柯小咪
我是柯小咪。
柯小咪  等級4

類別 : 台灣菜麻辣鍋

忠孝東路靠近後山埤捷運站這邊真的是鍋類大本營,有大份量肉品鍋、涮涮鍋、連鎖個人鍋......,想吃火鍋+青花滷味就只有在緒食一鍋小麻辣

緒食一鍋小麻辣主打可以喝的「輕麻辣湯」,並結合健康飲食打造低普林麻辣鍋,讓愛吃鍋的我們也能吃的開心又不會造成身體的太多負擔喔

位在後山埤捷運站一號出口的緒食一鍋小麻辣是它的創始店,這裡除了有一人鍋物,還有拌麵、青花滷的選項,開到晚上11點,當宵夜也很棒

緒食一鍋小麻辣擁有兩層樓的用餐空間,一樓的位置只有幾桌,大家可以先上樓挑好位置再到一樓櫃台點餐喔

二樓空間就相對寬敞,整體的原木裝潢也增添一些極簡文青的感覺,只要一到用餐時間絕對是客滿狀態

位置有四人併桌跟雙人桌,每一桌也都保持完美桌距,桌上也都備有隔板,防疫期間來這裡內用也很安心

餐具、飲用水都採自助式,餐具部分也都放在紫外線消毒鍋內保持衛生

鍋物主打輕麻辣適合普羅大眾,一旁還有特製的麻辣醬、蒜蓉辣椒、青花椒辣油來增添辣度,愛吃辣的加起來吧~

鍋物以個人鍋為主,每一份套餐都有一個主鍋跟一份主食,而且光是主鍋就有六種口味,麻辣、叻沙、酸菜白肉、蔬菜鍋、黃金蜆雞湯鍋、胡椒鍋任君選擇

主食也是五選一,要吃飯、要吃麵通通有,還有種醬汁可以搭配,選擇性也太豐富了,一個SET這樣吃下來還真的挺飽的,吃不夠的話還有肉品增量的選項喔

鍋物跟主食也可以單點喔,除了鍋物以外還有獨特的椒香滷味,你可以單點鍋物搭配幾款特製滷味,不管你敢不敢吃辣都可以來,想怎麼吃自己搭配

鳳梅酵素飲 45元

冰箱內有罐裝飲料可以選,我很推薦他們家的鳳梅酵素飲,剛好現在活動特惠,同樣價錢升級大罐裝,當然要來一罐,哈哈

吃麻辣鍋來一杯鳳梅酵素飲真的很解膩,酸甜滋味帶著梅子的鹹香味,瞬間讓整個口感變得比較清爽

麻辣鴨血鍋+滷肥腸 205元

這樣一鍋什麼料都有,特調的麻辣湯頭麻而不燥,湯頭也能直接喝,跟一般麻辣鍋不同,裡面的配料吸飽麻香辣精華每一口都是香味十足

這一鍋我們加點了滷肥腸,每一塊肥腸都是厚實帶有Q度,而且完全沒有腥味,非常好吃耶,尤其搭配麻辣湯底更對味

鴨血的口感超級JUICY,一個人一鍋吃起來非常滿足

豆腐的孔隙也是吸飽了滿滿湯汁,一口咬下還會小爆漿喔

主食-蛋黃麵

既然鍋物是辣的,主食的面我們就選了蔥油拌醬,這個醬拌麵也太涮嘴了,蔥油香氣很夠味,額外加他的青花椒辣油下去拌也超好吃的

南風叻沙鍋+小肥牛 245元

來到緒食除了麻辣必點,這鍋南風叻沙鍋也不能錯過,南洋辛香料的香氣帶點椰奶味道,像這樣悶熱的天來個泰式口味的火鍋最棒了

裡面一樣有滿滿的蔬菜跟火鍋料當你吃飽飽,當然,厚實又彈牙的豆腐也有喔,配上鮮嫩的小肥牛太美味啦,整鍋吃完濃郁卻不會膩口,

主食-炊飯

炊飯上頭還放上一顆小滷蛋,一端上桌日本風十足耶,吃起來有點紮實,咀嚼後米粒的香氣漸漸漫出

青花滷豆干 40元

滷汁使用21種特殊辛香料搭配古法火熬製而成,滷出來的食材自帶麻香,豆干切成一片片,Q彈口感越嚼越香

鴨舌 90元(6支)

