柯小咪
我是柯小咪。
柯小咪  等級5

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

吃過安東建一水產的我一直很想來他的姊妹店-微風建一食堂,中崙大潤發旁的微風建一食堂的無菜單料理在中崙市場這邊已經打響名號

位在小巷內的微風建一食堂很像日本漫畫深夜食堂的感覺,低調又富有日式風格的造景裝飾讓路過的人都會停下來多看幾眼

從捷運忠孝復興站的1號出口走過來大約8~10分鐘,開車過來的人附近也有收費停車場可停,交通算是非常便利

一走進來彷彿進入不同時光空間,木製裝潢配上滿滿的日式風格擺飾,濃厚的日本味瀰漫在這個小空間內

整體的用餐座位不算多,想來一嘗美味的你一定要先訂位,當天也是一開門就馬上客滿,夯的程度讓我嚇一跳

吧台的座位大概有12個,板前的座位直接看到師傅俐落的刀工、創意的擺盤,等候的時候也能沉醉在美食饗宴裡

一進門也有一個4~6人座位,木造門板根桌椅增添悠閒氛圍,適合朋友聚餐

多人的聚餐也有小包廂的選擇,能坐上10個人沒問題,牆上亂亂的酒標貼紙反而帶點活潑的感覺

微風建一食堂是採無菜單料理制,套餐價位分為1000元、1500元、2000元三種價位

我們選擇2000的價位,有海鮮也有和牛,一次嘗到海陸雙拼真的超爽的

一上桌的開胃菜是毛豆,特別加了麻油、七味粉下去調製,毛豆吃起來更涮嘴夠味了

這裡提供各類清酒、啤酒、氣泡飲、茶類、水果酒,品嘗美味當然要小酌一下嚕,但記得喝不開車喔

北島柚子酒帶有濃濃的柚子酸香滋味,柚子香氣十足,喝起來非常順口,女孩子會喜歡這個味道喔

信州蘋果梅酒將整顆最上級的富士蘋果磨碎入酒,再加入梅酒調配,獨特香氣也是非常迷人

鏘~鏘!他就是今天的主角"麵包蟹",整隻活體先上來打聲招呼,等等就會變成盤中飧啦

麵包蟹可以做成清蒸跟奶油蟹,因為無菜單有生食盤,我們就選擇熱呼呼的奶油蟹,好適合冬天

前菜

味噌小黃瓜、洋蔥鮭魚、烏魚子打頭陣,洋蔥鮭魚嫩中帶著清甜,前菜吃完胃口整個大開

味噌小黃瓜超級好吃,味噌淡淡的鹹香配上芝麻香氣,清脆口感幫你打開嘗鮮的味蕾

炙烤過的烏魚子帶著炭烤香氣,配上醃蘿蔔,脆中又有綿密的海味,好吃不死鹹,很涮嘴勒

生魚片拼盤

超澎派的生魚片拼盤一上桌,一定會讓海鮮控凍抹條,林林總總算下來有9種極鮮海味啊

生蠔、澎湖軟絲、白蝦、九孔鮑、大干貝、鮪魚、青甘、真鯛、金目鯛,全都是原汁原味奉上

軟絲鮮甜可口,脆脆的彈牙滋味一片不夠啦

生食等級大干貝先稍稍炙烤過,外皮帶有微微焦香,JUICY的肉質配上魚卵波滋波茲口感的點綴,一口吃進去何等幸福

生魚片的部分厚薄都片的剛剛好,那種太厚的生魚片我真的不行,這樣一片片嘟嘟好的厚度才能嘗到魚肉的甜啊

鮪魚油脂豐富、口感滑順,金目鯛肉質緊緻,真鯛、青甘脆甜的肉質,每一口都是鮮美滋味啊

生蠔搭配了醬油、蔥、醋、蒜泥、魚卵點綴,讓鮮味更上一層樓,我覺得比單吃擠上檸檬汁還要順口呢

一旁的醃漬金棗酸酸甜甜超級解膩,是帶有咬勁的金棗,保證越吃越嘴

這個金棗是老闆跟南部梅園訂貨,數量有限,喜歡的可以帶一罐回家

烤紅喉

連烤魚都是一人一隻,今天是烤紅喉,外皮帶有焦香跟脆脆的口感,光上桌就聞到香氣

魚肉超級細緻肥美,每一口都伴著豐富的油脂,很難得~我竟然整隻烤魚都吃光光,意猶未盡啊

奶油麵包蟹

主菜登場~剛剛跟你打過招呼的麵包蟹現在就變成一道美味佳餚,天兒~奶油香氣超級逼人

奶油繞之後再加入洋蔥、青蔬下去爆炒、最後放進麵包蟹一起煮,滿滿的鮮味都融入湯裏頭

麵包蟹都貼心的幫你分成小塊,蟹殼也都敲碎,不但味道都煮出來,也比較方便食用

滿滿的蟹膏、蟹黃都融入湯頭裡,別以為把蟹肉吃掉就算了,最後這一鍋精華還會煮成雜炊喔

這奶油湯頭也太順口了,喝起來不會有黏膩的感覺,反而蔬菜的甜味都被煮進去,喝完身體好暖喔

蟹肉飽滿多汁,奶油的香甜跟海鮮超級搭,光這一鍋的份量就擊垮兩個女生的胃了 (打飽嗝~)

