一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2013-12-26
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

剛過完了元宵節,很快的情人節又要來臨,
每年我都會跟一嫂共享一場屬於我兩的情人套餐,
位於宜蘭羅東的的饗宴鐡板燒,其精緻與美味,總是令我們念念難忘,
睽違了三年,今年就再次回到饗宴,尋找記憶中的美好味道。

或許是命中注定,這回為我們料理的還是同一位阿超師,
三年不見還是一樣帥氣,拿出三年前的照片與他分享,直呼說真是有緣。
餐枱上的擺設同樣不變,因為天冷的關係,
則多了杯熱呼呼的烏龍茶溫暖人客的心。
桌前依序擺放著醬油洋蔥、醋漬海帶芽和醬油,
最左邊則是檸檬水,提供客人洗手用。
醬油洋蔥可以清除口中的油膩感,以清新的味覺迎接每一道料理,
而海帶芽醃漬的很入味,因為清爽好吃,所以我們又續了一小碗。

前菜生菜沙拉三選一,我們選了芝麻沙拉和風和千島沙拉各一,
醬汁本身都很到味,重點是生菜的品質都很棒,
尤其這個甜薯很難得吃到,口感超級特別。

第一道干煎香菇
這是來饗宴必吃的特色,新鮮大朵的香菇,只用了雞高湯和鹽巴來調味,
帶出本身的鮮甜,入口飽滿又多汁,所以廚師建議用筷子夾取,
避免用刀叉讓湯汁流掉就太可惜。

店家最自豪的香菇皮,其實算是香菇鍋巴,師父在煎香菇時,故意不用油,
讓香菇表皮黏在枱面,形成一片片酥酥微焦的脆皮,超正點。

海味鮑魚

活力十足的深海野生鮑帶殼生煎,以精準的火候掌控熟度,再順應鮑魚紋理切片,
完全不需任何調味料提味,軟嫩剛好的鮮鮑,帶有嚼勁的爽脆度,
加上食材本身帶有淡淡的鹹度,享受來自大海的原汁原味。

角蝦和甜蝦
角蝦是很難覓得的食材,全看當天是否有漁獲才能上菜,
今天很幸運地可以享用到,用乾煎的方式料理,
由於角蝦外殼容易刺傷,所以賢慧的阿超師總是幫忙服務剝殼,
新鮮甜美及脆口的滋味真是沒話說,
甜蝦當然也不錯,只是兩者一起就被比下去了。

白旗魚

在鐡板上微煎兩下,淋上店家自釀的手工醬油,
表面再微炙後即可食用。
外熟內生的有點生魚片的口感,豐富的油脂,滋味真棒。

湯品也是三選一,不過內容和三年前的完全不同。
招牌醬鴨湯

醬鴨湯僅取醬鴨胸肉的部分,其餘部分拿來熬湯,
每碗湯取用三片鴨胸肉,湯品則以青蒜、大白菜及蘿蔔提味,
清香中帶有濃郁的醬味,非常溫潤甘口。

法式卡布奇諾濃湯

綿密的泡沬下方,是滋味鮮濃的菇類湯頭,富有視覺和味覺雙重饗宴。

店內自製的香蒜麵包,簡單地塗上蒜味醬,表面烤的酥脆熱熱的,
看似簡單,卻是相當好吃。

海膽烤龍蝦

也是店招之一,上面焗醬是由海膽和魚卵及法式蛋黃醬調製成,
香味十足,配上蝦肉更是一絕。

新鮮彈牙的蝦肉,輕輕一挑即可完整脫離蝦殼,飽滿的肉質超級美味,
再淋上檸檬汁食用又是另一種挑動味蕾的口感,令人吮指再三。

干煎白鯧魚

選用南方澳現撈的特肥白鯧剖半慢煎,由於白鯧魚肉緊實、細緻,
經過油煎後特別酥香好吃。

鵝肝牛肉捲

這道也是店家的經典,將世界三大美味之一的鵝肝煎至金黃,
牛肉微煎後將鵝肝捲起,鮮美的鵝肝在牛肉中融化開來,
和著鮮嫩又飽滿肉汁的牛肉,美妙的滋味真是難忘,很棒的一道創意料理。