香港藝人最愛的滷鴨舌這裡也有,而且還是麻辣口味,鴨舌的肉質好Q,每一口都帶有微微的麻度,好適合當下酒小菜啊

小滷蛋 50元

我愛這種可可愛愛的小滷蛋,一口一顆很像在吃零食,蛋香+辣味超涮嘴

整體來說不管是鍋物還是滷味都很不錯吃耶,辣度也是一般人可以接受的那種,如果不夠辣可以搭配其他三款特製辣醬提味

而且他們的主食也好多變,六款醬汁必須要多來幾次才能吃遍,一個人想吃鍋不用考慮太多,來緒食一鍋小麻辣就對啦

類別 : 台灣菜日本菜

工作空檔又讓我挖角到一間超美的咖啡廳,滑開IG、敲好關鍵字馬上被這個純白色的空間給吸引,它就是捷運行天宮站1號出口附近的January Couple

從行天宮站一號出口走過來約三分鐘,按著門牌你會狐疑地站在這間包子在門口,開始看起包子菜單.....不!!!! 我是在找開啡廳的入口在哪裡啦~

有沒有看到旁邊有一個小小的樓梯,沒錯~January Couple就隱身在民宅二樓,往小樓梯走上去就可以找到它嚕,一整個低調到不行

整個感覺很像赤峰街那區的咖啡廳,非常隱密,哈哈,小木門可以看到咖啡廳裏面,簡約文青的感覺我超愛的

二樓空間沒有太多繁複的裝潢,方正的格局放上一座沙發,幾盆綠意植栽點綴,清新的氛圍也太放鬆了

最吸引我目光的就是這一大面的玻璃窗,掛上白色窗簾就先加80分,溫柔的採光讓整個氣氛變得很緩慢,退卻了外頭的急躁感

擺上木桌跟大地色系的抱枕,還有簡約畫作、蠟燭擺飾點綴,真的很像韓國的咖啡廳,自然窗光打下來像在帶美肌,光是環境就先讓人拍不停

January Couple是由一對小夫妻一起經營,店內可以看到線條人物畫作就是老闆夫妻的縮影喔

店內提供輕鹹食、蛋糕、飲料,低消是一人一杯飲料,蛋糕部分每天供應的品項都不一樣,數量也有限,以店內的小黑板上的為主

蛋糕都是闆娘手作,除了販售切片蛋糕之外,也提供預訂整顆客製化蛋糕,樣式走韓風簡單的感覺,可以上@januarycouplecakeIG看樣式

蜂蜜香柚氣泡 140元

連飲料也這麼美,喝的時候先把底下的蜂蜜攪拌均勻,沁涼微甜的滋味超消暑,裡面還襯上兩片新鮮葡萄柚,酸酸甜甜很好喝耶

焦糖脆脆芝麻戚風 170元

蛋糕部分也讓人驚艷,芝麻戚風蛋糕鬆綿有彈性,蛋糕還保有濕潤的口感,吃起來不會乾乾的

上面撒上自製的糖餅,苦甜的焦糖增添酥脆層次,跟底下清香的芝麻風味很搭耶,糖餅太酷了啦

上頭的奶油加進了優格去調味,微酸微甜中和了蛋糕的甜膩度,非常爽口

優閒的時光總是過得特別快,一個人待在January Couple超享受,飲料跟蛋糕口感都很棒喔

民宅二樓也有這樣像攝影棚的咖啡廳,每個角落都好拍得要命,好適合跟閨蜜來喝咖啡 聊聊天

類別 : 廣東菜/港式

身為一個熱愛港式男子的老婆,每個禮拜吃一間港式茶餐廳好像是必須的,就像每次都點部隊鍋一樣,哈哈,喜歡的口味天天吃都不膩啊

繼上一次的茗香園讓我們驚艷後,這次就來有最美的港式茶餐廳之稱的荷李活茶街,開在忠孝SOGO二樓,連平日也是滿滿人潮呢