服務人員貼心的提醒我們蟹肉不要全都吃光,最後才能變出這鮮味十足的海鮮雜炊啊

原本的鍋底搭配米飯下去熬煮,米粒吸飽剛剛的精華湯汁,這粥就算再飽也要多嗑1~2碗

裡面還能吃到剛剛的蟹肉,是不是超級豪華,這一頓~

炒時蔬

吃完一輪彭湃美味,現在來上一盤炒時蔬反而解膩好吃,多樣的蔬菜下去快炒,利用柴魚增添甘甜香氣

和牛

肉品有和牛、老饕肉、伊比利豬可以選,嗜肉成痴的我當然選和牛跟老饕肉啦

老饕肉就是上蓋部位,這塊肉兼具了油脂跟嫩度,懂肉的老饕一定部會錯過它

烤到帶有粉紅色澤就是最佳的口感,老饕肉軟嫩中帶點咬勁,一口咬下噴出的肉汁會讓人嚇一跳

一旁還有胡椒鹽、特調醬汁、鹽蔥可以增添滋味,但我個人覺得單吃就非常美味了

沾點特調醬汁就很有日本燒肉的FU,鹹香夠味

牛小排

我依然最愛鮮嫩滑順的牛小排,軟嫩的咬勁一入口肉香四溢,連肉都能煎的這麼完美,難怪大家都狂推薦微風建一食堂

最後收尾的湯品我們也很滿意,蛤蜊的鮮味口感較清爽,讓整個無菜單料理順順的結束

甜點是暖暖的椰汁西米露,椰奶的香氣香醇溫潤,這一餐真的很滿足耶

微風建一食堂的食材鮮度沒話說,每一道餐點上的時間也抓得很好,讓人可以悠閒地品嘗

以2000元的價格可以吃到這麼多鮮美海味,還有麵包蟹2吃,少無菜單料理真的可以吃這麼飽啊

類別 : 日本菜

上次到初晴屋品嘗過它們的午間套餐,餐點不但美味又超值,讓我就打定主意要晚上過來感受另一種風格

位在市民微風旁的初晴屋日式餐酒館主打精緻日料,產地直送的海味搭配精湛的廚藝,已經成為很多老饕的口袋名單

白色燈籠打亮日式格的門面,晚上過來更有氣氛,稍微隱密的地理位置讓初晴屋更像熟客們的秘密基地

晚上的初晴屋就搖身變成餐酒館, 四人、六人、八人座位都可以幫忙安排,另外板前座位也是很多人喜歡的位置喔

一上桌都會免費提供毛豆讓大家開開胃

現煎玉子燒 150元

宇宙無敵好吃的玉子燒就在這裡,以前我都覺得幹嘛點玉子燒這小孩吃的東西,沒想到我吃下第一塊就被他迷上啊

初晴屋的手作玉子燒口感厚實,每一塊都保有濕潤的口感,濃郁的奶香搭配蛋香,軟彈滋味一整個讓我驚豔

最吸引人的莫過於他一層層的軟嫩滑順滋味,這一道真的要小心,一不小心就會多吃幾塊然後變超飽

盛合刺身盤 280元

綜合刺身裡面包括鮪魚、旗魚、鮮蝦,這大概3個人的份量只要280元,我覺得超級划算

店裡的海味都是漁港直送,新鮮度不在話下,魚肉Q彈鮮甜,不管是沾醬油或是桔子汁都各有風味

生魚片上還撒上鮭魚卵點綴著,波滋波滋又帶有脆度的咬勁,歐某~滿滿的海味就在嘴裡爆發開來啊

五花肉蔥捲 90元

這串蔥卷也是我吃一口就大力稱讚的烤物,他的蔥吃起來是"甜"的啊~我還是第一次吃到這麼甜的蔥段

加上五花肉本身的油脂讓肉片吃起來滑嫩,上七味粉提味,馬上被清甜又帶著鹹香的肉串給收服

鹽烤雞肉串 90元

雞肉外皮焦脆,每一塊都保留多汁的肉感,下酒小菜絕對不能少了他

牛小排 280元

好吃的牛小排只要用簡單方式料理就能襯托美味,外面烤到微焦,裡面還留有鮮嫩的紅色,油亮的光澤讓人看了直吞口水

一旁還有洋蔥、蘋果、小番茄、辣椒絲的點綴,搭配著享用讓牛小排多了不一樣的新滋味,2個人品嘗分量剛剛好喔

肉質烤到剛剛好,吃起超級嫩口,你也可以沾點玫瑰鹽提味,這是我最喜歡的吃法啊

