Una Wang
Una Wang  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天

這家店在我媽咪的年代開到現在,在台北松山區飄香50年;當初是媽咪和朋友來,如今帶著我們一起來回味,第一次吃是在我大學的時候,事隔幾年店裡多了一台平板電視,播的不是新聞、節目,而是他們家的菜單,每到用餐時刻總高朋滿座,沒有一次來是不用等的,看似沒有很大間,其實穿越一條長廊裡頭還有許多座位

沒看錯!這就是他們家的菜單,密密麻麻的每次要點餐總是很頭大,所以基本上我們都不看菜單直接點常吃的菜,光是菜色就分為17種,有蝦仁類、鮮魚類、雞蛋豆腐類、素菜類、湯類、火鍋類、飯/點心類,冷盤前菜、海蔘類、羹類、鐵板類、豬肉類、牛羊肉類、三杯類、肥腸類、雞肉類、烤鴨類等等,雖然歸類的相當的細項,但看起來還是混在一塊,私心希望能像網站有個下拉選單Bar,點了分類再展開哈

若是第一次來也可以請服務生幫忙介紹,他們都超熱心的,只要提出想吃的菜色馬上就能給予建議,人多的話也有配好的合菜,我們只有四人所以都是單點的,不然吃合菜會比較划算

入座後會送上一壺熱茶,連盛裝熱茶的容器都很古老,我想現在很少有人用這種壺了呢,好懷舊,白飯的部分是另外點的,來這間千萬別想說吃菜就好;每道菜都「超.下.飯」,請點至少兩碗白飯/人

酸白菜牛肉/單點$208
這道菜是服務生幫我們點的,想點一道清炒的但拿不定主意,便請他們推薦,店家自製的酸白菜搭配空心菜、牛肉、豆芽菜等快炒,這酸白菜酸的恰到好處,卻不至於蓋掉其他食材的味道,酸味中帶點微辣,牛肉很嫩好入口,搭上豆芽菜的脆整個口感大大提升

酸菜就如此好吃了難免期待他們家的酸白菜鍋,可惜我們人不多只好下回再點來試試了

紅油羊肚絲/單點$218
這道菜要來大大推薦也是每訪必點的喔!
涼拌的羊肚絲吃起來完全沒有羊騷味,且羊肚吃起來帶有脆度味道微辣微酸,清爽有嚼勁,每回來這總是點上一盤,光是這盤我個人就可以扒一碗飯了,而且外面老實說很少有機會吃到羊肚呢

由於紅油羊肚絲是店內招牌,所以幾乎是每桌必點的一道菜,有機會來這品嘗北方料理務必點來試試囉!

酸辣湯/單點$80
這碗酸辣湯約6~8碗的份量,價格不到一百元真是佛心來著!雖然價格便宜用料絕不馬虎,酸辣湯中少不了蛋花、紅蘿蔔、肉絲、木耳、豬血、豆腐等,沒想到竟然有金針菇,整碗湯的料超多的,不像一般在外面喝到的都是湯湯水水甚至勾芡,這碗酸辣湯真材實料阿

脆皮豆腐/單點$186
看這菜明真是普通到不行,本來想說大概就是炸豆腐然後淋點油膏之類的,哪知送上桌竟然出乎意料的精緻,酥酥脆脆的豆腐皮中夾有豆腐、肉鬆、黃瓜與火腿,真是像極了營養三明治

外層豆腐炸至金黃酥脆,裡面的食材不因高溫油炸而流失水分,像是中間的豆腐仍然是很嫩很好吃,吃下一塊就超有飽足感的,外脆內軟又多汁,層次感相當的豐富,家人都給予相當高的評價,沒想到在傳統北平餐館也能吃到如此創意的料理,真是一吃就愛上耶

金沙蝦球/單點$336
金沙就是俗稱的鹹蛋黃,鮮嫩飽滿的蝦仁裹上蛋黃高溫油炸呈現美美的金黃色澤,品嘗時小心燙口,由於裹上鹹蛋黃整個外衣真是又酥又燙,太貪心一口塞差點就.....

