imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

2015-03-17
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片其他小吃日式烏龍麵

大葉高島屋斜對面悄悄開了這家YAYOI,是台北二號店,開幕以來只要是用餐時間就好多人~我們想說11點開門大概11點20左右過去應該還好,結果一去店內早已八成座位有人,生意還真好。

店內很高科技的是用ipad點餐,menu還是紙本,決定好之後再用ipad點即可,點餐介面有中、英、日三種語言。

定食的米飯都選用日本來的米

點餐時可以選擇份數

螢幕上會show出價錢以及進度,橘色格子裡是廚師正在烹飪(要收服務費喔)

當你點的餐做好時,就會從廚師變成一碗飯,很有趣耶~~

因為不知道如何取捨,便點了豪華煮定食,裡面有炸蝦、炸豬排和牛肉,配菜有醃高麗(?)和迷你什錦豆腐,湯是波菜味噌湯,有很濃厚的味噌香氣,喝起來很日本(就是口味比較重的意思)。

豪華煮看起來好好吃~~我愛那個蛋半生熟的樣子

單吃什錦豆腐覺得不是很喜歡,上面的醬稠稠的,沒什麼鹹味,但我多吃了幾口豪華煮之後,便懂了為何這豆腐如此清淡,因為其他東西都很鹹,口味很重,所以需要吃清淡的豆腐!

很好吃的白飯,晶瑩剔透。

炸蝦,沒有什麼記憶點

豬排和牛肉,我只能說那醬汁真的好入味,偏鹹(我覺得太鹹了些)的口味讓人狂扒白飯,連我這個習慣性吃飯都會剩一半的人都因為太鹹了而把白飯吃完,還喝了大概三杯水...豬排的肉質偏扎實,牛肉很好吃,但對我來說真的有點鹹兒....

友人的鐵版照燒漢堡肉定食,配菜是胡麻沙拉,友人覺得沙拉還蠻鹹的~~

漢堡排很多汁,有濃厚的肉香,不過那個照燒醬汁不要一口氣全加進去,友人覺得那樣會太鹹。

整篇食記充滿很多個鹹字,但我真的覺得口味很重,可能就是很日本吧,沒有配合台灣人口味調整所以我有點吃不慣,撇除鹹度問題這家餐廳是好吃的。窗明几淨,供應的菜色種類也多,看到別人點烤魚,看起來非常厲害,魚肉又厚又大片。

內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$350 (午餐)

類別 : 法國菜精緻料理

ATT的4樓有甜點王國,一整層都是甜點店,我們逛了一圈後決定吃普拉嬤嬤,因為烘蛋的照片實在是好誘人。假日下午不是每間甜點店都坐滿客人,但普拉嬤嬤客人不少,我們因為沒有訂位,所以排了現場候位,假日用餐限時1.5還是2小時我有點忘了。

想要來點鹹的,但想要吃的松露薯條竟然下午四點多就賣完了,好傻眼啊!因為友人不想吃冷食,所以我們後來就選了最普通的炸瑪茲瑞拉起士條~呃,就是坊間的起士條,也不會多期待會有什麼驚喜,是可預期的味道;一旁的沙拉則是淋上酒醋醬,偏酸的口感我覺得很清爽,剛好可以拿來解油炸物的膩。

舒芙蕾烘蛋佐焦糖蘋果。這...烘蛋也太大個,還好我和友人決定一起share,不然哪吃得下啊!

烘蛋口感好奇妙~~鹹鹹甜甜又有蛋香,可以嘗到砂糖粒還有奶油的鹹香

吃了第一口會驚異於烘蛋的鬆軟,不知道這蛋是怎麼打發的?不過吃多了幾口後會有點害怕那軟軟的口感...冷掉後也會出現一點點的蛋腥味,還是要趁熱快點吃掉比較好。

友人點的熱紅茶,茶品的種類很多。

檸檬柚香伯爵之類的茶飲,我忘記確切組合,視覺上和名字看起來都很厲害,但實際喝起來偏甜了些~底下茶包的味道明顯被柚子的味道壓過。

內用候位時間: 30 分鐘
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

2015-03-16
類別 : 日本菜多國菜主題餐廳壽司/生魚片甜點/蛋糕懷石料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

這頓飯感謝友人作東,是家視覺效果遠勝於味覺的店~

餐廳就在ATT 4 fun樓上,幸運的話可以看到台北101,我們選在平日中午造訪,客人並不多,有包場的感覺。餐廳選用大片落地窗,白天有充足的日光,晚上能看夜景,view很不錯。菜色主打和洋創意料理,作東的友人點了雙人套餐-密西西比流域,NT2000元。