五味中卷 80元

五味中卷一定要夠新鮮才好吃,川燙後的中卷超嫩口,Q嫩Q嫩的口感配上夠味的五味醬更加涮嘴啦

山藥細麵 90元

山藥刨成細麵配上梅漬醬汁,酸甜又冰涼的口感非常解膩ㄟ,放在最後吃剛剛好,一瞬間油膩感全消

梅子口味的醬汁跟山藥也好搭,我覺得比醬油口味的還要爽口喔

紫蘇蝦餅 220元

一般吃到的都是像泰式的月亮蝦餅,像這樣的紫蘇蝦餅我還是第一次吃到,旁邊還有炸蔬菜陪襯,增添豐富度

用了紫蘇葉包覆著真材實料鮮蝦泥下去製作,裹上薄博的炸衣去油炸,酥脆的外衣吃起來多了酥脆的口感

一旁的炸蔬菜也非常涮嘴,炸茄子好甜,紅黃椒清脆不含油,小巧精緻的餐點也很吃耶

紫蘇葉裡面是包裹著新鮮的蝦泥去油炸,讓整體多了清新的香氣,Q彈的蝦肉更添咬勁,紫蘇跟海鮮還蠻搭的

鮪魚握壽司 180元

鮪魚握壽司肉細膩帶有嫩度,鮮味不會太過突出,但口感非常順~

鮭魚握壽司 150元

炙燒過後的鮭魚逼出油脂,微微焦香氣息配上啵啵的鮭魚卵,一口塞進嘴裡滿滿的海味讓人覺得幸福啊~

初晴屋不管是午間定食或是晚上日式餐酒館的部分都在水準之上,帶點日式風格的環境更能細心的品嘗美味

店家活動 | Google 好評、FB 按讚打卡分享、IG 追蹤圖片標記 @hatsubare ,則一完成者即可兌換送炸廣島牡蠣一顆(依當桌參與人數提供)

完整菜單

2021-03-18

一個人到新竹採訪完,立馬翻出IG找找新竹高鐵站附近有什麼值得踩的點,第一秒就被哭哭咖啡的日式菓子包給吸引

哭哭咖啡 kukukohi還在試營運,一堆人被他京都町家的裝潢給吸引,一秒飛到日本這句話用在哭哭咖啡最合適不過了

從新竹高鐵站走過來大概8分鐘,繁華的街景中蹦出一棟日式建築,哭哭也很貼心的把旁變的空地打造成日式庭院風

一整個區域散發濃濃的日本味,在無法出國的現在真的很療癒一堆愛去日本的人,走過、路過都會停下來多拍幾張啊

他們家的LOGO也是超級可愛,彷彿就是在告訴大家"買不到真的會哭哭嚕"

旁邊的日式庭院可以讓大家坐下來吃東西,也可以帶野餐墊過來野餐也沒問題,離開時把垃圾隨手帶走就好喔

門前還特別裝潢出下圍棋的座位,我覺得把餐點拿來這裡拍也很美捏

哭哭咖啡店內沒有用餐空間,主要是外帶咖啡、飲料為主,還有櫃內的日式菓子包也是必買

飲料一杯大概60~90元,我覺得算是很平價,配上這麼日本風的環境,真的很值得耶

店內空間小小的,吧檯櫃子都是日本大正時期跟昭和時期留下來的古董,認真感受真的像到了日本一樣

日式菓子包也是現場製作販賣,口味以現場販售為主喔

現場看到的有草莓口味、芋泥、肉鬆芋泥、花生,價格大概45~50元,當作小點心很不錯

像這盤肉鬆芋泥就是我在等待的時候才出爐,芋泥系列感覺很夯,每個人都買了好幾顆走

只要是買雙數的就會用紙盒裝,單數的部分就會用紙袋裝喔

草莓的日式菓子包真的超吸睛,卡士達醬上放上三顆草莓點綴,女生們看到草莓就不受控啊

咬了一口發現它們的麵包帶點咬勁,卡士達醬不過甜膩,配上草莓的酸甜比例抓得剛剛好

蜜柚氣泡超級沁涼,杯身上的哭哭LOGO好哇依,只是附的吸管是小隻的,吸到一半會卡住 哈哈

店面後面就是哭哭特別打造出來的日式庭院,日式門板配上轉黃的黃楓樹,這裡是日本無誤!!