門口的鐵製拉門配上港味十足的LOGO,就像香港懷舊茶餐廳的裝潢,一旁櫃台則是走時尚路線,光是環境就是這裡的一大賣點

透明的料理區可以直接看到師傅在手作港點,店內的菠蘿油、蛋塔、酥餅系列也都可以直接在櫃台外帶

吃過那麼多間港式茶餐廳,荷李活茶街真的是算美的了,也很像網美咖啡廳,裏頭的座位非常多,不像一般茶餐廳那麼擁擠

這一區最為經典,拍照還能有茶街LOGO當背景,一旁還有鐵拉門陪襯,我覺得比坐窗邊還漂亮

荷李活茶街就在SOGO2樓,有一面就是大落地窗但沒有景緻,第一次看到靠窗卻沒有比較漂亮,哈哈,剛剛沙發那邊才美

點餐方式也採自助式,拿起手機掃描桌上的QRCODE就可以直接點餐,餐點樣式很多大家可以先連到粉絲頁看看 荷李活茶街菜單

荷李活三冠王(小) 580元

來到茶餐廳怎麼能錯過燒鴨跟叉燒,這個三冠王有大小份之分,小份的份量就很多,有五種經典菜色-烤鴨、臘腸、叉燒、燒肉、油雞選三種

我們選了薑蔥油雞、大哥樑叉燒、明爐烤鴨,每一種看起來都很好吃,叉燒肉用獨門工法製成,淋上甜甜醬汁,三款都是店內招牌

先說可以改進地方好了,因為三種都擺在同一個盤上,底下有叉燒醬汁跟油蔥醬汁......最後連烤鴨都變得濕濕的,這真的會影響烤鴨的口感耶

烤鴨還不錯吃,皮也脆肉質也很有咬勁,油雞個人就覺得一般般,但夾在叉燒跟烤鴨中間變得很爽口,哈哈,叉燒偏濕吃多了會膩口

叉燒XO醬撈麵 250元

然後我又耍呆點了叉燒撈麵,一上桌我真的想戳瞎自己的雙眼,哈哈,芥藍菜、豆芽菜、半熟蛋加油亮叉燒,撈麵份量也很大耶

撈麵保有Q勁,XO醬略少,相對地吃起來不會太膩,剛好有叉燒鹹香滋味襯底,我還蠻喜歡的

避風塘草蝦 480元

這避風塘草蝦老實說很適合當下酒小菜,每一隻草蝦SIZE都很大,過油炸香後再用大火快炒,外頭裹上一層炸蒜酥,光看就讓人食指大動

底下用了炸腐皮(?)襯底,吃起來像是餅乾的口感,蝦子肉質厚實Q彈,蒜酥增添香氣,這一道也太涮嘴了,單價高了點卻還蠻值得的

香脆豬仔包 50元

最讓我稱讚的應該就是這顆豬仔包,以前去香港我一定是一天一顆奶油豬仔包,我就是喜歡它那種脆脆又帶的香甜的滋味

在台灣我真的沒有找到跟香港一樣滋味的豬仔包,霸特~我在荷李活茶街找到啦~就是要脆脆又甜甜的才是正宗的香脆豬仔包啊

上面的奶油跟煉乳也都林的不手軟,一口咬下脆脆的滋味跟奶香完美融合,老公說我每咬一口眼睛都在噴射愛心耶,好吃~

招牌鹹寧七 120元

鹹寧七比較不入味,通常要喝的到閒閒的滋味才對,這杯稍微弱掉嚕~

荷李活茶街比較適合多一點人來,大家點一點可以SHARE吃,味道也還算道地,除了拼盤盛裝方式能再改善一下會更棒~哈哈

類別 : 四川菜火鍋麻辣鍋

麻辣鍋吃到膩了沒,今天帶著吃辣狂人來吃不一樣的麻辣鍋,日本有串串炸物,這裡有串串麻辣鍋,隱身在東區延吉街巷弄內,營業時間還開到凌晨五點耶!!

