Una Wang
Una Wang  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這次體驗的是平民小吃甜不辣,小時候家附近有間蠻有名的甜不辣店,下課都會去買來當晚餐再去補習,像我不愛把米飯當正餐特別愛吃點心類的小吃,豐富的甜不辣吃完後再添上一碗高湯就是很美味的一餐呢!

吉甜不辣位於東區的巷子中,近捷運國父紀念館站2號出口,麻膳堂旁巷子進去直走出巷子過馬路就可以看到

紅色的招牌與店面即使在熱鬧的東區也格外顯眼,由於是晚餐時刻店內客人絡繹不絕,生意超好的,直接跟老闆點餐再入座,提供體驗的餐點有:招牌吉絲麵2份、大吉甜不辣1份、大杯酸梅汁2杯

室內的座位約20上下,有空調還有電視可以看呦!重點看的是國外的新聞,沒想到台灣小吃店也如此國際化,客人很多但翻桌率頗高,光是我們用餐的時間隔壁就換了兩組人,所以基本上不會等太久

提供的餐點很簡單,甜不辣和吉絲麵,吉絲麵又分為招牌吉絲麵與大立吉絲麵,飲品有酸梅湯的選擇,俗話說的好,只要餐點好吃即使賣的東西再簡單再普通,生意也是嚇嚇叫

► 大吉甜不辣/單點$65
甜不辣有分大與小價格相差$15,體驗的甜不辣是大份的大吉甜不辣,甜不辣淋上濃濃的味噌醬光看就超美味的,辣椒醬是我自己淋上去的,在夏日配上一點刺激性的辣椒覺得特別刺激食慾,超開胃的喔!

發現他們家的黑輪、甜不辣的SIZE都比一般吃到的大上許多,而且也特別的紮實,以東港新鮮直送的鯊魚打成鯊魚漿再手工捏製,無添加多餘人工調味,真材實料打造出超棒的口感,也因為是手工製造外型不是那麼的規則漂亮,不過這正是手工製造的魅力所在

一碗大吉甜不辣中有片狀甜不辣、條狀甜不辣、黑輪、油豆腐、竹輪、魚丸、貢丸、蘿蔔等,像是油豆腐與白蘿蔔這種會吸湯汁的吃起來又隔外的美味,高湯本身很鮮甜豆腐咬下湯汁滿溢出來魚丸和貢丸很Q彈紮實呢!

除了甜不辣外我個人大推白蘿蔔,這碗大吉甜不辣少說也要三至四塊蘿蔔塊,size都超大的,之前有看過一篇文章,說蘿蔔皮要去乾淨才不會影響蘿蔔的口感,同時也比較容易煮透喔!

我想他們家的蘿蔔就是屬於皮有去乾淨的,光是看蘿蔔切面呈現高湯的色澤就知道已煮透了,不沾醬的蘿蔔很軟很好吃也很有味道,除了有蘿蔔甜味還吸附了高湯的甜味,搭配味噌醬更是極品喔!

吃完甜不辣後還沒結束,這時底部的味僧醬注入甜不辣熬煮用的高湯,美味又溫暖!夏天沒胃口吃上這一碗清爽無負擔,每次總要喝上一兩碗高湯

► 招牌吉絲麵/單點$65
招牌吉絲麵如其名正是店內的招牌餐點,除了有甜不辣外還結合吃熱滷味時常吃到的雞絲麵,實際還蠻大碗的,最吸引人的莫過於還有一顆蛋呢!點餐時老闆會詢問蛋要全熟還要半熟,客製化服務

雞絲麵的分量也不算少,甜不辣加上雞絲麵整體吃下來比單純甜不辣還要有飽足感,不過我個人還是比較單純甜不辣的餐點,因為有美味的味噌沾醬;但我家人喜歡招牌吉絲麵多一些

泡久後的雞絲麵不用咀嚼就散於口中了,我個人偏愛有嚼勁的麵條,不過雞絲麵的特色就在於容易咀嚼,浸泡在湯裡的炸餛飩外皮變的軟爛,但中間的餡料仍紮實有彈性,餛飩餡與一般吃到的不同,有點像雞捲,覺得送上桌時應該要先吃掉這炸餛飩,泡久後餛飩皮都變得糊糊了

竹輪在配料中算是比較普通的,沒有特別好吃,算是中規中矩,不過至少吃起來沒有腥味,我以前還真的有吃過有腥味的竹輪

還是偏愛他們家的黑輪與甜不辣,真的是紮實又好吃基本上甜不辣裡有的在吉絲麵中也會出現呦!

