imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

2018-03-31
類別 : 歐陸菜輕食精緻料理慶祝紀念日

位於中山北路「森丘」旁開了一間以色列餐廳,賣的是pita 餅。

菜單上的品項雖不多,但因為我們對以色列料理不熟悉,所以點餐也花了不少時間~

前面這杯是特調薄荷檸檬汁,薄荷味並不明顯,沒有什麼記憶點的檸檬汁。後面則是單點的氣泡水。

雞肉沙威瑪,雞肉事先醃過再烤,旁邊有一大匙馬鈴薯泥,雞肉看似清但醃得頗為入味,也不會過乾。

卡巴烤羊肉套餐,包括以色列沙拉、皮塔麵包,份量不算多,這樣的份量做為輕食較為恰當,差不多是七到八分飽的程度。

以色列沙拉,優格為底的沙拉醬汁,裡頭有小黃瓜、番茄、生菜和洋蔥(我的是特製版,拿掉洋蔥),沙拉很清爽健康。

根據菜單上所述,這卡巴(Kabab)是牛肉或羊肉加上香料揉成肉條拿去烤,一份套餐有5顆卡巴。

可以把卡巴夾在皮塔裡一起吃,卡巴味道還蠻不錯,香料味不會過重。不過,我的卡巴是不是不夠熟啊?

整體來說,我覺得因為份量不算太多所以價位有點算偏高,但食物味道都蠻不錯的,服務人員也很熱心介紹菜單,如果你在天母想吃點特別的異國風味料理,不妨考慮一下Pita Bar!

2018-03-18
類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

台北米其林宣布一星餐廳名單,等待揭曉二星和三星名單時,與友人討論了一會兒便即刻決定預約剛摘下一星的教父牛排,看看自我在2014年造訪後,4年過去,在台北眾多高檔牛排館中能夠拿下米其林一星的教父牛排到底有何獨到之處?

假日的教父牛排用餐分時段,中午是1130-1330、1400-1530,對,你沒看錯,還真有下午兩點開始的午餐!總之,等我們坐下後,已經是2點10分,左右兩桌客人都已點完餐,準備要上前菜了⋯⋯

還在看菜單時,火速就送上麵包。等我們點完餐後麵包都涼了,上菜的速度和順序有點混亂。

水資60元,無限暢飲礦泉水或氣泡水,同桌也可以點不同的品項。

慶祝教父牛排拿到米其林一星,即日起至3/31日止,點「老饕菲力牛排」者除了免服務費之外,兩人同行就招待限定酒品一人一杯、四人同行可獲得一瓶。招待的酒品共有3款,其中紅酒僅一支nice to meet you(如圖),我則點了粉紅酒kiss from a rose,兩杯酒味道都不錯,還有教父牛排的酒標。(喝酒請勿開車)

註:僅限點「老饕菲力牛排」顧客方可享有上述優惠,同桌客人如點其他品項的話,則無任何優惠。另免服務費僅限餐點,如單點酒類飲料或水資均須另外加收一成服務費。

前菜:柚香青魽。青魽切丁加入柚子汁之類,因為是友人的前菜,僅淺嚐一小口。味道出乎我意料地優雅,而且擺盤很美,如果敢吃魚生的人,十分推薦這道前菜。

前菜:炭烤章魚腳。下午兩點來用餐,可能是我們點餐時間也比同梯次的其他客人晚,到我們時章魚腳只剩下兩份,友人很幸運點到其中一份。章魚腳份量不小,口感完全顛覆我對章魚腳的想像,非常柔嫩多汁又帶著炭烤香氣,這道前菜也相當推薦。

前菜:香煎干貝。干貝好吃但就這麼一個孤零零地上桌,有點淒清!干貝底下的青豆仁外表看似樸實無華卻很美味,千萬不要漏掉它。

前菜:雞尾酒蝦。我就是想吃蝦又貪圖這道菜不用剝殼~一份前菜共有5隻蝦,蝦的個頭頗大、蝦肉飽滿,腸泥去除得非常徹底。比較可惜的是蝦肉沒什麼甜味,一旁的雞尾酒醬番茄醬感較為強烈,不是我喜歡的味道。

