Maruko088
我是Maruko088。
人氣指數 人氣指數 1912
Maruko088  等級4

2015-07-30
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

現在住的地方要去內湖變得非常遠,記得唸書的時候要到台北市區也覺得非常遠,有了捷運以後就方

便了很多,而我就為了這個香蒜法國麵包又讓我有了動力來內湖,從古亭搭車到南港再轉到文湖線也

是蠻久的,不過第一次從南港展覽館轉車到內湖,其實風景還不錯,由於文湖線是高架的捷運,雖然

車廂少節也是台北市蠻特別的一條捷運路線。

文章出處:http://maruko088.pixnet.net/blog/post/428437151

Maruko與美食有個約會粉絲團:https://www.facebook.com/Maruko088

從東湖站走到麵包劇場約10分鐘的路程,東湖路對我而言並不陌生,所以走到巷弄裡的麵包劇場還不算難。

麵包劇場是近半年內火紅的麵包店,因為這裡有著主打的帕馬森舒芙蕾,另外還有著很厲害的香蒜麵包,

總是到哪裡都想要買一下大蒜麵包的我,總是會被這樣的誘因給深深吸引。

這裡也有提供五張桌椅下的座位區,也可以點一杯咖啡,吃個小點心。

入口處的乾酪也就是用來製作帕馬森舒芙蕾主要的原料,可是大受歡迎的人氣商品。

各式種類的麵包

除了有傳統的麵包以外,也有比較特別的佛卡夏、歐式麵包。

第二名是它,明太子法國麵包,而我來買的油封香蒜法國麵包其實是第三名拉!

另外還有這個目前的新品帕馬森舒芙蕾手工餅乾

當天因為要去找姊姊,就順便買了其他的麵包,不過我的就只有香蒜麵包和明太子火腿。

明太子火腿 NT49

看到這款明太子火腿的時候,覺得看起來也太好吃了。結果很餓的就在車上嗑了起來,不知道是因為太餓還

是太好吃,本來想要留一半給San,結果忍不住就吃光了。這個明太子火腿的外層是軟式的麵包,抹上了明

太子美奶滋再加上了起司片與火腿,一整個很融合,而明太子的味道不會太鹹,拌入了美乃滋反而還有一點

甜鹹的香味,價格是稍微高了一些,不過還蠻不錯的。

而我利用當天買的香蒜麵包製作了晚餐,我在路上有吃了一小塊,不過軟軟的,照理說第一天外層會比較脆

才對,所以回家我就利用烤箱稍微預熱,再用悶的方式將香蒜麵包的外層悶脆,如果麵包買回來要跟剛出爐

的一樣好吃,一定要用預熱再燜烤的方式口感最佳!而這樣的方法是在抹一次的宅配麵包的說明上看到的,

除了麵包不會變乾以外,還會像剛出爐的一樣好吃。

和一般香蒜麵包比較不同的地方是這個法國裡層還有抹了一層抹醬,奶味偏重一些,而法國麵包表層的香蒜

味比較重一些,老實說我沒有很喜歡,不過San還蠻愛的,這大概就是每個人對吃的差異,當天到店的時候

可是有人一整箱的香蒜法國麵包外帶,喜愛的人也是不少,不過說實在的這個用料還蠻實在的,還是很值得

推薦。

麵包劇場Alter Ego

地址:台北市內湖區東湖路43巷29號

電話:02-26320222

用餐日期: 2015-07-06

2015-05-30
類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

這又是一家位於公司附近的店家,Maruko很少吃公司附近的店家,平日午間用餐的時間很短,部分的時間都拿來睡覺比較多,難得遇到不錯的店會想辦法找時間來吃,最近咖哩魂又啟動了,約了老姐來吃這家名字很特別的咖哩娘。

