柯小咪
我是柯小咪。
人氣指數 人氣指數 1906
柯小咪  等級6

2018-08-28
類別 : 多國菜甜點/蛋糕義大利麵精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

台南美食餐廳真的永遠吃不完,這次回高雄喝喜酒一定要過來吃一間口袋名

【赤崁璽樓】光聽名字就覺得古色古香,隱身在巷弄內專門供應異國蔬食料理

轉到巷子內就可以看到赤崁璽樓的專屬停車場,位置不大只適合停小車

如果停車場滿了,拐個彎,赤嵌樓周邊就有很多路邊停車格喔

餐廳位在巷子裡,必須沿著指標才能一探究竟

就像探險一樣穿梭在古式老宅中,一步步揭開赤崁璽樓的神秘面紗

黃色門框配上藍色窗框帶著異國風情,兩隻雄赳赳的銅器擺在門前更顯威風

從門口就足以讓人慢慢品味這棟老宅的點點滴滴,相機快門按不停啊

一踏進赤崁璽樓你會有種進入時光隧道的FU,感覺跟外面現實是不一樣的世界

老宅的元素搭上強烈的配色,西式融合中式的空間設計,巧妙的融合出一個平衡點

吧檯也很有特色,前面用了寺廟木構門楣當裝飾,多了濃厚的人文氣息

前面桌椅則是華麗貴氣的紫色,看起來有點衝突,卻意外的合適

老洋房原本就有很多間房間,現在當被規劃成用餐的小包廂

每個小包廂約能容納6~10人不等,家庭或朋友聚會都非常合適

微涼的時候到訪,戶外座位也是不錯的選擇

我最愛的是這一間包廂,有種半戶外的感覺

一打開門還有落羽松的陪襯,自然幽靜的氣氛瞬間讓人忘卻煩憂啊

從吊燈、桌椅、窗櫺.....每一處都又美又迷人,拍了一輪都不嫌多

綠意配上藍色牆面,從戶外庭院往上看也是餐廳很美的角度之一

庭院還有一個開放的生態池,裡面養了很多烏龜

烏龜隨時會爬到岸上,很適合小朋友觀察生態

為了完整保留老宅原貌,老闆找了很多師傅用傳統的工法來翻新屋子

讓前來用餐的客人能夠感受到號稱日治時期台南第一民宅的懷舊風味

赤崁璽樓是一間素食餐廳,餐點以健康、創意、天然為主軸,提供異國蔬食料理

近年來原物料上漲,赤崁璽樓不漲反降,推出了多樣38元銅板價點心、小菜

菜單內的西式素食焗烤、燉飯套餐,會顛覆你對素食的傳統印象

西式焗烤、燉飯套餐,分A餐(湯品、飲品二擇一)、B餐(搭配沙拉、麵包、湯品、主餐、飲料、甜點)兩種

300多元就能讓你吃美食,配上古色古香老宅優閒氣息

【有機時蔬沙拉】

沙拉內擺滿了新鮮蔬菜跟水果,淋上清爽的香檳酒醋醬汁很適合炎炎夏日享用

【主廚特製玉米濃湯】

玉米濃湯可以喝到滿的餡料,玉米的清甜跟菇類的清香,豐富了簡單的湯品

光這一碗喝完就有飽足感啦~

【南投民間有機金萱紅茶】

在古色古香的樓房內,用細緻的花卉杯組品茶,好像真的回到古早時光

喝起來不澀不苦,入喉後還會慢慢回甘

老公很愛這壺茶,一路從台北開下來,品嘗一口真的清新又消除疲累

【德國進口D&B有機花草茶】

喝起來有點像是洋甘菊,很適合女生

花草茶不含咖啡因,淡淡的蘋果香氣喝起來很清爽

【璽樓手製墨西哥捲】

部分餐點都有分大(3人)、中(2人)、小(1人)份,可以依照食量人數來調配份量

這個墨西哥捲完全就是美式餐廳的招牌餐點,沒想到赤崁璽樓把它改良成素食版墨西哥捲喔

外層烤到焦脆牽絲的起司太誘人,讓人口水都快流出來啦

裡面包了花椰菜、高麗菜、馬鈴薯,搭配帶點Q度的餅皮,一口咬下都是大大的滿足感

雖然是素食還是兼具了美味,外面濃濃奶香的起司帶出了蔬菜的清甜

最特別的裡面還包了紅腰豆,紅腰豆含有豐富的維他命A、B、C、E跟多種營養素

我還是第一次吃到,口感很綿密鬆軟,很特別