牛肝箘卡布奇諾。來這裡你可以不點牛排,因為能在其他間牛排館嚐到類似風格和味道(尤其是鄧有癸師傅曾經待過的一些餐廳),但類似牛肝箘卡布奇諾這款湯品,只有在教父牛排、Danny&Company等直營店(?)才能嚐到這樣的口感和風味。

我們當天雖是預定下午兩點用餐,但這個餐期店內是客滿的狀況,非常忙碌。但我不懂的是,同桌三位友人在上湯品前,都有服務人員幫忙清理桌上麵包屑。但我這邊的麵包屑直到上主餐時才有人要處理,問題是我那天也沒有吃特別慢,這真是讓人很納悶啊!

搭配牛排的芥末籽醬和海鹽

開動!

兩位據說是第一次吃米其林餐廳的友人,不約而同點了「美國頂級菲力牛排」

牛排推薦熟度均為三分。以往的烤大蒜份量減半,變成只有四分之一顆。

友人牛排上面裝飾的綠葉看起來有點過於生氣蓬勃~

頂級菲力牛排切面圖。

在米其林指南裡特別被提到的「菲力老饕牛排」,選用的是菲力牛排中間那段,也就是菲力心。菲力口感本就柔軟,菲力心這段的肉質更是柔嫩。

與友人的頂級菲力牛排比較,從外觀上來確實比較細皮嫩肉些,實際口感也有差異,友人認為這盤菲力老饕肉質更好吃。以往我都是點油花多的肋眼,喜歡牛油在口中迸出的香味,這次難得吃了一次菲力,雖然好吃但我還是比較喜歡肋眼~

配菜:慢炸杏仁四季豆。上頭灑的粉味道蠻特別,四季豆鹹香涮嘴,跟鹹酥雞攤的有點類似,但口味精緻很多。

配菜:奶油玉米。玉米很新鮮,奶油味道蠻明顯,份量多。

配菜:薯條。因為烤馬鈴薯沒了,所以換成薯條,薯條炸得很好,外酥內軟,油也瀝得相當乾淨,上頭灑上帕瑪森起士、巴西里葉,附上一小碟像是BBQ醬的醬汁。

配菜:雞湯煨蔬菜。以根莖類為主的雞湯煨蔬菜,除了表面上看到的青花菜、甜豆、紅蘿蔔外,還有蓮藕、牛蒡和皎白筍,友人覺得有點像是高級版關東煮。我拿了友人不愛的蓮藕,蓮藕很清甜但染上了些許牛蒡味。

許是這個餐期表訂用餐時間僅到下午三點半,我們還在吃主餐時就送上了甜點單,請我們先選擇。

甜點:布蕾。長方形的是布蕾,上面有一層不薄的焦糖,布蕾本身充滿蛋香,非常美味。

草莓下墊著的是馬士卡澎起士,這個味道和口感我都好愛,無懈可擊。一旁還有香草冰淇淋

甜點:熔岩巧克力起士蛋糕。味道就如同你能想像的一樣,好吃但不特別讓人驚艷。

甜點:蘋果塔。蘋果塔一上桌還是熱的,旁邊搭配的是焦糖冰淇淋(跟熔岩巧克力一樣)。

奶泡已消的熱拿鐵。餐後有咖啡和茶可以選~

搭配茶或咖啡的法式點心,杏仁片、法式水果軟糖(真的很軟)、百香果棉花糖(?),照片上是兩人份。水果軟糖因為太軟了,拿的時候會心頭一驚,百香果那個很好吃,百香果味濃郁,酸酸甜甜非常討喜。其他兩款沒吃到就不多說了~

上個月我才去過A Cut,兩間都是牛排餐廳,一間是米其林推薦、一間是米其林一星,以本日的用餐體驗來說,牛排教父在我心中並沒有勝出。料理部分我分不出軒輊,但在服務整體流程上,卻能明顯感受到落差。前頭提過這次用餐時店內是客滿的。我想以這間餐廳過往的名聲,就算沒有米其林加持,客滿也是常有的事。然後今天的用餐,從一開始等位到後續點餐、上菜都不是很順暢,少了以往那種一氣呵成。