無骨牛小排
搭配了四種沾料,有蒜片、胡椒鹽、香料鹽及海鹽等,客人可依喜好自由選擇,
一開始先剔下帶筋的部位慢煎,待油逼出後再享用。
每一塊沾取不同沾料食用,第一塊先沾有淡淡鹹味的玫瑰鹽,可以提升出牛肉的甜味。
第二塊則是配上店家花上兩小時製作的酥脆蒜片,沒有刺鼻味而且還很香。
再來第三塊是沾黑胡椒,其獨特的香氣和牛肉相當對味。
最後是香料鹽,清清淡淡的香味,也是我個人最愛的一款。

而帶筋的部位則煎的略焦,將油脂逼出,沾上特製的芥末鹽,果真是好吃到破錶。

去油膩的洛神醋,店家會依時節的不同製作各種果醋飲品搭配。

XO醬炒A菜

採用自家耕種的新鮮蔬菜,再以自製的XO醬提味,微辣的醬汁增添香氣與風味,
雖然我一向不喜歡A菜,但這樣的搭配吃起來特別美味呢。

黃金炒飯

阿超師的炒飯可是讓我們心心念念了好久,
自上回吃過一次後,這中間也吃了幾次鐡板燒,就是找不到比這裡好吃的炒飯,
所以這回來無論吃得再撐,也一定要來上一碗回味一下。

看阿超師以俐落的手法翻炒,整個過程真是過癮,
粒粒分明的金黃色炒飯也是每位饕客必吃的完美ENDING。
水果和奶涷捲
依季節選購的水果甜度很夠,汁多好吃。
奶涷捲是宜蘭近些年來很夯的明星商品,
於是店家也自製研發,依季節不同推出限量的口味,
也使奶涷捲成為最受歡迎的人氣甜點。
綜合果汁
以各式水果混打而成,略有鹹度的口感,十分健康。
店家自製的梅醋,請客人品嚐,色澤略為深沉,酸度微酸但味道更為香醇。
宜蘭的美食小吃種類很多,但精緻的鐡板燒卻少之又少,
這裡除了有基本的套餐價位外,也可以事先告之預算,
店家即會以當天新鮮的食材來做最完美的搭配。
和台北的鐡板燒比起來,饗宴最特別的就是海鮮料理佔的比例較多,
加上創意和特色,開業七年多年人客一直是高居不下,
久久來享用一次會令人懷念很久很久呢。
用餐日期: 2012-02-09

2013-12-18
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

9月正式開幕的合盛太平Café Story,
鍾情於老屋新裝的我們,當然不會錯過這樣一個老地方,沒有計畫的午後出遊,既然來到了宜蘭,就來這感受一下愜意的懷舊氛圍。

