柯小咪
人氣指數 人氣指數 1906
柯小咪  等級6

2022-10-19
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

來台南吃遍了當地美食,這次竟然被茶餐廳給圈粉,先帶小朋友到河樂廣場玩水,不想再開車移動,就到附近步行幾分鐘的小香港茶餐廳用餐

本來還想說快一點了應該沒什麼人,沒想到外頭一堆等候的客人,我們足足排了30分鐘才有位置,完全不輸台南一些小吃名店,太讓我意外了

吃完小香港茶餐廳還可以步行到蜷尾家甘味處散步甜食、幸の町 雪花冰專賣店、金桃家草莓大福2号店都在附近,只不過我帶太多小孩,一間都沒去成,殘念~哈哈

門口的小招牌真的讓我有到香港的感覺,好懷念喔!

小香港茶餐廳▵環境
生意好到讓我覺得誇張,店內環境走的是懷舊風,一旁的沙發區座位很像早時期的餐廳,比較沒有香港茶餐廳的感覺

四周妝點一些香港氣息的元素,但小小擠擠的桌距確實很像香港餐廳啊,很難想像台南小吃到處都擠滿人,連茶餐廳也不放過,哈哈

老闆是正宗的香港人,除了內用人潮爆滿之外,外送平台訂單也絡繹不絕,內用記得先到櫃台登記人數,我們人比較多大概等30分鐘

這個窗貼的裝飾讓你一眼望過去就是香港密密麻麻的招牌景色,是不是好還念霓虹招牌的香港夜晚

小香港茶餐廳▵菜單
小香港的菜色超級多元,你所想的到的香港茶餐廳餐點通通有,連脆脆的豬仔包也嘗的到,很多台灣的茶餐廳都只有菠蘿油沒有豬仔包耶

價格部分就是很香港價,愛吃港式的我們都已經習慣了,哈哈,如果有選擇障礙的人就直接點星星符號的,那些都是人氣商品喔

小香港茶餐廳▵菜色介紹
燒鴨 298元
來吃茶餐廳怎麼可以錯過燒鴨,這樣一份298我們覺得很划算耶,烤到金黃焦脆的外皮配上油嫩的鴨肉,一上桌就能聞到誘人的鹹香味

鴨皮部分脆脆的在嘴裡展現層次,鴨肉不會太乾柴,一口咬下還能嘗到juicy的肉汁,單吃就非常夠味,如果鋪在白飯上絕對可以扒上兩碗

旁邊還附上燒鴨醬可以搭配,怕膩口的人也可以穿插品嘗醃蘿蔔解膩喔

叉燒公仔麵 160元
簡單的青江菜配上一顆荷包蛋,兒子第一次吃公仔就被他迷上,叉燒也是軟嫩不柴,湯頭的油蔥味不會太膩,喝起來比較清爽

臘味蘿蔔糕 88元
這蘿蔔糕非常可以,外皮煎到帶點脆度,一點點臘肉襯在裡頭,吃起來香氣爆表,一塊塊吃起來不會太濕軟

揚州炒飯 160元
炒飯的份量也給得很足,米飯粒粒分明吸足了蛋香,一隻隻蝦仁肉質肥美,簡單的炒飯小朋友最愛了

煉奶西多士 80元
這西多士也太邪惡了,吐司沾上蛋液煎到黃澄澄的模樣,擺上一塊奶油等它融化,濃郁奶香撲鼻,前面吃再飽我一樣要把它塞進胃裡

我點的是有額外加煉奶的,看到這一幕你千萬不要想體重啊~熱量啊~這些通通丟腦後,出來玩吃就對了!!!
煉奶西多士淋上煉乳真的爆甜,裡面還包著花生醬,不是螞蟻人千萬不要嘗試,我自己是非常愛啊~哈哈