國王沒有驢耳朵
推薦美食: 牛肝箘卡布奇諾,牛排
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2018-03-17
此次消費: 每人約$1500 (午餐)

2017-10-30
類別 : 台灣菜其他火鍋

【本篇為廠商邀約】

某一陣子很常看到這家火鍋店的介紹,每次滑手機看到照片都覺得火鍋份量很誇張,想不到有一天會接到店家邀約,讓我可以驗證一下網路上的食記是否真實。
婧(音同竟)Shabu店名很特別,大概很多人會被店名卡關~店址在捷運松江南京站附近,轉個彎就是麻辣鍋店一級戰區,婧Shabu則是以大份量的肉盤和豐富的海鮮在這火鍋一級戰區搶進市場。接到邀約時雖然人在國外但還是先上網搜尋了一下才回覆,店家粉絲專頁上有不少負評,讓接獲邀約的我有點緊張,但這一次實際去用餐後的經驗,對於網路上的某些負評我倒是覺得可以幫店家稍微平反。

店內座位不多,外面只有兩位外場,尖峰用餐時段確實頗為手忙腳亂,但服務人員服務態度都還蠻客氣的。只是當用餐時間只有90分鐘時,對客人來說分秒必爭,所以可以想見想抓緊時間用餐的顧客就會不耐等待,但服務人員又很想要服務到每一桌的客人,總而言之就是在現有人力下很難同時兼顧。

這裡是火鍋店但也有賣熟食,從生魚片到烤魚、烤沙母都有。

每人低消400元,限時90分鐘。

有數種湯底可以選,我們是選最基本的昆布湯底,像是綠麻辣、紅麻辣和牛奶鍋湯底都要再加200元,不論何種湯底只要續湯就是要再加200元。加湯或選特殊湯底的代價還真不低,跟坊間其他火鍋店經營方式很不一樣,看起來是老闆不鼓勵大家喝湯,這樣也好啦,煮過這麼多的海鮮和肉,這湯喝下去對健康也不好。

我們的餐點是店家配好的,看起來是這個「神鯛蝦侶蠔犡海鍋」2000元的套餐組合,再幫我們加上牛五花以及梅花豬,這裡的火鍋都沒有附餐~

婧Shabu很特別的是不提供沙茶醬,右邊這三格都是火鍋沾醬,可以依個人喜好選擇。右上是蒜泥蘿蔔,加上桌上的甜醬油後就變成蒜泥白肉醬,沾豬肉超搭,蒜泥給得很大方,這蒜泥白肉醬很美味。中間這格是椒鹽,我覺得很像是科學麵的調味粉味道,沾肉片出乎意料對味,是我沒想過的搭配。最下面這格則是柚子胡椒醬,柚子清香加上白胡椒辛辣,自從在福岡嘗過後就很喜歡這組合,沒嘗過柚子胡椒的人,務必一試。

菜盤,來不及拍下全貌,甜椒、南瓜和芋頭都已被丟到鍋裡,菜盤份量不多,不過考量到主餐陣仗驚人,這樣一想菜盤這樣反而剛好(圖中為一人份菜盤)。友人大讚芋頭美味,我是覺得青菜的品質都還蠻不錯的。

兩人份的神鯛蝦侶蠔犡海鍋,看起來太過驚人,是兩大盆的肉和海鮮啊!20隻蝦、300克蛤蜊,金目鯛一片,以及2公斤的牛五花加梅花豬,不過沒見到菜單上的生蠔~

肉片一上桌,友人指著肉盤連說好幾次這太誇張、這太誇張,有看過肉盤比鍋大的嗎?

