Maruko088
我是Maruko088。
人氣指數 人氣指數 1912
Maruko088  等級4

類別 : 日本菜日式拉麵

好久沒有吃拉麵了,最近天氣漸漸變得比較冷,無時無刻都會想要來一點熱呼呼的湯頭,拉麵當然是

最適合不過的食物,而這次來的這家有這特別的1號限定日,就是會有兩款拉麵在1號會有比較優惠

的價格供應,當然也是非常吸引人的地方。

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/323833553

位於復興南路與市民大道上的大和家,紅色熱情的招牌很難不注意他的存在。

來自日本東京的橫濱家系大和家拉麵在日本東京共有10家店舖,5月去日本的時候也沒有太去注意這家店的

存在,開幕也有將近半年的時間,會吸引我來最大的誘因當然是為了1號限定而來。

其實吃拉麵我最喜歡做的還是吧檯的座位,店內的空間不是很大,熱情的招呼聲也是日式餐廳非常大的

特色之一。斗大的家系最強也訴說這每一位師傅的煮麵功夫都是非常專業。

拉麵店最大的特色就是這個很忙的桌子,有各式的調味料與調味醬、餐具、面紙一一到位。

二樓也有用餐區。

每月1號有兩款限定拉麵優惠130元,提供的是小碗的拉麵。

一入座MENU的擺飾非常氣派,除了原本的MENU以外,還附上了當天兩款特價拉麵的介紹,還提供了

優惠的NG半熟蛋優惠,如果可以接受有一點熟又不會太熟或將近全熟的半熟蛋的話,可以點一下囉!

拉麵可選擇硬度、味道、油脂量。

拉麵的湯頭是使用豚骨與雞骨搭配醬油的湯底,另外可隨喜好加入喜愛的配料。而最基本的兩款拉麵,裡面

會有兩片海苔、鵪鶉蛋、叉燒肉。

吃拉麵還要加點煎餃和炸雞才是王道,另外也有套餐組合的搭配,選擇非常多元化。

調味醬有夠多的,從蒜泥、薑、豆瓣醬、芝麻、黑胡椒、辣油非常多種。

醬油拉麵 NT130 (1號限定)

以豚骨和雞骨去熬煮的湯頭在加入了特製的醬油,湯頭的顏色也比較深一些,並不是很醬油味湯頭,還

帶著豚骨的香氣,我加入了一點豆辣醬,味道又更濃厚,而麵條是比較粗的直麵條,我喜歡選擇較硬的

口感,因為通常等我拍完吃起來都還是蠻Q的。

豆芽高麗菜 (贈送)

只要來店任點一款拉麵上傳到粉絲團寫下感想,就會送你一份豆芽高麗菜,份量比我想像的還要大很多

但通常拉麵來在等待上傳和給店員看的同時,通常拉麵都吃完了啦!有一種小小的缺憾!因為豆芽高麗菜

加在拉麵的湯頭裡面一起吃還不錯。送上來的豆芽高麗菜加入的調味醬不是很多,豆芽本身也沒有什麼味

道,加在拉麵吃我覺得比單吃還要美味。上頭還加上了小塊的燒肉超軟的,CP值很高。

鹽味拉麵 NT130 (1號限定)

和醬油拉麵比起來,我個人是比較喜歡醬油拉麵,鹽味的拉麵大概就是豚骨的湯頭帶有鹹味,感覺就比較

像鹹鹹的豚骨湯頭,而湯量並不是很多,會覺得麵的比例大於湯量,裡面還搭配了鵪鶉蛋、叉燒、兩片海苔

配料不算豐富,但價格也是超值路線。

如果還沒吃過大和家,趁每月1號可以先來嚐鮮,比起現在動則250-380拉麵,我倒覺得這家登台的大和家

價格親民許多,如果想要常常日本道地的拉麵~口袋又不是太深的話,這家是不錯的選擇。

橫濱家系大和家拉麵

地址:台北市大安區市民大道四段12號

電話:02-27718810

類別 : 日本菜咖哩

今年的情人節選擇和San來咖哩匠用餐,沒有甚麼特別的原因,只是因為想吃咖哩,XD!

其實是本來想要用原燒得卷去吃免費的餐,可是我錯過了訂位時間,要和別人併桌我就放棄了,哈哈!