【越式芙蓉春捲佐獨家異國莎莎醬】

剛剛是美式料理,現在又跑出泰越美食,赤崁璽樓真的融合了各國的獨特美味啊

喜歡嗆辣口感的人,這道芙蓉春捲絕對是必點

帶點透明的春捲皮內包裹著高麗菜、木耳、豆干、細粉,多層次的咀嚼口感讓你忘了這是素食餐點

獨家調配的莎莎醬真的很辣,配上QQ涼涼的春捲反倒是很開胃呢

【無油少鹽蟹殼黃蘿蔔絲餅】

這個蘿蔔絲餅很像港式小點, 一個只要38元的銅板價

一口咬下是層層的酥皮,蟹殼黃的點綴讓簡單的小點口感變得更豐富

【椰子油風味料理-璽樓特製日式燒烤串】

猴頭菇、小黃瓜跟紅蘿蔔也能變化成日式風味串燒

利用椰子油溫潤滑順的口感,讓串燒帶著爽口的滋味

撒上白芝麻增添香氣,配上椰子油開胃的功效,很適合當開胃菜

【台式正宗北港麻油三杯綜合猴頭菇】

一路看了美式、越式、日式,現在還跑出台式三杯系列

三杯沒有肉怎麼行?! 但是赤崁璽樓就做到了無肉三杯口味喔

猴頭菇、香菇、杏鮑菇都切成大塊大塊的,菇類QQ的嚼勁增加口感

九層塔跟辣椒的調味,吃起來真的是三杯口味耶

在赤崁璽樓的每一道餐點都讓人驚艷啊

最特別的是這個米血,他是素的!!!!

紫糯米+海苔醬特製而成的"素米血",吃起來的口感真的跟米血一模一樣

【法式奶濃鮮菇焗烤飯】

燉飯系列真的~非~常~好~吃!!! 可是~份量非常大 哈哈

這一盤簡直比我的臉還大,大食量的人這一盤一定能滿足你

獨家西式手工熬製的奶油白醬吸飽在每一粒米飯裡

滿滿的奶香味跟焦香的起司為伴,適合起司控的食怪

起司給得很足,每一口都是這樣牽絲的口感

裡面加了一些蔬菜提味,我吃了半盤就飽了啦~

這一餐下來讓我對素食料理改觀不少,每一道都沒有"素食"的感覺

融合了各國料理的獨特風味,不用肉也能呈現道地的美味

到台南一定要到赤崁璽樓感受古宅的魅力跟獨特的異國素食料理喔

2015-05-14
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

我們住的民宿是沒附早餐的

民宿主人在我們CHECK-IN的時候就說"來台南早餐不用擔心,不要去吃美X美這裡有很多好吃的美食等著你!"

哈!他說這句話真的很實在 台南真的超多好吃的啊!

鹹粥啦~牛肉湯啦~鮮魚湯~割包~肉粽......美食真的多到爆

最後我選了連我在這讀四年書都沒吃過的【矮仔成蝦仁飯】

位在海安路上的矮仔成蝦仁飯源起於1922年

第一代創始人叫葉成 個頭又不高

矮仔成就是取自他姓名的諧音優!!

蝦仁飯光聽我真的不會想吃 (我個人很專一,只愛滷肉飯.....哈哈哈哈)

這次真的拜親子旅遊所賜才來嘗鮮啊!

矮仔成蝦仁飯店面很簡單,出餐速度也很快呢!

附上菜單,打星星的是人氣商品

單價都不高 真的是平民美食哩!

第一次來的我們就照星星點嚕!!

鏘!!! 一早吃這個不會太豐富嗎?! 哈哈

我在台北真的都吃吐司或蛋餅ㄟ

【蝦仁飯 45元】

一碗蝦仁飯大約有7~8隻的蝦仁

裡面的蝦仁都是當天現撈現剝的火燒蝦

每天都是人工剝殼去腸泥,超搞剛的!

SIZE都差不多,又大肉又飽滿

底下的飯不是一般的白飯喔!

這裡的飯是用原子炭下去炊煮

吃起來,飯會帶著淡淡的木炭香

先用蔥段大火爆炒好蝦仁後撈起

再用傳統調配的的醬料翻炒米飯

接著再把蝦仁鋪在飯上,就是一碗誘人的蝦仁飯啦!

每隻蝦仁肉質飽滿,甘甜和底下的飯相呼應

不油不膩,一口接一口啊!!

【肉絲飯 35元】

用溫體豬的後腿肉和洋蔥拌炒

和我想像中的肉絲飯不同呢!!

這樣的肉絲吃起來有嚼勁,配上洋蔥的甜味

有別於蝦仁飯的海味優!