一邊是豬肉、一邊是牛肉

可以看到肉片都有一定厚度,而且肉片都是新鮮現切的。

右邊牛五花看起來油花很多,但吃起來卻不會膩口;左邊梅花豬非常厚實,帶些許油花卻不會油膩,所謂的飽口就是這樣子吧,豬肉片沾上前面提到的蒜蓉醬油,就是蒜泥白肉,非常美味。

梅花豬每一片肉都跟我的手掌一樣大,加上肉片本身厚實的口感,吃進嘴裡就是爽快。

我們的海鮮,蝦子一字排開後陣仗驚人,我和友人都很愛魚片,金目鯛非常新鮮,沒有腥味也沒有土味,對愛吃魚的人來說,吃到婧Shabu的高品質魚片絕對會大大滿足,因為大部分以海鮮見長的火鍋店家都會把重心放在蝦、蟹,魚片可能就比較容易被忽略,但婧Shabu的魚片真的很新鮮很用心。

除魚片讓人驚喜外,蛤蜊雖僅是中等尺寸,但也是每顆蛤蜊都新鮮,感受的到海味。

婧Shabu的蝦不走大個頭路線,就是純粹的新鮮,蝦的新鮮度在我剝殼時可以明顯感受到,蝦殼非常好剝且蝦肉緊實飽滿,喜歡蝦膏的人更不能放過吸吮蝦頭。

每尾蝦都是這麼美。
底下會附上大家會很關心的價位和菜單

這應該是我看到店內最高單價的組合,有兩隻龍蝦耶!看起來適合4人分食,建議用388元加購肉盤,這樣有海鮮有肉會更滿足。

不愛龍蝦的人可以考慮價位稍低一些的生氣蓬勃生鮮鍋,這組合搭配的是生魚片。

如果覺得上面的組合價位都太高,不妨考慮688元的頂級龍蝦獨享鍋,這個組合好吸引我,我對龍蝦完全沒有抵抗力。菜單上有註記限一人享用,只要有人點這個,其他的人低消就會從400元變為688元。

跟我們吃得很像的就是這個「超讚蝦獨享鍋」,菜單上有註記限一人享用,只要有人點這個,其他的人低消就會從400元變為688元。

我研究了一下菜單,如果有人點了688元那類限一人獨享的組合,同行朋友怕點一樣的組合會導致份量太多吃不完的話,可以參考像圖中這樣的主餐(沒有拍到全部的主餐),例如點價位不貴的嫩牛腰(350元)

再加購200元套餐以及單點一些火鍋料或飲料(不要忘記店家還有提供熟食喔~),這樣就能湊到688元的消費門檻,也能吃到更多樣化的菜色!

我們這天挑戰「神鯛蝦侶蠔犡海鍋」,很遺憾地沒有完食,剩下一些肉片沒辦法吃完;友人和我都不是食量小的人,但都雙雙被這裡的份量擊敗,看來下次要來這裡吃火鍋前應該先去運動,讓自己餓到可以吃下一頭牛的程度再來挑戰才不會浪費食物。

用餐日期: 2017-10-25
用餐優惠: 試吃活動

2017-07-25
類別 : 多國菜其他吃到飽慶祝紀念日

我這年紀對自助餐已經沒什麼興趣,但這回到饗饗的用餐經驗確實很讓人滿意,價格很貴但值得。以三種用餐時段來說,最貴的是假日午餐和晚餐(不分平假日)要1,590加一成服務費,不過我覺得晚餐時段最划算,足足可吃4小時,加上饗饗以現點現做為賣點,熱門品項常需要等待,像中午只有2個半小時,對我來說就太趕了。buffet這種事最要緊的不是爆發力,而是續航力啊~能不能從頭吃到尾才是最重要!
由國泰置地大樓搭乘電梯到46樓,夜店風的接待櫃台,依序排隊告知訂位編號後,就會有專人出來帶位。

