一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店/熱炒店燒肉火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2021-06-28

經過這真的好多次了!終於在暫時無業後的今天來報到了,
隱身在赤峰街的靜巷之中,門前妝點著滿滿的綠意,
在文青風盛行的赤峰街裡,把店名取為『月霞』的咖啡館,真的會格外引人注意。

非假日的午後,生意還真是不錯,男男女女,
輕鬆的喝著各式飲品,淺嚐一口手作甜點和各式輕食,
愜意的笑談風聲,一起在月霞,渡過愉快的每一分鐘 。

客席沿著一整面裸露的磚牆而設,配上昏黃的小檯燈跟木桌椅,感覺很有味道。

Menu首頁是貼心的提醒,再來就是咖啡和各式飲品,品項蠻多選擇的。

特色飲品。

餐點種類還蠻多的,三明治/輕食/鹹派/義大利麵

甜點的部分,則是在櫃檯點選,
據說肉桂捲式招牌,不過很可惜的是我們不愛,
看了一下今天似乎沒有千層蛋糕,那就退而求其次選塊戚風來配咖啡就好。

今天的午茶內容,兩杯咖啡一塊戚風。

使用Illy的咖啡豆,應該會很濃郁才對。

拿鐵 140元,一如所料,偏酸的口感加上濃郁的咖啡基底,是Illy豆子給我的熟悉感受。

卡布奇諾 150元,這基底更濃郁了,還會撒肉桂粉,如果不喜歡肉桂的朋友,記得早點跟服務人員說。

戚風蛋糕 150元。

塊頭不大,雖然表面有些許的氣孔,但嚐起來還是有著軟綿的好口感喔!

類別 : 早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

藏身在板橋巷弄內的平價甜點店,
沒有太多的裝潢考究,省去了昂貴的房租,
小豬圓舞曲的甜點~
沒有感人的故事,只有用心的處事,
沒有華麗的外表,只有純樸的內在,
沒有耀眼的展現,只有默默的扎根。

不大的空間,卻讓人感到溫馨,座位不多,很樸實的一家甜點店。

甜點都在蛋糕櫃裡,全都是當日現做的新鮮美味。

草莓千層看起來很不錯的樣子,而且只要超便宜的150元,看來這回就選你囉!

另外也有磅蛋糕跟手工餅乾可選購。

內用低消為100元/人,不限飲品或是蛋糕,
飲品種類還蠻多選擇的,甜點的部分就以現場蛋糕櫃內的為主。

今天就簡單點,兩杯咖啡加一塊草莓千層蛋糕就好。

一樣是相機先食。

拿鐵咖啡 95元,
單價不高,沒有水水的感覺,還不錯喝。

黑糖拿鐵咖啡 100元,
只比原味拿鐵貴了五塊,口感也算OK。

草莓千層蛋糕 150元

濕潤度十足,卡士達奶油放很多,但吃起不會太膩,
帶點微甜,中和了已接近尾聲的草莓酸,很爽口啊!

份量不算大,你一口我一口,很快就被一嫂吃完了,
本想再叫一塊來吃得過癮些,但膽固醇太高的我,還是要戒急用忍啊!

無意間遇見的小豬圓舞曲,感覺還不錯,推薦給大家,有經過板橋,可以進來吃個甜甜喔!

2021-06-28

天色已黑,搞定了今晚在鹿港的落腳之處後,趕快拉著一嫂出門覓食了,
晚上七點多,大部份知名的人氣小吃都已早早歇息,
在大姨子的推薦之下,來到了中山路上,
就在知名的阿振包子店旁,還在營業中的這間~黑豬灶爌肉飯。

雖說還在營業,但也快接近打烊的時間,但店內還是坐滿了熟門熟路的饕客,
不時也有在地人來外帶回家,原本想吃碗爌肉飯+豬腳飯的,
但雙眼炯炯有神的老闆還沒等我們開口點餐,就已先跟我說只剩豬腳飯了。

OK啦!只要還有得吃都好,那就來兩碗豬腳飯+油豆腐+筍絲+一碗味噌湯吧!

