柯小咪
人氣指數 人氣指數 1906
柯小咪  等級6

2024-01-17
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

我真的覺得我的娘家高雄岡山越來越棒了,以前都覺得岡山就是吃羊肉,誒誒,現在不但美店越來越多,還有好幾間老宅翻新的餐廳還造成ig打卡熱潮耶!今天一早就衝岡山最夯的梨 バー 制所,從娘家走過來3分鐘,之前想來都被一大群網美給嚇退,哈哈,人太多了啦,這天我們就要衝第一波,12點未到就在門口大拍特拍,獨棟的老宅經過設計變得低調又不失特色!

其實他的第一間主店就在咖啡廳50步內的梨壽司,梨壽司由老公經營,梨 バー 制所則是老婆負責,兩間店可以一起造訪,距離超級近,梨 バー 制所周邊不好停車,開車的朋友要停在秀傳醫院停車場再走過來,走個5分鐘就會到

光是梨吧制所的純白色系外觀就讓人忍不住會停下來觀賞,跟周邊的老透天共生共存的感覺,不會太招搖,在岡山這個小地方安安靜靜的待著,這也是我蠻喜歡他的地方

梨吧制所 NASHIBA lj.▵環境
這次進來終於知道為什麼每次都大排長龍了,雖然是兩層樓的店面空間,但座位只有一樓吧台這一區跟旁邊的兩張圓鐵桌,內用位置真的超少,但也營造出特別的悠閒氛圍

梨吧算是複合式經營,有甜點、飲料、咖啡內用,旁邊還有生鮮超市的區塊,二樓則是選物店,來這邊喝咖啡、吃甜點還能逛一下,另外還有整顆蛋糕預定的服務,也太多元了

梨吧制所 NASHIBA lj.▵生鮮雜貨專區
旁邊的生鮮雜貨專區也好熱門,很多人是專門進來逛這一區的,很多日本調味料、食材、酒類通通在這邊找得到,另外也有和牛、牛肉可以購買,只要老闆有進貨都會擺上來,這邊就是可以挑好貨的概念

當天適逢母親節前2個禮拜,好多人一開門都是來拿預定的蛋糕,等餐的時候看到店員在包裝蛋糕,天啊~真的太美了啦!4寸的小蛋糕旁邊還有鮮花裝飾,加上整個透明大盒子裝著,根本就是裝飾品,價格好像1500多,很划算耶,台北隨便一個客製化蛋糕都超過這個價錢!

二樓這一區不是內用座位啦,但可以坐下來拍拍照,梨吧的空間設計真的不是拿來大賺錢的感覺,哈哈,這個小空間就像闆娘的樂園,把自己喜歡的元素擺在裏頭

梨吧制所 NASHIBA lj.▵餐點介紹
日本蜜柑 龍眼蜜戚風蛋糕
梨吧的低消是一人一份飲料+甜點喔,飲料甜點單價也都100元出頭,來喝個下午茶很容易達標,甜點櫃內有當天自製的蛋糕,我一看到這個蜜柑戚風蛋糕就馬上點了下去,光是這樣的切片就超美的,特別選用日本長崎縣蜜柑跟岡山龍眼蜜做成的蛋糕體,每一口都是蜜柑的清香,上面的蜜柑也好甜好好吃,自打的奶油口感滑順不甜膩,這一塊必點,配上美式咖啡也好搭,產季後會改為愛媛縣的蜜柑喔

櫻Rose法式布丁 120元
上面吃起來像是果凍的口感,底下的布丁不是太Q的那種,整體偏紮實一咪咪,但跟底下多層次ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的果凍很match

西西里檸檬美式 150元
檸檬西西里喝起來非常順口,一般喝起來都會帶點苦味,但他們的不會太苦,微微的酸苦好適合炎熱的高雄天氣啊

西洋梨.接骨木花.香蜂草
氣泡飲倒是很有特色,這杯是喝起來微甜沁涼,兒子超愛

日本柚子.馬告.薄荷.蜂蜜
這杯還加了原住民的黑胡椒-馬告,比較偏大人喜歡的氣泡風味,但兩杯我都喜歡

梨吧真的太美了,如果沒有帶著小孩一起我真的會靜靜的享受這個空間,大家來岡山走走時一定要來梨吧制所 NASHIBA lj.踩點,他的飲料跟蛋糕都超讚,環境更是美翻,下次我要帶老公去吃梨壽司啦~