川串兒四川麻辣串串鍋早就小有名氣,老闆娘吃過四川串兒的美味就印象深刻,便把這過癮的滋味引進台灣,再跟渥老吉麻辣滷味做結合,串串鍋+滷味也很搭

從小巨蛋捷運3號出口或國父紀念館一號出口走到川串兒約8分鐘,現在想吃宵夜有可以直奔川串兒,營業時間從17:30延伸到凌晨5:00,半夜想吃麻辣鍋也OK

遠遠就可以看到紅色的外觀搭配黑色系的招牌非常醒目,川串兒串串鍋跟渥老吉麻辣滷味開在一起,一次可以嘗到2種道地四川辣物,是很多嗜辣者的天堂啊

走上台階就可以聽到大夥暢聊的聲音,外面還有戶外的座位,美食配上徐徐涼風真的是鬧區裡的秘密基地

來~就由闆娘來幫我們調一味川串兒獨家醬料,各種都來一點,獨家的辣粉、辣椒醬也不能錯過,淋上香油、花生,這味兒只有來川串兒才吃的到喔

醬料台旁就是串串鍋的主角們,基本上每一串都是20元,旁邊看到綠、橘、紅、白、黑則是盤子類的價錢,像一盤油條紅色盤子就是5*20=100元

這樣一串串就是串串鍋的主角,你可以挑選自己喜歡的串串,不需要考慮其他人想不想吃,食材補齊的也速度非常快呢

不管是豬肉、牛肉、羊肉的肉片串都有,裡面包著蔥、香菜、水蓮、金針菇.....,也有單獨的肉塊串串,選擇真的非常多

火鍋常見的火鍋料也做成串串,連根莖類蔬果也能做成串串喔

齁~不知不覺就拿了一大盤,一串才20元銅板價,不管啦~通通都給我來一串

基本上一個人的開鍋費是200元,可以選擇單鍋或是鴛鴦鍋,當然至鴛鴦鍋比較多元又划算,哈哈

鍋底穎三種可以選,花椒麻辣鍋、小鯽魚雞湯鍋、酸菜白肉鍋,來吃四川串串鍋花椒麻辣鍋當然要點下去

獨門花椒麻辣鍋選用20幾種中藥材加上辛香料下去煮成辣醬,接著現場爆炒讓他再次熟成,所有的辣度跟麻勁才會完全展現出來

你沒看錯,整隻小鯽魚入鍋也太吸睛了,底下是雞湯湯底,鋪上包心白菜下去熬煮喝起來更清甜

小鯽魚煮到最後會融入湯裡,魚肉鮮味也會鎖在裏頭,建議鯽魚煮好後可以先夾起來,免得散掉喔

現場炒料秀開始,大火一加熱就能聞到陣陣的麻香氣味,聞著聞著口水都快流下來了

裡面還會加進豆腐跟鴨血,配上紅通通的底料就能感受到它的辣度,辣鍋的鍋底是可以免費續加喔

辣鍋湯頭真的超濃郁,小辣的程度對於嗜辣狂人就覺得很剛好,對我這個小弱弱來說真的很麻,哈哈,剛淺嚐時嘴唇都發抖耶

而且它們家的青花椒跟紅袍辣椒都是檔次很高的,煮出來的麻辣鍋湯湯底辣中帶麻,不是死辣那種,吃久了會微微回甘

鴨血也超級JUICY,一口咬下還會小爆漿呢

我們也不知道拿了幾百串,所有肉類都要來一串,還有米血、丸子、芋頭、豆干、豆包......好期待趕快把串串下鍋的時刻

除了肉片包菜的串串外,也有肉塊串串,選擇真的超多的,可以感受到我剛剛為什麼每一種都想來一串了嗎~哈

蔬菜類的品項也很多喔,絲瓜、蓮藕、香菇、花椰菜.....喜歡吃菜的朋友這裡也能滿足你

就是這樣,一整串一整串放進鍋裡煮,煮好後整串拿起來品嘗就是四川串串鍋道地吃法,想吃什麼就一串串放進去吧

串好後的模樣好可愛,一串串吃起來很過癮耶,尤其看到竹籤一根根聚在一起更有征服串串的優越感

肉塊串串咬起來也很過癮,肉質帶點筋度,麻香氣味縈繞在口中,好辣~但是好好吃!!!