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/392687426

店內環境帶有一點簡約又素雅的風格,除了吧檯的座位區也有2-4人的座位。

開放式的廚房空間,即使一個人來用餐也不會覺得孤單。

所有的餐點都在這塊板子上,價格約在280左右,而店內有提供自取的餐具、杯水,所以不另外加收服務費。

想要吃的選項都在這兩個盒子裡,這是店家的點餐方式。

而我們這天點了一份咖哩娘牛、咖哩娘豬、歐姆蛋、麵包。

前菜

點好餐以後會送上配菜,有浸漬的番茄和蜜糖番薯,其實這並不是一家日式咖哩店,嚴格說起來他算是創意咖哩卻沒有太複雜的異國風。

兩種冷前菜是隨餐點附上,去皮的番茄有一點忘記它的味道了,印象中吃起來不酸味道也不會太重,還接近水果本身的味道,而我個人還蠻喜歡蜜地瓜的,有家鄉的味道,蜜地瓜外層比較乾一些,比較像是被糖霜給蜜到烘乾番薯吃起來有一點硬度,又不會太甜還保留了蕃薯本身的香味。

咖哩麵包 NT80

店家有不少商品是和廠商合作提供,比如這款香料麵包,不過沾醬是店家自製的,外層烤的酥脆的麵包沾上了自製的咖哩醬,這絕對是用香料和咖哩粉炒出來醬汁,僅此一款,因為是我沒有吃過的味道拉!

咖哩娘牛 NT 280

咖哩牛的牛肉是使用牛頰的部位,與咖哩娘豬的咖哩醬也有一點不同。不管是從顏色與牛肉的部位來說,絕對是物超所值,根本就是牛排館或者供應排餐的餐廳所會端出來的料理。

牛頰的部位吃起來超軟的,感覺有一點像牛筋,又比牛筋夠軟一些,卻有這高級餐廳的口感,這樣說好像有一點奇怪,大概就是說他CP值高過它的價值。配上富的咖哩醬比較厚重一些,牛肉的香味卻沒有被咖哩醬搶走。是絕對105分的咖哩醬。

歐姆蛋 NT80

也不太算是歐姆蛋,比較像是半熟的蛋拉。

用鐵鍋煎好以後,會從廚房裡面把鐵鍋拿到桌子前面放在盤內,XD!

我對店家的白飯到沒有很特別的感覺,米飯是飽滿,但少了Q黏,還算好吃,造型卻蠻特別的,以份量來說有一點過多,XD!

咖哩娘豬 NT280

咖哩娘豬的咖哩醬比較沒有那摩厚重,相較之下咖哩娘牛的咖哩醬味道比較棒一些。

說起來咖哩娘的咖哩醬真的很特別,有別於一般市面上常吃的咖哩醬,這裡的咖哩醬可以吃到醬裡面各種細緻的風味,一定要來親自品嚐一下,自從古奈屋揮別台灣以後,我還是真的好久沒有吃到好吃的咖哩了。

老實説和咖哩娘牛相較之下咖哩娘豬實在沒有推薦可言,雖然標榜是起司豬排,實在是太弱了,我完全不推薦,雖然使用的是比較不錯的大麥豬,但炸皮和豬肉會分離,實在非常失分,老姐的二訪吃了雞肉,他非常推薦,而咖哩娘豬我個人真的不是很愛,不過牛肉絕對是這裡的滿分料理。儘管如此我還是會再來二訪拉,畢竟這裡的咖哩是難得好味道。

咖哩娘

地址:台北市松山區敦化北路165巷14號

電話:02-2712-5606

2015-05-21
類別 : 歐陸菜

一直很希望台北也有一家充滿雜貨風的小店,老實說這樣的店在台北並不是沒有,但是細膩度卻沒有小散漫來的讓人喜歡。

開始摸索痞客邦也還沒有一個月,那邊部落客分享的店家倒是非常新鮮。讓我多了好多口袋名單,而這家小散漫就是從那裡發掘的店家。

小散漫其實是位於非常不熱鬧的地方,交通也不是很方便。

它呢?位於南京東路五段附近的巷弄裡,接近光復北路口,其實只要搭直行南京東路幹線的公車應該就可以到了啦!!

