imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

2016-06-05
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

台北車站的Uncle'Tetsu起士蛋糕,非常受歡迎,每次經過都大排長龍。同品牌另闢戰場,在微風南京開了間以抹茶為主題的店。

店內座位數不多,採自助式消費,自己倒水、自己去櫃檯點餐。

各式抹茶甜點

不知道是我偏見還是怎樣,總覺得看起來不吸引人。

友人的熱原味抹茶,喝到後來真的很苦,似乎是泡太濃(還是我們不懂欣賞?)

抹茶即拿,沒什麼印象的甜點。

抹茶紅豆起士蛋糕。抹茶和起士在一起的組合沒有很搭,抹茶味沒有出來、起士夾著抹茶又稍嫌複雜;抹茶味被起士蓋掉、起士味被抹茶蓋掉,個人覺得1+1有時真的未必大於2...而且蛋糕口感略乾。

抹茶紅豆瑞士捲,應該算是我們今天覺得比較OK的甜點,可是並沒有太過特別。

冰的原味抹茶,加了全部糖漿進去後還是頗苦。

綜合霜淇淋(抹茶+香草),很大隻可是抹茶味很淡。

整體來說,我覺得有點普通,沒有吃到讓我們覺得厲害的甜點,飲料的部分大概是我們吃不了苦,所以也不愛吧。

內用候位時間: 0 分鐘

2016-04-21
類別 : 美國菜精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

仁愛圓環的雙聖歇業後,原址改由赫士盟引進的紐約BBQ名店-Mighty Quinn's Barbeque 麥笛昆餐廳進駐。開幕第二天造訪,大概還沒到尖峰時段加上知名度還不是很高,所以只小排了一下,大約排了10分鐘就輪到我們。

Mighty Quinn's Barbeque 曾獲美國紐約時報選為「年度十佳餐廳」(The 10 Best Restaurants of 2013),主打揉合美國德州及卡羅來納州的特色,以傳統的方式料理,簡單加上些許的鹽跟香料後,再以木頭慢火燻烤。

這裡不提供訂位服務,採自助式服務,站到台前點餐、自己端到座位上,消費方式有點像是IKEA那樣。這天的點餐動線是先排隊點餐,點完餐後再去找座位,這天店內的服務人員有協助我們找位置,以後不知道會不會有這項服務?目前看起來是不能先佔位置再去點餐~

照片左邊是創辦人兼主廚Hugh Mangum,本人看起來很親切,店裡還有另外兩位合夥人也在,我想他們真的很重視這海外第一間分店。

左邊那一大塊是豬肋排、右邊外皮很黑的是牛胸肉。

外皮看起來很像燒焦,但真的不是,這是醬料的顏色。

左邊的是點肉就會給的醃菜(picked),固定班底有紅洋蔥、黃瓜、西洋芹以及辣椒(這個我沒拿,不清楚有沒有醃過),右邊的應該是另外要加價的配菜:陶鍋甜薯泥、香烤焦香烘豆。

右邊四個醃菜剛剛介紹過了~左邊前面的是甜豆毛豆組合(?)、馬鈴薯沙拉、酪奶花椰菜沙拉。

點了三種肉類,還有兩杯飲料、一份沙拉,因為份量有點多只好含淚捨去布里歐麵包。Mighty Quinn's Barbeque選用青木定治(AOKI)的布里歐麵包,只要30元就能加價購買,我覺得這價格不貴。

高麗菜沙拉,可以選千島或油醋醬汁。友人選千島,我選油醋,覺得油醋的調味還不錯,真的有解膩效果,而且很清爽。不過醃菜有的我就沒有很喜歡,西洋芹對我來說太鹹了些,不過黃瓜的調味很合我胃口,酸酸甜甜適合在大口吃肉後解膩;友人卻不怎麼喜歡黃瓜的味道,只能說味道真是一件很主觀的事啊!

豬肋排。單點豬肋排總共有4根,看起來份量還好但是肉很多,多到我還問友人為什麼一直吃但都沒看到她吃到骨頭....

這張照片應該比較能看出肉真的很多,骨頭是軟骨居多的部位。肋排肉質很軟,跟我們平常吃到的美式餐廳肋排風格截然不同,口感上少了點嚼勁卻又不會過於軟爛,越嚼越香,就算牙口不好的老人或小孩也能輕易享用肋排。唯一要注意的是這裡的BBQ調味都偏重。

牛胸肉。就是那一開始點餐時看到外面都黑黑的肉,牛胸肉的肉質較為鬆散,就算是用叉子簡單撥一撥就能切斷肉片,輕易到有點難分食,很容易就變碎肉... 雖然牛的胸部沒有在鍛鍊所以很鬆,不過湊近聞就能感受濃濃炭香,我覺得炭香好迷人。

