柯小咪
人氣指數 人氣指數 1906
柯小咪  等級6

2024-01-18
類別 : 台灣菜冰店冰品

小時候冰箱裡都會有一鍋綜合粉圓冰,對~是一鍋想吃自己舀,甜甜的糖水配上粉圓、粉粿、粉條、愛玉、杏仁凍、大豆、紅豆…..在高雄這樣炎熱的天氣,吃個涼已經是每天必備,這間涼水攤就開在岡山的平安市場裡,雖然市場已經翻新,但他的位置都沒變過,重點是又是一間無名的夯店,每天只開早上時段,配料會陸陸續續賣完,永遠都在排隊,想吃還要早起捏

岡山平安市場粉圓冰▵排隊盛況
回娘家被我媽的鬧鐘吵醒,早上7點就去吃早餐,天氣實在太熱,讓我想起小時候媽媽都會來市場買綜合涼水,反正我家就住市場旁邊,我就跟我媽說我要去買,一走過去被這排隊的人潮給嚇到,因為平安市場已經是沒什麼攤位的小市場,這攤涼水攤屹立不搖耶,隨隨便便都是超過10人的隊伍,哈哈

隔壁賣菜的阿姨一定氣噗噗,因為每次排隊的人潮都擋在他攤子前面
他就差不多固定這幾個料,你可以直接點50或100元,然後要那些料跟他們說,也可以單獨買料,像我就會單獨買它們的粉粿跟粉圓,這兩樣都超好吃的,粉粿很熱門,賣完就沒有嚕

最好吃的就是他們自熬的黑糖,加在配料裡甜滋滋的超好吃

單獨多買的配料會分開裝

像這樣點綜合就會全部放在同一包,可以跟老闆要一包冰塊,回家要吃的時候就倒在大碗裡面,加進黑糖漿攪一攪就超好吃

最後都會稱重,不會隨意亂算錢的

我買了100元,就這樣超大一包,回家可以6~7個人吃都沒問題,真的是舊市場裡的銅板小吃捏

岡山平安市場粉圓冰▵其他小點
除了涼水粉圓冰外,他還有賣其他小點,像這樣一大包的紅茶也可以買

岡山平安市場粉圓冰▵綜合冰
別看這樣一包100元好像不多,倒在碗裡分量驚人捏

馬上叫我媽拿出鐵鍋,滿滿配料是不是讓你想趕快吃一口,黑糖漿可以依照口味調整

冰塊一定要通通下去,攪一攪才會有透心涼的感覺,因為有加冰塊就不用額外加水,冰塊融化後就會稀釋一點甜味,建議第一次買的人可以先買個50元試試看,因為這種涼水放隔天就不好吃嚕

手工粉粿超大一塊,Q度也夠,旁邊還有像脆圓的配料也不錯,這兩樣都是我的愛,從小吃到大

它們家的粉圓也煮的超棒,不輸外面的手搖飲店,杏仁凍帶著清香,而且加了冰塊吃起來透心涼,好久沒吃到這個滋味,今天吃還是很懷念,老闆已經不知道是第幾代了,也都沒有取店名,價格親民,生意依舊爆棚,希望他能一直開下去嚕~

2024-01-18
類別 : 台灣菜咖哩

前一陣子滑IG發現高雄娘家附近開了一間老宅咖哩飯,查了一下地址發現,這不是岡山中街那排老房子嗎?! 從我家走過去不用3分鐘,回去過母親節時就來造訪一下,耳東家日式食堂簡約的日式門面在這排老房子裡格外顯眼,他所在的平和路不大條,騎摩托車過來是可以停門口,開車的話這邊是單行道,可能要停到秀傳醫院,或是3分鐘路程的CITY PARKING 城市車旅停車場喔

耳東家日式食堂▵環境
店內保留老宅的原始建築結構,走進來彷彿進入時光隧道,本來以為他的用餐座位只有前面這6個板前的座位,其實後半段還有10多個位置喔

後面的空間還蠻舒適的,沒有太多複雜的裝潢

耳東家日式食堂▵菜單
簡單來講就是丼飯跟咖哩飯,炸物方面都是現點現炸,店內的人手有限,如果遇到客人多一點可能要等一下,而且它們目前不能訂位,想吃的人就直接過來吧

耳東家日式食堂▵餐點介紹
豬排咖哩 180元
咖哩飯也是簡簡單單的擺盤,真心建議可以自費加一顆溫泉蛋,不然擺盤有點空虛,哈哈,咖哩的味道有點甜又有點印度咖哩的味道,醬汁是比較濃稠的那種,吃起來是蠻下飯的也不膩,飯給的蠻多的,所以醬汁可以再給多一點啦,不然沾了豬排又要配飯會有點少

豬排部分炸得不錯耶,而且超厚又超大片,炸衣吃起來卡滋卡滋不刮嘴,豬排肉看起來都是瘦肉,但意外地多汁,不用沾醬單吃也很香喔

唐揚咖哩 180元
這唐揚雞很大一塊喔,但炸得有點黑,我覺得是他有醃過,所以炸完醬料的顏色比較深,雖然外表黑黑的,吃起來自帶鹹味,肉質又嫩,別看他其貌不揚,唐揚雞是好吃的捏