只能說點招牌吉絲麵真是一舉兩得,無論是麵或甜不辣都吃的到,也難怪幾乎人人都點上這碗吉斯麵,然後再配一杯酸梅湯

► 金陵酸梅湯/單點$35
由純天然中藥材遵循古法,經長時間煉煮而成,古法煉煮,生津止渴!後來上網google才發現這家金陵酸梅湯也蠻有名的,好喝!!!吃完大餐喝一杯去油解膩,不過甜不辣很好吃基本上沒有膩或油的感覺哈哈料理檯旁雞絲麵就這樣疊的高高的,也難怪老闆動作超級快,點完餐不到3分鐘就送上桌了

► 大利吉絲麵/單點$65
後來忍不住也點了一碗大利吉絲麵,所有餐點中就屬這沒吃到,大利吉絲麵不在體驗項目中,是另外單點的

原來大利吉絲麵就是以雞絲麵為主,僅有青菜與蛋再加點沙茶醬調味,滿滿一整碗雞絲麵!!!

覺得似乎點招牌吉絲麵有麵有甜不辣比較剛好,畢竟甜不辣是他們家的招牌,不吃太可惜了

整體吃下來我與家人都給予極高的評價,小吃類也能躍昇為豐富的正餐,值得一提的是柴魚高湯喝完不會口乾舌燥,味道清甜又清爽,以後來到東區想吃點簡單的吉甜不辣是不錯的選擇,邊打文章又開始懷念他們家又大又厚又紮實的甜不辣了!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 歐陸菜主題餐廳素食喝飲聊天

最近由朋友口中得知王品集團有間新的「素食餐廳」,剛聽到時還真是一頭霧水,上網搜尋「王品 舒果」,原來是一間以健康、輕食為主軸的主題餐廳

看了看網路套餐菜單還真的清一色都是以蔬食為主的料理,整個好養身,對於不喜歡吃蔬菜的我決定找天約家人一起去吃看看,一方面也是挑戰自己囉!

我們來到位於南京東路的「舒果.新米蘭蔬食」,再好幾天前就訂位但還是選不到最好的時間,看來現在的人雖是過物質享受的生活,也不忘了養身;不及早訂位還真是一位難求耶

一到舒果門口,色調整個就好繽紛;與以往王品牛排、陶板屋、原燒等的感覺大大不同,很清楚的在外就可以看到舒果給人的重要訴求為:「用心感覺食物的美好」,服務生為我們帶位,邊往樓上走我也順勢的一路拍一路欣賞,裝潢的方式也很特別,主要的色系為很夢幻的桃紅色,連筆也都是桃紅色的整個好可愛!

這是menu的內頁設計,很清楚的標出訴求與各種顏色蔬果、每天應該攝取哪些蔬果,而這五種顏色的蔬果在餐點裡面都看的到呢!等等的照片就可以看到囉!

點餐的時候我們猶豫了好久,蔬菜真的吃的飽嗎?該選擇哪個主餐比較好吃?
餐點的部份為套餐,僅單一價格NT.380(一成服務費),前菜的部份僅有一種,光看名字就不錯吃這就是前菜「藍莓山藥+彩椒水蓮+蒟蒻蕃茄」,裡面最愛吃的就是蒟蒻番茄,吃起來就是酸酸甜甜加上蒟蒻的Q彈,山藥的部份也不錯不會太黏很開胃,中間的水蓮是綁成一束的,乍看之下還頗像小黃瓜的呢

麵包統一為「迷鄉火柴麵包」,我們人數為五人所以送上了兩小杯的火柴麵包,是今天的餐點中我最愛的一個,簡簡單單的沒有過的多裝飾,僅有淡淡的香料味,吃起來屬於硬硬有嚼勁的口感,喜好度因人而異囉!