將近百年歷史的老屋所改裝而成的合盛太平,其前身是曾為官派第一任宜蘭市長陳金波先生所開設的太平醫院,從一進門所看到的掛號處,就讓人有種很熟悉的感覺。

這支在民初的戲劇中才能見到的老電話,更是難能可貴的被保存下來。

在一樓,隨處就可以看到歲月的痕跡,搭配著懸於牆上的一幅幅照片,就像是訴說著一段令人感動的往事那般。

室內的照明,大量採用了漁船所使用的透明船燈,略帶昏黃的低瓦數色溫,不會讓人有炙熱感,反而添加了濃濃的懷舊氛圍。
吧檯的位置,是由原本的診療室所改裝,裡頭還可見到太平醫院的老招牌,空間雖然不大,但以客席的座位數來說,算是夠用了。
午後的合盛可說是十分熱鬧,一樓的座位早已坐滿,隨著服務人員的指引,我們直接上二樓的包廂。
老建築的樓梯略為陡峭,貼心的店員也適時提醒小心步伐以及避免碰撞頭頂,上到二樓後,更是充滿濃濃的古意,樓梯旁的木板蓋,更是喚起我兒時新奇又冒險的回憶,因為我小時後就真的睡在蓋下的木板蓋上頭。
長形的格局,中間的部份隔成四間大小不等的包廂,架高的褟褟米,就像是阿嬤時代的眠床那樣,不禁讓人回想起那股令人懷念的淡淡草香,只是對於同行的老人家來說,這搭高的包廂雖然熟悉,坐起來卻不是太舒適,有帶小朋友一同前來的,大人不要光顧著聊天,也要多加注意孩童的安全。
窄窄的走道,依舊讓我有著一份熟悉的感覺。
順著走道來到靠窗的位置,這一區則是規劃為展覽空間,在這裡可以看到陳清波先生的紀念文物,彌足且珍貴。
昏黃的船燈,在這個空間裡展現出迷人的韻味。
在角落邊還發現了這張相當特別的竹椅。
這看似平凡無奇的竹椅,其實只要將他轉個90度,就成了可以讓小嬰兒坐在上頭的兒童椅了,看到這樣的巧思,讓人不得不佩服老一輩的智慧。
要往廁所時會先經過廚房,三口的大灶保存的相當完整。
而古早的浴室,也是原汁原味的呈現,磨石子的浴缸與洗臉台,在經過了百年地歲月之後,依舊堅硬如昔。
廁所的部份,更是古意盎然,真的是很有味道阿!
洗手台跟電燈的開關,不多說,就是一個老阿!
從窗台往下望,原來一樓的後半部除了有小魚池之外,還有著滿園的綠意。
攀附在牆上的綠樹,更為老宅增添了無限的生趣。
船燈照亮的地方,讓2樓的空間有著滿滿的古意,這裡真的是名符其實,我最愛的老地方。
兩塊塌塌米大小所組成的包廂,有著歲月刻痕的木格窗櫺,就像是訴說著遙遠年代的迷人故事。
今天點了一杯口味較為特別的豆漿拿鐵,入口時真有淡淡的豆香喔,但口感略為偏甜,對於習慣喝拿鐡不加糖的我而言,甜度還算是可以接受。
豆漿拿鐵

豆漿拿鐵

咖啡是用透明的玻璃杯盛裝,相當特別!

一嫂則是點了焦糖拿鐵,我也淺嚐了一下,入口後香醇濃郁,但合盛採用的咖啡豆應該是採用重烘焙的豆子,對我而言味道重了些。

另外加點了一客主廚甜點,由香橙起士、手工餅干和馬芬組成的綜合甜點,表現的中規中矩,味道還不錯。

簡單設計卻內容豐富的Menu,就像一本故事書,除了餐點,也有主人家對合盛太平的期待,值得細細品味。

時代的變遷,讓一切變的好科技,以往上咖啡廳的客人,總是會先找個有氣氛的位置,
而現在來咖啡廳的客人,第一個找的則是有插座的位置,有時想想,到底會有多少人是為了喝一杯香醇的咖啡而上咖啡廳,不過,我可以肯定的是~合盛太平確實是個有氣氛的咖啡無誤!