【鴨蛋湯 25元】

什麼!!25元的鴨蛋湯裡有鴨蛋之外還有肉絲,這碗也太實在吧!!!

吃蝦仁飯 定要配一碗鴨蛋湯,才是完美組合

鴨蛋湯的鴨蛋用的是精選新鮮高營養的紅仁鴨蛋

鴨子們吃的是每天新鮮撥下來的蝦頭蝦殼,富含甲殼素

牠們吃得營養所生下來蛋品質更好!

湯頭用的是柴魚熬煮出來的高湯

配上高營養價值的鴨蛋,肉絲

一早喝了這碗,體力活力都補充到啦~~~

重點是.......才25元!! 佛心價啊!!!

【香煎鴨蛋 15元】

各位朋友!!!不管你點了哪種飯~煎鴨蛋一定不能錯過

而且~一定要 "半熟""半熟""半熟" (因為很重要,所以要說三次)

我最喜歡半熟的荷包蛋了!!

煎好金黃色的荷包蛋上淋上醬油 真的是人間美味啊!

重要的步驟來嚕!!

把半熟的荷包蛋在蝦仁飯上劃開

金黃的的蛋液流出來鋪滿炭火香的米飯上

啊~~~光看就會口水流不停啊!!!

姊覺得這一幕太犯規了!!

又是在半夜打這篇,找死無誤!!

然後就一口蛋黃飯配上蝦仁

濃濃的蛋味 甜甜香香的 配上帶點鹹味的蝦仁

啊~~~我實在無法用文字敘述出來 太~好~吃~啦~

超對我的味的!

(下圖吃得頗狼狽.....請見諒!)

沒想到這早餐吃下來平價又美味

我以前真的太浪費我在台南讀書的時光了.....

怎麼就沒發覺這個美味哩!!

有吃過這一味的快來跟我分享啦~~~嘿嘿嘿

台南小遊記~慢慢慢慢更新中~噗!!

【親子3天2夜 台南-嘉義遊】

DAY 1 午餐-文章牛肉湯-->四草 紅樹林綠色隧道-->晚餐-花園夜市-->住-維多莉亞行館

DAY 2早餐-矮仔財蝦仁飯-->義豐冬瓜茶-->安平老街-->七股鹽山-->中餐-北門嶼餐廳-->北門遊客中心.錢來也雜貨店-->住-嘉義山合院民宿

DAY 3竹崎天空步道-->午餐-->蘭潭風景區-->檜意森活村

矮仔成蝦仁飯

06-220 1897

台南市台南市海安路一段66號

週一 - 週日:7:00 - 19:30

2022-10-19
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

來台南吃遍了當地美食,這次竟然被茶餐廳給圈粉,先帶小朋友到河樂廣場玩水,不想再開車移動,就到附近步行幾分鐘的小香港茶餐廳用餐

本來還想說快一點了應該沒什麼人,沒想到外頭一堆等候的客人,我們足足排了30分鐘才有位置,完全不輸台南一些小吃名店,太讓我意外了

吃完小香港茶餐廳還可以步行到蜷尾家甘味處散步甜食、幸の町 雪花冰專賣店、金桃家草莓大福2号店都在附近,只不過我帶太多小孩,一間都沒去成,殘念~哈哈

門口的小招牌真的讓我有到香港的感覺,好懷念喔!