三品生魚片盛和,擺盤很不錯,生魚片鮮度OK。

和風蘿蔓燻鮭凱薩,視覺效果看起來很不錯,顏色繽紛,份量也不小,不過我覺得凱薩醬給的略少,吃到後半時已經有許多生菜是沒有醬可沾的狀態,此外生菜新鮮度我也覺得可以更好,因為有些生菜梗已經因為氧化變橘紅色,雖然知道不影響口感,但就會覺得有點可惜,破壞了賣相。

鹽烤松阪豬。盤子四週灑了鹽片。松阪豬肉片有點薄所以以較吃不出那種脆的口感。

看到別人食記推薦這個紅粉知己,就跟著點了~

其實就是糯米糰子加上明太子美乃滋、灑了海苔粉。有很厲害嗎?我是覺得還好可能是我本來就不愛糯米糰子,就是道頗有創意的料理,然後上桌很美,隔壁桌也會注目。

和風瀧田嫩雞,其實看到菜上來我就開始想「和風」在哪裡?這道是日式炸雞,旁邊的沾醬是泰式甜辣醬,不會辣,個人覺得這沾醬沾什麼都好吃~~~

夜食蛋泡飯。就是白飯拌上半生熟的蛋,淋上照燒醬(吃起來像照燒醬的味道)再灑了很多的柴魚片~一上桌柴魚片受熱紛紛擺動跳起舞來。

把飯攪拌後就是這樣,雖然有半生熟的蛋加持,但口感仍然有點太乾,味道也有點單薄。

瑪麗蓮夢露卷,長相很厲害,視覺效果滿分。根據菜單所述,飯捲裡有炸蝦、干貝、蝦卵,欸,但我怎麼只對蝦子有印象?從頭到尾都吃的到料,白色的醬汁像是酸奶加上美乃滋,有這沾醬很加分。

燻鮭明太子烏龍麵,名字聽起來是很重口味的菜色,但實際品嘗覺得味道比想像中的淡上許多,烏龍麵如果能不要煮這麼軟多保留一點Q彈,我覺得會更好。

抹茶香蕉提拉米蘇,這道甜點友人專屬,他覺得味道還不錯,分我吃了一口,我只能說香蕉味很濃,如果你跟我一樣怕香蕉,千萬不要點。

焦糖吐司冰淇淋。這道讓我和友人都很傻眼,我們以為是焦糖吐司加冰淇淋,結果是焦糖加吐司加冰淇淋,排列組合跟我們想的不同是我們的問題,不過說好的吐司怎麼比較像軟法麵包...沒有麵包的香氣,很韌。

一整頓吃下來,頗飽的,雖然不是每道都喜歡...吃完之後我只有一個很大的疑惑就是哪有套餐裡面搭這麼多道澱粉的啊?吃這麼多主食要不飽也難!另外可能是因為生意太好,店內的抱枕使用痕跡非常明顯,吃飯看到有點兒倒胃。

我們那天下午本來想再點飲料的,請服務人員送飲料單給我們,那人說了好之後就消失了...真的是很妙啊!所以我們只好默默去結帳~

內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$1000 (午餐)

類別 : 廣東菜/港式甜點/蛋糕中式麵點台式小吃

金鐘香港茶餐廳算是新開的餐廳吧,之前沒聽過這家的名字,友人相約聚餐吃港式料理剛巧搜尋到這家,看了評價覺得還不錯而且交通又方便我們就去吃了。

可以搭捷運到台大醫院站穿過228公園走到衡陽路上,或是直接從台北車站走過來,路程都還算近,大概就是步行15分鐘左右吧。

用餐區域是在地下室,一走下去最吸引人的就是這面把香港街頭招牌張牙舞爪景色都印在上頭的牆,讓人懷念。

店家也用心的把鳥籠做成燈罩,就像老港片裡清早出門溜鳥的香港人一樣,港味十足,裝潢有用心思在營造氣氛。

我們坐的是四人卡座,每個卡座都用香港地名當作桌號。

乾炒牛河,看起來顏色很深的河粉其實不如看起來那般重鹹,算是中規中矩的牛河。

港式臘味蒸飯,友人不是很能接受臘味的味道,但我覺得還蠻好吃的。這蒸飯選用的是較有口感與嚼勁的長米,吃起來比較鬆,粒粒分明,臘味的味滲入米飯中,所以飯粒也帶著臘肉香。