2022-10-19
類別 : 台灣菜台式小吃

來台北近20年,每次回高雄岡山老家總有幾樣懷念的老味道必吃,像是小溝頂木瓜牛奶、新源發吐司真的不吃到會難過,還有一味米糕也是從小吃到大

其實小時候我記得是賣肉圓跟肉羹的,之後變成米糕一攤、肉圓一攤,但現在肉圓收了,藍家米糕也搬到原址的斜對面三角窗,環境更大更舒適嚕

藍家米糕只開晚上的時間,除了米糕外也有麵類、米粉、粿仔條,品項都是銅板價,老闆跟老闆娘總是笑臉迎人,一到用餐時刻生意都很好呢

內用的話直接拿著單子到裡面座位、點餐,外頭的黑白切不再菜單上,想吃什麼就自己夾取,價格部份都可以問一下老闆

滷肉塊的部分一塊好像30元,超級好吃一定要點,小時候還會點脆脆的豬耳朵跟粉腸

現在的環境真的很速西,位置還算蠻多的,小吃類的翻桌率也很快

這價格在台北根本找不到,小碗的面就很夠吃了,我記得以前都是一碗米糕配上一碗四神湯,這個SET超懷念啊

我最愛的吃法是米粉湯配滷蛋,然後把滷蛋在湯裡弄得碎碎的,湯會融入鹹香滷蛋氣味,看起來不怎麼樣卻很涮嘴喔

米糕(大) 40元

南部的米糕就是加上肉鬆、醃小黃瓜,大碗的份量還蠻足的,米糕上頭淋上帶皮豬肉塊滷出來的肉燥,每一口都帶著滑嫩的口感

肉鬆的鹹香增添層次,小時候吃到道就是這樣的味道,不會太過搶眼,卻讓你一口接著一口地吃光,老味道就是這樣深植人心

四神湯 30元

四神湯非常划算,一碗30元,裡面有滿滿的豬小腸跟薏仁,小腸切得比較小塊,但還吃的到嚼勁,一點酒香提味,冬天來上一碗超暖胃的

黑白切

今天切這樣我記得好像100元,就一份切肉片、滷蛋、豆干、米血,黑白切會燙過,帶點滷汁的鹹味,單吃就很好吃

一旁還附上醬油膏跟蒜泥可以搭配黑白切,沾著米血糕吃很好吃喔

乾麵 35元

南部的乾麵就是油麵配上清燙的韭菜+豆芽菜,淋上滷肉汁,再放上幾片白切肉就完成,這樣一碗才35元,你說佛不佛心

不像北部乾麵都會加醬,肉燥就是這碗乾麵的靈魂,整體吃起來的鹹味剛剛好,這個搭配四神湯也很棒,銅板價份量也很大

愛吃麵食的小波也覺得非常好吃,整碗吃光光捏

米粉湯 35元

啊~~~最想念的米粉湯,湯頭有肉燥的油香,米粉吸足了香氣,35元的平民美食就很讚

上片的肉片都會比較瘦,所以我通常不太吃,哈哈,因為黑白切裡面有切了滷蛋,米粉湯我就沒有加點了

韭菜+豆芽菜 30元

北部人沒吃過這樣的燙青菜吧,就是韭菜+豆芽菜,淋上肉汁,口感非常清脆,愛吃韭菜的大兒子超愛,沒吃過的可以試試看

老字號的小吃攤就是吃一個我們記憶中的味道,我從小吃到大,而且價格也真心便宜超值,推~~~

類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

高雄岡山這個小鄉鎮越來越多文青小店啦,位在我的母校岡山國小旁邊的光井咖啡 Wellight Coffee我一直想來好久了,但每次都遇到公休

不管啦~不管啦~這次下著大雨一樣要來踩點,光井咖啡真的只有賣咖啡,基本上以外帶為主,店內有幾個立食區,你也可以到對面國小品嘗啦

光井咖啡沒有繁複的裝飾,最吸引人的就是這片水泥牆,配上旁邊的綠色植物一整個好拍得要命

藍色招牌配上整棟水泥房屋也格外多了文青氣息

店內立食區也提供插座可以充電,天氣好的話我還蠻推薦對面國小的牆邊比較悠閒,哈

目前光井咖啡只有咖啡類飲品,沒有蛋糕可以點,以現在每個人都要天天一杯咖啡,來光井咖啡外帶一杯剛剛好

我們就點了一杯冰拿鐵跟冰美式,高雄真的好熱,喝冰的準沒錯啦~

拿鐵 110元

拿鐵的口感咖啡味比較重,不是奶很多的那種口味,整體也很順口,天氣熱來一杯好消暑

美式 110元

美式我很喜歡,不會太淡,苦甘苦甘非常順口

買杯咖啡再到這面牆好好拍一下,終於踩點成功,而且光井咖啡的咖啡真的不錯喝,每次回娘家我都要來一杯~~~

類別 : 台灣菜小吃店果汁

高雄岡山的名產是什麼?! 除了羊肉之外我心中絕對投木瓜牛奶一票,每次回高雄岡山娘家有兩樣東西必吃,新源發的土司夾蛋跟小溝頂木瓜牛奶