小香港茶餐廳▵環境
生意好到讓我覺得誇張,店內環境走的是懷舊風,一旁的沙發區座位很像早時期的餐廳,比較沒有香港茶餐廳的感覺

四周妝點一些香港氣息的元素,但小小擠擠的桌距確實很像香港餐廳啊,很難想像台南小吃到處都擠滿人,連茶餐廳也不放過,哈哈

老闆是正宗的香港人,除了內用人潮爆滿之外,外送平台訂單也絡繹不絕,內用記得先到櫃台登記人數,我們人比較多大概等30分鐘

這個窗貼的裝飾讓你一眼望過去就是香港密密麻麻的招牌景色,是不是好還念霓虹招牌的香港夜晚

小香港茶餐廳▵菜單
小香港的菜色超級多元,你所想的到的香港茶餐廳餐點通通有,連脆脆的豬仔包也嘗的到,很多台灣的茶餐廳都只有菠蘿油沒有豬仔包耶

價格部分就是很香港價,愛吃港式的我們都已經習慣了,哈哈,如果有選擇障礙的人就直接點星星符號的,那些都是人氣商品喔

小香港茶餐廳▵菜色介紹
燒鴨 298元
來吃茶餐廳怎麼可以錯過燒鴨,這樣一份298我們覺得很划算耶,烤到金黃焦脆的外皮配上油嫩的鴨肉,一上桌就能聞到誘人的鹹香味

鴨皮部分脆脆的在嘴裡展現層次,鴨肉不會太乾柴,一口咬下還能嘗到juicy的肉汁,單吃就非常夠味,如果鋪在白飯上絕對可以扒上兩碗

旁邊還附上燒鴨醬可以搭配,怕膩口的人也可以穿插品嘗醃蘿蔔解膩喔

叉燒公仔麵 160元
簡單的青江菜配上一顆荷包蛋,兒子第一次吃公仔就被他迷上,叉燒也是軟嫩不柴,湯頭的油蔥味不會太膩,喝起來比較清爽

臘味蘿蔔糕 88元
這蘿蔔糕非常可以,外皮煎到帶點脆度,一點點臘肉襯在裡頭,吃起來香氣爆表,一塊塊吃起來不會太濕軟

揚州炒飯 160元
炒飯的份量也給得很足,米飯粒粒分明吸足了蛋香,一隻隻蝦仁肉質肥美,簡單的炒飯小朋友最愛了

煉奶西多士 80元
這西多士也太邪惡了,吐司沾上蛋液煎到黃澄澄的模樣,擺上一塊奶油等它融化,濃郁奶香撲鼻,前面吃再飽我一樣要把它塞進胃裡

我點的是有額外加煉奶的,看到這一幕你千萬不要想體重啊~熱量啊~這些通通丟腦後,出來玩吃就對了!!!
煉奶西多士淋上煉乳真的爆甜,裡面還包著花生醬,不是螞蟻人千萬不要嘗試,我自己是非常愛啊~哈哈

奶油脆脆豬仔包 65元
我夢寐以求的脆脆豬仔包果然沒讓我失望,整個烤到酥脆,上桌前淋上煉乳,遇熱後的奶香沒有人抗拒的了

一口咬下外脆內帶點柔軟,每個孔隙都吸飽煉乳的香,完全跟我在香港茶餐廳吃得一模一樣,太無敵了啦

蛋塔(六日限量供應) 40元
看到限量兩個字怎麼可以錯過,吃到這邊我已經被我媽說太誇張了,哈哈

蛋塔還算不錯,塔皮是千層酥香的那種,中間的內餡有點像布丁,熱熱的吃很不錯

鹹檸七 88元
鹹檸七好喝,好喝,它的鹹檸檬很鹹喔,非常夠味,鹹酸滋味的超適合熱死人的台南,喝到最後會更鹹這樣

2020-12-24
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

到台南除了牛肉湯必喝,說到吃火鍋,大家都推薦小豪洲沙茶爐,超過半世紀的歷史,以正宗廣東汕頭沙茶爐擄獲大家的味蕾

店名取叫小豪洲就是來自創辦人叔叔-陳豪洲,因為這個家鄉道地口味的沙茶爐就是向叔叔學習的,為了感念他就以他的名字當店名

小豪洲沙茶爐最早就是在中正路的巷弄內起家,走進來左彎右拐你可以看到4個小豪洲沙茶爐的店面,放心~這四間都是同一個老闆啦

你就挑一間人少的走進去,但好像不會有這狀況出現,哈哈,告知服務人員幾位用餐他就會幫你安排座位

如果都剩小桌數就會建議分開坐,我們的5、6號大概等了30分鐘才輪到,不分開等下來真的不知等到天荒地老

店內就是一桌接一桌,位置還算寬敞,客滿後的動線還是很順暢,磨石子地板真的很有古早味呢

調味料統一放在公共區域自取

另外想要加湯也可以自己來,天天客滿的狀態,自己來比較快啦~哈哈

點餐方式你就先選要牛肉沙茶爐還是豬肉沙茶爐,然後再點選份數,是份數不是人數喔

大概就是1~2人用餐選一份、3~4位用餐選2份、5~6位用餐選三份....以此類推

基本上依照所點的份數會附上基本盤跟菜盤,有想吃什麼可以再額外單點

小豪洲的沙茶醬有名的程度連菜單上都可以點到沙茶醬外帶,這獨特的好滋味是小豪洲獨家研發,外面可買不到

主要是用了花生粉和蒜頭都基底,再加上30幾種中藥拌製而成,吃起來甘甜不膩,拿來拌飯或是拌麵超對味的

牛肉沙茶爐

湯底是用了豬骨高湯當基底,再搭配炸過的扁魚蝦米,口感非常清爽

基本上三人份的基本盤就有搭配一些配料,溫體肉片、黑輪、鮮蔬、板豆腐、冬粉....