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/355141880

咖哩匠是欣葉集團旗下的餐廳之一,原本有很多家分店的咖哩匠現在只剩下兩家分店。

不知道為何日式咖哩在台灣這麼不能生存,提供咖哩的店也真的是寥寥可數。

咖哩匠的位置位於中山北路靠近長春路的巷弄中,1樓則是欣葉的日式料理,B1則是咖哩匠。

B1的用餐空間我覺得很有日式洋食館的感覺,比較可惜的是用餐空間除了比較大桌的位置較獨立外,

其他的位置與鄰桌的距離太近讓我不太喜歡。

餐點可以參考官網上的MENU

而比較讓我喜歡的是有套餐的組合搭配!另外也有提供開胃菜。

這天我們自備了甜點,所以選了兩個80元的套餐。

隨桌附上了一盤漬物,涼拌蘿蔔!

胡麻沙拉 (+80元套餐)

沙拉看起來還蠻可口的,以80元的套餐來說還算不錯,搭配了雞蛋豆腐、蟹肉棒、時蔬,不過胡麻醬

吃起來有一點黑胡椒的味道還蠻奇怪的。跟想像中的胡麻醬有一點落差!

南瓜湯 (+80元套餐)

湯品的南瓜味真的很重,我比較喜歡奶味重一點的南瓜湯,一整個都是南瓜味其實有一點恐怖。

香酥炸蝦 NT80 (單點)

炸蝦附上了應該是塔塔醬吧!炸蝦的粉皮厚了一點,有一點可惜。

我還是比較喜歡裹粉現炸的蝦子,會比這種好一些,不過以他的價位來說其實不能太奢求啦!

私房匠製豬排 NT240

看起來很厲害的這款咖哩匠使用的是培燻咖哩風味的咖哩醬,醬汁比較辣一些,還加入了番茄醬的酸甜

豬排使用的是里肌肉,感覺有有一點炸過頭,肉吃起來有一點硬,很可惜,不過上頭加上了炒過的蔬菜

看起來非常豐富,雖然不像魔法咖哩可以無限續咖哩醬和白飯,這裡的白飯倒是無限供應,不過我覺得

魔法咖哩的米飯比較好吃。

雙色咖哩 NT240

San選的是雙色咖哩,我覺得比我的好吃。兩種咖哩分別是培燻雞肉咖哩醬和歐品牛肉咖哩醬。

我比較喜歡歐品牛肉咖哩醬的味道,是比較甘甜的日式咖哩醬,牛肉使用的是牛腱肉,不過吃起來

不夠軟,培燻雞肉咖哩使用的是雞腿肉,份量稍微少了些。

附餐可以選的比較多是冰飲,來用餐當天很冷,只有熱紅茶和咖啡算是熱飲。

老實說這天的用餐其實不是很滿意,可能我對他期待過高吧!不過服務生的素質和餐廳的用餐環境都

很好,這點還是蠻讓人喜歡的,尤其式雖然我們帶了蛋糕來,店家還是有讓我們借放冷藏,並提供了

我們吃甜點的餐盤,光這點就很讓人欣賞。

一直在想慶祝當然要買個蛋糕啊!所以我們就去PAUL買了一個草莓1001頁千層派,一直很想推薦給San

愛吃草莓的他只要看到草莓的甜點就都會很心動。一個草莓千層派的單價是225元,我到覺得還好,現在

的甜點店隨便也都是120起跳。

情人節當天,千層派上面還有一個大愛心,可惜路途中糖粉灑了,XD!

這個千層派的酥皮是我吃過最好吃的酥皮吧!酥皮上有一點糖霜,因為有一些厚度吃起來比較硬一些,

不過酥皮超香了,那個香氣會瀰漫在嘴中,可是內餡我倒覺得有一點過硬,如果在濕軟一些會更好。

在甜蜜的甜點下結束了上班日的情人節,San覺得情人節是商人創造出來的節日,開心吃個飯就好,

但是我們的紀念日或我們兩個人的生日對我們來說就有比較重要的意義,最重要的還是一起陪伴著對方

得心意,儘管咖哩匠不是非常滿意,還是愉快的一餐囉!