店家資訊:合盛太平Café Story
地址:宜蘭市中山路三段145號
電話:03-9360060
用餐日期: 2013-09-13

2014-12-25
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

圍,在宜蘭的旅遊版圖中算是我們較少接觸的地區,

這裡以農業為主,放眼望去四周滿是田野,

撲鼻而來有著淡淡的稻香,充滿著濃濃的鄉村風情,

在特別的日子來到這裡,更是感到心曠神怡。

久聞這裡有家無菜單料理~掌上明珠,今日特地慕名而來,

位於壯圍略為偏遠的地段,一整個中國風的建築,充滿著自在、慢活的能量。

一進門的首棟建築是掌上明珠博物館,

館內每一段時間都會有不同的展覽,是個很棒的展藝空間,

用餐之餘不妨利用時間來這裡逛逛,感受一下藝術氣息。

若要用餐,則需要再往裡頭走,這一區有管制,僅供用餐的客人入內,

記得一定要先預約,才能享用這無菜單的懷石養生料理。

館內不論是建築或是庭院擺設都十分具有中國風,

經過時不妨放慢腳步,細細欣賞一番。

中間這間也很特別,裡面全部都是日式塌塌米,

這一處場地是規劃成開會或上課用途,很適合各式各樣的團體課程。

最後來到用餐的餐館,整棟建築可說是十分雄偉壯觀,

一到門口便有服務人員前來開門並確認用餐客人大名。

走進館內室內空間不僅挑高且極為寬闊,完全無任何壓迫感。

厚實的原木桌椅每一張都不盡相同,但坐起來郤是大而舒適。

中間大廳雖為開放式空間,但為了顧及每位客人的用餐隱私,

桌與桌之間會貼心地用簾幕區隔開來,讓人用起餐來更加輕鬆自在,

而左邊一旁則是大小不等的包廂,三五好友都可盡情地談天說恃不被打擾。

不過我們今天被安排的座位最為特別,是一間獨立的小包廂,

據說是特別座,其原本是員工休息泡茶的地方,只有在客時滿才會開放,

而且是全館唯一採席地而坐的用餐方式。

而這間包廂的VIEW更是無價,整片的落地窗陽光由外灑進,

在秋日中更顯溫暖。

一樣是無菜單料理,桌上會舖上一張毛筆字的手寫菜單,

和館內的中國風相互輝映。算一算總共有十道菜色,期待美食的心情由然而生。

使用的餐具都是宜蘭當地藝術家燒製的陶器,別具特色。

一開始,服務人員會特別介紹桌上右上方放置的掌上明珠明信片,

您可以利用空檔寫給朋友,掌上明珠會幫各位免費貼上郵票寄出。

桌子旁邊備有貼心的服務鈴,但其實基本上用不太到,

服務人員進出的次數相當頻繁,許多小細節也都貼心地注意到。

抱著期待的心情,準備上菜了~

第一道是日本南瓜搭配海膽

第一口可以先嚐原味,再來可以沾著主廚特調的優格醬和紅椒粒,,

清爽又鮮甜, 紅椒粒帶著胡椒香卻又不嗆口,

多種層次的變化讓每一口都充滿著驚奇。

先送上生魚片所需的特製醬油和水果醋,

同時還會附上一小杯冰清酒,濃度不低,有著淡淡水果香,

建議冰沁時儘快入口。

生魚片的擺盤十分華麗,令人賞心悅目。

除了甜蝦和魚卵外,中間搭配了三種新鮮魚肉,

可惜忘了魚肉的名稱,但新鮮的程度不容置疑,抺上少許的芥末再沾醬吃,

或者淋上些許的金桔提味,都是很棒的吃法。

而一旁玻璃盤上的比目魚片更是重點,薄到幾可透光,

可以捲上珠蔥沾水果醋,跳脫傳統的芥末口味,

不僅吃得出原味和鮮甜味,口感更是特別。

甜蝦就不用說了,就是新鮮二個字形容。

而一旁的蘿蔔絲侍者還特別介紹千萬不可錯過,採用當地種植的食材,

飽水性十足,沒有蘿蔔常見的腥味,真是好吃極了!

烤物-午仔魚

以最原味的方式呈現,吃得清爽又健康,淋上檸檬提味醠顯鮮美。

不過魚肉略帶點小刺,要小心食用。

一旁是用真的稻子去爆成爆米花,可以摘下食用,淡淡的米香,很特別。

接著送上一杯果醋,帶點金桔口味,極酸,建議小口小口喝,

但倒也把味蕾的餘味給清空了,好迎接下一道美食。

再來是選自龜山島特有的螃蟹,

以洋蔥和奶油一起清蒸,此時正是吃蟹的季節,飽滿的蟹黃吃起來格外過癮。

吃完螃蟹小姐會換上新的毛巾,上面還貼心地附上一塊檸檬,

可以先拿來搓搓手再用毛巾擦拭,去去腥味。

明太子手捲

是一道桌邊服務的菜色,師傅會推著小餐車到每一桌旁表演,

直接用火爐烤海苔片再立馬包好送給客人,

趁著海苔還酥脆時趕緊先食,這樣的口感最佳。

裡面的生菜很脆口,抺上一小口的明太子再包入一塊新鮮柚子,

入口有淡淡的柚香,清爽極了。

今日的主餐~烤雞燉飯

包滿著米飯的雞腿份量十足,其本身的口味偏淡,

可以沾著一旁的白松露醬汁食用,

對於重口味的我而言,此時好想來點胡椒鹽!