我自己很愛他們家的黑輪,小小一根煮久了口感還是紮實有彈性,吃起來會有飽足感,不要一下吃太多 哈哈

魚冊 70元 / 燕餃 80元

魚冊是店內必點,用了魚漿製的外皮裹上豬絞肉,因為形狀像是書冊才因此命名為魚冊

我還是第一次吃到魚冊,煮好後吸飽湯汁,外皮吃起來非常Q彈,肉的味道也很鮮很有咬勁

燕餃也都是純手工製成,每天現包,吃起來的口感不是爛爛的那種,香氣很足喔

溫體牛

溫體肉片涮上爽口的高湯,保有牛肉的香氣,因為有很多配料我們就沒有額外加點肉片

我跟你說,沾上它們的沙茶醬真的好涮嘴喔,只要一點點,肉汁跟沙茶香氣蹦在一起,滋味真棒

綜合菇 60元

這盤點給愛吃菇菇的兒子,沙茶爐的湯頭很爽口,煮香菇類的更能逼出菇類的甜味

營養好吃熱量又低,尤其菇類的傘摺吸飽湯汁後嘗起來還會有爆漿的口感

鮮蛤 65元

蛤蜊安內而已,感覺價格偏高齁,不過肉質挺飽滿的,難得來一次想吃什麼就點吧~哈哈

意麵 30元

來台南一定要吃意麵,吸附湯汁後的麵條硬軟適中,還有意麵獨特的香氣,小朋友超愛的

小豪洲沙茶爐我覺得味道還行,其實吃的是一個還念的味道,每次到台南必吃的味道

湯頭部分不會太過油膩我也蠻喜歡的,只是大家要有排隊的準備啦~哈哈

2020-07-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

台南真的是我很愛的地方,有好多老宅餐廳、小店都已經占滿我的口袋名單啦,趁著跟老公的小旅行當然要每個點都走一次~~~

不得不說南台灣的"熱情"真的讓我們一出民宿就投降,明明剛吃文章牛肉湯,立馬衝到附近的ARA Coffee Co來杯涼的

ARA Coffee Co是我在出發前滑到的貨櫃屋咖啡,純白色系的貨櫃屋在安平住宅區裡無違和的融入,讓我第一眼就放在必去名單

咖啡廳附近還算好停車,坐落在7-11旁的空地中,沒有確切地址,大家只要設定"Olga俄羅斯烤肉"或"7-11康平門市"就能找到它

來這裡有時間的話就內用,沒時間也可以外帶,把好喝的咖啡帶著走喔

本來還在想怎麼會有一台藍色貨車擋在這邊,讓我沒辦法拍張乾淨的空景

結果經老闆一提,原來這是台南很夯的快閃餐包車-雙好牌,我就這樣不知不覺與它相遇

目前雙好牌每周六都會到ARA咖啡停靠快閃,確切時間還是依照雙好牌粉絲專頁公布為主

貨櫃屋裝設了大量的對外窗,一片簡單純白景象配上台南的豔陽天超搭

整體內用座位大概9~10個,自然的採光配上龜背葉的妝點,一進來心情就變得好輕鬆

老闆本身就是烘豆師,店內也販售很多ARA的周邊產品,有任何咖啡相關問題都可以請教他喔

這裡除了義式咖啡跟精品咖啡外,也有現沖花草茶類跟奶茶可以點,不定時會推出隱藏品項喔

透明的杯子配上漸層的色澤,連外帶杯也很有文青極簡的FU,來ARA喝一杯真的是一種放空的享受

荔艷鮮奶茶

這杯真的美到爆,一層荔枝漿、一層貴妃紅茶、一層鮮奶,交融的部分就是好喝的厚奶茶

每一口可以喝到奶茶的濃厚外,攪拌均勻後的荔枝香氣隨之而來,好喝卻不會甜膩

光是他的漸層顏色就值得拍上575675張,拿在手上怎麼看都不膩耶,哈哈

手炒黑糖鮮奶茶

左邊的黑糖奶茶散發幸福的黑糖香甜,炎熱的天氣來一杯還挺消暑的

這間小巧的貨櫃屋咖啡廳真的讓人很舒服,從踏進來的第一步就能感受到台南人的親切

老闆人超好,還說這裡可以帶外食進來,叫我去買個雙好牌餐包進來配著享用

一杯奶茶就讓我愛上這裡,喜歡喝咖啡的你更不能錯過,走一趟ARA就能獲的簡單的美好~