這牛胸肉呢初嘗很普通,就是煙燻味很重,看起來有點乾澀但吃起來卻又帶點肉汁,店家燒烤的功力真的很厲害。肉吃多了會膩,這時候旁邊餐盒旁邊的醃菜就非常重要,一口肉一口醃菜,讓味道變得不單調。

如果醃菜不能滿足你,桌上還有這個一大罐的特製醬料可以拿來沾BBQ。牛胸肉吃到後來因為肉很多、口味又重,味覺上有點疲乏,這時候來點特製沾醬又能多吃好幾口,沾醬應該是用了水果下去調味,是很清新的酸甜口味,相當值得試一下。不過還是建議大家先品嘗原味,再來嘗試沾醬吃。

酪奶花椰菜沙拉(內有杏仁、培根),明明點很多但我還是為了營養均衡,硬是點了最小份的沙拉。當你吃了很多肉的時候真的會想要吃青菜,花椰菜沙拉就是為此而生的。如果是單吃花椰菜沙拉的話,我應該不會喜歡,雖然有培根但整體調味還是偏清淡,可是搭配肉類主食就顯得剛剛好。今天的花椰菜有些略生,有點可惜。

看到部落客參加媒體試吃會對辣雞翅頗多好評,身為雞翅愛好者,怎麼可以錯過!這一份有8隻(4翅4腿),以價格來說不算便宜~

看起來很正常的辣雞翅,辣度還蠻厲害的。可以聞到辣椒的味道,初入口還不覺辣,但後勁一上來才讓我驚覺辣雞翅的辣是真的,嘴裡肚裡都熱辣辣的,還好我有點可樂啊!不過除了出乎意料的辣度外,雞翅就有點普通,好吃但不到驚豔或特別的程度。

店內的座位其實不算少,裝潢素材多數使用再生木材建造。這天用餐的感想是餐廳好吵,到後來我都聽不見音樂了...不知道是剛開幕大家太興奮所以都很大聲還是因為有啤酒助興XD

這一餐吃下來的價格比我預料的便宜不少,一人大約600左右,以美式餐廳同類餐點來說應該算是相對便宜。不過重口味如我,對於Mighty Quinn's Barbeque 的口味有點無法招架,我想我們真的應該點布里歐麵包搭配BBQ的。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-04-19
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2016-03-29
類別 : 複合式餐飲輕食甜點/蛋糕浪漫情調

【OpenRice新店快閃秘密客】
從中山捷運站六號出口走出來,巷弄之中低調的藏著一間獨立書店-荒花。

充滿綠意的門口,招牌不醒目很容易就錯過。營業時間很特別,只在五六日一的下午2點到晚上11點營業

但這樣也好,我喜歡這樣的低調,大隱隱於市。由於荒花內的部分書籍包含裸露及血腥內容,所以這是一間18禁的書店,未滿18歲禁止進入。

店內座位數不多,皆是吧檯形式的位置,適合一個人在這裡靜靜待著,不適合朋友在這裡聊天聚會。

菜單皆是老闆手寫在無印良品的筆記本上(應該是老闆吧?)。娟秀的字跡跟老闆本人溫文儒雅氣質一樣。
偷偷翻了一下筆記本,有些晚餐(員工餐)看起來會視狀況調整,今天和友人點的餐點都有120元的茶或咖啡。

因為現點現做,所以要等40分鐘左右,等待的時間在店內晃晃、看著自己帶來的書,其實不覺得等待時間很久。邊和友人閒聊,鼻端還聞到食物的香氣,讓人非常期待。

餐點還沒好,我們點的茶先上,左邊是我點的水仙烏龍、右邊是友人的玫瑰烏龍。因為晚上喝茶讓友人有點擔心會因此失眠,在決定前還請老闆推薦比較溫和的茶品。我不是個喜歡喝茶的人,但這裡的茶不會太濃厚或苦澀,對於不怎麼喝茶的我來說,這樣的濃淡程度剛剛好。

友人點的香料辣咖哩雞先上桌,紅蘿蔔和馬鈴薯用很大氣的方式呈現,闊氣的給了一顆馬鈴薯和好大塊的紅蘿蔔,飯量並不多但咖哩醬汁給很多(不過吃完那顆馬鈴薯和白飯,應該會很飽),醬多這件事真讓人開心!咖哩會辣但我覺得只是微辣,是讓人開胃的程度:雞腿肉很嫩,咖哩吃得出來不是調理包。