很貼心的如果單吃吃不慣也有醬料做搭配,吃起來是甜甜的味道,我家女王知道我愛吃這種麵包,所以幾乎都讓給了我,光吃麵包就有點飽足感了(囧)

沙拉分兩種,有優格水果沙拉時蔬棒沙拉;我點的是優格水果沙拉,一旁成裝滿滿滿的新鮮水果,中間是草莓優格一旁是水果薄片搭寒天果凍

服務生建議寒天果凍搭配優格一起食用,但我反而是把水果拿來沾優格,單吃含天,吃起來很清爽,尤其是寒天的部份熱量很低,所以吃了也不怕胖喔!

時蔬棒沙拉有吃過王品餐飲集團的應該就知道,就是將蔬菜切成細長型食用,沙拉結合高達10種以上食蔬,食用時沾取千島醬及胡麻醬,既養生又健康!
我們家人偏愛佐胡麻醬,吃起來的口感跟一般的沙拉比較不一樣就是了(比較中式的味道)

湯品的部分我們各點了三種,有義式燉蔬煲米蘭南瓜濃湯青漾蕈菇濃湯,青漾蕈菇濃湯以香菇、洋菇、杏鮑菇,搭配青豆熬煮而成,大概都是精華所以喝起來好濃郁

本來以為我會不敢喝,但味道很香醇~到是有點像在喝蘑菇濃湯的感覺,上方還有一片法國麵包,沾著吃讓麵包吸收湯汁又是另一種吃法!

米蘭南瓜濃湯以地瓜與南瓜打成泥熬煮,味道也是甜甜的,倒是南瓜的甜味蓋過了地瓜的甜,中間的部份是用豌豆來作裝飾,讓整個湯的顏色與視覺上更豐富些!!!
義式燉蔬煲是內含蒟蒻、白菜等熬煮而成,湯的味道比較清淡,很適合長輩們食用

在上主餐前送上了副食,副食為「果香五穀炊飯」,也是我當天喜愛的餐點之ㄧ,是以新鮮菇的鮮甜及高纖五榖米煮成的健康炊飯,真的吃的出香菇的香味!

口感因為五穀米的關係比較精緻有嚼勁,所以是我的愛;而我平常在家也就有吃五穀米的習慣,連我家不太喜歡吃五穀米的姐姐、弟弟都吃的讚不絕口,還覺得量太少了哈

終於送上主餐了,但老實說在上主餐前我就稍稍有點飽了說(汗)點了花香烤杏鮑菇、松子羅勒義大利麵、鮮蔬芝士通心粉、牛肝菌義式辣椒麵及塔香鴻喜菇義大利麵

在點主餐時服務生也會給予些建議,先說明哪些為重口味、有辣味等等,十分貼心,我點的是牛肝菌義式辣椒麵,服務生說味道上有些辣但我是覺得還好,吃不大出來,裡面的牛肝菌菇感覺取代了肉,吃起來一度覺得很像牛肉的口感!少了濃郁的醬汁所以整體來說很清爽,很難得一天吃了那麼多菜痾

下圖是香草松子羅勒義大利麵,光是裡面的松子就對人體有很多的幫助喔!
老年人吃松子可防止心血管疾病,青少年吃了有益生長發育,中年人有益抗老防衰增強記憶力,最近我的早餐也會泡松子燕麥來喝,即使撐到中午肚子也不會咕嚕叫(有飽足感)

下圖是烤鮮蔬芝士通心粉,服務生說這是裡面份量算大的!比起一般的通心麵也比較清淡些,裡面是用白醬焗烤而成的~

塔香鴻喜菇義大利麵一樣是有很濃郁的九層塔味,當然這味道對我來說實在不敢恭維阿!我弟弟他吃的很開心倒是真的,因為合他的胃口又清爽

最後的這個是我家女王點的花香烤杏鮑菇佐山藥方磚堡,沒想到送上來份量頗多的,為了避免吃漢堡時弄髒了手,在一旁還附上一雙吃手扒雞用的透明手套!