唐揚丼 170元
丼飯小小碗的很適合女生,上面也是擺滿了4大塊唐揚雞,底下的滑蛋增添濕潤度,吃起來也很清爽喔

巨峰葡萄氣泡 60元
飲料部分用了復古的杯子裝,說是氣泡但喝不出氣泡飲的感覺,而且冰塊放太少,喝到最後會有點甜

耳東家日式食堂算是不錯吃的咖哩飯,畢竟很多咖哩飯不是太稀,就是豬排炸得太柴,它們家的味道都算不錯,而且老宅的翻新讓豬排咖哩飯更有味道,岡山娘家這邊越來越多好店了,像很美的梨吧制所 NASHIBA lj.就在這附近,大家可以排再一起踩點啦

2024-01-17
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

我真的覺得我的娘家高雄岡山越來越棒了,以前都覺得岡山就是吃羊肉,誒誒,現在不但美店越來越多,還有好幾間老宅翻新的餐廳還造成ig打卡熱潮耶!今天一早就衝岡山最夯的梨 バー 制所,從娘家走過來3分鐘,之前想來都被一大群網美給嚇退,哈哈,人太多了啦,這天我們就要衝第一波,12點未到就在門口大拍特拍,獨棟的老宅經過設計變得低調又不失特色!

其實他的第一間主店就在咖啡廳50步內的梨壽司,梨壽司由老公經營,梨 バー 制所則是老婆負責,兩間店可以一起造訪,距離超級近,梨 バー 制所周邊不好停車,開車的朋友要停在秀傳醫院停車場再走過來,走個5分鐘就會到

光是梨吧制所的純白色系外觀就讓人忍不住會停下來觀賞,跟周邊的老透天共生共存的感覺,不會太招搖,在岡山這個小地方安安靜靜的待著,這也是我蠻喜歡他的地方

梨吧制所 NASHIBA lj.▵環境
這次進來終於知道為什麼每次都大排長龍了,雖然是兩層樓的店面空間,但座位只有一樓吧台這一區跟旁邊的兩張圓鐵桌,內用位置真的超少,但也營造出特別的悠閒氛圍

梨吧算是複合式經營,有甜點、飲料、咖啡內用,旁邊還有生鮮超市的區塊,二樓則是選物店,來這邊喝咖啡、吃甜點還能逛一下,另外還有整顆蛋糕預定的服務,也太多元了

梨吧制所 NASHIBA lj.▵生鮮雜貨專區
旁邊的生鮮雜貨專區也好熱門,很多人是專門進來逛這一區的,很多日本調味料、食材、酒類通通在這邊找得到,另外也有和牛、牛肉可以購買,只要老闆有進貨都會擺上來,這邊就是可以挑好貨的概念

當天適逢母親節前2個禮拜,好多人一開門都是來拿預定的蛋糕,等餐的時候看到店員在包裝蛋糕,天啊~真的太美了啦!4寸的小蛋糕旁邊還有鮮花裝飾,加上整個透明大盒子裝著,根本就是裝飾品,價格好像1500多,很划算耶,台北隨便一個客製化蛋糕都超過這個價錢!

二樓這一區不是內用座位啦,但可以坐下來拍拍照,梨吧的空間設計真的不是拿來大賺錢的感覺,哈哈,這個小空間就像闆娘的樂園,把自己喜歡的元素擺在裏頭

梨吧制所 NASHIBA lj.▵餐點介紹
日本蜜柑 龍眼蜜戚風蛋糕
梨吧的低消是一人一份飲料+甜點喔,飲料甜點單價也都100元出頭,來喝個下午茶很容易達標,甜點櫃內有當天自製的蛋糕,我一看到這個蜜柑戚風蛋糕就馬上點了下去,光是這樣的切片就超美的,特別選用日本長崎縣蜜柑跟岡山龍眼蜜做成的蛋糕體,每一口都是蜜柑的清香,上面的蜜柑也好甜好好吃,自打的奶油口感滑順不甜膩,這一塊必點,配上美式咖啡也好搭,產季後會改為愛媛縣的蜜柑喔

櫻Rose法式布丁 120元
上面吃起來像是果凍的口感,底下的布丁不是太Q的那種,整體偏紮實一咪咪,但跟底下多層次ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的果凍很match

西西里檸檬美式 150元
檸檬西西里喝起來非常順口,一般喝起來都會帶點苦味,但他們的不會太苦,微微的酸苦好適合炎熱的高雄天氣啊

西洋梨.接骨木花.香蜂草
氣泡飲倒是很有特色,這杯是喝起來微甜沁涼,兒子超愛

日本柚子.馬告.薄荷.蜂蜜
這杯還加了原住民的黑胡椒-馬告,比較偏大人喜歡的氣泡風味,但兩杯我都喜歡

梨吧真的太美了,如果沒有帶著小孩一起我真的會靜靜的享受這個空間,大家來岡山走走時一定要來梨吧制所 NASHIBA lj.踩點,他的飲料跟蛋糕都超讚,環境更是美翻,下次我要帶老公去吃梨壽司啦~