豬腳飯50元/大55元。
飯跟豬腳是分開的,白飯淋了滷汁,上頭還加了偏甜的酸菜,還蠻下飯的。

豬腳的部分,老闆會先問要中段還是尾段(蹄的部位),
然後很大一塊竟然只要50元,豬腳大的也只貴5元而已,CP值一整個爆高的。

說到這豬腳,真的有夠美味的,滷的軟爛Q彈的,筷子稍微扳一下,骨肉立馬分離,
滷汁香氣十足,鹹甜的比例50-50恰到好處,真的是意外撿到的超美味。

豬腳旁放的油豆腐,是另外加點的,5元/個
吸飽了滷汁的油豆腐,真的是好吃又便宜啊!

筍絲 15元,同樣便宜又美味,通通都是銅板美食。

味噌湯10元,
您沒看錯,真的只要10塊錢,而且是相當夠味的湯頭,
裡頭還有嫩豆腐,一起享用超好喝的,來黑豬灶用餐真的很超值啊!

人客啊!這樣滿滿一桌,竟然只收您135元,CP值根本就爆表啊!
而且還是在地經營超過20年以上的銅板美味,有來鹿港的朋友,還不趕快來吃爆他!

類別 : 咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

正因為沒有特別計畫,掃完墓的我們,循著以往的慣例,回程就順路到淡水逛逛,
逛了一下空蕩蕩的漁人碼頭,感覺沒什麼值得我們停留的景緻,
那就往市區喝杯咖啡吃塊蛋糕吧!於是我們就來到了淡水中山北路的巷弄之內,
從Google Map找到了這間評價高達4.3星的沒有特別計畫cafe’。

週六的午後,沒有特別計畫,13:00開門營業,不一會兒的時間就客滿了,
想不到這弄弄間的咖啡館,竟然這麼受歡迎,既來之也只好等之囉!

在店門外等了快40分鐘,終於輪到我們進場了。

店內空間不算大,但桌與桌的距離還算寬敞,不會感到太多的壓迫感,
午後的陽光透過門前的落地窗灑進店內,頓時讓人感到好溫暖,
吧檯上都是一些逗趣的小擺設,倒是兩隻可愛的店貓,從進門到現在還不見蹤影就是。

點餐請到蛋糕櫃前的收銀台,而店內當日提供的甜點,
全都在蛋糕櫃內等候愛甜甜的您的青睞。

Menu
咖啡以及飲品的品項蠻多選擇的。

照慣例,兩杯咖啡+兩塊蛋糕,陪我們渡過在淡水的午後時光。

拿鐵 110元。

有著綿密的奶泡,恰到好處的咖啡基底,您看看這杯拿鐵,表面張力控制的真是恰到好處。

太妃核果咖啡拿鐵 120元。
同樣有著綿密的奶泡,喝起來不會太甜的太妃核果果露,
上頭還加了些檸檬屑屑,讓咖啡口感多了點層次。

草莓奶酒慕斯蛋糕 140元 。

即將接近尾聲的草莓,還保有香甜的好滋味,
除了上頭放有撒了糖霜的切片草莓和莓果之外,
奶酒慕斯蛋糕裡頭也吃的到新鮮的草莓果粒,
奶酒的酒味部會太重,吃起來就是酸中帶點微甜的滋味。

草莓可可千層蛋糕 190元。

這是第一次嚐到可可與草莓結合而成的千層蛋糕。

這款千層蛋糕真的很香甜,除了草莓保有香甜的滋味外,
還有著濕潤的鮮奶油加上薄薄的千層蛋皮,入口後相當柔順,
真的是讓人一口接著一口,很快就吃光光了。

沒有特別計畫的這個午後,有好咖啡跟好甜點陪著我們輕鬆的渡過,
找ㄧ天來淡水,您也可以來試試他所賦予我們的美好。

2021-06-28

亮眼的白牆搭著棕色木門,加上落地窗前的點點綠意,散發著一股清新之貌,
這間是近捷運萬隆站(松山新店線),有著各式口味千層蛋糕及甜品專賣的~冰斗喫甜。

靜巷中的甜品店,有著時下流行的日式文青風,
雖然是間小店,但真的超任性的,來吃甜甜之前,請詳閱店家公開說明。

原本位在和平西路採預約制的冰斗喫甜,2020年中搬到了公館下一站的萬隆站附近,
或許是為了讓更多人能夠嚐到他們家美味的甜點,特別改成了現場候位開放內用的方式,
不過一個禮拜只有週五~週日,三天的營業時間,
要來這傳說中超任性甜點店的朋友,可是要安排好時間喔!