咖哩匠 Curry Champ

地址:台北市中山北路二段52 號B1

電話:02-2521-7177

類別 : 日本菜美食廣場日式烏龍麵

夏天的季節,如果能來一碗清爽的食物會覺得比較有胃口,而除了越南河粉以外,其實我也蠻愛吃日式烏龍麵的清爽、熱量又不高,吃起來比較沒有負擔。

隨著許多家日式烏龍麵又陸續登台,實在是讓人蠢蠢欲動,不過台北車站這一區不太好停車,這天剛好趁著來這裡快點來品嚐一下我的口袋名單,來自日本的百年老舖 四代目 橫井製麵所。

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/372649901

和丸龜製麵的名氣比起來實在沒有丸龜製麵登台來的這麼風光,但還是依舊吸引了不少人的目光,有絕大部分的原因還是因為響亮的百年老舖、日式烏龍麵、平價、現場製麵都是非常重要的因素,而這家店一樣走著這樣的路線出現在美食街,採用自助點餐,取用炸物、飯糰等最後在結帳買單。

商品的種類其實差不多,不過多了兩款丼飯和吸引道我目光的大根濃湯烏龍麵,也是我最想吃的冷麵,烏龍麵的價格也是分中碗和大碗價格也約在69-149間。

雖然說這裡的烏龍麵是使用台灣麵粉自製的麵條,但烏龍麵的Q勁與硬度也是非常讓我喜歡。

四鍋煮烏龍麵的大漏勺可是不停的滾沸著,但每一次下去的麵條並不多,過程中要不斷的撈麵再加水,再確認麵條的硬度,可是非常費工的製作。

這裡就如剛前面所說的採用自助式點餐,取餐盤再選擇想吃的烏龍麵,選用其他配菜炸物或飯糰在結帳。

炸物區種類也不少,在熱燈罩的照射下,也是非常誘人。

炸物區不可區少炸什錦、可樂餅、炸蝦、炸雞等各種炸物,價格也都在30-35之間。

炸蟹棒好大一根,當然也要點一下。

飯糰區

終於點好餐囉!通常我和San都是兩碗麵加給樣炸物就可以解決了,大約不超過300元。

調位區有炸物的沾醬、餐具自取

另外可以自行添加蔥花和天婦羅花

豚骨烏龍麵 (熱湯) 中 NT109

雖然烏龍麵是台灣自製的,但湯包則是由日本引進,但豚骨的湯頭還是不及日式拉麵的豚骨湯頭,稍微可惜了一些烏龍麵的麵條雖然是熱湯,卻還是有一定的Q度在,不會因為我拍照的關係,麵條比較軟一些。道是麵條比較值得推薦。

大根濃(冷)湯烏龍麵 (中) NT99

我最愛冷湯了,因為冷湯吃起來更Q,也不會因為我拍照變軟,這一碗完全走清爽路線,加上了

蘿蔔泥、檸檬幾在調過的日式湯頭裡更多了幾分清爽,更別說那個麵條了,其實吃起來帶有一點

硬度,San覺得太硬,但其實麵心是熟的,我特愛這樣的口感,但他覺得咬起來很嘴巴很痠,XD!

三種炸物 (可樂餅、炸什錦、炸蟹棒)

可樂餅雖然只有使用洋芋泥,不過帶著奶油的香氣,外層炸的酥脆卻不油膩,只要30元其實沒有什麼好挑剔的。

蟹棒的肉很緊實還帶著鮮味,即使不沾醬也好吃。

隨著丸家製麵一家家的進駐新光三越,台北京站購物廣場也加入了戰局引進了日本百年老店的烏龍麵,我倒覺得各有千秋,雖然產品相似度90%,還是有讓人喜歡的地方,走進了美食街裡,即使玲郎滿目的商品,其實單點式的搭配魅力更勝於套餐組合,而我越來越覺得住在台灣還是有這樣的小幸福,就是有不少不用出國就可以品嚐道的在地美味,這對一個愛吃的我來說才是小小的幸福所在。

店家資訊:四代目 橫井製麵所‧台北京站時尚廣場

地址:台北市大同區承德路一段1號B3

類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

這又是一家位於公司附近的店家,Maruko很少吃公司附近的店家,平日午間用餐的時間很短,部分的時間都拿來睡覺比較多,難得遇到不錯的店會想辦法找時間來吃,最近咖哩魂又啟動了,約了老姐來吃這家名字很特別的咖哩娘。