大家都會在這裡拍好大一波,無奈今天只有我一個人大包小包,只好買好東西就往外面衝了

不管是裝潢還是飲料跟日式菓子包都很值得大家來一趟,但一定要有排隊的準備,女孩們必收~

類別 : 台灣菜肉類料理台式小吃

自從吃過一次黑竹園雞腳凍他就在我心中留下一定的分量,以前吃滷鴨翅最怕肉質乾,黑竹園的完全不會,難怪很多人一試成主顧

最近雨一直下,帶著小朋友也不好跑到遠一點的地方覓食,每天都已經不知道要吃什麼,靈機一動~又訂了黑竹園雞腳凍當備糧 哈

黑竹園雞腳凍除了有名的雞腳凍、鴨翅、雞翅凍外,還有很多滷味小點,非常適合冰起來當下酒菜,當主菜也很不錯喔

密封盒裝設計旁邊還做了個透明小洞,盒外也貼心的貼上產品名稱,讓你再拿取的時候一眼就能看透內容物

我最喜歡把黑竹園的滷味放在一起,撒上蔥花就變成一盤澎拜的開胃小菜

滷花生

他們家的滷花生真的必嚐,每一顆都是飽滿的模樣,吃起來一點脆配上一點軟,非常入味

鴨舌 120元

我的第一次鴨舌體驗當初就是獻給黑竹園,每次看到某某天王說鴨舌多好吃,我一直都不敢嘗試啦

一吃之後發現原來鴨舌口感不只有肉,一旁的軟骨更是吸附湯汁,又吃又吸的真的會上癮耶

中間這塊也很有肉,一點點辣辣的,厚呷~

雞胗 120元

大人都很愛雞胗,整顆下去滷製,吃起來脆脆的,非常香

滷豆干 60元

每一塊豆干咬下去都是紮實的口感,裡面吸飽湯汁格外夠味

滷牛肉 200元

滷牛肉一點都不柴,肉質帶著滷汁的香氣,筋肉合一的口感很有層次耶

黑竹園超夯的雞腳凍、鴨翅、雞翅凍當然不錯過,每一盒都有各自的專屬包裝,盒外就標示出內容物喔

鴨翅 170元

一盒鴨翅約6~7隻,看總重量出貨,油亮的外皮看得我口水就快流下來,我就是最愛他們家的鴨翅啊

使用四十年的老滷汁滷到入味,不管事皮或是裡面的鴨肉都帶有滷汁香氣,吃起來依然保有濕潤的口感

有的鴨翅吃久了會咬到嘴巴酸,但黑竹園的好像有一股魔力,會不知不覺吃掉3根以上啦~

雞翅凍 170元

雞翅凍外面裹上一層滷製雞皮散發出的膠質,雞翅肉質軟嫩帶著彈性,鹹香的辣度下酒絕對要擺上一盤

招牌雞爪凍 170元

滷雞爪也用心的處理前置,光是選材就下足苦心,特地選用CAS認證的雞爪,讓大夥吃得安全又安心

雞爪還特別剪去指甲、挑骨後再川燙,配上老滷汁滷到入味,保留對人體有益的嫩膠,這也是雞爪凍好吃的關鍵

有了這層像果凍般的滑嫩膠質,這雞爪啃起來格外香濃有勁,尤其一旁QQ的肉筋咀嚼後更齒頰留香

再次回購黑竹園雞腳凍依然涮嘴到不行,目前只有台中跟彰化兩間門市,有去遊玩可以順道過去捕獲

你也可像我一樣直接在網路上訂購,電話、網路、傳真三種方式都可以,好味道就會用黑貓低溫宅急便寄送

有聚會或是露營的場合端出黑竹園雞腳凍系列絕對會大獲好評,這麼涮嘴難怪成為辦公室團購的TOP

類別 : 日本菜

現在無法出國,讓我特別懷念日本的美食跟甜點,還好現在好多日本美食都在台灣設店,想念的時候也能走一趟過過癮

九州鬆餅在富錦街設點的時候就造成轟動,每天都是大排長龍,前年在微風南山開了二店,我終於來踩點啦!!