座位與座位的間距蠻寬的,我喜歡這樣,而且桌上的餐具質感都蠻好的。我有看到外場人員擺設餐具的樣子,非常用心地對齊、珍而重之地擺放。

視野好遼闊啊~~

《大快地》這裡有楓糖烤豬肋排、肋眼牛排以及配菜奶油玉米和奶油薯泥
《禾烹湖》這區有現煮鮑魚粥。不吃粥的人也有蛤蜊湯、松葉蟹味噌湯及現沖鮮牛肉湯可選。這裡的現點現做都是在旁邊等,有不少人覺得浪費時間,我個人是覺得還好,站著也是可以消耗熱量讓自己吃更多,在現場等我是覺得不算是大問題~

《長飲川》。現場還有調酒可以選。友人說調酒很淡,我猜是因為大家都吃很飽,如果調酒很濃讓人喝醉吐了一地,那可真是不堪設想。未成年請勿飲酒

飲料有果汁、冰熱茶飲和咖啡。這裡的港式奶茶做得不錯,以吃到飽來說算是非常接近港式奶茶,茶味夠重。

好像很厲害的冰封海尼根。飲酒過量有礙健康

《豐大海》,有海鮮和日本料理
三點蟹、牛蟳和淡菜
大角螺、大白蝦及紅蟳。
壽司
一些冷菜,有和風生牛肉、海老時蔬佐蛋黃醬及鵝肝醬慕斯佐脆餅。
帕馬火腿蜜瓜串。帕馬火腿份量略多,和哈密瓜間的味道不夠平衡,有點小可惜。
海膽淮山細麵

生菜沙拉, 生菜品質很好。
凱薩沙拉、時令優格鮮果沙拉及明太子海鮮沙拉。
壽司
生魚片

《炙丘》
有豬五花串燒、牛小排串燒(這個很熱門)、橙汁手羽先、桂丁雞肉串、玉米筍等
蟹肉餅佐塔塔醬、櫻花蝦野菜揚、海苔蝦天婦羅、蝦天婦羅
菠菜奶油生蠔
烤香魚

《京山》這區有烤鴨,印象中饗饗的烤鴨六吃也是宣傳重點喔!
感覺這區是港式為主,沒入鏡的另一側是港式蒸籠點心

果律蝦仁有點普通

烤鴨,看起來很不錯,外皮油亮亮的。

《甜田》,水果和甜點區,以及冰淇淋

甜點看起來賣相很好
如果甜點個頭可以再縮小一點會更好。

水果品項不算太多,但我覺得芒果品質很好,非常香甜。
哈根達斯冰淇淋,共有8種口味。

蜂巢蜂蜜,想吃蜂巢的話記得用湯匙挖,服務人員都還蠻熱心介紹吃法的~

干貝和黑松露牛小排,黑松露醬給的大氣,味道非常香。不過這次拿的干貝有點過熟、牛小排略熟了些,但整體來說味道和品質都讓人滿意。

蔥鹽牛舌。因為現點現烤的緣故,我真的等了一下...雖然牛舌很薄但烹調也需要時間,不確定是因為烹調時間才把牛舌切這麼薄還是本來就是薄片,這道牛舌有點普通,而且一下就吃完了。

這次拿的是鮮蝦和羊排,鮮蝦有點普通,但羊排讓我驚艷,這羊排好美味啊~單吃搭配羊排的薄荷醬汁,覺得味道偏酸、芥末子的存在感強烈,但搭配多汁的羊排真是絕配,我這天吃的羊排一點羶味都沒有,是當天這區的肉品中我最滿意的一道,只是羊排比較小眾,這個也是現點現煎,要等一下~

由左到右分別是鮭魚、比目魚鰭邊肉(對,就是那個油脂豐富、瘋狂好吃的比目魚鰭邊肉)、牛小排和干貝四種口味的炙燒壽司,點了壽司之後,會現場捏製,捏完還會用噴槍炙烤,炙烤完再一一刷上醬油,刷完醬油再細心擺放蒜片、金桔片、黑魚子等,每款壽司各對應不同配料。我最愛的是牛小排握壽司,牛小排柔嫩且油花恰到好處,出乎我意料好吃,蒜片也非常加分,好吃到我拿了第二輪,拿了兩貫壽司,我全部吃了六貫壽司,難怪我會飽。