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/392687426

店內環境帶有一點簡約又素雅的風格,除了吧檯的座位區也有2-4人的座位。

開放式的廚房空間,即使一個人來用餐也不會覺得孤單。

所有的餐點都在這塊板子上,價格約在280左右,而店內有提供自取的餐具、杯水,所以不另外加收服務費。

想要吃的選項都在這兩個盒子裡,這是店家的點餐方式。

而我們這天點了一份咖哩娘牛、咖哩娘豬、歐姆蛋、麵包。

前菜

點好餐以後會送上配菜,有浸漬的番茄和蜜糖番薯,其實這並不是一家日式咖哩店,嚴格說起來他算是創意咖哩卻沒有太複雜的異國風。

兩種冷前菜是隨餐點附上,去皮的番茄有一點忘記它的味道了,印象中吃起來不酸味道也不會太重,還接近水果本身的味道,而我個人還蠻喜歡蜜地瓜的,有家鄉的味道,蜜地瓜外層比較乾一些,比較像是被糖霜給蜜到烘乾番薯吃起來有一點硬度,又不會太甜還保留了蕃薯本身的香味。

咖哩麵包 NT80

店家有不少商品是和廠商合作提供,比如這款香料麵包,不過沾醬是店家自製的,外層烤的酥脆的麵包沾上了自製的咖哩醬,這絕對是用香料和咖哩粉炒出來醬汁,僅此一款,因為是我沒有吃過的味道拉!

咖哩娘牛 NT 280

咖哩牛的牛肉是使用牛頰的部位,與咖哩娘豬的咖哩醬也有一點不同。不管是從顏色與牛肉的部位來說,絕對是物超所值,根本就是牛排館或者供應排餐的餐廳所會端出來的料理。

牛頰的部位吃起來超軟的,感覺有一點像牛筋,又比牛筋夠軟一些,卻有這高級餐廳的口感,這樣說好像有一點奇怪,大概就是說他CP值高過它的價值。配上富的咖哩醬比較厚重一些,牛肉的香味卻沒有被咖哩醬搶走。是絕對105分的咖哩醬。

歐姆蛋 NT80

也不太算是歐姆蛋,比較像是半熟的蛋拉。

用鐵鍋煎好以後,會從廚房裡面把鐵鍋拿到桌子前面放在盤內,XD!

我對店家的白飯到沒有很特別的感覺,米飯是飽滿,但少了Q黏,還算好吃,造型卻蠻特別的,以份量來說有一點過多,XD!

咖哩娘豬 NT280

咖哩娘豬的咖哩醬比較沒有那摩厚重,相較之下咖哩娘牛的咖哩醬味道比較棒一些。

說起來咖哩娘的咖哩醬真的很特別,有別於一般市面上常吃的咖哩醬,這裡的咖哩醬可以吃到醬裡面各種細緻的風味,一定要來親自品嚐一下,自從古奈屋揮別台灣以後,我還是真的好久沒有吃到好吃的咖哩了。

老實説和咖哩娘牛相較之下咖哩娘豬實在沒有推薦可言,雖然標榜是起司豬排,實在是太弱了,我完全不推薦,雖然使用的是比較不錯的大麥豬,但炸皮和豬肉會分離,實在非常失分,老姐的二訪吃了雞肉,他非常推薦,而咖哩娘豬我個人真的不是很愛,不過牛肉絕對是這裡的滿分料理。儘管如此我還是會再來二訪拉,畢竟這裡的咖哩是難得好味道。

咖哩娘

地址:台北市松山區敦化北路165巷14號

電話:02-2712-5606

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式燒肉

又是一家來自日本的餐廳,今天和San騎車經過新生南路和信義路口的時候發現這家滿滿排隊人潮的食堂,店名叫做大安森林食堂,到底這家食堂有什麼魅力?馬上上網google了一下,原來是一家來自日本的庶民食堂,說實在在日本能用一千元日幣解決一餐的店都可以稱得上是庶民食堂,如兩地的生活水平來說在台灣300元能解決一餐的已經可以稱得上是中價位的餐點,不過既然是來自日本最大連鎖的庶民食堂,怎樣都要來湊湊熱鬧,哈哈~

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/398479774

看看這滿滿的排隊人潮是因為店家是營運期間要五點才會營業,不過兩點半經過這邊的時候早就已經有人在排隊了,決定回來看下試營運期間有什麼優惠,原來是試營運期間有七折的優惠,其實算是蠻多得折扣,所以決定來嚐鮮一下,剛吃完雞排的我們又繼續在排隊,突然有一種很重的負擔,不過想了一下反正排到的時候應該也餓了拉!