下午來到了這條寧靜的巷弄裡,再南京東路五段這附近的巷弄有很多條和光復北路平行的巷子裡都有很多吃的大概就是給一般上班族買午餐的店家,而小散漫也在這附近,卻和這邊的商家走著不同的步調。

一看到店門口我就快融化了,可愛的小房子介紹著小散漫的營業時間和供應的餐點,外頭田園的造景就好像在雜貨風的雜誌上看到的一模一樣,很讓人喜歡。

可愛的小屋簷也是外觀的特色之ㄧ,紅色的小窗台後面則是一區吧檯的座位區。

下頭擺放了很多花花草草,還有用木馬椅裝飾的花草。坐在吧檯這區,也吸收著

不少芬多精。

門口右邊這區也好可愛喔!!有不少小盆景,使用著九宮格的巧思,很挺特別的。

店內的座位區也是走溫馨路線的,這裡沒有用餐時間限制喔!!如果想要找個地方發懶

一個下午,這裡其實是不錯的選擇。

兩點多來到這邊的時候,雖然從外面看起來安清靜,其實裡面可是大客滿,而我是等到

客人都漸漸散去,才快點來補拍幾張店內的環境。

店裡面的座位約有大概20-30各位置左右,還有別緻的小包廂區,也有舒服的復古

沙發座位區,這裡可以訂位喔!!但實際的訂位規定可以再打電話來問問看。

每一區的座位都有可愛的裝飾,這面大樹的牆也是好可愛喔!!

還有這樣比較獨立的座位區,店內還有置物的竹籃可以放自己的包包。

製作餐點與飲料的吧檯也是超級鄉村風,有著一個復古的時鐘,吧檯上有不少小東西,都非常吸引人的目光。

可愛的小燈飾與小小的屋簷這區也太讓人喜歡了,以前夢想的空間似乎在這裡找到。

小散漫的名片也是很可愛。這裡每一個角落都可感受主人的用心與細膩。

店內還有著這一區,有許多可愛的小雜貨,都不會太貴喔!!比想像中的還便宜許多

仔細來看一下有什麼好東西吧!!

這邊只要有標價的都有在販售啦!!

這區也有衣服、室內鞋等各式各樣的小東西。

介紹了這麼久,終於要來看看有什麼好吃的了。

MENU也很可愛,還有內用的水杯底下還用可愛的小碎花杯墊。

小散漫主要有各種飲品、輕食、點心。也慢慢有推出許多鹹的三明治。

因為營業時間是從下午一點到晚上,所以下午茶時間來其實最適合啦。

散漫水果 NT140

水果茶是現煮的,裝在壺中,另外杯子裏就放入了各種小成小塊狀的水果。

光看這一整組的器皿就覺得很棒,如果有送小餅乾的話,這一整個就會超豐盛的。現煮的水果茶和一般用茶包

濃縮果汁沖泡的味道很不一樣,煮過的水果茶一整個香氣非常濃郁,即使放到冷掉還是很好喝。

拿鐵 NT130

雖然這杯拿鐵沒有拉花!!但愛喝咖啡的我覺得這杯拿鐵其實和專賣咖啡的比起來一點都不遜色,還比一些

靠裝潢賣漂亮甜點的店還有好喝許多,咖啡很香醇,喝起來還帶著一點甘醇,牛奶和咖啡的比例調和的也很

適中,放到涼掉還是很好喝,XD!

布朗尼蛋糕 NT80

這應該是這天唯一的失敗品,不少人點鬆餅,而我和San剛吃飽就衝來,所以就選一塊布朗尼

蛋糕,上面加上了一小球瑞士巧克力冰淇淋、鮮奶油。

布朗尼比較紮實也硬一些,和我想吃的那種上面帶有一點脆脆,底下是比較鬆軟熱熱的布朗尼

還是有一點差別,不過可愛的盤子加上小旗子和可愛的餐具為它加分不少。

終於介紹完啦!!另外一提這裡還不收服務費,XD!真的很實在啦!!

