imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

2014-07-24
類別 : 日本菜小吃攤販壽司/生魚片

丸億生魚片壽司

地址:台中市北屯區遼寧路1段376號(新一點利市場內)

被網路上食記吸引,加上友人也推薦,馬上決定今年的母親節大餐就是這個了!弟一次打電話訂位時腦子有洞訂錯時間,第二次去電更改,電話那端的服務態度也很和善。預計用餐的前一天接到丸億的電話,告知有可提早一個時段用餐。預計用餐的當天一早因為家中長輩有意見,只得臨時更改時段與人數,這麼多次電話往返,丸億的態度都很好。如果是我遇到這種客人,應該會口氣很差吧!總之,還沒用餐前就對丸億的印象很好~

位於新一點利黃昏市場內的丸億生魚片壽司用餐環境就如照片所見,比較陽春。有的人可能會因此卻步,但我個人是覺得還好,別有一番情調啊~如果是黃昏市場開市後才來用餐的話,會蠻吵雜,逛市場的人也很多,吃的時候要有被「觀賞」的心理準備。不過因為座位設計的關係,其實路人只會看到我們背影...被「觀賞」的其實是澎湃的握壽司~雖然攤位是在市場裡,但座位很乾淨,不用擔心衛生的問題。

食材都擺在面前

看起來品質還不錯。另一側的冰櫃還有切好的綜合生魚片外賣,銷路很好。或是客人可以指定要甚麼樣的生魚片組合,可以先去市場逛一下再來拿,店家會把切好的生魚片放到冰箱裡,外帶時還會放上一小包以夾鏈袋裝著的碎冰,維持生魚片的溫度。我會知道是因為我們也外帶了一盒生魚片回家給長輩吃,長輩讚不絕口。

這是我的600套餐。

鮭魚握壽司上面好像有刷一層醬料之類,沒有特別喜歡。但是綜合生魚片中的干貝品質真的很好,又嫩又滑又甜,後面那四塊魚就還好,似乎是血沒放乾淨,我吃到的魚有腥味~上頭還帶一點血。

星鰻握壽司。這星鰻好大一片,夾起來後因為太大了,不知道該怎麼吃...

牡丹蝦握壽司。這個還好,蝦子有甜,純粹是我不喜歡蝦類的握壽司~後面還有牡丹蝦頭,有稍稍炙烤過,蝦頭底下有醋飯。我想那應該是要連著蝦頭一起吃的吧?但是蝦頭裡面是生的,讓我有點害怕。請問,那個蝦頭到底該怎麼處理啊?真的可以吃下去嗎?蝦頭很刺....

炙比目魚鰭邊軍艦(後)、鮭魚親子燒炙(前)。我要說我真的好愛會吃到滿嘴油的比目魚鰭邊肉喔~魚肉細緻又飽含油脂,雖然我不是很愛軍艦壽司,但如果是炙比目魚鰭邊軍艦的話,可以唷鮭魚親子燒炙是家母的心頭好,半生熟的鮭魚,帶著炙燒的香氣,因為她從沒有吃過這樣口感的鮭魚,所以家母超愛這個的。她比較不喜歡比目魚鰭邊肉,因為油脂太豐富。

我很少吃海膽,因為海膽看起來軟軟黏黏糊糊又冰涼。可是丸億的海膽軍艦壽司讓我對海膽改觀,因為海膽好甜啊~~~~老闆很大氣地放上海膽,份量多到我拿起來吃時,海膽還因為太高失去平衡,跌到板子上(我有夾起來吃掉)。原來新鮮又品質好海膽的味道可以這麼棒!

細絲透抽。份量比我以為的少,切成條狀的透抽放在湯匙內,灑上少許柚子鹽,所以靠近鼻端時可聞到淡淡柚子香氣。建議享用這個透抽的方式是加上一點點店家提供的醬油,透抽柔韌,有點像是蒟蒻絲但又更有彈性,也比較硬,透抽的鮮甜被醬油襯托出來。(請忽略板子上散落的蔥花...)