魚肉串也很美味,你也可以放進小鯽魚那鍋,魚肉的鮮味會更突出喔

老實說我們都很愛香菜串串,香菜的清香配上麻辣的爽勁超搭的,肉片還是軟嫩有口感,真心建議大家嘗一嘗

烏醋的酸勁、白芝麻跟花生的香氣中和了辣度,闆娘的特調醬汁非常涮嘴

另外你也可以直接沾一點特製辣粉,辣的層次更加提升

油條當然是麻辣鍋必點啊~在麻辣湯頭裡浸泡一下,讓油條內部吸飽湯汁,一口咬下外酥內嫩好吃到我一個人可以吃完一整盤

我們三個聊到11點店內還是高朋滿座,而且它們家的辣吃到最後很順口,可能我已經適應越吃越帶勁這樣,哈哈

店內也有提供多款的酒類可以選擇,半夜睡不著覺也可以揪一攤來吃個過癮,營業到凌晨五點真的太威,難怪川串兒越夜越美麗啊!

詳細菜單抵家,不管是鍋料或是滷味品項都很齊全,它的辣也非常迷人,一串20元真的很划算啦!

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

東區的港式茶餐廳幾乎都吃遍了,滑IG突然被茗香園的邪惡三眼仔沙茶牛肉飯給燒到,茗香園?! 我還沒吃過耶,這天就來茗香園冰室-大安店吧

茗香園冰室-大安店就位在大安路一段靠市民大道,靠近微風廣場這邊,開車過來可以停在市民大道復敦段停車場,地理位置非常好

他們的門面非常低調,外面看不到任何茗香園的招牌,不知不覺錯過也情有可原,每到用餐時刻總是滿滿人潮,平常日下午2點過來不用等,YA

環境就真的很像香港的茶餐廳,雙人座位因為防疫期間有用隔板隔起來,中間兩個6人圓桌,桌距也不覺得壅擠,整體算是蠻乾淨、寬敞

菜色部分不管是飯麵主食類、熱炒小菜、腸粉、點心小食、燒賣、吐司小點通通有,品項非常之齊全,重點是價格也不會太貴,算蠻平價的

邪惡三眼仔沙茶牛肉飯 150元

就是它~滑IG就被它可愛的模樣給燒到,三眼仔就是三顆蛋,在那時候雞蛋正缺的時候點上這一盤瞬間變富翁,而且才賣你150元

半熟的雞蛋上面還淋上醬油,滑溜溜的滋味真的太誘人,底下還鋪上沙茶牛肉跟青菜,一整盤吃完超有飽足感,好吃又好拍啦

咖哩鳳尾蝦飯 200元

這蝦真的超級好吃,已經幫你去殼處理,底下的醬汁吃不太出來咖哩的味道,一點點辣度配上鹹香夠味的醬汁非常下飯

蝦子的肉質也很厚實Q彈,每一隻都很有肉,擺盤就真的很香港,放上一條燙芥藍就完成,哈哈,但味道真的出乎意料的棒

手切XO醬蘿蔔糕 100元

蘿蔔糕可以吃到絲絲的蘿蔔絲,吃起來甘甜綿密,口感是軟的那種,沾點XO醬宇宙無敵涮嘴

流沙奶皇西多士 120元

我最愛吃港式小點啦,吃過那麼多家西多士,我最愛茗香園的流沙奶皇西多士,外頭擺上一片奶油、淋上煉乳,一看就是螞蟻人的最愛

\

一切開驚為天人,像土石流般的流沙奶皇整個噴發,吐司軟綿吸飽甜鹹醬汁,天兒啊~比單純的西多士還要順口

因為鹹蛋黃的鹹香解了淋醬的甜膩,我整個把西多士吃完還意猶未盡,接著還把三眼仔飯吃光,真心不騙得好吃

絲襪奶茶 100元

絲襪奶茶就比較普通,當天很冷我點熱的,可能是坐在門口風會灌進來,很快就涼掉了,點冰的應該會比較好喝,哈哈

鹹檸檬七喜 85元

老公永遠的鹹檸七,鹹檸檬非常夠味,加上七喜的沁涼,跟種口味的港式餐點非常搭

我們都覺得茗香園很好吃ㄟ,而且價格真的是很平價,以港式餐廳來說,但GOOGLE評價只有3.7分,哈哈

港式餐點的口味真的見仁見智,我們吃過這一次式還蠻喜歡的,大安店的位置又很舒適,至少我們會再訪啦~