小散漫大概是這一兩個月串紅的小店,大約1月底剛開幕,原本想說這樣的小巷子裡應該不

會太多人,當日來的時候整個客滿滿滿。但不得不推薦一下這家店真的很值得,從店內每個

角落的巧思與設計,都讓人停留了目光好久,而且這整家店好好拍啊!!

希望下次有機會再來二訪啦!!

店家資訊:

小散漫 手作、雜貨、咖啡

地址:台北市松山區南京東路五段23巷7弄3號

電話:02-27613919

2015-05-20
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

前兩個禮拜特地來三重吃花枝羹,說到要來三重其實實在沒有太大的誘因,通常都要特地來。

好幾次想要來吃花枝羹,但都沒有成行,這次總算如願以償。

Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/57264919

這家花枝羹位於正義北路上的小巷子裡,是有一次從食尚玩家知道的店家,據說是拒絕採訪的店家。

店內的營業時間蠻長的,從早上8點一直到晚上12點。不過通常都是賣完就收,印象中當天來吃的時候約晚上

九點就打烊了。

這裡就賣這兩樣東西,花枝羹和米粉炒。看看這個價格是三重嗎?XD!

米粉炒 NT30

看似平淡無奇的米粉炒,只有淋上了一點油蔥,其實香氣還蠻夠的,米粉剪的比較短一點,而米粉

算是我還蠻吃的一樣主食,這家米粉炒算好吃,不過就是價格有高了一點。

花枝羹 NT60

除了在基隆吃過超小碗的紅燒鰻魚外,這應該就是我吃過最小碗的羹吧!!清透的羹湯有著鮮甜的湯頭,可以

加湯喔!!因為這各碗實在太小了啦!!大塊的花枝肉質非常的肥厚,軟中帶有一點硬度,但很容易咬斷,裹上

一點薄薄的粉,其實還不錯吃。

綜合結論:這應該是三重人的高貴小吃,要吃飽應該不容易,頂多是解饞的高級點心。偶爾吃ㄧ次,可以滿足一

下小小的味蕾,這也許是許多人再追求的一種滿足感。

到花枝羹前有先到三重牛乳大王外帶一塊雞排,因為擔心San會吃不飽,其實是我自己很

想吃啦!!不知道為何覺得雖然這個雞排聞起來很香,但外皮炸的有一點太硬,胡椒粉的

味道還不錯,但也許是我對他期待太高,大概就是一般好吃。

今天就先介紹兩家囉!!其實三重的很多巷弄中都有很多小吃,也特別便宜又實在。只好

等待下次再來尋寶囉!!

朱記花枝羹

地址:新北市三重區正義北路51號

三重牛乳大王‧香雞排

地址:新北市三重區重新路二段73號

2015-05-13
類別 : 歐陸菜複合式餐飲包場派對慶祝紀念日

這天是要來幫同事慶生,大部份餐廳都是由我推薦了啦!這次選的是位於安和路上的一號島廚房。

而這裡為何值得推薦呢?因為這裡是一家義式餐廳結合了中式的食材蹦出了意外的火花就從這裡開始。

而這樣的結合也非常有話題性,也吸引了不少慕名而來的饕客。

一號島廚房也是位於安和路附近,幾次吃飯都是選在東區的商圈,東區就像一個寶藏,雖然餐廳的替換率高

卻也可以發現不少好店,而一號島廚房比較靠近仁愛路和信義路中間段的安和路。

用餐區分成兩個地方,而這一區也比較靠近廚房,店內的座位不是很多,也因此提供了更舒適的用餐環境給

客人,在這裡用餐格外的卻得輕鬆自在。

而我們的位置就在廚房的正前方,正好可以看見廚師大展手藝。

這裡的廚師都非常有型,也是幾個年輕的夥伴共同創造了這間餐廳。

MENU的種類選擇不是很多,如果選下酒菜的話,有酒類的優惠,所以來這裡品酒最適合

不過了。

比較特別的就是燉飯和義大利麵,除了一般常見的以外,還有麻油雞燉飯、虱目魚燉飯

更特別的是當歸豪野鴨胸天使麵。

而晚間以單點為主,點一樣主菜有另外附上一份當日湯。

另外就是各種飲品

酒單

而我們是自己帶酒來喔!這裡收的是洗杯費,一個50元。也提供了保冰的容器,非常貼心。

同是帶來的香檳很棒。

南瓜濃湯 (隨餐附贈)