我點了綜合香料土雞腿排,只能說我點得真好,賣相極佳!雞腿好大一隻、配料好多,而且很香~

撥開雞腿上面的香料,雞皮有點酥脆,底下的雞腿肉好厚,而且烤得很好,肉質很嫩。

旁邊的配菜中,我最愛玉米筍,簡單調味就很出色。另外像是烤番茄、烤磨菇和蘆筍都很不錯,看得出來店家在選擇食材時的用心。

用餐結束後,我和友人準備離開時,老闆默默送上甜點,鳳梨乾和蕎麥綠茶。蕎麥綠茶是老闆看我們沒喝到,特別選的,這裡的蕎麥綠茶選用的是台灣自己的蕎麥,不是日本的,跟稍早之前˙喝到的水仙烏龍比較起來味道比較厚。
荒花雖然是間書店,但不是那麼的像書店,這裡有茶有咖啡有酒有食,店內還有許多的插座,適合看書、適合帶著筆電前來。第一次造訪相當喜歡這裡,私心希望它能不要太熱門,依舊保有那種靜謐的氛圍。

用餐日期: 2016-03-28
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2016-02-22
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳美食廣場

點點心的裝潢是新式帶點老香港復古味,那香港老電影裡帶著鳥籠出門看報、喝早茶的儀式,對我來說就是一種象徵,就算沒有鳥籠可以帶出門,如果吃飲茶時能看上一份報紙,才算是圓滿了這頓飲茶。

稱不上舒適的椅子,卻很有香港的味道,唯一問題是燈光太明亮。

點點心的沖茶器具超特別的,友人大讚好用。託友人的福,提早來排隊,所以晚下班的我搭計程車從天母直奔信義區,剛好趕上點心上桌。

不知道是不是排隊排太久,兩位友人卯起來點,蒸籠疊的老高,附近的人忍不住側目。最右邊是皮蛋瘦肉粥,滋味清清淡淡,嘗完有點空虛。

左起晶瑩鮮蝦餃、脆皮鮮蝦腸、香煎蘿蔔糕。

鮮蝦餃的蝦仁個頭頗大、肉質緊實,裡頭就是扎扎實實一尾蝦。至於脆皮鮮蝦腸是友人推荐的必點之作,滑彈的腸粉先鋪上碎油條再放上蝦仁,一口咬下盡嘗油條的脆、蝦仁的鮮,真的非常好吃,就算冷掉也不顯油膩、不減其美味。至於蘿蔔糕呢~是好吃的港式蘿蔔糕,但我還是喜歡添好運的蘿蔔糕。

古法馬拉糕,友人說很好吃。

山竹牛肉球,牛肉球味道不過不失,但底下的豆皮略顯油膩。

拍糊了的金湯鮮竹卷,鮮竹卷的味道還不賴,但不知道是勾芡還是油膩,涼掉後口感明顯就沒這麼好,切記要趁熱吃。

春蛋燒賣,燒賣上放上一顆鵪鶉蛋,還挺特別的。

鮮蝦菜苗餃,我承認我們對有蝦的點心完全沒有抵抗力...這道鮮蝦菜苗餃多少有點補充本日蔬菜攝取量,健康(?)又好吃。

緊緊相依的蟹子燒賣皇,就是一般的燒賣,安全牌。

被很多人(例如部落客、名人)稱讚的懷舊糯米雞,完全不對我的味。糯米口感分明,吃起來比較像是北部粽啊~~~~

豉汁蒸排骨,又是一張拍糊了之作,可見我們有多急著吃...印象中點點心菜上得快,我們也吃得快,大概不到40分鐘就吃得差不多,上班真的很耗費心神啊!這裡的排骨有點太多肥肉,且上頭裹的太白粉(?)有點厚,我不是很喜歡那種口感。好吃的豉汁排骨真的難覓...

醬黃蒸鳳爪,鳳爪有軟爛但我覺得調味普普,友人倒是挺愛底下的花生。

誠實波蘿包,為什麼會這樣取名呢?因為波蘿即鳳梨廣東話發音,可是波蘿包卻不是鳳梨包,只是取其外皮像波蘿(鳳梨)、一格一格的。這裡的波蘿包名實相符,也就是真的有鳳梨,所以才叫誠實波蘿包。

裡頭真的有鳳梨。如果你的工作需要避吃鳳梨的話,千萬別點這個耶!

外型超可愛的豬仔流沙包,大人小孩看到都要融化了吧!

但比起奶黃包的外型,我更在意裡面的餡有沒有呈現流沙狀。一剝開剛好是完美的液狀,鹹蛋黃沙沙的口感與奶香,超級好吃。

明明有茶但我還是忍不住點了鹹檸七,鹹檸檬夠味只可惜這裡用的不是七喜而是雪碧,鹹檸七就是鹹檸檬加七喜才能叫鹹檸七好嗎?