餐肉蛋三明治,我愛香港也去過香港不少次但我從未吃過午餐肉,弟一次吃的感想是午餐肉好鹹啊!但烤過的吐司夾上餐肉、雞蛋、生菜其實還蠻好吃的,整體口味變得很清爽。

鮮蝦燒賣,但是上面沒有蝦,跟我想得不大一樣,不過燒賣味道還不錯。

蘿蔔糕,大家的評價都很高,蘿蔔糕裡有許多蘿蔔絲,嘗起來有蘿蔔清甜,以這個價位來說我覺得非常的優秀。要提醒一下就是這蘿蔔糕很軟,所以夾取的時候建議可以拿湯匙接一下~

XO醬炒高麗菜,基於營養均衡要攝取蔬菜所以特地點了一盤青菜,結果XO醬好辣,是有辣度的XO醬,這盤青菜整體感覺略為單薄,除了XO醬的鹹香不夠明顯外,應該就是份量有點少的緣故。

冰火菠蘿油。我不愛吃這個但這裡的好好味~通常我去港式茶餐廳不會點這個,一來是沒有特別偏愛,二來是吃下去很容易就有飽足感,這回是因為行前看到很多篇食記都推薦這裡的「冰火波蘿油」,甚至還有人說是台北第一好吃的波蘿油,身為一個業餘的美食部落客當然要吃吃看!波蘿包的外皮偏黃,裡面夾的奶油很大很厚,是貨真價實的一大片奶油。有的店家賣波蘿油是奶油只有露出來的這一點,但這邊的幾乎是每一口都有奶油陪襯,波蘿表皮酥香帶著甜味,搭上冰涼的奶油,又鹹又甜又冰又熱,好好味~~~絕對是必點之作。

豆豉蒸排骨,這個還不錯但如果味道能再透進去點會更優秀。

炸兩腸粉,友人誤點的,她不知道炸兩就是油條的意思~腸粉皮又薄又透,裹著酥脆的油條,吃一兩個剛剛好,再多就會有點膩。這裡的油條特別酥脆但又不像老油條那麼硬,好想拿去配麻辣火鍋啊~

腐竹鮮蝦捲,這個要難吃好像不容易~腐竹鮮蝦捲外皮炸的很酥,腐皮頗薄的,硬要說缺點的話就是感覺油沒有瀝的很乾,底下的油還不少。

流沙包~~外表看起來很不優秀,凹凹凸凸的。

但是一剝開包子外皮,就發現驚喜~流沙包真的有流沙,坊間實在太多叫流沙包但一點都不流沙的流沙包,今天竟然能看到這麼「流」的包,我好開心~內餡比較水,吃的時候好像很難避免流出來...奶味很重且偏甜,鹹蛋黃的香氣淡了些,整體來說,是好吃的流沙包(包子皮就沒什麼存在感)。

友人的熱檸茶

甜點-杏仁露,很香但當然沒有香港的味道那麼醇厚。

鮮果總匯西米露,友人覺得很普通,相較今天點的其他餐點來說,甜點/甜湯的表現相對遜色了些。

整體來說,我會覺得金鐘香港茶餐廳算是非常不錯,價位算親民,地點方便,然後東西幾乎都是好吃的,又有超美味冰火波蘿油的加持,會是我之後想吃港式料理的口袋優先名單。

內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$400 (午餐)

類別 : 美國菜複合式餐飲

凱薩沙拉,份量中等,沙拉醬口味偏重。一旁的麵包丁如果可以再小塊一點、再多點香氣會更好~不然麵包加在沙拉裡感覺沒有加到分~

友人在我慫恿之下點了起士培根漢堡,只因我看到有網友說JB'S Diner的漢堡非常好吃...漢堡的大小跟一般的美式漢堡專賣店比起來好像有比較小,薯條頗粗,友人對於薯條口感讚譽有加,現炸的薯條外酥內鬆軟。

牛肉挺厚實多汁,友人覺得培根太鹹所以分給我一條,這裡的培根煎得剛好,邊緣有點焦脆,只是真的鹹度不低...

應是點了一個菜名很特別的希臘蛋捲,點餐時服務人員還特別提醒我裡面有羊奶起士,味道比較重,擔心我吃不習慣,服務人員還蠻貼心的。這份蛋捲的其他附餐我選了全麥吐司和薯餅,附上的奶油好像有打發過~

薯餅是薄片狀,對愛吃薯餅的我來說覺得有點空虛...可惡,希望多一點薯餅啊!

希臘蛋捲裡有蘑菇、菠菜、培根、費達起士(羊奶起士),蛋捲裡面的料很多,CP值很高,超大氣的。至於費達起士的味道與口感~嗯,確實頗為特別,感覺有點QQ的,乳味較重的乾酪,吃多了會比較膩。

內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$400 (晚餐)