奶油脆脆豬仔包 65元
我夢寐以求的脆脆豬仔包果然沒讓我失望,整個烤到酥脆,上桌前淋上煉乳,遇熱後的奶香沒有人抗拒的了

一口咬下外脆內帶點柔軟,每個孔隙都吸飽煉乳的香,完全跟我在香港茶餐廳吃得一模一樣,太無敵了啦

蛋塔(六日限量供應) 40元
看到限量兩個字怎麼可以錯過,吃到這邊我已經被我媽說太誇張了,哈哈

蛋塔還算不錯,塔皮是千層酥香的那種,中間的內餡有點像布丁,熱熱的吃很不錯

鹹檸七 88元
鹹檸七好喝,好喝,它的鹹檸檬很鹹喔,非常夠味,鹹酸滋味的超適合熱死人的台南,喝到最後會更鹹這樣

2020-12-24
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

到台南除了牛肉湯必喝,說到吃火鍋,大家都推薦小豪洲沙茶爐,超過半世紀的歷史,以正宗廣東汕頭沙茶爐擄獲大家的味蕾

店名取叫小豪洲就是來自創辦人叔叔-陳豪洲,因為這個家鄉道地口味的沙茶爐就是向叔叔學習的,為了感念他就以他的名字當店名

小豪洲沙茶爐最早就是在中正路的巷弄內起家,走進來左彎右拐你可以看到4個小豪洲沙茶爐的店面,放心~這四間都是同一個老闆啦

你就挑一間人少的走進去,但好像不會有這狀況出現,哈哈,告知服務人員幾位用餐他就會幫你安排座位

如果都剩小桌數就會建議分開坐,我們的5、6號大概等了30分鐘才輪到,不分開等下來真的不知等到天荒地老

店內就是一桌接一桌,位置還算寬敞,客滿後的動線還是很順暢,磨石子地板真的很有古早味呢

調味料統一放在公共區域自取

另外想要加湯也可以自己來,天天客滿的狀態,自己來比較快啦~哈哈

點餐方式你就先選要牛肉沙茶爐還是豬肉沙茶爐,然後再點選份數,是份數不是人數喔

大概就是1~2人用餐選一份、3~4位用餐選2份、5~6位用餐選三份....以此類推

基本上依照所點的份數會附上基本盤跟菜盤,有想吃什麼可以再額外單點

小豪洲的沙茶醬有名的程度連菜單上都可以點到沙茶醬外帶,這獨特的好滋味是小豪洲獨家研發,外面可買不到

主要是用了花生粉和蒜頭都基底,再加上30幾種中藥拌製而成,吃起來甘甜不膩,拿來拌飯或是拌麵超對味的

牛肉沙茶爐

湯底是用了豬骨高湯當基底,再搭配炸過的扁魚蝦米,口感非常清爽

基本上三人份的基本盤就有搭配一些配料,溫體肉片、黑輪、鮮蔬、板豆腐、冬粉....