鮭魚泥軍艦壽司。同樣都是鮭魚,但炙燒、握壽司和剁成泥的鮭魚,呈現截然不同的口感,所以就算這一套料理有三樣鮭魚,也不會覺得厭倦或膩。鮭魚泥給的很多,大部分人應該都無法一口吃掉,我有參考網友的建議,先用筷子把鮭魚泥夾掉一些(當然是放進嘴裡),這鮭魚泥很棒,對於牙口不好的老人家來說,把鮭魚剁成像這樣的泥狀,既保有口感又方便咀嚼,更好咬更容易入口。幾道鮭魚為主的料理中,我最喜歡的應該的是炙燒>鮭魚泥>鮭魚。

500套餐,基本上跟600很像,但我實在不喜歡玉子燒...就請家母點500的。

家母也覺得干貝超讚,我們外帶生魚片時,還特別指定要有干貝。

味噌湯,很大碗也很燙。

裡頭有滿滿的料,味噌湯偏甜,家母覺得太甜了很膩,我是覺得還不錯喝~料多味美。用餐的時候有聽到其他客人是專程外帶回家。

我還蠻喜歡丸億的,因為真的很新鮮,用料也很大方,味道又好。以我點的套餐來說像這樣的內容在台北可不只賣台幣600,丸億很超值~如果要說缺點的話就是握壽司的醋飯,醋飯和上面的料沒有握得很扎實,醋飯本身是比較鬆散的,有幾次我夾起握壽司但有一小部分的醋飯就掉下來了~ 雖然有這樣的缺點,但我還是會想要再來吃丸億,因為真的是好吃又便宜。

對了,丸億有自已的APP,可以上去看菜單和介紹,我覺得那個APP做得不錯,老闆很用心。

題外話/補充資料:
座位數少,建議先訂位
慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2015-09-01
類別 : 美國菜牛排館

呼~身為台中頂級牛排餐廳之一的茹絲葵,位在台灣大道旁,樓層很高,居高臨下。

中午時間的人出乎意料的不多,可能是我們來得太早~

我們坐在窗邊位置,晚上看夜景一定很棒。

點好餐後先送上奶油和麵包

麵包很燙手,不過味道我覺得略顯普通,少了點麵粉香氣。

龍蝦湯,蝦味超濃,一上桌就能聞到,很讚。雖然味道略鹹,但那股蝦味在口中縈繞許久,沾麵包也很對味。

紐澳良蟹肉糕,一上桌兩丸蟹肉,旁邊的奶油還滾燙到冒著泡泡。

淋上一點檸檬汁更能提味

切開蟹肉糕,是滿滿的蟹肉啊~~~ 這一丸蟹肉糕,應該是用了好多隻的螃蟹,微酸的味道很襯蟹肉的甜。

肋眼牛排,這是我拿到牛排對分的那一半,選3分熟,但因為瓷盤會一直加熱,像我這樣吃不快的人,如果能接受再生一點的熟度,或許一分熟會更好一點。這塊肋眼有點油,是好吃的牛排只是沒有到驚艷的程度。

配菜選了蘑菇,它長得好像滷蛋...蘑菇還蠻去油解膩的,我個人頗喜愛,這一份蘑菇份量很多。

別人推荐我們一定要點的奶油菠菜,只能說他的蜜糖,我的毒藥啊!
菠菜本來就不討我喜愛,雖然奶油菠菜很滑順很香,但它那糊糊軟軟的口感,我真的無法吃太多,會害怕。不過能把菠菜那獨特的味道掩蓋掉,也是很厲害。重申一次,我是不喜歡口感不是討厭這道菜的味道喔~

蘋果派。我愛這道甜點。

裡面有好多的蘋果塊,肉桂很香,熱呼呼的派搭上冰涼的香草冰淇淋,是不敗的組合。個頭很大的蘋果派,兩人分食都嫌多,要點這道的話,記得前面不要點太多,要留點胃給蘋果派。

此次消費: 每人約$1600 (午餐)

2015-04-26
類別 : 廣東菜/港式中式麵點

鹹檸七真的是用七喜耶,一開上菜發現時時這件事讓我對接下來的餐充滿期待。

哄供茶餐廳的食記不算多,據說之前有香港的主廚在所以港點都有一定水準,但後來香港主廚離開這裡另行開業,就沒有看到太多那之後的食記,我們大約晚上快8點時才造訪,生意還蠻不錯的,一度沒甚麼位置...

