魚片的軟彈口感,鮭魚我們很喜歡

塔香蛤蜊 250元
以醬油大火快炒蛤蜊,起鍋前再拌入九層塔提味,蛤蜊的肉都超肥美的,微辣滋味好下飯,這一盤的份量算多耶

白蝦(醬燒) 350元
剛剛的龍蝦點清蒸,白蝦我們就選醬燒,其實這一道一上桌我們就後悔了,因為......我們吃飽了!! 哈哈~因為老公的食量真的很小...

這一盤醬燒白蝦又特別大盤,最後我發揮大胃王的本能全部清盤,老公在旁邊看著傻眼,難道~他不知道他老婆真很會吃嗎?!

醬味算是很濃厚,蝦子火候抓得恰到好處,每一隻的蝦肉都是紮實帶有咬勁,搭配裡面的蒜片也很夠味,白飯殺手+1啦~

炒飯 90元
炒飯粒粒分明不是太濕潤的那種,可以吃的到高麗菜跟紅蘿蔔的脆,還有QQ香香的肉絲,炒飯整體口感很不錯耶

U mi 屋銤海鮮雖然沒有豪華的環境,但卻吃的到最新鮮的海味,只不過真的人多一點比較好點,能吃到的菜色也比較多

反正龍蝦就是要給它吃下去,炒飯跟生魚片也要,我自己的遺珠是午仔魚、蔥爆山豬肉、飛魚卵香腸,只好下次來再點 哈

這裡離遠雄海洋公園、海崖谷也不遠,有這幾個點的行程可以一起考慮進去