烤鴨皮握壽司(又一個握壽司)和麵皮包鴨以及炒山蘇。烤鴨皮握壽司畢竟不是現點現片,鴨皮不脆,底下醋飯偏酸了些,覺得不是太喜歡這口味。麵皮包鴨則依然走一個現點現做路線,裏頭夾著蘋果絲,清甜的口感很驚喜。炒山蘇帶點微辣,是好吃的炒青菜。

鳳爪很好吃,燉得軟爛入味且鳳爪肉很多,好想續盤。一旁的果律蝦仁我覺得很一般,蝦仁裹粉太厚又不均勻。

舒芙蕾只有一種口味,賣相頗佳,不過這個要快點吃,不然很快就會塌掉。一人吃一個舒芙蕾,乍看還好,但吃完後會突然有飽足感。如果跟你用餐的人和你交情不錯,建議兩人分食一個舒芙雷較為恰當。

也是覺得好吃而又續盤,因為羊排要等我就退而求其次點牛小排,這次拿到的牛小排和干貝火候都掌控得比較好。

覺得口渴想來點蛤蜊湯,蛤蜊只有兩個,但還蠻新鮮的且蛤蜊也不小個,很清爽的口感。這天還有喝鴨湯和砂鍋雞湯,鴨湯表現比砂鍋雞湯出色,雞湯略鹹了一些。
底下是友人拿的食物(我沒拿)

鮑魚粥,友人說好吃,粥裏面有半隻鮑魚,因為是拿米飯下去煮,所以粥的口感偏台式粥品(是這樣說嗎?),粒粒分明的粥品。
友人拿的海鮮,是冷凍的海鮮,他覺得不好吃,螃蟹都不甜了~但蝦子還不錯。螃蟹很多蛋,但冷凍的畢竟不比新鮮螃蟹。

由於我們的位置就正對101,所以很幸運可以從日景看到夜景,高樓景致就是無敵啊~

日頭漸落的這段時間,是拍夜景最好的時間,之後玻璃反光會很嚴重,要拍夜景必須把相機鏡頭貼近玻璃,如果用目視的話其實是看不清楚101的。

晚上的信義區真的很美耶!

這是我最滿意的一張照片。

整體來說,饗饗非常讓我滿意,日前又訂了9月份要帶家母去吃。晚餐時段4小時的用餐時間,對於我這吃飯速度慢的人來說非常友善,我可以從容地用餐。而且菜色都很精緻用心,儘管價格偏高(是不是僅次於寒舍艾美探索廚房?),但無論是菜色、裝潢和桌距都不下於周邊的同性質餐廳。若真要說缺點的話,就是盤子雖美但太淺,如果拿的菜色比較多湯汁的話,很容易灑出來。

用餐日期: 2017-07-18
此次消費: 每人約$1800 (晚餐)

2017-03-13
類別 : 義大利菜精緻料理

天母忠誠路上最近出現了一座新地標-IL MARCATO義大利餐廳,原本是Mod's hair還是房仲之類的,後來搬走後沉寂了一段時日。

IL MARCATO(義瑪卡多)是間以榮獲世界最佳廚師殊榮的主廚與團隊以及義大利知名建築師攜手打造的餐聽,餐廳定位為台灣的義大利料理大使。餐廳不久前才剛開幕,感覺沒做太多宣傳就這麼悄悄開業,但生意非常的好,要不是友人通風報信說已經開幕,提醒我趕快至餐廳粉絲專頁線上訂位,我大概也沒機會這麼快就來拜訪義瑪卡多。

註:目前尚在試營運階段,訂位方式為透過餐廳粉絲專頁的「馬上預訂」功能訂位,未來不確定是否會調整,請以餐廳官網及粉絲專頁的說明為準。另早餐時段和晚間9點後無需訂位。

忠誠路上的玻璃帷幕相當引人注意,裏頭的裝潢陳設洋溢著異國風情。我的照片沒有修圖、沒有調光,現場看實景就是這麼美~
不過玻璃帷幕美歸美,夏天坐在那裏應該會曬黑...而且會被往來的人注視,我是覺得有點不自在啦!