山藥方磚堡裡夾著山藥及酸黃瓜,吃起來酸酸甜甜的!看起來倒是很像帕里尼夾了炸蝦~純粹是當天吃了一堆菜後的幻想(哈)

期待已久的甜點終於上了,雖然義大利麵沒有吃完不過甜點的胃是不一樣的哈,而且當天上菜的速度實在有些趕,吃的也很趕;吃太快一時也會讓人沒食慾痾

不過上了這甜點我的胃又覺醒了!我選擇的是天使起司慕斯蛋糕,不甜不膩的味道阿,果然是天使的味道~當下超希望下面那塊黑色托盤是塊巧克力餅乾該有多好哈哈,對於愛吃甜點的我,這種大小的蛋糕沒一會兒就解決掉了呢!好讚!

下圖是卡滋櫻桃派,吃起來是溫溫的呢!有如蛋塔般的外皮包著濃郁的櫻桃內餡,酸酸甜甜的滋味,挑起了味蕾;因為先前的幾道菜味道都過於淡,有時會感到膩,所以需要穿插著種口味的東西還緩和、中和一下,才會吃的下,這道甜點正是阿!

再來是我弟弟選的楓糖桂花凍,賣相極佳的一道甜點耶!透明楓糖色的果凍中間穿插著淡雅的桂花,感覺好像花在飛舞一般,配上一旁綠澄澄的明日葉蘆薈露,讓舌間暫緩的休息;整體屬清爽口感!
享受玩一整套的輕食養身套餐,讓胃吃的清淡、清爽又沒負擔;重點是「好飽!

來舒果用餐的族群以中年人居多,再者就是一整個家庭的聚餐,對於平時吃慣大魚大肉的年輕人也是另一種新的選擇、體驗!

因為在舒果他們以創新的調理方式讓菜、水果變的特別,並跳脫既定的形象,在義大利麵中,口感更取而代之原本的肉,讓品嚐者吃的更沒負擔更加清爽

一餐這樣吃下來的最大感想就是:「原來蔬菜也能那麼美味!」,連一向很少在吃青菜的我也難得被蔬菜給俘虜了

健康又美味的「舒果.新米蘭蔬食」與大家分享,假日也來場健康輕食吧!話說要吃的話訂位要早,不然很難訂到理想中的時段喔!

此次消費: 每人約$380

類別 : 台式小吃

沒想到位於汐止車站對面的汐止市場,竟然隱藏如此美味的米粉湯,為什麼說是隱藏呢!因為要走到好裡面的再左轉到底才看的到,原本以為在市場裡面空間應該是小小,環境可能會有點髒亂,但是完全錯了,弄得超乾淨環境也蠻大的

剛到的時候是呈現客滿的狀態(早上八點半),早起的鳥兒有蟲吃,不過翻桌率很快,只等了三分鐘就順利入座了,菜單就貼在牆壁上,想吃什麼直接跟店員點就可以囉!基本上看其他桌的客人都是一碗米粉湯,與一盤來這必點的椒麻雞(?)

很酷對吧!滷蛋、海帶、豆干真的不稀奇,來到這絕對是充滿驚喜

是我喜歡的粗米粉,不知道為何吃細的米粉都會有噎到的感覺,有芹菜、蝦米還有油蔥等等,味道清淡又不油,最開心的是還有加湯的服務,是不是超優的

來這只吃米粉湯就遜掉了,大部分都是為了小菜而來,樣式多又好吃,首先是必點的椒麻雞,味道不輸泰式餐廳喔!雞肉軟嫩搭上酸酸辣辣的椒麻醬超級開胃,難怪每桌必點

蚵仔酥,在海產店才吃的到的小菜在這兒也有喔!蚵仔超大顆的

不因高溫油炸而流失水分,蚵仔一樣很多汁,一早就吃那麼好,一整天下來精神百倍

炸豬肝,豬肝湯、燙豬肝都很常吃到,炸豬肝倒是第一次吃

炸的軟嫩的豬肝與微辣的醬,好美味!吃起來不會怕怕的

炸甜不辣就比較一般般了,比起外面的比較厚吃起來比較紮實

酥炸豆腐,外皮炸至微酥品嘗時要小心別被燙傷囉!