因為選了三種主菜,所以有附上三碗濃湯。當日提供的式南瓜濃湯。

而這款南瓜濃湯真的非常的濃郁,就好像一整顆南瓜下去打成泥,但我比較喜愛多一點奶香。

麵包 NT80

兩種麵包各式香料麵包和法國麵包,另外附上了義式油醋。

大蒜橄欖油鮮蝦 NT220

這個蝦子非常大,感覺是草蝦,以去頭和去殼、蝦泥,非常適合不愛剝蝦子的人,乾煎的鮮蝦沒有過多的調味

只有家上一點黑胡椒和香料,蒜味到不是很重,蝦肉卻很新鮮Q彈。一旁附上了時蔬是秋葵。

酸漬鮮魚 NT200

這一到就真的非常開胃,算是一道冷前菜,檸檬汁的酸度搭配著新鮮的魚肉,魚肉非常嫩,它配著洋蔥和番茄

一起吃非常清爽,但如果怕酸的人還是不要輕易嚐試會比較好。

烤鱈魚肝與鯷魚鑲蘑菇 NT150

這一道還不錯,使用蘑菇的底部把鱈魚肝和鯷魚的醬放入,上麵在加入了一點白醬和起司下去焗烤,雖然吃

不太出來鱈魚肝和鯷魚醬的味道,但整體的搭配上搭配著帶汁的蘑菇一起吃,其實非常加分。

一號島麻油雞燉飯 NT330

燉飯的份量不是很大,而乾煎的去骨雞腿肉只有簡單的佐鹽調味,皮煎的非常香脆卻不會太焦,而靈魂卻是

在燉飯上,帶著一點麻油的香氣卻沒有厚重的酒味,燉飯的味道非常溫和,是一到非常特別的中式燉飯,卻

有著義式燉飯華麗的外表。

當歸豪野鴨胸天使麵 NT350

上桌的時候店員叮嚀要趁熱攪拌,天使麵是細麵,感覺也有一點像麵線的口感啦!而味道真的有一點像在吃

當歸麵線的味道,而天使麵偏軟,鴨胸到是非常有咬勁,雖然不會很厚,但帶著肉汁,皮煎的香酥其實還不

錯,但整體感覺得驚喜度少了一些。

油封豬五花與香煎豬頸肉 NT520

豬頸肉偏瘦,肉質非常紮實,也是很簡單的可以吃到豬肉的香氣。沒有另外附上醬汁,一旁搭配著各式時蔬。

比較讓人驚艷的竟然是油封豬五花,外層有包著碎碎的核果下去烘烤,豬五花的口感和日式拉麵的叉燒肉很像

油脂的比例大概已經接近1:1,吃起來卻不油膩,邪惡指數破表。

另外加映來自1789的香澄檸檬磅蛋糕,磅蛋糕非常有份量,口感比較紮實一些,吃起來

卻不會太乾,淋在蛋糕上的香橙醬味道就淡淡的,不會過酸,當然這家有名的可是泡芙,

XD!先買個蛋糕來嚐嚐,稱不上非常好吃,但還OK拉~

一號島廚房的麻油雞燉飯絕對值得一嚐,但說到CP值還是一般,可能對於這樣的創意料

理,心中默許已給了熟成餐廳和大嗑西式餐廳,而這裡還是有它的魅力所在。

延伸閱讀 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/386789459

ISLAND1一號島廚房

地址:台北市大安區安和路一段102巷10號