不得不說我真的從小喝木瓜牛奶長大的耶,小時候爸媽每次買回來的都是小溝頂木瓜牛奶,那時候哪有什麼手搖飲,木瓜牛奶就是我最深刻的記憶

小溝頂木瓜牛奶創立於民國37年,到現在已經開了74年,從阿桑、阿北經營下來經換成第二代的阿桑、阿北,哈哈,好喝的程度還是我心中第一

每天都有新鮮水果會冰在這個復古的冷藏櫃,它們家的手工布丁也超級好吃,是那種紮實帶著彈牙那種,跟底下的糖漿配一起超對味

因為疫情關係現在不開放內用了,反正我幾乎也都是帶著邊走邊喝,哈哈

來到小溝頂木瓜牛奶跟西瓜牛奶一定要點下去,還有南部必吃的番茄切盤,如果你敢吃薑汁醬油的話,就可以點,我是不敢吃啦~

夏天喝木瓜牛奶,冬天這裡還會賣手工湯圓,也是超級好喝的啊,一年四季到小溝頂都有得吃,每次回來都吃到我媽覺得我入股了

木瓜牛奶 45元 / 酪梨布丁牛奶 45元

你們看看~是不是真的銅板價!! 台北木瓜牛奶真的不知道貴什麼意思的,隨便一杯都70元起跳.....重點我還不覺得好喝,哈哈哈

小溝頂的木瓜牛奶都是用新鮮木瓜+鮮奶+糖水+碎冰+水 下去打,好喝的關鍵在於它打果汁的時間掌控得很好,每一口都喝得到木瓜甜香

台北的就很愛打得很稠,倒出來又不過篩,大概1/3都是渣,不然就是打過頭,木瓜味道會苦掉,怎麼喝都是小溝頂最對我的味

酪梨布丁牛奶也不錯喝,但是酪梨本身就沒什麼味道,所以會加進布丁提味,甜度沒有木瓜牛奶這麼甜

木瓜牛奶真的喝完很飽耶,從我家走過來才5分鐘,冰冰涼涼的好好喝,每個來岡山玩的朋友我都會叫它們一定要來喝一杯

一年四季到小溝頂都有好吃好喝的,店面不新穎,但用料很實在喔!

類別 : 日本菜小吃店麵食

老家在高雄岡山的我,最常吃的除了羊肉米粉外,還有鍋燒意麵~怎樣?! 驚不驚喜、意不意外,因為我岡山老家的附近就有三間鍋燒意麵店

尤其這間阿麗鍋燒麵真的永遠都是滿滿的人,位在維仁路上的三角窗位置,從我小時候開到現在,每天門前都是一堆人排隊,不誇張喔

鍋燒麵有六種麵條可選,有意麵、粄條、雞絲麵、冬粉、烏龍麵......還有泡麵!! 而且鍋燒麵還要配「一隻」,一隻是什麼~來!一起看下去

阿麗從早上7點營業到晚上7:30,下午也沒有休息,等於從早上到晚餐都可以在阿麗解決,哈

記得幫小咪ma粉絲專頁按個讚,跟著小咪一起吃喝玩樂趣~

古厝一樓有稍作改裝,地板還是很復古的那種,但有冷氣環境也乾淨,在外面跟阿姨點完餐後就可以入內坐定位嚕

一碗鍋燒麵才50元,真的是銅板價耶,連海產粥也是50元,你也可以加泡菜變換口味

來吃鍋燒麵必配的一隻就是黑輪跟米血,一隻才7塊錢那裡找啦,難怪大家都會包一袋回家

桌上也備有基本的調味料,我妹說吃鍋燒麵一定要加沙茶醬,等會兒就來試試

紅茶 10元

吃麵很熱都然要配一杯紅茶,味道是很古早味的那種,甜中帶著茶香

鍋燒意麵 50元

用木架當底架著鍋燒碗太復古了,這樣一碗什麼料都有50元,難怪每天都大排長龍,銅板價就能飽一餐耶

鍋燒意麵裡面有蝦子、蛤蜊、蟹肉棒、魚板、肉絲、蛋、青菜,搭配清甜的湯頭,一人一碗剛剛好

加點沙茶醬更夠味,如果想吃清淡一點吃原味就棒

之前看到很多人說意麵會太硬,其實~意麵本身就是油炸的麵條,它就是要有點硬硬軟軟的才好吃啊

我自己愛吃一點硬一點軟的,就覺得這樣很涮嘴,想吃軟一點的就泡久一點就好,口感是很個人的 哈哈哈

鍋燒雞絲麵 50元

雞絲麵也很不錯耶,而且雞絲麵就會讓我回到小時候的感覺,口感比較滑溜,跟意麵又不太一樣,兩種我都很愛

米血 / 黑輪 7元

天啊~我很喜歡吃燙的黑輪跟米血,台北最少一隻都10元吧,阿麗一隻只賣你7元,真的是超佛心的~

每個人來吃鍋燒麵都會點一隻,就是黑輪米血各一隻,這樣一餐也只要64元,哪裡找啦~(高雄岡山找的到)

米血很紮實喔,沾上醬油膏跟甜辣醬超對味,黑輪也很Q,不是那種泡的爛爛,他們生意那麼好也不可能有這種情況,哈哈

有空來高雄玩不妨繞來吃一碗阿麗鍋燒麵,周便比較不好停車,開車過來的可以停在岡山國小旁走過來也很近,銅板價很欠吃

高雄岡山還有好多美味小吃,像附近的小溝頂木瓜牛奶、藍家米糕、蔥油餅、王牌鹹酥雞....都是我從小吃到大,以後有空再分享給大家