這家來自日本的Maido Ookini在日本地區共有400家以上的分店,主要是以平價的類似自助餐
的方式提供餐點,一樣就是拿著托盤選在吧台上選用自己想要的食物,再到櫃檯結賬。

試營運期間的優惠實在還蠻誘人了,雖然店內的料理是以最平價20元起跳的關東煮到100元上下
的主食,七折的優惠下來當然是點越多優惠越多,這天我和San總共消費了400元,折扣完後是
280元,超值~

走進店裡就可以看到這個非常特別的製作米的機器。

店內主打的還包括用爐灶製作的釜飯。

小菜區均一價30元喔!不過生魚片要150拉~

不可缺少的啤酒一定要的啊~ 日本人實在是無論何時都要來一杯,店內也有免費供應的開水可以自行取用。

食堂的另外一個招牌是玉子燒,一番商品,分別有蔥花、起司、綜合三種口味,均一價喔!

玉子燒採用現點現做,其實是供不應求拉~

如果製作好的話還在點餐終究會直接送給你,如果以點完餐就會送到餐桌,是一個蠻方便的取餐方式。

各式各樣的煮物也是不可缺少的

看到這一鍋鍋的料理就會好想要來一份喔!

煮物得份量其實不小。吃起來也可以非常滿足。

另外主食還有不可缺少的烤魚

現炒的蔬菜種類不是很多,可見的就是銀芽、茄子、洋蔥炒牛肉

這一區也是食堂主打的熟成麵。價格其實不貴。

另外就是這個超平價的關東煮,均一價20元

關東煮的種類不是很多,大概是杏鮑姑、豆腐、大根、雞蛋、甜不辣,湯頭倒是蠻棒的。

一旁則有可以自取的黃芥末沾醬。

醬料區則是有各種搭配食物的沾醬,只是沒有特別說明那一種醬料比較適合那一類的餐點。

坐位區特別設計了這種吧台的座位,即使一個人來吃飯也不會孤單。

食堂大概有60個以上的位置,裝潢大概就跟日本一般的食堂店沒有什麼差別,就是非常簡樸又乾淨。

由於排隊的人潮一直很多,但店家的用餐人數的制度卻讓人滿意,不會讓你找不到位置坐,也不會讓點餐區擠了

一堆人。這一點還蠻讓人滿意的。

看看我和San點的食物真的好家庭料理喔!

食物盛裝的容皿就很食堂的感覺,雖然我在京都是沒有吃過野菜料理,但之前去大阪的時候,也做了不少功課。

還蠻有食堂這樣的感覺。事實上剛吃完兩塊雞排的我們其實一點都不餓,哈哈~

煮漢堡排(牛) NT80

漢堡排的醬比較西式一點,還附上了一點義大利麵,漢堡肉的部份比較偏瘦,但吃起來卻不乾柴,還真的蠻有日式洋食的感覺。

選了三款關東煮,好大氣的杏鮑姑咬起來真的還蠻過癮的,大根的部分因為外層的皮不是刮的很厚,會有一點難咬的纖維,有一點可惜,甜不辣QQ得其實還不錯,關東煮的湯頭真的是還蠻好喝的,突然想到下次到日本的時候要安排一下屋台的關東煮才可以。

綜合玉子燒 NT60

玉子燒和我在京都的錦市場老店買的感覺差不多,是屬於熱熱的玉子燒,咬起來裡面有日式的高湯的汁,加入了起司蛋香味感覺會被搶走不少,卻多了起司的濃郁,真的非常讓人難以取捨,不過玉子燒吃起來很嫩喔!絕對要點一下。

豚肉味增湯 NT40

有點忘記價格了,但是我比較喜歡的味道,和一般的味增湯相較之下,我只要看到有豚肉味增湯一定會點一下,因為裡面多了豬五花、洋蔥、豆皮豐富不少,味增湯的味道也會變得更美味。

吃完以後記得要自動回收到回收檯喔!

最後再看看這個食堂的吧台,到底有什麼魅力?我個人認為它多了一個視覺的享受,在台灣

就是廚師會在廚房把菜炒一炒在端到餐台夾取。

而在這裡就是會有一個人站在你前面,在烹煮各種料理,炒菜、炸物、煎玉子燒,還蠻有趣

的,不過還好整個餐廳的油煙味並不會很大,燈照著料理餐檯上的食物,忍不住就會讓人想

要多拿一點,透明化的價格也是這裡很大的特色,感覺隨便拿一拿大概也是跟一般的日式定食價

格差不多耶!倒是挺新鮮的拉~ 還有三天優惠期間,如果想要趁有折扣的時候來嚐嚐鮮的話,優

惠到11/19(三)。11/20正式開幕囉~

大安森林食堂

地址:台北市新生南路一段161-3號