微鹹沙沙口感的蛋黃包覆著蝦仁,脆皮與蝦仁間的空隙很少吃起來更加紮實不空洞,蝦仁超肥美的吃起來還是好Q彈喔!不一會兒這盤金沙蝦球就被Over掉了

牛肉餡餅/單點$35(個)
餡餅也是每次必點,總是一人吃一個!麵衣煎至焦黃,吃起來恰恰剛剛好,建議品嘗牛肉餡餅先咬個洞將肉湯汁道入湯匙,記得第一次吃咬太大口肉汁就噴出去了,精華就浪費掉了

牛肉鮮嫩多汁不乾柴,調味上也不會太鹹,整體吃起來不油膩喔!四海一家的點心類都蠻厲害的,像是蔥油餅也很好吃,只是這回沒點沒機會介紹給大家

九轉肥腸/單點$280
喜歡吃豬腸的朋友千萬不能錯過這道,這道菜是第一次吃也是一吃愛上呢!
其實在外面我很少吃豬腸,以前看媽咪在家處理就知道有多費工且耗時耗力了,重點是沒清乾淨真的超噁心,除了準備食材花時間外,我很怕腸子有豬味,也不喜歡久咬不爛的豬腸,因為不夠爛的話真是超難入口的

有時候光是一層豬腸就很難咬斷,這兒的豬腸還一層套一層,總共有兩層肥腸耶,剛開始還很不看好這肥腸,沒想到入口不需刻意去咀嚼便散於口中,超級嫩的~是嫩不是爛喔!

用糖醋的方式料理也是頭一次吃到,肥腸軟嫩又酸酸甜甜的,超下飯,若來到松山去不妨走一趟四海一家絕對不會讓你失望,要我排整體吃下來的喜愛度還真難倒我,建議可以先訂位喔!即使沒位子外帶也很好吃,有一次外帶餡餅竟然還用自動封口機封口,裝的超好,下回公司聚餐應該可以推薦福委會來這間,多點人吃才能一次品嚐多種菜色

類別 : 上海菜中餐廳中式麵點喝飲聊天

趁著假日帶家人來到捷運中正紀念堂站吃美味的小籠湯包,還沒到午餐時間外頭已經好幾組人在等候了,會知道這間杭州小籠包是一位友人曾經帶我來吃,和他也去吃了三次左右還是第一次寫食記

雖然等候的人很多但可別被長長人龍給嚇跑囉!翻桌率還蠻快的,很快的就進去用餐,當然不想等或是人數比較多的話,建議可以打電話先預約訂位!應該也比較好安排座位就是了,每次來這總是會點上招牌的小籠湯包與清淡多料的油豆腐湯,這次人多品嚐的就比較多樣了

小籠湯包($110)
皮薄餡多,建議吃小籠湯包的時候可以先放在湯匙戳ㄧ個洞讓裡頭的肉汁流出,先把湯汁吸乾再把小籠包吃掉,不但不會浪費了精華也比較不會被燙傷,我們家的人都不怕燙,基本上都直接吃(笑)

角瓜蝦仁湯包($180)
角瓜就是平常我們在吃的絲瓜,天氣熱沒胃口的話蠻建議點角瓜蝦仁湯包

裡頭充滿了蝦與絲瓜的鮮甜,清甜爽口!絲瓜吃了好處多多還可以抗老化,算是除了小籠包外我大力推荐的喔!

油豆腐湯($30)
油豆腐湯屬於清湯類,裡面的料有油豆腐、蛋絲、火腿還有豆皮餛飩,每次來一定會點上一碗,超喜歡豆皮餛飩!胃還有空間的話可以選擇油豆腐細粉~

蔥油餅($40)

蔥油餅十分的紮實,蔥與麵皮的比例也剛剛好不多不少

酸辣湯($50)
酸辣湯就比較一般般,與其點酸辣湯我反而比較建議可以點元盅雞湯($90)

蝦仁燒賣($150)
外觀十分的討喜,和一般吃到的燒賣包法很不一樣,但我覺得皮有點太厚了呢!仍比較偏好湯包系列

麻辣臭豆腐($90)
算是大部分來吃的客人桌上都有的餐點,我們也忍不住點來吃看看,還不錯吃,怕辣的朋友也建議可以吃看看!吃起來不是辣反而算是有辣的香~

三鮮鍋貼($120)
外皮煎的金黃,有豬肉和整隻蝦仁,但最後一種鮮到是吃不出來呢!但說到鍋貼還是大推後山埤的珍好鍋貼(前珍香鍋貼),他的鍋貼外皮才真的是金黃酥脆又非常多汁

醬料調理區還有辣泡菜無限供應,搭著小籠包或蔥油餅一起吃也蠻不錯的

吃完家人都給予蠻高的評價,小籠湯包不輸知名的鼎O豐,價錢更是經濟實惠,我們家也是鼎O豐的常客,兩間各有優缺,說是服務或整體氣氛仍是鼎O豐獲勝,以後用餐到是可以考慮到用餐的目的,若僅是單純用餐無特殊目的倒是可以考慮吃杭州小籠包!

類別 : 台灣菜中餐廳

老油條是一家位於桃園市的合菜店,離火車站有點距離可以搭小黃前往,昨天頭一次去吃,主打手工創意料理,名副其實的好吃,由於自己很挑嘴小鳥胃,故很少能從頭吃到尾的,但昨日點的十幾道菜,每道我可都有參予到.....