裡面有一些是友人外帶的品項,扣掉那三樣外帶的點心,我們也吃了不少錢,一個人平均700多。因為很明顯點點心就是要和添好運捉對廝殺,都是香港來的點心專賣店,難免會想要比較,我是覺得兩邊各有勝場,點點心的脆皮鮮蝦腸和奶黃包都比添好運厲害,但添好運的蘿蔔糕和糯米雞又比點點心美味。食物不能比的話就只能比較其他的,點點心的用餐環境和餐點豐富度都大勝添好運,只是現階段據點不夠多。

內用候位時間: 60 分鐘
此次消費: 每人約$700 (晚餐)

2016-02-22
類別 : 歐陸菜美國菜西班牙菜多國菜精緻料理

應該說是潮流吧,台北突然間流行起這種解構風格的料理餐廳,從RAW、MUME到今天要介紹的ACHOI都是同一類型。ACHOI是國賓意舍的餐廳,位在一樓,走在中山北路二段時很難不注意到這間餐廳的存在。

每個視角都好棒,尤其是靠窗得這一側,既有空間通透感又能看到外面街景。

適合多人聚餐的大長桌

今天看到照片才發現這排座位的靠墊設計的像鵝卵石小徑般~

平日中午供應價格比較親切的商業午餐,3道菜780元、4道菜880元,不過選擇性很少。

如果不吃午間套餐的話,還可以用單點的,單點價位不低而且都還要加一成服務費。

這張是海鮮和蔬菜類料理

肉類料理,價位從480到1680都有。

選擇氣泡水,以瓶計價。

算是招待的開胃小點,每桌都有。帶一點鹹香的薄餅,底下是打發過的花生醬,花生醬質地清盈滑順,入口有花生香甜但又比花生醬順口,非常涮嘴。

胡蘿蔔味噌湯、萊姆油(午間套餐),友人說沒有胡蘿蔔的味道,而且出奇順口好喝,胡蘿蔔與味噌揉合後味道相當和諧,是讓他相當喜愛的一道湯品。

炙燒蘿蔓沙拉、番石榴、格律耶爾起士、香檳油醋(午間套餐),有點讓人不知道該從何開始下手的一道沙拉,沒有特別好吃但是裡面藏著的番石榴塊增添了不少趣味與驚喜。

透抽燉飯、酥脆蓮藕片、帕馬森起士、檸檬、巴西利(午間套餐),意料之內的味道,但蓮藕脆片像小點一般,很討人喜愛,整體份量並不多,如果沒有加點其他的東西,午間套餐應該就是吃個恰好的七、分飽。

炙燒甜玉米湯,羅勒麵疙瘩、萊姆。衝著菜名裡的羅勒麵疙瘩就點了這道炙燒甜玉米湯,湯上面像是青豆的就是羅勒麵疙瘩,沒有羅勒味只有羅勒的綠色,嘗起來乾癟癟的。玉米湯有股辛香,能感受到唇舌間玉米磨成碎粒的口感,非常有趣的一道湯品。

綠捲沙拉、慢煮香檳茸蛋、燉豬五花、蝦夷蔥。

吃這道沙拉的時候一定要先拌一拌,大肆破壞,讓香檳茸蛋均勻得和生菜拌在一起。豬五花還好,但蝦夷蔥在裡面真是畫龍點睛、舉足輕重,讓沙拉活起來。

酥炸軟殼蟹、柚子胡椒醬、七種香料。友人與我覺得今日最一般的菜色,有點油膩然後就是一般的軟殼蟹,柚子胡椒醬的柚子和胡椒都不突出,感受不到存在。但酥炸軟殼蟹原本就是安全牌,沒有太多驚喜也算是在預期之內。

香煎伊比利豬肋眼蓋、蘿蔔、韓式辣椒芥末醬、羅勒。光看樣子實在很難聯想到豬肉,外表就像是牛排一般,

柔嫩多汁的伊比利豬,一點豬肉味都沒有,不論是口感還是味道都像是牛肉,這是我第一次吃伊比利豬,想不到伊比利豬味道這麼好~

拿鐵(午間套餐),杯子很別致。

除了午間套餐有甜點之外,我的甜點必須要單點。一開始點了花蜜蜂窩,結果今天沒有供應...

伯爵巧克力甘那許、可可脆片、優格雪酪。友人點的這道甜點就是很「巧克力」,吃到後來有點膩。

柚子布蕾、榛果奴軋汀、花生醬冰淇淋、紫蘇。柚子口味的布蕾還真的是頭一回吃到,酸酸甜甜走清爽路線,花生醬冰淇淋則是甜中帶一點點的鹹,上頭綠色的是紫蘇粉,整體來說這道甜點真不錯,有驚喜還兼顧味覺的平衡。

一餐吃下來大概要台幣3000多,結帳金額比我想像的高,雖然飽足卻覺得有點空虛,有點像是噱頭十足的秀,但表演卻有點空洞。

用餐日期: 2015-10-28         慶祝紀念: 生日