2022-10-19
類別 : 台灣菜台式小吃

來台北近20年,每次回高雄岡山老家總有幾樣懷念的老味道必吃,像是小溝頂木瓜牛奶、新源發吐司真的不吃到會難過,還有一味米糕也是從小吃到大

其實小時候我記得是賣肉圓跟肉羹的,之後變成米糕一攤、肉圓一攤,但現在肉圓收了,藍家米糕也搬到原址的斜對面三角窗,環境更大更舒適嚕

藍家米糕只開晚上的時間,除了米糕外也有麵類、米粉、粿仔條,品項都是銅板價,老闆跟老闆娘總是笑臉迎人,一到用餐時刻生意都很好呢

內用的話直接拿著單子到裡面座位、點餐,外頭的黑白切不再菜單上,想吃什麼就自己夾取,價格部份都可以問一下老闆

滷肉塊的部分一塊好像30元,超級好吃一定要點,小時候還會點脆脆的豬耳朵跟粉腸

現在的環境真的很速西,位置還算蠻多的,小吃類的翻桌率也很快

這價格在台北根本找不到,小碗的面就很夠吃了,我記得以前都是一碗米糕配上一碗四神湯,這個SET超懷念啊

我最愛的吃法是米粉湯配滷蛋,然後把滷蛋在湯裡弄得碎碎的,湯會融入鹹香滷蛋氣味,看起來不怎麼樣卻很涮嘴喔

米糕(大) 40元

南部的米糕就是加上肉鬆、醃小黃瓜,大碗的份量還蠻足的,米糕上頭淋上帶皮豬肉塊滷出來的肉燥,每一口都帶著滑嫩的口感

肉鬆的鹹香增添層次,小時候吃到道就是這樣的味道,不會太過搶眼,卻讓你一口接著一口地吃光,老味道就是這樣深植人心

四神湯 30元

四神湯非常划算,一碗30元,裡面有滿滿的豬小腸跟薏仁,小腸切得比較小塊,但還吃的到嚼勁,一點酒香提味,冬天來上一碗超暖胃的

黑白切

今天切這樣我記得好像100元,就一份切肉片、滷蛋、豆干、米血,黑白切會燙過,帶點滷汁的鹹味,單吃就很好吃

一旁還附上醬油膏跟蒜泥可以搭配黑白切,沾著米血糕吃很好吃喔

乾麵 35元

南部的乾麵就是油麵配上清燙的韭菜+豆芽菜,淋上滷肉汁,再放上幾片白切肉就完成,這樣一碗才35元,你說佛不佛心

不像北部乾麵都會加醬,肉燥就是這碗乾麵的靈魂,整體吃起來的鹹味剛剛好,這個搭配四神湯也很棒,銅板價份量也很大

愛吃麵食的小波也覺得非常好吃,整碗吃光光捏

米粉湯 35元

啊~~~最想念的米粉湯,湯頭有肉燥的油香,米粉吸足了香氣,35元的平民美食就很讚

上片的肉片都會比較瘦,所以我通常不太吃,哈哈,因為黑白切裡面有切了滷蛋,米粉湯我就沒有加點了

韭菜+豆芽菜 30元

北部人沒吃過這樣的燙青菜吧,就是韭菜+豆芽菜,淋上肉汁,口感非常清脆,愛吃韭菜的大兒子超愛,沒吃過的可以試試看

老字號的小吃攤就是吃一個我們記憶中的味道,我從小吃到大,而且價格也真心便宜超值,推~~~

2022-07-05
類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

高雄岡山這個小鄉鎮越來越多文青小店啦,位在我的母校岡山國小旁邊的光井咖啡 Wellight Coffee我一直想來好久了,但每次都遇到公休

不管啦~不管啦~這次下著大雨一樣要來踩點,光井咖啡真的只有賣咖啡,基本上以外帶為主,店內有幾個立食區,你也可以到對面國小品嘗啦

光井咖啡沒有繁複的裝飾,最吸引人的就是這片水泥牆,配上旁邊的綠色植物一整個好拍得要命

藍色招牌配上整棟水泥房屋也格外多了文青氣息

店內立食區也提供插座可以充電,天氣好的話我還蠻推薦對面國小的牆邊比較悠閒,哈

目前光井咖啡只有咖啡類飲品,沒有蛋糕可以點,以現在每個人都要天天一杯咖啡,來光井咖啡外帶一杯剛剛好

我們就點了一杯冰拿鐵跟冰美式,高雄真的好熱,喝冰的準沒錯啦~

拿鐵 110元

拿鐵的口感咖啡味比較重,不是奶很多的那種口味,整體也很順口,天氣熱來一杯好消暑

美式 110元

美式我很喜歡,不會太淡,苦甘苦甘非常順口

買杯咖啡再到這面牆好好拍一下,終於踩點成功,而且光井咖啡的咖啡真的不錯喝,每次回娘家我都要來一杯~~~