提前訂了位,到現場還須等候可見人真的很多,幾乎都是家庭或是朋友聚餐來的,而那天式家庭聚餐(?)可單點、可合菜,我乾媽邊看隔壁桌的邊點餐,不愧是我媽媽的同學,點菜點到都會忘了點了多少,一點就是點上十幾盤!!!好險當天人夠多

這是第一道的「QQ腳」,就是豬皮豬腳,我本身很怕豬皮,太肥的光是看都會想兔;但他們的很不一樣,算是調味調的很好,甜甜的、QQ的,很下飯

上面的是「泰式海鮮」,酸酸甜甜不會辣辣的,食材都很新鮮,這是涼伴菜;我弟弟說超好吃,後來還相繼點了很多道菜,有「香蔥鮮蚵」、「蒜烤香茄」、

「清蒸牛肉」、「芥蘭菜」、「椒塩排骨」、「梅子苦瓜」到「老油條」.....看似很普通的油條...

裡面卻有蝦仁魚漿,第一次吃到這種作法,脆脆的外衣咬下去,裡面滿滿是鮮甜的蝦仁,好吃到再點一盤,也難怪他會以店名為這道菜命名,也就是所謂的招牌菜囉

當天還帶了我家的「叮叮」去,他也吃的超高興的,餵狗狗前,別忘了先過水不然對他們來說會太鹹,很難得的能和家人、阿姨們齊聚ㄧ堂,一起吃頓飯,我媽特別叮嚀,一定要打上網誌的啦~

很貼心的,老油條菜色的份量還有分中&大,如果希望能吃多點菜色點到中其實就差不多囉!

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶喝飲聊天

上個星期五和大學同學的例行性聚餐才訂在「京星港式飲茶2店」,就決定來發文一下(但這篇是寫上一年和高中同學一起去吃的哈!)

發現我們家真的還蠻常吃京星的,尤其是上年中、底的時候,所以不時就會有折價卷,看到折價卷歐巴喪心態一來想吃外面就決定吃京星,但也是我家媽咪喜歡吃港式飲茶的關係就是了(笑)

京星集團的分店還蠻多的,當然餐點的不分也會因分店不同而有所不同,東區的京星2店提供的素食餐點也相當齊全,所以有吃素的朋友建議來京星2店吃,吃港式飲茶必點「鳳爪」,就點了一份「豉味鳳凰祝」,雞爪已經被煮到軟爛,連骨頭都可以吃下去!

接著是「臘味蘿蔔糕」,雖然蘿蔔糕蠻多地方都吃的到,但還是不免點來品嚐

「蜜汁叉燒酥」也是每次來必吃的,叉燒酥的側面看起來還真像裙子一層一層的

送上來時都超燙口的,吃的時候要好小心!

再來是我最最喜歡的「鮮蝦仁腸粉」,一塊腸粉裡面都有兩隻肥美完整個蝦仁喔!因為包的是大蝦子,咬起來也特別有口感

除此之外來有點「酥炸馬蹄條」以及「泰式炸蝦餅」,蝦餅裡面的蝦子也是滿滿的,沾取泰式酸辣醬一起吃酸酸甜甜的,和吃月亮蝦餅有異曲同工之妙,只是蝦餅較紮實些

年度最佳馬蹄條代言人「友人R」,很開心的把馬蹄條串在竹筷上上演「馬蹄條超人」,覺得很可愛所以冒著被殺的風險把照片放上來,沒有說應該看不出她是誰吧哈哈哈!馬蹄條交由R和B解決,雖然我也喜歡吃馬蹄條甜甜的味道,但是裡面一但吃的到「荸齊」,害怕那脆脆的口感

接著是「滑蛋蝦仁燴飯」,賣象和味道都非常的好,蝦子也不馬虎的給了好多隻喔!重點是吃京星之前我們才剛去吃了The Grand Place鬆餅,吃完燴飯差點沒翻過去,明明沒有點很多但是吃到後來還是會飽耶!

在「滑蛋蝦仁燴飯」之後上的我已經塞不下了,「京星蝦餃皇」我也只咬了一兩口就停筷了,最後連甜點「椰汁西米露」也沒吃完,甜點的胃也嚴重被擠壓!