一樓的位置視野最好就是玻璃屋這一側,或者應該要說整間餐廳最好的位置就是一樓窗邊。

我們今天的位置是2樓

不過我們是被安排在像照片中如此尷尬的位置...

由於我們有3個人,所以有一個人要坐在走道上(我就是那個坐在走道上的苦主),走道並不是那麼的寬敞,所以來來往往的人經過總是會不小心踢到椅腳。被踢椅腳就算了,但我每次都很怕會有人因為踢到椅腳而跌倒或是受傷,或是把托盤上的菜灑一地之類,偏偏我又不夠瘦,無法把自己縮得更小一些...覺得店家往後應該把3個人安排在4人位會比較恰當,且桌子也不至於總是看起來很擁擠的狀態。

雖然還沒點餐,但服務人員先幫我們準備麵包和初榨橄欖油

橄欖油非常美味、質地輕盈,帶著一股清香。

盛裝麵包的是矽膠做成的籃子,我覺得很特別。裏頭的麵包就是一樓賣的麵包,大部分的麵包友人都不是很愛,覺得口感過乾,像是放了有一陣子~
麵包前面那一盤是店家招待的開胃菜,起士淋上巴薩米可醋,非常好吃。

IL MERCATO酒單上的酒均是由榮獲全球最佳侍酒師的Giuseppe Vaccarini先生親手挑選,品質應該都有一定保證,餐廳業主更代理了不少台灣沒有的葡萄酒,是唯一進口商。加上又有專業侍酒師且價格真的很便宜(餐廳網頁寫說和歐洲零售價幾乎沒有差距,我沒有去過歐洲我不知道,只知道這裡的酒類訂價相當平易近人),我們便先點上一瓶酒、試試味道。 喝酒請勿開車

我們點的Mattia Vezzola Brut Rose。氣泡很細,味道很雅致,由於味道不甜,導致我沒有很愛,但同桌的兩位友人都非常稱讚這瓶酒,直誇讚不已。

開胃前菜-生牛肉薄片沙拉。生牛肉薄片佐熟成帕瑪森起士、牛肝菌菇、黃芥末慕斯搭芝麻葉。
這是我第一次吃生牛肉,品嘗之前有點害怕生牛肉的口感會軟軟黏黏的。但吃下去之後跟我想像的口感完全不同,一點也不像是生牛肉,咀嚼後能感受到牛肉香氣,非常好入口,搭配底下的芝麻葉更是加分;而且這裡的芝麻葉非常嫩但風味強烈,喜歡芝麻葉的人千萬別錯過這道開胃前菜。

英國女王燉飯,卡那羅利大米佐紅蝦、百里香。
這道燉飯是英國女王伊莉莎白最愛的一道燉飯,吃了你就會明白女王為什麼會喜歡!這道燉飯真的是必點之作,除了服務人員介紹說這米很厲害之外,吃進嘴裡的每一口燉飯都蘊含飽滿的蝦味,裏頭還有切塊的紅蝦肉,蝦肉扎實有彈性,每一粒米飯都吸飽了湯汁,滋味鮮美。

主廚私房和牛千層麵。服務人員有說麵皮是手工製作,會比較有嚼勁。不過可能是煮太久,我們一致都認為麵皮偏軟,感覺不出是手工麵。友人貴婦吟說千層麵太鹹,我是覺得鹹度適中,撇除沒有嚼勁的麵皮之外,這道千層麵味道其實很不錯。

私房烤乳豬。脆皮烤乳豬、黃金蘋果、無花果、辣椒甜沾醬。

友人的友人推薦的菜色,喔~還有服務人員也推薦。

兩位友人都比我先品嘗這道菜,兩個人吃完後都露出微妙的表情,貴婦吟說這烤乳豬就像是味道沒滷進去的滷肉。

單吃烤乳豬的話確實不怎麼樣,豬的騷味有點明顯,乳豬皮很脆這點倒是讓人挺驚喜的。不過,加入上面的蘋果、無花果一起入口,烤乳豬口感大升級,原來讓我感冒的騷味不見了,蘋果和無花果的香甜中和了豬的味道,所以在嘴裡能充分感受到乳豬的柔軟和咬下後釋放的肉汁。蘋果和無花果的存在真是太畫龍點睛了~如果沒有們,我可能會覺得點到地雷