我自己很愛他們家的黑輪,小小一根煮久了口感還是紮實有彈性,吃起來會有飽足感,不要一下吃太多 哈哈

魚冊 70元 / 燕餃 80元

魚冊是店內必點,用了魚漿製的外皮裹上豬絞肉,因為形狀像是書冊才因此命名為魚冊

我還是第一次吃到魚冊,煮好後吸飽湯汁,外皮吃起來非常Q彈,肉的味道也很鮮很有咬勁

燕餃也都是純手工製成,每天現包,吃起來的口感不是爛爛的那種,香氣很足喔

溫體牛

溫體肉片涮上爽口的高湯,保有牛肉的香氣,因為有很多配料我們就沒有額外加點肉片

我跟你說,沾上它們的沙茶醬真的好涮嘴喔,只要一點點,肉汁跟沙茶香氣蹦在一起,滋味真棒

綜合菇 60元

這盤點給愛吃菇菇的兒子,沙茶爐的湯頭很爽口,煮香菇類的更能逼出菇類的甜味

營養好吃熱量又低,尤其菇類的傘摺吸飽湯汁後嘗起來還會有爆漿的口感

鮮蛤 65元

蛤蜊安內而已,感覺價格偏高齁,不過肉質挺飽滿的,難得來一次想吃什麼就點吧~哈哈

意麵 30元

來台南一定要吃意麵,吸附湯汁後的麵條硬軟適中,還有意麵獨特的香氣,小朋友超愛的

小豪洲沙茶爐我覺得味道還行,其實吃的是一個還念的味道,每次到台南必吃的味道

湯頭部分不會太過油膩我也蠻喜歡的,只是大家要有排隊的準備啦~哈哈

2020-11-08
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

每次到台南我都會抽空去喝文章牛肉湯,雖然他已經開了二店,但永遠是人潮滿滿啊

這次環島之旅本來也是頂著豔陽排文章牛肉湯,最後熱到受不了就往旁邊的二牛牛肉湯走進去

二牛牛肉湯的環境又大又乾淨,一旁還有自己的特約停車場,想喝牛肉湯也不怕沒位置停

感覺二牛非常有規模,選用日日現宰的本土牛肉,還有自己的恆溫分解室,環境衛生做的很不錯喔

一走進店內非常明亮,每個座位規劃的舒適得宜,加上強而有力的冷氣陪伴真的舒適度100分啦

小菜櫃內也有多樣小菜可以挑選

醬料統一放置在同一區,整理得很乾淨耶

我覺得二牛牛肉湯真的很適合一大群人來用餐,可以點的樣式也太豐富

如果同行有不吃牛的人還有專屬的"非牛肉區",是不是好貼心,哈哈

牛肉肉燥飯 25元

來喝牛肉湯必配一碗牛肉肉燥飯,二牛的牛肉肉燥飯比較嫩口

醬汁也淋的很足,QQ的米飯配上帶點嚼勁的肉塊,鹹香滋味讓我想再吃一碗啦

牛肉湯(小) 100元

牛肉湯的牛肉給的很多,我覺得稍微太熟了點,口感稍嫌紮實啦

但湯頭非常好喝,不會太過油膩,第一次嘗牛肉湯的公公超愛的

五花牛肉湯 150元

我倒是超級推薦這一碗,如果你跟我一樣喜歡鮮嫩口感的人一定要點鮮嫩的五花牛啦

這肉涮得恰到好處,帶著粉粉的嫩紅色,光看色澤就好誘人又好美喔

吃了一口大大的驚艷,天兒啊~這肉也太嫩了吧!!!!! 單吃或配上白飯都讓我比出大拇指

完全是肉比湯多的概念,真心不騙~這一碗好吃的程度完勝文章牛肉湯耶

以前都只會踏進王張牛肉湯的我,這次來到二牛牛肉湯我也覺得美味又好喝

重點是它不需要等更是加深了我再訪的意願,不想排隊的你也可以來吃吃看喔~

2020-07-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

台南真的是我很愛的地方,有好多老宅餐廳、小店都已經占滿我的口袋名單啦,趁著跟老公的小旅行當然要每個點都走一次~~~

不得不說南台灣的"熱情"真的讓我們一出民宿就投降,明明剛吃文章牛肉湯,立馬衝到附近的ARA Coffee Co來杯涼的

ARA Coffee Co是我在出發前滑到的貨櫃屋咖啡,純白色系的貨櫃屋在安平住宅區裡無違和的融入,讓我第一眼就放在必去名單

咖啡廳附近還算好停車,坐落在7-11旁的空地中,沒有確切地址,大家只要設定"Olga俄羅斯烤肉"或"7-11康平門市"就能找到它

來這裡有時間的話就內用,沒時間也可以外帶,把好喝的咖啡帶著走喔

本來還在想怎麼會有一台藍色貨車擋在這邊,讓我沒辦法拍張乾淨的空景

結果經老闆一提,原來這是台南很夯的快閃餐包車-雙好牌,我就這樣不知不覺與它相遇

目前雙好牌每周六都會到ARA咖啡停靠快閃,確切時間還是依照雙好牌粉絲專頁公布為主

貨櫃屋裝設了大量的對外窗,一片簡單純白景象配上台南的豔陽天超搭

整體內用座位大概9~10個,自然的採光配上龜背葉的妝點,一進來心情就變得好輕鬆

老闆本身就是烘豆師,店內也販售很多ARA的周邊產品,有任何咖啡相關問題都可以請教他喔

這裡除了義式咖啡跟精品咖啡外,也有現沖花草茶類跟奶茶可以點,不定時會推出隱藏品項喔

透明的杯子配上漸層的色澤,連外帶杯也很有文青極簡的FU,來ARA喝一杯真的是一種放空的享受

荔艷鮮奶茶

這杯真的美到爆,一層荔枝漿、一層貴妃紅茶、一層鮮奶,交融的部分就是好喝的厚奶茶

每一口可以喝到奶茶的濃厚外,攪拌均勻後的荔枝香氣隨之而來,好喝卻不會甜膩

光是他的漸層顏色就值得拍上575675張,拿在手上怎麼看都不膩耶,哈哈

手炒黑糖鮮奶茶

左邊的黑糖奶茶散發幸福的黑糖香甜,炎熱的天氣來一杯還挺消暑的

這間小巧的貨櫃屋咖啡廳真的讓人很舒服,從踏進來的第一步就能感受到台南人的親切

老闆人超好,還說這裡可以帶外食進來,叫我去買個雙好牌餐包進來配著享用

一杯奶茶就讓我愛上這裡,喜歡喝咖啡的你更不能錯過,走一趟ARA就能獲的簡單的美好~

2019-06-11
類別 : 台灣菜

甜點、蛋糕跟我和小波根本是畫上等號,我們兩個真的超愛吃甜食的

現在宅配、團購甜點那麼多,家裏總是備著幾款甜食好解饞

來自台南奇美食品的C'est si bon幸福頌,最近深受孩子們喜愛

C'est si bon幸福頌的產品有年輪蛋糕、日式麵包、法式小點,堅持不添加防腐劑,讓客人安心、放心享受美味

「C'est si bon」法文意思是「多麼美妙的事情」,剛好小波這個月生日,就帶著一起慶祝啦

年輪蛋糕一共有5種口味,軟式、硬式口感選擇很多樣

日式年輪:浪漫軟式年輪、西尾抹茶年輪

德式年輪:雪霜硬式年輪、香桔玉露年輪、雪霜熔岩乳酪(冷凍款)