來吃港式飲茶最合適的人數是三人,一整篇看下來有發現餐點都是三份吧!除了燒賣類有時會有四入,不然都是以三入為主~

我想過不久應該會再來京星,自從星期五吃到他們家的粥就覺得超好吃的,整個粥是煮到爛,裡頭的米幾乎是吃不到完整個呦!另外他們家每日會推一款半價的新鮮果汁,喝的到果肉與碎冰,目前已經喝過奇異果、夏威夷和柳橙汁,每款都好好喝

以後去可以點點看喔~

2014-11-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

會知道這間店是在臉書粉絲團看到別人的分享文得知,常往美麗華跑的我竟然都沒發現,很意外在喧鬧的商圈中,竟然藏有這間溫馨的咖啡館「Deborah café」,假日的一早與我的男友兩人在大直內繞呀繞的,終於在街道旁找到了這間小店

整間店採巴洛克風格之設計,再前往用餐錢也稍微看了其他人的食記;據說從LOGO到店內裝潢擺設等等的,都出自於一位七年級店長之手喔!真的好用心,招牌是很優雅的紅色,從外就可以很清楚的看到店內那溫馨的氣氛

外面的招牌選擇以手繪的圖壓的方式,來告訴前來消費的顧客最新餐點與資訊,正如小黑板上所寫的,今天正是特別前來享用早午餐;而也非點個「班尼迪克蛋」來嚐嚐,也不出所料的剛好有班尼迪克蛋的套餐,搭配了火腿片與新鮮的奇異果汁

我的男友選了雞肉捲套餐,飲料則搭配熱咖啡;也很慶幸我們早了一步近來,剛好剩下兩人座,再邊等餐點送上的同時,我也邊在欣賞店內的擺設;最令我喜愛的是身旁這電子顯示的火爐

乍看之下還以為是真的火爐在燃燒,彷彿置身於北邊寒冷的國度一般,同時也營造出溫暖的視覺效果,明明寒流來襲在店裡卻感覺好溫暖好舒服

火爐的上方連接的是一面歐式的大鏡子,前方擺了咖啡豆與音樂播放器,古典中也不忘了追求現代感,播放著很優雅輕柔的輕音樂,先送上的是我男友的雞肉捲餐,對切開的雞肉捲裡面包著蛋、雞肉、蔬菜等

而一旁另外附了一杯的生菜沙拉還有美式脆餅與莎莎醬,為什麼是說「一杯」?用來盛裝的容器是個口徑較大、較矮的腳杯,主要有蘿蔔絲、小蕃茄、生菜以及一塊餅皮,味道上也偏向於爽口的口感,很適合一大早當早餐來吃,營養熱量又低超讚!

我的班尼迪克蛋旁邊也是滿滿的生菜沙拉,光看這黃澄澄的荷蘭醬就好美味呀!班尼迪克蛋主要是由水波蛋、瑪芬搭配荷蘭醬製成,我的還有搭火腿片

看!從外觀就可以看到蛋黃呢~而濃郁的荷蘭醬顏色就如同起司一般,而我早已迫不及待想要開動啦!從中切開給他大快朵頤一番

整體的味道很溫和,唯一美中不足就是那蛋黃竟然已經熟了,照常理來說班尼迪克蛋該要是不熟蛋黃的水波蛋才是,所以實在是有些可惜呢!不過以口味上來說尚可,生菜的部份是豐富多量又很新鮮

餐後立即送上我的奇異果汁,奇異果的籽粒粒分明還可以吃到到果粒呢!看光是早餐蛋白質、澱粉還有維他命C通通都有了,整個就好健康,而他們加的咖啡也挺講究是現煮的,味道好香好濃

吃的很飽連原本打算吃的餐後甜點也直接省略了,這些放在點心櫃裡的甜點也做的好可愛,有常見的草莓、巧克力、抹茶口味,其中從左而右數過來第二個小蛋糕是花生口味的呢!很特別就給他打包外帶囉!連同沒喝完的奇異果汁也一起打包帶走

沒想到連包裝方式都很有巧思,比起一般外面直接送印刷的紙袋來說我覺得這更有意義,服務生將餐點裝入一般的色紙袋中,再另外拿一調麻繩製作為手提帶!
固定好後在封口的地方貼上獨家的貼紙後,就大功告成啦,超有心的店家你說是不是

櫃台邊我也注意到有個疊高高的甜點架,上方擺著他們自製的小點心,有好多種呢!也許下回過年過節可以來這兒挑選當小禮物或伴手禮

在特別補充一些市內擺設的照片給大家作為參考,倒是發現擺有不少主咖啡的器具

這些器具直接作為室內的裝飾也營造了不錯的效果,畢竟是咖啡店!

菜單也有自己的置物空間,竟然是放置在麻布袋中,也很有趣!

好的餐廳總要不藏私的跟大家分享一番,只有自己知道吃過就太可惜了,只能說現在用「心」在經營的店家實在是少之又少,尤其又在商圈之中,偶爾會讓我感到這種用心經營的店,比起連鎖知名店更加有人情味

假日到這兒用餐身心靈都很放鬆,也許哪天假日大家也可以跟家人朋友,來到Deborah café邊享用美食,在舒適溫馨的環境談天說笑喔!