鮮蝦腐皮捲,家母非常喜愛這道菜。

這裡的腐皮較為濕潤,外皮不是脆的那種,內餡的韭菜味和蝦漿味道很不錯,好吃到我們點了兩盤。

水晶蝦餃一上桌就覺得這皮似乎略厚了些,少了點晶瑩剔透的感覺。

哎呀,一口咬下果然是蒸過頭,皮已經一夾就幾乎散開,然後裡頭不是蝦仁而是蝦漿,味道有點太鹹了些。

一開始就覺得家母要點小籠湯包這件事不妙,哪有茶餐廳在賣小籠包的,這也太詭異了~~小籠包外皮咀嚼後沒有甚麼甜味,包子內餡也很一般,不建議點這個。

去了香港好多次但始終沒機會喝到煲湯,這次在哄供看到有煲湯便點來嘗試,我點的是西洋菜排骨湯(西洋菜就是水田芥,台灣很少見到,之前曾在教父牛排吃到,滋味很特別),這道煲湯有清燥潤肺效果。根據我觀看港劇多年的心得,通常不吃煲湯中的材料,而是喝湯,因為材料中的營養都已經燉到湯水中。排骨是帶著肥肉的,吃起來已經沒有味道,很特別的是湯裡面還有加新鮮杏仁。雖然這碗煲湯小小一盅要價不斐,但因為滋味還不錯,以嘗鮮來說OK啦。家母覺得這湯淡而無味,我個人嘗起來有點微微回甘。

金沙樹子排骨。我只想問金沙呢?它圖文不符....但味道著實還不錯,排骨肉軟嫩入味,很下飯,但要小心碎骨片。

紅椒腐乳西生菜,有點微辣。

爆漿流沙包。真是悲劇了~~~奶黃包內餡根本就是固體,也不夠飽滿。

海味蘿蔔糕,這道跟鮮蝦腐皮捲一樣都是我推薦的菜色,蘿蔔糕是有蘿蔔絲的那種,入口即化。

吃完上面這些覺得心裡空虛,硬是加點了「奶油豬仔包」。呃...麵包本身就太有嚼勁、偏乾硬,奶油還沒有塗好,可惜了。奶油豬仔包好吃就在那層鹹味奶油和煉乳甜鹹交錯的味道,這裡的味道層次略顯薄弱。

一餐吃下來一人消費約400左右,以這起伏不定的水準來說,價錢有點貴...整體表現開高走低了~希望哄供餐廳多加努力,讓餐點的水準都能維持一致。

2014-03-13
類別 : 多國菜西餐廳美食廣場肉類料理甜點/蛋糕

過年期間趁北上前與友人相約聚餐,因為過年那幾天每天都大魚大肉,桌菜們都很雷同,吃到怕了的我們便選擇這家新開的法樂琪salad steak,以輕食為主,還可以多人分享。餐廳空間氛圍很舒適,有看到介紹寫說這裡提供插座,但我大略看了一下只看到幾個,如果想把筆電搬到這裡邊上網邊充電的人,可能要做好未必能有空插座的心理準備。

店內空間主要分為兩大塊,前方是半自助式的區塊,後方是提供自助式沙拉吧的區塊、以排餐為主,價位會比半自助式的再高一些。

水和餐具都自己來,吃完也自己拿去回收。

然後點餐也是自己畫好單後,拿至收銀櫃檯並付款喔~

現烤蒜茸麵包,點湯的人可以用1元加購,菜單上是寫麵包一個10元。麵包出乎我意料地好吃,麵包外酥內軟、蒜茸香氣十足,又帶點甜味,完全就是我喜歡的那種大蒜麵包味道,是小孩也會喜歡的大蒜麵包。

友人點的輕食小排餐。圖中是美國紐約安格斯紐約客牛排,牛排分量還不小,但肉質一般。友人是覺得味道還可以,只是牛排上頭的蘿勒大蒜奶油讓他覺得太油膩...不過另一位友人倒是對這不屬於她的奶油深感興趣、大表肯定。旁邊配菜的義大利麵和花椰菜給很多,義大利麵的麵條偏軟,茄汁和麵的味道很分開。

麥年熟成洋蔥豬排。也是輕食小排套餐其中之一,一上桌我們就對豬排的驚人size大叫,那麼厚的豬排竟然給了兩塊,不論味道單以份量來說,這個很划算,相當適合那種無論如何都想吃肉的人。友人對豬排的評價是一般,就是豬排會有的味道和口感。

甜蝦筆管麵。蝦子很大隻,裝麵的容器是碗公...友人對這碗麵的深不可測和吃也吃不盡的筆管麵相當難以承受,因為她原本就是要吃輕食啊~沒有要把自己吃撐的意思,結果點了一碗巨大無比的麵,偏偏還很清淡....幸好有亮點-大甜蝦!