當然也可以沾點芥末提味,又是不同的味道。

一樣是採用在地的特產大頭蝦所熬煮的清湯,

清徹的湯頭,有著紅綠鮮艷色彩搭配,視覺效果很棒。

厚實鮮甜的蝦肉,讓人意猶未盡。

今日水果

用中藥燉煮的水梨,可以清肺,

還有紅棗和鳳梨一樣用冰糖熬煮,十分養生。

一頓吃下來份量看似不多,但倒也吃得很撐,

這些年來愈來愈喜歡享受無菜單料理所帶來的驚喜與新奇,

沒有事先預設的菜色,讓每一道菜都充滿了感動,也精彩萬分!

在宜蘭的無菜單料理中,掌上明珠的價位算是較高的層次,

其強調原味和養生兼具,並以精緻的料理手法呈現出食材原有的自然風味,

來滿足每一位饕客的味蕾。

用餐完畢可以順道到二樓的茶館參觀,

寛闊的空間規劃出大小不一的包廂,而大型透明窗將戶外的農村美景一一引入,

再搭配中國風的陶瓷擺設,營造出很棒的品茗氛圍。

閒暇之餘不妨走一趟掌上明珠,除了有美食及品茗外,

還有藝術的薰陶,真是身心靈上的一大享受。
此次消費: 每人約$1500

2014-09-14
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

藏身在翠綠山林之間的蘇澳朝陽社區,是個靠近漁港的小村落,除了讓人感覺恬靜之外,小小的街道上,還有著在地的好味道,小小一間的海鮮合菜餐廳,卻是擄獲了許多旅人的胃,今天跟大家來分享這新鮮美味,便宜又大碗,吃飽又吃好的鄉味津海產。

位於南澳朝陽漁港前,有著最新鮮的食材,不需要太多的華麗裝潢,縱然只是鐵皮搭成的簡單門面,識途的饕客,還是不絕於途,假日用餐期間,更是高朋滿座。

久違的車隊好友一同出遊,大大小小的又湊足了兩桌,九菜一湯一水果,花費2,500元,讓大家吃的笑呵呵,首先!先來個開胃冷盤,由不知名的貝類、鮑魚片和竹筍所組成。

其中這個像是扇貝的不知名貝類,非常的新鮮甘甜,搭配簡單的五味醬,肉質軟Q彈牙,香味迷人。

既然是辦桌請人客,吃的又是道地的海味,新鮮的生魚片,當然是不可少,瞧這些紅裡透白的魚肉嬌羞欲滴的模樣,讓人忍不住是一口接一口。

雖然是海產店,但三面環山,成了放山土雞最佳的活動場所,好吃的白斬雞肉,讓眾人可以大快朵頤一番。

活跳跳的鮮蝦,經過簡單的川燙之後,每一隻都跟大拇指一樣粗,想當然爾的,肥美甘甜的肉質,美味自然不在話下。

有著大塊魚骨的魚湯,灑上蔥花以及薑絲做提味,湯頭非常的清爽好入喉。

喔喔…..再來這道豆鼓蚵,又打到了我的罩門,看著同伴們一口接著一口,吞下大顆又飽滿的蚵仔,那種幸福滿足的表情,真是讓吃蚵仔會拉肚子的我,捶心肝啊!