油豆腐與酥炸豆腐唯一不同的就是沒有酥脆的外皮

五香雞捲,因為怕裡面有荸薺我就沒有嘗試了,但看大家品嘗的津津有味應該是蠻好吃的

點紅糟肉時店員會詢問要肥要瘦,超貼心的;我們點的是瘦的所以還真的沒有肥肉喔!

一早就吃那麼豐盛,五個人吃下來才四百多是不是超便宜的

大家吃完都對美味的小菜念念不忘,下次再來品嘗其他的,說米粉湯很出色嗎?倒是還好,但來這真的就是要吃小菜,找天假日的早上不妨來市場逛逛,順便吃碗米粉湯當早餐也不錯,他們家賣完就休息囉!

類別 : 日本菜小吃攤販其他小吃台式小吃

是的,昨天到北海岸玩順路開車到淡水晃晃,正當要到捷運地下室開車時發現異國美食「鯛魚燒」,以往在台灣吃的鯛魚燒總是大大一尾且內線飽滿,裡面包有紅豆、奶油口味超好吃

這回意外在淡水捷運站附近,發現了這特別的鯛魚燒「Tokyo Taiyaki」,異於其他家鯛魚燒的地方是他們家的鯛魚小小一尾,大約是一般路邊販賣的雞蛋糕大小

檯面上還有模型呈現,是放大版的鯛魚燒;話說當時我以為是這大小才靠近,結果是右邊那小小隻的鯛魚,雖然有些失望但其實也蠻特別蠻可愛的!口味上一樣分為兩種有奶油與紅豆,特別的是他的紅豆是「抹茶紅豆」,還是綠色的鯛魚燒

看到這顏色就深深被吸引拉!是抹茶色耶~還是第一次看到真有趣,價格上五隻50元、十二隻(一盒)100元,當日特價六隻50元、十二隻(一盒)100元,馬上就決定買盒總合口味的,這樣無論是招牌奶油和日式抹茶紅豆都吃的到囉!

現在真的是越來越先進,從手工到現在全採機器自動生產,馬上就產出好幾尾鯛魚,光看這機器就覺得超有趣,而這樣在內餡與外皮的拿捏比例也可以比手工的準確些

等待許久熱騰騰的鯛魚燒出爐囉!抹茶紅豆的綠鯛魚比起模型上展示的較不綠,但很明顯的有股抹茶特有的香味,忍不住給他大口往魚頭咬下去啦!

很妙的是內層比起正統鯛魚燒口感竟然是QQ的,有點像香港雞蛋仔耶(有包料的雞蛋仔)裡面的料沒有填的很滿(我比較喜歡滿滿的料),不過對於不愛吃甜點的這樣的量反而是剛剛好呢,有時候覺得吃一整條大鯛魚吃到最後會有些膩,但這樣一口的份量也蠻不錯的是貼心的設計

另外也有發現比起一般大鯛魚,小隻鯛魚外型上無論是魚的外型還是立體感都比較足,整隻圓滾滾胖嘟嘟的,原味的奶油也毫不遜色;排隊的人大多仍是買奶油口味的居多喔!

奶油味相當的濃郁,好香又好吃!但我個人是偏愛抹茶紅豆比較特別囉!
原本只買了綜合的在離開前又跑去買了兩合抹茶紅豆的帶回家吃(整個好貪心)在路上我們一行人馬上就把一盒抹茶紅豆給吃完了,甜點的魅力果然無法擋

連我家的狗狗也好愛,吃魚尾也吃的好開心:)牠也超喜歡奶製品的啦!這會讓我下回來到淡水,除了吃阿給、喝阿罵酸梅湯、吃烤鳥蛋以外,多了一項新選擇,就是不忘了再搭捷運離開前,到捷運旁的Tokyo Taiyaki買鯛魚燒吃:)

我想這應該會在淡水夯一陣子囉!希望品質能繼續保持下去

類別 : 泰國菜餐酒館其他小吃漢堡/三明治咖哩輕食酒類飲品

內湖豪宅附近有一間開好久的「Jolly卓莉」泰式料理,住在附近的我終於有機會去吃,每次假日都往信義區、大安區跑,所以家附近的好多美食都沒吃過(汗)

我們訂的是晚餐時段,外頭約一兩組客人在候位,平常經過的時候人也蠻多的,所以建議可以先訂位喔!