盒裝上的線條就像年輪的切面,粉嫩色系的包裝讓人有種幸福的感覺

後面把成分跟製造事項都標示的很清楚

打開後真的像收到禮物般,立體的年輪卡片讓你可以寫下祝福小語送人

DM小卡也詳細介紹了產品的細節

雪霜熔岩乳酪 480元

有別一般單一口味的年輪,外層+內餡讓年輪有新的滋味

光是原料部份就下足了功夫,選用日本熊本麵粉,細密的粉質讓年輪麵衣保水濕潤

外層是雪霜口感的硬式年輪,用了13道工序的堆疊,打開就像花朵般誘人

年輪本身是蜂蜜口味,搭配澳洲MG特級無鹽奶油去調配,散發濃厚乳香氣息

最後披覆了一層橙酒糖霜,讓外皮的帶著微微的酥脆感

內餡用了法國kiri乳酪入餡,有了內餡的加乘,讓年輪吃起來有蛋糕的感覺

雪霜熔岩乳酪有三種吃法,冷藏、冷凍、微波加熱都各有風味

冷藏的時候內餡像慕斯般綿密,微酸的乳酪配酥脆的蜂蜜年輪,外酥內軟是我最愛的口感

冷凍狀態內餡就像冰淇淋一樣,帶著硬硬的口感越嚼越香

微波10-15秒後變成爆漿的內餡,溫熱的年輪沾附熔岩般的內餡一起品嚐,就像高級餐廳的餐點

切面層層堆疊的年輪口感綿密蓬鬆又有層次,真的大人小孩都喜歡

外層的橙酒糖霜帶點酸香味,整體吃起來不會太甜膩

尤其是糖霜帶著脆感,加上濃郁的奶香讓我一口接一口不誇張

第一次品嚐有內餡的年輪,美妙幸福的滋味讓我意猶未盡

採用日本上白糖,甜而不膩,另外的日本海藻糖的甜度也比一般低

讓大家品嚐甜食也能少負擔,健康不過甜,連挑嘴雞oliver也吃了3塊

浪漫軟式年輪  原味(香草) 420元

原味年長輪蛋糕走粉色系盒裝,可以常溫保存30天,真的好適合備在家裡當點心

年輪蛋糕一直是我們家孩子接受度最高的甜點,單吃風味就很棒,當早餐有營養又有飽足感

這款原味年輪添加了法國留尼旺島的波本香草豆莢提味,利用發酵的手法釋出香氣

淡淡的香草清香不會搶了年輪濃郁蛋奶香,基本款讓人一吃就上癮

四大堅持:堅持品質、職人精神、單純簡約、幸福感,讓樸實的年輪也能讓品嘗者感到幸福

遠赴日本學習職人烘烤年輪的工藝,機器無法取代的手工製作方式也是C'est si bon幸福頌的堅持

站在高溫350度的烤箱前,以人工方式一層層淋上麵糊,持續1.5~2小時的重複烘烤動作,一刻不得懈怠

這天親子聚會把它帶出去跟大家分享,本來想幫小波慶生,沒想到太好吃....還沒慶祝就被嗑光!

光是切面就超美的,每一圈的厚薄度格外精準一致,可見蛋糕師傅的功力有多高

一般市售年輪約20~22圈,C'est si bon幸福頌的年輪紮紮實實有30圈

密集的層數卻保有濕潤的口感,吃起來比雪霜熔岩乳酪這一款還要紮實一咪咪

因為mia跟小波一看到我在拍年輪就等不及,一直喊著說要吃....哈哈

不得不說C'est si bon幸福頌的年輪太好吃,他們兩個把一顆年輪都吃光啦

看看她手上有多大一塊,就這樣單吃就很美味,蛋奶香氣讓孩子一口接一口

甜食控-小波也超愛原味年輪的,我自己也吃到一小塊,口感卻實是我吃過最綿密的

除了單吃之外,你也可以搭配果醬、奶油、冰淇淋變成下午茶套餐也不賴

C'est si bon幸福頌的年輪蛋糕不但適合慶生,也非常適合野餐或送禮呢

尤其是可以常溫保存,隨時備在家裡大人、孩子嘴饞時都能派得上用場,是不是超方便的啦