很大一尾的清蒸海魚,是什麼魚種我沒問,反正筷子拿起來,跟著吃就對啦,細白滑嫩的魚肉,不需多沾醬汁,就讓人吮指回味。

接著上來這道,一開始我還以為是已經禁補的豆腐鯊,只是吃起來好像比較脆了一些,但肉質一樣軟嫩,脆中帶軟的口感,讓我有似曾相識的感覺,問過店家之後,果然勾起了我的回憶,他就是之前在花蓮三國一曾嚐過一次的可愛翻車魚。

接下來這一道就厲害了,據說是朝陽漁港的特有食材,瞧!每一隻都是圓圓胖胖,以酥炸的方式來做料理,乍看之下,很像某種在陸地上爬的生物。

再近一點看,是不是很像啊?呵呵…別擔心啦,如果他是強哥的話,我也不敢吞下肚!這個叫做倒退嚕,是當地的特有食材,吃起來其實就像是炸溪蝦一樣的口感,只是雖然比溪蝦大隻,但肉質卻不是很多,只是放在嘴中咬久了,不知不覺就會去連想到強哥。

最後這道大雜燴,配料非常豐富,大碗裡有荷蘭豆、鳥蛋、蝦仁、木耳以及假的「雞藍佛」,佐以勾芡的方式作為湯汁,綜合在一起的口感,還不賴喔。

最後,再來一盤普通甜的鳳梨,作為飯後的水果,也為今天美味的午餐時刻,做了一個不錯的Ending。

雖然是舊地重遊,但來到了離台北算是有點遠的蘇澳朝陽社區,除了可以登步道,欣賞美麗的海景之外,爬完山需要補充流失的體力時,正可以來鄉味津品嚐一下,尚青又道地的美味海鮮,只要花少少的錢,就可以讓您吃得飽飽喔。

用餐請於一天前預約
如何前往:國道五蘇澳交流道下,往花蓮方向前進,進蘇花公路之後,經東澳,過新澳隧道後在新澳橋前左轉接娜娘大道直走可達朝陽路,在朝陽漁港前100公尺,即可抵達鄉味津海鮮。

2014-01-06
類別 : 台灣菜日本菜複合式餐飲海鮮精緻料理浪漫情調

提起手作料理,在好山好水的宜蘭可說是開起了風潮,
今天來到了青山食藝,據說又是跟上述幾家店是系出同門,
只是相互間的情仇糾葛,我沒有太大興趣去了解,
既然標榜的是手作無菜單料理,有無特色,好不好吃才是我所關心的。

大門旁的候位平台,擺放了許多色彩繽紛的抱枕,營造出活潑的氛圍。

用餐的空間以及客席的擺設,感覺上也比其他幾家店來的精緻許多。

餐具的使用上質感也頗佳。

除了這仿古的茶杯與茶壺別具特色外,
裡頭裝的可是相當甘甜的桂花蜜茶,很好喝。

用餐採取預約制,共有十道手作料理,要價NT.799(加10%服務費),
價格跟2011年時相比,調漲了200元。

用酒杯裝著的第一道料理~沙拉。裡頭有我最愛的優格醬加水果。

裡頭有我最愛的優格醬加水果。

用大碗公盛裝著的生魚片。

上桌後會另外將分裝在竹筒上的一人份生魚片送到客人的面前。

接著是海鮮鍋,湯底可以自由選擇。

我們選擇了甘蔗養生鍋,滿滿的蔬果,看起來還真的蠻養生的。

粒粒分明的櫻花蝦炒飯。

這是第一次吃到的髮菜油條,尤其是吸滿湯汁的油條相當夠味。

醃漬的辣蘿蔔跟小黃瓜,口感清脆且入味。

中場休息時間送上了烏梅冰沙,去油解膩一下準備迎接主食的到來,
用燭臺裝著的冰沙相當有創意,清涼解渴還可以續杯。

主餐為岩燒牛肉,

服務生會送上炙熱的岩板,看要吃生一點或是熟一點就自己烤,
另外還會附上沾醬,自行調味。

這道是雞腿排,肉質鮮嫩好吃。

後面還藏著一球綿密香甜的芋泥,相當特別。

清蒸明蝦,吃的到蝦肉的鮮甜。

飯後的甜品與飲料。

最後再附贈一人一串烤好的棉花糖。

從外觀以及內部的裝潢看來,青山食藝在這方面明顯勝過其他幾家,
料理的部份,也有其獨特之處,喜歡嚐鮮的朋友,倒是可以來嚐試看看。

店家資訊:青山食藝料理
地址:宜蘭縣宜蘭市宜中路21號