義大利傳統魚湯(八角提味),上面那層是麵皮

服務人員會幫我們用刀叉切開,湯裡面有花枝、紅蝦和魚肉,紅蝦感覺不夠新鮮、肉質粉粉的。

鮮魚湯非常的燙,我沒有感覺到八角的存在。湯很濃、很鮮也很鹹,個人認為沒那麼適合拿來喝,拿來沾上頭的麵皮還不錯,是很有特色的魚湯。

我們座位旁邊就是酒窖

見我們好奇張望半天,這位先生便招呼我們進去酒窖參觀,友人正熱切詢問檯面上的酒類,請他推薦我們幾款適合搭配甜點的酒類。

直到甜點來了,我們才離開恆溫酒窖。

我們本來以為這位是侍酒師,後來上官網看餐廳團隊介紹才發現他好像是營運總監XDD

(照片看起來很像)

左:PalmArgentina Vino Rose Dolce

右:Antico Gregori Vernaccia di

兩支都屬於甜酒類,粉紅色這隻偏甜,是少女的酒,有對我的胃口,另一支琥珀色的酒,嚐來帶點苦澀,喝下後除了熱辣辣的口感外,還會有一點煙燻的香氣縈繞在舌尖,是大人的酒。 飲酒過量有礙健康

友人點的是單杯的酒,服務人員使用取酒器取酒,不用開瓶,酒就不會氧化。

倒酒過程好像在變魔術,好神奇!

不吃不可提拉米蘇。好像很久沒看過手指餅乾好好地出現在提拉米蘇之中~提拉米蘇好吃不在話下,讓人印象深刻的是旁邊的巧克力冰淇淋,濃郁微苦、味道很有層次,是優雅成熟的大人風味啊。

繽紛草莓。草莓切片,加上覆盆莓、餅乾以及中間的芒果雪酪,味道是好的,但就是有點兒空虛~

炙燒焦糖蛋糕。中間那個是鹹花生冰淇淋,吃得到滿滿花生顆粒,盤子上鮮黃色的是百香果醬,那果醬味道之好啊,把百香果的滋味都鎖在果醬之中,非常濃郁。

焦糖蛋糕外皮很脆,有股焦香,蛋糕的質地很特別,除了蛋糕孔洞很大之外,這蛋糕的蛋香也很豐厚,蠻讓我驚喜的一道甜點。

不知道為什麼,炙燒過的蛋糕,在我嘴裡曾有那麼一時半刻像炙燒比目魚鰭邊肉,油脂很多,想必是因為加了很多奶油的緣故~

最後的結帳金額比我想像的要便宜不少,我們吃了3小時,完全感覺不到時間流逝。雖然這頓飯吃下來有的喜歡、有的不愛,但整體餐點品質和價格來看,我只能說CP值超高,難怪一開幕就湧入爆滿的訂位,也還好我夠好運加上友人的人品好很會訂位很會買演唱會票,我們才能夠這麼快就品嘗到這間餐廳的料理。我自己有另外訂到中午時段,這幾天還要再去品嘗商業午餐,試試其他菜色。

一間餐廳的好壞,除了菜色和看起來經歷顯赫的內外場專業團隊外,服務人員給人的感受也很重要,用餐過程中你能感受到試營運階段整個團隊還在磨合、還在抓節奏,所以可以看到別桌出菜的速度似乎有點慢或是需要讓客人等待,但是服務人員很穩,能關注到客人的需求但又不會讓人感覺到壓迫,能拿捏在過度客套與像朋友之間對話的距離,這是非常厲害的!期待未來IL MERCATO在天母的發展以及帶來的美食與美酒~

用餐日期: 2017-03-12
此次消費: 每人約$1600 (晚餐)