之前看美食節目有介紹,他們家的啤酒是手工釀造的,幾乎每桌都會點酒,有注意到嗎!吧檯上的燈飾也是用酒瓶做裝飾,特別又壯觀,我們只是單純來吃晚餐,沒有特別去點啤酒來喝

五個人點了七道菜,另外白飯是無限享用的

餐前會附上一盤贈送的小點,是吐司條與泰式紅咖哩醬,吐司很鬆軟,搭上微辣的泰式紅咖哩好開胃

先送上的是冷盤的部分,我們點的是涼拌海鮮Spicy Seafood Salad ($280)
有蝦仁、花枝、蟹肉、鱸魚片等等,加芹菜、小蕃茄、辣椒等拌均再以檸檬汁、魚露等調味

酸酸辣辣的,花枝、蝦仁吃起來都很有彈性,感覺就蠻新鮮的

辣炒牛肉 Spicy Beef with Basil ($290)
牛肉片、劍筍、辣椒片、九層塔,以辣椒醬及蠔油等以大火快炒,肉片吃起來很嫩,味道上偏辣!

蝦醬炒高麗菜 Cabbage with Shrimp Paste ($160)
有高麗菜、辣椒、蝦米,加入特調泰式蝦醬,高麗菜的脆搭上蝦醬的鮮甜

綠咖哩椰汁雞肉 Green Curry Chicken ($275)
去皮雞胸肉、茄子、九層塔,加上綠咖哩與椰漿一同熬煮,味道上好濃郁呀!綠咖哩醬好吃到讓我一吃就吃了三碗飯,超下飯的

旁邊附的吐司又和附贈的土司口感不一樣,比較紮實可以沾著吃

裡面還有比較難得會出現的茄子,煮到已經軟嫩的程度好好吃

鮮蝦粉絲煲 Shrimp with Glass Noodles in Pot ($325)
新鮮蝦子與冬粉、洋蔥加入由黑胡椒、花椒等香料製成之醬汁,一同於煲內燜煮冬粉吃起來不會過分有彈性,入口不會有噎到乾乾的感覺!且充分吸收海鮮與洋蔥的甜味

JOLLY蝦餅 Shrimp Cake ($270)
接著是他們家必點的蝦餅,有發現不一樣之處嗎!蝦餅是長條狀的呦!大部分的人來這都是喝喝啤酒吃點小菜,做呈長條狀也比較好入口,除了條狀蝦餅還有我們小時候愛吃的炸蝦餅,炸的不會太油

重點是蝦餅不會因為改變外觀而失去該有的口感,一樣很紮實,搭配酸甜的梅子醬更是絕配喔!

碳烤雞腿 Grilled Chicken ($275)
去骨雞腿肉,以獨門醬料醃漬後,上架薰烤

附上的醬是以檸檬汁、辣椒、香菜等特調之酸辣醬,超讚的!

雞腿的外衣酥脆,裏頭多汁肉質又嫩,超刷嘴的一隻接一隻!

飯後還有附上好吃的涼糖,幫助去除口中異味

另外,最近不是很流行「深夜食堂」,在卓莉也吃的到喔!等我的好麻吉從國外出差回來再一起來吃,聊聊天喝點啤酒維勳一下也不賴

沒點啤酒價格真的差蠻多的,五個人吃下來約兩千多塊三千,平均下來一個人才五百多,有機會還會再來品嘗其他餐點,餐點樣式多元化多點人來吃會比較划算!

此次消費: 每人約$500