從外頭雖然看不太清楚店裡面,想吃甜甜的朋友別害羞,
儘管將木門推開,會看見的是一條不寬的玄關,
若不是開店時間前來,我想您應該會跟我們一樣,看見這寫著客滿的牌子才對,
別傻傻就走開,記得填寫位在您左手邊牆上的候位表喔!
等到有空位時,店家就會打電話通知您,
反正假日要是沒提早個一小時前來排隊的,應該都要等上個90分鐘就對啦!

儘管是趕在週五前來的我們,還是遇到了客滿,
既來之則等之,趁著長達90分鐘的等候時間,
我們還可以從容地騎到八德路四段的雪花齋,買盒綠豆椪帶去掃墓時給老爸享用呢!

好啦!回到冰斗喫甜的現場,雖然屬於深長的格局,
除了老闆工作用的吧檯空間之外,總共就只擺放了六張桌子而已,
而我跟一嫂則是很幸運的坐到店內最大張的雙人桌。

好像可用家徒四壁來形容冰斗喫甜的裝潢吧!
唯二的小擺飾就是吧檯旁的黑膠唱片以及前陣子超紅的奈良美智作品~寂寞的大狗。

冰斗喫甜的菜單
與其說是Menu,我想冰斗喫甜更想傳達的是他們的初心吧!
(以下原文COPY 來自冰斗喫甜臉書)
對我們來說,甜點是一個媒介,我們想藉此把握每一個消費選擇,
支持願意讓土地更好的有機農夫、支持讓世界更良善的公平貿易,
想讓大家知道,其實每一個環節都息息相關,每一個選擇都會是一份力量。
我們使用台灣在地、當季的有機(或自然農法)種植的水果製成甜點,
採用公平貿易可可和香料,以及全面使用放牧雞蛋。
透過手作天然無添加的製作,讓好食材的味道更純粹的呈現,
可溯源的材料也讓消費者知道自己吃進了什麼,
希望有一天,人類能夠再度從飲食改變世界。

然後這小小本的菜單內,還是有單獨一頁的內用須知!
免不了的再叮嚀您一次,請務必輕聲細語。

飲品都是現點現做,可以看出主人家的用心,
甜點雖然是事先做好的整模蛋糕,但都會稍微加以綴飾後才送上桌。

矢野園焙茶草莓千層蛋糕 200元。

採用了宇治百年老店「矢野園」所產之焙茶以及苗栗友善種植的草莓,
再加上法國伊斯尼鮮奶油、奶油、南投中寮放牧雞蛋、日本上白糖及柳營鮮乳等..
幻化出這款獨特且有著迷人口味的千層蛋糕。

綿密的千層有著濕潤恰到好處的口感,入口後可以感受到濃郁的焙茶香,
接近尾聲的苗栗草莓,還保有著芬芳的香氣與甜度,實屬難能可貴啊!
這般完美的結合,就讓我一層一層的來慢慢享受囉!

抹茶無花果鮮奶油蛋糕 200元。
(台中有機無花果/小山園若竹抹茶)

採用的是的小山園若竹抹茶搭配來自台中的有機無花果,
上頭還擺了一顆撒上金箔的櫻桃呢!一整個貴氣十足的感覺說。

抹茶蛋糕體加上抹茶鮮奶油,甜度低一些以襯托出抹茶回甘的美好滋味,
還夾入三層口感清爽的有機無花果,這般完美的結合,當然是讓人一口接一口,停不了手啊!

黑糖拿鐵 150元/拿鐵 140元。
因為剛好坐在吧檯邊的關係,可以看見闆娘在製作飲品時的用心,
雖說以甜點為主,但冰斗喫甜的咖啡還是很有水準的喔!
綿密細緻的奶泡,濃度適中的咖啡基底,順口且柔順,算是相當有水準的咖啡喔!

這張是從冰斗喫甜臉書粉絲專頁借來的照片,
這就是傳說中必點的招牌~布丁小山果物帕菲 260元。
(自家製:伯爵茶凍、迷你布丁、戚風蛋糕體、矢野園焙茶冰淇淋、草莓冰淇淋以及各式季節水果)
只可惜我和一嫂愛千層比愛帕菲還多那麼一點點,加上年紀大啦!對於甜點的戰力有越來越薄弱的現象,
這款招牌甜品,只好留待下回再來享用囉!

我在冰斗喫甜,再次感受了千層蛋糕所帶來的美好,
雖然是超任性的甜點店,但喜歡靜靜享用甜點的您,絕對會愛上這的,
找個閒暇點的星期五來吧!或許我們會在這裡遇見喔!