九州鬆餅Cafe 台北微風南山艾妥列店位在微風南山atr’e3樓,有別於富錦店的文青感,微風南山的裝潢走的是簡約質感風格

店外還有商品區,可以買到製作鬆餅的原料跟日式餐具、小物,喜歡自己diy的人也能買回家自己做喔

店內的空間很方正,一眼看到底還是窗外的繁華街景,座位安排在兩側,讓整個走動的空間變的很流暢

靠近門口的大桌很適合多人聚會,大家圍在一起品嚐美味的鬆餅真的幸福感滿滿

一個人想來品嚐九州鬆餅也沒問題,獨立的靠牆座位讓你一個人也不會覺得彆扭,粉綠色牆面配上暖心燈光,這氛圍真的很放鬆

後面還有一個沙發區,獨享窗外景緻,可是九州鬆餅超搶手的位置喔

草莓巧戀鬆餅

冬天就是要吃草莓,九州鬆餅也跟日本團隊跨國研發出了「莓好幸福時光」的草莓特色餐點,讓草莓控不需要出國也能嚐到日本限定

草莓巧戀鬆餅把草莓跟巧克力mix在一起,酸甜x苦甜的雙重感受,把鬆餅的層次拉升到另一個境界,酸酸甜甜就是初戀的滋味

九州鬆餅的原料是嚴選九州特色七種穀物製成,大分縣小麥、長崎的雲仙糯黍、佐賀縣的胚芽押麥⋯日本進口的食材做出香Q鬆軟的鬆餅

加上堅持不添加乳化劑、香料、加工澱粉去製作,連膨脹劑也使用不含鋁成分的,讓大家吃進去的每一口鬆餅都是營養健康的

招牌的七穀原味鬆餅上面鋪滿台灣在的新鮮草莓,撒上糖粉跟杏仁碎餅妝點,就像踏上白雪靄靄的銀白世界

九州鬆餅的口感是軟Q的那種,吃起來很有咬勁,咀嚼後的穀麥香氣縈繞在口腔內,真的跟一般鬆餅很不一樣

奶油部分也是它們家的賣點,甜而不膩的口感搭配鬆餅超對味,這款還特別加入煉乳調和,讓甜度更順口了

苦甜的巧克力溶化後形成爆漿口感,一點酸、一點甜 襯著草莓香氣,美味到捨不得停下叉子啊

草莓牛奶

草莓牛奶有冷的跟熱的,冷的可以看到淡粉的色澤配上草莓點綴,一上桌超級夢幻

細密的奶泡喝起來更加順口,裡面還能吃到新鮮的草莓切片,甜甜的好浪漫喔

九州鮭魚班尼迪克蛋鬆餅 390元

你以為鬆餅只有甜的嗎?! 來到九州鬆餅 台北微風南山艾妥列店還有斯貝秀的南山限定,只有來這才吃的到喔

鮭魚班尼迪克蛋鬆餅以七穀原味鬆餅為基底,鋪上兩顆班尼迪克半熟蛋、煙燻鮭魚、酪梨,一樣澎派到不行

一旁還附上大份量的新鮮沙拉,裏頭的沙拉醬還有油醋醬跟胡麻醬可以選,特別的早午餐也能夠飽餐一頓

品嘗前一定要先把半熟蛋搓破,讓黃澄澄的蛋液佈滿整個鬆餅,這順流而下的模樣真的太誘人

有了蛋香跟酪梨的加持,鬆餅吃起來更濕潤滑順,煙燻鮭魚的獨特香氣讓鹹味鬆餅多了爽口的滋味

九州特製鮮奶茶 180元

鮮奶茶我也好推薦,熱熱的一壺上桌,倒出來淡淡的奶香氣息非常吸引人

選用鮮奶下去調配,配上茶香的溫潤,單喝的口感就很棒

另外也附上了一小杯糖漿可以隨意調味,這可是九州鬆餅自己手工炒製的,味道更加自然香甜

九州鬆餅的口感真的跟我們一般吃到的鬆餅不同,多了咬勁卻不會讓你覺得突兀,尤其咀嚼後的穀麥香氣真的讓我愛上

跟我一樣是草莓控的你趕快抓緊時間到九州鬆餅吃一波「莓好幸福時光」,看到一桌草莓就揚起一股幸福的氛圍啊