我點了冬之煲套餐,套餐價格為329元,有麵包、沙拉、主菜和甜點。凱薩沙拉讓我驚喜,濃郁的凱薩醬汁,酥脆的麵包丁,滿滿的起士香,非常好吃。

吃完沙拉後,全桌的人除了我都在吃主餐了,偏偏我的主餐還沒來...布根地紅酒燴牛肉煲搭義大利麵,這種組合不是應該很快嗎?我本來看菜單以為義大利麵會是拌炒過的義大利麵,結果一上桌是水煮的白義大利麵條,坦白說我很傻眼,不過是自己誤會也怨不得人...

非常普通的紅酒燴牛肉,牛肉燉得還不夠,根本沒入味,完全就像是把熟牛肉丟進去而已,感受不到有「燉」的感覺。然後醬汁又很清淡,讓人吃了一口之後就不想繼續, 算是今天最不推薦的一道菜,可能比較適合飲食口味較為清淡的人。

讓我心情變好的甜品-焦糖烤布蕾,裡面有許多香草籽,香草味道很濃,甜度適中,大家都說好吃的一道甜品。

法樂琪這樣的半自助式真的很便宜,份量也很多,只是食物們似乎味道還不是很OK,整體來說我個人覺得只能說味道普通,如果不是很在意好吃與否,只是想找個地方坐下休息和朋友聊天的話,還蠻推薦這裡的。

內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$450 (午餐)

2014-01-19
類別 : 多國菜複合式餐飲

我們是在下午去的,兩點半以後菜單會更換,改提供下午茶。因此就出現了之前從未看過的新菜色,真是開心~我點了一個「冰淇淋佛跳牆」,這一甕並不大,比我想像中的要小了一些~

據店員說法是裡頭有10來種配料,跟樓下冰淇淋幾乎是用同種配料,肉眼觀察有起士蛋糕、焦糖香蕉、巧克力海綿蛋糕、綠茶圓(?)、蓮子、奇異果、哈密瓜、蛋白餅,相當豐富。

冰淇淋的口味是固定的,好像是水果搭配茶,一個吃起來像紅心芭樂、一個是鐵觀音之類,當時很餓沒有好好聽介紹...但這兩種冰淇淋都很好吃,只是融化的速度還蠻快的~要趕緊吃!

荔枝冰淇淋搭伯爵戚風佐葡萄蘭姆酒汁(超長的名稱),上桌超美~比佛跳牆美多了!戚風蛋糕超好吃,尤其是上面的鮮奶油,非常的清新自然啊,一點都不厚重,感覺吃了也不會胖(畢竟是奶油吃了是會胖的喔...),荔枝冰淇淋很「荔枝」。整體來說,戚風蛋糕的分量很多,足足有兩大塊,但是價格偏高,這樣一份要320元。

水果也很好吃,至於葡萄藍姆酒汁?沒有什麼感想,有或沒有這個醬汁好像都沒差...

半夢半醒之間奶茶,維持一貫的茶香馥郁,甜度自調。

忘記是幾號的鳳梨茶,家母選了那幾款中口感較偏酸的鳳梨茶,可是喝起來還是很甜...她覺得跟豐原廟東夜市的鳳梨冰有點像,只是鳳梨果肉多很多這樣...

吃到一半,服務生開始逐桌發送小禮物(?),每人一根法式水果軟糖,有鳳梨和百香果兩種口味,但是服務生介紹錯,把鳳梨和百香果的顏色搞混,害我吃到鳳梨...這個法式水果軟糖樓下也有賣,滋味很不錯,酸得很過癮而且非常夠味,小小一口就可以吃很久,整個嘴裡面滿盈水果的滋味。
題外話/補充資料:
建議事先訂位、低消380元
用餐日期: 2013-07-06
此次消費: 每人約$500 (下午茶)